Рон Мкдауэлл : другие произведения.

Фанаты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тема футбольных хулиганов уже давно стала одной из самых интересных. Ну в самом-то деле, ведь не офсайдом единым... В последнее время об этом живо и обильно пишут, но даже это не делает тему более изученной. Еще труднее воспринимать ее однозначно. Как и в любом вопросе, в проблеме хулиганов нет одной правды. Правды всегда как минимум две, а то даже три и больше...
  Ясно одно - футбол породил насилие. И теперь это насилие, словно безалаберный отпрыск, глумится над своим старым родителем как хочет. Футбол уже давно отошел на второй план, возможно, никогда он и не был на первом. Так что мой вам совет: пока не пострадали от "беркутов" , пока еще целы зубы и пока еще не боитесь ездить в Харьков и Одессу, - пойте на стадионе, а не бейте морды. Все болельщики, дружно бросайте семечки и дудки, на стадион ходить противно. Бросайте, и пойте, пойте как британцы, как гордая нация, у которой можно многому поучиться.
  А не только тому, о чем пойдет речь ниже.
  
  Еще один символ.
  
  Британия, Британия, Британия... Сразу приходят на ум Биг Бен (который вряд ли кто-то видел, потому как это вовсе не башня с часами), королева, Холмс за спиной Конан Дойля, Скотланд-ярд, сожжение Жанны д"Арк (хотя там больше бургунды постарались)... Так можно долго продолжать.
  Однако чаще всего при упоминании о Туманном Альбионе в голову лезут мысли о футболе. Именно эта страна дала миру спорт номер один (и путь итальяшки поют свою оперу и не замахиваются на святое). Англия ныне - это Оуэн, Бекхэм, "Ливерпуль", "Арсенал", "МЮ" и "Челси"... Да мало ли...
  Действительно, футбол для англичан - это предмет гордости и огромной любви. Но есть и то, что в свое время выступало истинным бичом Англии, то, что стало его главной проблемой.
  Футбольное насилие.
  И хоть разгромленные центральные улицы, побоища на стадионах, избиения судей и игроков, широкомасштабные битвы с полицией уже почти стали историей, все равно и сейчас, когда Англия играет в Европе, административные органы городов готовятся к приезду ее болельщиков как к атомной войне.
  Нельзя, конечно, сказать, что они в корне заблуждаются. Во внутреннем чемпионате, не столько в премьер-лиге, сколько в гораздо большей степени в низших дивизионах, каждую неделю сталкиваются с этой проблемой. Ведь Англия, как никто другой, знаменита и обильна своими разборками. Клубам запрещали выступать в Европе, сборная сдала практически выигранный забег на принятие ЧМ-2006... И как бы не жаловались английский чиновники, как бы ни боролись, как бы ни пытались искоренить это явление, оно уже стало частью нашей с вами реальности. Ростки бурно проклюнулись по всей Европе.
  Но сейчас мы поговорим именно об Англии.
  
  Помоги команде.
  
  Практически у каждого клуба, во всех дивизионах, даже в любительской конференции, есть хулиганы. Где-то небольшие группки, где-то - мощные фирмы, наводящие ужас на всех. Логично, что крупнейшие находятся в Лондоне. Это "Челси" (Chelsea), "Вест Хэм" (West Ham) и "Миллуолл" (Millwall).
  Для начала - немного истории. Само собой, что с начала двадцатого века до шестидесятых его годов включительно, футбол был увлечением мужским, и не самых обеспеченных слоев населения. Стоит отметить, что первые инциденты, связанные с беспорядками на футбольных матчах, происходили еще 500 лет назад, и это заставляло королей не раз запрещать футбольные мероприятия. Хотя назвать это действо "матчами" вряд ли можно. Фундаментальное отличие от нынешнего футбола в том, что зрителей тогда практически не было, а вот участвовали почти все.
  В конце девятнадцатого и в начале двадцатого болельщики, поддерживающие какой-либо клуб, в случае его поражения выбегали на поле. Это не позволяло закончить игру, и результат отменялся! Такая практика и позже не потеряла актуальности. Также росла неприязнь к приезжей команде и к судьям, которых часто винили в поражении своих. Гости и рефери почти всегда подвергались оскорблениям. Из забрасывали овощами, а то и чем потяжелее. Редко, но все же метко на них нападали. Тотальная ненависть стадиона ко всему чужому берет свои корни оттуда.
  
  Самые крутые.
  
  Стало еще хуже, когда саппортеры стали отправляться со совей командой на выезды. Если фаны так относились к команде гостей, можно себе представить, какие чувства они испытывали к людям, что приехали ее поддержать. Это почти всегда выливалось в масштабные драки. Самыми безжалостными и агрессивными уже тогда считались болельщики "Миллуолла", поездка на матч с которым сулила большие неприятности. Слова их песни и стали гимном насилия среди фанов за пределами Англии. No one like us, we don"t care - Нас не любят, нам плевать.
  Такое поведение на стадионах не считалось чем-то неправильным. Напротив, - все было обыденно, повседневно. Так было принято себя вести. Все эти мероприятия не планировались заранее, а возникали спонтанно, но с достойным лучшего применения постоянством.
  Со временем Фаны стали собираться в постоянные группы, ходили на домашние матчи вместе, ездили на выезды, дрались с фанами других клубов.
  Слухи о проделках тех или иных саппортеров стали распространяться среди фанов всей страны. Все хотели чем-то выделиться, быть лучше, быстрее-выше-сильее других. Больше всего преуспели хуллз "Миллуолла". В этом немалую роль сыграло и расположение клуба. Его издавна поддерживали беднейшие слои Ист-Энда, района, который и без того славился своим криминальным и агрессивным населением. "Вест Хэм", кстати, тоже находится в Ист-Энде, но за "Львов" из "Миллуолла" болели именно жители докерских окраин. Самый трущобный и бедный район Лондона.
  Любопытно, кстати, что вражда "Вест Хэма" и "Львов" в большей степени фанатская, чем футбольная. В отличие от вражды "Тоттенхэма" и "Арсенала". На самом деле болельщики "Вест Хэма" по своему социальному статусу ничем не отличались от миллуолльских. За "Львов" болели рабочие доков "Лондон и Сарри", за "Хэм" - Королевских доков. И те, и другие были расположены в Ист-Энде, Восточном Лондоне, где засветился Джек-Потрошитель.
  В 1910 году "Львы" переплыли Темзу и обосновались в Южном Лондоне, в районе Олд Кент Роуд, где, как предполагают, проживала семья Хулиганов, давшая имя в наследное пользование сами понимаете чему. Пристанищем "Миллуолла" стал стадион "Ден".
  "Его как будто специально спрятали - даже мачты освещения, казалось, находились под землей - среди древних улочек, темных аллей, заброшенных железнодорожных путей, кирпичных складов и бетонных стен, выстроенных, судя по всему, еще до Второй мировой. И посреди этих красот разместился "Ден"... Из книги американца Буфорда "Английская болезнь".
  Однако доки "Лондон и Сарри" продолжали поддерживать "Львов". Начало вражде положил а забастовка докеров 1926 года. Докеры "ЛиС" отказались быть штрейкбрейкерами и продолжали работать, тогда как их коллеги с Королевских доков продолжали бороться. Футбол, как часто бывает, стал не более чем способом выпустить злобу.
  Главным достижением хуллз считалось проникнуть на гостевой сектор противника, а еще лучше - на домашний (если случилось выехать), и одержать там победу. Поскольку на стадионах того времени не было никаких заграждений, это не составляло труда. Часто фаны просто шли у всех на глазах к трибуне соперника. Драки происходили все чаще, бывало даже, что после финального свистка фаны выбегали на поле и устраивали разборки прямо там.
  Если же у клуба не было своей группы фанатов, к тому времени называвшейся уже "мобом", то приезжие, чтобы отметиться, просто громили стадион команды-хозяина. По мнению, царившему в то время среди фанатов, за клуб должны страдать все и всё, как сами болельщики, так и их имущество. Громили витрины магазинов, разбивали и жгли машины, били окна по пути своего следования на вокзал. Главным из транспортом были поезда и пригородные электрички, которые тоже попадали под горячую руку.
  
  Мы - Лондонские!
  
  Футбольное насилие набрало обороты и достигло ужасающих масштабов. Махачи между фанами становились все более жестокими и масштабными, в инцидентах участвовало до тысячи человек. Огромная "заслуга" в этом "Миллуолла", а точнее - его болельщиков. На каждом их матче происходили беспорядки, которые уже стали самоцелью. Их репутация шла далеко впереди их самих. Все знали - приезжает "Миллуолл" - жди беды.
  Добавляли эффекту и трибуны старой "Берлоги" ("Дена"). Они подступали близко к полю и были сделаны так, что чуть ли не нависали над игроками. Битком набитые агрессивными фанами "Львов", они морально убивали не только болельщиков. В середине 60-х "Миллуолл" несколько лет не проигрывал на своем поле. Серия составила 59 матчей. И вовсе не потому, что так уж здорово играла команда...
  Кстати, впервые "Ден" был дисквалифицирован из-за поведения болельщиков еще в 20-х годах!
  Среди фанатов авторитет "Львов" был настолько велик, что выступить против них считалось достижением. Не говоря уже о том, чтобы одержать победу. Приехать на "Ден" и устроить там чего-нибудь служило гарантией завоевания авторитета в фанатских кругах.
  Кроме "Миллуолла" сильные мобы были и у двух других лондонских клубов - "Вест Хэма" и "Челси". Названия этих трех клубов ассоциировались у всей Европы с футбольным насилием. Также сильными были фирмы "МЮ", "Лидса", "Бирмингема". Их очные встречи выливались в побоища неописуемой жестокости, с применением подручных средств. В ход шли ножи, арматурины, бритвы, - все, чем можно нанести противнику максимальные телесные повреждения.
  Все это не могло не привести к человеческим жертвам. Со всех концов страны потекли известия о смертельных случаях в ходе фанатских разборок.
  
  Власть просыпается.
  
  А где же в это время полиция? Она была везде, но часто правоохранительные органы просто не успевали отреагировать на действия фанов. Им чаще всего приходилось работать вдогонку и разгонять дерущихся. Иногда, при появлении полиции стороны, только что готовые убить друг друга, объединялась и выступали против стражей порядка. Футбольные власти тоже ограничивались лишь штрафами и наказаниями клубам, что совершенно не решало проблему. Клубы уже никак не могли повлиять на фанатов.
  Какие-то изменения произошли только тогда, когда вмешалось правительство. Беда стала на тот момент уже общенациональной. Окончательно чиновники осознали, что нужно что-то менять, в ноябре 1965 года. Во время матча "Миллуолл" - "Брентфорд" с трибуны на поле полетела ручная граната. Несмотря на то, что она оказалась учебной, эффект был достигнут.
  Первыми мерами стали оградительные решетки на стадионах. Это не сильно смутило фанов, но добавило проблем. Проникать во вражеский сектор стало труднее, но еще труднее теперь было уйти оттуда, если что-то шло не так.
  Однако с появлением новых технологий контролировать саппортеров с тало легче. На стадионах стали устанавливать скрытые камеры, которые позволяли выявлять зачинщиков беспорядков и принимать соответствующие меры. Вот это действительно повлияло на людей, принимавших участие в футбольном насилии. Закончилась безнаказанность.
  Кроме того, клубы стали привлекать на стадион все больше людей, что способствовало созданию семейной атмосферы на трибунах. Это снизило процент агрессивных фанатов. Но не смогло убрать их совсем. Всегда оставались люди, для которых это стало частью их жизни, и отказаться от насилия они уже не могли, да и не хотели, если честно.
  Полиция почти овладела положением внутри стадиона. Но не снаружи! Там фаны чувствовали себя так же вольготно, как и раньше. Когда они это осознали и перешли на улицы, произошел переломный момент - фанаты превратились в откровенных хулиганов. Они поняли - клубы от них отказались, взрастив новое поколение болельщиков - безобидных и с деньгами.
  
  Львиные проделки.
  
  Хулиганство вышло на невиданный доселе уровень. Теперь этим занимались люди, которые обособили себя от остальных фанов и считали себя выше. Ряды фанатских группировок поредели, зато в них остались люди, принимавшие и до этого активное участие в махачах, и которые входили в состав основных бойцов - так называемого "хардкора". Именно хардкор стал составляющей новых хулиганских групп - фирм.
  Футбольное насилие стало организованным и спланированным. Пример такой акции - все те же "Миллуолл". Они расставили по городу фальшивые указатели для автобусов с фирмой "Бристоль Сити" и завели из в тупик, где сидел в засаде моб человек в 200. Автобусы были разгромлены, пассажиры - избиты.
  И уж окончательно возвел фанатов "Миллуолла" во статус легенды выход документального фильма "Панорама" об их фирме "Тритмент". После этого все фирмы обзавелись именами, а хулиганизм вышел на еще более организованный уровень.
  В драках использовали все более изощренные способы. Слезоточивый газ, баллоны с кислотой и другие малоприятные аэрозоли. Дошло даже до того, что легенды-миллуолльцы атаковали вест-хэмовцев, держа на поводках и натравливая на них питбулей.
  Кроме улиц и вокзалов, лондонские фирмы стали нападать друг на друга в метро, что стало для приезжих в Лондон сущим кошмаром. Вне зависимости от того, с кем они играли, в лондонском метро их искали ВСЕ столичные хулиганы! Причем у каждой фирмы была своя станция. Иногда случалось так, что по дороге на или со стадиона гости встречались со всеми лондонскими фирмами.
  
  Пора по пабам.
  Еще одна сторона хулиганизма - "проездные" акции. По дороге на свой матч хулиганы отыскивали фирмы городов и районов, через которые держали путь. Это было не трудно, так как уже шла "пабная" война. Тактика простая - найти паб, где заседают те или иные хуллз, и напасть на них. А у всех фирм должны быть свои пабы, которые они должны защищать от врагов. Это стало своего рода заменой тому, что творилось на стадионах: победа во вражеском пабе - не менее славное достижение, чем победа на вражеском секторе.
  Для этого у многих фирм существовали разведчики "скауты", которые заранее приезжали в новый город и узнавали, где висят их противники и что из себя представляют. После этого, узнав количественный и качественный состав оппонентов, время, в которое они бывают в пабе, "хардкор" атаковал его. Если же вражеского моба там не оказалось, фирма занимала паб и всячески сталась показать свое там присутсвие. Это считалось позором для хозяев, а гости могли этим и удовольствоваться. Если к прибытию местных хулиганов паб не был оцеплен полицией, то им приходилось громить собственный паб.
  Таким образом, власти, вытеснив насилие с трибун, дали ему полную свободу за их пределами.
  
  Вроде и не фаны, но гораздо хуже.
  
  Тут стоит отвлечься и рассказать о некоторых вещах, которые дали большой толчок развитию футбольного насилия. Во первых, это слияние на трибунах различных молодежных движений. Первыми ласточками стали тедди-бои. Их мало интересовал футбол, но они знали, что на стадионах можно почудить, а эта идея им очень понравилась. С их появлением количество инцидентов возросло в несколько раз. Уж они-то приходили на стадион только по одной причине.
  Потом пришли скинхеды. Они очень любили массовые беспорядки и насилие, и именно для этого стали посещать футбольные матчи. Именно они первыми ввели подобие стандарта на одежду. Если до этого обязательным атрибутом были клубные футболки и розы, то с появлением скинов фаны стали одеваться как они.
  В 1973 году вышел "Заводной апельсиН" Стенли Кубрика, ставший культовым. У героев фильма тоже была своя манера одежды, которую хуллз переняли на время.
  Потом появились кешлз. Это не была какая-то другая культура, вроде тедди-боев и скинхедов. Они образовались в среде уже самих хулиганов. Для них, кроме футбола и насилия, на первый план вышел внешний вид. Прийти на матч в обычной одежде считалось позором. Кешлз стали носить вещи определенных дорогих марок. Это изменило отношение, - если раньше фанат был пьяным оборванцем с грязным шарфом на шее, то теперь стильные и дорогие кешлз вызывали уважение. А уж как поднялось самомнение самих-то хулиганов!
  
  Гораздо хуже-2.
  
  Нельзя не сказать пары слов о неонацистах, которые оказали огромное влияние на хулиганизм. На волне недовольства фанатов увеличением чернокожих легионеров в премьер-лиге, на стадионы стали захаживать представители "Национального фронта", праворадикальной организации. Они поставляли фанам пропагандистскую литературу и стали участвовать в их акциях, чтобы купить себе сторонников.
  Идеи эти были приняты хуллз на ура. Расистские выкрики и нападения на чернокожих игроков стали случаться все чаще. Все фирмы были связаны с неонацистскими организациями, но в разной степени. Если "Миллуолл" в крайне малой, то "Челси" поголовно были ультраправыми. В среде хулиганов "Синих" образовалась всеевропейская правоэкстремистская организация "КОМБАТ-18". Ее участники прославились не только террористической деятельностью, но даже в большей степени организацией событий февраля 1995 года, когда английские фаны сорвали матч в Дублине между Англией и Ирландией. Тогда все осознали, что связь фанатов с ультраправыми силами очевидна.
  
  Краткая передышка.
  
  Конец двадцатого и начало двадцать первого ознаменовались серьезными полицейскими операциями. Известных хулиганов не пускали на стадионы и за границу, некоторых посадили. Это мало чем помешало остальным заниматься любимым делом, но некоторые, видя, что полиция настроена серьезно, поутихли. Наступило затишье, кое-кто подумал, что с футбольным насилием покончено. Но оно просто взяло тайм-аут.
  99-й год - "Манчестер Сити" получил от "Львов", 2000-й год - смерть двух англичан, болельщиков "Лидса", 2000-й год - чемпионат Европы 2000, 2001-2005 - что происходит в Англии...
  И будет происходить. No one like us, we don"t care...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"