Ропез Эрик : другие произведения.

Паралельные сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 1.
  
   За окном автобуса проносились дома одного из давно заброшенных кварталов. Эти дома напоминали выброшенные упаковачные коробки. Практически не осталось каких либо признаков жизни, которая когда то сдесь протекала. Выбитые окна, кривые стены, которые местами уже обрушились и образовали огромные кучи из рассыпавшегося бетона проткнутого арматурой. Местами в кучи мусора превращались целые дома. Автобусный парк уже давно хотел отменить этот маршрут или изменить как то эго, но до сих пор в этих кварталах еще кто то жил. Именно к таким людям сейчас направлялся Йезеф Булка. Он достал помятый листок исписанный адресами. Практически все адреса были перечеркнуты, оставались только два, один из них был "ул. Рублима 37, кв. 7". Как раз на этой улице находился атобус. Булка встал, подошел к дверям автобуса и дождался когда тот остановится. Покинув автобус он заметил что там больше никого не осталось. Автобус медленно тронулся и проехал до поворота и скрылся за ним. Было тихо. Йозев посморел по сторонам и увидел в далеке, по другую сторону дороги свет в окне. На сколько ему хватало зрения, это было эдинственное окно с горящим светом на протижении всей километровой улицы. Булка направился именно туда и через пару минут он уже стоял на лестничной клетке второго этажа тридцать седьмого дома. Звонок в дверь. Молчание. Опять звонок. Снова молчание.
   - Неужели еще один? - про себя сказал Йозеф и повернул дверную ручку.
   Дверь оказалась не запертой и он прошел внутрь. В квартире царил мрак, было видно что здесь давно никто не прибирал. Йезеф прошел дальше, в ежинственную комнату не считая кухни. На диване лежала женщина лет пятидесяти. Она спала, в одежде, на нерасстеленной кровати. Булка подошол поближе.
   - Женщина! - воскликнул он. - Проснитесь! - женщина не подала нималейшего сигнала.
   Можно было подумать что она мертва но ровное, слегка сопящее дыхание говорило об обратном. Йозеф Булка дернул ее за руку, но опять ничегоб вздохнул и подошкл к окну.
   - Так скоро мы все передохнем, - негромко сказал он, доставая из кармана телефон, и набрал номер.
   - Здравствуй, это я, Йозеф. Тут еще один человек, - практически без эмоций сказал он.
   - Где, какой адрес? - не много грусным голосом ответила женщина.
   - Улица Рублима, на этой улице единственный человек оставался, посмотрите у себя там адрес, а то я куда то свои засунул, не могу найти.
   - Хорошо, через минут тридцать будем, оставайся там, - ответила женщина.
   - Ладно, я жду, - ответил Йозеф и засунул телефон обратно к себе в карман.
   Он обсмотрел комнату и заметил на столе фотографию, подошел и взял ее в руки. На фотографии была отображена женщина, которая лежала рядом, в компании двух мужчин, один постарше, другой помладше. Йозеф прошел на кухню. В раковине горстью лежала не мытая посуда, на столе - черствый кусок хлеба. Было такое ощущение что женщина уже давно нормально не питалась, да и вообще даже не пыталась это сделать, так как в холодильнике Йозеф обнаружил довольно много различной еды.
   Он вышел на улицу и закурил сигарету, становилось прохладно, а на небе появлялись звезды. В далеке послышался шум мотора. Вскоре из за угла выскочила машина, машина скорой помощи, хотя ехала она медленно, не спеша, как будто в квартире лежал уже покойник. Вскоре она приблизилась и остановилась, вышли двое - мужчина и женщина.
   - Здравствуй, Йозеф, - сказал мужчина.
   - Привет, там на втором этаже на лево, - указывая пальцем на окно с горящим светом внутри, сказал Булка.
   - Ну вот, теперь автобусы и здесь перестанут ходить, будет им экономия, - с усмешкой сказал мужчина.
   - Я бы на твоем месте так не шутила, пошли на верх! - грустно сказала женщина и пошла в подьезд. За ней так же пошел мужчина.
   Йозеф остался на улице докуривать сигарету. Неужели и в правду скоро все вымрут? Так даже жить уже стало не интересно. Вокруг скука, все только и говорят об этих засыпаниях. Да и работа еще такая, никуда от этого не дется. Уехать бы куда нибудь, где еще не так развилась эта эпидемия?
   - Йозеф! Принеси носилки! Она по моему еще не скоро проснется, придется отвести ее в больницу, - через окно выкрикнул мужчина.
   Через несколько минут все уже сидели, а кто то спал, в машине. Иозеф решил не ехать в больницу, рабочее время уже давно кончилось, а по пути как раз был его дом.
   - Выкенешь меня по пути? - обратился Йозеф к мужчине.
   - Хорошо, завтра за тобой заехать?
   - Нет, не надо, я сам доберусь, если проснусь, - с иронией сказал Булка.
   - Ну ну, ты так не шути! Ты ведь знаешь на сколько это заразно! Я не хочу тебя везти как эту женщину в больницу! - опять, не много с упреком сказала женщина.
   - Ладно ладно, я шучу.
   Вскоре они добрались до дома Йозефа, попрощались и расстались. Квартал где он жил был немного живее, хотя тоже было безлюдно, но из некоторых окон доносилась музыка и человеческая речь. Это немного взбодрило Йозефа и он направился к себе, в свою квартиру. Жил он не один, а с девушкой по имени Хома. Она всегда была рада его видеть приходящим с работы, так как сама освобождалась пораньше. Йозеф открыл дверь ключем и зашел. Было тихо, странно что его не встречают. Он разделся и прошел в комнату. Хома спала и он решил ее не будить, пошел на кухню и начал стряпать ужин. Через пол часа, когда все уже было почти готово Булка начал немного злится, "Неужели нельза выспатся, ведь тебе и так вставать позже меня". Он прошел в комнату и вскрикнул.
   - Вставай, Хома! Сколько можно спать! - ответа он не получил. - Хома, проснись, - немного приблизившись, нервным голосом прошептал Йозеф, но никаких эмоций он так и не заметил. - Хома, неужели и ты туда же? - почти срываясь на плачь и подняв голос сказал он и начал ее трясти.
   Тряс он ее минуты две, при этом громко крича и уже начал всхлипывать. Ничего не помогало. Хома так же как и та женщина не просыпалась. Она уже и до этого иногда засыпала на долго, но Йозеф знал, что на сей раз это может на долго затянутся. Затянутся на месац, а жить без Хомы столько он не хотел и даже не желал об этом думать. Нет, он ее конечно будет видеть, но никакого общения не получится, он будет на нее смотреть несколько месяцев, лежащей на больничной койке, и шептать что нибудь, хотя сам знает что она ничего не слышит. Нет, такая перспектива его не устраивала. В последний раз Хома спада почти неделю и догда Йозеф уже сходил с ума, но сейчас, месяц, а то и больше. Йозеф встал, выпрямился и пошел на кухню, налил стакан воды и вернулся. Сел радом с Хомой на диван, достал из кармана одну пилюлю. Та была уже сильно подтерта, было видно что ей уже не один день. Йозеф носил ее уже давно, с тех пор как заснул его младший брат, он сейчас спит. Было это где то пол года назад. Оглянувшись вокруг Йозеф заглотил пилюлю и запил ее водой, прилег рядом с Хомой.
  
   Глава 2.
  
   Когда Йозеф проснулся, то почувствовал что испытывает сильную жажду. Приподнявшись он увидел Хому лежавшую рядом. Он встал, прошелся по комнате, взглянул на часы - было почти восемь часа утра. Взглянув через окно он заметил что на улице уже рассветало. Тут он вспомнил о том что страшно хочет пить, прошел на кухню и усушил два стакана с водой.
   - Что же было вчера? - тихо промолвил Йозеф, и сразу в голове начали всплывать собития вчерашнего дня - спящая женщина, скорая помощь, дом, Хома.
   - Хома, - вскрикнул Йозеф и помчался в комнату. Она спала, но не так как вчера. Тогда она была одета по другому, да и лежала она на спине, а сейчас свернулась в колачик.
   И тут Булка вспомнил, "Я принял сорин!", от мыслей начавших посещать его голову у Йозефа в глазах потемнело и он присел на пол. Надо обдумать ситуацию. Это не сон, сон не может быть таким реальным, но почему тогда Хома переоделась? Может она на время пробудилась, переоделась и заснула снова, нет, тогда бы он проснулся. Йозеф обсмотрел комнату снова. На столике у кровати стояла тарелка с бутербродами.
   - Хм, вчера я ее не приметил, - подумал Булка и подошел поближе, взял бутерброд. Тот оказался совсем не черствым, хотя если хлеб простоит всю ночь в таком месте то обезательно зачерствеет, если не совсем то хотя бы появится черствая корочка. Этого не было, было ясно что бутерброды кто то недавно приготовил, а потом их ел, так как один из бутербродов был не доеден. Но у него не было служанки, которая каждое утро готовила бы ему завтрак. Единственный человек который мог это сделать была Хома.
   И тут он вспомнил про сорин. Ему много расказывали про него на работе, да он и сам был обязан о нем знать, так как работал непосредственно с ним. Но во все эти галюцинации или "реальные сны", как некоторые их называли, он не верил, хотя в юности принимал несколько раз лсд, но это его ничуть не убедило. Может у него сейчас просто галюцинации, может это пройдет, может нужно просто поспать и все пройдет и он снова увидит Хому одетую как раньше, а все эти бутерброды пропадут. Ничего страшного, теперь хоть будет легче общатся с пациентами зная суть проблемы.
   - Надо проветрится! - бодро подумал Булка и прошел в прихожую, - Ничего страшного, сейчас прогуляюсь и все пройдет. Да, надо позвонить на работу, думаю что заслужил небольшой отдых.
   Иозеф нашел свой телефон, набрал номер и ждал. После пяти гудков он понял, что на работе что то не так, так как телефон обычно поднимали сразу, да и время уже было рабочее. "Может они тоже решили отдохнуть", подумал он и продолжыл одеватся.
   Выйдя на улицу, Йозефу прямо в лицо ударил свежый весенний ветер, а солнце ослепило глаза. Был апрель месяц, весна в самом разгаре и это немного взбодрило Иозефа. Он направился по улице в ближайший бар, благо тот находился не далеко от его квартиры. Он обычно туда заходил при ссорах с Хомой по этому слыл там вечным мучеником, хотя сам себя таким не считал. Все ему давали советы, кто то говорил ему уйти от Хомы, кто то предлагал быть проще. Но в люмом случае Булка поступал так как ему приходило в голову. А после пол бутылки водки единственное что ему било в голову это тоска, тоска по Хоме, он вставал, расплачивался и уходил.
   Идя по улице Йозеф начал замечать странные детали. Во первых уже целых три квартала он никого не встретил. Во вторых витрины некоторых магазинов были разбиты. В третьих - на улице ни одной движущейся машины, все стояли припаркованными. Такое ощущение что весь город вымер. Может быть сегодня выходной и все просто спят подольше. Это обьяснило бы молчание на работе. Эта сумашедшая работа скоро его сведет с ума, он даже не помнил сегодняшнего числа, хотя твердо был уверен что вчера был четверг. Ведь даже Назар, так звали водителя скорой помощи, предлагал за ним с утра заехать.
   К этому моменту он уже подходил к дверям бара "Грош". Зайдя в нутрь он понял что единственный, а может даже первый посетитель за сегодняшнее утро. Обычно здесь по утрам сидело много пьянчужек, похмелявшихся после вчерашних фестов. Йозеф подошол к барной стой. По ту сторону, сидя на стуле и облокотившись об стойку спал мужчина. Было понятно что выпил он не мало так как запах он издавал неописуемый.
   - Извините! - немного повысив голос сказал Йозеф, - Извините! - повторил он еще громче.
   Ответа не последовало. Может это еще один заснувший. Тут он вспомнил что по близости есть еще одно заведение, не долго раздумывая он развернулся и пошел к двери.
   - Что тебе? - заспанным, хриплым голосом донеслось из за спины.
   Булка обернулся, посмотрел в ту сторону от куда донесся голос. Бармен ожил, но это был не тот человек которого он привык здесь видеть, с совершенно не знакомый ему.
   - Мне бы выпить, - промолвил Йозеф немного сомневаясь в своем решении.
   - Проходи, садись. Тебе чего? - уже более бодрым голосом сказал бармен.
   - Сто грам водки и чего нибудь закусить, - подходя к стойке, более спокойным голосом ответил Булка.
   - Сейчас, вчерашний плов подойдет, надо только разогреть.
   - Но...
   - Тут больше ничего нет, я сам вчера состряпал, а что то другое я сейчас не в состоянии приготовить.
   - А где же повар, или он еще не пришел.
   - Повар спит, - с ухмылкой отрезал бармен.
   Это немного взволновало Йозефа, но он решил потом об этом распросить, и начал отсчитывать деньги.
   - Не стоит, - завидев это сказал бармен, - За счет заведения, - с уже привычной Иозефу ухмылкой продолжил бармен, наливая в рюмку жидкость прозрачного цвета.
   Йозеф молча подождал пока брармен закончит тот прецес и не дожидаясь плова опустошил только что полную рюмку.
   - Давно эту гадость принимаешь? - начал бармен.
   - Почему ты решил что я ее принимаю? - поняв о чем речи ответил Булка.
   - Здесь все ее пробовали хоть раз, мне например этого раза хватило, - со своей коронной ухмылкой вымолвил бармен.
   - Да, и я тоже впервые.
   - Тогда не буду тебя беспокоить, наслаждайся. Я здесь давно, и понял что быть открывателем тайн для таких как ты не самое интересное занятие.
   - Тоесть давно? Раньше я тебя здесь никогда не видел, здесь раньше другой бармен был.
   - Тот бармен тоже спит.
   - Хм, все спят, а здесь вообще есть кто нибудь кто не спит.
   - Возможно только мы двое, - опять с той же ухмылкой.
   На это Йозеф уже ничего не ответил, решив что над ним решили подшутить. А может быть это галюцинации и бармен совсен не другой, а тот же, которого он привык видеть, только на сей раз его лицо ему кажется незнакомым. Немного подумав Йозеф решил вернутся домой, проверить Хому и позвонить домой.
   - Ладно, пойду я погуляю, спасибо за выпивку.
   - А как же плов?
   - Думаю что я в нем не нуждаюсь уже, - улыбаясь ответил Булка.
   Ничего не сказав и пожав плечами бармен опустошил и свою рюмку, а Йозеф направился к двери.
   - Мой тебе совет, если все это надоест прими еще пилюльку, - за спиной раздался голос уже успевший стать знакомым.
   Йозеф продолжил поход к двери.
   - И кстати, найти их легко тебе наврятли удастся, - продолжил бармен.
   - А где же тогда мне их достать? - остановившись и разворачивая голову спросил Булка.
   - У меня, - пропав под стойкой сказал бармен и начал там что то искать.
   Йозеф подошел и как раз в этот момент вынырнул бармен и положыл на стол три капсулы красного цвета.
   - На пару раз хватит, - опять с ухмылкой, как будто он что то не договаривает, сказал бармен, - За счет заведения.
   Йозеф взял все три и ничего не ответив, развернулся и быстрым шагом вышел на улицу. Его голова ничего не понимала, он несся домой, а мысли его все равно догоняли. И эта ухмылка, так и стояла перед его глазами. "За счет заведения", "Я здесь уже давно", "Если надоест прими еще раз". Да, Йозеф слышал о том что те кто принимал сорин, принимали его снова что бы избавится от галюцинаций. Иногда даже приходилось принимать по нескольку пилюль, так как бывало что галюцинации не проподали, а наоборот усиливались.
   Придя домой, он увидел знакомую ситуацию, ничего не изменилось, Хома все продолжала лежать на кровати и Йозеф решил последовать совету бармена принять еще одну пилюлю. Был уже одинацатый час. Он быстро разделся, налил в кузне стакан воды, взял одну пилюлю из кармана куртки и прошел в комнату. Делать было нечего и он решил посмотреть телевизор. Сел на кресло, взял пульт и включил один из любимых каналов. Пока телевизор прогревался быстро выпил пилюлю.
   Странно, но какнал не работал, Йозеф начал переключать на другие но те тоже не работали. И тут его начал проглатывать сон, при чем с такой бешенной скорость что он даже не успел до конца просмотреть все каналы.
  
   Глава 3.
  
   Йозефа разбудил телефонный звонок, он открыл глаза, в комнате уже было темно, он вскочил с кровати и подбежал к телефону.
   - Да!
   - Йозеф, ты! - раздался женский голос.
   - Да, это я!
   - Ты где был целый день? Мы тебе звонили несколько раз, почему не вышел на работу сегодня, что то случилось? - взволнованным голосом женщина начала засыпать вопросами Йозефа.
   - Я вам звонил с утра, но никого небыло, хотел отпросится, мне было немного не по себе, - начал оправдыватся он.
   - Незнаю, все были на месте, может ты ошибся номером?
   - Может быть, - тихо ответив Йозеф вспомнил, - Да, кстати... Хома...
   - Что, снова? Не может быть, она ведь знала сколько это может продолжится. Когда это случилось?
   - Вчера.
   - Почему же ты не сообщил? Так бы сразу и сказал.
   - Не мог, не мог... - тихо продолжал Булка.
   - Ладно, я сейчас позвоню к нам, через час не раньше к тебе приедут, хорошо?
   - Хорошо... - уже совсем незная что ответить промолвил Йозеф.
   Он прошел обратно в комнату, сел в кресло на против телевизора и начал обдумывать произошедшее. В голове метались разные мысли. Этот звонок еще больше нагнал тоску по Хоме, интересно что она сейчас ощущает? Думает ли она о чем либо? Говорят что пока спят, они в сфоих фантазиях живут в другом мире, то есть в мире том же, но искаженном галюцинациями. А после нескольких приемов сорина они спят все дольше и дольше, а добится от них какой либо информации после пробуждения невозможно. При выдавшемся случае они снова принимают наркотик и засыпают еще на более долгий период. "Но ведь я не спал, я вышел в город, не могли же галюцинации быть столь реальными".
   Булка включил телевизор, настроился на свой любимый канал и устроился в кресле по удобнее, решив немного расслабится до приезда врачей. Показывали последние хроники заснувших.
   - Сегодня было обнаруженно еще шесдесят восемь заснувших, из которых тридцать девять было госпитализировано, - смотря в глаза Йозефу говорила ведущая новостей. Ничего особого, так каждый день. Больницы лопались, хотя и лечить то было не возможно, они просто просыпались. Иногда через день, иногда через год, их состояние походило на летаргичеческий сон, их даже наркоманами не назовеш - суть привыкания так и не выяснили, а причину по которой люди стримились к сорину тоже так и не выяснили. Все произошло как то очень быстро и при чем по всей планете. Примерно год назад появилсь первые заснувшие и врачи просто решили что это очередной случай летаргического сна, но когда начали засыпать тысячи, десятки тысяч, когда начали засыпать целые районы, начался хаос, даже войны остановились.
   Полиция за этот короткий промежуток времени ничего не выяснила про эти странные капсулы. Ни одна лаборатория, ни одной страны не берет на себя ответственность за создание этого вещества. Если бы был какой то эпицентр распостранения этой эпидемии то можно было бы судить о ее происхождении, но такого очага не было, это было по всюду.
   Сам Йозеф получил свою пилюлю о Хомы, она предложила ему попробовать, но тогда он отказался, Хома нет. И вот к чему это привело сейчас.
   - Телевизор! Я его смотрел когда засыпал! - вскочив с кресла вскрикнул Булка. Он оглядел свою одежду, та была другой не жели та что он носил днем. Может быть он просто не помнит как выключил телевизор, переоделся и лег на кровать. Бутерброды пропали, Хома была одета как прежде. "Бармен", проскочило в голове у Йозефа, он прошел в прихожую, начирикал записку в которой написал: "За Хомой пока послежу сам, если понадобится помощь позвоню, Йозеф". Быстро оделся и вышел из квартиры, тщательно закрыл дверь и засунул в щель записку.
   Выйдя на улицу погода ему показалась совсем не такой как утром, хотя это и не удивительно, прошло много времени. Он направился к бару. Теперь на улицах кипела, хоть и слабо, но жизнь, по дорогам проносились машины. Вытрины магазинов, которые с утра были разбиты, уже были починены, хотя не понятно почему починили даже те магазины которые уже несколько недель были закрыты. Может быть он что то пропустил, может что то изменилось и люди решили вернутся к обычному ритму жизни. А может быть кончился сорин?
   Сорин! Йозеф засунул в карманы руки и тщателно их обыскал, но ничего кроме телефона, бумажника и ключей от квартиры не нашел. Хотя точно помнил что не выбирал пилюли.
   Путь до бара занял намного меньше времени чем обычно, под ногами проносился тротуар, перекресток за перекрестком, а в голове проносились события сегодняшнего дня, но никак не могли успокоится и сесть по своим местам.
   Когда он подошел к барной стойке и увидел обычного бармена, человека которого он здесь уже видел много раз, ему показалось что так и должно быть. Бар был набит людьми, впрочем так обычнор всегда и было.
   - Э... - смотря на бармена тупыми глазами выдал Булка.
   - Вам чего?
   - А... А где новый бармен? - пытаясь не выдать своего оцепенения начал говорить он.
   - Какой бармен?
   - Ну тот что сегодня вас заменял?
   - Хех, слушай, друг, я сегодня целый день здесь, может ты перепутал место? Или уже набрался?
   - Нет, нет я не пил? - ответил Йозеф и вспомнил утренние сто грам.
   - Тогда... - задумчиво продолжил бармен, - Тогда я думаю вам лучше присесть за тем столиком.
   Йозеф посмотрел в сторону столика указанного барменом, там никто не сидел, и он молча и задумчиво туда поплелся. Присев за стол он заметил что тот был не убран, стояло несколько стаканов из под пива и скомканные салфетки. Через несколько минут молчания к столу подошел незнакомый человек, он был серьезен и было видно что сюда он ходит не ради выпивки.
   - Разрешите присесть - пачал он.
   - Да, пожалуйста.
   Человек присел, ничего с собой у него не было, он наклонился через стол к Йозефу и тихо сказал.
   - Вы в первый раз я так понимаю?
   Булка сразу понял о чем он и решил не отговариватся.
   - Да, в первый.
   - Тогда я думаю вам понадобится еще. - с немного вопросителной интонацией сказал незнакомец.
   - Я незнаю, вы не могли бы мне обьяснить...
   - Нет! Вы это сами поймете! Мы не хотим что бы что то разболтался, хотя как мне сказал бармен то вы здесь часто поевляетесь и иногда напиваетесь, но все таки лучше будет если вы все сами поймете, так будет лучше для всех.
   Йозеф думал, думал усиленно, как только мог, как только ему позволяли его извилины.
   - Я хочу попробовать еще! - строго ответил он.
   - Хорошо, но имейте в виду что на сей раз вернутся будет сложнее.
   - Я об этом уже слышал.
   - Тогда с вас дватцать пять, - роясь в карманах ответил человек. Йозеф не ждя чего либо отыскал свой бумажник и отщитав нужную сумму положил деньги на стол.
   - Дороговато.
   - У нас да, там практически даром, - вытерев солфеткой руки ответил незнакомец, взял деньги, полжил их в карман, и небркжно кинул салфетку на стол, - Советую вам принять его здесь, это поможет вам все понять, а теперь мне нужно идти. - закончил он, поднялся и направился к выходу.
   Йозеф было хотел его окрикнуть но не стал этого делать. Взял скомканную салфетку, и окликнул бармена.
   - Пиво можно?
   Через несколько минут раздумий пришел бармен и поставил на стол пиво.
   - За счет заведения, - и опять та же ухмылка.
   В голове опять все закружилось, Йозеф размотал скомканную салфетку и нашел там одну пилюлю, подержал немного ее в руге глотнул пива, и проглотил купсулу, и снова выпил пива. Немного посидев он начал ощущать тажесть своего тела, бокал стало не возможно держать в руках, он поставил его на стол и закрыл глаза.
  
   Глава 4.
  
   Очнувшись Йозеф долго не открывал глаза и думал, где же он сейчас окажется. Он находился в сидячем положении, но это не было твердое кресло бара. Это было его кресло, открыв глаза он увидел перед собой работающий телевизор, но на экране ничего кроме хаотично бегущих линий не было. Он был именно там и именно в таком положении в какм заснул в прошлый раз. Часы показывали полночь. Посмотрев на кровать он увидел лежащю Хому, а рядом на столе стояли бутерброды.
   - Вот свезло так свезло, - немного с иронией промолвил он, потом залез к себе в карманы и нашел там еще две пилюли. Это был не сон, это была реальность, одни и те же галюцинации не могут повторятся дважды, по крайней мере с такой точностью. Да и галюцинациями все происходящее вокруг назвать было трудно. А может быть это все сплошная галюцинация?
   - Бармен, - вдруг вспомнил Йозеф, - Надо сходить к бармену.
   Он выключил телевизор, встал, поцеловал Хому, если это еще была Хома, и пошел одеватся. Записок он уже никаких не оставлял, он был уверен что выйдя на улицу никого не встретит и никто еге не потревожит. Так и оказалось, улица была так же пустынна как и в прошлый раз, витрины били уже по привычному разбиты. Даже стало немного грустно, никого нет. Подул ветерок и поднял зимнюю пыль, было холодно и темно, а это еще больше навевало страх перед пустым городом.
   Подходя к бару он заметил что там темно, свет не горел. Он уже было испугался что остался совсем один в мире своих галюцинаций, но дернув за ручку двери онаружил, что та окрыта. Внутри было темно, очень темно, никакого движения не наблюдалось. Булка прошол в дальний угол бара и нащупал переключатель, он знал что тот находится именно в этом месте так как не раз сам еге включал раньше. Загорелся свет, в начале одна лампа, потом следующая, потом еще. Так уже было лучше и он раглядел на полу за барной стойкой уже знакомого человека. Тот спал. Йозеф подошел ближе и наклонился, было понятно что бврмен не просто спит, он просто отрубился, напился в одиночестве и заснул. Он не стал его будить, выпрямился и огляделся по сторонам. На столе рядом, стояла кастрюля с недоеденным пловом, а рядом бутылка водки, тоже не допитая. Он взял и то и другое и прошел в кухню.
   - Мне нужно расслабится! - со вздохом сказал Булка и налил в стакан водки, - Ничего, скоро все встанет на свои места, - и выпил, было противно, водка неизвесно сколько стояла открытой и стала совсем несьедобной. Плов выглядел более апетитней, но его следовало подогреть. Взглянув по сторонам были видны огромные плиты и печи - на таких он никогда не готовил, "Хотя, если бармен, если он вообще был барменом, справился то и я справлюсь". Поковырявшись в рычагах и кнопках ему удалось зажеть один из этих монстров.
   Плов оказался очень даже вкусным. Запивая водкой, или закусывая пловом, как кому больше нравится, Йозеф почти опустошил одно и другое, как никак ничего не ел почти целые сутки. А потом просто заснул, наконец то простым реальным сном. По крайней мере отрубится ему казалось намного реальней чем заснуть, а потом проснутся неизвесно где.
  
   - Э, друг, проснись, ты что тут делаешь? - раздался голос из не от куда, - Похоже ты все таки решил вернутся, - пошарив в карманах Йозефа и найдя там только две пилюли продолжил голос.
   Открыть глаза было неимоверно сложно, а когда он все таки это сделал в мозг ударил яркий свет. Было уже позднее утро, а весной такой свет особо яркий.
   - Где я? - хриплым голосом промолвил он.
   - У меня в гостях и ты сьел мой плов и выпил мою водку.
   - А, ну да, точно, - по немногу вспоминая вчерашнее сказал Булка. Он встал, выпрямился и протер глаза. Давно он не спал нормально, давно он не просыпался без удивления. Хотя мир и был не таким как обично, но все же это был мир в котором он заснул.
   - Чай, кофе? - уходя к стойке спросил бармен.
   - Пожалуй кофе.
   Йозеф прошел к стойке и сел, все казалось таким смутным, разные теории посещали его голову. Бармен подал ему чашку растворимого кофе.
   - Я тоже когда то сьел эту гадость, а может и прелесть. Это было только один раз. Я оказался здесь и как ты, тоже подался в ближайший бар, но никого здесь не обнаружил. Люди сдесь большая редкость, не спящие люди, в пригципе я думаю тут на тысячу спящих один не спящий.
   - Как? - чуть не подавившись кофем вскрикнул Йозеф.
   - А вот так. Ты можешь зайти в любую квартиру, взломать дверь и зайти. Там ты обнаружишь одного, двух, трех людей, но они будут спать. Ты можешь забрать у них все - еду, одежду, технику.
   - И они не едят?
   - Нет, совсем не едят. Думаю что через год, когда кончатся все полуфабрикаты, мне придется смотатся на какую нибудь ферму и выращивать там что нибудь самому, если не сопьюсь конечно. Да и город через пару месяцев вемь провоняет трупным запахом, без еды они долго не протянут.
   - А где же тогда все остальные, кто заснул?
   - Этого я незнаю. Говорят что есть еще подобный мир, но я там не бывал. Однажды заходил ко мне тут один путешественник, с головой у него уже явно не все в порядке, но говорил он что побывал в еще трех подобных мирах, в одном из которых вообще не встретил ниодного человека.
   - А почему же я вернулся в нормальный мир, а не попал в какй то новый?
   - Этого я незнаю, не пробовал, да и тебе не советую. Остался бы тут, устроили бы совместный бизнес, - ухмылбнулся бармен, - А может и девушка какая мимо будет проходить, семью построишь.
   - Не, знаешь, чего то меня такая перспектива не радует.
   - Ну, каждому свое.
   - У меня есть девушка, - смотря в стол, с тоской сказал Булка.
   - И почему же ты от нее убежал?
   - Это не я, это она. На сей раз на месяц как минимум.
   - Знаешь, все эти прогнозы, что врачи придумали на скорую руку, полная чушь. Посмотри на меня, я уже недели две не видел нормальных людей, хотя как я думаю они прогнозировали дня два. Лежу наверное сейчас там под капелницой, покрывшись пылью.
   - Ты думаешь она тоже не вернется?
   - Кто знает, может она уже нашла себе замену.
   Это Булку царапнуло по самому сердцу, об этом он еще не задумывался. Хотя такое вполне было возможно, он никогда небыл в Хоме уверен на все сто, хотя и любил. Оставалось два варианта: либо остатся здесь и умереть фермером отшельником, или же проглотить еще одну пилюльку. Он посмотрел на бармена, он стоял к нему спиной и что то искал на полках, тихо засунул руку в карман и нащупал там одну капсулу. Посмотрел в окно, "думаю когда проснусь погода будет такой же". Положил пилюлю себе в рот и запил кофем.
   В этот самый момент обернулся бармен, но ничего не заметил, только взгляд, взгляд безисходности. У Йозефа и вправду не было выхода и он начал по немногу засыпать. Потемнело в глазах и последнее что он ощутил был удар головой об пол.
  
   Глава 5.
  
   "Сколько человек может проспать без еды? Судя по словам бармена, в этом мире я сапал как минимум две недели, хотя особого голода я всебе и не наблюдал. А что если я попаду в мир где уже умер или меня спащим замочил какой нибудь маньяк. Или я вообще не попаду в такой мир. Может эта пилюля сама выбирает подходящий мир, где я еще способен поднятся после сна. А если Хома в том мире где я умер, а может быть она сама меня умертвила что бы я до нее никогда не добрался? Нет, это полная чушь, она бы этого никогда не сделала."
   Йозеф открыл глаза, смотреть было больно, вокруг все бло белым, поэтому он почти сразу же ихзакрыл. Он попытался встать, но сразу же ощутил слабость в своем теле. Похоже в этом мире он спал намного дольше. Где то вдали слабо попискивал какой то апарат, звук постепенно усиливался, и со временем он понял что попискивание точно следует биениям его сердца.
   Через несколько минут в комнату кто то вошел. Но рассмотреть кто это так и не удалось, открыв глаза Йозеф увидел чкерный смлуэт на белом фоне.
   - Здравствуйте!
   Булка попытался ответить, но рот был сухим, а губы слиплись. Человек это наверное заметил, поэтому предложил ему попить.
   - Как ваше самочувствие? - спросил человек.
   - Где я? И кто вы? - уже более ясно вымолвил Йозеф.
   - Я ваш врачь, вы в больнице?
   - Я чем то болен? - Нет, надеюсь что уже не чем. Вы несколко месяцев находились в коме.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"