Ронин Игорь Фёдорович : другие произведения.

Южная Осетия: итоги блог-войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Южная Осетия: итоги блог-войны



С гор Кавказа недавняя война с Грузией выплеснулась на просторы Интернета. В русскоязычном секторе она была наиболее острой, т.к. этот язык хорошо понимали все враждующие стороны. Многие высказывали свое мнение в живом журнале, самиздате, форумах. И на каждое мнение находилась длинная "борода" комментариев. Надо сказать, эти "бороды" не отличались разнообразием, но хорошо отражали настроение публики. И сводилось это настроение к трем тезисам:
1. "Вот мы вам (им) вмажем по самое не могу!" - "Это мы вам вмажем! А если не мы, то найдётся кому.>
2. "Мы, русские, такие плохие. И сильно в этом раскаиваемся" - "Да, вы плохие. И всегда были плохими. А раскаяться давно пора, и не только за это"
3. "Во всем виноваты политики. Народы, простые люди безвинно страдают. Ребята, давайте жить дружно!>
Конечно, формулировки были более жесткие и менее приличные, но смыл сводился именно к этому. Попробуем разобрать каждый тезис, осмыслить его значение и перспективность.

1. Мы вам вмажем!
Собственно, тут ничего нового и интересного. Детская гордость за то, чего не делал, но сделали "твои" взрослые дяди. Мол, мы такие сильные, всех побили (или побьем). Приятно кого-то обозвать трусом, слабаком, дураком, особенно, если между тобой и собеседником сотни километров кабеля и полная анонимность. Можно было бы сказать, что это редкие проявления глупости, если бы такие перепалки не носили массовый характер. Кто-то скажет, что все подобные свары - провокация. Отчасти это верно. Всегда начинал кто-то анонимный с грязных и обидных оскорблений. Но всегда его лай поддерживали завсегдатаи форумов. Так что семена падали на удобренную почву.
Чем может быть полезен данный подход в будущем?
Он очень пригодится тем, кто разжигает национальную рознь. Провокации в Интернете гораздо дешевле военных диверсий и обстрелов, а война в Интернете много эффективней войны в горах. Во-первых, более массовый охват, а во вторых, семена ненависти, посеянные в мозгах, дают плоды в реальной жизни. Легче столкнуть лбами те народы, которые ненавидят друг друга заочно.
Для людей, не помышляющих о войне, ценящих человеческую жизнь, любящих общение, а не ругань, такой подход неприемлем. Он бесперспективен. Сколь бы не было сильно или слабо оружие твоей страны, оно не поможет найти тебе новых друзей, собеседников, единомышленников.
А тем, кто любит кричать "Мы вам вмажем!" стоит хоть раз отправить с похоронкой к матери, потерявшей сына. И не важно, сколько этому сыну было лет, три или тридцать. Попал он под бомбежку или погиб с оружием в руках. Горе есть горе. И пусть крикуны скажут матери "Ваш сын погиб не зря, за правое дело! Мы за него отомстим и очень скоро. Кстати, у вас ещё нет сыновей?" После этого пусть крикуны возвращаются на форум и поделятся впечатлениями, что им ответила убитая горем мать и куда послала.

2. Русские плохие
Войны начинаются при явном стремлении к ним одних, попустительстве других и не готовности третьих. Когда над всем миром висела Домокловым мечом угроза всеобщего уничтожения, когда две мировых системы были готовы к войне и боялись её, то мир жил в мире. А "локальные конфликты" были действительно локальными. Поэтому, когда говорят: "Они плохие, они виноваты в войне" - это лицемерие и политика. В войне всегда виноваты многие. Если бы сегодня каялись все причастные, и Евросоюз, и Штаты, и Грузия, и Россия: "Ах мы плохие, мы допустили эту бойню, эти человеческие жертвы>, то всё было бы правильно и логично. Хотя, лучше не допускать, чем потом каяться. Но все, кто упорно сталкивал осетин и грузин последние двадцать лет, столь же упорно молчат о своей причастности. И в одностороннем порядке посыпать голову пеплом как-то нелогично. Уже был период, когда Россия в одностороннем порядке разоружалась. И каков итог? Кто-то оценил? Мир политики жесток. Тут не до "общечеловеческих ценностей>.
Однако можно выразить свою личную позицию и сказать: "Я русский, и мне стыдно, что моя большая страна:" и т.п. Некоторые так и делают. Правда, в тех же блогах не слышно слов раскаянья грузин, европейцев, американцев. Лишь часть украинцев сожалеет, что их страна поставляла Грузии оружие. Но тут, видимо, сказывается духовная близость к русским.
Поэтому каяться в грехах своей родины - это чисто русская забава. Ну, позабавились и хватит. Нечего народ смешить.

3. Во всем виноваты политики
Конечно, политики виноваты. Но кто их выбирал? Кто скандировал "Путин>, "Миша>, "Ю-щен-ко>? И не говорите, что "нас обманули>. Кто очень хочет, того не обманут.
Народ страдает. Особенно жалко детей и стариков. Дети ещё ничего не знают и ни в чем не участвовали. А старики, и осетины, и грузины, и русские, бок о бок строили одну страну, жили в одном мире. А теперь война, разруха, потеря близких, ненависть. За что?
Молодые не столь уж безвинны. Их детский комплекс "мы вам вмажем" (см. тезис 1) перерос в национализм и поддержку таких лидеров, как Саакашвили. Многие уже не поумнеют, т.к. погибли в огне войны. Многие потеряли самых близких и будут ненавидеть и мстить. Но у остальных есть шанс.
"Ребята, давайте жить дружно!" Смешной кот из советского мультфильма оказался, пожалуй, самым умным. Но сегодня более популярны другие коты и мыши, которые превращают экран в побоище. Увы, в реальной жизни, если на тебя обрушился дом, то ты не возродишься в следующей серии.
Поэтому для Интернет-сообщества наиболее плодотворен принцип кота Леопольда. Разругаться легко. Помириться труднее. Даже в виртуальном мире. Большинство приходят в Интернет за информацией. А много ли информации в "сам пошел>? Гораздо лучше, когда информацией делятся друзья. Оно и приятней и полезней. Таким образом, цель любого нормального посетителя Интернета - приобретение дружественных источников информации. Побочный эффект такой тактики - приобретение друзей "в реале>.
Тезис "Во всем виноваты политики, а простые люди должны дружить" наиболее плодотворен. Хоть и далек от истины. Но кому она, истина, нужна? Уж больно неприглядна с любой стороны.

В нашем мире этнические конфликты - удобный инструмент геополитики. Не стоит ждать, что в ближайшее время их будет меньше. И любая война, любое противостояние будет начинаться в средствах информации, в первую очередь в Интернете. Все правила форумов, запрещающие разжигать национальную рознь и призывать к насилию, все эти правила - слабая преграда.
Любая война начинается в головах, а кончается на кладбище. Что мы можем противопоставить информационной войне? Прежде всего, доброжелательность. Мы знаем, как нас, рядовых граждан, используют, мы видим, как нам "вешают лапшу" СМИ, мы знаем, что для руководителей "держав" и "державок" люди всего лишь ресурс для "большой политики>. Поэтому, второй принцип - правдивость. Писать только о том, что видел или слышал от непосредственных участников. Давать ссылки на первоисточники. Т.е. вести свою войну против вранья. Третий принцип - примирение враждующих. Враждебность, хамство и агрессивность - следствие детских комплексов, невоспитанности и необразованности. Многие не знают своей истории, не знают чужой истории, слишком доверчивы к "своим" и недоверчивы к "чужим>. Тот, кто умнее и информированней, должен служить проводником для остальных. Тогда больше шансов, что "непримиримые враги" начнут понимать друг друга и, со временем, протянут руки дружбы. Пусть в форуме, блоге, чате. Ведь и примирение начинается в головах.

В информационной войне победит тот, кто примирит враждующих до начала реальных боевых действий. Других победителей не будет. Начать нужно уже сейчас. Иначе война, не информационная, а реальная, неожиданно окажется у стен вашего дома, как неожиданно она появилась у стен Приштины, Цхинвала, Поти и других, некогда мирных городов.
Сентябрь 2008

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"