Квин Корнелия : другие произведения.

Солнце и Роза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот уже много дней бушевала непогода, и белая Роза не могла распуститься. Злобный ветер клонил ее к земле, и кровь юной Розы стыла в жилах. А ледяной дождь безжалостно бил ее своими тяжелыми, крупными каплями. "Ах! Неужели мне суждено умереть, еще не увидев жизни?" - думала Роза, и тоска грызла ее нежное сердце.
  Но тут появилось Солнце. Оно разогнало тяжелые черные тучи, успокоило злобный ветер и засияло в синем небе...
  И, сияя в небе, Солнце увидело белую Розу.
   - Какой прелестный юный цветок! - восхитилось оно и коснулось теплыми лучами белого бутона...
  Роза почувствовала тепло, кровь ее согрелась, а в сердце проснулось неземное счастье.
   - Как хорошо! - воскликнула Роза, раскрывая шелковые лепестки.
  И тут она увидела Солнце и восхитилась красотой его золотого лица. Солнце тоже пленилось ее красотой.
  - Как ты прекрасна, юная Роза! - воскликнуло оно.
   - И ты прекрасно, мое светлое Солнце! - ответила белая Роза.
  Весь остаток дня они любовались друг другом, но, когда наступил вечер, Солнце начало садиться за горизонт...
  - Как?! Ты уходишь и оставляешь меня? - опечалилась Роза.
  - Ненадолго! - нежно улыбнулось Солнце. - Завтра на рассвете я непременно вернусь к тебе.
   - Обещаешь?
   - Обещаю.
  Они простились, Солнце село за горизонт, а Роза осталась одна. Всю ночь провела она в печали. Но на заре Солнце сдержало свое слово.
   - Отчего ты так печальна? - спросило оно Розу.
   - Я тосковала о тебе очень сильно, потому что люблю тебя, - призналась она.
  Солнце ласково улыбнулось и нежно коснулось ее своими лучами. Розе сделалось радостно, она потянулась к Солнцу, и капельки утренней росы, дрожавшие на ее лепестках, засияли в его лучах как алмазы на платье королевы.
  Шли дни. Роза и Солнце все сильнее привязывались друг к другу. Оно оставляло ее лишь на короткие летние ночи, проводя с нею летние длинные дни. И, казалось, что в целом мире нет никого счастливее и прекраснее, чем Роза.
  Но однажды случилось так, что Солнце не появлялось 3 дня подряд, и Роза безутешно тосковала. "Оно гуляет по синему небу и совсем не думает обо мне. Мало ли у него таких цветов! Оно дарит им свое тепло, и ему хорошо с ними!". Подумав так, Роза тяжело вздохнула и низко склонила голову.
  К ней подлетела яркая, нарядная Бабочка.
   - Здравствуй, прекрасная белая Роза, - сказала она. - Давай дружить!
   - Оставь меня! - потребовала Роза.
   - Почему ты так печальна? - удивилась Бабочка.
   - Потому что я люблю Солнце, а его нет со мной!
   - Посмотри, как прекрасен мир! Как шелестят деревья, как поют птички и как белые тучки купаются в небе!.. Погляди, какой чудесный у меня наряд! Ни у кого такого нет! прекрасен мир!
   - Но без моего Солнца для меня нет мира! - возразила Роза.- Оставь меня!
  - Глупая! - усмехнулась Бабочка и улетела.
  А прекрасная белая Роза осталась одна со своей печалью.
  Позже прилетел к ней Соловей.
   - Здравствуй, прелестная белая Роза! -сказал он. - Все мои песни о тебе, потому что ты - Совершенство!
   - Оставь меня! - потребовала Роза.
   - О чем ты так сильно грустишь?
   - О том, что я люблю Солнце, а его нет со мной! - призналась она.
   - Посмотри, как ты прекрасна! Аромат твой - неземной, лепестки - сияют, как жемчуг! Я восхищаюсь тобой и люблю тебя! Но, тоскуя по Солнцу, ты губишь и свою красоту, и мое сердце!
   - Но без моего Солнца мне не нужна ни моя красота, ни - подавно - твоя любовь! Много на свете птиц, подобных тебе, а оно - одно в целом мире! И для меня нет иной любви - кроме него! - воскликнула Роза. - Лучше оставь меня и не буди мой гнев, ибо весьма остры шипы мои, наказывающие сердца дерзких!
   - Жестокая! - горестно воскликнул Соловей и улетел.
  А прекрасная белая Роза осталась одна со своей печалью.
  Наступила ночь. На небе показалась хрустальная Луна. Поглядев на печальный цветок, она сжалилась над ним и спросила:
   - Прекрасная белая Роза! О чем твоя печаль?
   - Я очень люблю Солнце, а его нет со мной...
  Помолчав немного, Луна ответила:
   - Не упивайся слишком безумной своей любовью, потому что она очень опасна! Берегись ласкающих лучей Солнца, которые оно так щедро расточает многим цветкам! Они огненные и могут сжечь тебя! Ты погибнешь, не вкусив жизни!
   - Но без моего Солнца мне не нужна и жизнь! Ведь именно оно спасло меня от смерти в бездушном холодном мире, и только с ним я стала счастливой и прекрасной! Поэтому мне не жалко отдать жизнь за то, чтобы быть с ним!
  - Однако огонь страсти не менее губителен, чем лед одиночества, - сурово отвечала Луна.
   - Познав любовь, я не боюсь смерти, - еще более сурово возразила Роза. - Оставь меня!
   - Несчастная! - едва слышно, но горестно уронила Луна и спряталась за воздушное, как вуаль, облако.
  А прекрасная белая Роза осталась одна со своей печалью.
  Но вот наступило утро и на небе вновь появилось Солнце.
   - Ты тосковала обо мне, милая юная Роза? - спросило оно с улыбкой.
   - Ты терзаешь меня своей неверностью! - воскликнула она. - Тебе милее другие цветы, а обо мне ты совсем не думаешь! А ведь я едва не умерла в печали!
   - Бедняжка! Если б ты знала, как мне приятно с тобой! - улыбнулось Солнце и коснулось ее лучом. Роза забыла свою обиду, которая сейчас же уступила место безмерной любви...
   - Не оставляй меня, Солнце! Я так люблю твой свет, твое тепло и дивный лик! Не жалей же меня! Ласкай своими лучами! Твой взгляд так радует мне душу!..
  И Солнце щедро залило ее своим сильным, жгучим и огненным светом. Розе было больно, сладостно и приятно. День был знойный, и Солнце не покидало ее ни на секунду, до самого вечера. Летняя ночь была короткой, а следующий день - таким же жарким. Солнце и Роза были неразлучны, она радовалась, ибо ничто не нарушало их уединения - ни освежающий, легкий ветер, ни воздушная тучка, ни летний дождь. Солнце находилось только с ней, безжалостно и непрестанно обжигая ее. Роза была так счастлива, и не замечала, что красота покидает ее и что из пышного, юного, благоухающего и сияющего цветка с сильным и гибким стеблем она превращается в слабую, засохшую былинку...
  Но в конце третьего дня их свидания Роза почувствовала, что силы оставляют ее.
   - О прекрасное Солнце! - говорила она. - Я слабею, и жизнь оставляет меня... я больше никогда не увижу тебя... и меня это печалит... прошу... перед этой вечной ночью, которая ждет меня, подари мне последний поцелуй...
  Солнце послушалось, и Роза с печальной улыбкой продолжала:
   - Благодарю тебя за тепло, красоту, доброту, любовь и ласку!.. Умирая юной, я не жалею ни о чем... потому что я вкусила столько счастья!.. И одна секунда этого счастья не стоит целого века жизни! Ведь я стала маленькой частью твоей судьбы - и этого довольно!.. Молю... вспоминай хоть иногда свою белую Розу, которая так любила тебя... хотя... что я говорю? Ты - свет мира, а я - всего лишь цветок... ничтожный цветок, каковых миллионы... забудь меня, если тебе угодно... Будь благословенно, Солнце... И... Прощай...
  И она испустила дух...
  Прошло около часа. Садясь за горизонт, Солнце поглядело на мертвую Розу, загубленную им, и прошептало:
   - Ты погибла такой юной, оттого, что слишком жаждала моей любви... О, глупый, молодой цветок, погубивший себя ради минутного наслаждения! Моя ли в том вина? Ведь ты получила то, чего так желала...
  Впрочем, стоит ли печалиться о Розе? Не совестно ли мне, царю небосвода и светилу вселенной, пред которым преклоняется все живое, тосковать о какой-то глупой Розе, хотя она и была очень красивой, и любила меня безмерно... Но мало ли у меня цветов, еще более прекрасных, чем она? И все они меня обожают...
  Солнце самодовольно улыбнулось, в последний раз небрежно коснулось мертвой Розы своим холодным кровавым лучом и скрылось за горизонт затем, чтобы завтра встать снова и продолжить свою счастливую и беззаботную жизнь, в которой нет уже места очаровательной белой Розе, им спасенной и им загубленной...
  Да, у Солнца было и будет еще много-много разных цветов, но оно не знало о том, что никто никогда не любил, не любит и не полюбит его так, как эта прекрасная белая Роза, навсегда забытая им...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"