Рощенко Виктор : другие произведения.

И наступил день вчерашний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Постапокалипсис. Присутствует ненормативная лексика

   И наступил день вчерашний.
  
  
   Я всегда хотел, чтобы что-то произошло. Нечто страшное. Ядерная война там или зомби апокалипсис. Или суперчума типа мировая пандемия какая-нибудь. Вот так раз - и за пару недель половина населения планеты вымерла. Два - ещё пара миллиардов скопытилось. И, естественно, чтобы я остался жив. Ну, типа посмотреть, что будет дальше. Наивная мечта. Ага, щааз, как же. Все живут, в том числе и я. Мир никуда не делся, не слетел с катушек. Ночь сменяется днём, после лета наступает осень. Вода мокрая, трава зелёная, все как обычно. И лишь небольшим штрихом в череде развлечений для планеты прокатился по миру коронавирус КОВИД-19. Все страшно пугались аж целых два года, пугая не только себя, но и друг друга. Страны ограничили посещение, а у меня накрылся медным тазиком отпуск в теплые страны, в частности - Турцию. А все накопления ушли на полгода сидения дома. Типа самоизоляция во избежание более страшных последствий. За-ши-бись.
  
   Я люблю читать романы в жанре постапокалипсис и периодически зависаю на форуме выживальщиков - готовлюсь, знаете ли, что, когда придёт писец, я буду во всеоружии. Ага. и пока я, с бутылочной пива перед монитором, составлял списки тревожного рюкзачка, коротая время самоизоляции, время неспешно двигалось дальше и я готовился к еще более страшному, и очевидному Большому Песцу. Но дальше десятка банок с тушняком и пакета с гречкой, макарошками, пары полторашек с водой, нескольких коробков спичек дело не зашло, да и то, не закопаны они были на окраине леса в секретном месте, а валялись в подвале среди разного бытового хлама, который мне было лень тащить до мусорки, да и просто хомяк жадничал: пара почти работающих планшетов с неработающими тачскринами, старый комп с жк монитором 17 дюймов, пакеты с видеокассетами, двд дисками, старый (рабочий) ноут как нз, книги с фантастикой, которые жаль было выкидывать, старый пылесос, двд и видеоплееры. Еще по мелочи... Ну и аптечка само собой - бинт и зеленка, леки от простуды, витаминки, жгут, антибиотики в целлофановом пакетике.
  
  И вот, в один из дней самоизоляции я, накачавшись пивом, с умным видом диванного эксперта, писал всякую фигню на форуме про реальное выживание в тайге; о том, как выкопать убежище на даче, какую особо нужную литературу скачать на ноут и так далее по мелочи. Немного выпамши из реальности в блаженном неведении, что происходит в мире - может апокалипсис уже наступил, а я, как обычно, пропустил все самое интересное! Я отрубился. Как обычно, в своем любимом кресле за столом у компьютера. И снилась мне голая Памела Андерсон...
  
   Утро следующего дня наступило как всегда тяжело. Встав и прошлепав босыми ногами к холодильнику, выудил из замерзшего нутра полторашку пивчанского и, сделав пару глотков, заметно приободрившись, я принялся за приготовление кофе. Ну как принялся - включил кофе машину, нажал на кнопку "эспрессо" и стал ждать. Аппарат пошуршал у себя внутри, пожужжал, покофемолил, о чем то задумался и выдал мне небольшую порцию невероятного, просто одуряюще пахнувшего (и не менее вкусного) кофе. Я сел за кухонный стол, слегка отодвинув занавески и посмотрел на улицу: лето, солнце, мир, труд...
   Ещё один долбаный день долбаной самоизоляции. Как говорится, скорей бы понедельник, скорей бы на работу, ага. Реально надоело дома сидеть. Хорошо, что есть квартира не съемная - студия в новостройке, которую построила моя матушка, царствие ей небесное, оставив мне в наследство. А ещё есть работа. Я, никому не нужный инженер-строитель, работаю водителем-экспедитором в одной торговой компании. На удаленку не перевели, но выплачивали ежемесячно 30% от зарплаты, чтобы не помер с голоду, да и накопления пригодились. А еще небольшой счет в банке, на который регулярно капали деньги от жильцов, которым я сдавал мамкину квартиру - и то хлеб.
   А ещё была девушка Ксения или просто Ксюха. Жили мы с ней душа в душу целых четыре года, а потом, когда я предложил ей узаконить наши отношения, признавшись в любви с просьбой стать моей женой, приложив к руке и сердцу колечко с бриллиантом (которое она, не моргнув и глазом, взяла); моя любимка исчезла из моей жизни на следующий, пробормотав нечто невразумительное о несовместимости характеров и что она вообще категорически не готова к семейной жизни. Не готова так не готова. Она ушла, забрав несколько китайских баулов своих шмоток, которые добросовестно покупал ей я во время шопингов, попутно прихватив мой игровой ноут, объяснив это "компенсацией за моральный ущерб". Сука блять. Ноута не жалко, но я на пол года остался без секса и общения, а теперь один, в пустой квартире подыхаю от одиночества. Когда были вместе, я и Ксюха, она, не замолкая ни на минуту, что-то там щебетала, а я мысленно умолял её заткнуться, провалиться и исчезнуть. И когда я получил то, о чем страстно мечтал - чтобы Ксюха внезапно исчезла из моей жизни, я заскучал.
  
   Мне надо было отвлечься от грустных мыслей и что-то сделать. Поваляться в кровати и посмотреть очередной фильмец с ютуба или рутуба, или качнуть новинок с торрентов. Вспомнил старенький кинчик "Послезавтра". Постапокалипсис, где людишки замерзли и почти все умерли. Лепота. Прекрасный ледяной мир без надежды на выживание, практически рай. В этом есть масса плюсов: не смотря на то, что вокруг адски холодно и население планеты сократилось в несколько раз, в этом ледяном аду города опустели, а продукты остались! Ну просто сокровенная мечта для выживальщиков и пофиг на холод. На работу ходить не надо, ходи по магазинам, таскай в норку продукты и одежку, выживай потиху. Но что-то я отвлекся. У меня в подвале есть нычка, типа алкогольного нз, на всякий случай, когда в магазин бежать лень или они уже все закрыты, или ко мне приходит мой друг Серёга. Пошёл в подвал, налил себе сто грамм, закусил огурчиком, глядишь и настроение поднялось. Или с Серегой посидеть, поговорить без лишних ушей. Можно, конечно, и дома принять " на грудь", но эффект уже не тот, проверено. У меня в подвале лежат несколько ящиков с водкой, два ящика коньяка и пара коробок с несколькими десятками бомж-пакетов красного вина, так, на всякий случай, мало ли, захочется разнообразия. И я пошёл. Запер квартиру, взял фонарик, ключи от подвала, прокатился вниз на лифте, вышел из подъезда, отпер подвальную дверь, щелкнул выключателем и начал спускаться в прохладное подвальное нутро, периодически включая свет в переходах. Дом наш большой, несколько сотен квартир, соответственно и подвал такой, что можно с непривычки заблудиться. Помню, в первый раз, когда мать заселилась и мы начали делать ремонт (я в то время жил с Ксюхой на съёмной квартире), перетаскивал в подвал оставшиеся от ремонта стройматериалы, чуть кирпичей не отложил, когда понял, что заблудился в хитросплетениях подвальных лабиринтов. Иду такой красивый обратно на выход и вдруг понимаю, что амба, выхода нет, а кругом какие-то незнакомые кирпичные стены, пахнет каким-то канализационным дерьмом, и вообще, стремно... Потом, правда, научился находить свою подвальную каморку влет и уже остерегался отклоняться от привычного маршрута.
  
   Открыв свой подвальный закуток, включив свет, я присел на старое кресло-кровать, открыл водочки и накапал себе грамм сто для начала. Потом вскрыл пол-литровую банку с огурцами, выудил один, другой, закусил. Включил старинный телик - "кубик", отправил в пасть видака кассету со " Звёздными войнами" и, слегка откинувшись на старом стуле, прислонился к стене принялся слушать гнусавого переводчика, который под знакомую бравурную музычку рассказывал, как давным-давно, в далекой, далекой галактике...
   А я тем временем наливал себе очередные пятьдесят грамм. Опрокинул. Да ну её, эту Ксюху в баню! Чего расстраиваться, какие мои годы, будет у меня этих Ксюх как обезьян в джунглях! И я заплакал. Вот же дерьмо! Наверное, я её все-таки любил. А, ладно! Ещё пятьдесят грамм и на выход, а то останусь здесь ночевать... А что, и это можно. Подвал большой, места много. Разложил кресло-кровать и бомжуй. А дверь изнутри на засов. Делов-то! Правда, стремно как-то в подвале, но ничего, где наша не пропадала!
  
  И тут зазвонил телефон. Звонил друг Серёга. В самый неподходящий момент, весь кайф соплежевания порушил. Надо отклонить было, но я зачем-то принял вызов. Рукавом вытерев нос я внимал, как Серёга уговаривал меня съездить с ним и компанией красивых девчонок ко мне на дачу. С него шашлык-машлык, пиво-водка, танцы-зажиманцы и прочая культурная программа в виде дармового секса.
   - Ну, как тебе мой план, - спросил Серёга, умудряясь ещё что-то комментировать невидимым мне собеседникам: "- Щас я его уломаю", типа я не услышу. Я ответил, что уже пьян и нет никакого желания продолжать веселье.
   - Не, Макс, ты чо, уже с утра накидался? Опять пресс пивом с утра качаешь? Не узнаю тебя, брат, - захрюкало смешком в трубке. - Ладно, отдыхай, потом поговорим. Много теряешь, кстати, тут такие красотки, м-м-м, пальчики оближешь! Умницы, красавицы, спортсменки! - в трубке послышались смущенные смешки. - Ну ладно, давай, на связи, жду твоего звонка в течение часа, может передумаешь.
  
   Ага, знаем мы этих " красоток-спортсменок". В прошлый раз Серёга то же самое говорил, когда притащил банду из весёлых и разбитных девушек: одна маленькая, под метр пятьдесят, рыжая и конопатая, с волосами до пояса, другая дылда под два метра ростом (ну, метр девяносто в ней точно было), симпатичная правда, но рост - на целую голову выше меня! И третья, скромная толстушка Верочка, похожая на лисичку. Она мне понравилась больше всех, с ней легко и просто было разговаривать, как будто знаешь её всю жизнь. Но ростом маловата ( ниже меня на голову), с фигуркой прямоугольника - не мой вкус, а так, в принципе, ничего такая, надёжная. Хотя, когда дошло дело до интима и она разделась я, увидев у этой молодой девушки кучу складок, обвисшие сиськи и целлюлитные ляжки, едва не получил психотравму. И, кое-как выполнив мужские обязанности, накидался водки. Дополз до кровати и уснул счастливый с мыслью, что слава яйцам, это не моя жена.
   Сука Ксюха. Что тебе еще надо было? А, ладно, расстались и расстались. Ищи себе кого хочешь, принца какого, но будешь возвращаться, обратно не приму. Я с сомнением посмотрел на оставшуюся жидкость в бутылке - нет, усугублять не стоит, что я, алкаш какой?! Но с собой бутылочку водки возьму. Я приподнялся. Слегка качнуло, но не критично, дойду. А вообще, чего я поперся в этот подвал? С какой конкретной целью? За банкой с огурцами и водкой. Точно, вот именно так и было, такой план. Вот какой я умный и вообще молодец. А теперь складываем все это дело в мой старый рюкзак, выключаем свет, запираем дверь и на выход. Фонарик главное не забыть. И мобильник. Все, дело сделано. Я повернулся спиной к уходящему в темноту подвальному коридору и почувствовал, слегка трезвея, как мурашки поползли по спине - показалось, что там, в зловещем мраке, скрывается зверь или существо, желающее разорвать меня на кусочки, отведать моей плоти и вот-вот засветятся в темноте его горящие злобой красные глаза. Но оставим эту лирику. Да и вообще, чего бояться, это все мои фантазии, это подвал, обычный подвал в жилом комплексе...
  
   Сзади послышался приглушённый шум, который я списал на своё богатое воображение, но все же ускорил шаг. Урчание, чавкающие вздохи и скрежет когтей по бетону. Ну просто подвальные эльфы, блин! Я побежал, думая о том, что пора завязывать с распитием алкоголя в местах, для этого не предназначенных, ну их к ебеням...
  
   И все же, где-то я пропустил свой поворот, ибо слишком долго бежал, даже задыхаться начал и сердце норовило выпрыгнуть из груди. Сказывалась непыльная сидячая работа за баранкой автомобиля и отсутствие физической нагрузки. Да еще эта самоизоляция, когда выход на улицу чуть ли не под запретом. Пешком до магазина не считается, а на выходных гулять дома по маршруту диван-холодильник-кухня-диван с телевизором. И дача не в счет - шашлык, гамак, разведение костра. Практически офисный планктон.
   Дыхалка сбилась, пришлось остановиться, согнувшись в позе "зю", оперевшись о стену руками. Заодно и прислушался. В груди как-то неправильно колотилось сердце, аритмия что ли, но никаких посторонних звуков в глубине подвала больше слышно не было. Эпическая сила! Говорила мне мама, не смотри на ночь ужастиков от греха подальше! Отдышавшись, я попытался сориентироваться на местности. Красно-коричневые стены из здоровенных лаптей кирпича нестандартного размера - разве такие ещё делают? Им наверное, лет двести минимум. Интересное место. Нестандартное. И потолок из прямоугольного превратился в арочный. Так. Страх уже прошёл, надо возвращаться. Чудище, не чудище, по-барабану. И чего я так испугался? Хе-хе. Зато протрезвел слеганца. И пока бежал, чуть особо ценные тапки не потерял. Надо выбираться, однозначно.
   Итак, что там у нас с сетью в телефоне? Сеть отсутствовала, от слова "вообще". Не может быть, но факт на лицо, хотя раньше в подвале сеть имела место быть. Ни одной полоски синего треугольничка вверху экрана мобильника. Да ладно! Да ну и фиг с ним. Но как здорово я испугался, а! Круто. Расскажу Серёге, поржем вместе за пивчанским. Ну, а тем, кто строил этот дом, надо было путеводители печатать по этому гребаному подвалу, а то хрен выберешься.
  
   Я прошёл ещё немного. Потом ещё. Потом ещё бродил с час в битых попытках выбраться. В некоторых местах отсутствовало освещение и приходилось включать фонарик. Никакого намека на выход, лишь кирпичные стены и запертые деревянные подвальные двери. А ну, если что, попробовать взломать одну из дверей, если совсем туго и голодно станет. Чем взломать? Ну, хотя бы вот этим, - я поднял с пола оставленный неизвестным жильцом кусок арматуры. Неплохо, неплохо. И взломать дверь можно и агрессору по мордасам настучать, просто универсальный прибор!
   - Ну все, ловушка захлопнулась, - сказал я себе устало, когда уперся в очередной тупик. - Пора поворачивать обратно.
   За очередным поворотом сбавил ход и что-то почувствовав, я выключил фонарик, но в полной темноте не оказался. Впереди редкой вереницей горели лампы в длинном и мрачном коридоре, слабо освещая стены, покрытые жирной и липкой грязью. С потолка свисали жирные, белые плети паутины, как в долбаной игре Сталкер.
   Сверился с фитнес-браслетом на руке - итак, я уже блуждаю около трёх часов, примерно. Ноги с непривычки гудят, а мне требуется отдых. Опустившись на пыльный цемент пола, я снял рюкзак и прислонился к стене. Фигня какая-то получается. Ну не может быть, чтобы подвал был таким заморочено-запутанно длинным. Я бы сказал, бескрайним.
   Открутив колпачок с бутылки водки, сделал основательный глоток, как говорится, чисто в медицинских целях - снять стресс и промочить горло. Открыть бы банку огурцов, да вот незадача, нечем. Профессионально занюхал рукавом, кхекнул. Зубами отковыривать крышку с огуречной банки вообще не вариант - зубы ценнее, поломаю еще нафиг, лечи их потом, вставляй=восстанавливай. Не успел я закемарить от усталости и тягот переживаний, как вдруг впереди включился свет, мигнул, погас, снова включился, послышались голоса - я слегка вздрогнул и напрягся от такой неожиданности, но потом расслабился.
   Мимо меня продефилировали две девушки в скромных летних платьицах, своими лицами выражая искреннее презрение ко мне любимому. Одна даже прямо так и сказала: "- Алкаш херов, щас милицию вызовем". "Ну и фиг с вами, - заторможено подумал я. - Вызывайте кого хотите, хоть президента. Главное, где то рядом находится спасительный выход. А кому не нравится мой вид - идите лесом, я может отдыхаю и культурно провожу личное время, имею право." А теперь - на свободу, на волю, к небу, птичкам, солнцу и зелёной травке. Я встал, отряхнулся от цементной пыли, повесил рюкзак за спину и пошёл, ориентируясь по включённым лампочкам. Не пройдя и двадцати метров, я увидел каменные ступеньки наверх. "Ну надо же, - удивился я, - как близко оказывается был выход. А я видимо уснул от усталости в этих подвальных ебенях".
   Поднимаясь, я думал о том, что вот сейчас приду, встану под душ, потом достану кастрюльку со вчерашним борщом, поставлю на стол бутылочку водки, открою банку с огурцами и сниму стресс.
  
  Солнце ослепило после сумрака подвала так, что я зажмурился. О как! И трава зелёная, и деревья тоже... зелёные. И вообще все круто! Только вот... Я грязно выругался: не мой это двор! И дом не мой! Какая-то кирпичная пятиэтажка вместо моей высотки. И машины древние. Я такие только в кино про СССР видел. И, мать моя женщина! Телефонная будка на углу. Я остановился и уставился на неё, разинув рот. Нифига себе чудо так чудо, реликт эпохи мамонтов в эру мобильных телефонов. Я покрутил головой. Я, наверное, упал в подвале, ударился головой и теперь ловлю лихие галюны. Еще раз осмотрелся. Киоск "Союзпечать" никуда не делся, а рядом нарисовался серый железный прямоугольный ящик с таким же прямоугольным провалом в боку. "Газированная вода", - прочитал я. "Хуйня какая-то", - пробормотал я. Вообще, что это за хрень и куда я попал? Заблудился в подвале и вышел на соседнюю улицу? Как вариант, сгодится. Или пранк такой, типа розыгрыш. А под это дело придумали улицу из прошлого. Но ведь я не актер или певец там какой, чего меня разыгрывать и кому это надо? Я устало присел на скамеечку. По улице проносились старинные автомобили - "жигули", "москвичи", "волги", запорожцы. Кино что ли суки снимают? И ни одной иномарки. На худой конец, ни одной современной модели отечественного автопрома типа Лады Весты, Гранты, Уаз Патриота.. Странно. Вообще непонятно. Я посмотрел в сторону подвала, из которого выбрался, запоминая этот пейзаж: газетный киоск, телефонная будка, аппарат "Газированная вода". К последнему подбежала стайка мальчишек и, по очереди, напившись, передавали стакан друг другу, засовывая в аппарат монетки, нажимали кнопки. Агрегат фырчал, выплевывая напиток в стакан.
   - Фига себе, круто! - пробормотал я и подошёл поближе, чтобы рассмотреть это чудо нанотехнологий.
   - Что, дядя, пить хотите а денег нет? - обратился ко мне один из пацанов, протягивая стакан.
   - Ага, нет, - замялся я, на всякий случай похлопав по карманам. - Пропил...
   - А, вот, держите! - малец сунул мне в руку монетку и пацаны сорвались с места как стайка воробьев. Я немного постоял, ошеломленно разглядывая копейку с гербом Советского Союза. Сунул её в прорезь. Стакан стоял на месте, в специальном углублении. Внутри аппарата звякнуло. И что дальше? Нажать кнопку "без сиропа", вспомнил я. Аппарат зашипел и стакан наполнился пузырящейся газировкой. Я поднёс ко рту. В нос шибанули газики, я начал пить. Вкуснотища! И холодненькая, то, что доктор прописал! Но червячок сомнений подобрался ко мне вплотную и у меня сдавило горло. Я сделал глоток, ещё, отдышался. Ко мне пришло понимание и у меня подкосились ноги. Присев на бордюр, чуть не упал, так меня качнуло. Подбежала незнакомая девочка со скакалкой и спросила: "Дядя, вам плохо? Может, вызвать скорую?"
   - Спасибо девочка, иди, все хорошо, просто устал немного.
  
   И тут на меня снизошла мудрость. На негнущихся ногах я проковылял к газетному стенду. Посмотрел на название развёрнутой газеты - "Правда". Скользнул на дату - пятница, август 1977 года. Вчерашняя, потому что сегодня вроде бы суббота. Но неточно. С этой пандемией и самоизоляцией запросто путаешься в днях недели - все они на одно лицо.
   Газета на стенде была под стеклом, присобачена железными старинными кнопками к выгоревшим на солнце серым деревянным доскам. Посмотрев по сторонам, никого, я открыл створки и сорвал газету с мест крепления, свернув в квадратик положил в нагрудный карман - потом почитаю, надо же знать, что творится в мире, я поплелся к скамейке и плюхнулся на жёсткие прямоугольные доски с облезшей синей краской. Сходил, блин в подвальчик называется! И что мне теперь делать? До моего рождения ещё десять лет, а я такой красивый попал в злоебучую кротовую нору и провалился в прошлое. Тут я улыбнулся. А может, пойти и навалять моему папаше или познакомиться с мамкой, а? Хотя нет, не вариант, я не любитель инцестов и не этот, как его там, мамкоеб? Я застрял в долбаном советском прошлом с технологиями из будущего в кармане - китайским мобильным телефоном. Ни документов, ни жилья. Мобильник можно выбросить (жалко! Я за него пятнадцать килорублей в салоне сотовой связи отвалил!), а потом сдаться ментам, рассказать сказочку про то, что шёл, ударили по голове пьяные хулиганы и все забыл, типа амнезия. Забыл как зовут, где родился и жил. хулиганов тоже не запомннил. И отправят меня в дурку годика на два - три с проверочкой, а там прогрессивные методы лечения: лоботомия, электрошок... Не, нормальным я оттуда точно не выйду. Сказать в милиции, что потерял документы? Так спалюсь на первом же допросе, где жил, учился, что окончил, где работал - проверят на раз-два и окажется, что я господин соврамши из ниоткуда. Не катит. Остаётся одно - погулять по городу и лезть обратно в подвал, авось найду свою сраную дыру во времени и вернусь домой, в свой родной капиталистический рай. А может я лежу в больнице и пускаю пузыри, а все это в моем воображении? Пиздец, допился.
  
   Побродив по улицам города времён СССР, почитав лозунги на крышах домов в духе "Слава КПСС" и "Родине наш ударный труд", немного поглазев на витрины магазинов под аккомпанемент урчащего желудка, вернулся обратно, в тот самый двор. Не город, а мухосранск какой-то - что-то не впечатляет меня этот хваленый капиталистический рай. Тишь да гладь провинциального подзалупинска. Ни людей - прохожих, редкие машины. Нда. Хорошо хоть один раз продефилировавшие по соседнему через дорогу тротуару менты особого внимания на меня не обратили, окинув пару раз мою худосочную фигуру, криво ухмыльнулись, принимая меня за работягу с местного завода металлоизделий на отдыхе. Да и в рюкзаке у меня так многозначительно звякало стеклом - пролетариат одним словом, свой человек, наш, советский, что с меня взять! И это меня пока спасало. А что будет в понедельник, а? Батя рассказывал, что праздношатающихся в будние дни граждан могли допросить на предмет личности, препроводив в опорный пункт, по пути задавая вопросы - где работает и почему не вкалывает на благо светлого будущего и прочего социализма? Отец ещё говорил, что раньше влегкую прокатывала отговорка: "А я во вторую смену", правда, название работы, профессию, ФИО тоже спрашивали и записывали для следующего сличения - а вдруг прогульщик? И здесь такая засада. Заставлял кровавый тоталитарный совковый режим всех работать. А вакансий сколько! Везде нехватка кадров - убедился лично, читая объявления на стендах у предприятий и контор. Требуются. Требуются. Требуются... Какой гигантский потенциал все же был у СССР! При дефиците продуктов и товаров, нехватка работяг и инженерно - технических работников. И в магазинах вроде бы все есть, не голые полки, как красочно пугает современная либеростня моего времени про " ужасы" социализма. А может, остаться здесь жить? Хоть поживу как человек. Выправлю документы, устроюсь на завод. Лет через десять получу квартиру - еще успею до того, как Пидор Сергеевич Горбачев начнёт мутить, разваливая Союз. Когда на волне возникнут кооперативы, халявщики, лохотроны - так вообще можно нехило подняться! Тем более знаю даты девальваций - деноминаций и чёрный август 1998 года, когда рубль рухнул в несколько раз. Горбачев, блять, птдор, такую страну с таким потенциалом развалил! С чего там все началось? Гласность, перестройка? Подкормил КГБ, начал разваливать армию активно ее сокращая и лишая военных всех льгот, заключая с американцами договоры о ликвидации ракет средней и малой дальности, подготавливая почву для натовского сапога. Затем развал СССР на отдельные республики, закрытие заводов на всем постсоветском пространстве - Рейган и его аналитики решили, что колосс умер и теперь его даже пинать не надо. Сам издохнет с помощью нового президента - алкаша Борьки Ельцина. А там грабь Эрэфию как хочешь с помощью новоорганизованных западных европейских и американских компаний как хочешь. Качай нефть и газ, приватизируй заводы, плати местным аборигенам тугрики, а откаты в долларах чиновникам, чтобы закрывали глаза на творящийся беспредел. Все по-закону!
   Я начал мечтать, соображать. Если рассмотреть вариант - остаться в этой реальности. Легализоваться, но как? Не сказать, что это прям пугало меня до смерти - остаться в прошлом, но надо подумать, как выкрутиться из этой ситуации. Разбираться в деталях я буду потом, а пока спущусь-ка я в подвал, пошарю по закромам жильцов, да простят местные аборигены меня за пару банок с вареньями-соленьями и перекушу червячка, уж больно жрать хочется, от нервов наверное. Подвал (тот самый, как мне показалось) встретил меня влажной сыростью, запахами старой картошки и еще какой-то гнилью. Отойдя подальше от входа, я вытащил из рюкзака обломок арматуры и, стараясь не сильно шуметь, попытался взломать первый попавшийся подвал. На удивление, ушки замка вылезли из трухлявого дерева и повисли с замком на второй половине петель. Открыл дверь, зашёл, щелкнул выключателем. Закатки огурцов и помидор, проросший белыми нитями картофель в здоровенном деревянном коробе, пустые трехлитровые банки... Не густо, но червячка заморить хватит. Я окинул взглядом в поисках подходящего инструмента для вскрытия банок и опа! Нож с разломаной рукояткой. Пойдёт! Особо вкусными оказались овощные салаты с какой-то крупой, перловой, наверное. Я тут же захомячил пару банок, сыто рыгнул, отхлебнул из горла водочки и, прикрыв дверь и потушил свет. Уютно пристроился то ли на старой медицинской кушетке, то ли жёстком топчане с потрескавшемся кожзамом - а жизнь-то налаживается!
   Проснулся от желания сходить по нужде и посторонних звуков в виде человеческого голоса. Скрипучий женский голос рассказывал товарищу из органов о том, как она, бдительная старушка пошла за компотом, по пути увидела сорванный замок, открыла дверь и поняла, что внутри находится пьяный злодей, разоривший нычку соседей.
   Воистину, что такое не везет и как с этим бороться! Стараясь не шуметь я как можно тише подхватил рюкзак и орудие взлома, ринулся в темноту подвальных переходов, рискуя разбить себе голову о низкие дверные косяки переходов или неожиданно появившуюся чугунную канализационных трубу на уровне лба - ебаные строители! Я все же пару раз приложился об эти конструкционные особенности старых домов.
   Сзади пронзительно, с переливом засвистели и крикнули "Стой!". Ага, сейчас. Остановлюсь, участковый подойдет и вежливо расскажет мне о демократии и правах человека. Хотя хз знает, как это происходило в Советском Союзе - может ебнет пару раз дубинкой, вызовет по рации и притащит в отделение выяснять личность.
   Я включил фонарик, перешел на быстрый шаг и едва разминулся с выступившем из темноты бетонным блоком. Поворот, ещё поворот, нырнул в левое разветвление хитрых подземных коммуникаций. Лампочки тускло горели. Под ногами противно захлюпало, промочил ноги, угодил в какую-то ямку, чуть не потерял резиновый тапок, пришлось возвращаться и вытягивать его из липкой грязи. Позади послышался удар и забористый мат - видимо, гражданин начальник участковый, несомненно это был он, не вписался в очередной поворот и нехило приложился о бетонные выпуклости стен и торчащие сантехнические трубы с потолка ("спасибо" строителям). Это дало мне небольшую фору. Я нырнул в боковое ответвление и тут же, по самое это самое, провалился в холодную, дурно пахнущую воду.
  
   В добрых волшебников, спасущих меня, я не верил, поэтому, стуча зубами и расталкивая руками нечто плавающее на поверхности, я ринулся вперёд, с надеждой думая, что господин полицейский, тьфу, гражданин милиционер не захочет пачкать в дерьме свою красивую форму и хромовые сапоги, а вызовет подкрепление и аварийные службы для локализации прорыва сточных вод.
  
   Уровень воды быстро понижался и вскоре я выбрался на относительно сухую поверхность, где меня тут же вывернуло от насыщенного амбре человеческого говна в воздушной смеси. Мать моя женщина! Да от бомжей так не воняет, как от меня. И что теперь делать? Дрожа от холода я поплелся дальше.
   Это все эстетические нюансы, но вот тапки свои я все же потерял окончательно. Мобильник, лежавший в кармане рубашки, уцелел, а вот фонарик не перенёс окунания в воду и отказался светить. Швырнув его за спину (покойся с миром, китайское изделие), я активировал светодиод мобильного телефона. Не слишком яркий луч задрожал на стенах, а я побрел дальше, гадая, куда выведет меня сей тернистый путь - если в год этак 1918-й, то меня точно там пристрелят как мелкобуржуазный элемент. Или сойду за своего, настоящего вонючего пролетария.
   Мелкие камешки неровного пола болью отдавались в ступнях. Я не заметил того момента, когда кирпичные стены сменились фундаментными бетонными блоками и я чуть не прошёл мимо двери с намалеванными чёрной краской цифрами 286. Стоп машина! Это ж блять мой ёбаный подвал и моя дверь! И цифры я сам рисовал! Ну точно, вот китайский замок, купленный в местном строймаркете.
   Я пошарил в кармане в поисках ключей. Фух, слава яйцам, не потерялись: острый конец кольца плотно засел в ткани, сохранив всю связку от выпадения из кармана. Открыв ключами замок я поискал старую одежду ( все хотел отвезти на дачу, да не судьба, вот и пригодилась!), переоделся и, как белый человек пошёл домой, размышляя о том, какая у меня, оказывается, бурная и насыщенная жизнь. Выход из подвала долго искать не пришлось, один поворот налево, два направо, прямо до перекрёстка, направо в тамбур и аля-улю, весна 2025 года!
  
   Пысы. Основано на реальных событиях.
  
  
  
  
  
  Серега отложил ноутбук в сторону и потер кулаком глаза.
  - В принципе ниче так, жизненно. Но все же не хватает достоверности.
  - Поясни, - сказал я, сидя на подоконнике в кухне и прикуривая очередную сигарету.
  Сергей набулькал в бокал пива, сделал глоток, вытер пену и устало посмотрел на меня:
  - Признайся, что этого всего не было, а вся твоя история пиздежь. Ну не может так быть все просто - пошел типа в подвал за картофаном, нашел кротовую дыру и хоба! Провалился в прошлое. А где доказательства? Газета из прошлого, монеты, консервная банка или еще что, что ты мог притащить оттуда, но не принес. Тогда незачем делать многозначительную приписку "основано на реальных событиях.
  - Так ведь было же! А не принес ничего - волновался, боялся застрять там.
  - Волновался он. - хмыкнул Сергей. - Да многие сейчас жизнь бы отдали, чтобы переместиться в 1977 год и остаться там, пожив лет пятнадцать нормальной, человеческой жизнью. Да я бы сам там остался. Веришь? Мне дед все уши своими воспоминаниями прожужал, как там все было пиздато-заебато. А ты, Макс, проебал вспышку чтобы начать новую жизнь! - Сергей налил себе еще пива и залпом выпил.
  - Ты дурак? Или на самом деле веришь во всю эту чушь, что сказал? Что в том времени хорошего? Работа на заводе и очередь на квартиру? Все равны и куча невозможностей: невозможно купить квартиру, машину, хорошую одежду, обувь. В магазинах пустые полки и отсутствие ста сортов колбасы. Тоталитарный режим и отсутствие демократии. По утрам все выстраиваются на тротуарах, поют гимн. славят Брежнева и КПСС и дружными стадами идут на работу. Что я или ты сможем сделать в 1977 году? Как заработать на нормальную жизнь, а не на то убожество, в котором жили советские люди тогда?
  Сергей призадумался.
  - В чем-то ты и прав, - сказал он, - а в чем-то и нет. Не все так плохо. Сейчас поясню. Мы ведь из будущего там. Так? И многое знаем о событиях. Которые произойдут. Перестройка, кооперативы, смена власти. Обвал рубля, обвал доллара в 1988, биткоин наконец. Прикинь, намайнить и накупить битка в 2009 году и в 2024 мы миллионеры!
  - Сеергеей! - протянул я. - И как ты, человек из будущего, собираешься на основе знаний о грядущих событиях строить свой бизнес без денег, без стартового капитала? Да, я тоже помню, что люди в начале девяностых варились на шмотках из Польши и Турции. Поднимались на компьютерах. Ты представляешь, сколько стоил четыреста восемьдесят шестой Пентиум в начале девяностых? Штуку баксов. Это при том, что квартира в нашем городе в то же время стоила четыре-пять тысяч долларов. Как четыре компа. Где ты собираешься брать деньги на компы к примеру? Там для партии компов и последующей их перепродажи надо было как минимум пять-десять компов. За что ни возьмись в те времена, нужны деньги, чтобы удачно влететь в волну и начать строить бизнес.
  - Хорошо. Я так понимаю. Вся загвоздка в стартовом капитале, так?
  Я кивнул.
  - Вариант с сетью видеосалонов ты не хочешь рассмотреть?
  - Допустим. Что еще? Этого мало для стартапа. Нужны еще варианты.
  Сергей вытащил из кармана смартфон, разблокировал и выдавил:
   - Моя звонила, пять пропущенных на беззвучном. Я пошел получать пиздов. А твое предложения на счет того, что можно с нуля замутить в прошлом. Я подумаю. У меня неделя на это, встретимся в следующую пятницу, ок? Побухаем, помечтаем, - он многозначительно посмотрел на меня и подмигнул. - Занят я, Макс, в отличие от тебя - бездельника. Я тоже строитель. Только работяга, в отличие от тебя. Ведем один объект. Деньги зарабатывать все же надо, понимаешь меня?
  - Ок, - сказал я и призадумался.
  Проводив Серегу я вспомнил, что забыл один нюанс. Этот нюанс должен был находиться в кармане моей рубашки в подвале - газета "Правда" за август 1977 года. Моё доказательство, что у меня поехала или нет кукушка, а рассказ - писательская выдумка.
  Чтобы ее забрать, надо было спуститься в подвал. А идти туда одному мне что-то не особо хотелось...
  Я переместился за кухонный стол, закурил сигарету, налил пива. А стоит ли вообще перемещаться в прошлое, даже если есть такой, пусть и призрачный шанс? Не меняю ли я шило на мыло? Здесь у мня есть все, что надо для жизни - две квартиры, машина, работа, возможность путешествовать, блага цивилизации, сто сортов колбасы и тысяча телеканалов. А там что? Унылый "совок". Да, дилемма... Но ладно. Надо достать ноутбук и накидать по пунктикам, плюсы и минусы "совка" и как стать миллионером в лихие девяностые, чтобы не прикопали в ближайшем лесу...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"