Ронин Игорь Фёдорович : другие произведения.

Ют: Конструктор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Честно говоря, надоело ждать. По наглому публикую рассказ с префиксом ЮТ, с надеждой что кто-то прочтёт моё творение не только здесь, но и в некогда любимом (в далёком детстве) журнале. Итак, "клюйте мою печень". Я готов...

ЮТ: Конструктор


           В лучах солнца пылинки были особенно заметны. Ветерок развевал занавески. Из открытой балконной двери доносились звонкие голоса мальчишек, чей-то плач, смех, птичий гомон и обрывки разговоров. Костик сидел на полу посередине разгромленной комнаты. И абсолютно не боялся, что войдёт мама и начнёт причитать о "свинарнике", обязанностях по дому, "ответственности", совести и прочем. Сегодня у Костика - законный День рождения! А перед ним - подарок. И какой!
           На глянцевом красочном боку громадной коробки было написано:
           


          биоКОНСТРУКТОР тм
          1 биоединица до 40 кг
          
          компания 
          СДЕЛАЙ САМ!(R)
          
          

12+
для среднего и старшего
          школьного возраста

Ознакомьтесь с инструкцией перед использованием!
            


           Костик был умным мальчиком. Он вначале читал инструкции, а уж потом давил на разные кнопки. И первым делом уяснил, что раз "одна биоединица", то о рыбках можно забыть. Хотя... Может, сделать одну? Например, пиранью? Или лучше - акулу! На сорок килограмм. Интересно, как это будет выглядеть - аквариум с акулой в его комнате. На другом боку коробки находилась панель с дисплеем. Костик нажал "Вкл". Тут же экран засветился и на середину его "выплыла" красивая тётка в униформе. На её внушительном бюсте красовался бейджик "Сделай сам". Радостно выпучив глаза, она начала бодро вещать:
           "Поздравляю! Конструкторы "Сделай сам" - отличный выбор! Наша серия биоконструкторов позволит Вам собрать своими руками любое животное, которое станет Вашим самым любимым питомцем..." Она всё вещала и вещала, ну прямо, как завуч по внеклассной работе. Наконец, сказала: "Чтобы сделать правильный выбор, Вы можете смоделировать поведение будущего питомца в Вашей квартире. Для этого достаньте из коробки камеру и сделайте несколько снимков..." Костик, следуя инструкции, щёлкнул несколько раз свою комнату. Тут же она появилась на экране во всех деталях. Ух ты, даже моделька звездолёта на полке - как настоящая! Неугомонная тётка "прошлась" по комнате и по-хозяйски огляделась. "Теперь выберите питомца из списка слева" - сказала она радостно. Изображение комнаты сместилось вправо, а на освободившемся месте раскрылся список разных животных с индексами, научными названиями и маленькими картинками. Костя ткнул в акулу, которая находилась как раз в самом начале.
           Результат был неожиданным. Виртуальную комнату быстро наполнила вода, и красавица акула бодро закружила мимо стола, кресла и картины на стене. Занавески развевались, словно водоросли. Класс! Только как это сделать? Костя с надеждой заглянул в коробку, но никаких наборов "Сделай сам из комнаты бассейн" не было. Тогда он попытался засунуть сорокакилограммовую акулу в небольшой аквариум, но неудачно - "рыбка" задохнулась. Костя уменьшил акулу, увеличил аквариум. Мелкая хищница чувствовала себя сносно, но выглядела как-то ... жалко.
          
           Солнце прошло половину комнаты. С улицы неслись весёлые крики. Рыбка сдохла. Её синтезированный запах медленно вытекал из скромного аквариума в углу виртуальной комнаты и через экран втекал в комнату реальную.
           "Может, собаку?" - вяло шевельнулась мысль. Сразу воображение нарисовало картину: вот он идёт по улице со свирепым волкодавом, в его руках - толстая стальная цепь, громадный пёс рвётся с неё и рычит. Навстречу - Зинка и Юрка. Зинка кричит "Вау!", а у Юрки отпадает челюсть. Прямо на асфальт. Ха! Костик быстро нашёл в списке собаку, выбрал породу и ... Посередине его комнаты на экране появился чудный пушистый щенок. Он высунул маленький розовый язычок, затем зевнул, смешно вякнув. Потом поднялся на короткие толстые лапки и заковылял, переваливаясь с боку на бок, к экрану. Казалось, что сейчас он шагнёт из коробки и лизнёт руку своим мокрым языком. Но вдруг на полпути присел и напрудил на ковре лужу. Вид у него при этом был такой виноватый, что Костя засмеялся. Однако, когда от экрана потянуло запахом тёртой редьки, смеяться расхотелось. Тут же появилась тётка с ведром, тряпкой и начала промокать лужу. Маме бы это точно не понравилось.
           А нельзя ли сделать так, чтобы щенок был сразу обученным: не писался на ковёр и лапу подавал?
           "Поиск - обучение - дрессировка - быстро -..."
           Опять весь экран заполнила тётка и заявила: "Вы хотите, чтобы Ваш питомец только радовал Вас? Нет ничего проще! Купите "биоКонструктор - плюс", и вы получите в комплекте "Обучающий Модуль". Он возьмёт на себя все заботы о начальном воспитании вашего четвероного друга. Всего на двадцать процентов дороже, зато какая экономия потом..." Костя внимательно оглядел со всех сторон коробку, но нигде "плюса" не обнаружил. "Эх, дешёвку купили!" Он прикинул, сколько у него денег в копилке и хватит ли их на "двадцать процентов", представил, какая морока - менять коробку без "плюса" на коробку с "плюсом", и приуныл.
           "Ну почему всегда так! У всех родители как родители. Вовану на прошлый День рождения предки подарили точную модель лазерной винтовки. Ну и что, что на родсобрании их песочили. Мол, прививаете сыну агрессию, срываете уроки. И ничего Вовка не срывал. Ну, поводил своим винтарём вместе с училкиной лазерной указкой по доске. А шуму-то. Зато все ребята были в отпаде! И Зинка к нему за парту пересела. На целый месяц". Костик представил, как входит в класс с лазерной пушкой. Училка роняет очки, все падают со стульев, а Зинка ...
           И что теперь с этим недоделанным конструктором делать? А всё папаня: "Мальчику нужны развива-а-ющие игры! Мужчина должен научиться принимать реше-е-ния!" Костик вяло поводил пальцем по списку. Упс. "Индекс: 1067; вид: homo sapiens; порода: - ". В голову пришла озорная мысль. Костя быстро выбрал пол, вес, рост. То, что появилось на экране, было очень даже "ничего". Почти как Зинка, нет, лучше! А что, если? Вот воспитаю из неё "правильную" девчонку. Чтоб не задирала нос. Будет сидеть со мной за одной партой и вообще... Эх, жаль, конструктор без "плюса". Костик представил, как кормит Зинку из сосочки, и прыснул со смеху. Но, вспомнив щенка на ковре, помрачнел. Вот так корми, воспитывай, лужи подтирай, а она возьмёт и пойдёт гулять с Юркой. Или, наоборот, по сети будет идти боевик, а ей гулять захочется. Неизвестно ещё, что хуже. Говорят, такие "прилипалы" есть, что и не избавиться от них.
           Костик набрал в строке поиска слово "избавиться" и тут же, как чёрт из табакерки, появилась давешняя тётка.
           "Вам не на кого оставить своего питомца? Или Вы решили завести нового, но не знаете, куда деть старого? Нет ничего проще! Вызовите нашу сервисную Службу Утилизации, и все Ваши проблемы будут решены! Вы можете сохранить память своего любимца и, приехав после отдыха, использовать её в новом комплекте конструктора "Био". Но это ещё не всё! Каждому, кто воспользуется услугами нашей Службы Утилизации, тридцати процентная скидка при покупке нового конструктора! Шикарное предложение!"
           Костик посмотрел в прилагаемый "ценник на утилизацию", нашёл там индекс 1067 и понял, что денег из копилки ему явно не хватит. Дешевле всего обходилась утилизация маленьких рыбок, потом - птичек. Потом шли разные хомячки, ёжики ... Опа! Птеродактиль! Костя ткнул в название и в его заэкранной комнате появился настоящий п-т-е-р-о-д-а-к-т-и-л-ь! "Ну, пацаны будут в ауте! Выйду с ним на улицу. Всех собак и кошек распугаю! И не только..." - обрадовался Костик.
           Тем временем птеро на экране дружелюбно моргнул блестящим круглым глазом и сорвался со шкафа. Плавно спланировав под люстрой, он долетел до стола и заложил крутой вираж. Кончик перепончатого крыла чиркнул по модели звездолёта, тот резко рухнул на пол и звонко рассыпался на десятки пластиковых деталек. Птеро нервно дёрнулся, налетел на люстру. Стекляшки жалобно звякнули, ухнула лампа. Птеро рванул в сторону, наткнулся на стеллаж, беспорядочно замахал крыльями и упал на диван. Костик с ужасом глядел на уделанное покрывало, забившегося в угол ящера, осколки на полу. Да, дела ... .
          
          

* * *

Под вечер к сыну в комнату заглянули папа и мама. Костя сидел над коробкой и что-то напряжённо в ней разглядывал. Подойдя на цыпочках, родители заглянули через его плечо. Внутри коробки по синтетическим опилкам бодро бегал хомячок.
           - Вот и молодец! - сказала мама, - Какой холёсенький. А как ты его назвал?
           - Нет, я не понял, - сказал папа, - А почему хомяк-то?
           - Чем тебе не нравится? Ребёнку захотелось хомяка.
           - Я, например, в детстве мечтал завести собаку.
           - А я с детства мечтала завести семью!
           - И что в итоге?
           - Ты на что намекаешь?
           - Я намекаю?
           - Да, ты!
           - Я ни на что не намекаю, я просто не понимаю, почему хомяк!
           Родители, продолжая перепалку, вышли из комнаты. Их спор был хорошо слышен даже через стену.
          
           Костик подумал: "Хорошо, что я хомячка сделал. Маме - понравилось. Вот только папа, оказывается, хотел собаку. Может, нужно было сделать щенка?"
           Мама подумала, что сделать на ужин.
          Папа подумал: "А, может, и вправду лучше было бы завести собаку, а не ..."
           А что подумал хомячок - никто не узнал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"