Ронин Игорь Фёдорович : другие произведения.

Золотой вечер года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проходя по осеннему парку ...

Золотой вечер года


/ записки натуралиста /


Близится к концу эта непривычно тёплая затяжная осень. Природа словно извиняется за холодную весну. Второй раз отцвёл шиповник. Где-то ещё краснеет малина. И лишь берёзы всем своим видом говорят: всё, лето закончилась. Да и осень даёт свой последний бал.
 []
Берёзы. Как они веселы и праздничны в золоте листьев. Беззаботностью и свежестью веет от их кружевных платьёв, золотых блёсток и прозрачных ветвей. Будто и не ждёт их впереди суровая зима
 []
Поглядишь вверх - и голова кружится в ярком вальсе ветвей, листьев и пронзительно-синего осеннего неба.
 []
Робко жмётся к белым стволам юный клёник. Всё ему страшно, всё внове. Как это: вчера листья были зелёными, а сегодня вдруг пожелтели, покраснели. Не заболел ли? Да и похолодало как-то. Знобит.
 []
С мудрой усмешкой глядят сверху дубы. На их веку уж не одна осень. Повидали они и беспечных берёзок, и пугливых клёнов. Не дрогнет жёсткий лист на корявом суку. А придёт срок - спокойно ляжет на стылую землю.
 []


 []
Но дальше и дальше в парк уводит меня тропинка. Будто ковром стелется дорожка из огненных, бежевых и бурых листьев. Кто её выложил? А, вот и разгадка! По сторонам от тропы высокая, ещё зелёная трава прячет оброненные деревьями листья. А на дорожке листва ложится ровно, складывая диковинную мозаику.
 []
Сквозь опавшую листву пробился несмышлёный клеверок. Куда ты? Уж поздно. Но малыш искренне рад солнцу, а что будет завтра - кто знает?
 []
Замерла вода в ручье. Как не течёт вовсе. Уж ей-то ведомо, что значит замереть недвижимо. Она как бы приноравливается к новой роли, готовится принять на себя панцирь льда и одеяло снега.
 []
Всё ниже солнце. Оно то прячется за стволы, то проглянет сквозь паутину кроны. И вдруг плеснёт светом прямо в глаза. Скоро, ох скоро его свет станет тусклее, исчезнут тёплые оттенки, а жёлтые зайчики спрячутся в густой сиреневой тени.
 []
С тоской и надеждой глядят неопавшие листья на заходящее светило. Как метеор прочертил небо одинокий самолёт. Может и листьям собраться в стаи да улететь за ним в тёплые края?
 []
Покидаю праздничный и печальный парк.
 []
И только лиственницы машут своими ладошками на прощание: до свидания, до завтра, до весны.
 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"