Ромм Миша : другие произведения.

О чём пишут русские писатели во время этой войны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В "Литературной газете" напечатано письмо под названием "Кто хочет жертв?"

  О ЧЁМ ПИШУТ РУССКИЕ ПИСАТЕЛИ ВО ВРЕМЯ ЭТОЙ ВОЙНЫ
  (открытое письмо ко всем читателям и писателям)
  
  "Грех пить в кабаке нечестивцев!"
  (из Священного Писания)
  
  0. Первоисточники
  https://lgz.ru/article/-8-6822-23-02-2022/kto-khochet-zhertv/
  
  1. Факты
  
  В "Литературной газете", выпуск Љ 8 (6822) от 23 февраля 2022 года, напечатано письмо под названием "Кто хочет жертв?" с подзаголовком "Обращение писателей России по поводу специальной операции нашей армии в Донбассе и на территории Украины".
  
  Это "обращение" пополнило бесславный список подобных ему коллективных писем советских литераторов по самым разным поводам: от введения войск в соседние страны до травли диссидентов и просто неугодных коллег. Удивляет однако халатное отношение некоторых подписантов к своей собственной репутации.
  
  Вот конспект "обращения" в цитатах из него:
  - "Специальная военная операция, проходящая сейчас в Донбассе и некоторых частях Украины, назревала давно".
  - "Особый размах антироссийская истерия приняла с 2014 года, когда крымчане свободно и почти единогласно решили присоединиться к России, а Донбасс не захотел больше унижений за то, что говорил и думал по-русски".
  - "8 лет мы терпеливо уговаривали все стороны исполнять минские соглашения, но Запад давал Украине негласное добро на их срыв".
  - "Стравливание славян между собой недопустимо. Мы, россияне, не хотим никого ни с кем стравливать! Русские не начинают войну. Русские обычно ее заканчивают".
  - "Россию часто назначали виновницей того, в чем виноваты были другие".
  - "Однако теперь мы сумеем защитить и себя, и дружественные страны, защитить нашу великую культуру и вековые связи".
  - "Жертв хочет обнявшийся с нацистами Запад, хотят бандерлоги, братающиеся с натовцами".
  - "И тут же с радостью видим: многие украинцы прозревают, встречают войска флагами... или вместе несут боевое дежурство... и все чаще клянут командование батальонов с фашистской символикой, бросающее в бой необученных безусых солдат".
  
  Занавес, "бурные и продолжительные аплодисменты, переходящие в овации".
  
  2. Личное
  
  Далее напечатан полный перечень деятелей литературы, подписавших это письмо. Вы можете сами ознакомиться со списком по указанной ссылке, он представлен в алфавитном порядке. Я встретил там два имени, двух людей, которые когда-то побывали в нашем городе. Одно лицо, поэт, гастролировало как-то в Сан-Диего, ему сейчас 86 лет, ходит с палочкой, так что судите его сами. С другим лицом мы поддерживали дружеские, творческие и деловые связи на протяжении пятнадцати лет, что и побудило меня теперь публиковать это открытое письмо. Я здесь не называю это лицо по имени только потому, что не смог связаться с ним и получить дополнительные комментарии. Мои письма (имейл) пока остались без ответа, хотя неделей раньше ответы в нашей переписке приходили стабильно и незамедлительно.
  
  3. Интерпретация
  
  Упомянутые перлы русского пера во славу русского оружия и "проходящей сейчас операции" появились в "ЛГ" от 23 февраля. И только 24 февраля - "ровно в четыре часа" - российские танки с намалёванными на них Z (зигами) пересекли украинскую границу. "Идут по Украине солдаты группы Центр" (das Zentrum) - говоря о прошлом, В. Высоцкий заглядывал в будущее.
  
  Каким образом авторы "Обращения" сумели сочинить и поместить в газету предсказание о войне завтрашнего дня, остаётся загадкой. Интерпретацию этого феномена я оставляю за вами, читатель. Поразмышляйте также над тем, какими методами было собрано 500 подписей ко дню 2 марта, как указано по приведённому выше адресу. Возможно, подписантов пытали в застенках Лубянки, травили их детей и внуков голодными собаками и накачивали зомбирующими наркотиками? Кажется, так оно и было.
  
  4. Фейерверк
  
  Жизнь надо прожить так, чтобы не было больно.
  
  Главное состоит в том, что вот эти самые "работники пера", труженики печатной машинки, якобы наследники упомянутых ими всуе Гоголя и Ахматовой, подписались под смертным приговором тому государству, которое, собственно, и заставило их подписать. Ибо сказано на той же странице "ЛГ" слева: "Поэту необходимо мыслить по-государственному" (фейерверк!) - вот они и мыслят, как велено.
  
  Итак, теперь, когда всё уже произошло и танки гудериана завязли в украинской весне, следует обратить внимание на то, что Российская Федерация, а правильнее сказать, Московская империя, приказала долго жить. Она открыла финальную фазу своего собственного конца. Ей предстоят смертные муки, которые продлятся так долго, как долго президент Путин будет оставаться у власти. Эти муки не закончатся и после его ухода, пока не образуется нечто иное, не похожее на столь привычную нам Московскую империю, на землях нынешних её необъятных колоний - от Владивостока до Калининграда. Тогда окажется, что подписавшие это "обращение" литераторы выступили не патриотами России, а её предателями, не пионерами "русского мира", а его врагами и могильщиками. Они будут нести не только коллективную, но и индивидуальную ответственность за всё произошедшее, потому что на странице Википедии, отведённой каждому лично, будет значиться: "Разжигал и участвовал в агрессивной войне РФ в Украине, приведшей к ликвидации РФ". И тогда наиболее совестливые из этих литераторов пожелают для себя забвения, а самые бессовестные будут безуспешно вымарывать факты из текста своей публичной биографии. Никто не позавидует ни тем, ни этим.
  
  Ваш,
  
  Михаил (Григорьевич) Ромм, Сан-Диего, США
  Член Союза писателей Москвы по личному предложению самого первого секретаря этой организации покойной Риммы Фёдоровны Казаковой (2007 год)
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"