Ромм Миша : другие произведения.

Книга и Мордокнига

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фараон скучает. По Нилу проплывает лодка...

  Книга и Мордокнига
  
  Фараон скучает. По Нилу проплывает лодка. В лодке девушки, одетые только в рыболовецкие сети. Фараон идёт на рыбалку.
  
  Этому древнеегипетскому анекдоту более 3600 лет, и он до сих пор не потерял свою актуальность.
  
  Столетие продолжается 36525 дней. Если человек проживёт 100 лет и ухитрится прочитывать новую книгу каждый день - от самого рождения до смерти, то за всю жизнь он прочтёт не более 36 тысяч книг.
  
  В 2010 году Гугл составил мировую библиографию и насчитал почти 130 миллионов книг. По сведениям ЮНЕСКО, 2,2 миллиона новых книг издаётся каждый год. Если ограничиться только тем, что было издано профессиональными издательствами до 2011 года, на протяжении века человек должен прочитывать по 3555 книг в сутки (новая книга каждые 25 секунд, без сна и еды), чтобы одолеть многоязыкую мировую библиотеку. А если человек будет читать по одной книге в сутки, то он сможет познакомиться только с 0.03% от всей толщи мировой литературы. Что такое 0.03% процента? Это ноль, т.е. за целый век мы не сдвинемся ни на йоту!
  
  Что же делать? Как поступить с мировой библиотекой? Есть ли способ выбрать и успеть прочитать лучшее?
  
  Есть несколько способов, и некоторые из них прямо противоположны друг другу. Если случайным образом выхватить для прочтения какое-то свежее издание, то с вероятностью около 100% мы потратим время на книгу-однодневку, как минимум, не обязательную. Для нас, чем старше книга, тем она ценнее.
  
  Ценность древнеегипетского анекдота - в его живучести. Спустя 3600 лет, через многие культуры и расстояния мы оценили чувство юмора наших далёких предшественников. Аналогично, если книга сумела сохраниться несмотря на смену времён, она, скорее всего, сто́ит и нашего времени.
  
  Говоря о западной литературе, нет авторов ценнее античных. Подходя шире, следует поставить на ближнюю полку Веды, "Эпос о Гильгамеше", Тору и другие произведения, которые живут дольше прочих, не старея. Вероятно, они не стареют потому, что ведут речь о главном. Именно тексты о главном необходимы человеку, чтобы не захлебнуться в океане жизни и смерти, мира и войны.
  
  Есть, впрочем, и другой способ выбора книг. В конце концов, достаточно ежедневно читать Мордокнигу, чтобы знать всё, всегда и обо всём. Желательно, чтобы статья в Мордокниге была с картинками. В идеале, есть только картинки, без лишних слов. В Мордокниге можно выступать и читателем, и соавтором одновременно. Чтение своих собственных произведений в картинках - это высший кайф для грамотного индивида нашей эпохи. Возможно, так было всегда, но число грамотных оставалось ограниченным. В наше время грамотные все.
  
  29 июня 2024 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"