Ромм Станислав Данилович : другие произведения.

Маменькин сыночек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Стас Мор
   Маменькин сыночек.
   Центральный автовокзал приморского города Израиля. Ранее утро обычного дня. Автовокзал еще не проснулся окончательно. И не набрал своего привычного трудового ритма. Закрытые многочисленные магазины и кафе еще ждут своих посетителей. Лишь на некоторых платформах толпятся люди. На платформе стоит автобус, который ждет отправки в Тель-Авив. Через переднюю дверь, медленно поднимаются пассажиры. В автобусе приглушенно работает кондиционер. Пассажиры, очутившись в оазисе прохлады, облегченно рассаживаются по свободным креслам. Радио передавало утренние новости Обстрел... Хамас... Правительство... Заявил... США ... Депутат от партии... Ожидается повышение температуры... Образовалась небольшая очередь. К ней подбегает женщина приблизительно лет двадцати пяти, с небольшим рюкзачком за спиной.
   - Еле успела. И еще чуть-чуть, и я бы опоздала,- произнесла она, с трудом переводя дыхание.
   Несколько человек, стоящие в конце очереди, повернули головы. Они хотели выяснить, к кому конкретно была обращена эта неожиданная реплика.
   - Маринка, неужели это ты! Чтобы ты была нам здорова! Вот так встреча! Сто лет не виделись! - отреагировала радостно одна из стоящих в очереди, молодая женщина примерно того же возраста.
   - Натали! Обалдеть! Сто, не сто, а лет пять точно. После дембеля, мы ни разу не виделись.
   Две женщины кидаются друг к другу. Обнимаются . Целуются. Вся очередь оборачивается на радостные крики женщин.
   - А ты выглядишь настоящей, деловой женщиной. - Натали окинула Маринку оценивающим взглядом с головы до ног. - Легкий макияж. Кофточка для деловых встреч. Ничего отвлекающего. Только клипсики, в тон кофточки. Брючки. Туфельки. Свежий педикюр. Маникюр, естественно. Женщина на сто тысяч долларов,
   - Натали, допустим, ты выглядишь не хуже,- отпарировала Маринка.
   - Все это, чепуха. Рассказывай, где, что ты и как ты живешь. Надеюсь, что ты не пополнила ряды матерей- одиночек. Шутка.
   - Натали, давай поднимемся в автобус, сядем поудобней. Я отвечу на все твои вопросы. А - ты на мои. Мне не меньше тебя интересно как сложилась твоя жизнь после армии.
   Они поднимаются в автобус. Усаживаются в креслах. Каждая из женщин настраивает свою температуру прохлады.
   - Прежде всего, Натали, хочу спросить - берет инициативу в свои руки Маринка. - Ты, постоянно едешь автобусом в Тель-Авиве. Может, в будущем, и мне придется им пользоваться.
   - Нет. По - моемому, второй или третий раз за последние три года. Вообще, мы с мужем едим на работу в Тель-Авив на своей машине.
   - Я правильно тебя поняла. Ты три года как вышла замуж. И ты с ним работаешь в Тель-Авиве. И у вас есть машина. Но почему ты едешь автобусом? Где муж? Где машина? - недоумевает Маринка.
   - Муж с машиной в гараже. Какие-то проблемы с системой зажигания.
   - Ах, вот оно что. Кто твой избранник? Чем он занимается? Сколько лет ему?- продолжает наседать Маринка.
   - Мой муж программист. У него вторая ступень. Работает в какой- то крутой фирме хай-тека. Он старше меня на пять лет.
   - Где познакомились? - не унималась Маринка.
   - В пабе на набережной, сразу после армии. Пять лет назад.
   - Ой, как интересно! Конкретнее, пожалуйста, - требовала Маринка.
   - Как-то, мы с моей подружкой решили зайти в этот паб. Как бы, на разведку. Там выступала самодеятельная рок-группа. Он играл на гитаре - соло. Как только я села за столик, то он сразу "положил" глаз на меня. Так он, по крайней мере, потом мне сказал. Что он тогда вытворял на сцене, трудно передать. Короче, после выступления подошел к нашему столику. Слово заслово, в итоге мы с тех пор вместе.
   - С мужем, мы разобрались. А чем ты занимаешься? - продолжала задавать вопросы Маринка.
   - Окончила колледж по специальности - компьютерная графика. Работаю в серьезном рекламном агентстве.
   - Наконец, последний вопрос. Что слышно насчет детей? - ставит точку Маринка и удовлетворено откидывается на спинку сидения.
   - Через полгода должны появиться.
   - Приятно слышать. Поздравляю, - сказала Маринка, - все спрашивай, я вся твоя.
   - Во-первых, по какому случаю, ты едешь в Тель-Авив? - начала свою серию вопросов Натали.
   - Одна фирма пригласили меня на интервью. На 8.ЗО, - Маринка смотрит на экран мобильного, где сверкают цифры 7.03, - должна успеть. Я со своим молодым человеком, между прочим, оканчиваю университет.
   - И кем вы будете? Интересно знать, - поинтересовалась Натали.
   - Мы будем инженерами - электронщиками. К слову, это тот же хай-тек.
   - Так, у нас есть молодой человек? Так, так, - съехидничала Натали.
   - Неизвестно, что лучше, что он есть, или его бы не было б, вообще! - в сердцах сказала Маринка, при этом глубоко вздохнув.
   - Э, подруга дней моих суровых, ты, наверняка, с ним поссорилась? - вопросительно посмотрела на нее Натали.
   - Поссорились, помиримся. В не последний раз, - сердито ответила Маринка.
   - Так, кто же этот молодой человек? Как зовут? Сколько лет ему? Чем он занимается? -
   - Это мой молодой человек. Понимаешь? Мой. Он на два года старше меня. Учимся вместе в университете, в одной группе. Живем вместе уже полтора года. Снимаем квартиру в Беер-Шеве.
   - В смысле, живете гражданским браком? У вас семья? - уточнила Натали.
   - Семья, семья.
   - Если не секрет, а на что вы живете? Кто оплачивает вам учебу? Как я знаю, у тебя семья достаточно скромного достатка. Твой молодой человек - сынок миллионера?
   - О чем ты говоришь! Он тоже из семьи достаточно скромного достатка, - слегка усмехнулась Маринка, - во-первых, мы получили подарок от армии после дембеля, как и ты. Во-вторых, мы оба работали два года до поступления в университет.
   - Подожди, я не поняла. И давно были знакомы? - уточнила Натали.
   - До университета мы не были знакомы. Познакомились мы только на первом курсе. Так вот. Я работала секретаршей на салатной фабрике, он на кондитерской - тестомесом. Тогда жили мы на всем готовом. Каждый по отдельности, у своих родителей. Родители нас кормили, поили. Каждый из нас собрал достаточно крупную сумму. Это, во-вторых. В - третьих, получаем стипендии от деканата, от министерства просвещения. За хорошую учебу, между прочим. И, наконец, когда мы учились на младших курсах, Мой в пятницу и субботу подрабатывал охранником, а супере. Совсем забыла, продукты нам дают родители. Так, что на еду, деньги мы практически не тратим. Вот так.
   - Понятно. Общая учеба, постепенно перерастающая в общую любовь,- поставила диагноз Натали.
   - Ничего тебе не понятно. Я два года добивалась его взаимности, - увидев немой вопрос в глазах Натали, Маринка продолжила - Я в самый первый месяц учебы "положила" глаз на него. А он ноль эмоций. На лекциях, в лабораториях всегда старалась садиться рядом. Ноль эмоций. Обращаюсь к нему с просьбой разъяснить материал, который якобы не понятый мной. Разъяснит, без второго слова. Но ноль эмоций. Сижу рядом. Вся сомлевшая от счастья. Ноль эмоций. То коснусь, как бы случайно, рукой его руку. Ноль эмоций. Как бы, в незначай, дотронусь своей коленкой до его колена. Ноль эмоций. Нечаянно легонечко прикоснусь своей грудью к его телу. Ноль эмоций. Внезапно расстегивалась последняя допустимая пуговица на кофточке, обнажая мою красивую грудь. Ноль эмоций.
   - И ни какой реакции?
   - Только слегка вздрогнет. И отодвинется от меня,- печально ответила Маринка.
   - Может, у него была подруга? - недоумевая, спросила Натали - не может же молодой парень быть таким непробиваемым!
   - О чем ты говоришь! Я у него первая женщина. И поверь мне - последняя,- мгновенно ответила Маринка, и продолжала, - Я сижу как-то на скамейке в парке. Жду подружку. Она учится на психолога. И думу думаю. А дума у меня такая. Я женщина, или не женщина. Не фотомодель. Но, и не уродина. Что положено женщине у меня в принципе есть.
   - Не напрашивайся на комплимент. Ты вполне симпатичная. Говорю это честно и откровенно.
   - Приятно слышать это от женщины, - Маринка продолжала, - Мне досадно и обидно. Как человеку, и как женщине. Я женщина или не женщина. На всех углах трубят, что еще не родился такой мужчина, который мог бы устоять перед женскими чарами. Но как их применить не знала. Поэтому ждала совета подруги. Я применила все способы, на которые я могла додуматься. Результат - ноль.
   - Что тебе насоветовала твоя подруга? - полюбопытствовала Натали.
   - Когда я подробно ей свою проблему. Она поставила диагноз. Он - тип закомплесованный, заторможенный. У него что-то закрыто. То ли в сознании, то ли на подсознательном уровне. Уже не помню. Психологически комфортно чувствует себя только в домашней обстановке. И тут, подруга выдает гениальную идею. Как все гениальные идеи, она оказалась простой. Так как, через три недели начнется сессия, подруга посоветовала готовиться к экзаменам вместе. У него дома. Мол, у него там должно что-то раскрыться. Вероятность - около восемьдесят процентов.
   - Подруга оказалась права? - нетерпеливо спросила Натали.
   - На все сто.
   - Ведь надо сначала, чтобы он согласился вместе готовиться к экзаменам. Затем пригласил тебя к себе домой, не так ли?
   - Конечно. Я эту проблему решила. Он дипломатично был подведен к этой необходимости. Какие невероятные усилия прикладывала я в течения этих неделей, сейчас просто нет времени рассказывать. Боюсь, не успею рассказать главное.
   - Твоя история меня заинтересовала. Ну и как развивались дальнейшие события?
   - События развивались так. Был определен день и час, когда я должна придти. Мы с подругой в лицах прорепетировали, как должен пройти мой первый визит. В смысле, начало подготовки к экзаменам. Тщательно обсудили макияж. Прическу. Что одеть. Подруга все время мне талдычила: "Первый визит он очень важный. Первое впечатление очень важно. Ты сапер. Ты, как и он, не имеешь право на ошибку".
   - Маринка, как интересно! Не пропускай подробности, - попросила Натали, и так ты приходишь... и...?
   - Во-первых, я подошла к дому Моего на двадцать минут раньше, чем мы договорились. Ты в это можешь поверить? - спросила Маринка, недождавшись ответа, продолжила, - сижу на скамейке около дома. Жду. Вся такая взвинченная. Я в голове одна мысль: "сапер в жизни ошибается один раз. Один неверный шаг и все кончено. Ошибается один раз. Неверный шаг. Все кончено. Ошибается один раз. Неверный шаг. Все кончено". Я не стала ждать для приличия, как порядочная девушка, еще хотя бы пять-десять минут позже положенного срока. Захожу в лобби. Там висит большое зеркало. Оглядела себя в полный рост. Нормально. Захожу в лифт. Наживаю кнопку восьмого этажа. Пока лифт поднимается, и еще один контрольный осмотр. Нормально? Последняя демонстрация голливудской улыбки. Все. Стою перед дверью, за которой живет Мой. Надо только нажать на кнопку звонка. И от этого нажатия, может быть, зависит вся моя жизнь. И тут меня охватила паника. Руки-ноги стали ватными. И я из последних сил нажала на кнопку звонка, - произнесла Маринка, глубоко вжавшись в кресло, замолчала. Как бы, прокручивая в голове свой визит.
   - Ну-ну, что дальше? - поинтересовалась Натали.
   - А дальше так. Дверь открывает папик. В смысле, отец Моего. А в нашем сценарии не было такого варианта. Не было, так будет. Надо выкручиваться. Только я хотела произнести, тысяча раз повторенную, фразу типа: " Здравствуйте. Меня зовут Марина. Я с Вашим сыном занимаюсь вместе в университете, и он пригласил меня вместе с ним подготовиться к предстоящим экзаменам". Папик говорит: "Посмотрите, кто к нам пришел! Заходите! Мать, а мать, ты где? К нам в гости пришла прекрасная незнакомка! Рады, очень рады". После такого потока красноречия, я совершенно растерялась. Он нарушил весь так тщательно разработанный сценарий. Но поток красноречия он остановил только потому, что, папику надо было перевести дыхание. И он продолжал: "Как Вас зовут, прелестная незнакомка?" Я представилась. И он представился.
   - По имени-отчеству? - тихо спросила Натали.
   - По имени. Они все друг друга зовут только по имени. Без всяких мам-пап. Вот. Подходит мамик. Представляется. То же по имени, естественно. И приглашает меня пройти в комнату, где должен находиться Мой. Стою, вся оторопела от такого поворота событий. И чувствую, как на меня накатывают волны простого человеческого тепла и доброжелательности. И все мои волнения стали улетучиваться. Мне стало очень спокойно и легко. У меня создалось впечатление, что мы знакомы не один десяток лет. И тут, наконец - то, медленно-медленно выползает из своей берлоги Мой. Я, уже на это не надеялась.
   - Ну, и как прошел первый день подготовки?
   - Отлично. Чуть не забыла. Позанимались мы где-то часа три-четыре. Мой выходит на кухню к мамику и просит нас покормить. И естественно, мамики - папики предлагают мне у них отобедать. Немного для вида поломавшись, согласилась. Меня подруга предупреждала о таком развитие событий. Сейчас начнется выпытывание моей родословной по всем линиям. Проверка морально- этических качеств. Как вы смотрите на это, а на то, и так далее. Подруга советовала отвечать развернуто. Никаких "да" или" нет". Опять вся взвинтилась. Вся в боевой готовности. Так, опять все не пошло по нашему сценарию.
   - Что опять? - удивленно спросила Натали.
   - Опять папик. Так получилось. Мамик была еще на кухне. Мой говорил по телефону с нашим однокурсником. Мы с папиком одни за столом. И он, как бы случайно, задает вопрос. При этом как-то странно улыбаясь. Мол, у него с мамиком произошел спор. На такой предмет. Запеченную рыбу в фольге надо подать первой, а затем мясную солянку. Или, наоборот. Он считает, что первой. А, как я считаю? Я не подумав, как следует, как дура, ляпаю. Подруга меня предупреждала ведь. Прежде чем что-либо ляпнуть, прокрути ответ несколько раз. Выдержи паузу с умным видом. И, только затем, отвечай.
   - Так что ты ляпнула?
   - Я ляпнула, что как мама считает, так и правильно. Я имела в виду что "маму" как "хозяйку". Но подковыристый папик кричит: "Мать, ты слышала, наша гостья тебя мамой назвала. Выходит мамик из кухни и отвечает в тон: "Правильно, дочка. Мы, женщины, должны поддерживать друг друга".
   - Как, я понимаю, это было начало обеда. Как прошел обед, сильно тебя пытали?
   - Они, вообще, меня ни о чем не расспрашивали. Папик с мамиком юмористы по натуре. Весь обед они рассказывали смешные истории из своей семейной жизни. Я так давно, так много не смеялась. Все время я опасалась, что потечет тушь. После обеда мы продолжили свои занятия. И, как говорят, процесс пошел. С тех пор мы всегда вместе.
   -Как понимаю, Твой не устоял перед твоими чарами? - Спросила Натали.
   - А разве можно было. Мой - это единственное, что пошло по нашему сценарию. Подруга была права. Мой у себя дома, он совсем другой. Он таял, как снег на солнце. Я постепенно подбиралась к его сердцу. Где-то я слышала такую фразу" Шаг вперед, два шага назад". Так, это про меня. Короче, к началу следующего учебного года мы поняли, что любим, друг друга и хотим быть вместе. Решили создать семью, без всякой свадьбы, регистрации. Сняли квартиру недалеко от университета. Там и живем. Приезжаем сюда только один раз в две недели.
   - А как сложились отношения с родителями Твоего? Дружите? - поинтересовалась Натали.
   - Конечно. Когда я ним прохожу, они мне всегда рады. Меня встречают возгласами типа: "Вот наше солнышко пришло. Вот наша радость пришла. Вот наша красавица пришла". Независимо от того, кто встречает меня. Мамик доступна для меня в любое время дня и ночи. Ее двери и телефон. Я обращаюсь к ней за помощью по любому вопросу. Она всегда помогает то советом, то добрым словом. Когда у меня с Моим - выяснение отношений, она всегда на моей стороне. Конечно, Я не люблю ее, как родную маму. Но я очень благодарна ей за сына, и за ту помощь, которую она оказывает.
   - Ты умеешь добиваться своего. Молодец. Я рада за тебя. Вижу, что у тебя все хорошо, - хотела, было подвести итог рассказу Маринки, Натали.
   - Со всех сторон хорошо не бывает, - печально возражает Маринка, и замолкает. Отрешено смотрит в окно автобуса. За окнами автобуса стали проплывать пригороды большого Тель-Авива. На ее лице была видна вся гамма переживаемых ею непростых чувств, - Если это красивое яблоко, то обязательно с червинкой. Если это солнце, то обязательно с пятнами, - вновь повернувшись вполоборота к Натали, стала развивать свою мысль Маринка,- Натали скажи твой муж - парень самостоятельный?
   - В каком смысле? - удивилась Натали, не понимая суть вопроса.
   - В смысле того, что он не заглядывает робко в рот мамочке, терпеливо выслушивая ее, и не боится огорчить каким либо отказом?
   - Самостоятельный. Вполне. Вот это точно, что он в рот своей матери не заглядывает. А насчет отказов, у него с этим нет проблем, - увидев на лице Маринки непонимание, пояснила. - Сейчас объясню, - у его матери деспотический характер. Ее слово - закон. Вся семья у нее под каблуком. Кроме, моего мужа. Он начинает вставать на дыбы и рявкать нее, когда она пытается затащить под этот самый каблук. Я всегда ему советую быть к ней терпимее.
   - А что ты мне посоветуешь - спросила Маринка, - в моей ситуации? Понимаешь, Мой - парень симпатичный, статный, толковый, большая умница, деликатный, нежный, ласковый. Не знаю, как еще можно его охарактеризовать. Он надежный. Я за ним, как за каменной стеной. Пробивной. Разруливает любую проблему. Если существует тысяча положительных качеств, то все до одного они есть у него.
   - Я не могу врубиться. Какая у тебя проблема? - удивленно спросила Натали.
   - Проблема в том, что Мой - бесплатное приложение к маминой юбке, мальчик с неперерезанной пуповиной - c досадой ответила Маринка, при этом глубоко вздохнув. Нервно теребит ремешок рюкзачка. Опять, на ее лице видна вся гамма чувств, которые бурлили в ее душе. Чувствовалось, что она доведена до точки кипения. И накипевшая обида вот-вот вырвется наружу, - Меня убивает его отношения с мамиком. Я даже не подозревала что у него до такой степени такие теплые отношения с мамиком.
   - А в чем они конкретно выражаются? - уточнила Натали.
   - Хочешь конкретно, пожалуйста. Два пунктика: Первый - каждый вечер говорим с мамиком по телефону. Рассказываем, как прошел день. Подробно. В свою очередь, мамик рассказывает. Подробно. И так, ежедневно.
   - К сожалению и такие экземпляры бывают. К слову. Слушай, Маринка. Только вчера, мы были в гостях у моих родителей. Когда мы пришли к ним, они смотрели по видику свой любимый фильм "По семейным обстоятельствам". И там, художник, которого играет Евстигнеев, заходил перед сном к мамочке с докладом о проделанной работе. А второй пунктик?
   - Один к одному. Это ты тонко подметила. А второй пунктик у нас такой. Называется покупка ненужной одежды. Включая трусы и носки. Эта медвежья услуга, у нее заботой зовется. Ты можешь объяснить, зачем вообще покупать парню, которому почти тридцать. То, что она покупала в десять, двадцать лет. Это, ведь, ненормально. Покупать по своему вкусу. Что он не в состоянии себе купить? Ведь у всех людей разные вкусы. Я хочу, чтобы Мой был одет со вкусом, желательно стильно. В соответствии с нашими возможностями. На днях, мамик купила Моему три рубашки ужасной расцветки. А о покрое, и говорить не приходится. Такое носилось лет пятьдесят назад. В такое были одеты дети в школах- интернатах и в детских домах. Так вот. Звонит мамик Моему на мобильный, и спрашивает: "Сына, тебе понравились рубашки, которые я купила". Так скажи честно, дорогой мамик. Я это г....не буду носить. Они некрасивые и немодные. Поэтому носить не буду. Точка. Я прошу тебя мне ничего и никогда, повторяю ни-че-го и ни-ко-гда, не покупать больше. Точка. И ни каких возражений".
   - Что, Твой? - спросила Натали.
   - А Мой не может поставить мамика на место. Мямлит типа, что понравились. Мямлит, что будет носить. И тут я взорвалась. Как понравились? Как буду носить? Ведь только вчера сказал мне, что он это г....носить не будет. Никогда. Я спрашиваю, почему ты не скажись правду. Ведь этот кошмар не кончится никогда. Мой отвечает, что не хочет огорчать мамика. Вообще, скандал. Мне ехать на интервью. Надо быть собранной. Но, не тут-то было. У меня сейчас в голове не предстоящее интервью, а Мой с его мамиком. Вернее, его нежелание поставить мамика на соответствующее место. Раз, и навсегда. Ведь мы любим друг друга. И его мамик с папиком нормально относятся ко мне. Эти два пунктика просто меня убивают. Ума не приложу что делать? - закончила свой рассказ Маринка. И замолчала. Ее лицо выражало бурю эмоций. Даже то, что она выплеснула наружу все свое недовольство своим другом, не облегчило ее душу. За окнами автобуса уже проплывал Тель - Авив.
   - Я бы на твоем месте, сделала вот что, - первой нарушила молчание Натали. - Давай, по - порядку. С первым пунктиком - с ежедневными разговорами с мамочкой, тебе надо будет смириться. Набраться терпения. Это мое мнение. Просто другого выхода нет. Думаю, что со временем они перестанут быть ежедневными. А вот со вторым пунктиком? будет посложнее. Я бы, на твоем месте, сама бы поговорила с мамочкой. Как женщина с женщиной. Объяснила бы ей, что она немного отстала от современной моды. Что у тебя совсем другой вкус. И чтобы она не лишала тебя удовольствия делать покупки для ее сына. Мол, для тебя это самое большое женское наслаждение!
   - Боже, как я до этого не догадалась, - Маринка была потрясена и удивлена. - Как это просто. Натали, ты просто гений. Я сегодня обязательно поговорю с мамиком. Не сомневайся!
   Автобус мягко остановился на конечной остановке. Пассажиры поднимаются со своих мест и направляются к выходу. В том числе, и Маринка с Натали. На платформе они обмениваются номерами мобильных телефонов. Прощаются. Обнимаются. Целуются. И каждая спешит по своим делам. Новый день принесет новые проблемы. Решим одни проблемы, завтра появятся новые. Скучно не будет! И это прекрасно!
  
  
  
   -
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"