Рори Амен : другие произведения.

Козерог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о вечной борьбе между Злом и Добром, где на равных сражаются Знак Зодиака Козерог с Тварью, исчадием ада. Но кто - то внимательно следит за равновесием в природе. Предлагаю две главы первого романа "Козерог".

  
  
  Роман Рори Амен - о вечной борьбе между Злом и Добром, где на равных сражаются Знак Зодиака Козерог с Тварью, исчадием ада. Но кто - то внимательно следит за равновесием в природе. Предлагаю две главы первого романа 'Козерог' .
  
  
  
  
  
  
   Глава 1. Тварь .
  Она медленно падала, кружась в холодных и страшных (даже для нее) водоворотах необъяснимой стихии. Это было дно Вселенной, над которым витали бесплотные призраки в потемневших от времени лохмотьях. Они подлетели было к падающему 'подарку', Тварь поморщилась - неприятно, когда по лицу проходятся полупрозрачные руки неуспокоенных мертвецов. Они будто ощущали жизнь, хотели погреться от яркого света в этом существе, тянулись к нему, не понимая, что перед ними- дитя зла и тьмы. Как бездомные дети, потерявшие родителей, духи беспомощно плакали, жались друг к другу в жалких попытках не дрогнуть от мертвецкого холода, пытались обнять Тварь. Но не для того, чтобы она поделилась теплом просто так, нет. Эти вечно воющие своры призраков стремились задушить и вытащить жизненные силы, чтобы на пару мгновений ощутить её, а потом с большей силою взвывать в поисках новой, нужной жертвы.
  Тварь зашипела, но вышло это не так, как она ожидала. Это не было шипением ядовитой гадюки, которое обычно слышали смертные- этот звук скорее напоминал шипение маленького котенка. И духи разлетелись, заливаясь от хохота. Да, Тварь была действительно напугана - она перешагнула грань между Светом и Тьмой и очутилась здесь, в самом страшном месте - на дне Вселенной.
  Нет, это совсем не мусорка, сборище отбросов со всех уголков Галактики. Это очень странное и необычное место, в котором, в конечном счете, побываем мы все.
  Тварь замедлила свое падение в паре метров над сереющим асфальтом и плавно приземлилась. Она огляделась: 'Где же, разве я что-то перепутала? Не может быть, Хозяин сам говорил мне, как сюда можно попасть!'. Вокруг, плотный, как молоко, белел непроглядный туман. Нельзя было разглядеть даже окружающего мира - что тут? Город? Лес? Обрыв? Тварь выводит из себя эта неопределенность, что кто-то, сильнее её, играет в такие глупые шутки. Ведь, по привычке, играла обычно она.
  -Мертвое тлеет,- звучит и нигде, и где-то непонятный, странный голос. Эхо играет его словами, повторяя их, но не путая смысл,- а что же здесь делает тлеющее живое?
  -Я Тварь,- отвечает дитя тьмы, слегка обескураженное таким 'теплым' приемом. Ведь, имея титул главного помощника Хозяина, все сразу падали ниц в раболепстве и преклонении.
  -Отличное начало, - звучит, как смешок,- мне все равно, каково твоё, хоть и такое странное, имя.
  -Я от Хозяина! Я - порождение тьмы и хаоса!- перебивает, злобно выплевывая каждое слово, Тварь ждет, когда это странное и наглое существо, наконец- таки, поклонится, начнет ползать в ногах и просить прощения, но слышит лишь смех, который бешенно бьет по её барабанным перепонкам, что приходится зажать заостренные уши.
  -Ох,охохох,- пытается отдышаться голос,- давно меня так не веселили. Впрочем, возможно, это негостеприимно- сразу задавать вопросы, так скажем, с порога. Но ты же понимаешь, что прийти в гости ко мне не так уж и просто. Тем более живому существу. И, видимо, ты так и не можешь понять, где ты, если смеешь так нагло вспоминать имя повелителя Тьмы в этих чертогах.
  -Я знаю, где я,- яд капает с языка Твари, она находится в крайней степени бешенства, кто-то смеет называть Хозяина не Хозяином, в каким-то 'повелителем' и смеет смеяться над ней, НАД НЕЙ!!!
  -Я знаю, знаю, где я,- глаза дитя тьмы наливаются кровью,- я снисхожу до Дна вселенной, этой галактической клоаки, чтобы найти смерть, которая должна дать мне кое- что,- шипит последние слова, предчувствуя извинения. Хотя нет, для извинений черточка позади - это существо должно умереть в муках за то, что посмело смеяться над НЕЙ. Но постепенно озлобившаяся рожа Твари начинает вытягиваться, когда её обладательница начинает замечать странные метаморфозы.
  Туман начинает растворяться, обнажая неповторимый пейзаж. Копошащиеся фигуры самых разных существ: от обитателей Земли до межзвездных прыгунов, маленькие и большие, огромные и мизерные, имеющие зубы по всему телу, управляющиеся одной парой рук или вовсе десятью, или с помощью телепатии, не нуждаясь в таких низменных, физических действиях. Разнообразие существ поражало Тварь, которая вечно была заперта на одной резервации - Земле. Возможно, она бы и потратила всю вечность до смерти миров в разглядывании этих странных, лепечущих, стрекочущих, рычащих, цокающих, поющих на своих языках обитателей миров и Галактик, но вдруг раздался оглушающий голос, тот самый, она-то его точно запомнила:
  -Уважаемые пассажиры, напоминаем, что в залах ожидания запрещается съедать своих соседей, занимать их личное пространство, не уступать места для ожидания пожилым и увечным, а также маскироваться под окружающую среду! Напоминаем, что подделка и сбыт билетов вне касс запрещена и преследуется законом. Доброго пути!
  Все существа, будучи совершенно разными носителями языков, видимо, полностью поняли сие утверждение и никто даже не испугался(в отличие от Твари) такого голоса из ниоткуда.
  -Так, а получаетсссса, что подделка билетофсс в сссамих касссах не прессследуетсссса?- понятно прошипелось над ухом сходящей с ума Твари каким- то огромным существом, от которого пахнуло неприятным букетом машинного масла и рыбы.
  -Та, видимо, та,- уже откуда-то снизу пропищал летающий зеленый клубок, покрытый слизью и непонятными символами.
  Тварь ошарашено стояла посреди этого гудящего и шуршащего бедлама. Мимо проходили самые странные и невообразимые фигуры. Она ощущала себя, мало сказать, неуютно, скорее совсем не в своём мире. Поежилась из-за холода, который будто обнимал каждого в этом месте. 'В Аду намного теплее',- с грустью подумала она.
  Кто-то резко одернул плечо, и она увидела перед собой обычного человеческого подростка, закрывавшего капюшоном лицо, в проношенных джинсах, серых кедах и черных перчатках без пальцев.
  -Хэй, тебя тут Главный вроде потерял. Чего глаза вылупил? Со мной пошли,- потянул за руку и повел постоянно спотыкающуюся из-за разглядываний прохожих, Тварь.
  Они поднялись по лестнице, которой нет, казалось, ни конца, ни краю. И вот, откуда-то из-под земли, внезапно, выросла дверь.
  -Спасибо, младший помощник, можете забрать свои распределения в отделе заказов,- совсем рядом, так, что дитя тьмы начало бешено оглядываться по сторонам, прозвучал тот самый, уже ставший хорошо знакомым, голос.
  Парень развернулся и куда-то, торопясь, пошел, а дверь распахнулась. Тварь огляделась, в комнате, куда вела эта дверь, было очень темно, поэтому незадачливое зло стояло, переминаясь с ноги на ногу. Тогда дверь, явно раздосадованная тем, что её приглашение серьёзно не воспринято, решила захлопнуться, давая Твари только один возможный вариант - зайти.
  Комната вмиг озарилась множеством ярких белых искорок. Посредине стоял трон, на котором восседал некто.
  Тварь была восхищена - яркие белые точки мерцали в этой тьме, освещая лишь её часть, но казалось, что вся это комната - тьма. Но трон...
  Да, все существа, имеющие вечность в запасе любят возвышаться. А если у них есть еще и влияние- то надо же это как- нибудь показать. Тварь отлично помнила трон владыки, он был сложен из огромного количества костей самых прославленных грешников, чьи духи всегда стояли за этим масштабным сооружением и были готовы по одному движению пальца Хозяина делать все, что угодно.
  Но и этот трон вызывал невольное восхищение. Он состоял из одного, огромного, цельного кристалла, прозрачного и переливающегося. А внутри его возвышающейся вверх задней спинки, как в склепе, был замурован огромный дракон в момент прыжка. Тварь видела драконов лишь когда-то давно-давно, когда они еще водились на Земле, и люди не истребили их на сувениры и деликатесы.
  -Ну, ты, как себя называешь - Тварь, смеешь произносить, что я тебе что-то обязана сделать?- проник в уши тот самый голос.
  -Да, если ты смерть, то ты должна помочь мне.
  -Ты, так называемая Тварь, зло человеческого мира, по вине которого столько безвинных людей идёт ко мне, приходишь сюда, в мою резиденцию, будучи живой, хотя это место исключительно для мёртвых и набираешься наглости, увидев Перрон Душ, заповедное место, просить меня о чем-то? Ты находишься сейчас на 'перевалочном пункте' всех миров и галактик. Отсюда разъезжаются в пыльных плацкартах или дорогих купе в ад или рай все мертвые.
  Любопытство разъедает существо Твари.
  -А как же они покупают билеты? И что за человечишка, который привел меня сюда? И почему обо всем этом великолепии не знает Хозяин?
  Смерть в своем черном балахоне опирается головой на свою руку в перчатке и утомленно вздыхает:
  - Мальчишка этот - жнец. Кто, как ты думаешь, делает самую грязную работу и убирает за тобой и за мной? Они собирают души и отводят сюда. Душонки... Ты же видишь, как смешно все они тащат за собой огромные сумки, чемоданы, тюки, баулы, или же просто заплечные рюкзаки? Это всё их грехи. От этого нельзя избавиться, нельзя их продать или обменять. В этом равны все живые существа. В кассах...Ах, да, ты же не видела ту огромную очередь? Так вот, в кассах дают билеты. Но чтобы быстрее пройти в очереди или вовсе обойтись без неё - придется разрешить своим грехам 'потолстеть' на пару-тройку килограмм. Хочешь ехать с комфортом? Та же ситуация. Мне, знаешь ли, выгодно это делать. Это своеобразная проверка. Если даже после смерти ты заботишься о сохранности своей души, то будешь и в очереди стоять, и бюджетно ехать на крыше вагона. И да, мне выгодно, когда в ад прибегает большее количество грешников. Чисто по моим личным убеждениям. Я считаю, что все живые достойны только ада. Но...я бы рада рассказывать тебе и дальше о своей системе Перрона Душ, но хочу тебе кое-что прояснить. Я- Смерть. Передо мной все равны, будь ты наместником, ребенком, помощником, побратимом - я все равно заберу тебя. Кстати, не кичись. И твой срок как-нибудь настанет. Но меня, право сказать, ошеломляет твоя наглость и глупость. Ты чего-то хочешь от меня?
  -Да. Мне нужна Хатшепсут, женщина - фараон восемнадцатой династии правителей Египта.
  -Она в одном из вместилищ. Но не в аду. И не в раю. Она рядом со своими богами. Я могу её вернуть. Но зачем мне это?
  Тварь была полностью сбита с толку. Сила, которая посмела не подчиняться Хозяину, сила, которая могла забрать и её, по сути бессмертную, жизнь. Как себя вести? Что говорить? Чем можно соблазнить саму Смерть? Догадка пришла. И практически сразу.
  -Ты же любишь играть с жизнями, да? Перед тем, как забрать их, ты водишь еще живое существо по грани, как кошка, играющаяся с мышкой. Тебе не хочется съесть добычу, но в порыве игры ты готова задушить её из собственной прихоти. И я помню смертных, что могли оспорить твоё решение. Я помню смертных, что стали бессмертными, потому что они были твоими друзьями. Не ври мне, Твари. Я вижу нити лжи, вижу. И я знаю, что с тобой всегда можно договориться. То есть...
  Тварь пригнула голову, словно склоняясь в знаке почета и уважения перед Смертью.
  -Ах, ну, так не интересно,- всплеснула руками Смерть ,- я так надеялась, что о моих служебных проделках известно единицам, а тут...Но разочарование это небольшое, мне же всё равно, я Смерть. Так как же хочешь ты со мной договориться? Что ты можешь мне предложить?
  -Игру.
  -Сомнительное удовольствие.
  -Я знаю, как ты любишь удовольствия, всесильная Смерть. Это будет необычная игра.
  -Удиви меня, Тварь. Мне скучно от своего могущества. Заставь меня трепетать от волнения,- Смерть преображается, вместо балахона на ней уже латы из костей неведомых животных (или неземных рас?) лицо освежилось и стало напоминать человеческое- большие голубые с ярко-желтой, животной крапинкой глаза, обесцветившееся губы, острые скулы, надменно вздернутый нос, странные, не имеющие постоянного цвета, переливчатые волосы.
  Тварь вспомнила, что Смерть когда-то была обычным человеком. Поставила в памяти заметку, что если выберется из цепких лап этого всесильного существа, то расспросит Хозяина о том, как же это произошло.
  -Это будет игра в кости. Проигрываю я - и исполняю любое твоё желание, проигрываешь ты - исполняешь моё.
  -Ты просишь за желания такую дорогую цену? Скучно. Я не принимаю такие ставки. Повышай.
  -Ладно. Тогда если выигрываю я, то получаю возможность вернуться назад, жизнь царицы - фараона, а также и твою волю на исполнение одного моего желания. А если выигрываешь ты- то я становлюсь твоим вечным рабом, не только душой, но и всем моим телом, всеми моими силами - я полностью подчинюсь тебе. Ты станешь моим единоличным владельцем. Уверена, что такая хорошая игрушка, как дитя мрака и главный помощник Хозяина Тьмы тебе очень понравится.
  Жуткое молчание. Тварь стоит, ни жива, ни мертва. Что дернуло её за язык сказать ? Какая сила? А что, если откажется? А что, если выиграет?
  -Я принимаю твои условия, Тварь. И объявляю игру открытой.
  Смерть величественно сходит с трона, подходит к Твари и между ними начинают танцевать алые нити - игры богов и их приспешников не такая простая шутка. Эти нити просачиваются сквозь вены, молекулы крови, частички душ, биение жизней, сквозь силы. Если кто-то из игроков будет нечестен, его ждет небытие - вечное бестелесное мучение. В случае невыполнения обязательств тоже.
  Нити затухли, оставив на память лишь легкую боль в теле. Новоиспеченные игроки переглянулись: синий, холодный взгляд с желтым ободком дикого зверя и алый, цвета крови.
  Рядом с ними материализовался столик. На нем были шесть кубиков. По шесть очков. По три каждому. Их нужно взять и встряхнуть в сомкнутых ладонях, а потом бросить на стол. У кого выйдет большее число-тот и победил. Все просто, но главный азарт этой игры именно для бессмертных в том, что в ней нет подвластных факторов. Нельзя жульничать, просчитать возможность. Все - чистая удача. И на чьей же она стороне?
  -Мы можем кинуть кубики одновременно, мои черные, твои серые, не спутаем. Но так они столкнутся друг с другом, как сегодня столкнулись мы,- перебирая грани кубиков, говорит Тварь.
  -Ладно. Начнем?
  Они одновременно начинают трясти кубики в ладонях, сложенных вместе, в пространстве, неподконтрольным им, бессмертным, в этом пространстве меж своими собственными ладонями решается их судьба.
  Одновременно, только почувствовав укол в запястье - условный знак игры, выбрасывают кости на доску.
  Кости с грохотом, разрывающим тишину, касаются поверхности, катятся друг на друга, останавливаются.
  Два внимательных взгляда уставлены на столик для игры.
  Тварь ошарашено произносит:
  -Такого не могло случиться...Такого не бывает...
  Смерть смеётся, заходясь в истеричном хохоте.
  У каждого вышло по три шестерки.
  -Кажется, ничья , - опять хохочет, заливаясь ,- ну, ладно. Порезвились. И хватит. Пошли на мой огород капусту резать.
  Всемирное Зло уставилось на Смерть недоумевающим взглядом: какую еще капусту? Мне не до этого, надо выполнять, и как можно скорее, задание Хозяина. И что же делать с итогами игры?
  -Тебе понравится,- снова хохочет Бессмертная.
  Сразу за троном открывается взгляду Твари громадный огород с чистыми грядками. На них точно растет капуста, правда. разноцветная, синяя, красная, зеленая. Капуста моргала глазами , издавая звуки.
  -Это - люди, закопанные по шею?, - изумляется посланец Хозяина.
  -Ну да. Души тех, кто продал ее моим жнецам.
  -И за дорого?
  -У всех своя цена. Кто просил пять миллионов, кто - девушку - красавицу, чужую жену, кто - мешок золота.
  -И ты платила?
  -Конечно. Главное - скрепить договор кровью продавца души. А потом и золото, и девушки, и деньги - исчезали. Я устроила огород для забавы. Бери косу и срубай 'кочаны'.
  Тварь, привыкшая к крови и смерти, поморщилась, что - то ей забава не нравилась. Но взяла косу, размахнулась, и ближайшая голова, окрашенная в синий цвет, слетела с плеч. Из шеи фонтаном била кровь.
  -Отличная забава?, - вопрошала повеселевшая Смерть, - не то, что вы в Аду: жарите, парите, накаляете. Кулинары!
  -И тебе никого не жалко?
  -А чего жалеть? Не продавай душу , будь человеком. Зависть и жадность всегда наказуема. Тем более, мы предупреждаем продавцов , что их ждет.
  И они вернулись к трону, Смерть села, и вдруг трон обернулся против часовой стрелки, и Тварь увидела красавицу, молодую и нежную, подбирающую подол синего платья, усыпанного золотыми блестками и синими сапфирами. Черные сливовидные глаза были обведены тремя слоями теней, в кудрявых волосах сияла диадема, на руках блестели золотые браслеты с вкрапленными синими сапфирами. Нежный голосок молодой красавицы заставил Тварь еще больше содрогнуться:
  -Великая умерщвляющая сила, ты не меняешься с веками! Зачем тебе наряд египетской царицы?
  -Но тебе же нужна именно Шепсут?
  -Да, мне нужна мумия царицы. Нужно, чтобы ты оживила ее, придав ей другой облик. А я перенесу ее в 19 век.
  -Зачем? - засмеялась Смерть, - может, подберем тебе кого - нибудь другого?
  -Нет, приказ Хозяина, именно Шепсут. Она должна растопить сердце молодого красавца Козерога . А то он намерен меня поймать и уничтожить. А любовь растопит его.
  -Странно, - красавица на троне задумалась. Потом повернулась по часовой стрелке, и перед Тварью снова сидело нечто в темном балахоне ,- странно. Жизнь не может растопить сердце. А любовь может? Вот люди. Странные создания. Ладно, забирай. Но не надолго. Плохо поворачивать историю вспять. Через пару недель она должна быть снова в гробнице и спать глубоким сном.
  -На пару недель мне ее хватит. И ты же понимаешь, что это не все? Из-за ничьи в игре мы должны обоюдно выполнить наши ставки, - осторожно произнесла Тварь и не дождалась ответа.
  По воздуху , коридорами уже летела запеленатая мумия Шепсут. Она остановилась у трона, и Смерть ей приказала:
  -Оживи, царица, на время, которое тебе отпущено!
  Бинты, намазанные бальзамами и мазями, медленно стали спадать с царицы, и все увидели скелет.
  -Фу! - произнесла Тварь, - пусть быстрее принимает какой - нибудь человеческий облик, мне надо ее перенести на много тысяч лет вперед.
  -Ничего проще, - ответила Смерть. - царица, обрасти плотью, стань юной девушкой. С золотыми косами. Синими глазами.
  Пока скелет переворачивался вокруг своей оси, как птица в гриле,
  Смерть еще раз повернулась на троне, и опять перед Тварью сидела красавица Шепсут.
  А из скелета получилась очень красивая девушка.
  -Говори, - приказывает властный голос умертвляющего и всесильного существа.
  -Как меня зовут? - едва исторгая звуки, произнесла девушка из мумии.
  -Фэй.
  - Благодарю тебя, великая Смерть, - поклонилась Тварь, подхватила девушку и исчезла, поёжившись от одной мысли, что скоро придется исполнять и свою часть ставки'.
   Глава 7. Призрак Египта.
  Маленький, какой - то игрушечный замок Фэй, отливал на солнце розовым цветом. Небольшой, но ухоженный виноградник выложил на вид гроздья ягод, налившихся соком. Сад из роз, благоухающих нежным ароматом, дополнял мирную, красивую жизнь. Здесь не только красиво, но и богато. А как играет утреннее солнце, переливается красками радуги, оживляя картину. Широкая резная лестница вела к двери замка. И по ней спускалась ... моя Шепсут. Я обомлел и даже остановился, так и предчувствовал - сейчас она царственно повернется, поднимет кверху руку с золотыми браслетами и кольцами, в которых вкраплен синий сапфир, и улыбка озарит округу. О, как я соскучился за целую Вечность по тебе, любимая царица! О, спасибо Владыке за нашу встречу! А я только что отрекался от любви! Как же я глуп!
  -Шепсут, - закричал я, ослепленный солнцем, - Шепсут, это ты, любовь моя?
  И бросился к ней, перепрыгивая через ступеньки, обнимая ее и нежно целуя. Но девушка неземной красоты отдернулась всем телом, недоуменно глянув на меня. Волосы цвета янтаря, синие глаза, розовые, нежные губы. Я выдохнул: глупец, откуда взяться Хатшепсут, царице древнего Египта, в 19 веке, в маленьком молдавском городке Шплое? Я - не безумец. Я - влюбленный на веки вечные. И в каждой красавице вижу только свою Шепсут.
  -Извините меня, принцесса. Извините за мою дерзость. Я просто спутал вас с одной из красавиц.
  -Я Фэй, - тихо сказала она, - а вы кто?
  Я был в тупике, как рассказать о себе? Полицейский? Посланец Вселенной? Знак Зодиака? Я думал и наблюдал за красотой девушки. Объяснить человеческие характеры наследственностью слишком опрометчиво. Какая - то черта далекого предка вдруг появляется в пятнадцатом поколении. У какого - то талантливого человека дети - посредственности. В семье нотариуса рождается Вольтер. В ряду предков этой девушки все из ряда вон выходящие люди. Короли! Я это чувствовал по тонким изгибам губ, по особому блеску в глаза. Только цыгане здесь не при чем. Она, видимо, считала, что образец совершенства - в гордости и уважении к себе самой. Видимо, девушка не нуждалась в кокетстве, выделяясь и без него. Вызывающие манеры оскорбили бы ее достоинство. Сквозь легкомысленную эпоху, сквозь испорченный мир она шла, не потеряв ни одного пера из своих крыльев, и разрешила для себя великую проблему: обрести спокойствие духа и пройти жизненный путь, не зная клеветы и недоброжелательства. 'Только в красоте земли, природы и любви вы найдете элементы силы и жизни для того, чтобы воздать хвалу богу', - так в это время утверждал француз Шатобриан. Другой убеждал: ' Будем грязью и пылью'. Третий доказывал: 'Будем пламенем и светом'. 'Стараться любить бога, понимая его, и стараться понимать его, любя, стараться верить тому, чего не понимаешь, но стараться понять, чтобы сильнее верить', - в этом весь Лейбниц. Сердце не может обмануть. В этом я был уверен. И ее сердце не могло обманываться. Какая девушка! Почему - то даже не сравнила меня с Осборном.
  Конечно, это не Шепсут, не медноволосая красавица египтянка с карими глазами. Но что мне напомнило Шепсут? Какое - то едва уловимое движение плеча? Взгляд? Походка? Но Мрия, красавица из красавиц, почему - то ни разу не напомнила египетскую любовь. Чем больше я размышлял, тем дальше отодвигалась разгадка. Вблизи действительно не было никакого сходства. Шепсут. Шепсут, как ты мне нужна, но Время, этот владыка Вселенной, оставило только воспоминанье. Несомненно, Фэй красива. Они с Велесом были бы прекрасной парой. Внезапно Фэй заплакала. Так внезапно может пойти только летний дождик. Посмотришь на небо - - ни облачка, а откуда - то, будто с необыкновенных высот кропит на Вселенную влага.
  -Велес, Велес, что ты сделал со мной? Почему ушел так рано, почему меня забыл забрать? - тихо запричитала она, присев на мраморную скамью и сжимая в руке белые розы. Было видно, как они прокалывают шипами нежные руки, кровь капала на платье, но девушка не обращала внимания. Мне стало понятно ее горе, оно было сродни моему. Как тяжело расставаться с любимыми! Как трудно забывать о них!
  -Фэй, я понимаю, что вам тяжело, но я расследую это убийство, и вам надо припомнить, как провел свой последний день Велес. А где вы познакомились?
  Она облокотилась на вазы, которые по всей длине украшали лестницу. Белые и красные розы бросили на ее нежное лицо белорозовое кружево, отчего оно стало еще прекрасней. О, Шепсут, Шепсут! Как вы похожи и какие вы разные! Будто прочитав мои мысли, Фэй сказала:
  -Как вы похожи с Митчем Осборном, и какие вы разные! Мы с Велесом встретились случайно, он пришел к отцу, барону Артуру, за советом о возделывании лозы особенного розового винограда.
  -В вашей семье - виноградари?
  -Нет, отец вместе с табором колесил по всему свету, пока не осел здесь, в Шплое. Он рассказывал, что его в степи посетило странное видение: шла гроза, сверкала молния, он находился в шатре вместе со всеми, пережидая непогоду. Даже лошади, привычные к здешним грозам, вели себя тревожно, им, под большой попоной, было неуютно, они ржали и звали на помощь человека. С одним, очень громким раскатом и мощным ударом молнии, когда черные тучи чуть не присели на землю, с небес сорвалась вечерняя звезда, она неслась, как показалось отцу, прямо на их шатер, постепенно становясь похожей на ангела. Отец выскочил из шатра, криками прогоняя табор: ' Быстро все на улицу из - под шатра, в него может ударить молния! Спрячьтесь под попонами лошадей'. Звезда увеличивалась в размерах и остановилась прямо перед бароном, который не успел спрятаться под телегой, будто внимательно глядя в черные глаза, и, раскачиваясь, как часовой маятник, сказала громко и отчетливо: 'Твоему табору надо остановиться в Шплое, маленьком городке, ты там купишь древний замок и будешь жить некоторое время'. Отец ничего не успел сказать, как ангел снова взмыл в небо, принимая очертания звезды. Никто из табора не видел и не слышал звезду, она была видима только моему отцу. Небосвод очистился, гроза прошла. Отец вышел из шатра, долго и усердно молился, увидел приближающую повозку. Он спросил седока, какой городок виднеется впереди, мили за две? И возница ответил: Шплое. Отец с табором отправился в Шплое. И, действительно, тут же купил этот замок за бросовую цену. Странным было то, что никто из цыган, находившихся в шатре, не видели посланца небес, звезду, приносящую весть. Отец пытался доказать, что она была и предсказала его судьбу, но ему не поверили. Мол, барон Артур уже стар, ищет место, где можно было бы провести остаток дней.
  Как у поэта:
  Путник, в этом городе можно жизнь провесть!
  Путник, в этом городе можно выбрать гроб!
  Всех, живущих в городе, можно знать и счесть!
  Всех, умерших в городе, знает только Бог!
   Фэй остановилась, посмотрела на меня, на розы, прокалывающие ее руки, на платье, закапанное кровью.
  -Я переоденусь.
  И побежала легкими шагами в замок. Вернулась очень быстро. На ней было синее платье, на руках - золотые браслеты с вкрапленными синими сапфирами, золотые сандалии с синими камешками. И я опять внутренне содрогнулся: любимые цвета моей Шепсут!
  -Ты любишь древний Египет? Краски, подобранные в цвет, заставляют меня так думать.
  -Древний Египет? Что за нелепица! Я только мельком слышала об этой стране, которая, если мне не изменяет память, давно канула в Лету.
  -Откуда ты услышала о Египте?
  -Из книг. У отца богатая библиотека в замке.
  -И все - таки почему ты выбрала синее шелковое платье? Именно синее?
  -Но именно синее как нельзя лучше подходит к моим глазам и волосам, не так ли?
  -А почему в золотых браслетах тоже синие сапфиры - символы царской власти Египта? Ты могла бы оправить их в красные камни, такие браслеты смотрелись бы лучше, ярче. Молодые девушки любят красные гранаты , сиреневые сапфиры..
  -Только не я.
   И Фэй продолжила рассказ:
  -Замок отцу понравился, он усажен розами, моими любимыми - белыми и розовыми, а во дворе есть виноградник. Только у нас спеет особенный сорт винограда, розовый, из него получается изумительное вино, и к нам идут многие жители городка, чтобы взять черенки. Приходится быть виноградарями.
  Мы с ней шли по тропинке со шпалерами, обвитыми изумительными розами. Я не мог отделаться от ощущения, что рядом со мной - Шепсут, моя любимая многовековой давности. Ее напомнил даже аромат духов златовласой девушки.
  -Фэй, откуда у тебя такие духи?
  -Я не знаю, на туалетном столике в моей комнате красуются флакончики, которые отец купил у заезжего продавца. Мне тоже они очень нравятся необычным букетом аромата каких- то неведомых цветов. И Велесу этот аромат нравился, он говорил, что такого необычного запаха нет ни у одной из дам всей Молдавии.
  В первый раз он пришел к отцу ближе к обеду, солнце уже встало и играло на виноградных кистях, просвечивая их будто насквозь, что были видны жилки зеленых переплетений; розы, ослепленные светом , были особенно красивы. Их нежные лепестки жались друг к другу, словно стараясь не пропустить любопытные лучи внутрь. Но наступала пора, когда нужно было раскрываться и, в конце - концов, лучи плясали по нежному бархату роз. Как будто само небо захотело сделать это утро праздничным и нарядным. А, может, оно стремилось, чтобы Велес увидел меня в особенном свете любви? Я была в белом платье и несла розовые цветы, спускаясь по лестнице, уставленной свежесрезанными розами в фарфоровых вазонах.
  Солнечные лучи озорно пробежали по мне и объяли своим свечением золотые волосы, синие глаза, яркое платье, согрели меня живительным светом. Я же мерзлячка, мне постоянно холодно. И Велес видел эти неспешные объятия Солнца со мной. Он на минуту остолбенел, но вдруг бросился ко мне: откуда ты, прекрасная девушка? Я смутилась и ответила, что я дочка цыганского барона. Тут вышел отец. Но, видимо, у Велеса пропал весь интерес к розовому винограду, он недолго торговался с отцом, купил черенки розового винограда, и опять заторопился ко мне. Он был красив, какой бывает красота молодого зверя. Он уже не маленький звереныш, но и еще не ожесточившийся в борьбе с жизнью за жизнь монстр. Велес, сын князя, припал к моей руке, и стал ее целовать. Что- то внутри переворачивалось, словно я уже чувствовала, понимала, как любимые губы волнительно, но не спеша, словно их обладатель боится отказа, нежно касаются подушечек пальцев, проходятся выше - сначала ладони, будто я держу его весну в своих руках. Жадно, пытаясь выпить её, чувствуя запах весеннего, будоражащего кровь ветра. Затем рваными, но долгими поцелуями выше - к кисти. Словно я чувствовала, как этот человек губами чувствует пульс синих венок на запястье. Но раньше никто не целовал моих рук.
  Странно, но эта история с внезапной влюбленностью повторилась дважды, когда вы вошли во двор нашего замка. Вы, точно Велес, сразу бросились ко мне. И мне показалось, что ваше сердце затрепетало. Так же, как в тот день у Велеса. Юный князь долго не мог уйти от нас, напросился на чай, смотрел на меня так пристально и влюблено, что даже отец не выдержал: вам нравится моя дочь, Велес? Он поспешно кивнул - да. 'Но ведь вы, по слухам, встречаетесь с Мрией, хозяйкой кабачка, красивой и привлекательной девушкой? - подколол его отец. - И, поговаривают, скоро свадьба?'. ' Нет - нет, - закрыл лицо руками Велес, - никакой свадьбы. Сейчас я понял, что не люблю Мрию, просто мы с ней вместе росли; Мрия хороша, но Фэй затмила ее в моем сердце; расскажите мне о ней побольше, как такая красавица, дикая роза, скрывалась от моего взгляда?'. Отец отвечал, что живем тут недавно, в гости не выезжаем, а Фэй воспитана, много читает, знает языки. Велес уже поздно вечером ушел от нас в трепетном волнении, которое так близко к настоящей любви.
  Да, думалось мне, такая девушка, как Фэй, способна вскружить голову хоть царскому сыну. Странно, что она не осознает этого, а как горделива, какая у нее мягкая, неслышная походка, как подбирает она цвет платья. Синий, переливающийся! Как у Хатшепсут!
  -Наутро к нам прибежала Мрия. Она вызвала моего отца, долго о чем - то с ним беседовала, а на меня бросала косые, убийственные взгляды. Даже попыталась дернуть за косы, может, думала, что они накладные, по последней моде? Артур ее успокаивал, как мог. Кажется, отсыпал ей горсть золотых монет. Я, ничего не делая, отбила Велеса, на которого у нее были самые серьезные намерения. Но что сделаешь, силой не вернуть любовь. Как в старинном стихе:
  О, несчастная царица, брошенная ради молодой служанки!
  Чего бы ты ни делала, но твой царь не вернется на твое ложе.
  Твою знатность и все золото царь не примет.
  Куда милее ему цветок лотоса от любимой .
  Что тебе остается, Царица? Молись Богу
  И вползай в его сердце черной змеей,
  Если не сможешь уничтожить молодую наложницу.
  -Это древнеегипетский стих из 'Книги пирамид', - заметил я, - но откуда ты знаешь язык древнего Египта?
  -Прочитала в старинной книге, и он мне понравился. С того дня мы стали встречаться с Велесом. Я робко спросила, как он расстался с Мрией. Он недовольно хмурился, но ответил, что от его неприятного известия - свадьбы не будет, что он ее разлюбил, Мрия упала в обморок, и ее пришлось обливать холодной водой, поить успокаивающей настойкой. Вряд ли такая девушка простит княжеского сынка за вероломство и измену. Велес старался закрыть эту тему, и я перестала спрашивать. Он много рассказывал о своих путешествиях, обнимал меня нежно и целовал. Через неделю они вместе с Валамом, отцом, приехали к нам. И я почувствовала, что речь пойдет о свадьбе, что Велес будет просить моей руки.
  -Не стремительно ли развивались события? - подчеркнул я, - неделя - и уже дело идет к свадьбе?
  -Очень стремительно. Возможно, Велес хотел забыть о Мрии. Я не знаю. Но в тот вечер и Валам, и Велес попросили моей руки у Артура. Отец удивился: когда вы успели полюбить мою дочь, но согласился. Они ударили по рукам, отец отдавал за мной богатое приданое, очень много золота, на что Велес ответил, что я и без золота - будто царица. Валам присмотрел для нас небольшой, но уютный замок на другом конце городка. С молодым виноградником, садом из роз, все, как я любила. Я тоже была счастлива. Шли приготовления к свадьбе.
  Но мне снились странные и черные сны. Мне казалось, что у меня не может быть счастья.
  'О, да, все погибнет. Весь мир - сновиденье,
   а счастья крупицу найдешь по пути -
  уж коль эту розу случится найти,
  как ветер отнимет в мгновенье'
  -Мюссе, - определил я и продолжил в тон:
  ' Кто знает, как бог созидает,
  Зачем он моря содрогает?
  В чем грома и молний причина,
  Зачем завывает пучина?
  Быть может, весь блеск этот нужен,
  для зреющих в море жемчужин?'
  -Митч, вы тоже любите Мюссе? Впрочем, сейчас не о нем. Хотя каждый день возлюбленный присылал мне дорогие подарки и клялся в любви, я ожидала темных известий.
  -Пристрастие к мистике? Почему бы не ожидать счастья? Почему вы лишены этого обыкновенного человеческого чувства?
  -Не знаю. Велес сначала торопил день нашей свадьбы, но барон его останавливал: надо продать урожай винограда, а уж потом садиться за свадебные столы. И вдруг любимый отложил день свадьбы. Мой отец, цыганский барон Артур, даже решил серьезно поговорить с ним. Ведь отказ от невесты, когда уже произошла помолвка, бросал тень на всю семью. Брата у меня нет, чтобы заступиться, а отец стар. В этих диких краях за меня никто бы больше не посватался. Отец поехал к князю. Велес его принял, но очень холодно. Куда делось пламя любви, пожирающее его, кто затушил этот огонь? Он сказал отцу обидные слова: 'Да, Фэй красива и хороша, но я поспешил с предложением руки и сердца. Срезанный цветок пару дней еще может казаться свежим'. Странная фраза! Срезанный цветок! Отец приехал рассерженный и злой. Его глаза блуждали по замку. Он хватался за кинжал, и мне стоило больших трудов успокоить его. Я плакала от невыносимой обиды, что значит срезанный цветок? И теперь мне понятно, я знаю, что останусь одна. Смерть Велеса черной птицей принесла беду сразу в два дома. Князь Валам не хочет меня видеть. Да и весь городок бросает косые взгляды.
  Я посочувствовал бедной девушке, не очень - то ей легко. А она шла по тропинке сада серьезная и от этого еще более красивая. Видимо, мало одной красоты. Нужна удача.
  -В тот день Велес поссорился с Германом. Из - за меня. Нет, Герман меня не любил, он живет одиноко, но почему - то был против нашего союза, и всячески отговаривал Велеса. Не понимаю, чем я не угодила другу Велеса? Держалась я с ним ровно, уважительно, мы много говорили с ним на всякие темы, он уважал мою начитанность, и все - таки я ему не нравилась. И он откровенно выговаривал мне, что я не пара Велесу, который достоин, по крайней мере, королевны. Что в его понимании королевна, царица? Да видел ли он коронованных особ? Меня его слова обижали, я плакала, но и отец, и Велес успокаивали: стоит ли обращать внимание на вздорные речи? Весь городок шумел, узнав о размолвке Велеса с Мрией и женитьбе на мне. И осыпал княжеского сына нелестными эпитетами, мол, девушки - игрушки в его руках, богатство и почести испортили даже такого благовоспитанного юношу, как Велеса.
  В этот момент открылась дверь, и на пороге замка появился пожилой мужчина, еще статный, чернобровый, черноглазый. За красным поясом поблескивал кинжал. В кого же уродилась Фей, северная златовласка? Может, был женат на женщине из северных краев? И Фэй удалась в нее, ничего не взяв от отца - цыгана?
  -Зайдите в замок, господин полицейский, люди и без того судачат о нашей семье. Ваше появление только больше распалит огонь пересудов.
  Внутри замок был современнее. На видном месте красовался телефон громоздкой конструкции, где номер соединялся девушкой - телефонисткой. При случае можно было позвонить в Бессарабию. Белоснежные ванны еще наполнялись водой из ведер, но я заметил патрубок, выглядывающий из - под белоснежного чуда. Вода выливалась по трубам - прогресс шел семимильными шагами. В замок князя вели электричество. Он с гордостью показывал мне примитивные, на мой взгляд, лампы, которые вот - вот должны загореться необычайным светом. А в некоторых замках они уже горели. Знал бы Фалес, живший в 7 веке до нашей эры, что, однажды потерев янтарную палочку о шерсть, вызовет к жизни явление, которое назовут 'электричество', то есть, 'янтарность'. И, начиная с 19 века, оно так плотно войдет в быт народов, что они жизни не смогут представить без него. Я пил вместе с Артуром молодое молдавское вино, сотый раз доказывая, что я не совсем Осборн, просто похож на него, слушал голос печали, и почему- то вспоминал Брюна. Как и он, я пока что хожу кругами, не зная, за что зацепиться. Милые люди. Даже Мрия по - своему права. Она считает, что Артур расправился с бывшим женихом, убийством отомстил за честь своей дочери?
  -В этот страшный день, когда был убит Велес, меня не было в городке, я уезжал на общий сход цыган всей Молдавии, и этот факт может подтвердить любой из цыганского табора. Да и не к лицу мне сражаться с сопляком. Его сама жизнь наказала. Хотя мой кинжал бывал в кровавыхпобоищах, но эти битвы давно в прошлом. Что бы я выиграл? Меня осудили бы, и отправили на каторгу. А такие рискованные приключения не по моим летам.
  -Почему все - таки Велес отложил свадьбу? Как он объяснил свой поступок?
  Отец с дочкой переглянулись.
   - Если бы объяснил. Я пытался с ним поговорить, но все напрасно, он отнекивался, что еще не готов к такому серьезному шагу, говорил, что хочет поехать в Египет, побывать на раскопках трех тысячелетней давности. Это после помолвки - то! Род наш ведет долгую историю, с начала римской империи, и такого позора не заслужил.
  Почему Велес вдруг заинтересовался Египтом? Раскопами? Только я могу всерьез заняться ими. Но мне этого не надо. Я все знаю и без раскопов. Было жаль опозоренной девушки, удивляла стойкость, с которой она переносила невзгоды. Но наши разговоры внезапно успокоили ее, она перестала плакать, заулыбалась. 'Твоя улыбка - рассвет печальный над погоревшею деревней', - вспомнились строки.
  -Вы пойдете завтра в храм ? Князь Валам заказал панихиду по сыну, - спросила Фэй.
  Зачем ты испытываешь судьбу, зачем сама летишь на огонек, который может оказаться огнем всепожирающего пламени? Играешь с предначертанным? Но ответил:
  -Пойду.
   Посмотрю, кто испугается святой воды. Хотя теперь, спустя два века, Тварь могла учесть свои ошибки. О, она ничего не пропускала. Фэй...Прекрасная Фэй, почему я думаю о тебе? Мне нельзя влюбляться, иначе я навсегда могу остаться на Земле, Зодиак выберет себе другого Козерога, Первый Знак. Но почему мысли неотступно кружились возле нее, и перед глазами то и дело возникал ее образ, золотовласой красавицы Фэй? Или Шепсут? Сердце мое судорожно колотилось: кому понадобилось воссоздавать из праха образ моей любимой? Да и зачем?
  'Лишь глаза свои закрою - предо мною ты встаешь,
  Лишь глаза свои открою - над ресницами плывешь,
  Белым лебедем плывешь'.
  Придя в гостиницу, я попросту уснул, хотя день только опускался в объятия вечера. Проснувшись поздней ночью, я понял, что меня вызывает Зодиак. Быстро собравшись, я вышел из 'Трех лоз'.
  Это была моя третья ночь на Земле, после такого долгого пребывания в формате созвездия. Я шел, видя звезды, которые полыхали в небе своими белыми огнями. По черному полотну неба с востока ползли облака в своем вечном пути пилигримов.
   Этот маленький городок Шплое, больше похожий на деревеньку, спал; пройдя по улицам, я не встретил ни одной живой души.
  Но ночь - опасное и непредсказуемое время. Я на пару мгновений остановился у неприглядного дома и быстро провел рукой по воздуху, словно меня отделяла стена. Между пальцев затрепетали маленькие искры. Я протер глаза и увидел, что и, правда, весь город спит, кроме Брюна, патрулирующего далеко на западе, а на востоке желтели огни таверны Мрии, в котором выпивали запоздалые гости и местные пропойцы. Все было спокойно. Только запах Твари витал в городе, словно состоял из неё, каждая доска дома, каждый камень фундамента, травинка, каждая застежка на одежде, даже виноград будто был не с соком, а с ядовитой кровью этого дитя тьмы.
  И вот, да, вот оно! Далеко мерцало нечто яркое для моих глаз - Зодиак вызывал меня. Я вышел за пределы города и заметил то, чего люди не могут узреть. Это был купол, нависший над всей местностью, не выпускающий и не пропускающий никого. Тварь даже не пыталась его пробить, знала, все попытки будут безуспешны...
  Купол сиял и переливался, вспыхивал полосами то там, далеко, то здесь, совсем рядом. Человеческий род называет явление северным сиянием и видит его только в пучине холодных льдов. Это один из нескольких куполов над Землей. По сути, планета - резервация. Я, правда, не понимаю, почему же Владыка закрыл её для остальных миров ...Люди только гадают, есть ли жизнь на других планетах, но побывать там еще долго не смогут, пока Владыка не разрешит. Чтобы ничто не мешало свободному развитию человеческой расы, которая, когда достигнет определенных технических и духовных высот, будет одной из самых продвинутых и великих... Но это позже, позже...
  Хотя, возможно, Владыка закрыл Землю, чтобы не выпускать Тварь. Выйдя из-под купола, она бы устроила истинный хаос везде и оказалась вне нашего контроля - реальнее выследить её в истории одной планеты, чем всех планет и миров, вместе взятых...
  Идя на свет моих братьев и сестры, я размышлял о таких высоких материях, чтобы стараться продумать ответ для Зодиака. Потому что, по факту, докладывать было особенно нечего. События этих дней слишком противоречивые, Тварь буквально везде в этом городе.
  Но все-таки пазл складывается постепенно и верно.
  Меня или человека, очень похожего на Осборна, вместе с красным монахом видели перед смертью Велеса. Но, и сгорев, Осборн Митч появлялся после смерти сначала в компании с монахом, затем во мне. Для чего? Подозреваемые... С ними сложнее всего. Легче назвать тех, кого я подозревать не могу (по крайней мере, сейчас пути преступлений к ним не ведут): утренний дух счастья. Все.
  Просто это единственная субстанция, которую не может подчинить себе Тварь.
  Да, не думать о расследовании у меня не получалось. В таких невеселых мыслях дошел до того места, откуда лучше виднелось небо, которое звало и манило. Произнес заклинание, подождал, небосвод двинулся, закружился, остановился, раскрылся, Зодиак рассыпался. Как красиво! И страшно, когда разрывается незыблемое пространство, атмосфера распадается на клочья и бурлит, расступаясь, пропуская и создавая силой извне особенный световой коридор, великолепные звездопады кружат голову. Жаль, что никто из людей не может увидеть невероятные превращения. Почему никто, некоторым удается. Я еще не забыл, как в Древнем Египте царица Хатшепсут наблюдала странную грозу прямо в храме. Ее напугала сверхъестественная сила явления, удивительные создания в длинных плащах. А я с интересом каждый раз смотрел на представление неба. Волшебно рвалась материя пространства, сказочно строился световой коридор, метафизически звезды галактики превращались в земных людей. И снова передо мной были одиннадцать качающихся в невесомости фигур в разноцветных плащах.
   - Имя? В кого нынче рядится Тварь?- спросил самый старший, Овен.
  -Скажи имя черной гущи ночи, если сие возможно - зашипел, усмехаясь, Рак.
  -Я пока не знаю. Ясно одно: кто - то хочет меня сильно подставить, все видели полицейского Митча Осборна в день убийства, хотя я в его облике появился через два дня, вам ли рассказывать.
  -Капкан любви - едва вымолвила Дева.
   Они снова начали трансформироваться узкими, длинными, разноцветными полосами, таяли, исчезая в небе радугой, и собирались в хоровод, вспышки плазмы озаряли небосвод. Сгустились многочисленные туманности - эти колыбели звезд. Ярко вспыхивали новые звезды, взрываясь. Звездная пыль проникала далеко за пределы Космоса и Вселенной, помогая зарождаться новой жизни. Казалось, я наблюдаю всполохи прошедшей грозы. Знаки превращались в звезды и снова составляли Зодиак. И опять проходили через Млечный путь, энергетические коридоры, галактики времени, чтобы появиться передо мной качающимися капюшонами.
  -Козерогу создали такие условия, что его не сможет победить вся черная армия Вселенной, - сказали Рыбы.
  -Но он упрямо идет мимо цели, хотя не раз появлялась возможность расправиться с Тварью,- твердо вторили Близнецы.
  -Справедливость должна восторжествовать - необходимое условие пребывания на Земле, - заявили Весы.
  -Помнится, в средние века Козерог быстрее управлялся с делами Владыки, потому что его сердце было спокойно и холодно к любви. Но как только на горизонте появляется Шепсут, или другая в ее обличье, он раскисает. Как может одна женщина, земное существо, держать так крепко и дергать за ниточки души и сердца? - недоумевал Водолей.
  -Козерог и Хатшепсут, видимо, как мы, не разлей вода. Не могут друг без друга. Им не помеха ни века, ни небо, ни приказы Владыки, - злорадствовали Близнецы.
  -Может, зря подарили Козерогу сверхпрочную кольчугу? Она ему не пригодилась до сих пор. Он не влез ни в одну драку, ни в войну. Или это убийство - мирное? Протекающее тихо, а злодеев на Земле больше не осталось? - вопили Рыбы.
  -Набросились все на одного. Так нечестно. Мы наблюдаем за действиями братца на Земле, пока что он все делает правильно, - вступился Лев,- и с Тварью в обличье облака, тени, Зверя он пытался сражаться.
  -Да ничего пока не сделал. Ходит, разговаривает, присматривается, а пора действовать. Но снова - любовь? Его ничто не учит. Почему бездарных каждый раз посылают на Землю с поручениями? Я бы уже все тут устроил как надо. Любовь? Плюнуть на нее. Или ты хочешь превратиться в Демона, духа изгнания, своим непослушанием? Которому даже Зло наскучило? - язвил Скорпион.
  -Бей первым, Козерог, живи по этому правилу, и все будет отлично. Не медли. У тебя имеется оружие, - Стрелец то ли подбадривал, то ли успокаивал, то ли издевался над братцем.
  -Наверное, зря послал Владыка, не по плечу это задание, и Тварь не по зубам. Какое нам дело, страдал ты или нет? Зачем нам знать твои волненья? Глупые надежды? Нам смешон твой плач и укор. Ты похож на трагического актера в театре теней, размахивающего картонным мечом, - кажется, Рак ликовал.
  -Капкан любви, - опять прошелестела Дева, но Рак на нее злобно цыкнул, одернул. Я вступился за сестрицу:
  -Не смей обижай ее, братец Рак, ей и без того нелегко. Это ты, моя сестричка Дева, напомнила Шепсут?
  Сестрица только качалась да плакала мелкими звездочками.
  -Зачем было превращать меня в жандарма, погибшего на пожаре? К чему осложнения? Многие меня узнают.
  -Неслучайно ты - Осборн. Ты обязан вспомнить все, что ему было известно. Возможно, он знает убийцу, - ответил Водолей.
  -Наверное, ты попал в те же сети, что и столетия назад, - усмехнулся Рак, - опять любовь, хотя Владыка приказал тебе держаться подальше от этого страшного чувства людей.
  -Любовь? Откуда? Мое сердце пусто. Я больше никогда не позволю вползать туда змеей этому странному и страшному чувству, сжигающему дотла, толкающему на безрассудные поступки. Неужели вы меня покидаете?
  Длинные плащи только развевались по ветру, унося Зодиак во Вселенную. Шла обратная трансформация, пространство постепенно затягивалось, материя неба, разорванная в клочья, собиралась в одно целое, световые коридоры бледнели и исчезали, гроза удалялась. Молчание было мне ответом. И оно было плохим знаком. Скорее всего, по приказу Владыки, мои братья и сестра отступились, и не будут помогать мне, подчиняясь велению свыше. Хотя именно сейчас мне так нужна была помощь Знаков. А как же другой закон Зодиака: не бросать братьев в беде? Или они настолько послушны, что не захотят переступить запретный порог? Наверное, я наказан. Но за что? Делаю, что в моих силах. Да, у меня есть силы, превосходящие противника, вернее, были. Противник слишком мощен. Опережает меня на шаг. Ад все продумал до мелочей. Но я не собирался сдаваться. Спал я плохо. Мне снилась лицо Фей. Я мысленно отсекал золотые волосы, чернил глаза - вот она, моя Шепсут. Неужели Зодиак прав, и я снова влюблен? Не по собственному желанию, а по каким - то странным, загадочным обстоятельствам. Признаться честно, я хотел этой любви и не хотел. Слишком дорогой ценой она мне далась. Конечно, было любопытно снова перенестись на тысячелетия назад. Об этом я иногда мечтал. А здесь, в 19 веке, разве может повториться та страсть? С чего это братцы и сестрица заговорили о любви? И покинули меня. Им только дай повод. Они тут же отступаются, мол, делай, как хочешь, как сможешь, мы тебе не помощники, Владыка приказал. Да, они подчиняются Владыке и чтут его. Но и я не меньше их люблю его и почитаю. И не виноват, что кто - то подсовывает мне любовь и переносит в древний Египет. Тучи уже очистили небо, которое сияло, словно только народившееся. Я высмотрел свой Знак. Он сиял тускловато, как бы нехотя. Меня нет, кем заменили созвездие из 12 звездочек? Бесформенными блестящими осколками метеорита, звезды, созвездия? Никакой разницы. Разве только очень любопытный астроном, смотрящий в телескоп целыми днями, заметит эту подмену, мол, сияет созвездие меньше. Не так ярко, как прежде. Подумает: чего это созвездие Козерога вроде, стало меньше блистать? Спишет на пыль в стекле телескопа, на частые метеоритные потоки, на приближающуюся осень. И тут по моей голове что - то застучало, как мелкий дождик. Я поднял голову кверху, подставил ладони. И на них посыпался целый ручеек блестящих камешков. Сестрица Дева! Она понимала, как трудно и одиноко на Земле, и прислала маленький подарочек. Я вдыхал камешки - слезинки, и они пахли Зодиаком, Галактикой, Девой. Они напоили меня мужеством и терпением, которые убавлялись с каждым днем.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"