Рощенко Виктор : другие произведения.

Короткий путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Короткий путь.
  
  Сегодня у Дарины занятия закончились пораньше - заболела учительница физкультуры, которая была последним уроком.
  Можно было погулять часок, дожидаясь, когда приедет мама или пойти домой самостоятельно. Но школа находилась довольно далеко от дома, поэтому Дарина с другими детьми терпеливо дожидались родителей на детской игровой площадке. Дети расселись на спортивных снарядах, достали мобильные телефоны и начали играть в игры. Некоторые дети, особо продвинутые, создавали сеть вайфай и тогда несколько человек могли играть в одну игру по сети. Другие дети, видимо будущие бизнесмены, у которых были самые крутые и навороченные мобильные телефоны, давали другим детям поиграть в свои мобильники за деньги.
  Погода стояла весенняя, очень тёплая.
  
  - Привет, Дарина, - сказал подошедший к ней Гуннар. Этот мальчик был из параллельного класса и сегодня уроки у него тоже закончились пораньше. - Чего сидишь, залипаешь в телефоне, пошли, домой провожу. Я знаю короткий путь. Вот твоя мама удивится, когда ты придёшь домой сама!
  - Мама не только удивится, но и отругает, что я не дождалась её.
  - Ну, смотри сама, моё дело предложить. А там такие красивые места! Ну просто отпад! Ты таких мест еще не видела!
  - Подожди минуточку, - сказала Дарина. - Я только позвоню маме. Может, разрешит.
  
  Но в телефонной трубке шли длинные гудки, мама не отвечала, видимо, была занята. Набрав ещё раз, но так и не услышав голос матери, Дарина попросила у Гуннара подождать ещё немного, чтобы подумать.
  Тут надо упомянуть, что родители Дарины и Гуннара были хорошо знакомы, ходили друг к другу в гости, отмечали семейные праздники, выезжали на природу, на пикники. Но сам Гуннар был тот еще проказник и выдумщик. Учился мальчик средне и периодически попадал в различные истории. А в последний раз родители забирали мальчика из отделения полиции... Да и домой Гуннар ходил с приключениями: несмотря на то, что жил буквально в пяти минутах ходьбы от дома до школы, он умудрялся приходить домой минут через сорок, а то и час, объясняя свои похождения "погулял немного" и "ищу короткий путь", хотя куда уж короче найти...
  
  Наконец мама сама перезвонила и, услышав, что дочка пойдёт домой с Гуннаром, который доведет её до самого порога, решила, что ничего страшного не произойдёт, если девочка немного прогуляется с мальчиком.
  Дарина, обрадованная, помахала рукой Гуннару, чтобы тот подошёл к ней и сообщила, что мама ей разрешила, чтобы Гуннар её проводил.
  
  -Это такой короткий путь, закачаешься просто! - болтал Гуннар. - Сейчас мы пройдём через парк, чтобы срезать дорогу, потом через старые дома, стадион и оп-ля! Ты уже дома. Даже твоя мама и то будет ехать дольше, сама понимаешь, пробки, то, се...
  
  Гуннар вёл Дарину, как он сказал, "коротким" путём, через парк. В парке ходили люди, поэтому Дарина ничего не боялась, она вообще была довольно смелой и спортивной девочкой.
  Внезапно небо затянуло тучами, и откуда ни возьмись сквозь деревья в парк начал заползать туман.
  - Наверное, пойдёт дождь, - авторитетно сказал Гуннар. - Давай чуть быстрее пойдём, может ещё успеем.
  Редкие прохожие в парке тоже заторопились, засуетились и через некоторое время на асфальтированной дорожке остались только Дарина с Гуннаром.
  - Надо ещё поднажать, - торопил Гуннар. - А то промокнем. Видишь как душно стало, облака эти и этот туман. Стопудово будет ливень.
  
  Дарина молчала. Ей немного стало страшно и она уже жалела, что согласилась идти с Гуннаром. Может, пока еще не поздно, вернуться и позвонить маме, чтобы забрала?
  Девочка вытащила мобильный телефон и посмотрела на экран: ни одной полоски. Это означало, что сеть отсутствует. Не веря своим глазам, она все равно сделала попытку позвонить маме, но у неё ничего не получилось. А вскоре кончилась и асфальтовая дорожка. Увидев это, Гуннар победоносно воскликнул:
  - Я же говорил! Это самый короткий путь! И глазом не успеешь моргнуть, как окажешься дома. Но это ещё не все! - мальчик понизил голос практически до шёпота. - Сейчас ты увидишь такое... Такое... Ну просто ого-го какое!
  После этих слов Дарине действительно стало страшно - непонятно чего ожидать от этого проказника! Но она не успела испугаться, как увидела поляну с ЦВЕТАМИ, которая буквально из ниоткуда возникла перед её глазами.  Да, да - именно так, с ЦВЕТАМИ, с большой буквы.
  
  Все растения были необыкновенными: яркие, огромные, немыслимых форм и размеров, а некоторые были выше человеческого роста, колыхались над поляной под дуновениями слабого ветерка.
  Фантастические цвета растений и совершенно неземные формы лепестков и размеров, что казалось, дети попали на другую планету. Завороженные, Дарина и Гуннар смотрели на все это великолепие и буйство красок с открытыми ртами.
  - Наверное, это филиал ботанического сада, просто недавно открылся, а мы и не знали, - предположила Дарина.
  - Ага, - сказал Гуннар, - а ещё мы не знали про вон тот замок на холме, - и он указал куда-то влево, где виднелись огромная, серая крепостная стена с башнями.
  Дина обернулась и глаза её и без того не маленькие, расширились от удивления:
  - Ну ничего себе! - выдохнула она. - А это откуда здесь?
  - Не знаю, - пожал плечами Гуннар. - Я сам здесь впервые.
  
  Дарина осторожно приблизилась к поляне. Ей на мгновение показалось, что это такой прикольный сон. Но, похоже, все было взаправду и всамделишным.
  Дарина сделала ещё шаг и очутилась возле одного цветка выше ее роста, с кучей разноцветных лепестков и потрогала его: чуть шершавый стебель, тоненькие, словно бумага, лепестки и запах... Этот запах она знала: запах свежих ванильных булочек. Внутри цветка что-то зашевелилось и из него выпорхнула гигантская бабочка. Дарина сделала шаг назад, только успев сказать:
  - Ух ты! Какая огромная!
  Действительно, крылья бабочки в размахе были метра полтора, не меньше.
  
  Гуннар подошёл к другому разноцветному растению и только протянул руку, чтобы его потрогать, как все "цветы" взмыли в воздух, оставив коричневые ветки и голый ствол без намека на растительность.
  Внезапно ближайший розово-желтый куст раздвинулся и показалась лошадиная морда с большим рогом на лбу. Посмотрел на детей и снова скрылся в кустах.
  - Ой, мамочки, - единорог! - взвизгнула Дарина. - Ущипните меня, я сплю!
  Подошедший сзади Гуннар вежливо ущипнул девочку за локоть.
  - Дурак, чего щиплешься! Щас как дам!
  - Ну... Это... Ты же сама попросила, - Гуннар отступил на шаг назад.
  - Да ладно, не бойся, я добрая, - ласково сказала Дарина. - А теперь скажи, куда ты меня завёл? Что это за место такое?
  - Я сам не знаю... - ответил Гуннар. - Иногда, когда я сокращаю путь, попадаю в различные странные места. Вот в прошлый раз, например, я очутился на гигантской свалке. Ни леса, ни цветов, лишь горы мусора и железные конструкции, торчащие из земли. И пахло там не очень, не фиалками и цветами. Думаю, тебе бы там не понравилось.
  - Да уж, - тряхнула волосами Дарина, - точно не понравилось. А теперь давай, выводи меня отсюда. Домой хочу, к маме.
  - А я это... Не знаю, как выбраться отсюда. Места всегда разные. Обычно мне кто-то помогает или знак какой нахожу.
  - Ага, знак: " Выход здесь". Гуннар, дорогой, придумай же что-нибудь! Ты же будущий мужчина! Ты меня завёл сюда, ты и выводи!
  Гуннар почесал голову, пожал плечами и сказал: "Надо идти".
  Дарина хотела было рассердиться, но благоразумно сдержалась и последовала за мальчиком. Вокруг благоухали цветы, щебетали птички, смеялись и хохотали неведомые зверушки.
  Внезапно воздух наполнился звоном колокольчиков и их окружили маленькие существа, похожие на людей, только с крылышками. Они летали в воздухе, смеялись, кувыркались, о чем-то пели или это так они разговаривали. Дарина подумала, что так, вероятно, должны выглядеть ангелы, настолько прекрасными и красивыми были эти наземные создания.
  Гуннар и Дарина остановились, разглядывая эльфов и ждали продолжения.
  
  Из этого воздушного хоровода к ним подлетело маленькое симпатичное создание в синем костюмчике и представилось: " Привет! Меня зовут Диана".
  У неё была короткая причёска, разноцветные волосы, а Дарина ещё и разглядели ярко-голубые глаза.
  Девушка-эльф облетела Дарину и приземлилась ей на плечо.
  - Не бойся, - сказала Диана очень чётким и звонким голосом. - Мы вас не обидим. Кто вы такие и как сюда попали?
  - Ты - ангел? - вопросом на вопрос ответила Дарина.
  Девушка - эльф рассмеялась, а за ней и другие крылатые существа. Казалось, что всю поляну накрыло звоном серебряных и стеклянных колокольчиков.
  - Я - эльф, - сказала девушка. - Вообще-то я принцесса, а это мои подданные.
  - А живёте вы вон в том замке, - указала Дарина в сторону мрачной крепости.
  - Нет. В том замке уже тысячу лет никто не живёт. А наше королевство это лес, поля, луга... Но больше лес. Мы строим домики на деревьях.
  - Круто, - сказал Гуннар, до этого молчавший и пожирающий глазами самую настоящую эльфийскую принцессу. - А люди у вас есть?
  - Есть, - сказала Диана, - но их мало и живут они далеко отсюда, на Севере. А здесь живут тролли, орки и гномы в Скалистых горах.
  - Что же это за место такое? - спросила Дарина и тут же спохватилась, вспомнив что-то важное. - Меня зовут Дарина, а это Гуннар, мой одноклассник. Мы люди, но не отсюда, похоже.
  - А откуда? - принцесса так внимательно смотрела на Дарину, что той от такого колючего и пронзительного взгляда стало как-то не посебе.
  - Наверное, с другой планеты, - продолжила девочка. - У нас нет ни эльфов, ни гномов, ни единорогов, только в сказках. А вообще, мы заблудились...
  - Понятно, - сказала Диана. - Я знаю, что многие миры соприкасаются и от этого появляются странные предметы, вещи, животные и такие заблудившиеся дети! - эльфийка улыбнулась и снова рассмеялась. - Ладно, не расстраивайтесь. Если мы ничего не придумаем, как отправить вас домой, можете остаться жить у нас. А меня можете просто звать Диной или Динкой, как вам нравится.
  
  - Принцесса Диана, - шёпотом пробормотал Гуннар и немного покраснел. Дарина подозрительно посмотрела на мальчика и промолчала - кажется, её одноклассник немного влюбился в это сказочное неземное существо.
  И они двинулись в путь. Вскоре к ним присоединилось ещё одно животное - Краскет, как его назвала Диана. Это был домашний зверек размерами с кошку, но кожа у него была толстая и покрыта короткой светлой щетиной, как у поросёнка. Вытянутое тело как у собаки-таксы оканчивались головой, похожей на лисью. Кроме четырёх лап это создание природы имело две передние руки, которыми оно размахивало в такт какой-то песенке, которую мурлыкало себе под нос.
  
  Деревня эльфов находилась недалеко, всего в десяти минутах от того места, где появились дети в этом мире.
  Гигантские деревья, толщиной с деревенский дом и в высоту как пятнадцатитажный дом окружали кучку людей и эльфов со всех сторон. Дарина поежилась и взяла Гуннара за руку, чтобы не так страшно было.
  - Вот здесь мы и живём, - сказала Диана и указала рукой вверх, где словно океан, шумели зелёные кроны деревьев. - Там, наверху.
  - Позвольте, принцесса, - начала говорить Дарина. - Но как мы попадем домой?
  - Очень просто, на драконе.
  - На чем - на чем? - не понял Гуннар.
  - На драконе, - повторила Диана. - Вы что, никогда не летали на драконах?
  - Нет, - пришёл в себя Гуннар. -У нас нет драконов, но есть самолёты, это такие железные машины, которые летают по воздуху.
  - Не понимаю, - ответила Диана. - Расскажешь в другой раз. А теперь ждём прыгунов. Нам надо подняться туда, к вершинам деревьев.
  Дарина промолчала, но Гуннар снова спросил: "А кто такие прыгуны?"
  - Ну, это... - начала было Диана, как из-за ствола показались две большие черепахи. - Короче, садитесь на них и держитесь вот за эти штуки и ничего не бойтесь.
  Дарина с сомнением посмотрела на черепах- прыгунов, затем взглянула в дальние-дали, где виднелось голубое небо.
  
  Дарина и Гуннар послушно уселись на прыгунов, кое-как примотали себя страховочными ремнями и положили руки на какие-то палки, растущие прямо из панцирей.
  - Йо-хо! - крикнула Диана и дунула в серебряный свисток.
  Вмиг все слилось в серую кашу, Дарина даже вдохнуть не успела, как они оказались на огромных зелёных листьях, на самом верху.
  - Ничего себе "вжух", сказал Гуннар, выбираясь из страховочных ремней. - Я думал долго лететь будем, а тут раз - и все, путешествие окончилось.
  Он помог Дарине отвязаться и они стали дожидаться, когда прилетит Диана. Вокруг, до самого горизонта раскинулось зелёное море листьев.
  Снизу послышался звон колокольчиков, а сверху звук, словно самолёт начинал прогревать двигатель. Гигантская тень накрыла детей. Они обернулись и увидели самого настоящего дракона. Тот кружил над ними, лениво размахивая огромными чёрными крыльями.
  - Вот и такси прибыло!- это звонким голосом пропела Диана. -Забирайтесь, там есть кабина для пассажиров.
  
  Дарина бодро вскарабкалась по мягкому, тёплому и немного шершавому крылу и уже сидела в кабине на спине у дракона. Гуннар же все медлил и, наконец решившись, подошёл к Диане.
  - Я это... - начал он. - Как мне ещё раз оказаться в вашем мире? Наверняка есть способ.
  - Конечно, есть,- ответила принцесса эльфов. -Вот, держи, - она протянула ему мешочек. - Там внутри кристалл, с помощью которого ты можешь попасть в наш мир. А теперь, прощай, Гуннар! - и девушка-эльф махнула ему рукой.
  
  Дракон летел недолго, минут пятнадцать, но с такой сумасшедшей скоростью, что снаружи все казалось в сером тумане. Лишь когда он начал замедляться, вернулись краски мира и все вокруг приобрело привычные цвета: солнце стало жёлтым, небо голубым, а трава зелёной.
  Выбравшись из кабины, дети на дрожащих ногах ступили на землю - полет на драконе это вам не путешествие на самолёте, все-таки страшновато с непривычки.
  Дракон сделал короткий разбег, подпрыгнул в воздух, несколько раз мощно взмахнул крыльями и ... исчез.
  Гуннар и Дарина открыв рты смотрели на на растворяющуюся в воздухе туманную дымку - все, что осталось от могучего крылатого зверя.
  - Волшебство, однако, - сказал Гуннар. - А дальше что?
  - А разве принцесса тебе ничего не сказала? - удивилась Дарина. - Ну, когда ты с ней разговаривал.
  - Нет, - ответил мальчик и осмотрелся. Теперь они стояли у края круглой поляны, на которой росла короткая жёлтая трава. Сама поляна представляла лабиринт из выложенных на траве валунов с каменным столбом посредине.
  - Я думаю, - сказал Гуннар, - нам надо туда, - он указал на столб. - Мы должны пройти этот лабиринт.
  Дарина ничего не ответила и двинулась за мальчиком. Она уже порядочно устала от этих приключений и хотела домой, к маме.
  
  - Почему так долго? - первые слова, которыми встретила их мама Аниты во дворе, когда увидела детей, выходящих из-за угла дома. - И где вы лазили, что такие грязные? Гуннар, спасибо тебе, что все-таки привёл Дарину домой. А с тобой, доча, я ещё поговорю!
  - Но мама! Ну все же хорошо, мы просто немного погуляли! Смотри, я увидела необычные цветы и набрала от них семян. Вырастишь, увидишь, какие они красивые! - Дарина разжала руку, протягивая маме необыкновенные, переливающиеся всеми цветами радуги семена с другой планеты...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"