Ромм Миша : другие произведения.

Пушкин, Д'Антес, Д'Анзас и Д'Аршиак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что бы случилось с Пушкиным, если бы рана от Дантеса оказалась не смертельной?

  Пушкин, д'Антес, д'Анзас и д'Аршиак
  
  Что бы случилось с Пушкиным, если бы рана от Дантеса оказалась не смертельной?
  
  Вы думаете, его просто бы пожурили или, наоборот, судили по строжайшим законам того времени? Согласно указу Петра Первого, дуэлянтов и секундантов могли и повесить (позорная для дворянина казнь). Екатерина Вторая смягчила наказание: назначалось лишение чинов и всех прав состояния, а затем ссылка в каторжные работы на долгий срок. Однако императорская воля стояла выше закона в Российской империи. Окончательное решение принимал царь, и никто бы не осмелился предсказать его приговор.
  
  Итак, сходу ответить на вопрос о возможной судьбе Пушкина, если бы он выжил, нельзя. Но что же стало с его 'подельниками'?
  
  Жорж Дантес, будучи 'иностранным подданным', после дуэли с Пушкиным оказался разжалован в солдаты, лишён дворянства и наград, после чего выслан под конвоем из Российской империи.
  
  М.Ю. Лермонтов в 1840 году дрался на дуэли (на той же Чёрной речке!) с графом Де Барантом, но обошлось без жертв. Нужно учитывать, что в 1837 году Лермонтов уже был сослан на Кавказ именно за антиправительственное стихотворение 'На смерть поэта'. Тем не менее, 'Николаю Первому доложили, что Лермонтов защищал честь русских офицеров. Император ограничился переводом поэта в Тенгинский полк, отказавшись от идеи генерал-аудиториата о предварительном трехмесячном содержании в крепости. Де Барант отделался возвращением во Францию.' В результате Лермонтов оказался на Кавказе во второй раз, где воевал против чеченцев. В 1841 году Лермонтов был смертельно ранен в грудь на дуэли со своим приятелем майором Николаем Мартыновым (https://diletant.media/articles/45290091/). Впоследствии, Мартынову определили наказание: '...посадить в киевскую крепость на гауптвахту на три месяца и предать церковному покаянию.' (https://www.kommersant.ru/doc/1856355)
  
  Разнообразие проявлений монаршей воли очевидно. что, думается, напоминает нашему современнику 'понятийный' подход к исполнению закона вместо правового, хотя само понятие законности в абсолютной монархии имеет относительный характер.
  
  Пишут, что у Пушкина было 30(!) вызовов на дуэль, из которых дошло до стрельбы только в пяти случаях:
  - с другом поэта Вильгельмом Кюхельбекером в 1819;
  - с подполковником Семёном Старовым в 1822;
  - с молдавским вельможей Тодором Балшей в 1822;
  - с прапорщиком Александром Зубовым в 1822;
  - с приёмным сыном нидерландского посла Жоржем Дантесом в 1837.
  
  Первый случай произошёл в 1816 году, т.е. поэту было 16 или 17 лет, и на дуэль (которая, в итоге, не состоялась) Пушкин вызвал своего собственного дядю, Павла Ганнибала. С Дантесом (и его приёмным отцом) было два подряд вызова на дуэль: вначале вызывал Пушкин, а потом его соперник. Вы можете познакомиться с полным списком по этой ссылке: https://pantv.livejournal.com/1408641.html.
  
  Можно обратить внимание на то, что трое из четверых участников трагической дуэли Пушкина имели французские фамилии. Дантес (д'Антес) и его секундант д'Аршиак были французскими подданными. Д'Аршиак был отставлен от службы, уехал из Российской империи сразу после дуэли, но вернулся через несколько месяцев и ещё два года служил во французском посольстве. Российская часть биографии самого Дантеса закончилась, но он прожил долгую жизнь (1812 - 1895) и сделал политическую карьеру во Франции, где стал сенатором Второй империи.
  
  Секундант Пушкина Константин Данзас был российским подданным, лицейским товарищем самого Пушкина. Ему было определено следующее наказание за участие в этой дуэли: 'Лишить Данзаса дворянства, чинов, золотого оружия 'За храбрость' и разжаловать в солдаты. Но ввиду беспорочной 19-летней службы Данзаса, имевшего ранения в боях и получившего высокие награды, суд окончательно решил выдержать его под арестом в крепости на гауптвахте два месяца, а после того 'обратить по-прежнему на службу'.' Уже 19 мая 1837 года Данзас был освобождён. Он родился в 1801, а умер в 1870.
  
  Для полноты картины следует добавить несколько поразительных фактов хронологии (https://ru.wikipedia.org/wiki/,_).
  
  - В 1835 году Дантес познакомился с Н.Н. Пушкиной, женой поэта.
  - Ещё осенью-зимой 1836-37, по некоторым сведениям (см. ссылку), состоялась встреча Н.Н. Гончаровой и Дантеса наедине в частном доме, где он угрожал застрелиться, если она не захочет ему отдаться. Сцена закончилась, когда в комнату вошла дочь хозяйки.
  - В ноябре 1836 года Пушкин получил анонимное письмо, 'диплом рогоносца', с намёками на внимание его супруги к Дантесу и даже царю.
  - Пушкин немедленно отправил Дантесу вызов на дуэль, хотя авторство письма и по сей день не очевидно.
  - Н.Н. Пушкина обратилась к В.А. Жуковскому, который вступил в переговоры со сторонами конфликта, но Пушкин не соглашался.
  - Через неделю после вызова Дантес заявил, что собирался жениться на свояченице поэта Екатерине Гончаровой, сестре Натали, но женится, только если Пушкин отзовёт вызов на дуэль.
  - Пушкин отозвал вызов. Дуэль была предотвращена.
  10 января 1837 года Дантес женился на Е.Н. Гончаровой, старшей сестре Натали. (Е.Пушкина умерла в 1843 году после родов четвёртого ребёнка).
  - 26 января 1837 года Пушкин написал отцу Дантеса, в котором в резких тонах отказывал ему и сыну (новым родственникам) от дома. Среди прочего, Пушкин утверждал, что Дантес 'болел сифилисом'.
  - Дантес вызвал Пушкина на дуэль.
  27 января 1837 года состоялась дуэль на Чёрной речке под Петербургом, где сначала Пушкин был ранен в живот, а затем Дантес - в правую руку.
  - 29 января Пушкин скончался.
  
  В тот же день, 29 января, поступило распоряжение судить военным судом как Дантеса и Пушкина (в тот день умершего), 'так равно и всех прикосновенных к сему делу'. Полковой суд приговорил и Дантеса, и Данзаса к повешению, по законам времён Петра Первого. 17 марта 1837 года императору была представлена окончательная сентенция вышестоящей инстанции, где предлагалось разжаловать Дантеса в рядовые, а в отношении Пушкина - 'по случаю его смерти предать забвению'. Николай Первый подписал приговор с поправкой, что Дантеса следует 'выслать с жандармами за границу, отобрав офицерские патенты'.
  
  Хотели и могли ли власти предотвратить дуэль Пушкина и Дантеса? Этот вопрос - дремучий лес, и у нас нет достаточно знаний, чтобы строить конспирологические теории.
  
  Наш вопрос, если вы помните, в другом: что бы случилось с Пушкиным, если бы он выжил?
  
  Его, как и Дантеса, приговорили бы к смертной казни решением полкового суда по законам времён Петра Первого. Далее, высшая инстанция смягчила бы приговор, а государь всемилостивейшей волей смягчил бы его ещё раз. Чем бы всё это закончилось, предполагать совершенно бессмысленно, ибо зависело единственно от настроения императора в данный конкретный момент и в данном конкретном месте, и более ни от чего не зависело. Известно лишь, что Николай Первый оплатил все долги погибшего преступника Пушкина, которых оказалось немало, и, таким образом, облегчил дальнейшую участь Натали и её детей. Насколько благороден и щедр был этот поступок императора? Примем во внимание то, что российский самодержец, в принципе, мог распоряжаться всем богатством своих владений - от 'Чухни' до Чукотки. Вероятно, погасить долги 'солнца русской поэзии' ради благоденствия его вдовы, прекрасной во всех отношениях, не принесло большого убытка императорскому дому.
   7 июня 2023 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"