Romntik : другие произведения.

Исповедь или воспоминания пропащего человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Школьник встречает в парке больного человека,который рассказывает о своей жизни.

  Апрельское утро. Митя как, обычно поругавшись с мамой, пошел в школу. Выйдя из подъезда во двор, он по привычке закурил и, осмотревшись, продолжил путь. Митя курил, наслаждаясь едким сигаретным дымом, и не замечал ничего вокруг.
  Ярко светило солнце, пели прилетевшие с юга птицы, распустились первые цветы, природа оживала. Но парня это не волновало, потому что голова болела после вчерашних посиделок с друзьями, а лишняя выпитая бутылка пива, сказывалась на его состоянии. Митя брел по улице мечтая повторить вчерашний вечер.
  На урок он как обычно опоздал, а войдя в класс, он не поздоровался, просто сел, а последнюю парту. Учитель тяжело вздохнул. Сколько бесед было проведено, сколько сил потрачено в пустую. Парень не желал слушать, и был на своей волне. День для него тянулся медленно. Плохие оценки, разговоры с учителями, заканчивающиеся скандалами и наконец, уход с последних двух уроков.
  Парень, купив в ларьке бутылку пива, направился в парк. Сегодня там было не многолюдно. Митя проходил по каменной дорожке, оглядываясь в поисках скамейки. Наконец объект был найден и, поставив на него банку пива, Митя принялся завязывать шнурки кед.
  Тут ему на глаза попался странный тип, одетый в лохмотья и с грязной шляпой на голове. Он приближался к школьнику, но, не пройдя даже половины расстояния, упал. Испугавшись, Митя хотел было уйти, сжалившись, подошел к человеку и помог подняться, затем паренек усадил мужчину на скамейку.
  -С Вами все в прядке? - побеспокоился он, нервно обстукивая карманы в происках сигарет.
  -Нет. - Тяжело дыша, прохрипел человек, натягивая на лицо шляпу.
  - Может Вам в больницу? - посоветовал школьник, доставая трясущейся рукой зажигалку, а человек внезапно уставился на него как на врага. Мужчина пробормотал в ответ.
  - Бросай это дело парень.-
  -А Вам то что?!- возмутился Митя, затягиваясь и выпуская кольца дыма.
  -Послушай меня, если бы не мои пристрастия я бы не опустился бы до такого.- мужчина убрал сальные, грязные волосы с лица и посмотрел в лицо паренька тусклыми глазами.
  -Я смогу остановиться.- Самоуверенно произнес парень, садясь рядом. Человек похихикал.
  -Не сможешь, я не смог, а повсюду столько таких же самоуверенных, как и ты.-
  -И что? Я не они. Я смогу! - упрямился парень, докуривая. Мужчина покачал головой и грустно улыбнулся.
  -Как думаешь, сколько мне лет? - спустя несколько минут спросил он.
  -Ну, сорок где-то. - Сомневаясь, ответил Митя.
  -Мне двадцать семь лет.- Печально произнес тот.- Я был такой же, как и ты, молод, красив, наивен, полон сил и энергии. Однажды в компании друзей выкурил первую сигарету. Впечатление ужасное, вкус горький противный, мне не понравилось, но через некоторое время привык. Ходил по улице с сигаретой в зубах, ощущал себя взрослым. Со временем у меня появилась отдышка из за которой я просто умирал не физ-ре, зубы пожелтели, и разило табаком за километр. При плохом настроении я мог выкурить около двух пачек в день. Так было до того дня когда я попробовал выпивку на дне рождении и подруги. Началось все с пива, оно быстро вошло в мою жизнь. Попробовав его я удивился, как люди могут пить такую мерзость. Горькое, гадкое, противное. Потом его употребление перешло в каждодневную привычку. Родители еще смирились с курением, но алкоголем нет. В семье начались скандалы, после которых я так напивался, что не помнил даже своего имени. В школе также не обошлось и без проблем, но мне было параллельно. Учеба не волновала, плохие оценки не задевали. От пива я перешел к другим алкогольным напиткам. В пьяном состоянии я был чаще, чем в трезвом. Мать хотела меня отправить лечиться, но я пригрозил, что уйду из дома. В конце концов, меня выгнали из школы. Так я жил пока не познакомился с наркотиками. Это было здорово, новые ощущения, столько радости. Сначала мы принимали экстези, которые покупали в ночных клубах. Потом они перестали радовать, и мы достали шприцы. От этого было еще лучше, так превосходно, как тогда я себя больше никогда не ощущал. Но они были очень дорогими. Я стал воровать. Сначала дома, когда меня поймали, я сбежал и больше не возвращался туда. Жить стал в подвалах, на вокзалах, в парках. Вскоре узнал, что такое ломка. Самое ужасное, что-либо есть на Земле. Тело разламывает, судороги, боль, агония. Чтобы добыть денег на дозу приходилось нападать на людей. Также зачастую пользовались одним шприцом. Потом меня поймали и хотели посадить. Но случился приступ. После медосмотра я узнал, что заразился СПИДом. Я сбежал из больницы и долгое время не мог придти в себя. Я начал винить других, но проанализировав всю свою никчемную жизнь, понял, что виноват сам. Сейчас я медленно умираю. Кто знает, сколько мне осталось? Но если бы можно было все вернуть назад ... Разве я бы стал таким? Я бы выучился, стал работать, завел семью. А теперь из-за своих ошибок я вынужден существовать вот так.- Закончил мужчина и страшно закашлял. В голове школьника, рассказ человека проносился вновь и вновь.
  -Ты еще молодой, у тебя глаза блестят, румянец на щеках. Живи и брось эти привычки, пока они не утащили тебя в могилу, как и меня.- После мужчина встал и поплелся вперед по каменной дорожке.
  Через месяц.
  Митя выходит из подъезда и смотрит на небо. Он никогда раньше не замечал, какое оно красивое, чистое, голубое. В школе он появляется теперь во время, на уроках постоянно отвечает. Желание пить или курить у него напрочь отпало из-за возникшего отвращения. Теперь Митя радуется каждому дню и до сих пор помнит тот разговор с тем человеком, которого загубили сигареты, алкоголь и наркотики.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"