Ромм Станислав Данилович : другие произведения.

Сваха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Стас Мор
   Сваха
   Обычный день. Обычная жара. Обычный каньон. Огромный торговый центр крупного, по израильским меркам, города. Он привычно работал в своем рабочем ритме и напоминал муравейник. Непрерывный людской поток, не спеша, протекал по этажам и между ними. Эскалаторы, надрывно стонали, поднимая и опуская на своих плечах - ступеньках этот поток. Они будто просили: "Люди, дайте отдохнуть! Люди, дайте перевести дыхание на пару минут!". Но их никто не слышал. Люди были заняты своими делами. А дела у людей весьма и весьма важными. Покупка и отдых. Красочно оформленные витрины фирменных магазинов, и нефирменных, зазывали покупателей. Обещали большие скидки по случаю конца сезона. Многочисленные кафе были заполнены посетителями. На пороге одного из магазинов женского белья встретились две женщины. Бальзаковский возраст, которых, был давно пройденным жизненным этапом. И был примерно одинаков.
   - Раечка! Здравствуй! - воскликнула одна из них. - Сто лет тебя не видела! Как у тебя дела?
   - Ой, Ритулик! - воскликнула вторая, несколько оторопев от неожиданности. - Это ты? Без очков тебя не узнать. Быть тебе богатой!
   - Ты не первая, и думаю, не последняя, кто меня не узнает. - Успокоила ее Рита. - Я поставила контактные линзы. Мой Изя, в первые минуты, и тот не узнал меня. Решила, как теперь говорят, изменить свой имидж. Помолодеть таким образом. На старости лет. Ну, как мне?
   - Я, Ритка, скажу тебе, что без очков тебе гораздо лучше. - Рая окинула подругу взглядом с головы до ног. - Ты выглядишь очень классно! Ну, прямо - типичная дама зрелых лет с обложки модного журнала! Вид у тебя дамы ухоженной, обеспеченной, матери взрослых детей. Ну, прямо голливудская звезда! А теперь рассказывай. Что у вас слышно? Давненько мы с тобой не виделись. Как твоя мама, Изя, дети?
   - Мама, когда есть силы, хлопочет по хозяйству. Часто болеет. Годы берут свое.
   - Сколько ей?
   - Восемьдесят два.
   - Как говорится, до ста двадцати, - пожелала Рая.
   - Дай-то Б-г.
   - Изя дорабатывает, осталось полгода до пенсии. Дети как дети. Правду говорят: маленькие дети - маленькие хлопоты, большие дети - большие хлопоты. - с досадой в голосе проронила Рита.
   - Не поняла, - удивилась Рая. - Как я знаю, с детьми у тебя не было никогда проблем. Когда мы виделись, где-то, два месяца назад, ты рассказывала что все у тебя в порядке. Я знаю, что твой старший сын Илья закончил университет. Работает. Женился. Двое детей. Ты, наверное, имеешь в виду твоего младшего - Семы? Ведь и он заканчивал учебу в университете. Кстати, он женился?
   - Семочка?! Ой, нет!!! Рая, - это моя постоянная головная боль! Моя драма! Моя трагедия! Я очень переживаю. Если со старшим - Ильюшенкой, слава Б-гу, нет проблем, то с Семочкой - большая проблема: представляешь, до сих пор не женат! Ведь, у нас с тобой, в его-то годы, было уже по двое детей.
   - Сколько лет ему?
   - Тридцать.
   - Возраст для женитьбы самый подходящий, - согласилась Рая.
   - И возраст подходящий. И универститет окончил. Вторая степень у него. Работает в американской фирме. И хорошо зарабатывает. И нам порой помогает. Все хорошо. Но хочется, чтобы он создал семью. Чтобы мы с Изей были бы спокойны за Семочку.
   - Так почему он тянет с женитьбой? - осведомилась Рая.
   - Говорит, что не созрел для семейной жизни. Это одна отговорка. Вторая - еще не родилась та девочка, на которой он мог бы жениться. Хочет найти, чтобы была и красивая, и умница, и с образованием, и хорошая хозяйка, и преданная и еще тысяча других положительных качеств. Такую, как у Ильишеньки. Где мне ему еще одну такую найти?
   - А какая у Ильи жена? -поинтересовалась Рая.
   - Скажу тебе откровенно. Мой Илюшенька удачно женился. Чтобы только не сглазить. Дай постучу по - деревянному. Попалась хорошая девочка. Умница. Хозяюшка. Хорошая жена. Мы довольны нашей невесткой. Всю жизнь мы с Изей мечтали о дочке. Так теперь на старости лет, мечта сбылась, есть у нас и дочка. Она нам как родная. Относится к нам уважительно. Звонит нам каждый день. Можем мы с ней разговаривать часами. То узнать, как испечь какой-то торт, то расскажет где можно купить подешевле продукты. То поделится своими женскими тайнами. Когда приходим к ним, не знает куда посадить, чем угостить. Мама - то, мама - се. В общем, родной человек. Кстати, со мной у нее более родственные отношения, чем с родной матерью.
   - Редко услышишь такие слова от свекрови. Тебе очень повезло.
   - В первую очередь повезло моему Ильюшеньке. - Развивала свою мысль Рита. - Нам, как нам. Ведь нам немного надо. Чтобы у детей было все только хорошо. Чтобы жили тихо - мирно. В любви и согласии. Я рада за них. Что важно - Ильюшенка с женой живут дружно. Устроены. Купили новую квартиру. Машину. Они нам подарили внука и внучку. Я тебе скажу, это не дети, а чудо природы. Радость на старости лет. Как будто бальзам прикладываешь к сердцу, когда видишь их. Внучечка - точно мой портрет.
   - Я рада за тебя. И с Семой все наладиться, я в этом уверена. Не торопи события, и не рви себе душу,- посоветовала подруге Рая.
   - Поверь мне - ночами не сплю. Очень переживаем за него. Ведь мы с Изей с каждым днем стареем. Ведь мы с Изей не вечны. Не можем, как говорят, спокойно умереть. А Семочка все еще не устроен. К слову, нет ли у тебя на примете какой-либо девушки из приличной семьи? - осведомилась Рита.
   - Ты ведь не хочешь, чтобы мы с тобой поссорились? - спросила Рая, и вопросительно посмотрела на подругу.
   - Не поняла, почему мы должны ссорится? Ведь это благородное дело. Помочь двум молодым людям найти свое счастье. Не сомневайся. Мы тебя отблагодарим. В этом будь уверена, на все сто, - заверила Рита.
   - Причем здесь твоя благодарность. Все дело в том, что у меня есть печальный опыт. После того случая, - ни каких этих самых благородных дел. Обхожу стороной все эти знакомства. Дала я себе слово. Я всем, теперь, советую не заниматься этим весьма и весьма непривлекательным делом.
   - Видно хорошо тебе досталось, - согласилась Рита. - Объясни в двух словах.
   - В двух словах не получиться. Если есть у тебя время, давай зайдем в кафе, закажем по чашечке кофе и маленькому кусочку тортика и я тебе расскажу эту историю. А то, в ногах правды нет.
   Они заходят в кафе и заказывают кофе и по кусочку торта.
   - Так вот, моя дорогая Рита, послушай эту историю. - Начала свой рассказ Рая. На минутку замолчала. И собравшись с мыслями, продолжила. - Хотела как лучше. Хотела сделать, как ты говоришь, благородное дело. А что из этого вышло - слушай внимательно.
   - А что из этого может выйти? - Удивлению Риты не было предела. Она никак не могла вникнуть в суть проблемы. - Разве, что ты помогла двум молодым людям создать семью. Только благодаря семье, мир вечен. Нет на свете более святого дела! Не могу понять!
   - Давай я начну все по-порядку. У нас были друзья Белла с Яшей. Ты их, наверно, помнишь. С ними встречалась у нас, на семейных торжествах.
   - Да - да, припоминаю. Что значит были? С ними произошло что-то непоправимое?- осведомилась Рита.
   - Слава Б-гу они живы - здоровы. Просто они выпали из нашего круга друзей. Мы с ними в настоящий момент не общаемся. Так вот. У них есть старшая дочь Мира. В те годы, о которых пойдет речь, ей было восемнадцать лет. Только окончила школу. Через полгода надо было идти служить в армию. Девочка не очень общительная, замкнутая. Закомплексованная. Подруг у нее не было. А мальчиков, с которыми бы она встречалась, и подавно.
   - Неужели такая некрасивая? - поинтересовалась Рита.
   - Ты знаешь, довольно симпатичная. Не фотомодель, это точно. Разве можно быть некрасивой в восемнадцать лет?
   - Тогда в чем проблема?
   - Диван да мыльные оперы по телевизору - вот круг ее интересов на тот момент. Никаких друзей и подруг. Никаких вечеринок и дискотек. Белла с Яшей очень переживали. Ну, вспомни нашу с тобой молодость. Каждый вечер мы куда-то мчались. Невозможно нас было удержать дома. Наши мамы не знали, что придумать, чтобы мы провели хоть иногда вечер дома.
   - Боже мой, как пролетела жизнь! Только недавно нам было самим по восемнадцать. Продолжай.
   - Итак. Как-то звонит мне Белла. Зашел разговор о домашних делах. О детях. Я спросила, чем занимается Мира после окончания школы. Какие у нее планы на будущее. Белла ответила, что у Миры отсутствуют планы на будущее. Сидит дома, на улицу не выгонишь. А об том, чтобы пойти куда -нибудь, что-то вроде дискотека, и говорить не приходиться. Как-бы случайно спрашивает у меня, нет ли у меня знакомого парня, с которым можно было бы познакомить ее Миру.
   - С серьезными намерениями?- уточнила Рита.
   - Абсолютно нет. А о каких намерениях может идти речь в восемнадцать лет. Только, чтобы Мира не сидела дома. Оторвать от дивана и телевизора.
   - Нормальное желание, - согласилась Рита.
   - Это было для меня неожиданностью. Поэтому сказала Белле, что мне надо подумать. В голове не держу список женихов. Ведь я не профессиональная сваха. Такой вопрос не решается в одночасье.
   - А на примете был кто - нибудь?
   -Откуда? Нет, конечно. Но в тот день, я поднималась в лифте с сыном соседки по лестничной клетке, Левой. Симпатичный парень, тогда ему было лет двадцать шесть. Неженатый. Работал на заводе. Очень общительный. Услужливый. Приветливый. Вообщем, нормальный парень. Парень как парень. Правда, не красавец.
   - И он стал первым кандидатом? - догадалась Рита.
   - Естественно.
   - И ты дала его телефон?
   - Нет. Как я могу это сделать без его согласия? Это во-первых. А во-вторых - неприлично девушке первой звонить незнакомому парню. Это так, к слову. Затем я зашла к соседке Риве, матери Левы. Левы не было дома. Он, как обычно, по вечерам, где-то гулял. Рива была не против такого знакомства. И как всякая мать попросила рассказать подробно о Мире и ее семье.
   - И что ты рассказала? - поинтересовалась Рита.
   - Все что знала. О Мире - то, что она девушка домашняя, спокойная, развитая, без вредных привычек. А о семье - обычная, нормальная семья. Такая, как моя и твоя. Интеллигентная. Приличная.
   - Понятно. Как дальше развивались события?
   - На следующий день зашел к нам Лева. Расспросил о Мире и попросил ее телефон.
   - И Лева не против знакомства. Все складывается отлично! Я не вижу, в упор, причин для ссоры, - констатировала Рита.
   - Все еще впереди. Не торопи события. Итак. Через пару дней я опять поднималась в лифте с Левой.
   - Он успел, к этому времени, познакомится с Мирой?
   - Да. На следующий день, после того, как он взял телефон Миры.
   - И какое впечатление произвела Мира на него? - не могла остановить поток вопросов Рита.
   - Самое неблагоприятное. Вот его слова дословно: "Тетя Рая, с кем Вы меня познакомили?! Ведь эта Мира - ребенок. Ей в детсад надо ходить".
   - Я не стала уточнять почему. Ну, не приглянулась. Ну, не запала в душу. Тут моей вины нет. Думала, что не судьба быть им вместе. Нет - так нет. Боже, как я тогда ошиблась! - с горечью в голосе проронила Рая.
   - Почему ошиблась?
   - Давай я буду рассказывать все по-порядку. И ты поймешь почему. На чем я остановилась?
   - На том, что Мира не произвела никакого впечатления на Леву, - напомнила Рита. - А твое мнение, почему Мира не понравилась? Ведь ты сказала, что она симпатичная?
   - Я думаю, что она не понравилась из-за того, что она худенькая и невысокого роста. Выглядела моложе своих восемнадцати.
   - И на этом все закончилось?
   - Нет. Это было только начало. Но как говорил Горбачев: "процесс пошел".
   - Как пошел? Без твоего участия? - удивилась Рита.
   - Молча. Через, примерно, недели две, ко мне зашла мать Левы одолжить то - ли муки, то - ли сахара. Мы разговорились. И она мне рассказала, что ее Лева решил все-таки встречаться с Мирой.
   - Что помогло ему изменить свое мнение о Мире?
   - Не знаю. Но думаю, что Рива убедила его, что молодость и отсутствие пышности форм - не самые большие недостатки для 18 - летней девушки. Главное - чтобы человек был хороший. Кроме этого, Леве уже двадцать шесть. Хватит бегать. Пора остепениться. Пора создать семью.
   - Не томи душу, скажи сразу: в конце - концов, они поженились? Была свадьба? - не могла сдержать себя, чтобы не спросить Рита.
   - Они поженились, и была свадьба.
   - Так какие к тебе претензии?
   - Со стороны Ривы никогда никаких претензий не было. Практически видемся каждый день. Ведь она соседка по лестничной клетке. Если было что - то не так, она, наверняка, бы сказала. Поддерживаем добрососедские отношения и до сегоднешного дня. Заходим друг к другу иногда, когда надо одолжить всякие разности.
   - Подожди. Вы с Мариком на самой свадьбе были?
   - Да.
   - С чьей стороны?
   - Со стороны жениха.
   - Как прошла свадьба? - сыпала вопросами Рита.
   - Мне эта свадьба понравилась. Было много веселья, музыки, еды. Много молодежи.
   - Сколько человек было на свадьбе?
   - Думаю, человек шестьдесят - семьдесят.
   - На свадьбе, конечно, тебе преподнесли подарок? - Старалась угадать Рита.
   - Не поняла, что ты имеешь в виду? - удивилась подруга. - О каком подарке ты говоришь? Мы с Мариком дали чек молодым. Не понимаю!
   - Я имею в виду то, что родители невесты и жениха поблагодарили тебя за то, что ты познакомила их детей. Так дали тебе подарок, или не дали? - настаивала Рита.
   - Нет, подарка мне никто не дал. На свадьбе меня поблагодарили только родители жениха. Подошли к нашему столу, сказали теплые слова по поводу моего участия в судьбе их сына. Мы вместе сфотографировались. После свадьбы пригласили меня с Мариком на семейный обед, который они устроили у себя дома, для самых близких. Левин отец произнес в мою честь персональный тост. Еще раз поблагодарил меня, на этот раз прилюдно. Не скрою. Я была весьма польщена.
   - Почему тебя не поблагодарили со стороны невесты? Ведь ты имела отношение и к ней?
   - Вопрос, конечно, интересный. Тому, что ко мне были претензии.
   - Что было не так? - степени удивления Риты не было предела.
   - В общих чертах - жених оказался некачественный.
   - Для непонятливых, с этого места - подробнее. - Попросила Рита. - Лева - наркоман, пьяница, больной, бабник или что-то в этом роде?
   - Ни в одном из перечисленных пороков он не замечен. И до сегодняшнего дня, к твоему сведению. Поверь мне, до этого сватоства, я знала Леву десять лет. Столько, сколько мы жили в этом доме к тому времени. Я тебе говорю ответственно - нормальный парень. И это доказала сама жизнь. Ведь прекрасно понимаешь, что я не стала бы знакомить дочь моих друзей с человеком, которого я не знаю и в котором я не уверена.
   - Раечка, дорогая, давай вернемся немного назад. - Пыталась добраться до причины конфликта Рита. - Я никак не могу понять. В чем ты виновата? Ведь ты свою задачу выполнила? Не так? Либо, я что - то пропустила. И так. Они познакомились и стали встречаться. Как развивались дальнейшие события? Кстати, а как твои отношения с Беллой, ты с ней в этот период общалась?
   - Да, конечно. Перезванивались. Ходили, друг к другу в гости.
   - Она высказывала тебе претензии по поводу Левы?
   - В тот момент - все было нормально. Мира через полгода пошла в армию. Отслужила два года.
   - Мира все это время продолжала встречаться с Левой?
   - Да. Хотя за этот период они пару раз разбегались. Как потом выяснилось, не без помощи Беллы и ее матери.
   - Дело молодое. С кем не бывает, - согласилась Рита. - Чем Лева им не подошел?
   - Понимаешь - пока они просто встречались, то никаких претензий ко мне не было. Во всяком случае, я о них не знала. Лева оправдывал возложенные на него задачи. Он вместе с Мирой весело проводили время. Вечеринки, дискотеки и всякие другие мероприятия. Но когда, после окончания службы Миры, они решили пожениться, то тут же начались жалобы на Леву.
   - И как ты узнала об этом? -Осведомилась Рита.
   - Очень просто. Не помню по какому-то поводу, я позвонила Белле. Ее не было дома. Трубку взяла ее мать. В процессе разговора я спросила, ничего подозревая, как дела у молодых. Ее ответ запомнила на всю жизнь. Вот он дословно: "Очень плохо". Спрашиваю -"Почему?" Она отвечает: "Разве не знаешь, какое "добро" ты нам подсунула." Я от неожиданости не знала, что на это ответить. Я оцепенела. Как будто меня ударили чем-то тяжелым по голове. Наверное, минут пять не могла положить трубку на аппарат.
   - Обалдеть! - Возмутилась Рита. - Это надо ж так, в буквальном смысле, плюнуть в душу. Как это понимать?
   - Как хотешь, так и понимай. Я была раздавлена этим высказыванием. Я не жила. Ночами все время думала об этом разговоре.
   - Почему ты сразу не позвонила Белле, и не спросила что это все значит?
   - Я была в шоке несколько дней. Боялась подойти к телефону, когда раздавались звонки. Все валилось из рук. Но тут позвонила Белла.
   - Она знала о том, сказала ее мать?
   - Сказала, не знала. Хочешь - верь, хочешь - проверь. Может, ее мать просто сказала то, что сама Белла не хотела мне говорить. В силу различных причин. Ведь мы дружили достаточно давно. Тайное со временем становиться явным. Так вот. Она так же, как и я, надолго замолчала, когда передала "цитату" ее матери.
   - И что дальше, кроме молчания? Была еще какая - то реакция? - нетерпеливо спросила Рита.
   - Белла стала извиняться за такое поведение ее матери. На мой прямой неоднократный вопрос согласна ли она с "цитатой" ее матери, Белла замолкала ненадолго. Затем уклонялась от прямого ответа и дипломатично отвечала, чтобы, самое главное, Лева нравился Мире.
   - Подожди, ни как не могу понять, чем плохо было это "добро", которое ты "подсунула". Ты выяснила, наконец?
   - Да. Об этом сообщила в том знаменитом разговоре Беллина мать. Оказывается претензии три: первая - у Левы нет образования, он простой токарь или фрезеровщик, точно не помню.
   - Вторая?
   - Он мало зарабатывает. Нет у его коммерческой жилки.
   - Третья?
   - Он не красавец. Не Ален Делон.
   - Ой, надо же. Если мы с тобой, дорогая Райка, так рассуждали - сидеть нам в старых девах до сегоднешнего дня.
   - Что верно, то верно.
   - С Левой мы разобрались, теперь давай разбираться с Мирой. Она, наверняка, окончила университет? Хорошо зарабатывает?
   - О чем ты говоришь! - Удивилась на этот раз Рая. - Какой университет!? Какие заработки!? Она еле школу закончила. У нее неполный багрут - аттестат зрелости. После армии, училась на каких-то курсах. Окончила их, не знаю. Врать не буду.
   - Так выходит, что и Мира нешибко образованная. И с заработками не ахти. И не девушка с обложки .
   - Именно так и выходит.
   - Рая, никак не могу понять, ну не нравиться этот Лева, дайте этому Леве от ворот поворот, и пусть Мира ждет другого принца на белом коне. С двумя-тремя высшими образованиями с огромным кошельком. И все! - произнесла с возмущением Рита.
   - Давали Леве от ворот поворот несколько раз. Как я знаю, Миру пытались познакомить с другими парнями. Но этим парням она не понравилась. Дело даже не доходило до второго свидания.
   - Получается что, Лева для Миры - оптимальный вариант?
   - Получается, что - да.
   - Подожди. Раз они поженились, значит они полюбили друг друга?
   - Естественно. Иначе быть не может!
   - Вот это самое важное! Вот это - главная цель любого знакомства молодых людей. Никто не спорит - парню неплохо иметь высшее образование и уметь заработать. Быть Ален Делоном. Но цель одна - чтобы молодые люди полюбили друг друга и создали семью!!!
   - Это вечная истина, - согласилась Рая.
   - Но никак взять в голову - почему Белла обидилась на тебя? Ведь ты выполнила ее просьбу. Без твоей помощи, как я понимаю, Мира замуж бы не вышла бы.
   - Правильно понимаешь.
   - Кстати. На свадьбе, обычно, гостей встречают родители невесты и жениха. Как это происходило у вас? Ты поздоровалась и поздравила Беллу с Яшей, надеюсь?
   - Конечно. Скажу откровенно, мне это было не очень приятно. Но что поделаешь, иногда в жизни приходиться кривить душой.
   - Согласна. Но как возник конфликт? Почему вы перестали общаться?
   - Надо вернуться к моему разговору с Беллиной мамой. После этого разговора мы перестали ходить в гости к Белле с Яшей, и приглашать к себе, как ты понимаешь. Разговаривать по телефону тоже перестали. Поверь мне, быть оплеванным не очень приятно.
   - Любой поступил бы точно также. Ты права на сто процентов! - Подтвердила поведение подруги Рита.
   - А как повели себя Белла с Яшей в этой ситуации?
   - Мало того, что прервали с нами всякую связь, они стали избегать нас везде, где нас видят. Ну, Б-г с ними! Нас избегает и Мира.
   - А она-то за что! Ведь, кто уж кто, она-то должна быть тебе в вечном долгу! - Удивилась Рита.
   - Но Мира так не думает, вот в чем дело. Видно, она поддерживает точку зрения Беллы и ее мамы. Может считает, что моей заслуги в ее замужестве нет. Расскажу последний случай. Было это недели три-четыре назад. Мы с Мариком делали покупки в супермаркете. Везем коляску с покупками вдоль мясных рядов. Хотела взять мясо на жаркое. А навстречу нам ведут коляску с продуктами Мира и Лева. Не разъехаться. Избежать встречу невозможно. Слева и справа холодильные ряды с продуктами. Так вот. Лева останавливается. Здоровается. Расспрашивает как у нас дела. Нормально?
   - Нормально. А Мира как повела себя? - поинтересовалась Рита.
   - Мира прошла мимо нас, как будто нас не знает. Ни здрасти тебе, ни до свидания!
   - Я тебе скажу, что это - элементарная невоспитанность! - Рита возмутилась. - Но хоть поздороваться, как культурный человек, можно было бы. Ты права. Видно и она думает, что ей подсунули не то "добро", как считает ее родные и бабушка. Хотелось думать, что вышла она замуж по любви, а не по обходимости. Сколько лет уже они женаты?
   - Дай посчитаю... Где-то около шести.
   - Есть дети?
   - Двое детей.
   - Вся эта история - это несправедливость по отношению к тебе. - Подвела черту Рита.
   - Еще какая несправедливость. Понимаешь это все видеть - обидно и досадно! Ведь, я сделала благородное дело. Это делала от чистого сердца. И не рассчитывала на какую- либо благодарность ввиде подарка, как ты говоришь. И поэтому я дала себе слово - больше сватовством не заниматься. Точка. Получила хороший урок. Слишком большая плата за доброе дело. Белла с Яшей - хорошие ребята. Мне с Мариком очень жаль их потерять. Ведь мы столько лет дружили.
   - Ой, боже мой, мы уже болтаем уже третий час. Мне надо бежать забирать старшего внука из школы. Привет Марику! Не пропадай! Звони! Приходи! Надеюсь, ты не забыла адрес наш и телефон? Раечка, дорогая, все же убедительно прошу: если все же ты узнаешь о девушке из приличной семьи, позвони. Обещай!
   - Риточка, обещаю.

Май 2006 год

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"