Ромм Станислав Данилович : другие произведения.

Первый дедушкин поцелуй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Стас Мор
   Первый дедушкин поцелуй.
   Наша жизнь идет своим чередом. Первый вздох. Первый шаг. Первый класс. Первый поцелуй. Первый ребенок. Первый внук. И снова в том же порядке. Жизнь прекрасна тем, она богата событиями. Самими разными. Печальными. Радостными. Которые хранятся в нашей памяти. Где-то глубоко-глубоко. Порой, достаточно пару слов, чтобы всколыхнуть наши воспоминания. Достаточно, каких-либо сегодняшних событий, чтобы пережить все заново.
   ... Южный приморский израильский город. Август. Полночь. Духота. В домах постепенно гаснет свет в окнах. Если, мы заглянем в окна домов, в которых горит еще свет, в столь поздний час. То увидим, что в каждой семье что-либо происходит. Люди рождаются, люди умирают. Люди влюбляются, люди женятся, или выходят замуж.
   Давайте, не будем терять время, и заглянем в-о-о-н, в то окно квартиры. Там горит свет. На третьем этаже восьмиэтажного здания. Почему, на третьем? Ведь, и на других этажах горит свет в окнах? Да, просто так, наугад. К тому же, оно единственное, на третьем этаже, где освещено окно. Давайте, незаметно проберемся в квартиру. И посмотрим, что представляет собой эта семья. В смысле, сколько человек в семье? Сколько поколений они представляют?
   Итак, с чего начнем? Я предлагаю, начать с кухни. С сердца любой квартиры. И что, мы там видим? Современная кухня. Интересно! Продолжим экскурсию. Зайдем в первую комнату, что слева по небольшому коридору. Что мы видим? Множество кукол. Множество плакатов, где изображены фотомодели. В основном, парни- симпатяги. На письменном столе, рядом с переносным компьютером, лежит стопка учебников. В углу, около музыкального центра, стоит электрогитара. На стене висит небольшой телевизор. Современный. Тонкий. Все ясно. Это комната девочки. Может девушки. Точно, что - школьницы. Видимо, что ее, явно, балуют. Может в силу того, что она единственный ребенок в семье. Идем дальше, по коридору. Заглянем в следующую комнату. Это, видимо супружеская спальня. Двуспальная кровать, туалетный столик и шкафы из натурального дерева. Модерновые бра и люстра. Ясно. Все, на уровне. Итак, заглянем в комнату, в которую упирается коридор. М-да. Это комната выпадает из общего стиля. Я бы сказал, что все здесь, попроще. Мебели, лет десять - пятнадцать. Обилие фотографий, половина из которых, черно-белые. На многих изображена одна и та же женщина. В разном возрасте. Не хотелось думать, о самом печальном. Мы отвлеклись. Что тут, еще есть? Радиоприемник. Швейная машинка "Зингер", явно привезена из страны исхода. Вот, пожалуй, и все. Все это указывает на то, что это комната человека, так называемого "золотого" возраста. Надо понимать, что мы попали в квартиру, в которой проживает семья из четырех человек. Наверняка, три ее поколения. Стоп-стоп. Мы так увлеклись комнатами, что забыли, что, все таки сейчас полночь. Время ложиться спать. А в комнатах членов семьи не видно. А может, они все находятся в салоне? В салоне, мы еще не были. Проходим в салон.
   В салоне только трое членов семьи. Супружеская пара, средних лет, сидит на диване. Пожилой человек, удобно устроился в кресле. Смотрят телевизор. Отсутствует внучка. Где, ж она? Тихо, урча, работает кондиционер. Он гонит спасительную прохладу. Из окна салона видна набережная с ее рекламными огнями. И еще дальше, мерцающие контуры кораблей, стоящих на рейде.
   - Прошу извинить, за то, что мешаю смотреть телевизор, - обращаюсь я к мужчине средних лет, главе семьи, - можно Вам задать один-единственный вопрос?
   - Только один. Ну, максимум - два. И только, короткие, - отвечает он.
   - Сколько лет Вашей дочери?
   - Шестнадцатый. А что?
   - Простое человеческое любопытство. На часах начало второго. А ее нет дома. А где она?
   - Гуляет. Мы отпустили ее на дискотеку. И предупредили, чтобы в двенадцать часов была дома. Игнорирует она нас. Своевольничает. Я всегда говорил, что надо быть построже c ней, не потыкать ей, во всех ее прихотях, - строго произнес мужчина, укоризненно поглядывая в сторону женщины и пожилого человека.
   - Отбилась совсем от рук, - вступила в разговор его жена. - Стала грубить. Чуть, что сразу в слезы. Для нее мы перестали быть авторитетом. Слушает только нашего папу, отца моего мужа.
   - Что вы хотите от ребенка?- заступается за внучку пожилой человек. - Слава Б-гу, растет здоровенькая, умненькая. Одна из лучших учеников в классе. Так, все это издержки переходного возраста. Ты, то же в ее возрасте, был непростой мальчиком, - обращается он к мужчине.- И ничего. Вырос нормальным человеком.
   - Вот так, всегда. Сразу, ее защищает. Слова плохого нельзя о ней сказать - возмущается мужчина. Он зевает. Зевает, и его жена. - Что-то, наша дочурка загуляла. Нам, ее не дождаться. Все. Глаза слипаются. Мы, с Ривой, спать пойдем. Пап, ты дождись Меруню. Хорошо? Нам рано вставать, на работу.
   - Конечно, сынок, - согласился пожилой, - я свою норму еще днем выполнил.
   ...Часы уже показывали без четверти два, когда раздался шум поворота ключом. В квартиру влетела Мери, или как ласково называли ее близкие - Меруня. Это была девушка среднего роста, полноватая для своих 16 лет. С большой копной курчавых волос, цвета смолы. С огромными карими глазами, с поволокой, обрамленными длинными ресницами. Она была явно возбуждена. Ее, обычно бледно-смуглое, лицо пылало ярко-красным цветом. Она дышала с большим трудом.
   - Ну, и ну! Ну, и дела! Ну, и надо было такому случиться! - сразу с порога начала причитать Меруня. Подлетает к журнальному столику. Берет, первую попавшую под руку, газету. И начинает обмахиваться ей, словно веером. - Когда я поднималась в лифте, я точно знала, что мой любимый дедулик будет меня ждать. - Начала она говорить, с трудом выговаривая слова. - Не будет ложиться спать, пока я не приду домой, правда?
   - Правда, правда, - дед внимательно смотрит на внучку. - Ты чего такая красная? Ты вся горишь! Кто-то гнался за тобой? Кто-то обидел тебя?
   - Дедуля, не переживай, все в порядке, - успокоила внучка, едва переводя дыхание. - Ты меня знаешь, это я кого - угодно могу обидеть. Дедуля, почему ты не спишь? Не поняла, что сердце опять болит?
   - Славу Б-гу, сегодня не болит. Вот, тебя жду. Родители уже пошли спать.
   Перестав обмахивать себя газетой, Меруня постепенно успокаивается. Подходит к деду. Целует его.
   - Мери, не заставляй меня волноваться, я хочу знать, что с тобой произошло? - строго спросил дед. - Ведь, ты на себя не похожа.
   - Деда, все нормально, - внучка продолжает успокаивать его, - но
   кое-что, все-таки, про-изо-шло! Меж-ду про-чим! - выговорила она по слогам. Тут, внучка многозначительно улыбнулась. Минуту помолчав, затем продолжила. - Давай, так. Что-то, я сильно проголодалась. Перехвачу пару тостеров. Сделаю пару глотков кофе. Соберусь с мыслями. Приду в себя. Подробно тебе расскажу, идет, дед?
   - Идет, - согласился дед.
   Меруня заходит на кухню. Через пару минут из кухни аппетитно запахло поджаренным хлебом, вперемежку с ароматом растворимого кофе. За то время, что Меруня перекусывает, она приходит в себя. Цвет ее лица становится обычным, бледно-смуглым. Дыхание пришло в норму. Меруня подходит к деду. Садится рядом, на диван. Кладет свою кудрявую голову ему на плечо. Обнимает. Целует его в щеку.
   -Дедулик, мой красотулик. Я уже, не такая красная, как раньше? - осведомляется Меруня.
   - Сейчас, вроде, как всегда, - дед внимательно посмотрел на внучку.
   - Ну вот, я немного, пришла в себя. Теперь могу все тебе рассказать. Но сначала ответь, деда, на один вопрос, хорошо?
   - Хоть, на сто один, - не возражал дед.
   -Я давно хотела тебя спросить. Все, никак не было удобного случая. Это правда, что мне дали имя в честь твоей мамы? - спросила Меруня. - Мне, моя мама так, сказала. Такой еврейский обычай - называть детей именами своих родственников.
   - Да, это правда. Решали твои родители. Когда, я и покойная твоя бабушка Геня, узнали, что твоя мама ждет ребенка, мы попросили, подчеркиваю, попросили, если будет мальчик - назвать его Марком, если будет девочка - Мери, в честь моей мамы. Вот так. Кстати, ты своим именем довольна? - поинтересовался дед.
   -Дед, о чем ты говоришь! Классное имя! Его нечасто встретишь в Израиле! - с восторгом отметила внучка.- Дедуля, я скажу по большому секрету, тебя моя мама очень уважает. Поэтому, согласилась дать мне такое имя. Так, она сказала. К слову, ты единственный, - кому, она не перемывает косточки. О тебе всегда говорит только хорошие слова.
   - Меруня, я жду твоих объяснений, - дед торопит внучку, - смотри, ночь на дворе, надо идти спать. Что ты хотела мне рассказать?
   - Все, дедулька. Я окончательно пришла в себя. Ты меня слушай внимательно, - просит внучка. - Очень прошу тебя, не перебивать. Но, дай мне честное слово, что никому не передашь. То, что я сейчас тебе расскажу. Ни маме. Ни папе. Ни маминой бабе Фане. Никому-никому.
   -Хорошо, даю честное дедовское слово, - обещает дед.
   -Так вот, деда, в меня, кажется, влюбился один парень!!! - торжественно произнесла Меруня.
   - Поздравляю!
   - Если не секрет, кто этот счастливец? - поинтересовался дед.
   - Марик, в нашем классе учится. Ты его видел. Он недавно к нам приходил, когда у меня были проблемы с компьютером.
   - Это такой высокий, симпатичный парень с темными волосами? - уточнил дед. - Я тебе должен сказать, что он производит впечатление юноши, интеллигентного, воспитанного. Твоей мама он нравится. Она о нем мне рассказывала. Так в чем проблема? Влюбленность в 16 лет - это нормально.
   - Дед, что нормально?! - начинает сердиться внучка,- Я не все тебе сказала! Он меня поцеловал! ... В губы!!! ...Вникни, деда! ... В губы!!! ... Не в щечку! ... В губы!!!
   - - Любовь не бывает без поцелуев, - произнес дед, не понимая, чем возмущена внучка.
   - Дед, ты меня не понял! - продолжает сердиться внучка. - Я ему не давала никого повода. - Внучка, в свою очередь, не может понять, почему дед, так спокойно относится к тому, что с ней произошло. - Вот, слушай, как, все было. Сначала, мы танцевали на дискотеке. Потом, сидели на скамейке, около дома. Тихо, мирно мы разговаривали, о разных вещах. Я только смотрела на него. Думала, когда же, наконец, Марик попытается меня поцеловать в щечку. Понимаешь, в щечку. Большее, я ничего не могу себе позволить. А то, мои подружки меня достали. Их очень интересовал вопрос: целуемся мы с Мариком. Или только ходим, взявшись за ручки. Как в детском садике. Как будто, у них нет других проблем. Деда, подчеркиваю - внучка смотрит на деда строгим взглядом, - я ему не давала никого повода! Я только смотрела на него, и думала!!! - Внучка на минуту замолкла. Она вся была во власти произошедшего события. - Вдруг, Марик поворачивается ко мне. И целует меня в губы!!! От неожиданности я остолбенела! Понимаешь, меня как, будто кипятком обдало. Сердце так забилось, что готово было вылететь из груди. Я не могла двигать ни руками, ни ногами. Пока, я приходила в себя, он вскочил и убежал. Я полетела домой. Вот, и все. Деда! - внучка замолкает, спустя некоторое время, продолжает - Со мной такое, впервые. Что это может быть? Дедуля, с тобой такое было?
   - Было, такое со мной. Первый раз примерно в твоем возрасте, - глубоко вздохнул дед. - Первая любовь, первая поцелуй.
   - Деда, что-то я не могу понять. Я всегда считала, что покойная бабуля Геня - твоя первая и последняя любовь, - нахмурив брови, проговорила внучка.
   - Насчет последней любви, ты абсолютно права. А вот, насчет первой, ты ошибалась, - в который раз глубоко вздохнул дед. Его глаза увлажнились. Он стал пошмыгивать носом.
   -Дед, а дед, а ну-ка посмотри на меня, - настойчиво потребовала внучка, - почему у тебя глаза на мокром месте? Опять покойную бабулю Геню вспомнил? Опять будет сердечный приступ? Дать тебе что-то сердечное?
   - Нет, не надо. Просто вспомнил свой первый поцелуй. Первую любовь. С тех пор прошло почти пятьдесят лет, - с грустью в голосе проронил дед, и опять глубоко вздохнул.
   - Ой, дедуля, как интересно! - обрадовано воскликнула
   внучка. - Расскажи, пожалуйста. Я тебя внимательно слушаю.
   -Меруня, сейчас почти три часа ночи, надо идти спать. Ты, ведь на каникулах. Встанем завтра, позавтракаем и, если тебе это интересно, я тебе расскажу. Подходит тебе такой вариант? - спросил дед.
   - Еще, как подходит. Если честно, то я еле на ногах держусь. Очень устала. Спокойной ночи, мой дедуля.
   -- Спокойной ночи, моя красавица.
   ... Утро следующего дня. После завтрака, Меруня сидит, обняв деда, рядом с ним, в салоне. Положив голову, ему на плечо. Так, повелось с самого раннего детства. С тех пор, когда дед начал читать ей книжки.
   - Дедуля, ты помнишь о своем обещании? - напоминает внучка. - Я еле дождалась утра. Всю ночь думала об этом. Я готова тебя слушать, хоть целый день.
   - И я готов. А, у меня для тебя есть маленький сюрприз. - Показывает внучке старенькую виньетку - фотографию. - Можно сказать, семейная реликвия 50-летней давности. Фотография нашего выпускного класса.
   - Ой, как интересно! Дай мне посмотреть. - Меруня берет фотографию в руки. Читает вслух:
   - Средняя школа N ... город Одесса... Выпускники 10 -А класса...1959... год... Это, как я понимаю, учителя... Так... Так, где тут мой дорогой, и любимый дедуля? Так... Так... - Водит пальцем по фамилиям учеников. - Так... Так....Есть! Нашла!! Дедуля, я должна тебе сказать, ты был довольно милый парень! Ты не обижайся, но тут есть ребята, и посимпатичнее тебя. Так, теперь мне надо угадать твою первую любовь. Эта?
   -Нет.
   - Эта?
   -Нет.
   - Эта?
   -Нет.
   - Эта?
   -Нет.
   - Эта?
   - Ну, деда, осталась еще одна более-неменее симпатичная девчонка. Эта?
   - Эта. Угадала,- у деда снова увлажнились глаза. Снова стал пошмыгивать носом. Но, внучка, увлеченная фотографией, это не заметила.
   - Это у нас - внучка читает вслух, - Светлана Косенко. Можно, обалдеть!!! Ну, и ну!!!
   -Дедуля, ты можешь описать ее, чтобы я имела представление о той счастливой девчонке, - просит внучка. - Ведь ей так повезло! Ее любил мой деда.
   - Она была внешне похожа на Наташу Королеву. Есть такая звезда в российском шоу-бизнесе. Знаешь, такую эстрадную певицу?
   -Нет, что-то где-то слышала. Российский шоу-бизнес я знаю очень плохо. Зато, об израильском, у меня полное владение информации.
   - Неважно. Слушай. Примерно такого роста, как ты. Может быть, она чуть пониже. Волосы цвета спелой соломы. Огромные синие глаза. Прочие женские прелести. Ты понимаешь, о чем я говорю? Надо признать - одна из самых красивых десятиклассниц.
   - Понимать, я то понимаю. Скажи, только честно. Кто красивее: она, или я? - ревниво произнесла внучка.
   - Ты, Мерунчик, вне конкуренции. Самая-самая, из всех красавиц.
   - Дед, ты подкалываешь меня, - внучка игриво отреагировала на комплимент деда.
   - Нет, честно. Чтобы тебе было понятно, о чем я буду рассказывать, я тебе покажу еще троих героев моего рассказа. Это наш классный руководитель, Мария Сергеевна Ларисова... Это, мой друг - Вова Розов, мы с ним просидели за одной партой все 10 лет... Это, подруга Светы, Лена Коваленко. Можно начинать? - осведомился дед.
   - Нет-нет! Подожди! - остановила деда внучка. - А что, это два бородатых человека в углах фотографии? Равы? Так, почему без шляпы. И какое отношение, они имеют к твоей фотографии?
   -Нет, это не равы, - смеется дед. - Это Карл Маркс. А это - Владимир Ленин.
   -Кто, кто? - переспрашивает внучка.
   - Карл Маркс и Владимир Ленин - создатели коммунического учения. Слышала ты, про таких?
   - Про коммунистов на уроках истории нам рассказывали. Таких имен что-то не припомню. Допустим. Но какое отношение они имеют к вашей школе? Не понимаю.
   - В те времена, Советским Союзом заправляли коммунисты. На многих документах, в том числе, и на фотографиях выпускников школ, их присутствие было обязательно.
   -Ну, и ну! Можно обалдеть! Деда, подожди с рассказом. Дай мне до конца разобраться с этой исторической реликвией. Так, а что это такое, на трех нижних фотографиях?
   - Это Одесский оперный театр. Ты помнишь его? - уточнил дед.
   - Откуда. Мне было 4 года, когда мы приехали в Израиль.
   - Это наша школа на улице Водопроводной, - показывает дед. - Это Одесский Горсовет на Приморском бульваре, на иврите - ирия.
   - Деда, я должна тебе сказать, что у меня такое ощущение, что я путешествую на машине времени, вглубь веков. - Сокрушенно проговорила внучка. - С этой фотографией я полностью разобралась. Поняла, что к чему. Теперь положу голову тебе на плечо. Обниму тебя. Как в детстве, когда ты мне читал книжки. И ты, можешь начинать.
   - Давай договоримся: если, что тебе не ясно, ты сразу меня спрашиваешь, - пояснил дед. - Ты, согласна?
   - Я на все согласна. Только начинай поскорей, - попросила внучка. - У меня уже кончается терпение.
   Дед, вместе с Меруней, устраивается поудобней на диване.
   - Итак. После начала нового учебного года, - начал свой рассказ дед, - примерно через две-три недели, наш классный руководитель, Мария Сергеевна назначила родительское собрание. Мол, это год аттестата зрелости, год подготовки к поступлению в институт. Что надо подтягивать предметы, по которым оценки "удовлетворительно" до оценок "хорошо" и "отлично". Поэтому, "сильные" ученики должны брать "слабых" - на "буксир".
  -- В смысле быть репетиторами?
   -Не совсем. В смысле совместного выполнения домашних заданий по определенным предметам. Подобрав пары, мы должны сказать об этом своим родителям. На собрании они вместе с Марией Сергеевной определят правильность подбора пар.
   - Мария Сергеевна, это ваша классная? - на всякий случай уточнила внучка.
   - Да. К слову, мы со своим другом Вовкой Розовым учились по всем предметам на "хорошо" и "отлично". То нам, естественно, никакой "буксир" не нужен. К тому же, лучше всех в классе знали математику и физику.
   - Я и не сомневалась, ты хорошо учился, - промолвила тихо внучка.
   - Так вот, после собрания к моей маме подходит мать Светы. Спрашивает ее, не будет ли она возражать против того, чтобы я взял на "буксир" по математике и физике ее Свету. Мама, подумав, согласилась. Это было для нее неожиданностью. Она знала, что отец Светы, как и наш, военный. Да, и маму Светы она знает с седьмого класса. Виделись на родительских собраниях.
   Наивные наши мамы, знали ли наперед, что они своими руками сотворили! Как, они потом, об этом жалели!
   -Стоп- Стоп- Стоп! - остановила рассказ внучка. - Так, почему она выбрала именно тебя? Дедуля, ты не обижайся, но твой друг Розов гораздо красивее тебя. Ну, прямо- голливудский актер! А в математике и физике, оба одинаково сильны. Так, почему?
   - Такой же вопрос я не один раз задавал Свете, - поясняет дед - И всегда, получал один и тот ответ: Ты не такой, как все! А какой? Не такой! Все, точка!
   -Деда, ты знаешь, что она попала в десятку, - согласилась внучка, - и она абсолютно права. Ты, не такой, как все! Я всем говорю, что ты - моя самая лучшая подружка. У меня от тебя, нет тайн. Понимаешь, я с тобой могу поделиться с тобой любыми своими тайнами, которыми я не всегда я делюсь, даже с мамой, не говоря об отце. Ты, как никто, меня понимаешь. Умеешь хранить мои тайны!
   - Ладно, слушай дальше. Кстати, ее подружка Лена Коваленко выбрала моего друга Вовку Розова. Их пара распалась буквально через пару месяцев по причине крайней бестолковости Лены. Надо сказать, что и у Светы были значительные пробелы по физике, математике и химии.
   - При чем, здесь химия?
   - А, притом, что я знал химию лучше всех в нашем классе. Ведь мой отец был военный врач. Я взял Свету на "буксир" и по химии.
   - Деда, что у тебя могло быть общего, с человеком, который учиться весьма посредственно?
   - Как, оказалось, может быть между нами, общее. С ней было легко и интересно. Легко - потому что она была веселой и хохотушкой. Каждые пять-десять минут ха-ха-ха, хи-хи-хи. Интересно - потому, что она была начитанной. По литературе и истории у нее было только "отлично". Могла очень подробно, почти в лицах, пересказывать содержание прочитанных книг.
   - Как проходила "буксировка"? - Не удержалась от вопроса внучка.
   - Первую четверть я вытащил ее на оценку "хорошо" только по одной химии. Вторую - еще, и по физике. И только третью четверть она окончила на "хорошо" по химии, физике и математике.
   - Молодец, ты, деда, - похвалила внучка.
   - Вроде все замечательно! - дед продолжает свой рассказ. - Вот тут-то. начинаются все главные события! Это была весна 1959 года. Причем это была ранняя весна. Пробуждалась природа. Все просыпалось от зимней спячки. Проснулись, и наши чувства друг к другу. Видимо проснулись, заиграли, и наши гормоны. Я стал я непрерывно думать о Свете. Считать часы до встречи с ней. И я стал замечать, что и Света, временами, очень задумчиво смотрит на меня. После долгих колебаний. Я набрался храбрости. И пригласил ее в кино. Помню, шел известный аргентинский фильм про любовь, с участием знаменитой Лолитой Тoрез.
   - А, как назывался этот фильм? - поинтересовалась внучка.
   - К сожалению, не помню. Ведь, прошло столько лет.
   В общем, все полетело, закружилось. С утра мы поджидали друг друга около школы. В класс, всегда, стали заходить вместе. И уходили домой, тоже вместе. В основном, занимались мы в школе после уроков. Если не было пустого класса, шли заниматься к ней, домой. Тогда, ее мама, сначала, кормила нас обедом, а затем мы занимались. Затем она провожала меня домой. Дома, я оставлял портфель. Теперь, я ее провожал обратно домой. Если занимались в школе - я ее провожал домой.
   - Вы не могли расстаться, что ли? - произнесла тихо внучка.
   - Ты, правильно подметила. Мы не могли расстаться. Все время мы все говорили. Что-то обсуждали, о чем спорили. Нам было интересно. Но, чтобы тебе было понятно дальнейшее. Представь себе. Наша школа находилась на улице Водопроводной. Выходила школьным двором на парк "Ильича".
   - Дедуля, стоп-стоп! - остановила рассказ внучка. - Парк - он и в Израиле парк. А что значит "Ильича"?
   -Имени Владимира Ильича Ленина. Вот этого, который справа на фотографии, - показывает дед. - Ты Мери. Твой отец - Вадим. Значит ты - Мери Вадимовна.
   - Деда, ну, можно обалдеть от твоих рассказов! - высказала свое мнение внучка. - У меня такое впечатление, что совершаю каждый раз путешествие на другую планету на машине времени. Ой, как интересно! Продолжай!
   - Так вот, наша школа находилась, как бы, посредине между нашими домами. Света жила с другой стороны парка "Ильича". Напротив "Привоза".
   - ??? - в глазах внучки звучал немой вопрос.
   - Знаменитый одесский рынок, типа Кармель в Тель-Авиве.
   - Понятно.
   - Я жил с противоположной стороны школы, у вокзала. Мне, как и ей, было идти в школу минут пятнадцать - двадцать. Так, мы могли по несколько раз провожать друга домой. Потом мы стали встречаться почаще. Вечером, каждый день. По - быстрому, сделав оставшиеся уроки, в семь-восемь вечера я заходил за ней. Мы отправлялись гулять. Гулять любили по Приморскому бульвару, по Дерибасовской, в Горсаду. В десять вечера она должна быть дома.
   - Во сколько, во сколько? - удивилась внучка. - В десять вечера? Натуральный, детский сад!
   - Ничего удивительного, такие были времена. Их дом находился внутри двора. Светина квартира находилась на втором этаже. С их балкона была видна входная арка во двор. Так вот. Когда мы приходили в десять вечера, Света кричала: "Мама, я пришла!" Мы сидели на детской площадке, еще некоторое время, пока Светина мама не звала ее домой. Затем Света выходила на балкон, мы посылали друг другу воздушные поцелуи. И я уходил.
   -Что, это был такой прощальный ритуал? Как романтично! - внучка была в восторге.
   - Можно сказать. И вот однажды после этого ритуала прямо в этой арке ко мне подходят двое ребят. Начинают мне угрожать:
   "Чтобы, тебя рядом со Светкой не видели, иначе будет тебе плохо! Имей дело с девчонками своего района". Это краткий и литературный перевод нашей беседы. Как понимаешь, она была более длительной и менее литературной. Пока они мне предъявляли ультиматум, Света видела все это балкона. Она испугалась за меня. Так, как этих ребят знала, как хулиганов. Выскочила из квартиры узнать, в чем дело. Когда она подбежала к нам, ей повторили ультиматум. В тот раз, все разошлись мирно.
   - Дедулик, ты наверно очень испугался? - спросила внучка, с сочувствием в голосе.
   - Скажем так, это было весьма и весьма неожиданно.
   - И вы перестали встречаться? - предположила внучка.
   - Нет, мы не перестали. Хотя, по-моемому, около недели вечером не встречались. Вместо этого разговаривали вечерами только по телефону. Я, по-прежнему, провожал ее домой после школы. Все проходило нормально, без всяких инцидентов. Я уговорил встречаться, и вечером. Света достаточно быстро согласилась. И опять все пошло, и поехало. Примерно через недели две-три, меня опять встретили эти двое ребят. Повторилась та же ситуация, с ультиматумом. Ну, и на этот раз разошлись мирно. Я думал, что это только будут угрозы. Но, увы. Я глубоко ошибался.
   - Деда, не ужели они тебя побили по-настоящему? - внучка в ужасе закрыла рот руками. Как бы, не закричать. Живо представляя эту сцену.
   - Да. Побили. По-настоящему, - подтвердил дед. - Но, для того, чтобы ясно представила эту сцену, хочу тебе напомнить фильм "Москва слезам не верит".
   - Что-то слышала. Содержание не помню. Может, ты напомнишь? - попросила внучка.
   - Ну, как не помнишь! Тогда, твои родители уговорили тебя посмотреть этот фильм, вместе с нами. Твоей маме нравится песня из этого фильма- "Александра, Александра".
   - Ой, вспомнила! Про трех подруг. Одна их них, стала директором завода. У нее не было мужа. Одна растила дочку. Этот фильм? - спросила внучка.
   - Точно. Этот фильм. А теперь, вспомни сцену драки в подъезде, когда ребята избивают друга этой дочки. Вспомнила?
   - Вспомнила, - подтвердила внучка.
   - Один, к одному. В тот вечер мы обменялись воздушными поцелуями, как обычно. Я начинаю поворачиваться лицом к выходу из двора. Неожиданно, получаю страшный удар по зубам. Я упал. Они стали бить ногами. Так, как я в школе занимался акробатикой, я мгновенно сгруппировался вот так. - Дед показывает, как это сделал. - Поэтому, удары приходились по рукам и ногам. Это длилось секунд десять-пятнадцать. На мое счастье, Света, как всегда ждала, пока пройду через входную арку. Когда, она увидела, что меня бьют. Она так закричала, все жильцы дома повыглядывали в окна. Света, вместе с ее отцом, выскочила из квартиры. Отогнали нападавших. Меня они подняли. Вид был у меня, очень неважнецкий. Рот полный крови. Губы разбиты. Я стал выплевывать выбитый зуб. На лице, руках и ногах - кровь. Вообще, картина весьма плачевная. Вот смотри, вот, можно сказать, шрамы первой любви. Вот видишь две коронки и зуб между ними, - демонстрирует дед. - Вот шрам на лбу - дед продолжает показ. - Вот шрам на ноге, - закончил показ шрамов любви дед.
   - Дедулька мой, красотулька, наверно, было очень больно? - произнесла внучка с такой жалостью в голосе, что сама была готова расплакаться.
   - Не то, слово. Было весьма больно. Больно и обидно. Обидно, потому, что они напали по - подлому, из-за спины. Света и ее отцом отвели меня к себе домой. Там оказали первую помощь, отмыли кровь. Затем вместе проводили меня домой.
   - Представляю эту картину, когда тебя увидели в таком ужасном виде твои родители. В сопровождении Светы и ее отца. Наверняка, не обошлось без причитаний, криков и тому подобного? - предположила внучка.
   - Были, и причитания, и крики, и тому подобное, - подтвердил дед. - Отец Светы пообещал моим родителям найти и разобраться с этими хулиганами. И, что они больше за меня не беспокоились. Меня, в их районе и пальцем больше не тронут. К слову, он был большой шишкой в Одесском КГБ.
   - КГБ - это, как наш ШАБАК, что ли? - переспросила внучка.
   - Да. Как, наш ШАБАК. Надо признать, что он все свои обещания выполнил. Больше меня никто не трогал. Я почти неделю не ходил в школу, пока немного не зажили раны. Света приносила мне уроки. Мы их вместе готовили. Вообще, пришло время начала последней, четвертой четверти. Наша классная, Мария Сергеевна, решила провести родительское собрание по поводу предстоящих выпускных экзаменов. Надо сказать, моя успеваемость упала. В школьном журнале против моей фамилии появилось большинство оценок "удовлетворительно", которые были абсолютно не характерны для меня. А о Свете и говорить нечего. Возврат на прежние позиции. А носу выпускные экзамены на аттестат зрелости!!!
   -На багрут, как я понимаю? - уточнила внучка.
   - Понимаешь правильно. Так, на этом собрании наша Мария Сергеевна, обращаясь к моей маме и Светиной, рассказывает о наших "успехах" в учебе. Просит принять срочные меры по исправлению положения. Чтобы ты поняла, о чем дальше буду рассказывать, надо, как ты говоришь, на машине времени слетать на другую планету.
   - Если в этом необходимость, так давай слетаем на другую планету, - согласилась внучка.
   - Как я тебе говорил, я сидел за одной партой с Вовкой Розовым, за нами сидела Света со своей подружкой Леной Коваленко. Писали в тетрадках мы перьевыми ручками.
   -Какими, какими? - переспросила внучка.
   - Перьевыми ручками. Тогда не было шариковых ручек. Представь себе карандаш на одном конце прикреплено стальное перышко.
   - Ну, и ну! Но для этого нужна чернильница с чернилами, - предположила внучка.
   -Верно. Я про это, и хочу тебе сказать. Это были не просто чернильницы. А чернильницы-непроливашки.
   -Деда, ты решил прикончить меня своим рассказом, - удручено заметила внучка, - Что собой представляет, на сей раз, этот предмет истории?
   - Она была устроена так, что при опрокидывании чернильницы чернила из нее не выливались, - пояснил дед. - Так, вот к чему все это отступление. Эти чернильницы стояли на картонных кружочках, чтобы не пачкать парты белого цвета. Итак, возвращаемся к родительскому собранию, - дед продолжает свой рассказ. - Наша классная, как ты помнишь, обращаясь к нашим мамам, говорит примерно так:
   "Я не говорю о том, что избиение Стаса повлияло на успеваемость. Это бесспорно. И понять можно. Но Света, почему съехала? Вместо того чтобы прикладывать все силы для получения аттестата зрелости с хорошими оценками, посмотрите, чем они занимаются на уроках. И, как доказательство моего, со Светой, неприлежания к учебе, берет в руки картонный кружок. Показывает его всему родительскому собранию. Посмотрите, что тут написано и нарисовано. С одной стороны нарисована веселая рожица и надпись: "Это - Светулька-красотулька". С другой стороны - тоже рожица и надпись: "Это - Стасичек-красавичек". И так далее и тому подобное.
   - Потом, покойная баба Мери устроила тебе грандиозную головомойку? - предположила внучка.
   - Естественно. Теперь, когда ты имеешь общую картину, перехожу к главному, что я хотел тебе рассказать.
   Итак, - продолжает дед свой рассказ. - Это был конец апреля 1959 года. Примерно числа 28-29. Сейчас, ты поймешь, почему я помню эти числа. Я, со Светой, поехал после уроков на пляж под названием "Аркадия". Ты, конечно, не помнишь этот пляж?
   - Дед, откуда? Я ж была маленькой.
   - Так, вот. Я продолжаю. На пляже во всю шла подготовка к "маевке": все красилось и ремонтировалось.
   -К чему, дед? - в который раз перепрашивает внучка. - От всего услышанного, можно только, обалдеть!
   - Маевка, это обычай советского времени, - поясняет дед. - Обычно 2 мая, устраивается выезд на природу, с выпивкой. То же что в Израиле - шашлыки в Йом Ацмаут - День Независимости. Так вот. Этот день помню всю жизнь. Сначала, мы катались на качелях. Затем, мы бросали камешки в море. Соревновались, чей камешек сделает больше отскоков от морской поверхности. И, затем, решили немного отдохнуть. Прямо у моря. На большом камне. Он был теплым. Сидеть на нем было приятно. Пахло морскими водорослями. Лениво накатывалась на берег небольшая морская волна. Над морем кружились стаи чаек.
   Где-то неподалеку слышался разговор рабочих, которые красили лежаки на пляже. В море раздавались гудки прогулочных катеров. Было два-три часа дня. Ярко светило солнце. Было достаточно тепло, но не жарко. Мы сидели рядышком, я обнял ее, положив руку на плечо. Надо признать до этого дня, мы не целовались, как ты говоришь, в губы. Все мои прежние попытки, Света очень мягко, но решительно пресекала. Она умела держать себя в руках. Всегда держала ситуацию под контролем.
   - Я тоже, всегда держу ситуацию под контролем. И решительно пресекаю попытки Марка, - поделилась внучка.
   - Правильно делаешь. Продолжаю свой рассказ. Света, как всегда, что-то рассказывала. В какой-то момент, мы посмотрели друг другу в глаза. В ее взгляде было что-то новое. До этого момента, мне незнакомое. Меня, как будто, ударило током. В глубине огромных голубых глаз плясали, кривлялись чертенята. Показывали язык, махали руками, ногами. Принимали невероятные позы. Как будто звали: "Давай, смелей! Давай, смелей! Давай, смелей! " В какой-то момент я стал постепенно погружаться в тишину. Как будто, кто-то постепенно уменьшал громкость звука. Я ничего не слышал. Она что-то говорила. Иногда смеялась. И, как в замедленной съемке, я стал приближаться к Светиному лицу. Я только видел ее лицо. Оно было обрамлено копной волос, цвета спелой пшеницы. Ее глаза голубели, как два огромных блюдца. Ее щеки были слегка покрыты природным румянцем, напоминали спелый персик. Ее губы выделялись алым пятном. Они звали меня, они притягивали меня, словно магнитом. У меня уже не хватало сил, чтобы сопротивляться этому желанию. Желанию крепко обнять, поцеловать Свету. И мне так захотелось к ним прижаться. Тем самым, мне хотелось выразить восхищение Светиной красотой. Мне так хотелось передать свою любовь, свои чувства к ней. Я крепко обнял ее. Закрыл глаза. И поцеловал Свету. Она вздрогнула. На удивление, она не отвернулась, как обычно. А ответила взаимностью. Она прильнула ко мне. Я стал медленно проваливаться, как-бы, в бездну. Не хватало воздуха. В висках сильно стучало. Сколько этот поцелуй длился я не знаю. Может секунда, минуту или час, - дед на пару минут замолкает. Видно было, что, воспоминания о том дне, всколыхнули его память. Он продолжал. - Но, когда, наконец, мы очнулись, то словно оказались на другой планете. Где, все дышало любовью... Волны, тихо накатываясь на берег, шептали: "Любовь... Любовь... Любовь". Чайки, кружа над морем, курлыкали: "Да здравствует любовь! " Прогулочные катера приветствовали друг друга гудками: "Пусть всегда будет любовь!" Мы домой летели на крыльях любви. Трамвай, на котором мы возвращались, трезвонил: "Любовь... Любовь... Любовь". Встречный трамвай ему вторил: "Без любви жить не возможно!.. Итак, и тому подобное... Вообще, как говорят психологи, мы оба были в состоянии любовной эйфории. -
   Дед замолчал. Внучка сидела тихо, не проронив ни слова. У деда, в который раз, увлажнились глаза. В который раз, защемило больное сердце. В который раз, он вспоминает свою первую любовь. Свой рассказ настроил его на философские рассуждения. Ну, надо же, как устроена человеческая память?! Ведь, он женился по любви. Прожил в счастливом браке свыше сорока лет. Воспитал хорошего сына. Растет внучка. Умница. Красавица. Живет в семье сына. Окружен, вниманием и заботой.
   Все, вроде у него хорошо. Но свою первую любовь, он забыть не может. Не отпускает она его. Вот, уже почти пятьдесят лет!
   Внучка, в это же самое время, смотрела на фотографию деда на снимке выпускного класса. С фотографии на нее смотрел парень
   с высокой прической. Наверняка, модной, в те далекие времена. У большинства ребят на этом снимке, были похожие. С темным пушком на верхней губе. В костюме. С галстуком. В нем угадывались черты ее любимого деда. Если сказать, что она его любила, то это не сказать ничего. Она его благотворила. Он, с самого далекого детства, верный друг и защитник. Она, когда была маленькой, всегда пряталась в его добрых и теплых руках, от наказания за ее провинности. А наказывать ее было, за что. Надо, честно признать. И сегодня, дед, ее верный друг и советчик. Всегда выступает в качестве ее адвоката, когда возникают трения с родителями. А они возникают постоянно. И, вообще, таким дедом можно только гордиться. В отличие от своих сверстников, подтянут. Сохранил юношескую фигуру. Опрятен. Всегда гладко выбрит. А какие золотые руки у него. Он все умеет починить. В отличие от моего папочки. Тот умеет только стучать пальчиками по клавиатуре компьютера. С дедом можно поговорить на любую тему. От приготовления еды до проблем Интернета. Он никогда не сидит в парках, на скамейках, в отличие от своих сверстников. Вечно он чем-то занят. Вечно он куда-то спешит. Ведь права, его первая любовь. Он не такой, как все. Одним словом, не дед, а пример для подражания. И, если в ее голову, лет через десять - пятнадцать, случайно заползет сумасбродная мысль - выйти замуж, то она уже знает, каким должен быть ее избранник. Он должен быть, похож на деда. Абсолютно. Другого, ей не надо.
   - Деда, - внучка первой нарушила затянувшееся молчание, - я как будто прослушала главу из любовного романа. А, что потом?
   - Потом. Все закрутилось-завертелось, как обычно. Школа. Домашние задания. Вечерние прогулки. Теперь, мы уже не сидели на детской площадке. А, перед прощанием, целовались в подъезде ее дома. Окончилась последняя четверть. Начались выпускные экзамены.
   -Дед, как ваша со Светой успеваемость?
   -Благодаря нашим мамам, все стало на свои места. Но это тема для другого рассказа. В период экзаменов нам разрешали встречаться, только в день сдачи экзаменов. А так, в дни подготовки к экзаменам, мы перезванивались. Могли говорить часами. Сколько это стоило нам, моих переживаний, и Светиных слез! Бедные наши родители, я им не стал бы завидовать. Я тебе говорю, как человек, проживший достаточно лет. Последний раз мы виделись на выпускном вечере.
   - Дедуля, я не поняла что значит: последний раз вы виделись на выпускном вечере, - удивилась внучка. - Такая красивая история. Вот, с так банальным финалом? Вы, что разругались? Окончательно? Бесповоротно? Не выяснили отношения? Кто прав? Кто виноват? По окончанию выпускного вечера сказали, или не сказали, прощай? Так, что же произошло? Такая история, не могла закончиться, просто так, - не переставала удивляться внучка.
   - Честно говоря, я никогда не предполагал такой финал, - с грустью в голосе, промолвил дед. - В самых плохих предчувствиях. Это могло быть, что и, как угодно. Но не так. Чтобы взять и разрезать. По-живому. Меруня, слушай, что произошло дальше, - дед, собравшись с силами, продолжил свой рассказ. - Не знаю, как сейчас, пятьдесясят лет назад, в Одессе существовал ритуал: выпускники всех школ после выпускного вечера встречали рассвет на Приморском бульваре.
   - Надо же! - воскликнула внучка. - Вот, это так романтично!
   - Согласен. Значит, утром проводил я Свету домой. Договорились, что позвоню ей в пять, или шесть вечера. Звоню, как договорились. Трубку берет ее мать. Говорит, что Света еще спит. Просила передать, чтобы я перезвонил позже, в девять вечера. Тогда, я не придал этому времени, значение. Надо сказать, что и я чувствовал себя выбитым из колеи, бессонной ночью.
   - Деда, мне это не нравится. Интуиция мне подсказывает, что это не просто так, - проронила внучка.
   - Чуть-чуть, потерпи. Ты, сейчас поймешь, что к чему. Звоню в девять. Никто не отвечает. Думаю, что-то с телефоном. Один раз, уже было такое. Приезжаю. Звоню. Никто не открывает. Вот это было уже удивительно, - дед замолкает на минуту. Затем продолжает. - Тут, открывается соседская дверь. И Светина соседка, которая знала нас по школе, передает мне конверт. Говорит, вся семья Светы: родители, Света с младшей сестрой переехали жить в Киев. Туда перевели служить Светиного отца.
   - Деда, ты, что не заметил примет переезда?
   - Нет, не заметил. Я был в Светиной квартире, накануне.
   - Вот это прикол! Боже мой! - возмущению внучки не было предела. - Дедуля, как ты это пережил! Ведь от такого можно сойти с ума! Как, мне тебя жалко. Бедненький ты мой! - внучка говорит внучка с жалостью в голосе.
   - К твоему сведению, в девять вечера отправлялся поезд в Киев.
   - О порядочности Светиных родителей говорить не приходится. - Внучка нервно начинает ходить по салону. - Это я выразилась очень культурно. А что она написала в письме?
   - Она написала, что ее поставили перед фактом. Не давали ей возможности позвонить мне. Что меня любит больше всех на свете. Верит, что мы будем вместе. Что будет писать мне. Что попытается это письмо передать соседке. Но не уверена до конца.
   - Большое спасибо, за письмо! - возбужденная внучка продолжает нервно ходить по салону - Какое благородство! ... Можно подумать героический подвиг совершила! ... Героиня, ты наша!.. Предательница!.. Давайте все, ей в ноженьки поклонимся!.. Низенько-низенько!.. Дед, она тебя натуральным образом предала!.. Предательница!.. Если бы, любила по-настоящему, то нашла бы способ попрощаться, по-человечески... Дед, ты себе не представляешь, на что способна настоящая любовь! - лицо внучки раскраснелась, волосы растрепались.
   - Меруня, не язви и, успокойся. Ты, посмотри на себя. Ты, вся горишь!
   - Как успокоится? - внучку не возможно остановить, - когда с моим любимым дедом поступают так, поподлому... Ты, даже себе не представляешь, что у меня внутри творится!.. Настоящий атомный реактор!.. Дед, за такое поведение, попадись мне под руку, я бы ее разорвала на меленькие - меленькие кусочки... Ей глазища, точно, повыцарапавала... Дай перевести дух... Фу- Фу- Фу... И что, дальше? - успокоившись, садится на диван
   - Дальше, она писала мне каждый день.
   - Да, ее совесть замучила, предательница! - возмущенно замечает внучка.
   - Меруня, не язви!
   - Дед, ты, что отвечал на письма этой предательницы? А где, твоя гордость? Ну, точно не такой, как все! В этом твоя знаменитая Света полностью прав.
   - Каюсь. Мне мои родители говорили, то же самое. Но я Свету любил. Поступал так, как я считал нужным. Я писал ей письма не домой, а на почту, до востребования. Так просила она. Ее понять можно. Письма приходили каждый день, месяца три. Затем я поступил в институт. В октябре месяце нас послали в колхоз на уборку урожая.
   - Стоп-стоп, - просит внучка, - я чувствую, что должна сесть на машину времени. Что значит, послали в колхоз, на уборку урожая. Объясни мне нормальным языком. Причем студенты к уборке урожая? Как я понимаю, колхоз - это, вроде киббуца или мошава?
   -Чтобы успеть убрать урожай овощей и фруктов до первых заморозков, студентов всего Советского Союза посылали в деревню на месяц-полтора.
   -Ну, полный дебилизм, - выразила свое отношение к такой постановке вопроса внучка.
   - Так вот, деревня где я находился, была вдалеке от цивилизации. Телефона и почты там не было. Поначалу, моя мама переправляла мне письма Светы. Я стал отвечать нерегулярно. И ответы Светы стали приходить нерегулярно. И к концу года, наша переписка заглохла окончательно. Вот, и конец истории моей первой любви. Она не выдержала испытание ни временем, ни расстоянием. Увы! - глаза деда опять увлажнились. Опять стал шмыгать носом.
   - А как сложилась ее жизнь?
   -Я не знаю. А моя жизнь, первое время, была невыносима тяжела. Как будто, весь мир померк. Стал одного, черного цвета. Я не находил себе места. Метался, как загнанный зверь. Мое сердце разрывалось от невыносимой боли, от тоски.
   -Деда, теперь я, наконец, поняла, почему у тебя такое больное сердце, - сделала вывод внучка.
   - Может, и поэтому. Но рядом со мной были мои родители. Верный мой друг Вовка Розов. Они не дали мне замкнуться в себе. Погрузиться в депрессию. Мой отец постоянно повторял: Что не делается, то только в лучшую сторону!" И постоянно напевал припев модной тогда песенки: "Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло!" И он, оказался, как всегда, прав. Постепенно боль утраты и обиды прошла. Как пелось в одной студенческой песенке тех лет: "От сессии до сессии, живется студенту весело!" Кстати, на танцах во Дворце студентов, по-вашему, дискотеке, я познакомился с покойной бабулей Геней. А дальше, ты все знаешь, - закончил свой рассказ дед.
   - Дедуля, я хочу задать один, весьма щекотливый вопрос, - смущенно начала говорить внучка, - Я не успокоюсь, пока его не задам... Меня прямо в жар бросает... Мне стыдно об этом спрашивать... Давай закроем глаза.... Представим что, ты не мой дедуля, а подружка из моего класса...
   -Задавай, я отвечу, откровенно, - пообещал дед.
   - Фу-фу-фу... Сейчас, соберусь с духом... Раз, два, три... Минутка... У вас со Светой было?.. Ну, ты понимаешь, о чем я спрашиваю?... Ну, ЭТО?... Ты, понял, о чем я спрашиваю?
   - ЭТО?.. Нет. Но, к этому шло медленно, но верно. Не знаю, - ЭТО могло произойти через неделю, месяц-другой. Не знаю. И поэтому, родители Светы решили не допустить ЭТО.
   - Варвары они, а не родители, - внучка еще не успокоилась. - Разве можно было резать так по-живому! Деда, твой рассказ - ну, прямо бразильский сериал. Мне бы очень хотелось бы, точно как и ты, рассказать своим внукам про свою первую любовь.
   -Все всему - время. Первый вздох. Первый шаг. Первый класс. Первый поцелуй. Первый ребенок. Первый внук. И снова в том же порядке... Жизнь вечна - потому, что она прекрасна! Жизнь прекрасна - потому, что она вечна!
  

Февраль 2006 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"