Ронин Игорь Фёдорович : другие произведения.

На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нужен ли нам космос?

На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы?

  
  
   Прошло полвека, как человек вышел в космос. Можно восторгаться этим подвигом, валить достижения современной комонавтике, радоваться космическим успехам человечества и своей страны. Но мало кто задает вопрос "Зачем?" Зачем человечество так стремилось в космос? Зачем рисковали жизнью космонавты? Зачем на строительство ракет и космических станций тратились миллиарду рублей и долларов?
   Пятьдесят лет назад это вопрос выглядел бы смешно. Каждый школьник знал ответ: будущее человечества -- в космосе. И каждый школьник хотел стать космонавтом. Сегодня школьник скорее всего глубоко задумается над этим вопросом. А взрослые просто не ответят.
   Действительно, зачем осваивать космос, если и на зебле работы -- непочатый край. Не освоены глубины океана, пустыни, арктика и антарктика. А ведь там условия тепличные по сравнению с пустынями Луны и Марса. Да и освоение земных просторов обходиться более дешевле, чем самый простой полет на Луну. Не говоря уже о Марсе и других планетах.
   Итак, стоило ли запускать человека в космос? С древнейших времен человек двигался. Он осваивал новые земли, новые среды. Учился выживать и в засушливых жерких пустунях, и в ледяных арктических. Пересекал моря и океаны. Совершал походы и переселения на многие тысячи километров. Именно из-за этого свойства человечество расселилось по всей планете. Были периоды, когда отдельные люди, племена, народы жили на одном месте и не стремились в другие края. Заканчивалось это всегда одинаково: приходил народ-бродяга и поглощал народ-домосед. Все цивилизации, все империи формировались на идее экспансии. Но движение происходило не только в пространстве. Люди осваивали новые области знаний, новые спопсобы перемещения. Большая часть технических достижений -- это новые виды транспорта и новые двигатели. И вот наступил двадцатый век. Вся Земля открыта и освоена. Двигаться болше некуда. Мощность новых двигателей превышает те, которые допустимо использовать на поверхности земли и на атмосферных высотах. Достижения энергетики тоже привысили допустимый уровень опасности на земной поверхности. По всему видно, что человечеству на земле тесно. Для земледелия ещё есть где приложить силы: орошать пустыни, осваивать шельф и выращивать большую часть пищи в море. Но для человечества в целом двигаться больше некуда, как только вверх. Эт простая идея была хорошо понятна и близка людям пятидесятых и шестидесятых годов прошлого века. Но с семидесятых годов произошел надлом. Американцы перестали летать на Луну. Русские прерстали строить ракету для полета на Марс. Космос перестал быть целью, он стал средством.
   Вначале космос приспособили для своих нужд военные. Потом подтянулась промышленность. Сегодня без космоса невозможно представить ни связи, ни телевидения, ни интернета. Любой, кто собирается отправиться в путь чуть дальше своего двора, изучает будущий маршрут по спутниковым снимкам. Космос дает новые материалы и микроорганизмы. Позволяет двигаться вперед физике, химии, биологии и другим наукам. И всё вроде бы хорошо. Но человечество фактически остановилось. Оно превратилось в "космического домоседа". Последняя большая военная гонка истощила ресурсы сверхдержав, и они отказались от развития своих военных космических программ и, как следствие, развития космических программ в целом. Пятидесятый год космической эры ознаменоваля отказом Америки от программы "Шатл". Космонавты сегодня не герои, не первопроходцы и освоители космоса. Они просто извозчики, лаборанты и фотографы, которые летают чуть выше, чем авиация. А приземный космос -- это хороший способ вложить деньги в новую отрасль промышленности. Из космоса исчезло главное -- дух первоокрывателей, дух постоянного движения вперед. Теперь это не Терра инкогнита, а хозяйственный двор Земли. А Луна... зачем нам Луна?
   Чтобы понять, что происходит, нужно обратиться назад. Посмотреть на историю Великих географических открытий. Столетиями Европа варилась в собственном соку. Мирно пахала свою землю, воевала с соседями, отражала натиск иных цивилизаций. И вдруг в XV веке Европа рванула за моря и океаны. Всего за два века европейцами были открыты все территории на планете. Потом началась их колонизация, освоение, открытие разных островов и прочее, и прочее. За полтысячелетия мир перестал быть безграничным. Человек дошел до самого края.
   О роли открытий сказано много. Но почему именно с XV века, не раньше и не позже, начались эти открытия? Ведь европейцы до сих пор могли бы сидеть в своей Европе, пахать землю, осваивая новые технологии выращивания злаков, воевать с соседями и не думать о заморских землях, как это делали до XVIII века японцы, китайцы и индусы. Но что-то толкнуло их в море. Что? Жажда наживы? Да. Но нажива присуща не только европейцам. Переизбыток населения, нехватка зелель? Не думаю, что Васко да Гама, Колумб и Магеллан были озабочены такими вопросами. Да и опыт многих первопроходцев доказывал, что проще сгинуть в море, пасть от стрелы туземца или цинги, чем вернуться в свой порт героем с трюмом, груженым золотом и пряностями.
   Мне кажется, причина Великих географических открытий кроется в трех факторах:
      1) воля сильного государства, способного снарядить экспедицию и силой удержать и освоить новые земли
      2) новые корабли, способные пересечь океан
      3) наличие храбрецов, готовых ради призрачной Новой земли бросить всё и отправиться в открытое море.
   Но какое отношение эти открытия имеют к космосу? Самое прямое. Если раньше человечество открывало в двух измерениях, то теперь добавилось третье. И с начала XX века человечество рвануло вверх. Высотные аэростаты, дирижабли, самолеты, ракеты -- всё говорило о том, что люди движуться в правильном направлении, шаг за шагом осваивая третье измерение. Но наступил XXI век, и третье измерение стало никому ненужно. Вспомним этапы большого пути в космос:
   4.10.1957 -- первый искусственный спутник Земли
   14.09.1959 -- первая станция на Луне
   19.08.1960 -- первые животные, облетевшие Земли, и вернувшиеся на Землю
   12.04.1961 -- первый человек в космосе
   18.03.1965 -- первый выход человека в открытый космос
   01.03.1966 -- первая станция достигла поверхности Венеры
   21.06.1969 -- первый человек на Луне
   19.04.1971 -- первая орбитальная станция
   27.11.1971 -- первая станция на Марсе
   15.06.1975 -- стыковка кораблей СССР и США, программа "Союз-Апполон"
   12.04.1981 -- первый Сейс Шаттл
   15.11.1988 -- первый беспилотный полет и посадка многоразового космического коробля Буран
   20.11.1998 -- первая международная космическая станция
   07.12.1995 -- первый искусственный спутник Юпитера
  
   Как видно, резво начавшееся освоение космоса к концу века просто выдохлось. А вот и "обратный отсчет":
   19.12.1972 -- последний человек на Луне, сворачивание Лунной программы США
   1974 -- сворачивание советской Лунной программы
   1988 -- сворачивание советской Марсианской программы
   1991 -- сворачивание советской программы кораблей многоразового использования
   23.3.2001 -- уничтожение советской-российской орбитальной станции Мир
   12.05.2002 -- уничтожение многоразового корабля "Буран"
   2010 -- сворачивание Марсианской программы США
   2011 -- сворачивание программы Сейс Шаттл
  
   Здесь приведены далеко не все события космического взлета и космического падения человечества. Я лишь привел знаковые.
   Почему сегодня человечество от освоения космоса перешло к "освоению денег"? Почему сегодня не капиталл используется для космоса, а космос служит капиталлу? Почему так резко с 90-х годов заговорили о нерентабельности космоса? Что случилось с человечеством? Что случилось с нами?
   Помните, мы говорили о географических открытиях? Тогда для них требовалась воля и способность государства, нужный транспорт и наличие храбрецов-первопроходцев. Есть ли сегодня всё это для полетов на Луну и Марс? С 1961 года технические возможности человечества выросли многократно. Финансовые возможности ведущих мировых держав тоже выросли. Но никто не торопиться вложить деньги "в Марс". Воля государств начинается и заканчивается при утверждении бюджета. И те, кто голосует за бюджет, не видят смысла в дальних космических полетах. Да, и сегодня есть храбрецы, готовые отправиться на Марс, даже с полетом только в один конец, чтобы начать его колонизацию. Да, многие космонавты мечтают оказаться на Луне и других планетах. Но общий настрой общества не разделяет их энтузиазама. Человечество охладело к космосу. Спокойная сытая жизнь, "возделывание своей грядки" стала основным принципом большинства тех, кто может выделить деньги на космос. Остальные выживают, им не до полетов на Луну. Человечество стало "домоседом".
   Но к чему это приведет? Сегодня школьники не хотят стать Гагаринами, они хотят стать Рокфеллерами. Однако последний финансовый кризис показал, что игра "деньги ради денег" кончается крахом, а богатство оборачивается ничем. Видимое благополучие может легко превратиться в нищету. Сегодня существование Рокфеллеров оправдано лишь в том случае, если их деньги идут на великие открытия и освоение космоса. Иначе человечество деградирует. Движение вперед превратиться в движение назад. Либо-либо. Других вариантов история не знает.
   Когда СССР и США ещё были свердержавами, когда была поставлена точка в Холодной войне и начался диалог между двумя враждебными ранее мирами, один президент предложил объединить усилия двух стран для полета людей на Марс. Его предложение "повисло в воздухе". Может он был сумасшедший? Правда, перед этим он грезил "Звездными войнами". Видимо сказывалось актерское прошлое. Под конец жизни этот человек и правда сошел с ума. После его смерти Соединенные Штаты практически топтались на месте в космосе, а Россия похоронила под обломками СССР многие старые космические программы, так и не создав новых. Сегодня космос -- это не национальная программа. Это просто освоение денег. Может быть, мы все просто сошли с ума? 10.04.2011

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"