Ронин Леонтий : другие произведения.

Ультракороткие рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Приложение к п о д о р о ж н о й
   (Из блокнотов разных лет)
  
   Ультракороткие рассказы (УКР)
  

жизнь мимо

   С утра пьяный сосед качается меж стен в коридоре к лифту, куда шагаю с лыжами. Неожиданно трезво взглянул и посочувствовал искренне:
   - Спортом занимаешься? А жизнь-то мимо проходит...
  
  

недолгое навсегда

   Времена одуванчиков - вот они пока просто желторотые цветы, вроде крохотных подсолнухов. Так же радостно распахиваются солнцу, к вечеру обижено поджимают губки и закрывают глазки на ночь - чтобы проснуться поутру невестами в белых платьях. А через пару дней недавние невесты уже готовы отпустить от себя своих легкокрылых деток и те торжественно и неспешно поплывут над землёй, пока не найдут местечко, где им понравится остаться на своё недолгое "навсегда" и тоже однажды проснуться в подвенечном наряде.
  
  

сейчас живём

   Вчера приходит завтра, и не однажды. Всякий раз стучит в глухо запертую дверь, мы не слышим... Сейчас живём, сегодня: ловим момент, берём от жизни, даром не теряем, не упускаем своего, себе на уме, чужого не надо - разве, что плохо лежит...
  
  

как прежде

   - Говорила я ему, вступай в партию, а отец мой язык за тебя протянет. Так нет же, сами с усами, а теперя щи пустые хлебаем, а оне, хось бывшие тепереча, а жируют, как прежде.
  
  

коварный врун

   Лет шести девочка: "Не подскажите, пожалуйста, сколько времени?"
   Свои карманные на ладони опустил к их глазам. Смотрели дольше чем нужно, чтобы понять, который час, я не торопил. Наконец, девочка кивнула: "Спасибо большое".
   - А мне скажите, я плохо вижу, - коварный врун.
   Мальчик стоит с открытым ртом, девочка сконфузилась, опустила головку и порозовела. Подняла тревожные глазки и не уверенно произнесла: "Час..."
   - Молодец, спасибо тебе, - и тронул её плечо.
   Кивнули "до сиданья", побежали по своим делам.
  
  

мороз по коже

   Грязные, голодные коровы на совхозной ферме в начале мая - корма кончились, травы ещё нет. Стадо, голов двести, толкаясь, неуклюже бежит по грязи в сторону случайного прохожего за изгородью - тянут морды, отчаянно мычат; мороз по коже...
  
  

серый дрозд

   На сухую ветку, что торчит из травы, прилетает серый дрозд.
   Утром отряхнуть пёрышки, размять хвостик, почистить о ветку клюв... Быстро оправиться, наконец. В обед возвращается с червяком, оглядывается, может отдыхает от охоты. И срывается - кормить птенцов.
  
  

дура

   Пьяного мужика не пускают в квартиру, он кричит соседке:
   - Да она дура!.. Она ни разу не рожала!.. Я простуженный, я кашляю...
   Дверь на цепочке приотворилась, "дура" выставила супругу кружку с горячим молоком.
  
  

душа страдает

   Ишак кричит печально, а то, вроде, собирается чихнуть, да так и не чихнёт. Или кудахчет курицей, повизгивает собакой. Вот будто воздух шумно выходит из проколотой камеры. И всякий раз кажется - душа ишачья страдает.
  
  

челюсть

   Человек в метро закрыл книгу, из кармана достал небольшую, аккуратную челюсть, сунул её в рот. Из пакета пил сок, что-то пожевал - вернул челюсть в карман, раскрыл книгу.
  
  

лужа

   - Психов на ключ запрут и они таращатся в телевизор. А мне не в кассу телек, смотрю только "не все дома" и "путёвые заметки".
   Стучу: "в нули хочу"... Не отпирают. Ладно. Я им лужу. Другой раз открыли.
  
  

соловей

   Первая, ещё робкая зелень весны - юношеский пушок лета.
   И соловей:
   Фить - фить - ти.
   Ци - ци - и.
   Тр - тр - тр.
   Тюри - тюри - тюри.
   Фуфи - фуфи - то.
   Си - си - си - си.
   Тррррр.
   Чирри...
  
  
   //
   Птичка гоняется за бабочкой - самолет за вертолетом.
  
   Творец начертал
   в небе
   рисунок ковша,
   чтобы
   Человеко-зверь
   выдолбил
   такой же,
   из куска дерева
   и поднялся с колен
   от водопоя.
  
  
   //
   В белой
   метели
   исчезли
   земля
   и небо.
   Снега отошли
   к ночи
   - новорожденный
   Месяц
   остался
   на горизонте.
  
  
   //
   Незаметно
   текут
   месяцы,
   годы,
   века.
   Нестерпимо
   тянется
   время,
   которое
   надо
   убить.
  
  
   //
   Ураган накрыл
   город
   пылью.
   Выше крыш
   плывёт
   белая рубаха,
   рукава надуты ветром,
   словно
   Душа отлетает
   к небу.
  
  
   //
   Первую жену
   и последнюю
   в реторте размешать.
   Нагреть
   до уровня
   новой жизни.
   В твёрдом осадке
   останется
   Женщина-Женщин,
   или
   Песнь Песней
  
  
   //
   В ночи,
   уздой ладони,
   рвала рот,
   укоротить стон
   безумной жажды,
   не утоляемой,
   зачать
   и
   родить!..
  
  
   //
   И оба
   были наги.
   Отец
   перед ней,
   Мать
   перед ним.
   Как
   в начале
   земных времён,
   от
   Адама и Евы,
   в первый миг
   сотворения
   моего мира.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"