Рощенко Виктор : другие произведения.

Нарисованная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это случилось в понедельник, когда Дарина собиралась в школу, точнее, она очень быстро запихивала тетради и учебники в школьный рюкзак.
   Обычно Дарина готовилась к школе с вечера, а утром одевала рюкзак и мама отвозила девочку в школу. Но вчера Дарина не сложила учебники, на это был целый ряд причин. Сначала к маме пришла подруга. Потом они взяли Дарину с собой и немного погуляли.  Дома Дарина немного поиграла с кошкой. Потом был мобильник. Потом девочка читала комиксы. После комиксов Дарина рисовала и очень захотела спать. И после такого напряжённого дня (не надо забывать ещё школу и домашние задания!) девочка дошла до кровати и, как только её голова коснулась подушки, уснула. А утром, когда мама её разбудила, девочке показалось, что она прилегла всего на пять минут и тут бац! Снова утро. Снова в школу.
  
  Дарина застегнула замок на рюкзаке, как из кухни послышался звон разбитой посуды и мамин вопль.
  "Что происходит?"-подумала Дарина и направилась на кухню. Там она увидела такую картину: мама стоит на стуле, а в руке у неё поварешка.
  - Не подходи! - крикнула мама Дарине. -Здесь мышь!
  - Ну и что, что мышь. Чего её бояться, она же маленькая.
  - А я боюсь - сказала мама, оглядываясь по сторонам.
  -Ты так громко кричишь, что бедная мышка испугалась тебя и дрожит в своей норке от страха.
  
  Мама улыбнулась, но со стула все-таки не слезла.
  - Доча, - сказала мама, - я тебе уже все приготовила, стоит на столе. Вымой руки и садись кушать.
  - А ты так и будешь стоять на стуле и бояться? А кто меня в школу повезёт? Можно я останусь дома? А, мамулечка?
  - Вот ещё, - возмутилась мама. - Тебя отвезет тётя Эльза, а я вызову службу, которая как раз занимается ловлей мышей. Ты разве хочешь, чтобы по нашей квартире разгуливали мыши?
  - Было бы прикольно.
  - Вот ещё. Мыши это ещё и источник заразы, и болезней. Все, давай быстренько кушай и беги, тётя Эльза уже внизу ждёт тебя.
  
  Этим же вечером тётя Эльза доставила Дарину домой, пока мама разбиралась с мышами.
  -Ну что? - спросила Дарина маму, когда зашла в квартиру. - Поймали мыша?
  Мама устало опустилась на край дивана.
  -Нет доча, не поймали. Наверное, убежал к соседям. Зато нашли его норку, по которой он пробирался к нам в квартиру.
  -И где она? Покажи!
  - На кухне. Была. Уже заделали. Пришлось отодвигать все тумбы, стол, отрывать плинтуса. Эта мышь прогрызла доски пола у стены и так появлялась на кухне. Это и понятно, её привлекали вкусные запахи.
  - А где она жила?- не унималась любопытная девочка.
  - Я думаю, под полом. Там, между перекрытиями и досками пола. Вот в этом пространстве и живут мышки...
  - А как они туда попадают?
  -Все, доча, раздевайся, мой руки и садись кушать.
  - Мама, а...
  - Хватит. Я тоже устала, давай покушай и все вопросы потом, хорошо?
  
  Но Дарине было жутко интересно, как живут мыши под полом? Там, в полной темноте, среди пыли и мусора, куда иногда доносятся вкусные запахи из кухни. Она представляла, как мышата строят домики или гнезда из веточек и щепочек, и живут, спят, не зная день сейчас или ночь. Это было удивительно и страшно, Дарина даже представить не могла себе такую загадочную жизнь. Хотя нет, представляла. Как-то раз она смотрела по телевизору про геологов или спелеологов, ну тех, которые спускаются в пещеры и живут там днями, иногда неделями. Так вот, у этих бесстрашных людей есть фонарики, а здесь, у маленьких мышек нет даже самого малюсенького лучика света...
   Дарина чуть не заплакала, представив себе такую мрачную и ужасную жизнь бедных мышек.
  
  После обеда, немного отдохнув, Дарина сделала уроки, а потом, чтобы отвлечься, она решила немного порисовать.
  У неё были самые лучшие, самые яркие карандаши, фломастеры, пастельные мелки, большой набор акварельных красок в тюбиках, привезённый папой из далекой северной страны и, конечно, кисточки.
  Дарина сосредоточившись, начала изображать, как она себе представляет, пространство под полом и мышонка. Но ничего не выходило - там же нет света!  Как нарисовать мышонка в темноте и доски-потолок? Правильно, никак.
  Дарина перевернула лист в альбоме и сопя, изобразила пещеру. По бокам факелы. Они горели, к сводам пещеры поднимался чёрный дым. Маленький мышонок примостился на камешке и, держа в лапках зернышко, грыз его. Он нашёл целую кучу зёрен и теперь точно знал, что не умрёт от голода. В это время в комнату вошла мама и поставила перед Дариной тарелку с кусочками тушеной курицы. Ого! Как быстро летит время!
  -Спасибо, мамочка! - сказала Дарина и только сейчас почувствовала, как она проголодалась. Наступило время ужина.
  -Кушай, доча!- сказала мама Анита и закрыла дверь, направляясь в зал, где она, плюхнувшись на диван, замерла, едва слышно бормоча себе под нос:
  -Боже! Как я устала! Все тело болит! Буду смотреть телевизор и лежать, как тюлениха...
  
  Действительно, вчера Анита с дочкой Дариной ездила к своей маме ( а для Дарины - бабушке) в деревню и помогала по хозяйству. В деревне и частном доме всегда полно работы.
  
  Дарина ела курочку и вытирала пальцы салфеткой.
  Она обратила внимание на кошку Фифу, что та как-то  себя подозрительно ведёт: уши прижала к голове и крадется, чуть ли не вдавливаясь в пол.
  "И на кого это мы охотимся?" - подумала Дарина, приподнимаясь из-за стола.
  Фифа ни кого не обращая внимания, продолжала осторожно и неслышно двигаться. Дарина взглядом проследила направление её движения и заметила, что дверца шкафа немного приоткрыта и там... Там что-то шевелится!
  
  Девочка прикрыла рот ладошкой, чтобы не закричать. Но присмотревшись, она увидела острую мордочку с маленькими усиками.
  "Мышонок! - догадалась Дарина. - Так вот он куда спрятался! И никуда не убежал. Не успел, и решил спрятаться в шкафу. А вылез, привлечённый вкусными запахами. Бедненький, он же голодный!"
  Дарина встала и решительно направилась к кошке. Та, увидев преградившую ей путь девочку, яростно зашипела, словно говоря: "Это моя территория! Не мешай охотиться, девочка! Иначе можешь пожалеть!"
  - А вот я все расскажу маме! - заявила Дарина кошке. - Смотри, она тебя накажет! Не смей обижать маленьких!
  Фифа, словно поняв, что ей говорит девочка, остановилась в нерешительности - с одной стороны ей хотелось размять косточки и поохотиться, а с другой, она опасалась маму Дарины, та действительно могла наказать кошку.
  
  Фифа стояла на месте, хищно посматривая в сторону шкафа, где прятался мышонок. Лишь хвост выдавал её волнение, извиваясь и колотя по полу.
  - Не смей трогать мышонка! - строго сказала Дарина и для убедительности топнула ножкой.
  Фифа снова зашипела, но с места не сдвинулась.
  Дарина подошла к шкафу, где прятался мышонок, но тот проворно юркнул за коробки и там затаился. Девочка улыбнулась и сходила к столу, где в тарелке ещё оставались кусочки мяса. Взяв один, она снова направилась к шкафу.
  - Ну, иди же, не бойся, я тебе вкусняшку принесла!
  Мышонок, преодолевая страх, высунул мордочку и повёл носом, принюхиваясь к запахам: пахло очень вкусно! Голод взял верх и зверёк медленно и осторожно начал приближаться к оставленному девочкой кусочку мяса.
  
  Когда мышонок осилил почти весь кусочек, девочка поманила его пальцем и положила руку ладонью вверх на дно шкафа, приглашая того забраться.
  Зверёк оказался сообразительным и смелым, а Дарина на самом деле немного трусила - она боялась, что он может её укусить.
  Мышонок забрался в ладошку к девочке, а та понесла его к столу, чтобы выпустить - Фифа запрыгнуть на него не могла.
  
  Зверёк побегал по столу, убедился, что он в некоторой безопасности и начал обнюхивать все предметы, попадавшиеся на его пути. Подбежав к рисунку, мышонок внимательно всмотрелся в него.
  - Что же мне с тобой делать?- рассуждала Дарина вслух. - Сделаем вот что. Я положу тебя в коробку и вынесу на улицу. Думаю, это правильное решение. А там ты беги куда хочешь, но больше к нам в дом не приходи. Договорились?
  Мышонок сдавленно пискнул и вдруг стал уменьшаться, пока не превратился в карандашный рисунок.
  
  Дарина посмотрела на бумажный лист и нарисованного мышонка: тот двигался, как в мультике.
  - Странно, - сказала Даринка и склонилась над рисунком - Все это очень непонятно.
  Ей показалось, что мышонок забежал за камень в нарисованной пещере и исчез. Девочка взяла двумя руками лист и встряхнула его. Мышонок кубарем выкатился и, как ей показалась, что-то гневно пропищал. От неожиданности Дарина откинула лист бумаги. В нарисованной пещере началось землетрясение: стены задрожали, с потолка падали камни.
  Дарина завороженно смотрела на события,разворачивающиеся перед ней на листе бумаги. Вот промелькнула летучая мышь и тут же скрылась в глубине пещеры.
  Дарина подумала, взяла карандаш и нарисовала мальчика, с рюкзаком за спиной. И этот рисунок ожил: мальчик здвигался и начал осматриваться - куда он попал.
  "Наверное, так рисуют мультики",-подумала Дарина.
  -Фифа, а хочешь тебя нарисую и ты окажешься в моём мультике?
  Но кошка ничего не ответила, лишь опасливо отошла к окошку и запрыгнула на подоконник.
  Дарина сосредоточенно сопя начала рисовать Фифу, припевая: " точка-точка, запятая, вышла  рожица кривая ".
  Последний штрих - и Дарина взмахнула волосами: классный рисунок получился, прям как всамделишная кошка!
  Девочка посмотрела на подоконник: кошки там не было.
  " Наверное, пошла гулять по квартире ",-подумала Дарина и улыбнулась : там, на листе бумаги нарисованная кошка подошла к нарисованному мальчику и стала тереться о его ноги.
  -Так-так, что это такое!- возмутилась Дарина. - Что за безобразие! Вот так подошла и требует, чтобы её погладили! Я ей хозяйка или кто?! Ну сейчас вы у меня оба получите! Сейчас как нарисую себя, будете знать! - и Дарина принялась рисовать саму себя.
  Последний штрих и девочка на листе бумаги тряхнула головой, подняла руку, словно приглашая настоящую девочку следить за ней и тут случилось совершенно невероятное происшествие: та самая, всамделишная Дарина превратилась в облачко пара или дыма и исчезла в нарисованной девочке.
  Вы скажете, этого не может быть! Такого не бывает! Ещё как бывает! Свидетелем этого чуда или волшебства был воробей, который как раз в этот момент прыгал по подоконнику и заглядывал в комнату в поисках крошек. Он все видел и в его маленькой головке мелькнула мысль об " этих странных людях", мелькнула и исчезла, потому что воробей увидел как несколько его крылатых товарищей дерутся на дороге из-за половинки батона, валявшегося на обочине. Воробышек радостно чирикнул и бросился в кучу-малу.
  
  Дарина осмотрелась, критично ощупала себя и подумала: "Могла бы нарисовать себя и получше. Платье какое-то корявое, ножки кривые, а обувь так вообще странная: тапки не тапки, шлепанцы какие-то с дырками..."
  А так как Дарина была девочкой умной, то сразу решила, что отсюда надо как-то выбираться. Но как? Нарисовать себя нарисовала, очутилась в сказке, но вот как теперь оказаться дома - девочка понять не могла. Она села на камень и заплакала, разрешив себе реветь ровно пять минут, не больше, а потом уже решать, что делать.
  Откуда ни возьмись к Дарине подошла кошка Фифа и, заурчав, прыгнула ей на коленки.
  Девочке сразу стало легче. Она вытерла слезки и встала.
  - И куда мы теперь идём?- поинтересовалась Фифа.
  Почему-то Дарина совсем не удивилась, что Фифа может говорить. Ничего удивительного, ведь это сказочная страна и все такое прочее.
  - Нам надо найти дорогу обратно,  - ответила Дарина. - Но я не знаю как. И куда делся нарисованный мальчик?
  - Зато я знаю, - промурлыкала кошка. - Мне сказал тот мышонок, которого ты спасла. Он был здесь один раз и все мечтал вернуться, но не знал как. А мальчик... Он, пока ты себя рисовала, убежал.
  - Вот предатель, -сказала Дарина. -И что мы должны сделать? Куда надо идти?
  - Все просто. Сюда мы попали с помощью карандаша. А обратно мы должны выйти с помощью мелка и двери, так сказал мышонок.
  -Если честно, ничего не понимаю, что за дверь и где искать этот мелок. Это же пещера! Я читала, что пещеры бывают такие огромные... Мы сто лет можем здесь бродить и ничего не найдём, - Дарина всхлипнула и чуть не заплакала.
  - Бери факел, - указала Фифа на источник света. - Я думаю, там, куда мы пойдём, он нам пригодится.
  
  Минут через двадцать блуждания по тёмным коридорам Дарина заявила, что устала и вообще все это сон, что не надо ничего искать, а когда она проснётся, окажется дома и в своей постельке.
  Фифа лишь фыркнула, потянула носом и сказала:
  - Я чувствую какие-то странные запахи и звуки. Мы на верном пути, потерпи ещё немножко, моя хозяйка.
  Девочке ничего не оставалось, как продолжить путь.
  
  Они шли и ничего интересного с ними не происходило: те же мрачные каменные стены, тот же пол, усыпанный мелкими, сверкающими в свете факела, разноцветными огоньками-камешками - Дарина сунула горсточку в кармашек платья. Иногда под потолком проносились стайки летучих мышей - Дарина вначале пугалась, но потом привыкла - они просто летают и просто пищат.
  Вскоре, за очередным поворотом, послышались странные звуки, как будто толпа людей, собравшись в компании, о чем-то разговаривали. Дарина насторожилась, но кошка сказала, что знает, что это за место.
  
  Ещё через некоторое время девочка и кошка подошли к воротам, перегородившим пещеру, на которых было написано: "Город потерявшихся игрушек".
  - Так вот куда попадают потерявшиеся игрушки! - догадалась Дарина. -А то я думала, вот были у меня игрушки, куклы. А потом бац! И их нету, как сквозь землю провалились, и родители говорят, что не выкидывали. А оказывается вот оно как!
  
  Дарина прошла сквозь ворота и очутилась в огромной пещере. С высокого свода лился тусклый жёлтый свет. Повсюду стояли домики, деревья и, конечно, по улицам прохаживались игрушки. Вот пропрыгал облезлый плюшевый заяц, там проковылял медведик, из которого сквозь дыры в шкуре торчала вата. Из-за угла небольшого домика скрежеща гусеницами проехал робот. Поравнявшись с Дариной, он прицелился в неё из своего игрушечного пистолета, сказал " пиу-пиу" и поехал дальше..
  -Брр, - поморщилась Дарина. - Жутковато как-то здесь. И куда нам теперь идти?
  Фифа, до этого мирно дремавшая на руках у девочки, подала голос:
  - Надо идти к мэру или главе этого поселения. Должен же тут быть главный!
  - Ну, как скажешь, - согласилась Дарина. - Эй ты, чучело,- крикнула она прохожему, у которого вместо одежды свисали непонятные лохмотья.
  -Я не чучело, я - Пугало.
  - Да какая разница!- не унималась девочка. - Лучше подскажи нам дорогу к вашей администрации, ну там, где живёт мэр.
  - Так к администрации или дому, где живёт мэр?- уточнил Пугало.
  - Вот какой же ты непонятливый!- рассердилась Дарина и топнула ножкой. - Отведи нас туда, где мы сейчас можем увидеть мэра!
  - А чего идти?- удивился Пугало. - Если хотите прямо сейчас увидеть мэра, так он вот, за вашими спинами!
  Дарина даже подпрыгнула от неожиданности и развернулась. Позади неё никого не было. Лишь приколоченный к столбу плакат с каким-то седым стариком в синей зимней шапке.
  -Вот он, мэр, - подошёл к плакату Пугало. - Собственной персоной.
  Дарина даже чуть-чуть покраснела от злости - ну что за бестолковая кукла!
  - Хорошо, Пугало,-девочка уже взяла себя в руки и старалась не злиться. - Если у тебя есть время, отведи нас туда, где мы можем увидеть этого старика, - она указала на плакат, - только живого.
  - Куклы и игрушки по определению не могут быть живыми, - философски заметил Пугало.
  Дарина чуть не заплакала: с этой игрушкой совершенно невозможно разговаривать.
  - Мы спросим дорогу у другого человека, тьфу, то есть игрушки,- обратилась она к Фифе. - Идём.
  И они пошли. За ними, словно собачка увязался мистер всезнайка, Пугало. Он что то бормотал себе под нос и размахивал руками.
  "Псих чокнутый",- подумала Дарина про Пугало.
  Они прошли несколько домов, свернули на широкую улицу, справедливо полагая, что эта дорога выведет их к центру и, возможно, администрации.
  Так оно и случилось. Показались высокие каменные здания, над одним из которых висел белый флаг с разноцветными звёздочками.
  " Разве такие флаги бывают?"- подумала Дарина, решительно направляясь к самому большому зданию, справедливо полагая, что это мэрия.
  
  Внезапно дверь открылась и из неё вывалился  самый настоящий Дед Мороз в красном кафтане и синей зимней шапке.
  - Йо-хо-хо! -пророкотал он. - Здравствуйте, гости дорогие! Добро пожаловать в город Потерявшиеся игрушек! Ну, рассказывайте, кто вас потерял? - это мне нужно для отчёта - кто, где, куда и откуда, - пояснил Дед Мороз.
  - Привет, - сказала Дарина. - Во-первых, никто нас не терял, мы сами по себе. А во-вторых, нам нужна одна вещь.
  - Понимаю, понимаю,-закачал головой дед. - Сам был такой, молодой и горячий... Так что вам надо найти?
  - Нам нужна одна такая штука,-Дарина почему-то не сказала "мелок", что-то почувствовав, что говорить про него не надо, - Одна такая особая вещь, для того, чтобы попасть обратно в наш мир, мир людей. Я не хочу навсегда остаться пластмассовой куклой в бумажном платье.
  
  Фифа тоже мяукнула, напоминая о своём присутствии и что она тоже не сильно горит желанием остаться здесь навсегда.
  - Но почему?- искренне удивился Дед Мороз. -У нас тут прекрасные люди, вы найдёте себе много новых друзей, поселитесь в прекрасном домике...
  -Нет, спасибо, - сказала Дарина, - но я хочу домой.
  -Так что это за вещь? - напомнил Дед Мороз.
  Внезапно Дарина почувствовала, как что-то карабкается по её ноге и чуть не закричала от страха и испуга, но увидела своего старого знакомца - того самого мышонка из квартиры. Она взяла его в руки и поднесла к уху.
  - Не говорите ему про мелок!- пропищал мышонок. - Это одна из тайн Деда Мороза! Он может рассердиться и ни за что не отдаст его вам!
  - Но как же... - начала было Дарина, но мышонок пропищал:
  - Я вам помогу!
  
  - Что вы хотите найти в моём городе?- сказал Дед Мороз. - Я думаю, смогу вам помочь.
  - Я ищу волшебную палочку, - на полном серьёзе сказала Дарина.
  Дед Мороз расхохотался.
  - Ну вы даёте!-утирал он слёзы и снова смеялся, сквозь смех пытаясь говорить.- Волшебную... Ха ха! Палочку! Ха ха! Волшебных палочек не бывает, - наконец отсмеялся старик. - Это все сказки.
  -А, ну тогда мне придётся остаться у вас. Здесь так хорошо и весело!
  - Совсем другое дело!- хлопнул в ладоши Дед Мороз. - Я всегда рад новым жителям своего города. Пока осматривайтесь, а после обеда я покажу вам ваше новое жилище.
  
  Дарина осторожно погладила мышонка. Когда странный Дед Мороз ушёл, мышонок рассказал, что знает, где старик прячет своё сокровище и может украсть мелок.
  - Воровать нехорошо,- сказала Дарина. - Но иначе мы застрянем здесь навсегда.
  
  -Ждите меня у входа в город, возле ворот,- сказал мышонок, - я скоро вернусь.
  Дарине с Фифой ничего не оставалось, как пойти к воротам и там ждать.
  Не успели они подойти к стене, как появился их давний серый товарищ.
  - Вот, - кинул он что-то белое на землю. - Отгрыз кусочек, весь мелок я бы не утащил.
  -И что мне с ним делать? - спросила Дарина, ни к кому не обращаясь.
  -Как что?- удивилась Фифа. - Я думала, ты давно догадалась. Мелок и дверь. Значит, мелом надо нарисовать дверь.
  Девочка схватила мелок и осторожно начала рисовать на стене дверь, боясь, что мелок закончится раньше времени.
  
  И вот, дверь нарисована, но ничего не происходило. Рисунок так и оставался рисунком. Дарина уже было приготовилась зареветь, как мышонок подсказал: "Ты забыла нарисовать ручку!"
  -Точно! - сказала Дарина и остатками мела дорисовала ручку на двери. Как только она это сделала, ручка стала настоящей и дверь тоже.
  -Открывай!- мяукнула Фифа, но Дарина почему-то медлила.
  Мышонок, забравшийся девочке на плечо пискнул: "Я остаюсь. Мне здесь нравится."
  -Прощай, - сказала Дарина и опустила мышонка на землю. -Надеюсь, тебе будет хорошо, - она потянула за ручку и в дверь полился дневной свет, стала видна её комната, окно, кровать. Дарина подхватила кошку и шагнула, тут же превратившись в обычную девочку, как и кошка стала обычной домашней кошечкой. Девочка подошла к окну и выглянула во двор. Светило солнце, щебетали птички, играли дети. Все как обычно. На секунду Дарине показалось, что ничего не было, она просто уснула. Но тогда откуда в кармашке платья эти разноцветные, прозрачные камешки?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"