Рощенко Виктор : другие произведения.

Сказки про тараканов. Военные коты и мыши с Марса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды осенью, когда во дворе пожелтели все листья и стали опадать с деревьев, в дверь квартиры, где жил Лёша, кто-то тихо поскребся. Лёша открыл и увидел военного кота.
  - Ракета готова, - шепотом сказал кот. - Отправление после завтра ночью. Будь во дворе в три часа.
  
  Весь следующий день мальчик Лёша только и думал о предстоящем полете и новых приключениях: ведь это так здорово - побывать в космосе, на другой планете! Лёша приготовил несколько пачек печенья и бутылку с водой - вдруг в полете он проголодается и ему захочется подкрепиться. Еще положил в рюкзачок теплый свитер и теплые ботинки - так, на всякий случай, ведь на Марсе в это время могли стоять лютые морозы. И шапку взял. И шарф. И варежки. Еще пакетик с леденцами и мятную детскую жвачку. Кажется все, теперь Лёша был подготовлен к полету в космос!
  
  Как долго тянулось время до самой ночи! Лёша попросил тараканов разбудить его в половину третьего ночи и объяснил причину. Тараканы пожелали лететь с ним, а Лёша не возражал - много места не занимают, положит их в карман, вот и все, делов-то... И не заметил, как уснул. Не успел мальчик Лёша досмотреть очень интересный сон, как кто-то стал щекотать его в нос. Лёша чихнул два раза и проснулся. А когда увидел тараканов, все сразу вспомнил. Быстро оделся, тихонечко закрыл входную дверь, чтобы не разбудить маму с папой и вышел во двор. Ночь стояла темная. Небо заволокло тучами. Дул прохладный ветер и накрапывал мелкий дождик - короче, погода стояла совсем нелетная. Лёша включил фонарик и пошел к военной базе котов. Откуда-то из-за угла выскочил кот и тихонечко зашипел:
  - Не здесь. Идем к пустырю за школой. Космический корабль там. И побыстрее, скоро отправление!
  
  На пустыре стояла большая серебристая бочка на ножках, похожая на те, в которых возят молоко. Посветив на нее, Лёша увидел круглые иллюминаторы и овальную дверцу, к которой была приставлена лесенка.
  
  - Нам сюда, - прошипел кот и бросился к ракете, запрыгнув во внутрь, даже не воспользовавшись лесенкой. Лёша так не умел, поэтому он просто поднялся по ступенькам и очутился на самом настоящем космическом корабле: вдоль стен стояли сиденья от автобуса, а впереди, где ничего не было видно кроме темноты сквозь узкое овальное окно, находился пульт управления с кнопками, ручками, рычагами и большим стареньким компьютером с монитором.
  - Все готово к отлету, - сказал один из военных котов. - Всем занять места и пристегнуться.
  - Начинаем отсчет, - сказал главный военный кот.
  Лёша едва успел сесть в кресло и застегнуть ремень от автомобиля, как ракета задрожала. Послышался слабый гул и они взлетели. Лёша посмотрел в иллюминатор - Земля стремительно удалялась и уже была похожа на маленький детский мячик сине-белого цвета. Потом вообще ничего не стало видно, кроме звезд. "Скучный этот космос",- подумал мальчик и не заметил, как уснул. Он бы так и проспал все на свете, если бы его не разбудили тараканы. Ракета уже приземлилась и стояла на странной красной земле.
  - Куда теперь? - спросил главный военный кот. - Мы облетели всю планету четыре раза, но никаких военных баз не видели.
  - Правильно, что не видели. У военных мышей база замаскированная и вообще находится под землей. Надо лететь к самой большой горе Марса, там, у подножия увидите большую дыру - это вход. Спускайтесь туда на корабле, вызывайте на бой мышей и воюйте сколько хотите. Только не советую вам этого делать, потому что...
  - Это же мыши! - закричали хором все коты не дослушав мальчика. - А мы коты! Военные коты! Победа будет наша! Урра!
  
  До горы долетели быстро. В пещеру залетать не стали, сели рядом со входом. Коты вооружились и наточили железные когти. Как горох высыпали из космического корабля и кинулись захватывать мышиную военную базу. Лёша посмотрел какая температура за бортом - действительно, стоял легкий морозец, не спеша надел припасенные зимние вещи, взял на всякий случай пистолет с присосками и вышел прогуляться по планете. Тараканы примостились у него на плече и с интересом осматривались по сторонам - они никогда не были на Марсе. Всюду, куда ни посмотри, красная земля до самого горизонта и чахлые кустики, как в пустыне. В общем, ничего интересного. Вдалеке слышался шум боя - взрывы, хлопки, звон и треск, шипенье, писк, мяуканье.... Очень скоро прибежали запыхавшиеся коты с криками: "Улетаем и быстро! Мы отступаем!". Лёша догадывался, в чем причина быстрого боя и бегства котов, поэтому молчал и хитро улыбался.
  Когда ракета взлетела, коты рассказали:
  - Когда мы сломали главные ворота военной базы мышей и закидали их дымовыми гранатами, вдруг появились непонятные монстры поменьше коровы, но побольше козы, с длинными хвостами и принялись нас бить, кусать, грызть и царапать. Это были военные мыши. Оказывается на Марсе мыши ростом с земных котов, а коты наоборот, ростом с земных мышей... А почему ты нам ничего не сказал? - обратились коты к Лёше.
  - Я хотел вам сказать, но вы меня не слушали и все время перебивали.
  
  Так окончился захватнический полет военных котов на Марс - полным поражением. Космический корабль был спрятан в сарае и забыт, а военные коты занялись своими обычными земными делами - принялись с новой силой ловить расплодившихся в больших количествах мышей - видимо таким образом хотели заглушить проигранную войну с марсианскими мышами. А в Лёшиной коллекции появились необычного вида красные камешки, которых не было ни у одного земного ребенка, потому что это были настоящие камни с Марса.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"