Ромм Миша : другие произведения.

Зима, весна и... вновь зима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зимой мы ждём весны...

  Зима, весна и... вновь зима
  
  Зимой мы ждём весны. Нам кажется, что силы природы сами всё "разрулят", низвергнут холода и решат наши проблемы. У нас невероятное терпение. Терпение - наш конёк, секрет нашего выживания.
  
  Этот мотив звучит в известной песне Сергея Никитина на стихи (1970 г.) Юрия Левитанского "Диалог у новогодней ёлки": за январём придёт апрель, и поэтому уже теперь, ещё зимой нужно "жить, шить сарафаны и лёгкие платья из ситца". (Рекомендую исполнение этой песни в фильме "Москва слезам не верит": https://www.youtube.com/watch?v=FZd0VSZMs9I.) Пафос песни в том, что "всё это следует шить", будет оно носиться или нет. Просто следует шить. Даже если не пригодится. Если перевести метафору на обычный язык, нужно верить, что "скорбный труд не пропадёт", а там - как Бог пошлёт. Это песня о вере. Вера - необходимое условие перемен, но достаточное ли?
  
  Ещё одна песня, музыка опять же Сергея Никитина на стихи (1958 г.) Ильи Эренбурга: "Да разве могут дети юга, где розы блещут в декабре, где не разыщешь слова "вьюга" ни в памяти, ни в словаре..." (Рекомендую исполнение Елены Камбуровой: https://www.youtube.com/watch?v=p0-JKZvjKiU.) В самые заморозки, "в крепкой ледяной обиде, сухой пургой ослеплены, мы видели, уже не видя, глаза зелёные весны". Зима была так сурова, что ослепила нас. Но подобно слепцу Гомеру, мы сквозь тьму кромешную различили свет - свет, который дошёл до нас гораздо позже от далёкой звезды. Стихи написаны в эпоху "оттепели", но трагедия в них самая что ни на есть зимняя, суровая и беспощадная, греческая трагедия.
  
  Спустя многие годы после той эпохи, когда сочинялись эти песни, мотив ожидания, который в них господствовал, мы переосмысливаем заново. Чего ожидали и чего дождались? Что принесла им, "шестидесятникам", а теперь и нам, та самая "оттепель", та самая "весна"?
  
  Весна пришла, запахло перегноем,
  И капли застучали, как часы.
  Нет, мы не плачем - потихоньку ноем -
  Открыты раны средней полосы.
  
  Когда здесь были снежные барханы,
  Мы жили в полудрёме, как во сне.
  Вот оттепель, и обнажили раны,
  Всегда бывает больно по весне.
  
  Верните снег! Нельзя без заморозки,
  Оставьте нас навечно в забытьи!
  Все до одной пойдут на папироски
  Весенние газетные статьи.
  
  (2016 г.)
  
  Мало верить в весну и мало её дождаться. Она тоже полна сюрпризами. Весна - это не "лето красное", это эпоха ломки льда, эпоха порочного зачатия новой жизни. К весне тоже необходимо подготовиться - чтобы её осмыслить и преодолеть, чтобы не утратить веру. Иначе смена времён года идёт наперекосяк, и за весной немедленно следует новая зима.
  
  7 января 2024 года
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"