Ромм Миша : другие произведения.

Утопии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интеллектуалы - это пираты муторных небес...

  Утопии
  (стихотворение в прозе)
  
  Интеллектуалы - это пираты муторных небес. Бродяжничая то в перистых облаках, то в кучевых, сверху они смотрят на грешную землю и орошают её дождями мыслепреступлений. Жители нижних миров встречают эти осадки, как гром среди ясного неба, и утопают в них, отчего подобные казусы бытия называются утопиями.
  
  После орошения грешной земли небожители ждут, пока пена от бурных водных потоков рассеется и обнажатся результаты священного интеллектуального труда. Потом наступает критический момент: виновники наводнений сами тонут в пучине своего творения, ибо их глазам открываются доселе невообразимые картины, сюжеты, возможности. Дальнейшая судьба сошедших с ума интеллектуалов бывает разной. Некоторые попадают в дурдом, другие на гильотину, а третьи прямо в рай - тот рай, который они вообразили сами для себя, но воплотили в жизнь всему человечеству на удивление. Часто они оказываются на самой вершине той пирамиды, которая была предметом их атаки или вожделения.
  
  Интеллектуал - сам по себе ходячая утопия. Вернее сказать, он утопающий, а впоследствие утопленник. Кто бы мог спасти утопающего интеллектуала? Никто не мог бы, потому что сила водоворота исходит изнутри, из нутра самого интеллектуала. Эта сила подобна инфекции: она переходит от небожителя к небожителю, пока они ещё не спустились с муторных небес на грешную землю. Интеллектуальные инфекции легче воздуха, легче всего того, что принято называть земною твердью, а также и земною мякотью. Они легко переносятся облаками, но, собравшись вместе, тяжелеют и падают вниз с громом и молнией. Они разнообразны, хотя рождённые из них утопии похожи друг на друга. Впрочем, это мало кто замечает, потому что время прибирает к рукам жизненный опыт целых поколений.
  
  Против интеллектуальных инфекций давно разработаны вакцины, однако память коротка и избирательна, а в человеческой природе есть что-то от антиваксеров.
   4 ноября 2021 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"