Ромм Миша : другие произведения.

Кто счастливее Тутанхамона?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лидийский царь Крёз был несметно богат благодаря золотым рудникам своей страны...

  Кто счастливее Тутанхамона?
  
  Лидийский царь Крёз был несметно богат благодаря золотым рудникам своей страны и считал себя самым счастливым человеком на земле. Но афинский мудрец Солон, посетивший Крёза, сказал ему: "Не считай человека счастливым, пока не станет известным его конец!" Крёз прогнал мудреца как недалёкого человека. Спустя годы, Крёз потерял сначала любимого из двух сыновей, а потом и саму власть, попав в плен к персидскому царю Киру II. Только тогда он вспомнил и оценил мудрые слова отвергнутого им Солона.
  
  В разных культурах ответ на вопрос об истинном счастье давали по-разному. Мы позволим себе пойти дальше Солона и предположить, что иногда сравнить, чья участь оказалась более счастливой, можно только спустя годы, века и даже тысячелетия после смерти.
  
  Целью земной жизни для древнего египтянина было обеспечить себе вечное процветание в жизни загробной - именно в ней скрывалось истинное счастье. Самый богатый и всевластный фараон строил себе великолепную гробницу вдали от многолюдных городов, чтобы никто не мог потревожить его благоденствия после отбытия в "мир иной". Но в итоге, большинство пирамид и прочих погребений были разграблены на протяжении существования Древнего Египта, не говоря уже о последствиях утери им независимости. Никакие меры предосторожности не помогли, и лишь некоторые мумии фараонов успели провести хоть какое-то существенное время, наслаждаясь почётом и привилегиями, положенными им по статусу после "ухода на запад" (т.е. на запад от Нила, в пустыню мёртвых).
  
  Земная жизнь фараона Тутанхамона оказалась короткой. Он внезапно скончался в 19 или 18 лет, был похоронен со всеми положенными ему по статусу почестями, и так случилось, что его гробница осталась нетронутой до 1922 года, когда британский египтолог Говард Картер не обнаружил это тайное и великолепное захоронение. В наше время Тутанхамон стал самым известным фараоном Древнего Египта, хотя его настоящая роль в истории страны и государства была незначительной. В гробнице, наряду с мумией, сохранились все несметные богатства, предметы быта и еды, мумии животных и статуэтки слуг, необходимые фараону для царской жизни после смерти.
  
  Загробное благоденствие Тутанхамона продолжалось около 3244 лет, намного дольше любого конкурента, оно пережило египетскую культуру и религию более чем на два тысячелетия. Успех загробного предприятия Тутанхамона оказался не вечным, но намного долговечнее других. Поэтому именно Тутанхамона следовало бы считать самым счастливым человеком Древнего Египта.
  
  16 июля 2023 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"