Рощенко Виктор : другие произведения.

Сборник новелл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Короткие новеллы были написаны в разное время. Собрал до кучи, выложил, чтобы было все в одном месте для удобства. Будет еще немного историй.
  
  
  
  
  
  
   В жизни есть только ты и я. Все вместе это есть любовь. Остальное - белые мыши.
  
   Одиночество - это любовь. Любовь - это одиночество. Поэтому я почти всегда одинок... Как говорится, у кого что болит...
  
   "Нет ни завтра, ни вчера, ни даже сегодня. Есть только СЕЙЧАС" - так говорят белые мыши.
  
  
  
  
   "Джаз"
  
   Все так странно. Я слушаю джаз. Дни стали короче. Запотевшее окно - в его стекле расплываются огни домов. Холодный ночной воздух теребит шторы, принося машинный запах города, труб и улиц. Время никуда не спешит, оно идет само по себе. Размеренно, уверенно. Лишь молчат часы на стене - они стоят.
   Часы остановились, но слышно было как они тикают внутри; просто не двигались стрелки. Часы не умерли, нет - ведь ты слышишь, это бьется маленькое электронное сердце. Оно просто замерло, на время. Но если ты поменяешь батарейку, стрелки снова будут весело вертеться. Почини, а?
  
   "Утро"
  
   Холодное серое утро. Город скрылся в тумане, за окном бесшумно двигаются машины, словно у всех разом отключился звук. Где-то за стеной играет музыка, и пьяные голоса подпевают ей.
   Сегодня с утра идет снег. Нерешительно, маленькими снежинками в хороводе ветра. Это не тот снег, не настоящий снег, который придет позже и покроет землю, всю без остатка, так, для разнообразия.
   Свинцовые тучи двигались нехотя, медленно, словно действительно были налиты свинцом, задевая самые высокие башни города, от чего те не ломались, не гнулись, а просто исчезали в сером хаосе мира.
   Снег действительно шел, но все остальное было лишь бредом призрачного утра.
   - Ты умрешь, - сказал я и всадил нож по самую рукоятку в сердце.
   Но ты не умерла.
   Слоники бежали по прерии, поднимая страшный грохот и тучи пыли.
   Я был пьян, мне было очень плохо и стыдно, я хотел умереть.
   Но меня никто не слушал, все отворачивались и тыкали пальцами.
   Луна сменила солнце и стала светить днем. Так день стал ночью.
   Но время так же шло, и никто не знал что делать и куда бежать. Все умерли. Слова потерялись, песни перестали исполняться на родном языке, все утратило свое значение и назначение, никто не знал что делать и из чего. Эдакое буйное всемирное помешательство.
   - Это хаос, - глубокомысленно сказал я и выключил свет чтобы спокойно поспать. Стало темно и ничего не видно, хоть глаз выколи.
   Какой-то умник догадался зажечь свечку, но это ничего не дало - я дунул и погасил пламя.
   Они пошли на ощупь, пробираясь по колено в грязи, обдирая руки о ветви. Они еще жили, хотя знали, что давно умерли...
  
   "Дождь"
  
   Дождь. Шаги. Луна. Тихо. Осень. Холодно. Ветер. Мерзнут руки и нос. И уши. Машины. Реклама. Лужи. Мокрые ноги. Забыл зонтик. Домой. Чай. Ванна. Книга. Постель. Неужели осень? Не верю. Не похоже. Но хочется выпить. Дома. Мрак. Фонари. Желтый свет. Мокрые собаки, люди. Все пропиталось дождем. Как губка. До костей. А дома тепло. Ноги мокрые, кошмар. Приду, заболею, умру. Не хочу умирать. Пускай я лучше усну. Пускай мне снится осень под светом фонаря.
  
   "День"
  
   День не успев начаться, кончился. Мы еще не успев выпить, опьянели. Не успев родиться, умерли. Жизнь еще не началась, но уже прошла. Еще не... но уже...
   Я оглянулся и никого не узнал. Это был просто конец света.
  
  
  
   "Я просыпаюсь"
  
   Я просыпаюсь - пора домой. Я просыпаюсь - пора. Я просыпаюсь...
   Сон пропал. За окном темень, не протолкнуться. Огни то загораются, то гаснут. Вид на президентский дворец.
   Я встал, зацепился за одеяло и грохнулся. Зло выругался. Остатки сна мгновенно слетели. Кажется, я еще что-то разбил. Руки в крови. Запястье. Черт, останутся потом шрамы. Темно и ничего не видно. Болит сильно. И кровь слышно как капает.
   Свет. Он ослепил, залил комнату с яркостью сварочной дуги. Захотелось его сразу же погасить чем-нибудь тяжелым.
   С руки по пальцам сочилась кровь. Я подумал: "А что, смерть это всего лишь начало..."
  
   "Птичка"
  
   Канарейка сидела в клетке. А может, это был попугай. Во всяком случае, эту птичку все пытались научить говорить.
   - Кабанчик ты мой, - говорила Карина, беря Гошу в руки. - Пухлик ты мой, съем тебя!
   Попугай жутко пугался раскрытого рта - он и впрямь каждый раз думал, что все, кранты, съедят его, но это была всего лишь шутка, а попугая чуть инфаркт не хватал. Может, из-за этих стрессов он и оставался молчаливым.
   А мне было жутко плохо. Без сигарет и водки. Я ходил по этажам, стучался, матерился, курил, но основного не было, а выходить на мороз ох как не хотелось. Но пришлось.
   У меня была куча сигарет и бутылка водки. И я напился. Мне было скучно. Скука была такая, что хотелось грызть стены. Я выпил еще. А потом пришла Светка...
  
   "Я"
  
   Я не могу без тебя жить. Меня уже все достало.
   А-а-а-а-а-а!
   Грязный снег. Трамвайчики. Куда уйти, чтобы остаться?
   Меня уже начинает трясти, меня просто ломает. Наверное, в организме чего-то не хватает. Я знаю. Тебя.
   А-а-а-а-а-а!
   Я не выдержу и примчусь к тебе. Приползу на коленях. Буду умолять взять меня обратно. Я хочу тебя.
   Целых два дня - это так много. Боже, не понимаю, как я раньше жил без тебя?
   Мне так тошно. И еще хуже - одиноко. Не хочу одиночества. Пустота ранит, режет душу. Потому что тебя нет со мной. Именно тебя. Мне не нужны другие, только ты.
   Все. Я больше не могу. Я поехал. Навсегда.
  
   "Мысли вслух"
  
   -Я не хочу, чтобы меня ждали. Я люблю приходить неожиданно.
   -Я люблю одиночество. Это - кайф...
   -Я...
   -Уже зима.
   -Да.
   -И так неожиданно...
   -Да.
   -И немного грустно.
   -И холодно. Но это что-то новое, и рождаются новые чувства, мир изменился - выпал снег, деревья стоят голые, приходят новые мысли.
   -Я вижу твою судьбу.
   -Зимой холодно, летом жарко, зимой хочется тепла, летом - прохлады. Почему?
   -Но летом мне не хочется прохлады. Я люблю Рио-де-Жанейро...
   -Мертвые слова в мертвых строчках. Мир без жизни. Догорает последнее тепло Земли. Все кончено. Пора спать.
   - Я похож на идиота?
   - Да.
   - Ну спасибо!
   - Я больше не увижу тебя. Никогда.
   - Я хочу спать.
   -Ты всегда хочешь спать.
   - Еще я хочу к тебе, но понимаю, что это нереально, на грани мечты, которая никогда не осуществится.
   - Мне нравится, когда ты меня обнимаешь сзади. Мне нравится, когда ты рядом.
   - Я хочу увидеть самый длинный сон. Боюсь ли я вечного сна? Раньше нет, теперь - да. Но это нирвана.
   - Разве умирают от одиночества?
   - Еще как!
   - Мир тесен, но не настолько, чтобы замкнуться в самом себе. Одиночество чаще всего означает смерть.
   - Я люблю дальние дороги. Включаю магнитофон на полную катушку и ору вместе с ним песни. Здорово.
   - Я слышу разговор за стеной. Так они строили.
   -Я...
  
   "Я люблю"
  
   Я люблю. Я люблю. Я люблю. Я люблю. Я люблю. Я люблю. Я люблю. Я люблю... Это слово можно произносить на разные лады, можно даже петь. Кому как нравится. Можно просто думать, до бесконечности повторять мысленно эти два слова: "Я люблю"
   Да! Я люблю! Тебя! И только ты! И никто больше! Это любовь! Весь смысл жизни - любовь. Лучший лекарь от одиночества, ран на сердце, бальзам на душу...
  
   ***
   -Я люблю.
   -Ну и люби.
   -Я люблю.
   -И что мне теперь, повеситься?
   -Но ведь я люблю ее!
   -Прибей это на стенку.
   -Я люблю ее.
   -С тобой трудно разговаривать.
   -Я люблю.
   -Да иди ты! Достал уже!
   -Люблю. Все равно люблю. Она такая... Такая красивая... А какие у нее глаза... А...
   Иногда люди любят.
  
   "Другой мир"
  
   Ровно в двенадцать часов я уйду в другой мир, в другое измерение и время, обрету новое тело, новую душу, новые ощущения реальности. Я узнаю... Я познаю новый мир и останусь там, навсегда.
   -А если тебе попадется холодный, остывший мир из льда, камня и бетона? Ведь ты не сможешь там летать!
   -Ровно в двенадцать часов я уйду в другой мир... ... Двери миров открыты, просто надо суметь их отыскать и пройти через них. Но знай, путник, обратно пути нет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"