Рощенко Виктор : другие произведения.

И наступил день вчерашний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  И наступил день вчерашний.
  
  
  Я всегда хотел, чтобы что-то произошло. Нечто страшное. Ядерная война там или зомби апокалипсис. Или суперчума какая-нибудь. Вот так раз - и за пару недель половина населения планеты вымерла. Два - ещё пара миллиардов скопытилась. И, естественно, чтобы я остался жив. Ну, типа посмотреть, что будет дальше. Наивная мечта. Ага, щаз, как же. Все живут, в том числе и я. Мир никуда не делся, не слетел с катушек. Ночь сменяется днём, после лета наступает осень. Вода мокрая, трава зелёная, все как обычно.
  
  Я люблю читать романы в жанре постапокалипсис и периодически зависаю на форуме выживальщиков - готовлюсь, знаете ли, что, когда придёт писец, я буду во всеоружии. Ага. А пока я, с бутылочной пива перед монитором, составлял списки тревожного рюкзачка. Но дальше пары банок с тушняком и пакета с гречкой дело не пошло, да и то, не закопаны они на окраине леса в секретном месте, а валяются где-то в подвале среди разного хлама. Там ещё бинт и зеленка, леки от простуды, витаминки, жгут, ещё что-то, это моя типа аптечка, тоже в подвале. В целлофановом пакетике. Затем, в очередную пятницу, накачавшись пивом, с умным видом эксперта, я писал на форуме про реальное выживание в тайге; о том, как выкопать убежище на даче, какую литературу скачать на ноут и так далее, я выпал из реальности в блаженном неведении, что происходит в мире (может апокалипсис уже наступил, а я, как обычно, пропустил все самое интересное) - пятница жеж! Это в будние дни в условиях дикого капитализма я трезвенник-язвенник, а в пятницу можно!
  Отрубился я как обычно, в любимом кресле. Вот так, как ни странно, я люблю спать на стуле со спинкой, в кресле, могу даже на табурете уснуть без последствий очнуться на полу с разбитым носом. Наверное, вестибулярный аппарат хороший.
  Итак, я уснул. Утро субботы наступило как всегда тяжело. Встав и прошлепав босыми ногами к холодильнику, выудив из замерзшего нутра эльбревери и, сделав пару глотков, я принялся за приготовление кофе. Ну как принялся - включил кофе машину, нажал на кнопку "эспрессо" и стал ждать. Аппарат пошуршал у себя внутри, пожужжал, покофемолил, о чем то задумался и выдал мне небольшую порцию невероятного, просто одуряюще пахнувшего (и не менее вкусного) кофе. Я сел за стол, слегка отодвинув занавески и посмотрел на улицу: весна, май; солнце, мир, труд...
  Ещё одна долбанная суббота. Как говорится, скорей бы понедельник, скорей бы на работу. Три раза ха-ха. Была бы возможность, я бы ничего не делал. Это же хорошо, ничего не делать и иметь средства к существованию, пенсию какую-нибудь или счёт в банке, типа жить на проценты. Но не заработал, увы. И, наверное, хрен заработаю - правительство в очередной посчитает шестидесятипятилетних молодыми и отодвинет планку выхода на пенсию. Хорошо, что есть квартира-студия в новостройке, которую построила моя матушка, царствие ей небесное, оставила мне в наследство. А ещё есть работа. Я, никому не нужный инженер-строитель, работаю водителем-экспедитором в одной торговой компании.
   Ещё была девушка Ксения или просто Ксюха. Жили мы с ней душа в душу целых четыре года, а потом, когда я предложил узаконить наши отношения, в придачу к руке и сердцу, стоя на одном колене, подарил ей колечко с бриллиантом (которое она, не моргнув и глазом, взяла); моя любимая исчезла из моей жизни, пробормотав через день нечто невразумительное о несовместимости характеров и прочей фигне, которую принято говорить в таких случаях. И что ей не хватало? Принца на белом мерседесе, осыпающего её цветами пополам с бриллиантами? Так вроде оба неплохо зарабатывали, плюс я практически ежедневно таксовал на своей "Лада-Калине". Секса? С этим тоже проблем не было, я даже хотел больше, чем она могла дать. И готовить я умею. И ремонт в квартире делал практически сам, руки из нужного места растут. Вот чего, скажите мне, ей не хватало? Путешествий? Так на моря заграничные каждый год, не вопрос, ездили, иногда даже два раза в год. А если захочется романтики плюс экстрима, так для этого дела есть домик в деревне, остался от деда и превращённый моими заботливыми и, не побоюсь этого слова, золотыми ручками в дачу.
   Блин, ну не понимаю я этих женщин! Шкаф ломился от её шмоток, но она все равно говорила "мне нечего одеть" (обуть). Ок, едем покупать, я не жадный. Внимания мало оказывал? Ну не знаю, вроде старался как мог... А теперь один, в пустой квартире подыхаю от одиночества. Ну круто, блин. Когда были вместе, я и Ксюха, она, не замолкая ни на минуту, что-то там щебетала, а я мысленно умолял её заткнуться, провалиться и исчезнуть. И когда я получил то, о чем страстно мечтал, то теперь искренне жалею о своих желаниях, которые сбылись.
  
  Мне надо отвлечься от грустных мыслей и что-то сделать. Поваляться в кровати и посмотреть фильмец. Например, "Послезавтра". Постапокалипсис, где людишки замерзли и почти все умерли. Лепота. Прекрасный ледяной мир без надежды на выживание, практически рай. В этом есть масса плюсов: не смотря на то, что вокруг адски холодно, население планеты сократилось в несколько раз! Города опустели, а продукты остались! Мечта для выживальщиков и пофиг на холод. Но что-то я отвлекся. У меня в подвале есть нычка, типа алкогольного нз, на всякий случай, когда в магазин бежать лень или они уже все закрыты, или ко мне приходит мой друг Серёга. Пошёл в подвал, налил себе сто грамм, закусил огурчиком, глядишь и настроение поднялось. Или с Серегой посидеть, поговорить без лишних ушей. Можно, конечно, и дома принять " на грудь", но эффект уже не тот, проверено. У меня в подвале лежат несколько бутылок водки, две коньяка и пара бомж-пакетов красного вина, так, на всякий случай, мало ли, захочется разнообразия. И я пошёл. Запер квартиру, взял фонарик, ключи от подвала, прокатился вниз на лифте, вышел из подъезда, отпер подвальную дверь, щелкнул выключателем и начал спускаться в прохладное подвальное нутро, периодически включая свет в переходах. Дом наш большой, несколько сотен квартир, соответственно и подвал такой, что можно с непривычки заблудиться. Помню, в первый раз, когда мать заселилась (я в то время жил с Ксюхой на съёмной квартире), перетаскивал в подвал оставшиеся от ремонта стройматериалы, чуть кирпичей не отложил, когда понял, что заблудился в хитросплетениях подвальных лабиринтов.
   Иду такой красивый обратно на выход и вдруг понимаю, что амба, выхода нет, а кругом какие-то незнакомые кирпичные стены, пахнет каким-то дерьмом, и вообще... Потом, правда, научился находить свою подвальную каморку влет и уже остерегался отклоняться от привычного маршрута.
  
  Я присел на табурет, открыл водочки и накапал себе грамм сто. Вскрыл пол-литровую банку с огурцами, выудил один, другой, закусил. Включил старый телик - "кубик", отправил в пасть видака кассету со " Звёздными войнами" и, слегка откинувшись на старом стуле, прислонился к стене. Гнусавый переводчик рассказывал, как давным-давно, в далекой, далекой галактике...
  А я тем временем наливал себе очередные пятьдесят грамм. Опрокинул. Да ну её, эту Ксюху в баню! Чего расстраивается, какие мои годы, будет у меня этих Ксюх как макак в джунглях! И я заплакал. Вот же дерьмо! Наверное, я её все- таки любил. А, ладно! Ещё пятьдесят грамм и на выход, а то останусь здесь ночевать... А что, и это можно. Подвал большой, места много. Вон и раскладушка есть. А дверь изнутри на засов, делов-то, и на боковую. Правда, стремно как-то в подвале, но ничего, где наша не пропадала!
   И тут зазвонил телефон. Звонил Серёга. В самый неподходящий момент, весь кайф порушил. Надо отклонить было, но я принял вызов. Минут пять Серёга уговаривал меня съездить с ним и компанией красивых девчонок ко мне на дачу. С него шашлык-машлык, пиво-водка, танцы-зажиманцы и прочая культурная программа.
  -Ну, как тебе мой план, -вопрошал Серёга, умудряясь ещё что-то комментировать невидимым мне собеседникам: "щас я его уломаю", типа я не услышу. Я ответил, что устал за рабочую неделю и просто хочу побыть один дома.
  -Не, Макс, ты чо, уже с утра датый? Опять пресс пивом с утра качаешь? Не узнаю тебя, брат, -захрюкало смешком в трубке. -Ладно, отдыхай, потом поговорим. Много теряешь, кстати, тут такие красотки, м-м-м, пальчики оближешь! Умницы, красавицы, спортсменки! -в трубке послышались смущенные смешки. -Ну ладно, давай, на связи, жду твоего звонка в течение часа, может передумаешь.
   Ага, знаем мы этих " красоток-спортсменок". В прошлый раз Серёга то же самое говорил, когда притащил банду из весёлых и разбитных девушек: одна маленькая, под метр пятьдесят, рыжая и конопатая, с волосами до пояса, другая дылда под два метра ростом (ну, метр девяносто в ней точно было), симпатичная правда, но рост - на целую голову выше меня! И третья, скромная толстушка Верочка, похожая на лисичку. Она мне понравилась больше всех, с ней легко и просто было разговаривать, как будто знаешь её всю жизнь. Но ростом маловата ( ниже меня на голову), с фигуркой прямоугольника - не мой вкус, а так, в принципе, ничего такая, надёжная...
   А что надо мужику, как говорила моя баба Надя. А мужику, говорила баба Надя, нужен хороший тыл. Ищи такую себе, Максим, и будет тебе счастье! И опять скупая мужская слеза выпала из моих глаз. Я шмыгнул носом, мне так жалко стало себя!
  Сука Ксюха. Что тебе надо было? А, ладно, расстались, так расстались. Ищи себе кого хочешь, принца какого, но будешь возвращаться, обратно не приму. Я с сомнением посмотрел на оставшуюся жидкость в бутылке - нет, усугублять не стоит, что я, алкаш какой?! Но с собой возьму. Я приподнялся. Слегка качнуло, но не критично, дойду. А вообще, чего я поперся в этот подвал? С какой конкретной целью? Наверное, за банкой с огурцами и водкой. Точно, так. Вот какой я умный и вообще молодец. А теперь складываем все это дело в мой старый рюкзак, выключаем свет, запираем дверь и на выход. Фонарик главное не забыть. И мобильник. Все, дело сделано. Я повернулся спиной к уходящему в темноту подвальному коридору и почувствовал, слегка трезвея, как мурашки поползли по спине - показалось, что там, в зловещем мраке, скрывается зверь или существо, желающее разорвать меня на кусочки, отведать моей плоти. Но оставим эту лирику. Да и вообще, чего бояться, это все мои фантазии, это подвал, обычный подвал в жилом комплексе...
  
   Сзади послышался приглушённый шум, который я списал на своё богатое воображение, но все же ускорил шаг. Урчание, чавкающие вздохи и скрежет когтей по бетону. Ну просто подвальные эльфы, блин! Я побежал, думая о том, что пора завязывать с распитием алкоголя в местах, для этого не предназначенных, ну их к беням...
  
  И все же, где-то я пропустил свой поворот, ибо слишком долго бежал, даже задыхаться начал и сердце норовило выпрыгнуть из груди. Сказывалась непыльная сидячая работа за баранкой автомобиля и отсутствие физической нагрузки. Пешком до магазина не считается, а на выходных гулять дома по маршруту диван-холодильник-кухня-диван с телевизором. Практически офисный планктон.
  Дыхалка сбилась, пришлось остановиться, согнувшись в позе "зю", оперевшись о стену руками. Заодно и прислушался. В груди как-то неправильно колотилось сердце, аритмия что ли, но никаких посторонних звуков в глубине подвала больше слышно не было. Эпическая сила! Говорила мне мама, не смотри на ночь ужастиков от греха подальше! Отдышавшись, я попытался сориентироваться на местности. Красно-коричневые стены из здоровенных лаптей кирпича нестандартного размера - разве такие делают? Им наверное, лет двести минимум. Интересное место. Нестандартное. И потолок арочный. Так. Страх уже прошёл, надо возвращаться. Чудище, не чудище, по-барабану. И чего я так испугался? Хе-хе. Зато протрезвел слеганца. И пока бежал, чуть особо ценные тапки не потерял. Надо выбираться, однозначно.
  Итак, что там у нас с сетью в телефоне? Сеть отсутствовала, от слова "вообще". Не может быть, но факт на лицо. Ни одной полоски синего треугольничка вверху экрана мобильника. Да ладно. Да ну и фиг с ним. Но как здорово я испугался, а! Круто. Расскажу Серёге, поржем вместе. Ну, а тем, кто строил дом, надо было путеводители печатать по этому гребаному подвалу, а то хрен выберешься.
  Я прошёл ещё немного. Потом ещё. Потом ещё час. Никакого намека на выход, лишь кирпичные стены и запертые деревянные двери в помещения. Ну, если что, попробую взломать одну из дверей, если совсем туго и голодно станет. Чем взломаю... Ну, хотя бы вот этим, - я поднял с пола оставленный неизвестным жильцом кусок арматуры. Неплохо, неплохо. И взломать дверь можно и агрессору по мордасам настучать, просто универсальный прибор!
  -Ну все, ловушка захлопнулась, -сказал я себе устало, когда уперся в очередной тупик. -Пора поворачивать обратно.
  За очередным поворотом я сбавил ход и выключил фонарик, но в полной темноте не оказался. Впереди редкой вереницей горели лампы в длинном и мрачном коридоре, слабо освещая стены, покрытые жирной и липкой грязью. С потолка свисали белые плети паутины.
  Итак, я уже блуждаю около трёх часов, примерно. Ноги с непривычки гудят, а мне требуется отдых. Опустившись на пыльный цемент пола, я снял рюкзак и прислонился к стене. Фигня какая-то получается. Ну не может быть, чтобы подвал был таким заморочено-запутанно длинным. Я бы сказал, бескрайним.
  Открутив колпачок с бутылки водки, сделал основательный глоток, как говорится, чисто в медицинских целях - снять стресс и промочить горло. Открыть бы банку огурцов, да вот незадача, нечем. Профессионально занюхал рукавом, кхекнул. Зубами отковыривать крышку с огуречной банки вообще не вариант - зубы ценнее, поломаю еще нафиг, лечи их потом, вставляй. Не успел я закемарить от усталости и тягот переживаний, как вдруг впереди включился свет, послышались голоса - я слегка вздрогнул и напрягся от такой неожиданности, но потом расслабился.
  Мимо меня продефилировали две девушки, своими лицами выражая искреннее презрение ко мне любимому. Одна даже так и сказала: "Алкаш хренов, щас милицию вызовем". Ну и фиг с вами, заторможено подумал я. Главное, где то рядом находится спасительный выход. Кому не нравится мой вид - идите лесом, я может отдыхаю и культурно провожу личное время. А теперь - на свободу, на волю, к небу, солнцу и зелёной травке. Я встал, отряхнулся от цементной пыли, повесил рюкзак за спину и пошёл, ориентируясь по включённым лампочкам. Не пройдя и двадцати метров, я увидел каменные ступеньки наверх. "Ну надо же, - удивился я, -как близко оказывается был выход". Поднимаясь, я думал о том, что вот сейчас приду, встану под душ, потом достану кастрюльку с вчерашним борщом, поставлю на стол бутылочку водки, открою банку с огурцами и сниму стресс.
  Солнце ослепило после сумрака подвала так, что я зажмурился. О как! И трава зелёная, и деревья тоже... зелёные. И вообще все круто! Только вот... Я грязно выругался: не мой это двор! И дом не мой! Какая-то кирпичная пятиэтажка вместо моей высотки. И машины древние. Я такие только в кино про СССР видел. И, о мать, моя женщина! Телефонная будка на углу. Я остановился и уставился на неё, разинув рот. Нифига себе чудо, этот реликт эпохи динозавров в эру мобильных телефонов. Я покрутил головой. Какие ещё сюрпризы? Киоск "Союзпечать", рядом стенд с газетами и ... Я не понял сразу, что это такое. Серый железный прямоугольный ящик с таким же прямоугольным провалом на борту. "Газированная вода", - прочитал я. Вообще, что это за хрень и куда я попал? Заблудился в подвале и вышел на соседнюю улицу? Как вариант, сгодится. Я устало присел на скамеечку. По улице проносились старинные автомобили - "жигули", "москвичи", "волги". Кино что ли снимают? И ни одной иномарки. На худой конец, ни одной современной модели отечественного автопрома. Странно. Я посмотрел в сторону подвала, из которого выбрался, запоминая это место: газетный киоск, телефонная будка, странный аппарат "Газированная вода". К последнему подбежала стайка мальчишек и, по очереди, напившись, передавали стакан друг другу, засовывая в аппарат монетки, нажимали кнопки. Агрегат фырчал, выплевывая напиток в стакан.
  - Фига себе, круто! - пробормотал я и подошёл поближе, чтобы рассмотреть это чудо нанотехнологий.
  - Что, дядя, пить хотите? -обратился ко мне один из пацанов, протягивая стакан.
  - Денег нет, -замялся я, на всякий случай похлопав по карманам.
  - А, держите! - малец сунул мне в руку монетку и мальчишки сорвались с места. Я стоял, ошеломленно разглядывая копейку с гербом Советского Союза. Затем сунул её в прорезь. Стакан стоял на месте, в специальном углублении. Внутри аппарата звякнуло. И что дальше? Нажать кнопку "без сиропа", вспомнил я. Аппарат зашипел и стакан наполнился пузырящейся газировкой. Я поднёс ко рту. В нос шибанули газики, я начал пить. Вкуснотища! И холодненькая, то, что доктор прописал! Но червячок сомнений подобрался ко мне вплотную и у меня сдавило горло. Я сделал глоток, ещё, отдышался. Ко мне пришло понимание и у меня подкосились ноги. Я присел на бордюр и чуть не упал, так меня качнуло. Подбежала незнакомая девочка со скакалкой и спросила: "Дядя, вам плохо? Может, вызвать скорую?"
  - Спасибо девочка, иди, все хорошо, просто устал немного.
  
  И тут на меня снизошла мудрость. На негнущихся ногах я проковылял к газетному стенду. Посмотрел на название развёрнутой газеты - "Правда". Скользнул на дату - пятница, август 1977 года. Вчерашняя, потому что сегодня суббота. Я поплелся к скамейке и плюхнулся на жёсткие прямоугольные доски с облезшей синей краской. Сходил, блин в подвальчик называется! И что мне теперь делать? До моего рождения ещё пять лет. Тут я улыбнулся. А может, пойти и навалять моему папаше или познакомиться с мамой? Не вариант. Я застрял в прошлом с технологиями из будущего. Ни документов, ни жилья. Мобильник можно выбросить, а потом сдаться ментам, рассказать сказочку про то, что шёл, ударили по голове хулиганы и все забыл. Как зовут, где родился и жил. И отправят меня в дурку годика на два - три, а там прогрессивные методы лечения: лоботомия, электрошок... Не, нормальным я оттуда точно не выйду. Сказать в милиции, что потерял документы? Так спалюсь на первом же допросе, где жил, учился, что окончил, где работал. Не катит. Остаётся одно - погулять по городу и лезть обратно в подвал, авось найду свою дыру во времени.
  Побродив по улицам города времён СССР, поглазев на витрины магазинов под аккомпанемент урчащего желудка, вернулся обратно, в тот самый двор. Не город, а мухосранск какой-то. Тишь да гладь провинциального городка. Нда. Хорошо хоть менты особого внимания не обращали, окинув пару раз мою худосочную фигуру, криво ухмылялись, принимая меня за слесаря или токаря местного завода металлоизделий на отдыхе. Да и в рюкзаке у меня так многозначительно звякало стеклом - пролетариат одним словом, свой человек, советский работяга, что с него возьмёшь! Это меня пока спасало. А что будет в понедельник, а? Батя рассказывал, что праздношатающихся в будние дни могли допросить на предмет личности, где работает и почему не вкалывает на благо социализма? Отец говорил, что прокатывала отговорка: "А я во вторую смену", правда, название работы, профессию, ФИО тоже спрашивали и записывали для следующего сличения - а вдруг прогульщик? И здесь засада. Заставлял кровавый режим всех работать. А вакансий сколько! Везде нехватка кадров, убедился лично, читая объявления на стендах у предприятий и контор. Какой гигантский потенциал был у СССР! При дефиците продуктов и товаров, нехватка рабочих и инженерно - технических работников. И в магазинах вроде бы все есть, не голые полки, как красочно пугает либеростня в моём времени про " ужасы" социализма. А может, остаться здесь жить? Хоть поживу как человек. А через десять лет горбач начнёт мутить, разваливать Союз, возникнут кооперативы, халявщики, лохотроны - так вообще можно нехило подняться! Тем более знаю даты девальваций -деноминаций и чёрный август 1998 года, когда рубль рухнул в несколько раз.
   Главное, легализоваться, но как? Не сказать, что это пугало меня до смерти - остаться в прошлом, но надо подумать, как выкрутиться из этой ситуации. Разбираться в деталях я буду потом, а пока спущусь-ка я в подвал, пошарю по закромам жильцов, да простят они меня за пару банок с вареньями-соленьями и перекушу червячка. Подвал (тот самый) встретил меня влажной сыростью и запахами старой картошки и еще какой-то гнилью. Отойдя подальше от входа, я вытащил из рюкзака обломок арматуры и попытался взломать первый попавшийся подвал. На удивление, ушки замка вылезли из трухлявого дерева легко и повисли с замком на второй половине. Я зашёл, щелкнул выключателем. Закатки, проросший белыми нитями картофель в здоровенном коробе, пустые зеленоватые трехлитровые банки... Не густо, но червячка заморить хватит. Я окинул взглядом в поисках подходящего инструмента для вскрытия банок и опа! Нож с разломаной рукояткой. Пойдёт! Особо вкусными оказались овощные салаты с какой-то крупой, перловой, наверное. Я тут же захомячил пару банок, сыто рыгнул, отхлебнул из горла водовки и, прикрыв дверь и потушил свет. Уютно пристроился то ли на старой медицинской кушетке, то ли жёстком топчане с потрескавшемся кожзамом.
  Проснулся от желания сходить по нужде и посторонних звуков. Скрипучий женский голос рассказывал товарищу из органов о том, как она, бдительная старушка пошла за компотом, по пути увидела сорванный замок, открыла дверь и поняла, что внутри находится пьяный злодей. Воистину, что такое не везет и как с этим бороться. Прихватив рюкзак и орудие взлома, я ринулся в темноту подвальных переходов, рискуя разбить себе голову о низкие дверные косяки или неожиданно появившуюся чугунную канализационных трубу на уровне лба. Сзади пронзительно, с переливом засвистели и крикнули "Стой!". Ага, сейчас. Остановлюсь, участковый подойдет и вежливо расскажет мне о демократии и правах человека.
  Я включил фонарик и едва разминулся с выступившем из темноты бетонным блоком. Поворот, ещё поворот. Под ногами противно захлюпало, чуть не потерял резиновый тапок, пришлось возвращаться и вытягивать его из липкой грязи. Послышался удар и забористый мат - видимо, гражданин начальник участковый, несомненно это был он, не вписался в очередной поворот и нехило приложился о бетонные выпуклости стен ("спасибо" строителям). Это дало мне небольшую фору. Я нырнул в боковое ответвление и тут же, по самое это самое, провалился в холодную, дурно пахнущую воду.
  В добрых волшебников, спасущих меня, я не верил, поэтому, стуча зубами и расталкивая руками нечто плавающее на поверхности, я ринулся вперёд, с надеждой думая, что господин полицейский, тьфу, гражданин милиционер не захочет пачкать в дерьме свою красивую форму и хромовые сапоги, а вызовет подкрепление и аварийные службы для локализации прорыва сточных вод. Уровень воды быстро понижался и вскоре я выбрался на относительно сухую поверхность, где меня тут же вывернуло от насыщенного амбре в воздушной смеси. Мать моя женщина! Да от бомжей так не воняет, как от меня. И что теперь делать? Дрожа от холода я поплелся дальше.
   Это все эстетические нюансы, но вот тапки свои я потерял окончательно. Мобильник, лежавший в кармане рубашки, уцелел, а вот фонарик не перенёс окунания в воду и отказался светить. Швырнув его за спину (покойся с миром, китайское изделие), я активировал светодиод мобильного телефона. Не слишком яркий луч задрожал на стенах, а я побрел дальше, гадая, куда выведет меня сей тернистый путь - если в год этак 1918-й, то меня точно там пристрелят. Мелкие камешки неровного пола болью отдавались в ступнях. Я не заметил того момента, когда кирпичные стены сменились бетонными блоками и я чуть не прошёл мимо двери с намалеванными чёрной краской цифрами 286. Стоп машина! Это ж мой подвал и моя дверь! И цифры я сам рисовал! Ну точно, вот китайский замок, купленный в строймаркете. Я пошарил в кармане в поисках ключей. Фух, слава Богу, не потерялись: острый конец кольца плотно засел в ткани, сохранив всю связку от выпадения из кармана. Уже в подвале я нашёл старую одежду ( все хотел отвезти на дачу, да не судьба, и вот пригодилась!), переоделся и, как белый человек пошёл домой, размышляя о том, какая у меня, оказывается, бурная и насыщенная жизнь. Выход из подвала долго искать не пришлось, один поворот налево, два направо, прямо до перекрёстка, направо в тамбур и аля-улю, весна 2018 года!
  
   Пысы. Основано на реальных событиях.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"