Рощенко Виктор : другие произведения.

Врата в другой мир. Я путешествую!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  
  Ветер хлестал по щекам горстями мокрого снега, протяжно завывал в телефонных проводах, гудящих в пустоте ночи.
   Ночь. Она разукрасила мир черно-серыми красками, и лишь в разрывах туч виднелись тускло мерцавшие звезды.
   Он брел по улице и только сейчас вспомнил, что забыл выключить чайник на кухне. "Сгорит, - подумал он, - определенно сгорит" - и поволочил дальше промокшие ноги. "Это уже где-то близко", - думал он.
   Дождь смыл остатки снега; хотя нет, все вместе превратилось в адского вида желеобразную кашу, которая в считанные секунды просачивалась к вам в ботинки.
   Естественно, казалось, дождь шел вечно - во всяком случае, настолько долго, что порядком успел надоесть. По злой иронии судьбы его так не хватало в каких-то ста двадцати километрах южнее - там была пустыня. Пески заполнили бывшие города и поселения. Там больше никто не жил. Но сказать, что в этом городишке находилось много народа, можно было с большим натягом. Так, стайки приблудившихся бандитов и мародеров, да еще шлюхи, байкеры, искатели приключений и прочий сброд.
   Вода бурлящими ручейками стекала по канавам и водопадами вливалась в канализационные треугольные люки, чтобы продолжить свое путешествие дальше, к морю.
   Высоко в небе сверкали молнии. Дождь превратился просто в дождь (в смысле, без снега) и идти стало легче.
   Проходя мимо заброшенного химического завода, он услышал рев мощных мотоциклетных двигателей и женские пронзительные крики - похоже, кого-то собирались насиловать. Несколько выстрелов оборвали отчаянный женский визг и наступила относительная тишина. Дождь снова усилился.
   Он прибавил шаг - вот уже показался шпиль полуразрушенной часовни "Властелин пяти колец". Оставалось совсем немного.
   Парень потрогал выпирающий из-под плаща кристалл, поправил рюкзачок и еще сильнее прижал к себе футляр с саксофоном. Это должно было сработать. Он еще не знал почему, но был уверен, что все пройдет благополучно. Эта ночь последняя, иначе - ждать придется еще несколько лет, пока откроются Врата. Да и этот мир ему порядком надоел. Конечно, ему нравится дождь, но не до такой степени. Тут уж извините, бананов нет.
   Из подворотни отделились тени и застыли на месте. В почти полной темноте смутно угадывались человеческие фигуры. Ну, с этими гоп-стоперами намного проще - эти хоть беседу заведут, куда сложнее разговаривать с мутантами и инопланетянами - либо схарчат за милую душу, либо голову прострелят без лишних слов.
   - Эй, ты, придурок, гони деньги!- ярко разукрашенная дешевым светящимся макияжем девица вышла из тени. В призрачном свете этого мира Игорь едва разглядел ухмылявшиеся бандитского вида рожи двух молодых парней, поигрывавшие блестящими предметами, похожими на тесаки, в руках.
   - Ребята, - сказал он, - я тороплюсь, честно. У меня ничего нет, что могло бы вас заинтересовать - я всего лишь бедный музыкант... Давайте разойдемся по-хорошему. - Из собственного опыта парень знал, что "по-хорошему" разойтись не удастся - такие люди понимают лишь тех, кто сильнее их, а разговаривают исключительно на языке силы.
   - Урод, ты разве не понял, что сказала эта шлюха? - услышав это, та, которую назвали "шлюхой" сказала: "ну, ты, козел, ты кого шлюхой назвал?", за что получила несильный удар от "козла" в челюсть и дипломатично замолчала. - Отдай нам свой кошелек и можешь проваливать, мы сегодня добрые и пьяные... - при этих словах девушка рассмеялась, почесывая подбородок.
   Игорь вскинул руку, от чего "добрые молодцы" несколько отшатнулись и посмотрел на часы. Глаза у троицы заблестели - настоящих часов здесь давно уже не видели и они представляли очень большую ценность, чуть ли не целое состояние. Времени оставалось не так уж и много.
   - Ну, - протянул один из парней, - часики снять тоже не забудь. - братцы - хулиганы заржали.
   - Хорошо, - сказал Игорь и вытащил из-за спины меч. Тонкая сталь переливалась всеми цветами радуги. Он сделал выпад, взмахнул клинком и меч тоненько загудел. Сияние его увеличилось и теперь можно было разглядеть волшебные руны, покрывавшие клинок. Игорь принял боевую позу, неспешно покачивая мечом. - Ну что, пацаны, разбежались? Или поговорим?
   У одного из грабителей отвисла челюсть. Девушка затеребила рукав другого и сказала: "Ну что ты, придурок, пошли, не видишь что ли, у него волшебный меч".
   Игорь стоял и молчал. В запасе оставался приблизительно час, и этого должно было хватить.
   Тени нехотя скрылись - такая добыча ушла. Игорь двинулся дальше, не пряча меч. Волшебная сталь продолжала тихонечко гудеть, но теперь этот звук был не громче комариного писка.
   Снова загрохотал гром. Надо было торопиться, пока не разразилась настоящая буря.
   С ближайшей стены что-то сорвалось и он увидел маленькие красные глазки у своей шеи. Резкий рывок и тело огромной крысы, разрубленное пополам затрепыхалось у сточной канавы.
   Вода прибывала. Она шумным потоком неслась под землей, готовая в любой момент вырваться наружу.
   Игорь подошел к лестнице и перебрался во внутренний дворик. Повсюду валялось полуистлевшее барахло, телеги, пахло навозом и трупами. Игорь открыл висевшую на одной петле дверь и остановился, вслушиваясь в темноту. Ни один звук не потревожил его достаточно чуткого слуха. Он шагнул вперед. Достал из рюкзачка фонарик и тусклый свет высветил несколько полуразложившихся нечеловеческих тел. Игорь вздохнул - значит, здесь должно быть "чисто", но расслабляться не стоило. Лестница в подвал находилась в другом крыле здания.
   Освещая путь слабым лучом фонаря он проследовал мимо жутких провалов в стенах, от которых тянуло холодом и серой... Мягко ступая он поднялся наверх и спустился с другой стороны. Остановился . Тихо. Даже голуби отказывались селиться в этом проклятом месте.
   Слабый отзвук падающих капель воды заставил его насторожиться. Игорь замер, медленно отошел к стене и стал ждать, водя перед собой мечом. В следующее мгновение он ощутил жар приближающего тела и рубанул. Ушел в сторону и сделал еще несколько стремительных жалящих ударов. Нечто с размаху выбило у него фонарик и сбило с ног, окатив смрадом. Игорь упал, кувыркнулся и взмахнул над собой. Его окатило фонтаном липкой крови и нечто крылатое забилось в углу пронзительно крича. Игорь подскочил к твари и отрубил голову. Надо было поторопиться. Он поднял свой фонарик и, весь превратившись в глаза и уши, двинулся дальше.
   Со скрипом отворилась тяжелая дверца подпола и на него пахнуло застоявшимся спертым могильным воздухом подземелья.
   Спустившись по ветхой лестнице он уверенно подошел к одной из непримечательных деревянных дверей и остановился. На первый взгляд она ни чем не отличалась от таких же, грязных, затянутых паутиной и плесенью дверей, но Игорь знал, что под тонким слоем стеклопластика - обычной имитации под дерево скрывается полуметровая сталь.
   Покопавшись в своем рюкзачке он вытащил невзрачного вида черную штуковину с двумя проводками - зеленым и красным, и привычным движением вставил провода в едва заметные дырочки дверного косяка. Внутри приборчика пискнуло и загорелась красная лампочка. Игорь провел рукой по едва заметному выступу на двери и слегка надавил на небольшой бугорок. Крышка откинулась, обнажив небольшое пространство, забитое древней электроникой. Выдвинулась панель с кнопками-символами. Игорь нажал на знак, обозначавший открытие двери. Внутри аппарата защелкало и женский металлический голос произнес: "Внимание! Вы находитесь в зоне телеконтроля. Просьба набрать нужный код. Вам дается пять минут." Щелчок и все смолкло. Пять минут - за это время можно было обычным шагом добраться до люка и выбраться наверх. После этого включалась вентиляция и подземелье наполнялось смертельным газом. После этого проскакивала искра и газ возгорался. Затем туннель наполнялся водой, открывались шлюзы и все это сбрасывалось в подземную реку. В подземной реке жили твари, похожие на крокодилов.
   Игорь достал еще один предмет, напоминающий телефонную трубку с диском и торчащими во все стороны разноцветными проводами. Выбрав нужные, он подключился к мигающему дверному устройству и стал накручивать телефонный диск. "Осталось четыре минуты", - напомнил электронный голос. Игорь продолжал набирать код. Загорелась синяя лампочка и включился зуммер. Игорь вздохнул, отключил устройство и набрал символьный код. Заскрипели сервомоторы, приводя в движение толкательные рычаги, открывающие дверь. Оставалось почти пол часа.
   В коридоре автоматически включилось освещение. Привычно загудели лампы дневного света. Игорь прошел в небольшую комнату и остановился. Из стены выдвинулся манипулятор и просушил, почистил ему одежду, пока нижняя железная рука надраивала ему ботинки. Игорь усмехнулся, ему это нравилось - какой - никакой, а сервис...
  
   Врата безмолвно стояли в центре огромного зала - два исполинских, конических каменных истукана. С отломанными краями, изрезанные ветрами и дождями - не смотря на это они выглядели колоссально. Да и сами размеры их поражали воображение (впрочем, как и самого зала) - метров тридцать в высоту и приблизительно метров сто пятьдесят в диаметре.
   Он подошел к белоснежному пульту, единственному предмету кроме каменных столбов в этом зале, потянул рычаг. В воздухе запахло озоном. Игорь вытащил из кармана фиолетовый кристалл и вставил в паз. Драгоценный камень идеально вошел в отверстие. Игорь закрыл глаза и отвернулся - сейчас должна произойти вспышка.
   Вспыхнуло так, что он почувствовал огромную энергию спиной. Все. Теперь можно было открыть глаза: ворота сияли в прямом смысле слова. Все цвета радуги пробегали по их мощным торсам (если так это можно было назвать), маленькие голубые молнии соскакивали с них с глухим треском и шипением. Игорь ждал. Сейчас должны были открыться врата, но этого почему то не происходило. Сердце глухо стучало, словно перегревшийся двигатель автомобиля - неужели опоздал? Он со страхом посмотрел на часы и немного успокоился - нет, все в порядке, времени было достаточно. Но беспокойство не покидало его. Что могло случиться? Неужели предыдущие владельцы врат поставили дополнительный блокиратор? Или установили магическую защиту? Разве такое может быть, учитывая примитивизм технологий этого мира, пускай даже предыдущих поколений? В этот момент послышался щелчок и на пульте загорелась красная лампочка. Она потухла и загорелась зеленая. Игорь с недоумением перевел взгляд на столбы и улыбка украсила его обветренное лицо: врата действовали. Пространство между ними заволокло белым туманом и от него неприятно попахивало. Ветер взъерошил его длинные белые волосы. Игорь вытащил кристалл и нырнул в туман.
   Каменный круг, каменные столбы по краям, жертвенный костер неведомым богам посредине, остатки уползающего тумана, теплый ветер, ночь - вот так встретил его новый мир.
   Игорь переложил кристалл в кожаный мешочек и повесил себе на грудь. Вышел из круга и зашагал на север, если можно было верить электронному компасу. Он надеялся, что люди в этих краях жили на юге, а север не страдал перенаселением. Сегодня ему требовался отдых перед новым прыжком.
  
   ...В эту темную ночь он брел по лесу один, голодный, усталый, одичавший и вдобавок промокший до нитки. Его грызли сомнения и страхи - а что если он не попадет в тот мир, куда хотел? Вдруг его забросит в какую-нибудь ледяную пустыню? Нет, идите прочь плохие мысли. Скоро я доберусь до цели и стартую.
  
   Ледяной ветер пополам с дождем хлестал человека в лицо; капли дождя противными струйками стекали за шиворот, не помогал даже плащ с капюшоном - ведь они давно вымокли (а на базаре ему расхваливали - плащ мол, он такой, непромокаемый... Был непромокаем, по крайней мере первые пятнадцать минут...).
   От усталости Игорь готов был свалиться под любым кустом, закопаться в мох или еще куда, лишь бы только немного поспать и хоть чуть-чуть отдохнуть от изнуряющего перехода - один день без сна и почти без отдыха... Он ненавидел все, в том числе и эту гребаную жизнь, которая порядком ему надоела. Скитания из мира в мир - вот тот путь который он выбрал и о котором так долго мечтал; но ведь он не думал, что все окажется настолько сложно, когда несколько лет назад открыл для себя способ перехода в другие миры - до этого он только читал в фантастических книжках.
   Игорь шел, ежесекундно натыкаясь на ветви деревьев, спотыкаясь о корни и молил Бога о том, чтобы на его пути не оказался какая-нибудь зверюга, от которой не спасли бы быстрая реакция, бластер и заколдованный меч.
   Где-то в стороне сверкали разряды молний, на доли секунды освещая местность, по которой он продирался.
   Деревья скрипели и визжали. Выл и едва ли не сбивал с ног ветер. Иногда приходилось опускаться на карачки и таким образом продолжать путешествие, только бы не останавливаться, а идти, идти не смотря ни на что...
   До часа "Х" оставалось очень мало времени. Переход откроется на несколько минут и затем опять будет закрыт целых полгода. А опаздывать и возвращаться обратно в бурю ему не хотелось (обычное дело для местных штормов - это длиться по несколько недель, а этот, похоже, только начинался...).
   Игорь посмотрел на светящиеся стрелки часов - во дворце его уже должны были хватиться и выслать погоню - еще одна причина, по которой не следовало особо задерживаться.
   И тут его словно током ударило - браслет! Боже мой, как он не подумал об этом раньше! Браслет, полный драгоценных камней, подарок дочери Герцога и так усердно спрятанный, что он чуть было не позабыл о нем! Ошибка! Еще одна такая непростительная оплошность и мой труп останется гнить в этом проклятом лесу, болтаясь на ветке какого-нибудь экзотического дерева (хорошо, если так, а то еще потащат в местную камеру пыток, где с их "безотходным производством" и трупов не бывает...)
   Игорь остановился, снял со спины заплечный мешок и вытащил из потайного кармана браслет, подарок леди Дианы. Он никогда так не играл цветами, как сейчас. Камни светились, переливались; ему даже показалось, что он слышит их тихое пение... Немного полюбовавшись он закинул его в находившееся поблизости болотное окно - пускай немного поломают голову - утонул я или нет.
  
   Буря усиливалась. В лесу слышался треск ломающихся деревьев и глухие удары падений. Конечно, я не хотел, чтобы мне свалился на голову какой-нибудь местный дуб - вот тогда бы точно обрадовались мужики из тайной канцелярии, увидев мое раздавленное и окровавленное тело. Не дождетесь!
   Из последних сил я прибавил шаг и вскоре оказался у пещеры; той самой, вероятно - я надеялся, чтобы она оказалось именно ТОЙ САМОЙ пещерой, что была обозначена на моей карте. Теперь оставалось совсем немного.
   Внезапно местность осветилось прожекторами и послышался характерный звук поднимающихся в небо вертолетов и округу огласил голос, усиленный мощными громкоговорителями: "Именем Герцога, прекратите движение и остановитесь! В случае неповиновения мы откроем огонь!"
   Да уж, черта с два вы попадете в меня, - подумал я, хотя и не исключил попадания какой-нибудь шальной пули.
   Откуда только взялись силы - теперь я уже бежал. Нет, не то слово, я несся сломя голову не разбирая дороги.
   Послышались выстрелы и характерный визг пуль, рикошетящих от веток. Сигнальные ракеты залили вспышками небо и осветили все вокруг.
   Буквально в сотне метров сверкнуло и пламя лизнуло деревья от корней до самых макушек. "Напалм, - подумал я, - вероятно им не терпится увидеть мой обугленный труп."
   Спасение пришло неожиданно - впереди себя, в нескольких метрах, я увидел радугу, хотя какая может быть радуга ночью; это был переход, один из десятков пройденных мной, похожий на все остальные, уже начавший мерцать и блекнуть; его краски постепенно тускнели. Несколькими мощными прыжками я добрался до него и нырнул карта радуг-переходов не обманула меня и в этот раз. В то же самое мгновение он закрылся и я очутился в кромешной тьме, которая через доли секунд осветилась стрелами пробегающих мимо звезд. Я закрыл глаза - эти картинок я достаточно насмотрелся, поэтому стал ждать, пока не упаду куда-нибудь, что не замедлило случиться - я выпал на ярко-зеленую траву и зажмурился от ослепительного света - солнце.
   Наконец-то я добрался. Но, судя по некоторым признакам, совсем не туда, куда хотелось бы. Вероятно что-то сбило настройки канала (шальная пуля или взрыв гранаты) и я попал не в ТОТ мир, куда хотел.
   Оглядевшись, я решил что возможно этот мир не такой уж и плохой, чтобы, чтобы из-за этого плакать и расстраиваться. Да и почему здесь плохо? Определенно это должно мне понравиться. Пускай здесь нет пятизвездочного отеля с лифтом и бассейном в номере, кровати с водяным матрасом, но на данный момент меня устроит и обычная шелковистая трава.
   Я раскинул руки и подставил легкому теплому ветерку и нежному солнцу ласкать свое усталое лицо. От вымокшей одежды начал подниматься пар. Я решил, что обсохну немного и пойду искать укромное местечко, чтобы передохнуть.
   Земля дала мне силы, солнце обсушило, а слабый ветерок дал надежду, что хоть в этом мире есть что-то хорошее.
   Я приподнял голову над высокой травой и посмотрел, куда же меня забросила судьба.
   Вдали виднелись горы, покрытые шапками снега и туманом, а может, облаками. Далеко, у самого горизонта, едва заметно проступали холмы и цепочка леса. Все остальное пространство занимали поля. Складывалось такое впечатление, что эти поля никогда не обрабатывались и на них не выпускали пастись животных, этакие девственные заливные луга; правда, в этот момент я почему-то подумал о динозаврах.
   В воздухе не чувствовалось ни грамма взвеси промышленных отходов, а лишь только чистые, приятные сердцу и душе запахи цветов, травы, земли и еще чего-то такого, неуловимого, волнующего, заставляющего сильнее биться сердце.
  
   На горизонте показалось грозовое облако.
   Пора сваливать, - решил я и, поднявшись, уверенно затопал по направлению к лесу на холмах, чтобы переждать грозу (усталость ушла, - так всегда бывает - новый мир, новые ощущения, драйв наконец...).
  
   Солнце постепенно клонилось к горизонту. Землю начинала окутывать предвечерняя мгла, а поля окутались туманом. Все это происходило очень быстро, словно просматриваешь видеофильм на перемотке, но на этот раз я был просто статистом.
   Самое интересное, но я только сейчас понял, чего не хватает этому миру - пения птиц, стрекотания сверчков или им подобной живности; лишь шорох ветра по травяной пустыне. Мне стало как-то не по себе от этой тишины - словно этот мир только что создали и забыли заселить тварями живыми.
   Через несколько часов спринтерского хода я решил сделать привал, перекусить и обмозговать сложившуюся ситуацию. Мне не хотелось признаваться самому себе, но я оказался в полном дерьме. Мозги отказывались работать, словно заплыли жиром. "Э-э брат, - подумал я,- не стоит расстраиваться из-за того, что ты не слышишь пения птиц. По большому счету они на хрен мне упали..." Я достал из мешка плитку шоколада, воды, сушеного мяса, упаковку витаминов и приступил к нехитрой трапезе.
   Внезапно мне в голову пришла еще одна мысль: "Если здесь нет птиц, то и в земле также ничего не должно быть". Ножом раскопал немного земли и внимательно осмотрел. Ни одного жучка или, на худой конец, червячка.
   Плохо дело,- подумал я. - Надо как можно быстрее сваливать отсюда. Здесь что-то не так. Совсем не так. Или готовится какой-то зловещий эксперимент цивилизацией, стоящей очень высоко на ступеньке эволюции или...
   Нет, я совсем не хотел об этом думать.
   Внезапно мир стал меркнуть.
   - Вот дерьмо! - выругался я. - Как неохота погибать в этой дыре! Я еще так мало пожил!
   Я чувствовал, что-то должно произойти, поэтому стал ждать, не спеша ковыряясь в носу и пожевывая травинку. На горизонте вспыхнуло зарево молний, но раскатов грома я так и не услышал.
   Неведомая сила приподняла меня и швырнула в темноту. Я потерял сознание. Последнее, что я успел подумать - переход... Мир перекрестка!
  
   Пробуждение было коротким. Серое небо, сырость, миазмы свалки - да это же город! Вот это радость!
   Я вспомнил о разговорах на центральном базаре той планеты, с которой я бежал, о том, что да, действительной, есть определенный мир, что-то вроде центрального мира, где собраны все каналы, но попасть туда почти невозможно - обычные пути туда закрыты. Значит, мое путешествие продолжается, хотя я оказался далеко не в том месте, где хотел бы. !
  
  
   Вонь была страшной. Оглушающей и сбивающей с ног. Но я понял, что жив, а это единственное, что больше всего волновало меня на данный момент. Пахло блевотиной, тухлой капустой, разлагающимися животными и еще фиг знает чем. Вытащив затычки-фильтры (какой я предусмотрительный, что захватил их!), сунул в нос и пошел на голоса, доносившиеся из-за холма.
   Осторожно выглянув, я увидел каких-то оборванцев, сидевших вокруг костра и жаривших на палочках нечто отдаленно напоминавшее а-ля крысиный шашлык. Пара животин, похожих на полудохлых собак, сидели рядом с ними, истекали слюной и жадно облизывались в предчувствии обеда.
   Не стоит завязывать беседу со столь почтенными джентльменами, - решил я и двинулся в обход.
   Недалеко виднелись старые, облупленные дома и рыночная площадь. Оттуда тянуло ароматами луковичной похлебки, хлебом, специями и чем-то еще. Взбодрившись, я прибавил шаг.
   На площади раскинули свои палатки бродячие торговцы, весело гремела музыка, ходили по натянутой веревке канатоходцы.
   На высоком шатре было коряво выведено на межгалактическом языке: 'БАЛАГАН'. Туда-сюда шныряли мелкие воришки, коммивояжеры предлагали все невообразимые товары и услуги, но я направился к одному невзрачному домику с надписью: 'ТАВЕРНА'. Из широко распахнутых дверей доносились пьяные голоса, смех, музыка и, самое главное, запахи пищи. Впрочем, все это смахивало на безумное творение художников - граффити и архитекторов - авангардистов в одном флаконе.
   Пошарив по карманам я переложил мелкие галактические кредиты в один, крупные спрятал поближе к телу - так, на всякий случай - это были довольно большие купюры, на которые можно было бы скупить полгорода (во всяком случае, я так думал и, возможно, я ошибался).
   В здании царил полумрак, насквозь пропитанный парами алкоголя - его можно было не заказывать, а нюхать и закусывать..
   У стойки стоял незапоминающегося вида толстый мужчина в заляпанном фартуке, похожий на шкипера - на голове шапочка с помпоном, во рту - трубка. Скорее всего он был и хозяином этого заведения, и барменом, а по совместительству и вышибалой. Хотя нет, на вышибалу он не тянет, разве что на роль тарана сгодился. Маленькие золотые очки украшали округлое его лицо.
   - Что вам угодно, милостивый государь? - подскочил он ко мне с прытью, о которой не подумаешь, глядя на этого неповоротливого на вид человека.
   Его масляные глазки разглядывали меня, подсчитывали сумму денег у меня в карманах и сколько их я смогу оставить здесь.
   Этот парень совсем не прост, как хочет выглядеть. Ему палец в рот не клади - откусит. И от жизни он свое возьмет, сколько сумеет - подумал я, глядя ему в глаза. На вид ему было лет тридцать, а может, чуть меньше. И 'таверна' была скорее не его, а папашки, который куда-то отлучился по делам, оставив приглядывать за всем этим хозяйством своего сыночка.
   Толстяк еще раз повторил свой вопрос и, окинув взглядом столики, снова уставился на меня. В его глазах на мгновение промелькнула злоба, отвращение ко всему миру и ко мне в частности, к работе, родителям ( что они оказались такими бедными и не смогли обеспечить ему веселую бурную жизнь в столице), что ему приходится работать...
   Я заказал хорошо прожаренный бифштекс, пару бутылок пива и сигареты и местную газету.
   'Вам с травкой или обычные?' - услужливо осведомился он.
   - Обычные, - ответил я.
   - Чем расплачиваться будете? Знаете ли, здесь не любят клиентов без денег. Я не хочу обидеть вас, но в кредит мы не даем, - при этих словах он покосился в сторону, на замызганный столик у полуслепого окна, где сидел громила в тельняшке.
   Проследив мой взгляд, толстяк ухмыльнулся.
   - И не вздумай чудить, - добавил он, - у него есть оружие.
   - Я тоже не люблю неприятности и хамов в том числе, клоун, - сказал я и показал несколько кредитов, на которые можно было купить не один бифштекс в придачу с этой забегаловкой и заметил, как заблестели под очками глаза у толстяка. Они всегда рады хорошим клиентам.
   Я прошел к столику, где мне поменяла одну заляпанную скатерть на чуть менее заляпанную. Пышногрудая официантка принесла газету и я стал ждать заказанного мной бифштекса.
   В моем животе конкретно заурчало. Я пробежался по заголовкам газеты, но они меня не заинтересовали: так себе, ничего интересного: грабежи, убийства - все как обычно.
   Вскоре принесли заказ и я не заметил, как в тарелке стало пусто, а пиво исчезло. Я подумал, что этого мало, для такого голодного человека как я, особенно пива, которое после второй кружки показалось вполне неплохим.
   Заметив это, ко мне тотчас подскочил толстяк с какой-то тряпкой на руке, очевидно символизировавшую чистую салфетку и елейным голосом спросил: 'Не угодно ли чего еще?'.
   - А сейчас мы будем делать паровоз, - сказал я, с удовольствием наблюдая ярко выраженное недоумение на его лице. - Может, вы сможете предложить мне гавайских кальмаров или голопогосских крабов? А может быть у вас найдется головка, нет, хотя бы кусочек голландского сыра? Предлагайте, а я буду выбирать. Может быть, мне что-нибудь и подойдет. Да, кстати, из выпивки кроме пива что-нибудь есть еще?
   При последних словах толстяк оживился.
   - О, в наших подвалах много чего есть, в том числе и изысканные вина для лордов.
   - Братан, - обратился я к нему, мне чего-нибудь попроще и покрепче. Вино пускай пьют бароны, а мне налей рома, бренди или чего-нибудь в том же духе. Можно обычной водки.
   - Хорошо, - согласился он, - сейчас будет.
   - Да, и не забудь хорошей мясной закуски, - крикнул я ему в след.
   Из-за ширмы, отделяющей кухню и бар послышались ругань и возня. Через секунду оттуда пулей вылетел молодой парень, очень худой для своего возраста и для работы в этой забегаловке и помчался по лестнице ведущей вниз.
   Еще через секунду в моей тарелке плавало какое-то варево похожее на мясо, тем не менее вкусно пахнущее и посыпанное зеленью, и стоял поднос с кусочками колбасы и рыбы вперемешку. В графинчике замысловатой формы плескалась мутноватая коричневая жидкость, отдаленно напоминающая спиртное, - скорее всего это был самогон местного производства подкрашенный жженым сахаром. Ничего, и эта бурда сойдет.
   Толстяк стоял рядом со своим дурацким полотенцем и слащаво улыбался. На всякий случай, закрыв стакан от посторонних глаз рукой я булькнул туда таблетку выводящую яды (и такое могло быть), посмотрел как она доли секунд пошипела (жидкость при этом не изменила свой изначальный цвет - верный признак, что питье не отравлено) и удовлетворенно отправил пойло себе в горло.
   В желудке приятно потеплело, мир сразу стал веселее и гораздо приятнее, все страсти, стрессы и невзгоды отошли на второй план, уступив место расслабленности и отрешенности. Я подумал, а не купить ли мне ранчо в деревне, раз в неделю бы ездил в город за продуктами, получал газеты; жил бы так в тиши, глуши, на природе... От этих мыслей я чуть не всплакнул.
   После двух стаканов мне стало наплевать на все.
   - Пошел вон! - миролюбиво сказал я и толстяк, мелко семеня, удалился. Я поискал взглядом местного вышибалу и подумал, не надрать ли ему задницу, но передумал: кто знает, может он драться вообще не любит, а в кармане у него лежит какая-нибудь хитрая инопланетная штуковина и транклюкирует ею он меня к чертовой бабушке.
   Толстяк, улыбаясь, уже говорил что-то молоденькой официанточке с рыжими волосами и точеной фигуркой, едва кивая в мою сторону (хорошо хоть не показывал пальцем). Та исчезла и вскоре появилась с другой девушкой, русоволосой и с пышной грудью. Я, принимая понемногу 'огненной воды' стал ждать развития событий. И они не замедлили развиться. И вот я уже вел пьяную беседу с Изольдой, она, как положено, смеялась в ответ на мои дебильные шутки. Подгоняя действия, я положил руку ей на колени и стал уверенно продвигать ее дальше, прекрасно понимая, для чего она тут сидит, что произойдет дальше и чем все закончится.
  
   Солнце осветило комнату и в лучах света закружились пылинки. Рядом со мной лежала она. Ее золотистые волосы разметались по подушке. Я приподнялся на локте, чтобы получше рассмотреть ее, оттянул край простыни, чтобы выглянули ее груди. Большие набухшие соски на коричневых кругляшах заставили почувствовать меня мужчиной. Еще два раза...
   Бросив на кровать несколько кредитов я оделся, вытащил спрятанный мешок и ушел. Чтобы идти дальше.
   Немного пораскинув мозгами, я принял решение основательно потолкаться на рынке, чтобы собрать немного сведений о городе, стране и в целом об этом мире, куда я попал.
   Выйдя через черный ход и вздохнув прохладного воздуха утра нового мира, я решительно зашагал по направлению к площади.
   Здесь все было так же как и вчера - играла музыка, кричали зазывалы, толкались темные личности, короче, были обычные трудовые будни.
   Часы на ратуше пробили десять, своим звоном вспугнув целое облако черных птиц, наверняка местных ворон, которые, со свойственным им шумом и гвалтом полетели искать более спокойное место.
   По мостовой проехал отряд всадников в рыцарских доспехах, с прозрачными щитами, такими же забралами на сверкавших шлемах с плюмажами из ярко-красных перьев, дубинками за поясом и вместо мечей перекинутыми через плечо короткоствольными автоматами. Затем по улице прокатился бронетранспортер и, умудрившись въехать в узенькую улочку, скрылся за поворотом.
   Свежий ветер принес запахи моря - запах гниющих водорослей. Значит, где-то должен находиться порт.
   Хождение по рынку не дало, как и следовало предполагать, особых результатов, но я надеялся, что услышу то, что хотел бы услышать.
   За одним из импровизированных прилавков я увидел свою ночную спутницу. Она торговала от заведения толстяка - на небольшом холсте, явно имевшего претензию на рекламный щит, было написано, что можно было здесь приобрести, где следовало перекусить и выпить с последующим ночлегом и другими дополнительными услугами за небольшую отдельную плату. И, чтобы народ не заблудился, указывались координаты таверны и имя компании 'Тибулус и сыновья'. На прилавке аккуратно лежали булочки всех видов и мастей, на небольшом огне жарились колбаски, стояли кувшины с пивом и вином. Короче, путник, если ты захотел есть, не проходи мимо!
   Девушка мило улыбнулась, подмигнула и, вспомнив что-то приятное, вздохнула.
   - Привет Изольда, - сказал я, облокачиваясь на стол.
   - Привет, - ответила она. - Почему ты так рано ушел? Мы могли бы еще... - запнулась она и добавила - поразвлечься.
   - У меня дела кое-какие в городе, а их лучше делать с утра, пока голова свежая.
   - Понимаю, - ответила она о чем-то призадумавшись. -Ты здесь надолго?
   - Да нет, завтра уезжаю. Домой .... Наверное.
   - Ночевать у нас будешь?
   - Пока еще не решил.
   - Приходи. Этой ночью я сделаю для тебя все бесплатно. Знаешь, ты мне понравился. Ты какой-то не такой, не похож на местных парней. В тебе есть что-то странное. Скажи, там где ты живешь, все такие как ты?
   - Нет, не все, но хватает.
   - Откуда ты приехал или пришел?
   - Сложный вопрос, - я почесал голову. - В общем, из другого мира.
   Я мог уйти, оставив ее без ответов, но чем-то она внушала мне доверие.
   - Мой дом там, где мне хорошо, но это тоже неопределенное понятие и мое личное мнение. А чтобы не попадать в странные и запутанные ситуации, я пользуюсь вот этим, - и постучал по голове. - Мозги, они для того, чтобы думать.
   - Ты путешествующий маг?
   -Что то вроде того.
   - Возьми меня с собой.
   Блин, начинается. И почему так всегда - все девчонки напрашиваются ко мне в компаньонки? Романтики не хватает или медом намазано - только услышав слова - 'маг... путешествую... другие миры...'. Мама с папой надоели? Работа не нравится? Чтобы сказать своему парню (бывшему) свое веское 'фи'?
   - Понимаешь, это довольно опасное занятие, и потом, я не знаю твоего характера и полностью не могу быть уверен в тебе, что ты не подведешь меня в трудную минуту. Да, и постарайся об этом как можно меньше распространяться.
   - Я понимаю. Такие путешествия из мира в мир у нас известны лишь торговцам, колдунам и королевской знати. И вообще один такой переход стоит кучу денег. По крайней мере я говорю то, что слышала... А в общем, я и не хочу уезжать... - в ее голосе я почувствовал плохо скрытую обиду.
   Я вытащил пачку сигарет и закурил. Похоже, хмель из моей головы еще не выветрился, ибо только в этом случае я начинаю совершать глупости. Мое путешествие странным образом прерывалось. С этой девушкой я чувствовал себя свободно, еще мало зная ее. Но самое главное, я чувствовал к ней доверие. Взять что ли ее с собой? Бред собачий. Это просто добавит определенные трудности. Кучу определенных трудностей. Если раньше я был только сам за себя в ответе во всех бедах и приключениях, то теперь мне надо будет думать за двоих. Или не надо? Погибнет, так погибнет - убиваться по этому поводу не буду. Зато есть несомненный плюс - будет с кем поговорить, посоветоваться в решении возникающих проблем. Ага, буду с ней советоваться... Щас. Нет, не стоит принимать скоропалительных решений; хотя по своему опыту я знал, что от того, насколько быстро будут решены возникающие вопросы, во многом зависит дальнейшая судьба человека, то есть меня. И все же я решил подумать - регулярный секс в последнее время занимал последнюю строчку в моем хит-параде.
   - Дай мне одну, - попросила она.
   - И давно ты куришь? - поинтересовался я, пуская колечки из дыма.
   - Со школы.
   - Понятно. Вредная штука, скажу я тебе, это курение. От него даже умирают.
   - Да, я знаю.
   - А почему тогда куришь?
   - А почему ты?
   - Мне - нравится, - философски ответил я и мы замолчали. - Но на самом деле я бросаю, иначе скоро загнусь. Хотя, вряд ли, мне это мерзкая страсть нравится, пускай даже и загнусь...
   - Толстяк идет, - заметила она. - Сделай вид, что что-нибудь покупаешь.
   - Ты его боишься?
   - Я? Нет... Что ты... Но ты должен быть настороже. Поэтому покупай эту булочку и проваливай отсюда.
   Я вытащил деньги и расплатился.
   - Встретимся в старой башне, - шепнула она, - когда часы пробьют семь вечера.
   - Постараюсь прийти вовремя, - ответил я и быстрым шагом двинулся прочь, чтобы лишний раз не встретиться с толстяком - его вид не внушал мне никакого доверия, а лишний раз встречаться с ним мне тоже не хотелось.
   Вероятно, это было лето. С моря дул легкий бриз, перемешиваясь с сухим пустынным ветром, усыпавшим улицы тонким слоем песка. Город расположился у моря, а за ним начиналась пустыня и горы, с их лугами, покрытыми деревьями склонами и снежными вершинами. Но они были так далеко, а пустыня - так близко...
  
   Где эта старая башня? И стоит ли вообще туда приходить? Посмотрим как будут развиваться события дальше и я решу твой вопрос, киска, быть тебе со мной или не быть.
   Немного насладясь прохладой у фонтана я, превозмогая накопившуюся за последние дни усталость, хроническое недосыпание и прочее, внезапно обрушившиеся на меня (еще, чего доброго, заболею 'синдромом нервного истощения', особенно популярной болезни на старушке Земле), я отправился в лавку старьевщика.
   Открыв скрипучую дверь, я довольно долго спускался вниз по каменным ступенькам, думая только о том, как бы не навернуться и, подойдя к железной двери, я заглянул вовнутрь и, не наблюдая никаких признаков бурной жизни, тихонько спросил: 'Эй, есть тут кто-нибудь?' Спустя мгновение такой же скрипучий голос, как и у входной двери ответил мне: 'Проваливай отсюда, чего встал? Или туда, или сюда.' Прикрыв за собой дверь я оказался в кромешной темноте. 'Скажите, а где тут у вас свет включается, темно ведь...' В ответ на мои слова послышалось шарканье ног, чирканье спичек и наконец-то зажглась свеча. Я увидел человека средних лет, совсем не старика, как показалось мне в начале. Он был в джинсах и рубашке из тонкого шелка. Очки с треснутой дужкой и замотанные изолентой, бородка клинышком - он напоминал скорее всего какого-нибудь программиста, чем старьевщика на захудалой планете. Он зажег еще свечи и я огляделся. Да-а, чего тут только не было! Помещение, с улицы казавшееся таким маленьким, здесь оказалось таким огромным, что дух захватывало. Но в основном преобладала компьютерная и оргтехника разных мастей. В углу кучей были навалены картины, рядом с ними делили место замысловатое боевое оружие всех стран, времен, народов и планет. В нише стояли роботы, а рядом находились полки, битком набитые книгами, рукописями, свитками, журналами, тетрадками и еще бог знает чем, что с натягом можно назвать книгами. У стены я заметил ширму, за которой угадывались очертания кровати, стола и компьютера, мерцавшего голубым экраном.
   Хозяин терпеливо стоял, скрестив руки на груди и ждал, пока я, с открытым ртом разгляжу все это богатство.
   - Это круто, - сказал я, переводя дыхание. - Долго собирали?
   - Покупать или сдавать? - словно не расслышав моего вопроса вымолвил он. Его голос совсем не походил на тот, который я услышал когда заходил. Может, я его разбудил?
   - У вас найдется кассета с записями Джима Моррисона? - брякнул я первое попавшееся, что могло прийти в голову в этом странном месте.
   - Вы имеете в виду 'ДООРЗ'?
   - Да, - ответил я.
   - А какой альбом?
   - 'ДООРЗ'.
   - Есть, как же ему не быть. Я думаю, эта кассета найдется только у меня и еще у нескольких человек на этой планете. Так что вы попали по адресу. А почему именно кассета, а не диск, не флэшка, не коммуниксиб, не мр3-плеер?
   - Значит ли это, что она будет стоить очень дорого?
   - Необязательно. Людей, слушающих подобные вещи очень мало, да и то, в основном, это земляне. Вы, как я понимаю, относитесь к их числу?
   - В общем-то да, - уклончиво ответил я. - Но на самом деле я пришел сюда по другому вопросу. Не могли бы вы мне продать справочник по этой планете и карту города.
   - Путешествуете? - осведомился он и продолжил, - Найдется. У меня все найдется, даже, если вам понадобятся, то и звездные карты могу подогнать за сходную цену. - Он внимательно оглядел меня и добавил, - Сюда редко заходят земляне, особенно такие, которым небезразличен Джим Мориссон, а я, признаться, очень неравнодушен к хорошей музыке. Вероятно, на Земле вам попадалось мое имя - я, знаете ли, выпускал книги, газеты, редактировал музыкальные журналы. Меня зовут Тимур Цветков.
   - О-о-о, - протянул я, - тот самый 'цветочный' Тимур, о загадочном исчезновении которого так много писалось в газетах?.. Один из крупнейших издателей в России музыкальной литературы, владелец радиостанции, кажется, 'Радио Весна', довольно-таки богатый или как принято говорить - обеспеченный человек... Если не секрет, как вы оказались на этой планете? Ведь, насколько я знаю, Земля пока не входит в галактический торговый союз и это еще не скоро случится, а о каналах в другие миры знают считанные единицы, которые не продадут свой секрет под страхом смерти. Вы случайно открыли канал? Да?
   - Канал... Да, я узнал о нем от одного человека... Почти случайно... Но это очень длинная история и я расскажу ее позже. Если захочу. А пока говорите, что вам еще нужно, совершим сделку и убирайтесь прочь. У меня куча работы.
   Откровенно говоря, меня поразила такая перемена в его настроении и я не мог взять в толк, что я ляпнул не такого.
   - Приходи попозже, - добавил он шепотом и выразительно огляделся по сторонам, ясно давая понять, что обнаружил внезапно появившееся прослушивающее устройство или разглядел ухо в стене.
   - Попозже так попозже, - согласился я и поплелся к выходу. Жутко 0хотелось спать, глаза слипались, ноги, словно налитые свинцом потащили меня в парк.
   Плюхнувшись на скамейку за столиком, заказал двойной кофе - иначе никак не доберусь до гостиницы. Однако все же задремал...
  
   Прохлада ночи коснулась моего лица, а плечо ощутило чью-то руку.. От прежней вялости не осталось и следа. Я посмотрел на часы: ого, пропустил закат солнца.
   - Мистер, проснитесь, - тормошил меня официант. - Кафе закрывается!
   Я заковылял к выходу, разминая затекшие ноги. Похлопал по карманам - хорошо хоть не ограбили. Надо было дать официанту чаевые... А, обойдется. Мог бы и сам намекнуть.
   Вскоре брусчатые улочки сменились асфальтовыми дорогами, показались небоскребы - один из редких миров, где технократия сотрудничает с магией, феодальные заскоки с демократией. Я тормознул такси и поехал в отель 'Плаза' - захотелось шикануть. Понурого вида швейцар в ермолке подозрительно оглядел мою одежду, покачал головой, но, все же, пропустил. Оказавшись у стойки, я записался под именем Иванов, получил ключи и на скоростном лифте поднялся чуть ли не к дверям своего номера.
   Одна единственная большая комната с огромным, во всю стену окном, кровать, телевизор, диван, два кресла и торшер с холодильником - вот вся обстановка, которую я мог себе позволить. И назывался он 'полулюкс'.
   Усталость просто валила с ног - заболел или порчу навели - а что, здесь такое запросто, может косо на кого посмотрел, взял и колданул... Глаза предательски слипались и я, не раздеваясь, свалился на диван и снова уснул.
   Сны мелькали как цветные стекляшки в калейдоскопе, но один из них граничил с явью. Ему казалось, что он уже проснулся, протер глаза и огляделся: подземелье, которого он никогда не видел, желто-красные, пляшущие блики огня факелов заставляли дергаться в причудливом танце тени колонн, вершины которых скрывались в темноте невидимого свода. Где-то капала вода. Пахло сыростью, плесенью и к этим запахам примешивались миазмы начавшего разлагаться трупа, свисавшего на цепи с потолочной балки..
   Игорь прислонился к стене, сквозь тонкую ткань почувствовал ее скользкую, мокрую поверхность и поежился: за шиворот скатилась маслянистая капля. Он обхватил голову руками и вскрикнул: воспоминания о прошлом нахлынули со скоростью реактивного поезда, вспыхнули в его голове фейерверком звезд, отозвались нестерпимой болью. Врата. Были врата и переход в другой мир. Пески, пустыня, пустота. Еще один мир. Еще... О Господи, да были ли они, эти миры, или все это придумал его мозг? Болезнь? Что за болезнь такая!? Где он?! Какие к чертовой матери миры! Я хочу вернуться домой! Но потом он вспомнил все. Затем он поднялся, закинул кожаный мешок за плечо, поправил рукоять лазерного меча. Пристегнул черный плащ и только после этих операций, выполненных на автомате, он критически оглядел себя: ну да, он в полном порядке. Теперь он готов идти дальше. В никуда. Еще один хренов странник. Игорь оглянулся на стену - там, проступала едва заметная, теряющая свет фигура человека - место, откуда он вывалился из перехода... Затем долгий переход, блуждание в полутемном лабиринте подземелья, освещаемом газовыми факелами - наверное, газ был природный и мог гореть достаточно долго, может, даже веками.
   Коридор, по которому он шагал, постепенно расширялся, говоря о том, что он вроде бы ведет к чему-то; но толстый слой грязи на полу говорил другое - по нему не ходили уже лет сто минимум...
  
   Открыв глаза я не увидел ничего, кроме окружавшей меня темноты. Ночь, однако. Я так долго спал... Ничего, главное чтоб на пользу. За окном светились огни высотных зданий, мерцала неоновыми огнями реклама. Все как в старые добрые времена на Земле. А сон? Бывает же такое! Даже в снах я путешествую... А отдыхать когда? А жить? Шутка. Остаться в одном месте, завести семью - это не для меня. Скучно. Безвкусно и пресно, как выдохшееся пиво. Ничто меня не прельщает, а заводить постоянную пассию в виде блондинки с ногами от ушей не хочу - типа рано еще. Мне так кажется. И уж, тем более, ребенка не хочу. Это, можно сказать, крест. Жена, ребенок, мельтешение, вечные заботы... Я уж лучше как-нибудь так, без всего этого обойдусь, ибо я раздолбай. Поплескав холодной воды на лицо, я вытерся и пошел в подвальчик к 'музыканту', как я окрестил его, предварительно купив в магазине фонарик.
   Найдя знакомую железную дверь я громко постучал и, не услышав ответного приветствия, вошел громко топая - так, на всякий случай, чтобы 'случайная' пуля не продырявила мне лоб.
   Полумрак помещения раскрашивали цветные всполохи от экранов компьютеров и синие лампы, развешанные по углам.
   За одним из столов со скоростью хорошей машинистки барабанил по клавишам мой знакомый, временами переезжая на кресле с колесиками от одного компьютера к другому. Он даже и не заметил, что кто-то пришел. Или заметил, но не показал и вида - охранная система у него должна быть на высоте, если держит дверь открытой и не боится грабителей.
   - Привет, - сказал я, - как дела?
   - Нормально, - буркнул он.
   - А ты разве двери на ночь не запираешь? - спросил я. - Люди разные бывают.
   -Все просто: охранная магия - все входящие просто физически ничего не могут украсть или совершить в моем магазине насилие. Ну и, конечно, боевой робот класса 'Спектрум', последняя модель. Он делает пыщ-пыщ расстрелирт особо подготовившимся к ограблению.
   - И как часто?
   - В смысле грабят? Да практически через день, задолбали уроды. Кстати, довольно выгодное для меня предприятие: во-первых, я сам граблю недоумков. Во-вторых, если в полицейской базе мой клиент в розыске, я отдаю им труп и получаю вознаграждение. Ну и, в-третьих мой магазин застрахован на кругленькую сумму.
   - А куда трупы складируешь? Отвозишь на персональное кладбище?
   - Для этого есть котельная, она же по совместительству и крематорий. Все законно - я добровольный помощник Северного отделения стражников периметра. Так о чем мы хотели с тобой поговорить, земеля?
   - Мне нужна карта города и справочник по планете.
   - Этого добра навалом. В принципе, все можешь купить и в газетном киоске - будет дешевле. Я же скидок не даю.
   - Мне нужна информация о вратах.
   - Есть ли они на этой планете? Конечно есть.
   - Но мой локатор ничего не показывает... Почему так?
   - Все просто - они не стоят на месте. Блуждающие врата. Слышал когда о таких?
   - Приходилось, но реально не встречался. Если врата находятся в движении, то как их найти?
   - Легко. Они всегда появляются и открываются в определенных точках в свое время. Тебе нужна Карта торговцев - там все они обозначены - когда, где и в который час - но последнее не сильно точно. Лучше заявиться загодя и гарантированно переместиться в другой мир, чем опоздать. Беда в том, что врат становится все меньше, старые исчезают, а новые не появляются. Так что тебе придется попотеть, отыскивая действующие переходы. Может год, может - два. Как повезет... - Тимур улыбнулся.
   - Сколько стоит?
   - А сколько есть?
   - Пятьсот кредитов.
   - Половину отдаешь мне и рассказываешь историю о Земле - что там новенького произошло после моего ухода. Как люди живут, то да се...
   - Не дороговато ли?
   - Торговцы сдерут с тебя триста кредитов за старые карты переходов - это в лучшем случае. А в худшем - получишь великолепную подделку за те же деньги. Я же даю гарантию. Ну как, устраивают мои условия?
   - Еще как.
   - Тогда рассказывай. Торговля потом.
   - В общем, рассказывать особенно нечего. После твоего исчезновения в России начался экономический подъем. Были, правда, незначительные мировые кризисы в количестве нескольких штук, но страну они не затронули - сам понимаешь, нефть и газ лучшая валюта. Ну а потом была война...
   - Етить твою за ногу! Ты гонишь! Какая в пень война?
   - Обыкновенная, ядерная. В 2012 году две сверх державы обменялись ядерными ударами. Зацепило всю планету. Европы нет. Австралия, Япония утонули. Азию, китайцев и индийцев выкосили эпидемии. США как и Россия ведет жалкое постапокалиптическое существование.
   - Звездец просто... Ну ты выдал, я торчу... Ты точно не шутишь?
   - О таких вещах не шутят. Это все равно, что сказать родному брату, что мама умерла, посмотреть на его вытянувшееся лицо, а затем объявить все шуткой юмора.
   - Может, ты не с той Земли? Типа с параллельной? Расскажи историю России после 1917 года.
   - Великая Октябрьская революция. Ленин. Сталин. Война в 1941 году. Наши победили. Хрущев. Брежнев. Андропов. Горбачев. Перестройка. Ельцин. Демократия... Дальше продолжать?
   - Не надо, и так ясно - это и мой мир тоже... - Тимур выглядел подавленным и растерянным, разве что руки не тряслись. - Там действительно полная жопа?
   - Полнее не бывает. Москва, Питер, Новгород, Пермь, Калининград, Красноярск и куча других городов - их больше нет вообще и в принципе. Другим местам тоже хорошо досталось - по четыре - пять ракет по пол мегатонны. Украины тоже нет, если тебя это интересует. Не знаю, чем хохлы насолили пендосам.
   - По сто грамм? Не могу поверить... А я ведь хотел вернуться - поэтому и карты составлял. Выходит, возвращаться уже некуда...
   - Ну, если хочешь экстрима - то пожалуйста. Только деньги и драгоценности там не в ходу - если сможешь перетащить автоматическое оружие и вагон патронов разного калибра - будешь на волне. До конца жизни хватит. Если не помрешь от лучевой болезни.
   Тимур промолчал. Открыл рот, словно хотел что-то сказать, закрыл, махнул рукой и исчез. Я подошел к компьютеру. 'Санч Резистерс Электроникс' - было выдавлено на крышке лэптопа. Фирменный, наверное. Я заглянул в монитор. 'Леголас откинул длинные волосы, обнажая остроконечные уши. Натянул тетиву. Стрела с тихим посвистом ушла в полуоткрытое окно башни, чтобы вонзиться в шею барона Нимрода - насильника и убийцы. Эльф перевел дыхание, когда вспомнил о своей сестре, над которой жестоко надругались а потом посадили на кол, объявив ведьмой...' Понятно. Графоманит помаленьку, писатель блин... Надо попросить автограф на всякий случай... Развалившись в соседнем кресле я подумал о чашечке кофе. Неплохой мир на первый взгляд. Есть компьютеры, интернет... Все чинно, благородно. А не сделать ли мне привал на этой планете лет на пять? Открыть дело, найти подружку... Фу ты блин какие мерзкие не кошерные мысли в голову лезут! Магия охранная имеет такой побочный эффект - у Тимура надо спросить. Я улыбнулся и поковырял в ухе. Где же этот писатель? Кофе варит, хозяин гостеприимный? Задрал уже так долго карты искать. Из соседней комнаты послышалась мышиная возня, непонятный хлопок и еще странные звуки, как будто нечто тяжелое мягко упало. Я хотел было подать голос - типа как дела, старина, все ли в порядке, но передумал - шаги приближались. Тяжелые, слегка скользящие, словно кто-то подволакивал ногу. Стараясь издавать поменьше шума я юркнул за компьютерный стол и затаился на всякий случай. Некто неторопливо вошел в комнату и остановился на пороге. Я услышал как он шумно втягивает в себя воздух - принюхивается, гад. Холодная струйка пота побежала у меня между лопаток и закатилась в трусы. Непонятный ужас сковал мое тело - я чувствовал присутствие нечеловека. Уж поверьте мне, это было правда. Я не знал, кто там стоит в дверном проеме, но человеком это существо точно не было. А выглянуть и убедиться в своей правоте я не хотел. Я банально боялся! Везет же мне на приключения! Мутант или инопланетное чучело не шевелилось. У меня даже сердце почти замерло. В голове пустота, ни одной умной мысли. Я ощущал себя как кусок говна в канаве. Давай, вали, чучело, нефиг здесь стоять - ты что, не видишь, что никого нет!
  
  
  Сделал дело - гуляй смело, народная мутантская мудрость. У меня уже наконец ноги затекли!
   Наконец пришелец услышал мои мысли и ушел. Хлопнула дверь. Я расслабился и блаженно вытянул ноги, приводя мысли и чувства в порядок. Вот тебе и охранная сигнализация типа "не убий"! Грохнули моего знакомого и "здрасте" не сказали. Ладно, проблемы бывают у каждого, но ныть из-за этого не стоит. Надо найти карту и валить отсюда, пока местные секьюрити не прибыли.
   Я осторожно приподнялся и почувствовал нежную сталь у своего виска. Скосил глаза вправо и встретился с тяжелым взглядом рыжего волосатого существа, похожего на снежного человека. Нет, на Чубаку из "Звездных войн". Сейчас мы будем с ним вести интеллектуальные беседы за чашкой чая. Но я ошибся. Существо взревело и больно дало мне в ухо, от чего я тут же принял положение лежа. Сука! За что? Вот блин, Тайсон недоделанный, сейчас ты у меня получишь... Кувырок в сторону, еще... Я нашарил в кармане серый комочек, вытащил. Чубака ибн Чуви взревев бросился ко мне. Но не успел. Получай, горилла! Я сжал "пластилин" и из моей руки ударила молния аккуратно в то место, где у людей находилось солнечное сплетение. Что находилось у этого мудака там, я не знал, но мой волосатый друг согнулся пополам и грохнулся на пол, подняв тучу пыли. Я подошел и пнул тело. Тело не подавало признаков жизни. Еще бы, десять тысяч вольт это вам не шутка! Я отбросил использованного электрического моллюска и прошелся по комнатам. Везде бардак и беспорядок. Мистер Плюшкин-Коробочкой, он же Тимур (наверное уже смылся, друг сердечный), явно не любил убираться. Что искать? Пергамент из человеческой кожи с волшебными рунами? Карманный компьютер с навигатором внутри, настроенным на каналы? Я грязно выругался. Даже чисто теоретически я не мог предположить, где находится карта и на что она похожа. Придется уходить не солоно хлебавши и заняться самостоятельными поисками врат.
   В одной из комнат с претензией на кухню я увидел две чашки еще горячего кофе и разнос с бутербродами. Однако! На ходу прихлебывая кофе я резко остановился, чуть не пролив напиток себе на яйца: или мне показалось, или я действительно услышал стон. Я замер, крутя головой как локаторами, только что уши не шевелились от напряжения. Там, точно там! Я осторожно прошелся по кухне и заглянул за кожаный диван. Там, поджав ноги к животу, лежал Тимур в луже крови.
   -Эй, - позвал я. -Ты живой?
   Тимур застонал и не открывая глаз попробовал встать. Кишки водопадом рухнули из его живота и человек снова упал, потеряв сознание.
   - Нда, - сказал я. -Дело табак. Скорая помощь уже не поможет. Могу оказать бесплатную услугу - пристрелить.
   - Не надо, -сказало тело.
   Я вздрогнул, ибо не ожидал, честно говоря никакой реакции от полутрупа. Я хотел было задать вопрос, давно мучавший меня, но Тимур опередил:
   - Карта в грязном... белье...
   Ну да, конечно, а где же ей еще быть?
   - Поднимешь доску... там... тайник... - с этими словами Тимур Цветков закончил свое бренное существование хрен знает где и отбыл в мир иной. Надеюсь, что там ему будет лучше. Я закрыл глаза бывшему хорошему человеку и землянину, отправившись на поиски приключений в виде "грязного белья". Это оказалось не занятней, чем просто шариться по всем комнатам и перерывать все подряд. Через пол часа бесплодных поисков я зашел на кухню, допил холодный кофе, доел бутерброд и привалился на диван. Мысли выстроились в одну прямую линию и упорно не хотели шевелиться. Где твое грязное белье в прямом и переносном смысле слова? Я уже все обыскал, перерыл весь дом, содрал пальцы в кровь, пытаясь отодрать доски под кучками грязных носков, под ворохом постельного белья... Я даже не поленился и вытер пыль своей одеждой под кроватью! Что ты имел в виду под словом "грязное белье", какой тайный смысл в него вложил?
   Опять хлопнула входная дверь и я замер в охотничьей стойке. Кого там нелегкая еще принесла?
   Послышались голоса. Полиция, что ли? Их мне конкретно не хватало: вот он труп, даже два, вот он я, вяжите меня, сажайте в тюрьму (пытайте мимоходом больно и жестоко) на двести лет, или что здесь практикуется. Осторожно, стараясь не создавать лишнего шума я подошел к окну. Двор заполнили машины с мигалками и суетились какие-то аборигены, растягивая желтую ленту - ну прям все как у нас, на Земле... было. Такие же фонари болтающиеся на ветру, мелкий, противный дождь, от которого нельзя скрыться. Время словно растянулось для меня, а в мозг словно вкололи тройную дозу адреналина. Я обернулся и увидел дверь. Небольшую такую дверь. Совсем неприметную. Ах я кретин! Подвал! Я ведь искал просто грязное белье, а не цепочку предметов, связанных общим назначением - корзина с бельем, стиральная машина, сушилка для белья. Где же еще быть этому всему барахлу, как не в подвале? А голоса были ближе. Послышались громкие возгласы - нашли волосатика, это их задержит немного, я шагнул к двери, молясь, чтобы она была не заперта. Ручка тихонько скрипнула, язычок замка вышел из паза - дверь открылась, обдав меня сыростью и плесенью. Теперь оставалось найти карту и каким-то образом уйти из дома, не нарвавшись на стражей порядка и не получив пулю в качестве превентивной меры при задержании. Вот и пригодился мой фонарик! Как чувствовал, что понадобится. Луч света выхватывал из темноты ржавые остатки непонятных конструкций (летающую тарелку Тимур мастерил?), велосипед без колес, отопительный котелок и... вот она, радость моя - стиральная машина марки "Вендор и сыновья" - простенько и со вкусом: белый цилиндр на кубометр воды, квадратное загрузочное отверстие и монитор с сенсорным управлением - кнопок нигде не видно. Особенно приколола золотая, на вид, "гарантийная табличка", на которой витеевато значилось, что гарантия на агрегат равнялась ста годам, не больше, ни меньше. А вот и пластиковый бак, больше похожий на серый мусорный контейнер. Посмотрим, полюбопытствуем - а вдруг это шкафчик для книг? Белье. Очень грязное, прессованное. Отодвигаем сию конструкцию, шарим на полу, вот шатающаяся доска, дергаем... С глухим треском деревяшка оторвалась от пола обнажая тайник. Бляха муха, я мог тут пол жизни провести с археологическими раскопками, но не нашел бы карту! Бережно согнув плотный лист бумаги несколько раз, я выпрямился. Что дальше? Пункт "А" я выполнил на сто процентов, оставался пункт "Б" - как незаметно улизнуть из дома, наполненного и окруженного полицейскими? Притвориться банками с вареньем в подвале? Закопаться в грязное белье? Меня начало слегка потрясывать, может быть от кофе, или от нервов. Вдруг в тишине кто-то громко пукнул. Я сам чуть не обделался от неожиданности - нервы не в звезду и направил луч фонаря на звук. В шагах пяти стоял обыкновенный такой человечек двухметрового росточка в водолазном костюме, разве что без акваланга за спиной, но дыхательная маска присутствовала как аксессуар. Чо за нафик?
   - Ты кто, - спросил я, но в тот момент меня больше интересовало, как он сюда попал. По лужам приплыл, ныряльщик блин?
   - Хммррг.
   - Хмырь значит. Бывает. Моего знакомого вообще звали Анал и он не парился от такого прозвища. Меня понимаешь? - я говорил на общегалактическом довольно свободно.
   - Хммррг, - повторило существо в ластах. Не хочет по-хорошему, будем по-плохому разговаривать, как плохиш с плохишом. Я вытащил пистолет с глушителем и направил в сторону Хмыря.
   - Как пришел, образина? Надо сваливать, на верху полиция, понимаешь меня, рожа нерусская?
   Хммррг даже не пошевелился - я даже позавидовал такой выдержке. Пришлось выстрелить ему под ноги и сказать, что следующая пуля будет ему аккурат между ног. Будет больно, но жить можно, в принципе. Хмырь дернулся и инстинктивно закрыл руками пах, надеясь, что это задержит кусочек стали. Я ухмыльнулся - понимает он все, прекрасно понимает!
   - Уходим и я оставлю тебя в живых. Обещаю.
   - Не врешь?
   - Зуб даю, - я подковырнул пальцем краешек зуба.
   - Пятьдесят кредитов.
   Я чуть не присел от такой наглости - жизнь, дурачина, дороже, а он еще и торгуется. Молодец, соображает - ведь знает, что мне без его помощи отсюда не выбраться.
   - Хорошо. Когда выберемся.
   - Сейчас.
   Вот еврей! Я левой рукой полез в карман, не спуская глаз с дорбра-молодца, отсчитал деньги и положил на пол.
   Хмырь вразвалочку подошел, пересчитал, положил в непромокаемый пакетик, застегнул его и исчез в темноте. Вот тля! Я бросился за ним. Еще немного и куковать бы мне в подвале одному дожидаясь полиции - доски в полу задвигались, скрывая потайной лаз. Одним сумасшедшим прыжком я преодолел оставшиеся метры и сунул пистолет в щель. Движение досок замедлилось, но не прекратилось. Я надавил. Дыра стала увеличиваться и сопротивление исчезло. Зато послышался глухой всплеск.
   Прицепив фонарик на плечо я начал опускаться по влажным и скользким ступенькам в дебри канализации. Мой друг в купальном костюме был уже далеко - понял, что в случае чего в живых я его не оставлю. А вот мне еще предстояло продолжительное купание в сточных водах и ознакомительная экскурсия по городскому коллектору, вдыхая целебный аромат человеческих фекалий. Не так, совершенно не так я видел логическое завершение нашего разговора с Тимуром...
  
   Окруженная каменными сводами подо мной текла река из нечистот. Надо было прыгать и плыть, но я немного стремался - черт знает что могло поджидать меня внизу, да и запахи... Морем здесь не пахло и водорослями тоже. Хоть бы какая каемочка у стенки или бортик там какой - уж я бы примостился и по стеночке, по стеночке прошел. Ан нет, засада и полный ахтунг.
   - Рок-н-ролл начинается! - крикнул я и разжал пальцы. - Ух ты мля! - я с головой ушел в реку. Тепленькая водичка, градусов двадцать семь будет, как в бассейне - это радует, не замерзну. Кое-как отплевавшись и блеванув пару раз основательно облегчив желудок, тем самым повысив свою плавучеспособность, я лег на спину и отдался фекальным волнам и воле течения - куда принесет, туда и принесет, хуже уже не будет. Луч фонаря скользил по покатым кирпичным сводам, выхватывая из темноты фигурки то ли мышей летучих, то ли летучих крыс - фиг их знает, да меня это и не волновало сильно - не нападают, и на том спасибо. Интересно, мне повезло или нет? То, что живой и не в тюрьме - значит повезло. Не утонул - повезло однозначно. Пока плыву -ну просто везение в чистом виде. А то что в дерьме весь - это так, эстетические нюансы и побочный эффект.
   - Шаланды полные фекалий, - попытался запеть я и закашлялся. Буду молча плыть в тишине. Мысли думать. О жизни, о любви, почему так устроен мир. Смотрю на стены - вон там уровень был когда-то, почти под самым потолком - обалдеть. И кучки окаменевшего говна на кирпичах. Тоже прикольно. Интересно, сколько времени плыву? Если посмотреть на часы - то от силы минут тридцать. А если верить своим философским ощущениям, то часа два точно я здесь бултыхаюсь. И воняет уже не так противно, принюхался наверное. Плохо, не спросил у водолаза, как там его, Хмыря, сколько плыть, куда плыть. Не уснуть бы, тогда точно мне кирдык будет.
  
  
  
   Сильнейший удар в ухо прервал мои мыслительные процессы и я опять с головой окунулся в дерьмо. Ух-ты! Ну вообще здорово! А еще через мгновение я уперся в решетку. Точнее в кучу всякого хлама, который не пропускала железная преграда. Вода и все остальное, что поменьше моей головы свободно проникали сквозь прутья и устремлялись дальше в свободное плавание. Я внимательно осмотрелся, пытаясь найти хоть какую-то зацепку, ответ на вопрос: как и куда делся тот чудила в ластах? Неужели есть еще какой-то выход, который я просмотрел? Я с сожалением оглянулся назад - плыть против течения меня не возбуждало вообще. Но и подыхать здесь - перспектива малорадостная. Вот епт и ёкаламэнэ! Когда я уже смирился с мыслью плыть в точку А из точки Б - то есть обратно, на мою обостренную болью голову посыпался мелкий мусор и даже дунул ветер (во всяком случае мне так показалось). Прямо надо мной, примерно в двух метрах черной пустотой зияло отверстие (люк?). Предположим, что водолаз забрался наверх. Но как это он сделал? Клоун-акробат? Вероятно имел при себе веревку с якорем на конце, которой у меня нет. Но зато достаточно разного мусора, в котором если хорошенько покопаться, можно и черта лысого отыскать.
   Плавая, ныряя и отплевываясь в течение получаса, я порядком подустал, но ничего путного не нашел. Как любили говорить жители интернет-сообществ, пичаль. Упершись спиной в кучу веток, чтобы не совершать лишних телодвижений и случайно не утопнуть, включил мозг и стал шевелить извилинами. Попробовать расшатать решетку? Ага, чтобы ухнуть потом вниз с... примерно пятиметровой высоты неизвестно на что. Остается только плыть назад, как и предполагалось ранее - единственный реально осуществимый план.
   Пока я думал, шестым чувством случайно заметил, что уровень воды поднялся и тут же резко снизился. В чем прикол? Я прислушался. Доверился своему телу, а точнее ногам и заметил слабое течение в сторону. Еще одна труба ниже уровня воды? Выходит, что так. Я двинулся вдоль стены. В одном месте подводное течение показалось более сильным и я, перекрестившись (где наша не пропадала!), нырнул поглубже. И меня засосало в какой-то слив типа трубы. В этот момент я понял, что ощущает дерьмо, когда его смывает в унитаз - весьма познавательно! Скорость стремительно возрастала, запас кислорода в легких заканчивался, я уже начинал терять сознание... Не дождетесь. Мне повезло очнуться в небольшом подземном отстойнике на поверхности воды. Да-да, воды! Все еще дурно пахнущей, но уже не такой грязной. И под ногами такой песочек. Или тина. Неважно короче. Главное фонарик был цел и первичный осмотр показал, что я нахожусь в железобетонном помещении типа бассейн без окон и дверей, сверху падал водопад по которому я прибыл и откуда-то снизу вода вытекала, ибо жидкость практически оставалась на одном уровне. А я-то надеялся... Выкарабкавшись на бетонный парапет, из последних сил подтянулся и вывалился на пол. Теперь я прекрасно понимал чувства моряков сходящих с корабля на берег - это кайф почувствовать под ногами твердую поверхность. Я блаженно откинулся, заложил за спину руку и решил немного подремать. Но это я так думал - сознание первым отключилось, опередив меня.
   Удар по черепушке не прошел без последствий: ухо превратилось в вареник и горело. Меня мутило. Я бы с удовольствием блеванул, но желудок был девственно чист. Посмотрев на хронометр я узнал, что сон мой длился очень долго - целых пять часов. Не смотря на отдых, я чувствовал себя разбитым, тело болело, голова гудела, руки ныли. Сплошной синяк и ссадина. Включив фонарик я принялся обследовать мои последние апартаменты. Не люкс, однако. И пиво в номер не подадут. Умру в темноте и одиночестве. Прискорбно, но фак...т твою маму! Я растянулся на бетоне, не избежав встречи с поверхностью. Из носа текла кровь и болело так, что мама не горюй. А это чо за труп? Фонарик моргнул и погас (ничего страшного!), но я все же успел увидеть рожу Хмыря или-как-его-там, его черный облекающий костюм. Значит, я был на верном пути. И... Какой вывод из этого открытия можно сделать? О! Выводов много. Начнем по-порядку. Мой друг заблудился. Мой друг не смог подняться наверх и так же, как и я решил выбрать этот тупиковый путь. Мой друг потерял сознание от удара и его тупо затянуло сюда течением. Или укусила ядовитая змея и он двинул кони. Я пощупал пульс - его не было. И, судя по тому, сколько он времени здесь провел, искусственное дыхание ему бесполезно. Не люблю я это делать, но пришлось труп обыскать. Я нашел свои кредитки, цепочку с таинственным знаком, привязанную к правой руке и... все. Маловато будет. Я повертел цепочку, хотел кинуть в бассейн, но положил в карман. А вдруг это золото? Хотя в моем положении это золото как мертвому припарка. Или что там еще не нужно мертвому? Я сел, вытянул ноги и постарался почувствовать всю важность момента: умирать ой как не хотелось! Выкарабкивался я из ситуаций похуже! Как там в песне: "Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете". Прилетит ли? Глаза затянуло слезами и я непроизвольно всхлипнул, жалея себя. И утешить не смог надеждой на выход - выхода реально не было. Полоса белая, полоса черная. Смерть, это когда постоянно черная полоса, которая наступила в моей жизни. А свет будет в конце тоннеля, когда сдохнешь. Я испугался смерти? Вы не так меня поняли. Зато я услышал знакомый звук кроме шума воды. Так могло звучать только железо, когда оно трется о бетон. Противный скрип, но как я ему был рад! Я посветил фонариком и вздрогнул: труп шевелился! Если бы мои волосы могли бы встать дыбом, они бы встали. Но так как они были покрыты коркой особо вонючего вещества под названием гуано, волосы остались на месте. Зато мурашки засуетились по моему телу и меня слегка затрясло. От радости. Мой водолазный друг, оказывается лежал на узком люке, который я не заметил в темноте. И теперь люк отодвигался, преодолевая сопротивление мертвого тела. Показалась слабая полоска света и я выключил фонарик.
   - Хммррг! - позвал кто-то моего знакомого говноплавателя.
   - Хр-р-р... - захрипел я, скидывая труп с люка, приподнял его и улегся за ним. Давай братуха, открывай полностью волшебную дверь, а там разберемся... Главное, чтобы ты был один и, желательно, без оружия.
   В темноте появилось новое действующее лицо с мощным фонарем и склонилось над нами. Я чуть было не растворился в бетонном полу. Таинственный незнакомец потормошил Хмыря и я подыграл ему, пошевелив труп моего компаньона. Вот так. Мой кулак заехал в челюсть друга моего друга снизу и, получив оглушительный апперкот, я имел в наличии два тела, одно из которых еще дышало. Не теряя времени и не взирая на то, что внизу мог быть кто-то еще, я стал спускаться вниз по железной лестнице. Все время вниз, а когда же наверх, к солнцу?
   - Бля, - услышал я первые слова из нижнего мира канализационных стоков.
   - Погоди блякать, - вторил другой голос. -Свети на него!
   - Дерьмо собачье, - прокомментировал кто-то сзади.
   "Я живой, я живой... - как заклинание вертелось у меня в голове пока я, цепляясь за скобы, спускался вниз. - И я еще поживу немного!"
   Наконец мои ноги достигли дна и я оказался в перекрестье фонариков. Щуря глаза, я пытался разглядеть лица тех, кто пришел за Хммрргом.
   - Ты кто? - прозвучал вопрос из темноты.
   - Сын Ночи, - ответил я и получил в зубы. Больно, блин! Вот придурки! Настоящая металлокерамика была! Сейчас они скажут: "Неправильный ответ".
   - Неправильный ответ.
   Я хмыкнул. Следующий удар я получил в ухо. В другое. Для симметрии.
   - Не затягивай паузу и отвечай. Кто ты?
   - Игорь. - И снова получил в табло, от которого в срочном порядке потерял сознание. Вероятно для профилактики и укрепления нервной системы. Плохая планета. И люди здесь злые. Все как один бандиты и моральные уроды.
  
   Двери с шипением открылись и меня грубо свалили на подстилку из соломы. Вообще то очнулся я минут пять назад, просто хотел трезво оценить пикантность ситуации и направление маршрута, аки джипиэс навигатор. Но эти мутанты хреновы завязали мне глаза.
  
  
  
   Пневмодвери в каземате - как мило! Каменные стены, лампочка ватт на пятнадцать, солома вместо кровати, ведро у стены, тесно как в телефонной будке, да в придачу глазок видеокамеры на потолке... Люкс, короче. Ах да, земляной пол еще. Как бы не простудиться в этом санатории. Очень интересно, что от меня хотят? Вещички все мои забрали, карту в том числе, деньги ведь тоже не вернут сволочи жадные. Пускай подавятся - остальное серебро и кристаллы, активирующие врата припрятал в одном тайном месте. Фигня, прорвемся. А вот, кажется, и обед принесли - под дверь пропихнули прямоугольную пластиковую емкость наполненную зеленой биомассой, похожей на сопли. Ложка не прилагалась. Я запрокинул голову и влил себе в рот немного корма. Сладенький. Ничего такой, в принципе, если не смотреть, есть можно. Так я и сделал - закрыл глаза и покормился как мог. Уф, щас бы кофейку с тортиком... Не предложат уроды - провинция, что с них взять, расположены где-то на периферии галактики, откуда им знать, чукчам о пятизвездочных тюрьмах. Я уселся перед камерой и демонстративно стал ковырять в носу внимательно рассматривая содержимое последнего - очень интеллектуальное занятие, отвлекает от житейских проблем. Надо немного выждать и помощь придет. Шутка. У меня есть время подумать, как выбраться отсюда под неусыпным оком видеокамеры. Интересно, она только изображение передает или еще звуки? Я привстал, чтобы получше разглядеть, даже умудрился посветить на нее убогой лампочкой. И пукнул от напряжения. Хорошо так, долго. Что-то тихонечко зашумело и воздух очистился. Вот это новость! Автоматическая система кондиционирования воздуха. Где же она спрятана? Посмотрим тут, а потом вот здесь... Ничего не понимаю - очень хитро спрятана. Ладно, сидеть мне долго, разберемся откуда и что дует, когда на обед горох подадут. Я прилег и заглянул под входную дверь. Каменная стена. И чьи то ноги в сапогах. Я отшатнулся - вот и гость пожаловал! Усевшись на солому, подогнув ноги по-турецки, стал ждать. Дверь приоткрылась. В камеру вошел верзила с отпечатком интеллекта на накачанном лице, повел носом, принюхался, огляделся - просканировал все и впустил своего босса, одетого в камуфляж - ни дать ни взять, командир спецназа, только худосочный какой то - соплей перешибешь.
   - Механги, - представился он. - А вы - Игорь.
   Я кивнул, ожидая вопросов от этого субьекта, который мне показался неприятным внешне: лоснящееся от пота бледно-зеленое лицо (болен или раса такая?), реденькие мышиного цвета волосы зачесаны налево, дурацкие усики под носом, вытянутое лошадиное лицо, заостренные уши как у эльфа. Типичный неудачник. Но не придурок (а может я ошибаюсь - полный кретин). Его не смутило отсутствие мебели - остался стоять.
   - Ну-с, -начал Механги, - начнем-с. -Кто ты такой?
   -Я? Говно на палочке...
   - Не советую шутить.
   - Тогда бродяга из звездной системы Виндоуз ХР-7570. Честно.
   - Род занятий?
   - Путешественник. А вы кто такой, чтобы задавать такие вопросы?
   - Частная структура.
   - Не государственная, значит, организация. А что, если я не стану отвечать на ваши идиотские вопросы?
   - Тогда обещаю долгую и мучительную смерть.
   - О как! Что тебе надо от меня, клоун?
   - Ответить на несколько вопросов.
   - Хорошо, отвечу. И что дальше? Отпустите меня?
   - Возможно.
   - Возможно "да" или "нет"?
   - Все зависит от тебя.
   - Может, поговорим о сексе?
   - А у тебя с ним проблемы?
   Молодец, уел.
   - Даш закурить?
   - К сожалению, не захватил.
   - Что вы от меня хотите? - главное, это перехватить инициативу в свои руки. Теперь вопросы буду задавать я.
   - Требуется выполнение одного щекотливого задания.
   - Трахнуть принцессу?
   Мой собеседник удивленно поднял брови:
   - Почти угадал. Выкрасть наследную дочку короля Густава III.
   - Легко. Оплата?
   - Жизнь, естественно.
   - Не-е, ребята, я так не играю. Лучше посижу здесь. Ищите дураков и дальше. Лично я беру только деньгами.
   - Взванг, закатай его в цемент. Он нам не нужен.
   Громила перестал ковырять соломинкой в зубах и лениво поднялся, разминая руки.
   - Э-э, - ситуация начала выходить из-под контроля. Шутки кончились. - Я согласен.
   Механги повернулся ко мне:
   - Вот это деловой разговор. Приступим, - он кивнул телохранителю. Тот подошел ко мне и защелкнул на шее браслет. А вот теперь я попал. И никакие соглядатаи не нужны - дистанционно управляемая мина, если я не ошибаюсь.
   - Мне надо объяснять, что это такое? - кивнул Механги на ошейник.
   - Догадался.
   - Вот и чудненько. Больше торговаться не будем. Сейчас я введу тебя в курс событий и как лучше выполнить задание.
  
   Замечательно. Я просто писал кипятком от счастья, прогуливаясь по бульвару Трех Звезд и ждал связного, который должен был доставить некую "важную информацию". Я потрогал скрытый высоким воротником "подарочек" на шее - неприятно носить такую штуковину. Уверенности в том, что мой наниматель сдержит обещание и отпустит меня на все четыре стороны не было вообще. Еще пятнадцать минут можно погулять, попить кофе, поесть мороженого - короче, радоваться жизни. Должна же эта штуковина как-то открываться! Ага, вон и лавка по выпиливанию ключей. Наведаюсь-ка я туда. Ничего не потеряю, зато что-нибудь узнаю. Информация тоже дорогого стоит. Я звякнул полученными на мелкие расходы серебряными монетами в кармане и насвистывая "Чита-грита, Чита-маргарита, о-о..." направился к мастеру ключей.
   Унылый сизый нос ключника выдавал его пристрастие к веселящим напиткам.
   - Что угодно, господин? Подбираем ключи, изготавливаем дубликаты, выезд на дом к заказчику только по предъявлении документа на частную собственность.
   Я оттянул воротник и показал обруч.
   - Как его снять? Ключ там подобрать или код какой. Ну, что скажешь? - снова звякнул я серебром.
   Хозяин заведения показал глубокие знания народного языка и собрался уже вызвать каким-то образом полицию, как я остановил его взмахом руки:
   - Я не раб и не беглый каторжник. Одноразовое задание и я свободен. Но вот в последнем я не уверен. Поэтому не хочу, чтобы моя голова покинула мое бренное тело. Понимаешь? - я кинул ему на стол серебряную монетку. - Как избавится от этого бесплатного подарка-приложения к контракту?
   - Никак.
   Я кинул еще монетку.
   - Есть способ, но он дорогой.
   Уже лучше и ближе к теме.
   - Микроволновой сканер.
   - У тебя он есть?
   - У меня нет, но у моего друга... Если он согласится одолжить его - вещь безусловно очень дорогая. Нужен залог...
   Я выгреб все монеты из кармана:
   - Вот все что у меня есть сейчас. Если снимешь, получишь еще столько же.
   - Маловато будет.
   - Упарил ты меня мужик. Пойду поищу слесарей посговорчивее.
   - Вызову полицию.
   - Умеешь ты уговаривать. Согласен.
   - Все в двойном размере и деньги сейчас.
   - Ты что тупой такой? Я же говорю, это все что у меня на данный момент есть. Остальное в другом месте, а ты меня отпускать не хочешь.
   - Ладно, этого хватит. Подожди здесь, я сейчас.
   Через минуту он вернулся с какой-то черной штуковиной с кнопками ( а говорил, прощелыга, что сканер у знакомого... Хе-хе) и стал водить ею у моей шеи. Аппарат пощелкивал, попискивал. Что означала эта азбука Морзе я не знал, но сизый нос хозяина агрегата еще больше наливался синевой и наконец угрюмо повис аки баклажан.
   - Хорошая защита, - наконец проговорил мастер. - Ничего не получается. Ладно, попробую еще один датчик присоединить, моей, кстати, разработки... - с этими словами он опять удалился, а когда вернулся, от него заметно попахивало сивухой. Ну надо же! Надо валить отсюда - еще что не так нажмет или просканирует и разлетятся мои мозги по всей комнате веселыми брызгами. Спасибо, не надо, да и связной уже наверное пришел.
   - Ну вот что, дядя, - сказал я. - Твоему недюжинному профессионализму я доверяю - опыт не пропьешь, но меня уже ищет человек от того, кто навесил на меня эту хреновину. Говори - можешь снять или нет?
   - Шас, щас... Одну минуту... Кажется я догадываюсь, что надо сделать...
   Вот алкаш упертый. Дать ему в бубен что-ли? Надо кончать с этим балаганом. Только я собрался отправить мастера ключей и заготовок в глубокий нокаут, как послышался длинный зуммер и на сканере зажегся ряд зеленых светодиодов.
   - Все! - вытер пот со лба хозяин мастерской. - Сейчас я сделаю чип-ключ.
   - Что за чип?
   - Ключ. Прижимаешь его вот к этому отверстию и обруч размыкается. Убираешь - обруч смыкается и готов к работе.
   Я сглотнул. Если этот Кулибин меня не обманывает, то я спасен.
   - Давай делай быстрей, я тороплюсь. А ты не врешь?
   - Мамой клянусь. Фирма гарантирует.
   Ага, знаем, проходили. Сегодня мамой клянешься, завтра же ее и продашь. Да наплевать, лишь бы сработало. Вот только проверить уже не успеваю - придется поверить на слово.
   -Если что не так - я вернусь и голову оторву, - пообещал я и выскочил из лавки сжимая в кулаке пластиковый квадратик с утолщением на одном конце и бросился к месту явки: там уже стоял подпрыгивая от нетерпения мой связной в зеленом камзоле.
   - Где тебя черти носят! - крикнул он никого не стесняясь. - Я уже собирался уходить. А тебе тогда был бы... - он рубанул по шее, показывая отделение головы от тела.
   - Никогда не показывай на себе, - спокойно сказал я, - всякое может случиться. Ну, выкладывай, что там у тебя.
   - А ты дерзкий.
   - Я знаю.
  
   Вернувшись к тайнику под мостом и укрывшись от посторонних глаз я забрал свои пожитки - надо было подкрепиться и валить из этого города. Принцессу им подавай!
   Закинув рюкзак за спину, я вытащил чип-ключ, мысленно пожелал себе удачи и вставил его в выемку на шейном обруче, в то место, на которое указал мастер. Ну же, давай! Отщелкивайся! Обруч пискнул и давление на шее исчезло. Бляха-муха! Я снова возвратил обруч в прежнее состояние ибо, как мне объяснил мастер, передатчик внутри адского механизма сообщит своим хозяевам о неполадках, а те предпримут соответствующие действия - секир-башка, прощай мама, прощай папа, увидимся на небесах. Я покрутил занятную вещицу на пальце, размахнулся и закинул как можно дальше в реку. Чип-ключ оставил себе. Как талисман. Проверчу в нем дырочку и повешу на шею, на память...
  
  
  Солнце сонной мухой уползало за горизонт. Ленивое побрехивание собак, пьяная ругань мужиков и визгливые голоса женщин напоминали земное провинциальное местечко где-нибудь под Рязанью.. Вечерняя прохлада и сырость от реки заставили насобирать дровишек, разжечь костер. Уходить никуда не хотелось. Здесь и переночую. Поставил на угли банку тушенки. А завтра... Завтра будет завтра, а сегодня это сегодня. Что-то я подустал. Сумасшедшие дни на чокнутой планете. Точно здесь не останусь, стопудово. Мне главное не помереть раньше срока. Загадочный металлический звон вывел меня из раздумий. Из темноты медленно выплывала процессия с факелами. Кого там черти носят? Балахоны, капюшоны надетые по самое нехочу - ни фига непонятно. Ну, а для разрешения всяких там непоняток у меня есть верный друг - "джедайский" лазерный меч, с лучом моего любимого красного цвета. Вытащив из рюкзака оружие и запихнув во внутренний карман куртки, я принялся не спеша поглощать ароматное мясо, пахнувшее костром. Вкуснотища! Картошечки бы еще жареной, скворчащей в чугунной сковороде, да лучка свежего... Вереница гоблинов в мышиного цвета плащах прошла мимо, лишь двое отделились от странной процессии и решили подойти ко мне, чтобы, вероятно, засвидетельствовать свое почтение. У каждого с плеча свисали штуки, похожие на автоматическое оружие (терки там перетереть, непонятки всякие... Короче, последний аргумент в споре). Серьезные ребята. Бэтмэны наверное, воюют с бомжами и прочими отбросами общества. Очищают мир от всякой мрази.
   - Мир вам.
   - И вам не кашлять, то есть мира в сердца ваши... - иногда на меня находит, хочется изъясняться витиевато.
   - Это не он, - сказала одна фигура.
   - Это не я, - сказал я широко улыбаясь. - А кого вы ищете?
   - Из нашей общины сбежал послушник и прихватил деньги из общей кассы.
   - Понятно, бывает.
   - А что вы здесь делаете в такой поздний час?
   - Да вот устал, решил отдохнуть...
   - Ну да, конечно. Не будем вам мешать. Но... что с вашим лицом?
   Иногда я не мог сдержать эмоции, за что бывал наказан. Вот и теперь случилось то, чего я никак не мог ожидать, особенно в этом месте: в углу, у самой опоры моста я увидел фиолетовое свечение, верный признак открывающегося перехода, что незамедлило отразиться на моем лице. Монахи, проследив мой взгляд, ничего, естественно, не увидели, но насторожились. Только посвященный мог видеть, как действуют врата.
   - Что с вами?
   - Ничего страшного, просто я болен.
   - Может, пройдете с нами? В общину?
   - А зачем? - напрягся я.
   - Мы можем вас обследовать и попытаться вылечить.
   - Эта болезнь неизлечима. Ступайте с миром, друзья мои, оставьте меня наедине с моими мыслями, - и я снова уставился в костер, не забыв поставить на угли успевшую остыть тушенку. Сырой ветер усиливался и я пожалел, что у меня не теплого шарфа. С реки рваными клочьями наползал туман и потянуло могильным холодом. Включив фонарик я подошел к колонне. Да, вещица явно не современная, из глубины веков, когда маги правили миром, в небе не летали самолеты, а самым крутым развлечением была война - походы, насилие, грабежи и прочий экстрим для настоящих мужиков. Непонятно только, почему эту штуковину присобачили в качестве опоры моста. Оригиналы, однако. Я повернулся к костру и чуть не обделался от страха, а рука автоматически полезла за пазуху: нечто черное и бесформенное сидело у костра и доедало мою тушенку.
   - Эй ты! Чучело! - крикнул я. - Вали отсюда на фиг, это спальное место на сегодня занято!
   - Сам вали.
   Оно еще и хамит мне!
   Я включил лазерный меч и двинулся к чудиле.
   - Ты что тупой такой?
   - Сам тупой. Лучше оглянись по сторонам.
   Я посветил фонариком и обомлел: целая стая ужасного, словно их всех делали в лабораториях Франкенштейна, вида собак. Красные глаза, здоровенные клыки, зверские морды. Бли-и-н, везет же мне на уродов и приключения на свою задницу! От этих монстров даже сам джедай Йодо не отмахался бы, не то что я.
   - Ладно, мужик, все, я ухожу. Заберу только свои вещички и свалю.
   - Ты уйдешь, но вещи останутся на своих местах.
   - Да что ты говоришь, Робин Гуд хренов! Я такой же нищеброд как и ты. Своих грабишь?
   - Я дважды не повторяю.
   Боковым зрением я увидел, как Врата начали набирать силу - видимо магический фон здесь несколько повышен, хотя я ничего особого не чувствовал.
   - Давай поговорим как белый брат с белым братом.
   - Как кто?.. Мои собаки голодны. Я достаточно ясно выражаюсь?
   - Яснее не бывает, философ. Я всего лишь прошу позволить забрать из рюкзака подарок матери на мое совершеннолетие. Эта вещь для тебя не представляет никакой ценности - обыкновенная безделушка, но для меня она дорога как память.
   Магический вихрь набирал обороты - скоро портал откроется! Никогда такого не видел - чтобы так быстро происходила активация Врат, да еще без участия магических кристаллов. Надо заговорить этому трахнутому на голову чудиле зубы, потянуть время...
   - Что за вещь?
   - Позволишь заглянуть в мой... то есть твой рюкзак?
   - Давай, только побыстрей. А что за палка у тебя в руках?
   - Да так, обыкновенный фонарик, игрушка для детей. Дешевка - пара монет за сотню.
   - Покажи.
   - Сейчас, вот только найду мамин подарок и все тебе покажу...
   - Я хочу видеть, что у тебя в руках.
   Вот упертый какой.
   - На держи...
   Я нагнулся за рюкзаком. Врата сменили свой цвет на оранжевый - полная активация. Если процесс будет происходить с такой скоростью, то Врата скоро закроются.
   - Не похоже на игрушку для ребятни, - изрек повелитель собак. - Что это?
   - Понимаешь, это оружие для малышей, а вон та кнопка делает световой луч...
   Фортуна благоволила мне - луч пронзил шею человека и с шипением вышел из затылка. Чудовища взвыли, мгновенно все поняв - умные зверюги! Я перекинул рюкзак за плечо, выхватил меч из рук неудавшегося грабителя и двумя гигантскими прыжками ввалился в магический портал. Бог услышал мои молитвы. Я опять спасся благодаря чуду. Обязательно поставлю в местном храме большую свечку. Только куда меня вынесет кривая судьбы...
  
   Голова раскалывалась от боли. Кругом песок. Нещадно палило солнце. Дюны простирались до горизонта, а вокруг меня скопились маленькие ящерки, ожидая пока я не превращусь в аппетитное тухлое мясо. Не дождетесь! Я кинул в ящерок песком и попробовал подняться. Застонав от боли свалился обратно - нога! Наверное сломал. Или отлежал. Все пройдет. И нечего так орать. Сейчас поваляюсь немножко и пойду дальше. Путешествовать. Воду поискать, жратву там подстрелить. Итак, что я знаю о курсе выживания в пустыне? Вода вроде бы есть в кактусах. Кактусов нет. Перекати-поле едят? Если да, то я их не наблюдаю в пределах видимости. Ящерицы точно еда, но они такие шустрые, хрен поймаешь. Вон идут сзади, выстроились в цепочку, схарчить меня хотят. Так. Сперва надо выбрать ориентир. Пускай будет вон тот здоровенный кусок камня. Отлично, уже лучше. Интересно, где тут север, а где юг? Неважно. Мне нужна вода. Как ее найти? Знамо дело, в колодце. А где колодец? И как долго мне скитаться в этой херовой пустыне? Камень кажется пошевелился, или мне показалось? Галлюцинации, блин. Нет, точно пошевелился. Что за нафиг? Я прибавил ход. Ящерки не отставали, но как-то странно засуетились.
   - Не отставайте, парни! - сказал я им. - Нас ждут великие дела!
   Я уже бежал и гигантская черепаха улепетывала от меня со всех ног, вытягивая голову как у жирафа назад - испугалась меня. Только я был быстрей. Пока быстрей. Бежать по песку трудно. Солнце жарит. Голова болит и кружится. Но впереди целая гора мяса! И крови. Мясо! Мясо! Кровь! Кровь! Я спасен! Шлеп, шлеп! Левой, правой! Раз, два! Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд! Кто шагает дружно в ногу, уступайте нам дорогу... - что там дальше я уже не помнил. Так, всплыло из глубин памяти под воздействием жары.
   Черепаха перевалила через огромный бархан и исчезла из моего поля зрения. Главное не сбиться с ритма и дыхания. Мясо. Кровь. Мясо, кровь... Я взобрался на вершину песочной горы и остановился от изумления: там, внизу раскинулся настоящий город, только засыпанный песком, словно наигравшиеся малыши оставили конструктор "набор домиков" в песочнице. Здания, улицы, высотки коммерческих кварталов... Что здесь, черт подери, произошло? И где моя, блин, черепаха? Я просканировал взглядом местность: цепочка следов уводила к цистернам. Врешь, не уйдешь!
  
   Желтый железнодорожный состав с висевшей лохмотьями краской и полуистершимися цифрами. И написано по-русски "Бензин" на одной из цистерн... Ладно, все это мелочи жизни (но все же не удержался, стукнул в пузатую железную бочину - а в ответ пустота, как в бутылке у пьяницы.). Вереница следов вела вдоль путей к сохранившемуся серебристо-ребристому ангару. Ворота сорваны и валяются рядом. Ну же, давай! Она не могла далеко уйти! Поднажми еще немного... - похоже, это я уже начал разговаривать сам с собой. А что, с хорошим человеком и поговорить приятно, как любил говаривать мой родитель. Прогулка по пескам начинала меня утомлять. Однако мечта археолога - город в пустыне и азарт охотника вели меня вперед, придавали силы. Цель близка, черепаха в тупике! Я вбежал в ангар и резко затормозил. Вот это да! Короче, везенье мое кончилось: черепашьи следы уходили вниз в какой-то тоннель наподобие метро - овальные стены, потолок, темнота... вот только обостренное чувство опасности подсказывало мне, что соваться туда не стоит. И вообще, и в принципе. Обессиленный, я со стоном сел на песок, а ящерки тут же окружили меня, защебетав на своем языке - они тоже хотели кушать. Меня. А я кого? Из темноты "метро" послышался громкий вздох. Жуткий старческий вздох. Боль, облегчение и отчаяние сквозило в нем. Решив устроить лагерь в другом месте, подальше от странных подземных коммуникаций, я поднялся. Во рту как наждаком натерли, скрипел песок на зубах. Поймать бы ящерку и высосать из нее всю кровь...
  
  
  Я кажется узнаю этот город, - остатки безликих коробок-пятиэтажек уменьшились до одного - двух этажей. Руины старой, еще немецкой застройки не выдержали удара - всему наступил полный армагедец. И лишь десятиметровый палец красно-белого маяка указующим перстом чудом сохранился (толстостенная стальная труба, обложенная жаропрочным кирпичом). А вот там, дальше, должен быть пирс и прохладная вода Балтийского моря. Вместо волн я увидел бескрайние желтые пески пустыни и полузасыпанные, искореженные остатки разных кораблей - военно-морское кладбище. Засохшие деревья жалкими окаменевшими обрубками торчали из песка. Остановился, прислушался. Кроме шороха песчинок никаких звуков. Мир этого будущего был практически однотонно-бежевым, если не считать стойкой краски на сторожевой башне-маяке. Мир вечного покоя. Разденусь сейчас, позагораю на песочке, представлю шум волн - красота постапокалиптического мира. Неужели я снова на старушке Земле? Похоже, что да. Да я просто везунчик! Шутка. Меньше всего я хотел попасть в эти Богом забытые места. Хоть одно радует - я знаю где находятся врата, аж целых пять штук. Путь неблизкий, но дойти можно. Одни находятся в Белоруссии, другие рядом - в Брянской области.
   Судя по развалинам, лет прошло немало после атомной бомбардировки. Не меньше пятидесяти. Надо определиться с направлением, куда шагать. Вон то здание с зияющей чернотой провала как нельзя подходит от солнцепека. Это-раз. А во-вторых, идти надо на северо-восток, в сторону Советска, по направлению к Литве. Калининград наверняка сравнялся с землей - там ловить нечего, как и в Черняховске - насколько я помню, там был военный аэродром. Значит кирдык городу. Жалко, что море пересохло - мне оно нравилось. Прохладная водичка, после шторма приятно побродить по берегу, покопаться в водорослях выискивая кусочки древней смолы - янтаря и, с замиранием сердца вглядываться в них - а вдруг увижу мошку, жучка или комарика, жившего миллионы лет назад...
   Куски арматуры угрожающе торчали из дыры в стене - в принципе, неплохое временное убежище. Вытащив меч я шагнул в проем - что тут могло выжить в этих песках? Ничего, но осторожность не помешает. Подождав, пока глаза привыкнут к темноте, я осмотрелся - песок вместо пола, уцелевшая комната с единственным входом, через который я вошел. Мило. Уютно. Жить можно. Я растянулся на прохладном песочке подложив под голову рюкзак. Вход закрыть, что ли. А, лениво вставать. Не, надо. Вот только чем? Для таких случаев имеется паутинка-сигнализация. Вешаешь ее над входом и если кто до нее дотрагивается дико орет иерихонской трубой - ставил пару раз, поэтому и живой до сих пор. Вещица, правда, одноразовая - она еще облепляет неудачливого пришельца и душит его до посинения - на этом ее боезапас кончается.
   Я натянул паутинку, закрепил и слегка задремал, убаюканный прибалтийской жарой и шорохом песка.
   -Эй... Человек?..
   Горсть песка полетела в меня и следом взревела сигнализация. Ну нельзя же так! Я чуть не оглох. Закрывая свет в проеме стояло существо, похожее на человека, какой-то старик. Я вообще могу отдохнуть, да? На какой планете, в каком измерении никто меня не побеспокоит? Даже в этом мире есть люди, которые обладают удивительным свойством нарушать мой отдых. При том условии, что на всем земном шаре осталось пара сотен миллионов человек. Или пара десятков миллионов. Неважно. Человек ли это вообще - вот в чем вопрос. Может, амеба какая проникла в мое сознание и создала фантом человека, а сама истекая слюной и желудочным соком притаилась за углом. Хотя нет. Амеба бы создала не старика, а длинноногую блондинку с сиськами четвертого размера - моего любимого. В купальнике. В шляпке с цветочком-фиалкой и подносом с запотевшими бокалами с джин - тоником. И дольками лимона. Слышишь, амеба? Давай, сдувай своего старикашку и делай женщину. Спецзаказ - грудь побольше, бедра поширше. И тогда, может быть, я тебя сразу убивать не буду. Но старик никуда не исчез. Седые волосы натуралистично развивались на ветру, рваные шорты, некогда бывшие камуфляжными штанами, лениво трепыхались лохмотьями, а застиранная майка с сине-белыми полосками (тельняшка, значит, есть вода) рельефно облегала прокопченное солнцем жилистое тело. Я лежал, старательно делая вид, что сплю, старик стоял, не решаясь войти - идиллия. Хоть бы эта чертова сирена сдохла насовсем! Ну ладно. Я щелкнул пальцами, звук отключился (раньше охранная система срабатывала на голос - на слово "заткнись", но потом все "паутинки" разом отключили эту ценную функцию).
   - Ну, - сказал я, - что надо?
   - Поговорить.
   - Говори.
   - Может впустишь?
   - Нет, говори так.
   - Ты человек?
   - Нет. Я - робот мутант. А ты кто?
   - Человек.
   - Ага, так я и поверил. Чем докажешь, папаша, что ты не мутант-трансформер, превратившийся в человека или, еще лучше, я разговариваю с иллюзией, а сам творец притаился в развалинах и ждет меня на обед?
   - Я могу порезать себе руку и пойдет кровь.
   - Отрежь лучше себе яйца по приколу, если они, конечно, есть, а я решу, считать тебя человеком или нет.
   Старик почесал голову и мрачно посмотрел на меня:
   - Шутник ты, я посмотрю.
   - Стараюсь. Какой сейчас год и как называется эта планета?
   - Две тысячи семьдесят четвертый год от рождества Христова, а планета Земля.
   - В городе еще люди есть?
   - Были, лет десять назад, кто не погиб - ушли в Литву.
   - А что не в Польшу?
   - А нет больше Польши. Сплошная радиационная пустыня, как и вся Европа.
   Разговаривает вроде как настоящий человек...Но не впущу. Ну его на фиг, вдруг псих какой или еще лучше, каннибал - захавал всех местных, теперь ко мне подбирается...
   - Слушай, давай потом поговорим, я отдохнуть хочу.
   - А потом впустишь?
   - Впущу. Все, иди гуляй куда шел...
   Вот и поговорили. Весь сон перебил, падла настырная. Привязался, как вампир - впусти, да впусти... Зачем? Точно, схарчить меня хочет. И что теперь делать? Валить отсюда надо, но уж голова что-то сильно болит и кружится. Нет. Завалю я лучше дедулю, потом отдохну и двину дальше, в путь-дорогу, за новыми приключениями.
   Потянулся, размялся, зевнул. Собрал вещички, отклеил паутину, сложил - еще на пару раз хватит, если не облапит кого. Вышел на солнышко, зажмурился...
   - Етить твою папу! - только и успел проорать я уже в воздухе. - Сука, поймал как зеленого пацана. Я так и знал, сука, что ты не человек! Пытаясь выпутаться из липких нитей, я еще больше запутывался. Огромный паук величиной с автобус выбежал из-за угла и пялился теперь на меня всеми восемью глазами. Жвалы шевелились, суставчатые ноги выделывали замысловатые па, причем каждая по-отдельности - мерзкое зрелище. Не то, чтобы я боюсь пауков, просто не люблю эти ксеноформы. Меч шипел, разрезая паутину, которая теряла эластичность - твердела на солнце, что-то новенькое. С трудом высвободившись я прижался спиной к стене.
   - Ну и куда ты теперь пойдешь? - спросило существо. Точно, оно говорило, зуб даю! Жвалы или как там его, ротовое отверстие паучины открывалось в ритм со словами.
   - На север.
   - Не пройдешь.
   - Это почему же?
   - Возле Балтийской АЭС очень сильная радиация, а это как раз по дороге на Советск.
   - Можешь что-то еще предложить? Как вариант?
   И вообще, какого болта я разговариваю с этой страшной тварью?
   - Иди морем вдоль бывшей береговой линии, через косу, до Клайпеды.
   - С какого перепуга ты мне все подсказываешь?
   - Люди должны помогать друг другу.
   Я как стоял, так и сел на песок с открытым ртом.
   - Ты чего? - спросил паук. - На солнышке перегрелся?
   - Паук...
   - Где? - спросил паук.
   - Ты - паук...
   - А-а, - существо и хлопнуло себя клешней по голове. - Как же я сразу не догадался! Склероз проклятый. Ты ведь спал в этом здании? Так вот, все дело в ядовитых испарениях. Военная химия, до сих пор эта гадость действует, никак не выветрится. Представляешь, что тут творилось после бомбежки? Люди с ума все посходили, поубивали друг друга, никого не осталось. Что творилось тогда - словами не описать, пострашнее, чем в фильмах ужасов, только наяву все происходило.
   - А ты как же?
   - А я... Солдат - срочник я бывший. Антидот нам вкололи, поэтому и жив до сих пор.
   - Чем же ты питаешься? Воду где берешь?
   Паук-старик рассмеялся. Эсминец атомный здесь в песках засыпан, там я и живу. А что, прохладно - реактор работает в автоматическом режиме, жратвы-консервов вдоволь, ешь-пей-не хочу. Оставайся, скучно мне одному. Вроде и жить так не хочется, а умирать еще страшнее - боюсь суда Божьего. Вдвоем веселее будет...
   Интересная идея - остаться на корабле до скончания дней, типа на пенсию выйти с полными пансионом.
  
  
   - И ты думаешь, я поверю тебе, что твое противоядие действует до сих пор?
   - Как видишь, я еще жив.
   - У тебя еще такая фигня есть? Я имею в виду это долбанное лекарство.
   - А ты думаешь, за столько лет оно сохранило свои свойства? Лично я сомневаюсь. Я даже не знаю как оно называется. Просто вкололи и все. А то, что у тебя видения - это скоро пройдет. Может, завтра, может через неделю... А может и через пол часа - у каждого человека этот яд проявляется индивидуально.
   - И все то ты знаешь. Ладно, но у меня последний вопрос. Патроны как обычно, конечный расчет?
   - И в прямом и переносном смысле, - паук-старик рассмеялся и тут же закашлялся. Ну хоть убейте меня, реальный такой паучина - мохнатые руки и ноги... тьфу ты, лапы! Руки так и чешутся порубать эту тварь в капусту. Но - нельзя. Надо подождать и посмотреть, какие еще сюрпризы день грядущий мне готовит.
   - Я хочу нанять проводника. Где и во сколько мне это обойдется?
   - Только за патроны. Или за имперское серебро и золото. Ты думаешь, я затворник, никуда не хожу, но все знаю. Откуда выискался такой умник? Радио - вот мой ответ. Империя вещает на разных волнах - новости, курсы, найм на работу. Ты случайно не врач? Врачи любых квалификаций, на них повышенный спрос. Другой источник новостей - сами люди. Изредка, но появляются в этих местах. Такие как ты - искатели приключений, наемники, рейдеры...
   - Не боишься, вот так, один? Люди разные бывают.
   - За столько лет я изучил здесь все. Включая оружие. Научился минировать. Земля... песок тут напичкан тоннами тротила и пластида, ты не думай. Камеры слежения - все работает, все действует, этого добра навалом и электричества хватает. Корабль, если его использовать с умом, практически неприступная крепость. А для особо одаренных у меня есть дыра в земле - ракетная шахта. Очень удобно трупы складывать. Как видишь, все очень просто. Даже газ мне на руку. Мне нравится здесь, я привык.
   - Ты себя уговариваешь или меня?
   - Тебя. Чувствую, конец мой близок, хочется найти преемника, который унаследовал все это хозяйство..
   - Что, не нашлось за столько лет достойного?
   - Как видишь. Все перебирал, выискивал. А время идет... Хочешь, покажу тебе все?
   - Валяй, если не жалко секреты выдавать. Так как на счет проводника?
   - Секреты все не выдам, но кое-что расскажу. А на счет проводника...Есть такой, но он в Советске, если жив еще. Мясником кличут. Не смотри на прозвище, добрейший человек. Найти легко - он таможенник, контролирует мост Королевы Луизы со своими ребятами.
   - Так он не один? Тогда кто...
   - Кто проводник? Он проводник, но уже давно сам не ходит, говорит, пожить еще хочет. Натаскал нескольких учеников, те тоже взяли учеников, бизнес делают. Сопровождают караваны, работают с частниками.
   - Занятно, типа сталкеры. Оплата?
   - Пятьдесят "маслят" - это минимум. Так было раньше. А там как договоритесь. Ну, так что, поживешь у меня тут? Осмотришься, может передумаешь идти куда...
   - По рукам. - такое развитие событий меня вполне устраивало.
   - Вот и ладненько! Вот и чудненько! - внезапно изображение паука померкло, я на секунду ослеп и действительно увидел седовласого старика одетого в джинсовую рубашку и такие же линялые штаны. На голове красная бандана. Типичный байкер. Занятный старик. Хочет передать мне все свои сокровища. А в чем прикол? Ладно, потом узнаем. Смешно, но я себя сейчас ощущаю Фродо из "Властелина Колец" - владельца величайшего сокровища и вора по совместительству. Приключения только начинаются!
  
   Корабль являлся гениальным сооружением человеческой мысли. Как будто я и не уходил никуда из своего двадцатого века: система кондиционирования, работающие компьютеры, относительная чистота и порядок. Как только старик умудряется все поддерживать в таком состоянии? Запасы коньяка не позволяли оценить все великолепие в полном объеме. Я "расслабился". А через две недели моего беспробудного пьянства старик молча указал на дверь. Я собрал вещички и, даже не попив кофе, ушел в пески, прихватив несколько галлонов воды. В этих краях стояла постоянная солнечная погода. Ни облачка, ни дождика, лишь выжигающий мозги зной. Я люблю жару. Но без фанатизма. К концу дня я шел в одних трусах и майке, повязав рубашку на голову наподобие чалмы. К ночи я свалился под кустами и вырубился, успев расставить датчики движения и пару мин-ловушек. А что если путешествовать по ночам, когда прохладнее? А днем спать, коптясь и зарабатывая солнечный удар. Закапываться в песок? Не лучший вариант. Утром попив водички, пожевав вяленого мяса и приняв пару таблеток кофеина, снова в путь. Один раз прошел мимо какого-то города: остатки деревьев и домов одиноко торчали посреди пустыни. Обходя полукругом дома, лишь один раз заметил движение в черном провале большого строения, похожего на заводской цех: нечто серое на миг показалось в окошке и исчезло. Старик говорил мне о пустынных волках, странных созданиях, помесью собаки и змеи - с длинным гибким телом, способных жить в песках и даже двигаться под ним. Забивать себе мозг тем, что я случайно увидел в городе я не стал, но меч переложил так, чтобы его можно было быстро выхватить в случае опасности. А когда проходил мимо кирпичной, красно-пыльного цвета башни, отчетливо почувствовал запах сирени: откуда это? Меня трудно чем - либо удивить, но привычный с детства запах весны приятно щекотал ноздри и заставлял вспомнить прошлое, школу, как мы, пацаны искали особые цветки сирени - трех или пятилепестковые, чтобы загадать желание и наивно верить, что оно сбудется. Запах как предвестник очередной порций галлюцинаций - привет из прошлого, нате биологическое оружие, получите и распишитесь! Я горестно вздохнул. Какой был мир! Все просрали, уроды. С другой стороны есть несомненный плюс - природа стала чище. А дед мог бы и транспортное средство дать - зажилил, гад. Обиделся - я, скотина эдакая, разрушил все его мечты. Ну и хрен с ним и его теорией хаоса. Кто же знал, что он еще и книгу пишет - своя концепция вырождения казалась ему эпохальным трудом. Графоман, блин. И надо было мне блевануть на нее - что поделаешь, желудок не выдержал непосильных доз алкоголя. Я невольно рассмеялся, вспоминая недавние события в положительном ключе. Живописные песчаные окрестности постепенно переходили в степную зону - сквозь песок пробивалась желтая жухлая трава и карликовый кустарник. Уже веселее. Я даже испытал некий романтический подъем. Однако, проанализировав состав воздуха, я насторожился: так сирень не пахнет, однозначно. Нечто большое сдохло и пренеприятно воняло лежа в куче собственных экскрементов - так говорило мое богатое воображение. Вонь заметно усиливалась по мере продвижения вперед - я оказался с подветренной стороны, однако источника миазмов нигде не наблюдалось. Мир вступил в фазу сумерек и ночная прогулка меня вообще не прикалывала. А разбивать лагерь, надеясь, что ветер сменится и унесет говнозапахи, не хотелось вообще и в принципе. Уж лучше я еще немного потопаю. Так, шагая и выдавая скупые мужские эпитеты по поводу всего происходящего, я добрался до железнодорожной станции и не заметил, как исчез тошнотворный запах. Выбеленные деревянные шпалы и ржавые рельсы уходили в сторону горизонта. Красное кирпичное здание с черепичной крышей тоже неплохо сохранилось и я решил сделать привал. Остановка. Станция мухосранск. Осторожно, двери закрываются, кто не вышел, я не виноват. С моей стороны очень нелогично будет переночевать в самом здании - в старых фильмах ужасов так делают исключительно американские придурки. Но я люблю совершать нелогичные поступки - вероятно, поэтому я еще жив. Конечно, я бы предпочел пятизвездочный отель этой халабуде, но инстинкт исследователя и искателя приключений на свою пятую точку упрямо толкал меня к черному провалу дверей здания. Активировав лазерный меч я двинулся к станции, не забывая об осторожности и прислушиваясь к звукам.
  
  
  Пустые окна без стекол навевали уныние и тоску - очередной признак действия энтропии и надвигающейся депрессии. Однако крыша на удивление хорошо сохранилась и местами даже была залатана - вон там, например, красными пятнами виднелись участки с другим видом черепицы или более новой. Не правда ли, странно? Зачем кому-то ремонтировать крышу? Для того, чтобы не выдать свое присутствие за такой скромной маскировкой или для того, чтобы кого-то заманить в ловушку-дом и съесть? Ладно, сейчас узнаем...
   Я вытащил лазерный меч и бодрым шагом двинулся к "пряничному домику". А вот он и сюрприз-загадка! Окна на самом деле имелись. Толстая листовая броня, выкрашенная черной матовой краской. И дверь. Явно не из пиломатериалов. Интересно, кому это все понадобилось? Я прислонил ухо к двери и прислушался. Тишина. Ничего страшного, я парень не гордый, постою пару минут, еще послушаю... Хоть бы шорох какой или еще что. Ладно. Сезам откройся - я взялся за ручку и потянул на себя. Однако! Ни с места. Замок. Не лает и в дом не пускает. Японский городовой, мне здесь так нравится! Люблю загадки разгадывать. Решено - остаюсь. Хочу взглянуть на хозяина сего гостеприимного жилища посреди пустыни.
   И прошелся я вокруг, и увидел множество следов от копыт и ни одного человеческого. Странно, да? Некто въезжает на лошади прямо в дом? Отличная идея! Не оставлять же животину на съедение злым пустынным мутантам. Раньше, в далекую и древнюю старину люди и животные так и жили для всеобщего удобства - нечего шастать по двору, особенно в мороз, открыл дверь - вот тебе и сарай, петушочки-курочки и барашки разные. Открыл еще одну - коровка стоит. Там - корма, там - сено. В тесноте, да не в обиде.
   Окей, осталось дождаться хозяина, отлежусь вон в тех кустах, для безопасности. Маскировка не ахти какая, но если немного углубиться, накрыться плащиком, а на плащик еще и песочечку подкинуть, то вообще все будет зер гут и дас ист фантастиш. Окопался, прилег и... задремал.
   -Подъем, - прошептал я, морщась от боли - изумрудная ящерка пробовала на вкус мое ухо.
   -Кыш, - сказал я и щелчком отправил ящерку в путешествие. И тут я увидел такое, что заставило расслабить мои челюстные мышцы. Так, с открытым ртом я наблюдал это чудо природы: кентавр, вашу мать! Ни фига себе жопа! И сиськи такие огромные... Толкать-колотить, вот это да! Женщина - лошадь! А кто же ее родители? Ладно, разберемся. Надо определить, как себя вести с этим диким животным. Живет в доме - уже не дикое, а полудикое существо. Не носит одежды - зачот в принципе... А что это болтается вокруг шеи? Никак калаш? О-о-о, вообще жескач. Зачем лошади-бабе оружие? Еще копыта себе отстрелит. Максимум лук или арбалет, как рисовали в старых комиксах. Автомат против лазерного меча - я не джедай Йода, столько пуль не отобью за раз. А завести полезное знакомство надо. Но жопища... ух! Спокойствие, только спокойствие, как говорил дружище Карлосон. Или домоправительница из мультика? Склероз, батенька, склероз, вызванный длительными и частыми путешествиями из мира в мир. Тут маму родную забудешь, не то что мультфильм какой-то. Коняга - женщина приближалась. Личико ничо такое симпатичное, волосы кудряшками. Если бы не лошадиная бр-р-р часть тела, симпотная бабенция лет тридцати вырисовывалась перед самым домом.
   -Эй, ты! - крикнул я не высовываясь, - я человек, не мутант, пусти переночевать? Понимаешь меня, да?
   Кентавриха резко затормозила, подняв кучу пыли, автомат мгновенно очутился в ее руках и практически точно нацелился в мою сторону. Девушка-лошадь поводила головой из стороны в сторону, слегка наклоняя женский торс, от чего великолепные груди эротично так колыхались. Я даже слегка почувствовал желание. Но еще большее желание остаться в живых и думать головой а не "желанием" легко перевесило мои низменные потребности и взяло верх. Дождавшись, когда кентавриха посмотрит в мою сторону, я крикнул:
   -Не убивай, у меня нет огнестрельного оружия!
   Опять автомат в мою сторону. И "от топота копыт..." как там дальше, не помню, кавалер девица поскакала в мою сторону. Сиськи, сиськи, сиськи... Подъехав к моей маскировке, девушка остановилась.
   - Ты кто? - спросила она на чистейшем русском языке. - Не дергайся, а то наступлю на голову.
   Сильный аргумент. Я сказал, что поднимаюсь и выдернул руки из песочной засады, затем голову и медленно встал. Мое лицо оказалось в аккурат на уровне грудей кавалер-девицы и я попытался определить их размер - никак не меньше пятого. Или шестого. Или даже седьмого, блин. Как-то так. Наверное, все мои мысли отобразились на лице, поэтому девица поинтересовалась:
   -И куда ты уставился?
   -Никуда, - соврал я. - У меня просто косоглазие такое. Вам кажется, что я смотрю на вашу грудь, на самом деле я разглядываю пустыню.
   -Врешь! - удивилась моей наглости девица.
   -Я никогда не вру, - соврал я. - Честно.
   -И что там интересного в пустыне? - язвительно осведомилась она.
   Я не нашел что ответить и покраснел как рак. Девушка усмехнулась и сказала:
   -Ну что ж, пошли. Траву или сено есть будешь?
   -Чего?
   -Что слышал. Ладно, я пошутила. Давно ко мне гости-человеки не забредали... Проголодался небось? Баранину будешь?
   -Спрашиваешь! - как ни странно, у меня возникло чувство, что я говорю со старым добрым другом, которого не видел много лет и вот опять встретились. Я шагал сзади и мог лицезреть зад этого необычного существа. Он впечатлял. Заметив поворот головы кентаврихи, я быстренько нацелил свое зрение в пустыню и засвистел незатейливую мелодию. Кентавриха улыбнулась и остановилась перед дверью. Что, уже пришли? Век бы шел за ней... Вытащив ключ из сумки, девушка-лошадь открыла дверь и кивнула, приглашая войти.
   Ну-с, посмотрим, как живут простые кентавры, труженики пустыни.
   Конечно, я не ожидал увидеть хоромы китайского императора, ни дворец времен эпохи возрождения, ни урбанистическую квартиру городской холостячки ХХI века, но... это был самый настоящий хлев. Или как называется место, где хранят лошадей? Конюшня! Стойла с дверками, солома (или сушеная трава?) на полу, нечто похожее на барную стойку у стены, горшок с цветами...
   -Ну как, правда мило? - прощебетала ярко выраженным баском моя спутница.
   -Очень, - выдавил я. -Сражен наповал и весьма впечатлен. Честно. Все те гостиницы, в которых я побывал - настоящие сараи и клоповники по сравнению с твоим жилищем. Пять звезд! - сделал я заключение и вскинул растопыренную пятерню в качестве поясняющего жеста.
   -Каких еще звезд? -насторожилась кобылица.
   -А вот таких. В гостиничном бизнесе их присуждают только самым лучшим отелям.
   -Чего? - опять не поняла девушка-лошадь.
   -Отель - это то же самое, что и гостиница, постоялый двор, конюшня...
   -А-а, - расплылась в улыбке моя спутница. -Теперь понятно. -Борщ будешь?
   Вот она, простая деревенская душа! Сто лет мне никто так не говорил. Душа просто радуется и отдыхает.
   -Канешна, проголодался как волк. Наливай.
   -А кто такой волк?
   -Собака, только дикая.
   -А что, бывают не дикие собаки?
   Я почесал подбородок - мда, засада.
   -Были. Только раньше. До войны.
   Я проводил глазами ее бюст.
   -Кстати, как тебя зовут и сколько тебе лет? Мы до сих пор не знакомы.
   -Дора. А про возраст у девушек не принято спрашивать. Двенадцать.
   Ёпт. А на вид вполне развитая женщина. Может у лошадей, то есть кентавров все по-другому? Двенадцать равняется двадцати четырем у людей или даже старше.
   -Ну, а меня Игорем зовут. Короче, будем знакомы, - протянул я ладонь.
   -Зачем это?
   -Что зачем?
   -Рука твоя. Зачем ты мне ее подаешь?
   Я даже слегка растерялся:
   -Понимаешь, у людей так принято - при встрече и знакомстве протягивают руку, пожимают ее. А что, у вас все по-другому?
   -Ну да. Мы просто обнимаемся и целуемся.
   -Понятно. А знаешь, мне твой способ больше нравится. - Я привстал на цыпочки. - Обнимемся и поцелуемся...
   -Вот еще. Ты - человек. Так что давай свою руку, буду зажимать.
   -Пожимать. Только не очень сильно, без фанатизма. С дури можно и... -я замялся. -Сломать.
   На мой взгляд она сжала не сильно. Ее ладонь была как две мои с запасом. Она просто слегка надавила и мои пальцы неприятно хрустнули и вроде как слиплись. Я побледнел. Неприятно, черт побери!
   -Что, так сильно? Болит? Ну извини.
   -Ничего, терпимо.
   Только сейчас я заметил, что цвет ее волос огненно-рыжий. Кстати, а откуда здесь свет? Белые плафоны под потолком, раскиданные в хаотичном порядке, излучали изумительный, слегка мерцающий и мягкий дневной свет.
   -Электричество? - спросил я, показывая на лампы.
   -Гусеницы.
   -Понятно, - ответил я, чтобы не выглядеть полным дураком. Светящиеся гусеницы - это вполне нормально.
   Перед моим носом на барную стойку приземлилась кастрюля с дымящимся, приятно пахнущим мясом, варевом. Здоровенная ложка венчала сию конструкцию для великанов. Конечно, это все мне - переспрашивать просто глупо. И как я буду есть?
   -А поменьше ложки нету? - покрутил я черпаком.
   -Чайная сойдет?
   -Тащи. Да, годится, - оценил я черпак поменьше и принялся наяривать похлебку.
   -Ну что, вкусно?
   -Не поверишь, изумительно! В жизни такого не ел.
   Дора расцвела и покраснела.
   -Все. Щас лопну, - отодвинул я кастрюльку, заполненную больше, чем наполовину.
   Дора заглянула в супницу и хмыкнула:
   -А что не доел?
   Я похлопал по животу:
   -Емкость не позволяет. Кстати, где у вас туалет?
   -Где что?
   -Ну, уборная, отхожее место, прыбиральня, ватер-клозет...Надо мне...
   -А, это... Ну, выйдешь во двор, выкопаешь ямку...
   -Ясно, понял, - я выбежал на улицу.
   -Только смотри, не долго, - крикнула она вслед. -По ночам жукачи выползают. Могут отхватить кое-что, - Дора засмеялась.
   "Юморная девка, - подумал я. -В принципе, ничего так, как женщина - симпатичная и все при ней, только большая очень. Для секса не пойдет - и не почувствует даже, что там да и как... Переночую, а завтра в путь".
   С трудом захлопнув железную дверь, я с блаженством опустился на сушеную траву, подложив под голову рюкзак. Дора, немного погремев на кухонной половине кастрюлями и ложками, подошла ко мне и опустилась рядом.
   -Расскажи мне, - захлопала она своими огромными глазищами размером с чайное блюдце. -Как это было... до войны. Как люди жили...
   -Здорово было... Слушай, а почему ты решила, что я знаю, как было раньше?
   -Ну, -засмущалась она, -я немного умею читать мозги... мысли то есть, - и покрылась розовыми пятнами. А я так вообще покраснел как вареный рак. Мы немного помолчали, обдумывая сложившуюся ситуацию - неловко как то стало...Вот блин, влип.
   Я усиленно старался не думать о шикарных грудях Доры, о ее заднице и тупо смотрел в потолок, пытаясь представить светящихся гусениц, как они шевелятся в лампах, мохнатые, белые... Перевел взгляд на кентавриху. Ее лицо пылало как огонь.
   -Ничего страшного, -ласково произнесла девушка-лошадь. -Можешь думать обо мне что хочешь, ты не обижаешь этим меня...
   В этот раз жарко стало мне. Я прикоснулся к ее груди, покрытой мягким пушком и посмотрел в бездонные, карие Дорины глаза...
  
   Утро проснулось, солнце встало, ставни раскрылись, пропуская ультрамарин дня. Только птички не защебетали и чашка кофе рядом на столике не дымилась, а так все тип-топ. Все тело болело, включая голову, а спина предательски чесалась - последствия засыпания голышом на сушеной траве и вчерашней термоядерной самогонки. Что было, хоть убей не помню - сплошной провал памяти. Последнее, что затесалось в голову - как я пел песню "на поле танки грохотали" и традиционную застольную "ой мороз, мороз, не морозь меня"... И все. На этом замечательном событии лампочка сознания выключалась, а тело продолжало действовать на автопилоте. Надо будет у Доры спросить. Или не спрашивать... Это как в анекдоте: "-Ну, как вечеринка вчера прошла? -Не помню, еще не рассказывали..." Ладно, пора спасать мир, то бишь валить отсюда. Подальше. Где мой рюкзачина, куда его положил вчера? Обычно кладу под голову. Но на этот раз он болтался на крючке под потолком. Я попрыгал немного, силясь его достать. Бесполезно. Сразу видно, чья заботливая рука его туда присобачила - уж явно не я. Ладно, кто повесил, тот и достает. Ага! Вот и она! Смотрит, рот до ушей, хоть завязочки пришей. Весело ей. А у меня в голове словно набат гудит.
   -На, выпей. Не бойся, не самогон, наоборот, похмелье очень хорошо снимает.
   Я взял дымящуюся чашу с неизвестным древней науке целебным пойлом и подозрительно принюхался - пахло натуральным говном.
   -Что это?
   -Отвар из светящихся гусениц, конечно.
   Ну да, конечно, как я мог такое забыть - гусеницы на все случаи жизни: хочешь ешь, хочешь чай заваривай, а не хочешь - в банку напихай, под потолок подвесь вместо электричества.
   -Что-то не хочется, -протянул я.
   -Не бойся, не отравишься - воняет, конечно, мерзко, но действует моментально. И на вкус как чай крепкий.
   -Все равно не хочется.
   -Уговариваю его, как маленького! Нос зажми, глаза закрой и пей!
   -Сама пей.
   -Я уже выпила и теперь хочу помочь тебе.
   -Спасибо, я сам...
   Ух! Аж слезы из глаз! Что-то мне плохо... Я постоял с минуту, удержался от наступившей тошноты, почесал нос: а ведь действительно, все прошло! Но захотелось спать... Типа неожиданный такой побочный эффект. Ноги мои подкосились и я рухнул на пол.
   Очнулся я на серой мешковине, заботливо прикрытый ею же. Сознание, вернувшись со скоростью курьерского поезда, было ясным и чистым. Зато мое любимое тело отказывалось мне подчиняться. Слезы потекли из моих глаз, когда я понял, что не могу пошевелить даже пальцем. Звездец просто! Отравила, мать ее ети! Напоила-охмурила, подсунула нервно-паралитическое пойло... А потом порубает на части, засолит и в подвальчик, к остальным припасам! Обидно. Ладно, все, помечтали и хватит. Рок-н-ролл только начинается: я опять живой, а все остальное - бред и фантазии. Не верю, что она людоедка, не похожа. Проблемы бывают у каждого, но ныть из-за этого не стоит. И, кажется, я пошевелил пальчиком. Точно. А теперь другим. Вот и ноженька согнулась. И рука. Пошевелил головой. Ну, что я вам говорил! Но, в следующий раз, когда буду бухать с кентаврами, никакого "антипохмелина". Уж лучше поболею. И лучше не бухать с кентаврами вообще и в принципе... Трезвость начинается с похмелья.
   Замотав вокруг пояса тряпье и подпоясавшись полусгнившей веревочкой, я вышел на улицу - такое ощущение, что попал на сковородку немного поджариться. Зашел в дом - прохлада. Кондиционируют воздух тоже гусеницы? И где Дора? На охоту ускакала? Тем и лучше - уйду по аглицки, не попрощавшись. Побродив немного по дому и не найдя ничего похожего на табуретку, я приспособил в качестве подставки пластиковую канистру. Поискал одежду. Нашел, аккуратно сложенную в кучку. Вроде бы все на месте. Даже деньги. Засунув руку в потайной кармашек рюкзака я выудил свой российский паспорт, замотанный в целлофан. Были же времена! Не вернуть. Если только не попаду в очередную пространственно-временную аномалию. И почувствовал, как слезы наворачиваются на глаза - небольшие эстетические нюансы в после-похмельный период. И вот она какая штука: снова захотелось нажраться, чтобы забыть все. Ничего не помнить, ничего не знать. Заливать храпу пойлом и радоваться жизни... Добровольно превратиться в идиота? Не дождетесь. Как и то, что от старости я тоже не умру. Пока мне везет, я парень фартовый. В жопу этот долбанный психоанализ, пора прекращать пускать сопли и продолжать жить не смотря ни на что. Вот так. Уже лучше. Я немного глубоко подышал, нашел ведро с водой, умылся. Подошел к барной стойке и заметил блюдо, заботливо накрытое салфеточкой. Мой завтрак, блин. Подкреплюсь малость и на свободу! Прости-прощай, Дора-кентавр! К сожалению, нам не по пути.
  
   -Спасибо за гостеприимство, - сказал я, повернувшись к домику, -Но мне пора. Труба зовет. И бодро зашагал в сторону ближайшего бархана, укрепленного выбеленными костьми неизвестных мне животных. А поднявшись на вершину, обомлел: здесь кончалась пустыня и начиналась бескрайняя степь с чахлыми серо-коричневыми растениями аки трава. Ни души: ни человечка, ни кентаврика. Тишь да гладь. Синее и безоблачное небо, жаркий, сухой воздух. Легкий ветерок донес до моего носа запах травы и глины. Вот и вся гамма обонятельных ощущений. Но тем не менее это придало мне сил. Определив направление движения на северо-восток, я двинулся на поиски славного города Советска, на встречу со славным парнем по кличке Мясник.
   -Прогноз погоды: солнечно, малооблачно, дождь в ближайшие месяцы не предвидится, жара и жрачки тоже мало... - пробурчал я себе под нос. -Эта трудная, одинокая жизнь сведет меня с ума. Так. Будем импровизировать и петь караоке, чтобы мозги не заклинило и не превратились преждевременно в кашу. С другой стороны, если я буду драть горло, то скоро охрипну. Решено. Иду молча, как обычно. И я, с маниакальным энтузиазмом направился вперед, без песен и плясок. Единственное утешало - под ногами почва, а не зыбучий песок.
   Гиблое место. Говорят, верблюды по запаху находят воду и что пожевать. Жалко, я так не умею. Интересно, а как с этим у кентавров? Не спросил, ну и ладно, а то нахлебался бы я дерьма с этой кавалер-девицей. Пришло время идти и я ушел. Вот так.
   Тишина пустошей разрядилась новыми звуками. Мгновенно упав, я затаился за чахлым кустиком - стук копыт по пересохшей почве. Зашибись, конечно. Моя любимая кентавриха забыла всучить мне на дорожку пакетик пирожков и бутылку кока-колы. Вот же прилипчивая девчонка! Скакай себе мимо, меня здесь нет. Я всего лишь кустик на твоем пути... Дора взобралась на небольшой холмик метрах в трехстах от меня и замерла: я, вжавшись в почву, представлял, как крутит она головой и как хищно раздуваются ее ноздри, пытаясь уловить хоть молекулу моего запаха. А вот хрен тебе! Сама всю мою одежку постирала! Вибрирующий звук охотничьего рожка вспорол воздух и перед моим носом вонзилась стрела. Нда, нашла все-таки. Я приподнял голову и увидел, что девушка скачет ко мне. Я рад. Я счастлив. Что за невезуха! Интересно, что ей надо?
   -Йох-хо! - радостно закричала девушка. -Я так боялась, что не найду тебя!
   Я поднялся с земли, отряхнул красноватую пыль с коленок и промолчал. Озорные огоньки заметались в ее глазах.
   -Я решила быть твоим проводником до города! Посмотри, у меня все есть - и еда, и питье, лук со стрелами!
   -Спасибо, - понуро сказал я, -но тебе не стоило так напрягаться ради какого-то человечишки.
   -Ничего страшного , это для меня такой пустяк! - радостно проговорила Дора не заметив моей иронии и гарцуя на месте от нетерпения. -Ты ведь возьмешь меня, верно?
   Если бы я мог решать такие вопросы! Не возьму - все равно увяжется за мной, у нее это на лице написано - романтика, приключения и все такое прочее.
   -Возьму, конечно, но я иду довольно медленно по сравнению с тобой.
   -Подумаешь, сядешь на меня... Мне совсем не трудно! Честно!
   -Ну ладно, пошли... - грустно пробормотал я. -осмотрим местные достопримечательности...
   -Ага! -радостно воскликнула моя провожатая и ускакала вперед, чтобы вернуться за мной через три часа, когда я уже порядком подустал. Ловко подняв меня своими сильными руками над землей, Дора аккуратно и, даже нежно усадила меня к себе на спину и, со словами "Держись!" пустилась в галоп. Японская мама! Я как таракан раскочевряжился на широкой спине кентаврихи, постепенно сползая к заднице и ощущая себя попавшим в бетономешалку. И подержаться, блин, не за что! Надо было как-то сесть, ухватиться за сиськи... Дора почувствовав мое перемещение взбрыкнула, что я мгновенно ухватился за ее могучий торс и почувствовал могучие груди на своих руках, приятно давившие сверху. На этом все мои эротические ощущения заканчивались, уступая место отбойному молотку снизу. Стараясь не разжать руки, не прикусить язык и не потерять пломбы, я закрыл глаза, борясь с подкатывающей тошнотой. Спасибо, в следующий раз пойду пешком...
   Когда Дора резко остановилась, а я чуть не кувыркнулся через ее голову, отпустив "руль" и медленно сполз по ее покатым, влажным бокам в зеленую травку.
   -Быстро доехали, правда? - поинтересовалась Дора, растягивая рот в улыбке.
   -Бля... - только и сказал я.
   -Смотри, я и палаточку поставила, и костерок разожгла. Присаживайся, сейчас кушать будем, еще спасибо мне скажешь!
   -Спасибо, - еле выдавил я с трудом разжимая челюсти.
   -А ты знаешь, мне даже понравился, - болтала Дора, что-то перемешивая в котелке. -Не будь ты человеком, я бы в тебя влюбилась...
   Я деликатно молчал, устроившись в травке, не имея сил даже снять рюкзак, попутно стараясь не думать о моей благодетельнице ничего плохого - кто их знает, этих кентавров, каковы они в ярости...
   -Вот, -сказала Дора, устанавливая передо мной котелок. -Кушай на здоровье.
   -Спасибо, - прохрипел я. -А ты?
   -А я травки пощипаю... Шутка! Я уже поела. Скоро ночь, пора спать. Залезай в палатку, а я снаружи покараулю.
   -Справишься?
   -А то! - засмеялась кентавриха. -Я привычная к ночевкам в поле. С детства. Да и места тут безопасные, не то что в городах.
   -А что в городах?
   -Люди и мутанты... А ты знаешь... мне так хорошо с тобой... Я бы хотела любить тебя до последней капли крови.
   -Это как? - встрепенулся я.
   -У нас так говорят, - смутилась Дора и отвернулась, наблюдая за кроваво-красным диском уплывающего за горизонт солнца. -Я бы хотела вот так вот сидеть со своим любимым и наблюдать закат... Провожать солнце и слушать приятные вещи, которые он говорил мне в ушко и ни о чем не думать. Здорово, правда?
   -Романтика, да, - ответил я, выскребая остатки каши с тушенкой. -Когда-то и у меня так же было.
   -Расскажи, - встрепенулась Дора, поглядывая на меня заблестевшими от возбуждения глазами. -Как это у вас, людей, все происходит?
   Я ухмыльнулся - женщина в любом возрасте остается подростком, стоит ей напомнить про романтику слов и отношений.
   Я поставил котелок на землю и блаженно откинулся на подушку из травы, заботливо подсунутую девушкой.
   -У людей это называется "свидание", когда два влюбленных человека хотят уединиться в каком-нибудь красивом месте и просто посидеть молча. Немного поцелуев, прижиманий, красивых слов - старая-престарая история. Ничего нового. Когда-то, давным-давно, я влюбился в девушку с соседнего двора. Я ей тоже приглянулся - она даже оборачивалась, когда мы расходились - я видел это краем глаза, но подойти к ней и заговорить не мог. Я был застенчив и молод. Короче, ходили мы так с этой тайной и безответной любовью - я вздыхал, она оборачивалась, словно ждала от меня более решительных действий (а может и действительно ждала), но так и не дождавшись, вышла замуж. Естественно, не за меня. Родила... вот такая история...
   -А причем здесь свидание?
   -Так, к слову. Вспомнил эту историю, взгрустнулось.
   -Прошлого не вернешь.
   -Вернешь, я знаю. Если мне вдруг повезет попасть обратно в свой мир и в то время, то я точно буду знать что делать.
   -Расскажи еще.
   -Хорошо, - усмехнулся я, заглядывая в горящие Дорины глаза. -Вот мне мысль пришла. Дора - это сокращенное от Айсидоры?
   -Как ты догадался? - удивленно всплеснула руками девушка. -Я точно помню, что тебе этого не говорила.
   -Да вот, догадался... Ну ладно, слушай. Познакомился я с одной девицей на вечеринке у друзей. Приметил я ее потому, что сидела она скромненько в уголочке дивана и, ни на кого не обращая внимания, читала книгу. Опрокинув в себя рюмашку для храбрости, я подсел рядом, но не так, чтобы касаться ее тела, а как друг, на расстоянии. Сижу, медитирую, пытаюсь по строчкам в книге узнать, что читает странная девушка, как она сама поворачивает к моему лицу обложку, держит несколько секунд, чтобы я мог видеть название и снова углубляется в чтение. Я опешил - она просто угадала мои мысли!
   -А что за книга?
   -"Легенда о Тиле Уленшпигеле", дословно не помню, но, кажется, так. Сидим мы значит так, все уже танцуют, а я смотрю на нее, на ее каштановые волосы, застывшие паутинками, в ее глаза, в которых затаились капельки слезинок и не могу даже вздохнуть от нового, непонятного мне чувства. Вот сидел бы так рядом с ней целую вечность, смотрел бы на нее и даже прикасаться не хотелось. От нее тепло такое шло и запах, странный такой - чистого женского тела и парного молока... Я придвинулся к ней поближе. Она не отстранилась. Через минуту моя рука ушла в разведку в район ее талии и, нащупав головокружительный овал ее бедер остановилась там, прекратив свое путешествие. Мы сидели и молчали. Она прекратила читать и чуть придвинулась ко мне. Я приобнял ее, уткнувшись носом в ее волосы и вдыхая аромат неизвестного мне шампуня на травах и натурально захмелел. "Может, пойдем, погуляем?" - сказал я ей безнадежно надеясь, что мне вдруг скажут "да". "Я давно хочу отсюда сбежать, но не могу найти повод" - неожиданно ответила мне прекрасная незнакомка и потянула меня за руку в прихожую, где на нескольких стульях была свалена одежда, не поместившаяся на вешалках. Мы разыскали свои тряпочки, оделись и выбежали на улицу. Холодный осенний ветер с дождем вмиг отрезвил наши романтические сердца и заставил снова зайти в подъезд дома. Она прижалась ко мне и прижалась к моему лицу своей влажной от дождя щекой. Я робко прикоснулся к ее губам. Почувствовал, как ее холодные руки скользнули мне под свитер и остановились где-то в районе подмышек. Я замер, наслаждаясь новыми ощущениями, а через секунду наши губы встретились в жарком поцелуе... И мы долго не могли остановиться, позабыв про все на свете.
   -Красиво рассказываешь... -шмыгнула носом Дора. -Это и есть любовь? Вы поженились потом?
   -Нет. Мы долго встречались, а потом она уехала в другой город на учебу. Мы переписывались. Каждый день писали... Однажды от нее долго не было писем. Потом пришло одно, совсем коротенькое: "Останемся друзьями". Вскоре я узнал, что она вышла замуж.
   -Сука, -зло бросила Дора и отвернулась, пожевывая сухую травинку. -Такую историю испортила!
   -Любовь зла, -грустно сказал я. -В жизни всякое бывает. Ну все, давай отдыхать. Устал я что-то... Давай спать.
  
   Ветер завывал в раскиданных по степи обломках зданий, да колыхалась волнами грязно-желтая трава. Дора семенила рядом, если так можно было назвать заплетающуюся иноходь девушки-коня. Ей было плохо. Накануне, на привале, небольшая зверюга, помесь крысы с крокодильей пастью и длиннющим змеиным хвостом цапнула Дору в ляжку. К вечеру у кентаврихи поднялась температура, появились галлюцинации и параноидальный бред: ей казалось, что мы плывем в лодке по морю, вокруг только волны, в небе облака... Кое-как, с небольшими перерывами на отдых, мы добрались до этого места - остатков города без названия и сделали привал у одинокой стены из силикатного кирпича. Дора насобирала какой-то травки, заварила и, постанывая, весь день пила самодельный чай. К вечеру ей стало намного лучше - видимо яд, который мог бы убить человека, совершенно иначе воздействовал на организм кентавров. И вот Дора на ногах, очередные остатки поселения, очередной привал. Кентавриха устало опустилась на землю, ее огромные, влажные глаза подернулись пеленой и она мгновенно уснула. "Сон лечит любые болезни" - так говорила моя бабушка. Пускай поспит, а я прогуляюсь в округе, представляя себя археологом - вдруг найду что-то полезное из жизни людей начала двадцатого века - ржавую микроволновку или плазменную панель телевизора...
   Расставив ловушки вокруг лагеря и воткнув колышек с красной тряпицей (означающий только одно - сигнализация включена!) у лица девушки, я отправился на поиски артефактов. Прошел мимо чахоточной полуметровой березки на небольшом холмике, споткнулся и чуть не пропахал носом землю: мать моя женщина, да это железная дорога! Точнее, то, что от нее осталось: ржавые рельсы скрывались под обломками мусора и уходили в степь. Я постоял немного: тишина. Ни стрекота сверчков, ни пения птиц - здесь не было даже тараканов! А вот и то, что осталось от железнодорожной станции: вытянутый холмик из красного кирпича и крошевом из черепицы. Танк Т-72 с сорванной башней и валяющейся рядом, задрав дуло к верху. Кто и зачем это сделал? Чтобы посмотреть, что там внутри у железного монстра? Посмотрел и я - ничего стоящего, чтобы взять с собой - все разбито и раскурочено. Вдобавок некий зверь устроил там лежку - повсюду клочья шерсти и кучка окаменевшего говна у башни. Еще немного побродив по обломкам цивилизации и не найдя ничего заслуживающего внимания, я двинулся обратно в лагерь, надеясь застать Дору живой и в добром здравии, а не откинувшей копыта в буквальном смысле слова...
   Осторожно перешагивая через ловушки и натянутую проволоку, я замер, не смея пошевелиться и затаив дыхание: глупой девчонки-кентавра нигде не было. Медленно вытащив джедайский меч, я осторожно повернулся на триста шестьдесят градусов, тщательно сканируя степь: ничего и никого, что привлекло мое внимание. Все это, конечно зашибись - ну пропала, ну и хрен с ней, еще лучше и возни меньше, но с ее исчезновением так же испарились съестные припасы и мой рюкзак. Фиг с ним, рюкзаком, но я туда зачем-то переложил кристаллы перемещения - вот это полная жопа! Ноги стали ватными и я устало опустился на колени, пытаясь трезво рассуждать и сообразить, что произошло и зачем кому-то понадобился мой рюкзак.
   -...ь, - сказал я. -Найду того, кто унес мои вещички - в клочья порву!
   Адреналин превратил мою кровь в бурлящий поток протоплазмы. Я не встал, а подпрыгнул на месте, готовый покрошить сотню врагов на котлеты! Постоял немного, успокоился. Еще раз осмотрел все вокруг: трава нигде не примята, никаких следов, никаких зацепок. Вот здесь лежала кентавриха - трава так и осталась примятой, обрисовывая контуры большого лошадиного тела. Вон там, чуть левее, примерно в трех шагах я оставил рюкзак. Правее должны были находиться баулы с припасами. Оставалось узнать, какая падла устроила мне это гала-представление с исчезновением и кто этот умник-фокусник. Я лег на спину, подставляя лицо порывам ласкового теплого ветра и задумался, пытаясь выжать из своих мозгов разумное объяснение случившемуся. Итак, некто пришел, перекинул на плечо спящую лошадь и преспокойно удалился восвояси, чтобы схавать добычу в гордом одиночестве или в окружении трехметровых ребятишек. Версия не годится, ибо пятиметрового гоблина я бы уж точно заметил. Или налетела банда гномов и утащила коняку в подземелья, чтобы затрахать ее до смерти? Тоже смешно - охранная сигнализация как раз и рассчитана на подобных придурков... Остаются маленькие зеленые человечки на летающей тарелке - бесшумно подлетели, погрузили кентавриху на космический корабль и уже ставят извращенные медицинские опыты. И уж никак не вписывается в эти схемы мой рюкзачок. Что делать? Я закрыл глаза и перевернулся на правый бок. Как сквозь землю она провалилась! Ни одной зацепки! Хотя... Что это? Я ущипнул себя: странный вибрирующий гул от неведомых механизмов шел прямо из-под земли. Странно, что я раньше не обратил на него внимание. Но сейчас мое ухо касалось земли. Я приподнял голову. Звук исчез. Подземный завод с роботами и безумными учеными-людоедами? Что-то здесь было не так - пришел я к глубокомысленному заключению и принялся рассматривать последнее место лежки Доры. Трава примята. Колышек с красной тряпочкой валяется на земле. Стоп. А это что такое?
  
  
  
  
  Справа от кочки колыхалось марево, словно от земли в этом месте шел горячий воздух. Аккуратным таким прямоугольничком, словно... Навели морок! С помощью артефакта или там магии - не важно, но суть одна: волшебство невидимости.
   - Он нас заметил, -тихо прошелестело, как ветер запутавшийся в ветвях. - Зуб даю, видит!
   - Тихо ты, пиявка болотная! Щас по рогам настучу!
   - А я тебя за бороду твою поганую оттаскаю, глиста сушеная!
   - Эй, пацаны, слышь, кончай бучу, сейчас обоим в пачку насую!
   С этими словами действие морока закончилось и перед моими очами предстала чудная картина: бородатые гномы как с картинки историй про хоббитов и тело женщины-лошади на травке. А поодаль все мои пожитки. Я бегом кинулся к Доре.
   - Мертва как камень, - прокомментировал кто-то. - Холодна как лед.
   - Как? Кто? Кому понадобилось? -выдавил я хрипло не смея поверить в происходящее. Так не бывает.
   - А вон, глянь, уже уконтропупили тварюгу.
   Я обернулся. Черное существо с длинными змееподобными ручищами, утыканное стрелами, валялось у серого камня.
   - Она и пикнуть не успела, как умерла. Хорошая смерть, долго не мучилась.
   - Да как ты так смеешь говорить! -кинулся я к нему.
   - Но-но! -в руках гномов мгновенно оказались арбалеты с автоматами. -Веди себя достойно! Держи свой гнев в узде, как и подобает странствующему рыцарю!
   - Мужики, вы чо, совсем охренели? Вы какую траву по утрам курите, а?
   - Влад, он нам хамит, -сказал гном в зеленом плаще. - А не преподнести ли ему урок хороших манер, то есть вежливости?
   - Да, не мешало бы отвесить ему люлей, чтобы он потом неделю кровью харкал и в туалет под себя ходил.
   - Успокойтесь, братья! -сказал гном в лиловом костюме и коричневом плаще - похоже, он был у них главным. - Механик сказал доставить его в целости и сохранности.
   - В целости, это означает, чтобы все конечности были на своих положенных местах приделаны, а все остальное - побочный эффект от казусов путешествия, так что навешать ему слегонца можно!
   - Умник, блин! Нет, никакого членовредительства. У нас длинный путь, каждый воин на счету.
   Я все еще с удивлением разглядывал эту маленькую банду бородатых и просто не бритых маленьких человечков, с трудом достававших мне до пупка и продолжал гадать, кто они такие и кому я так нужен и как узнали обо мне? Обознались типа? Не того взяли? Сейчас выясним.
   - Братья... -начал было я и был перебит самым грубейшим образом:
   - @#$ тебе брат, гнида долговязая!
   - Не обращайте на них внимания, -сказал гном в лиловом, - мы все немножечко возбуждены - присутствие с вами кентавра, битва с трутнем - все эти обстоятельства слегка разгорячили нашу кровь...
   - А говорил вам, усыплять его сразу же надо было, - крикнул кто-то с заднего ряда. - Проблем сейчас с ним огребем по полной!
   - Как это усыплять?! - возмутился я. - Я что, животное подопытное? Да и какое вы имеете право!... Я... я...
   - Лохматая свинья, -не выдержав, крикнул кто-то. - Усыпить на..!
   - Признаюсь, - сказал все тот же гном в лиловом, - введение человека в контролируемый сон - входило в наши первоначальные планы, но, как известно, человек предполагает, а Бог располагает. Обстоятельства несколько изменились и, боюсь, они не в вашу пользу. Итак, молодой человек, согласны вы идти с нами?
   - Идите вы в жопу, - буркнул я. - А разве у меня есть выбор?
   - Вот и чудесненько, - вставил свои пять копеек гном в желтой куртке и зеленом колпаке. Сейчас разожжем костер, подкрепимся, познакомимся за доброй чашечкой вина, получше узнаем друг о друге...
   - Я хочу ее похоронить, показал я на кентавриху.
   - Бог в помощь, - пожал плечами гном в желтой куртке. - Каждый хоронит своих покойников сам. А вот саперную лопаточку мы вам дадим. Копайте на здоровье, совершайте обряд захоронения. А мы пока похозяйничаем, покашеварим, так сказать.
   Я молча принял инструмент и принялся рыть землю рядом с Дорой, чтобы потом в нее спихнуть бренное тело моей... возлюбленной? Ну ты как скажешь! Поплевав на ладони я молча углубился в работу, отключившись от внешнего мира. Земля была хорошей, копалась легко. Зарывшись по пояс, я присел на краешек, прикидывая, что копать мне еще метра полтора как минимум. А может, бросить ее так? Не, не пойдет. Потом буду мучится, корить себя, что не похоронил свою боевую подругу по-человечески.
   Когда все было кончено, не чувствуя под собой ног, я добрался до лагеря. Уже были натянуты разноцветные шатры, гремела музыка из древнего сиди-проигрывателя (откуда у них, кстати, батарейки? И нафига таскать с собой эту шарманку?), у двух костров гномы грелись (и подогревались так же изнутри - бутылка с мутной жидкостью ходила по рукам), у третьего костра в большом котле варился какой-то корм. Блин, вот не просеку я это гномье волшебство - а как они умудрились притащить за тридевять земель этот здоровенный медный казан? А это что? Дизель-генератор барабанит? Совсем обалдели. Ладно, завтра у лилового спрошу.
   - На, малыш, дерни с нами, -подошла ко мне накрашенная человеческая девица шлюховатого вида. - Классный герыч!
   Но "дернуть" мне не удалось - чьи то ладони неистово лупили меня по щекам.
   - Эй, парень! Очнись! Вот отпустишь такого одного идиота, всегда найдет приключений на свою задницу. А вы что уставились? Почему никто не догадался с ним пойти, дебилы? Я что, должен за всех все сам решать? У меня своих дел нет? -разорялся гном в лиловых штанах. - И что вы столпились тут как стадо баранов? А ну все быстро по своим местам!
   "По каким еще местам? -подумал я. - Что вообще за бред такой?"
   - Пока ты ковырялся в земле, -объяснял мне гном в зеленых штанах, - тебя укусил скорпион. Но ты не стремайся, вовремя заметили и вкололи противоядие. Скоро будешь совсем как огурец!
   "Эта цветовая гамма штанов определенно что-то означает, -думал я, чуть ли не физически ощущая, как шевелятся мысли в моей голове и нейроны проскакивают по синапсам от одной точки в другую. - Как хорошо!"
   - Сначала будет немного больно, - продолжал гном, - но потом пройдет. Ты терпи, терпи...
   "А что терпеть? -лениво думал я. - Жизнь прекрасна!"
   И тут мир перевернулся. Я никогда не думал, что мое тело может вытворять такие штуки: меня выгнуло дугой и бросило о землю. Снова выгнуло и бросило. Перевернуло. Одна рука вцепилась в волосы и стала драть их. Другая засунулась в рот и больно дернула за язык.
   - Держите его! -закричал кто-то из всей этой звездобратии. - Во плющит чувака!
   Но боли не было. Странные ощущения захватили меня - словно я превратился в крохотного человечка, залез к себе в черепную коробку и сквозь глаза-окна наблюдал за окружающим миром. Иногда на "экраны" выводился вид сверху: мое тело каталось по поляне, пена изо рта, а на мне гномы, пытающиеся связать или как-то обездвижить. Прикольно, однако - я дрался как шаолиньский монах. Ну, владею я немного боевыми искусствами. Но чтобы так... А если разобраться, ведь я никогда себя со стороны и не видел, как я дерусь. Вот кто-то заехал мне в нос, брызнула кровь. Ну щас ты у меня получишь! Я так и знал - тот, что другой я, на земельке, крутанул маваши, попал в голову гному и снова принял боевую стойку. Еще один гном от души засадил мне в ухо. Мне? Да вот он я, а там не я. Я не я. Да пофигу все, но справедливость должна быть - гном получил свою порцию йока-гири и улегся на травке отдохнуть. Э-э-э, ребята, а вот это уже не по правилам! Только не по яйцам! Вот урод! Я тебя запомнил! Ну сейчас ты у меня получишь! Я закрыл глаза и стал вспоминать свое тело. И лучше бы этого не делал: только открыл глаза, как увидел мелькнувшую тень, пропустил удар и в глазах взорвался фейерверк искр. Больно же, блин! Я открыл рот, чтобы заорать - прекратите! Но кто-то захлопнул мою челюсть ударом и я ощутил выбитый зуб (хорошо что не сломанную челюсть). Силы покинули меня и я мешком свалился на землю.
   - Все, спекся парень... - склонилась надо мной седая бороденка и похлопала по щекам. - Часок в отключке будет, это точно я вам говорю, сами знаете, какие у меня удары...
   - Звездабол... У тебя не удары, а как по @#$@% ладошкой похлопал.
   - Это у меня-то? Ну все...
   Но гном ошибался. Уже через пять минут я начал приходить в себя. Выплюнул лишний зуб, вытер кровавые сопли.
   - Мужики, -сказал я, - за что вы меня так отделали?
   - Видишь ли, -начал гном в камуфляжной курточке. - Дело вот какого рода... Та тварь укусила тебя, впрыснула нейротоксин тебе в кровь. Еще немного, и стал бы ты растением, а скорпион потихоньку бы лакомился тобой, еще живым. Совсем не круто, да? А противоядие не полностью убирает яд, вступая в реакцию, оно еще и мобилизует силы организма - человек начинает вести себя как полный придурок. Кто катается по земле и орет диким голосом, другой вскакивает на ноги и бежит быстрее лошади, третий поднимает камни и бросает их - короче, нужен выход энергии в физической силе. Ну а ты драться начал, еле утихомирили, а так бы и себя покалечить мог - и такое бывает. Усек?
   Я потер распухшее ухо, пощупал саднившую губу, пошатал челюсть:
   - Ну а связать нельзя было?
   - Пытались, да ты уж шибко быстро вертелся, не давался... Короче, прекращаем базар, перекусим что Бог послал и в путь. До темна надо до одной деревеньки добраться, всяк оно безопасней будет под крышей-то.
  
   Шли по железнодорожным путям. Железобетонные шпалы порядком искрошились уже, но рельсы держали. Ржавые нитки металла уходили в чащу, но сам лес так и не смог подступиться - его сдерживала основательная подсыпка из щебня, на которой стелился только мох. Если и росло что-то, то очень чахлое и не жизнестойкое. Гномы вытянулись в колонну, я шел примерно посередине. Все как один были напряжены и молчаливы, у каждого по легкому автомату типа "Узи", а луки со стрелами, арбалеты нашли свое место в заплечных мешках.
   - Лучше бы через лес пошли, -не выдержал семенивший рядом со мной гном с очень волосатыми руками - про себя я назвал его Фродо. - Хоть и дольше путь, но безопасней.
   - Почему? -поинтересовался я.
   - По кочану, блин. У тебя что, говно вместо мозгов? Только идиоты не знают, насколько опасно идти по рельсам. Тут же все просматривается, мы как та еда, что идет сама на сковородку поджариваться.
   - Спасибо, доброе слово и кошке приятно, умник!
   - Эй вы там, придурки, оба, тише! Накличете беду, остолопы!
   Накаркал, @$%дь. Не прошло и минуты после памятного разговора, как лес взорвался дикими воплями и на нас накинулась целая стая рыжих бабуинов. Глаза дикие, шерсть огненная, рожи разноцветные, в руках дубинки. Но что эти сучковатые палки против наших пуль! Гномы заняли круговую позицию, залегли за рельсами и как в тире перещелкали обезьян. Даже я успел снять парочку макак, или как они там по-местному назывались. Но лиха беда - начало. Гномы не спешили вставать, лежал и я, сжимая верный Калашников в руках и вертя головой по сторонам. Чувствовало мое сердце, неправильно все это! Вот уж ветер с юга принес новые запахи, запахи дерьма, страха и мочи. И тут же, ломая деревья на нас кинулась лавина волков, с всадниками из все тех же обезьян. Защелкали выстрелы, стали рваться гранаты, насыпь заволокло дымом. Потянувшись к новому рожку, я чуть не пропустил сокрушительный удар: возле уха просвистел здоровенный дубец (еще чуть-чуть и снес бы мне половину черепа), мелькнули лапы зверя и исчезли в дыму. Отовсюду доносились крики, мат, пальба. Я скатился в небольшую балку и залег, изредка стреляя по самым крупным целям - патроны надо беречь. Вспышка света, грохот, горячая волна, пронесшаяся над головой - вот последнее, что я помнил. Граната, взорвавшаяся рядом, чуть не отправила меня к праотцам и на время лишило слуха, и сознания заодно - короче, легкая такая контузия.
  
  
   Боль в голове привычно взорвалась фейерверком искр и я снова провалился в беспамятство. Следующее по ощущениям было шоу разлипания глаз - я тупо не мог их открыть, покрытых гнойно-кровавой корочкой за время моего отсутствия в этом мире и пребывания в волшебной стране грез и снов. Кое-как продрав глаза (именно в этот момент я и прочувствовал всю силу слова "продрать глаза"), чуть не оторвав к херам веки, я осмотрелся слезящимися глазами. Жопа (похоже, это слово становится моим любимым и резко вознеслось на вершину моего словарного хит-парада). Кругом кучки мелко нашинкованных тел, все, что осталось от моих знакомых гномов. Только непонятно, каким образом я уцелел в этой мясорубке и каково мое было участие в бойне. Я не Фродо, волшебного кольца у меня нет. Фродо? Такое знакомое имя, я помню его... Что же произошло? Земля подомной зашевелилась. От неожиданности я чуть не наделал в штаны - что за нафиг?
   - Все, -сказал появившийся на свет Божий чумазый и разлохмаченный гном. - Они ушли.
   - Кто ушли?
   - Гамадрилы, мать их за ногу. Дебилы хреновы. Зато какая движуха была!
   Час от часу не легче. Последнее, что я помнил, это то, что мы мирно шли, ведя светскую беседу о жизни, о любви. А дальше провал, похожий на те, когда немного переберешь в кабаке и приятели потом рассказывают, как все было и каких косяков ты упорол.
   - Если можно, с этого момента поподробнее.
   Гном внимательно осмотрел меня, что-то соображая.
   - Да, конечно! - хлопнул он себя по лбу, ускоряя процесс мыследеятельности. - Ведь ты не выдержал ментальной атаки - так всегда бывает в конце боя. А у меня был артефакт невидимости - ведь это я должен был негласно охранять тебя, поэтому, братуха, мы еще живы.
   Далее пошла непереводимая игра слов, ибо гном принялся рвать на себе волосы, рыдать и выдавать на гора весь свой нехилый запас ненормативной лексики. Он говорил, что думает о гамадрилах, об их мамах и папах, братьях и сестрах, какой великолепный секс он бы имел с их представителями женского пола, ну и так далее по списку. Короче, песня, только рифмы не хватало, а я подумывал над тем, чтобы втихаря записать некоторые особо изысканные словосочетания, как он затих и из его носового отверстия полилась незатейливая песня "зу-ум... зу-ум... зу-ум..." я понял, что пора выводить моего спутника из транса, пока еще светло и подыскивать место для ночлега.
   - Хоронить будем?
   - А? Что? Нет, конечно. Тела - всего лишь вместилище для души. А души их уже летят в небесный мир на вечеринку. Туда, где реки пива, море жрачки и уйма женщин, где не бывает тьмы и солнце светит вечно.
   - Да ты философ оказывается! Ну что, пошли уже?
   - Куда?
   - Туда. Или память отшибло?
   - Да помню я, помню. А может, ты сомневаешься в моих умственных способностях брателла? - гном недобро на меня прищурился. - Может, ты думаешь, что смерть моих братьев повлияла на адекватность моих мышлений?
   - Ни в коем случае, братуха.
   - Да нет, я вижу что именно так ты и думаешь - гномы грязные подземные ублюдочные твари. Братан, я тебе сейчас точно насру в рот... А ты знаешь, что... -гном не договорил. Из кустов высунулась грязно-коричневая крокодилья пасть, только увеличенная раза в три, цопнула беднягу, подкинула его в воздух, поймала и тот исчез по самое немогу в необъятной утробе животного. Желтые зрачки твари немигающе уставились на меня, оценивая мои размеры относительно своего желудка - пролезу или не пролезу, есть ли место для добавки и маленький мозг вынес решение оставить меня на потом. Тварь не спеша прошагала мимо меня к месту битвы и принялась утробно чавкать, сопровождая поглощение пищи то ли сытым отрыгиванием, то ли пердежом - оно явно предпочло гномье мясо человеческому... Отцепив лазерный меч от пояса и поклявшись подороже продать свою жизнь (хотя я противник насилия), только сейчас я обратил на заряд батарей. Четыре зеленых кружочка вместо десяти. В рот компот! Неплохо бы подзарядить, хотя и этого на пару лет рубания голов должно хватить, если только не прожигать себе путь в камне или резать железо - тогда на час от силы. Но это так, мелочи жизни, ибо я потерял последнего проводника. Ладно. С выбором пути определюсь потом. Рюкзак на месте, кристаллы в тряпочке, а я сам полон сил и сейчас же продолжу путь, подальше от этого места и тварей, которые могут набежать на запах крови. Я сделал шаг и меня качнуло, в глазах потемнело. Замечательно! Просто чудесно! У меня сотрясение мозга! Какой жестокий понедельник!
   - Пить! - возник в тишине и шелесте травы новый звук.
   Не может быть. Это слуховые галлюцинации. Все убиты или съедены, или в очереди на обед. Ветер дует, трава качается и шелестит - все логически объяснимо.
   - Пить дайте, суки!
   А вот это уже лучше. Молясь, чтобы звавший не останавливался, я пополз на голос, который возникал то справа, то слева, так, что я совсем запутался.
   - Пить пожалуйста, б@#&$! - пронеслось совсем рядом, я аж перднул от неожиданности. "Нервы не в звезду, уже не первый раз так дергаюсь", - подумал я и осторожно раздвинул траву, держа наготове включенный меч. Помня об опасностях этого мира, скорее готов был увидеть студнеобразного монстра, читающего мысли и готового схарчить зазевавшегося путника, но в луже крови передо мной лежал гном с вырванной из плеча рукой и распоротым животом. Кровь пропитала всю его одежду и непонятно было, почему он все еще жив. Его глаза, подернутые мутной пеленой смерти неподвижно смотрели в небо, словно ждали, что вот-вот прилетят ангелы на огненной колеснице и заберут его в гномий рай. Заметив меня, гном спросил:
   - Выпить есть? Что покрепче?
   - Спирт.
   - Давай. Чисто для дезинфекции и анестезии. И приложи фляжку к моим губам, а то чувствую, звездец мне приходит, скоро мозги думать перестанут.
   Гном сделал несколько глоткой не поморщившись, занюхал воротником и продолжил:
   - Эх, бабу бы еще... За каким-то хером ты нужен Механику. Поэтому слушай внимательно как до него добраться и избежать ловушек. Смотри. Вот это - навигатор, в нем проложен путь до Убежища...
  
  
   Посветив фонариком в углубление между корней высохшего дуба, вытерев ноги от ржавой болотной жижи об изумрудный мох аки о коврик, я забрался в темное, прохладное нутро и, презрев все на свете опасности, мгновенно отключился, рискуя быть съеденным заживо дубом-вампиром, или кем там еще...
  
  
   Во рту пересохло и по ощущениям было так, словно повеселилась целая стая кошек. Башка, естественно, болела - к этому я уже почти привык, а темень стояла такая, хоть глаз выдери. Проморгавшись, я стал разминать затекшие члены. Воздух пах дымом, болотом и кровью. Звуки ночного мира заставляли еще теснее вжаться в корни и замереть, если не навсегда, то надолго. Захотелось кашлять. Горло сдавило, запершило. Аллергия, блин, что-ли. Не выдержал, тихонечко кашлянул. Раз, другой. Где мои таблетки от аллергии? Ну все, привлеку сейчас всех монстров на ночной ужин. Я вытащил меч и глубоко вдохнул. Где-то читал, что надо пожевать травы. Я сунул горсть мха в рот и, морщась, начал жевать. Жевать еще можно, но глотать эту гадость - спасибо, увольте. Сами жрите. Однако способ оказался действенным - кашлять больше не хотелось. Так я и сидел в полной темноте, где не было даже звезд, полагаясь на обоняние и слух. Взгляд сфокусировался, привык к темноте настолько, что я смутно стал различать неясные движущиеся тени. Спокуха, там никого нет, это все галики. Во тьме что-то хрустнуло. Фигня, мышонок шебуршит, тож, видать, ночной охотник. Неплохо бы пальнуть в темноту из ракетницы, но нету, жалко. Воздух становился холоднее, я чувствовал, как пар вырывается изо рта. Я попытался сублимировать свои мысли в стройную логическую цепочку, но температура воздуха опускалась очень быстро. Мне показалось, что рукоять меча буквально примерзла к моей руке. Тучи в небе раздвинулись и этот мир залил яркий лунный свет, а я увидел, как нечто, похожее на гигантский кирпич голубоватого цвета, окруженный то-ли туманом, то ли дымом медленно, потрескивая и искря, уплывает вдаль, возносясь над серебристой травой почти на полметра. Вот так штука! Настоящий живой морозильник, использующий антигравитацию. Я чувствовал себя, как выигравший главный приз в лотерею: еще немного и окажись на пути этого монстра дерево, так бы и остался бы лежать в корнях дерева мой охлажденный трупик. Чудовище растаяло в темноте, оставив меня один на один с моими мыслями. Только газон испортила, тварь, да и в воздухе пахло отнюдь не фиалками - испражнялось оно, что-ли по пути, не знаю. Утром будет видно. А до утра что делать? Буду валяться тут и мысли умные думать.
   Высунув голову наружу, я принюхался: пахло озоном и машинным маслом. Вдруг величественную тишину нарушил далекий крик:
   - Эй на руле! Сдавай взад! Я нашел его!
   И тут же ревун огласил степь тревожными воплями. Никак за мной автобус послали...
  
   ***
   Стоя на палубе степного корабля, окруженный гномами и остроухими эльфами, я начал подумывать - а на ту ли Землю я попал? Не ошибся ли часом адресом?
   Эльфы молча стояли разглядывая меня, в то время как гномы веселою гурьбой чуть ли не рвали меня на части. Я ждал. И вот, на сцене появился новый персонаж, а все вокруг радостно закричали: "Механик! Механик!" Тонкие серые псевдоподии вдоль тела, похожее на каплю бочкообразное туловище, небольшой нарост сверху - голова с белыми глазами и дыркой рта - короче, кошмар наяву.
   - Ну здравствуй, человече! -произнесло существо и протянуло трехпалую руку.
   - Превед, как дила? -пошутил я и пожал нечто ватно-восковое, проскальзывающее сквозь мои пальцы, как желе.
   - Ничего, нормально, -не поняло старинную шутку существо и отступило на пару шагов назад. - Как путешествовалось?
   - Спасибо, жив пока еще.
   Кожа вокруг рта пришельца растянулись в улыбке, обнажая пластинчатые зубы-шипы, тело затряслось - а что, смех как смех...
   - Хорошая шутка, -произнесло оно. - Ты, наверное, устал с дороги, хочешь отдохнуть? Идем, проведу в спальное место, там ты будешь в полной безопасности. А через несколько часов мы будем в Убежище - как видишь, у этого транспортного средства скорость невелика.
   В убежище так в убежище, -решил я. -Полежу, поваляюсь, может еще покемарю немного...
   Два эльфа с луками наизготовку провели меня в тускло освещенное зеленым светом помещение, запихнули в кишку, наподобие спального мешка и встали рядом, типа почетный караул. Липкий и влажный воздух, да гламурная компания по бокам быстро вогнали меня в сон. Тут по идее неплохо было бы вставить какое-нибудь хитроумное и детальное описание моего сна в стиле Братьев Стругацких, но не поверите, ничего подобного мне не снилось. Обычная чернота. Как в армии: упал - отжался, в моем случае - упал и проснулся. Хотя нет, вру. Под утро приснилась мне, что я на Земле. Обычной такой Земле, типа планете. Нет никакой войны, лето, легкий теплый ветерок треплет мои волосы, а я спускаюсь по склону горы в сторону моря, тогда еще Черного. В одной руке полотенце, в другой - яблоко. Бархатный сезон. На пляже - ни души. Волны что-то шепчут о вселенской любви, чистый воздух, еще не отравленный ядовитыми испарениями Армагеддона. Я грызу яблоко и замечаю тучу. Ближе, ниже подбирается она к берегу, закрывая солнце и пошел снег. И на этом дурацком месте я проснулся, не сразу сообразив где и как здесь очутился. Казалось бы, после стольких путешествий пора бы уже привыкнуть просыпаться в разных местах и сразу включать мозг на полную катушку в соответствии с обстановкой, но не могу. Не получается. Клин такой. Память упорно возвращает на те места, которых уже нет и где я должен быть - у себя дома в постельке, где все знакомо: потолок, который я сам мазал водоэмульсионкой, стены в оранжевых обоях с золотистыми цветочками чуть протертые у самого пола, жалюзи на окне, сквозь которые пробивается вездесущее солнце, кот, увидевший, что я проснулся начинает радостно урчать, спрыгивает на пол и зовет на кухню, чтобы я насыпал ему корм... Но писец пришел неожиданно, хотя оказался не таким уж и страшным, жить можно. Что я и делаю, иногда не без удовольствия, хотя и скучаю иногда немного по прошлой жизни и мечтаю попасть на ту Землю, где не было третьей мировой войны, последней. Я привычным движением потер щеки и выполз из мешка. Эльфы все так же стояли на посту.
   - Эй, пацаны, а завтрак в постель тут бывает? Ну да, вижу, что нет. И шуток не понимаете - уберите от меня свои пукалки. Руки помыть, носик попудрить, облегчиться - где тут у вас? Понятно. Ладно, бывайте, я пошел... - В живот мне уперлось внушительная блестящая острая палка, означающая запрет на передвижения. - Ну тогда скажите боссу, что я проснулся. Ладно, нассу прямо здесь вам под ноги, раз вы русского языка не понимаете. -Эльфы заметно оживились и один указав в направлении загадочной треугольной двери сказал, словно на арфе струны научились разговаривать, настолько необычно звучал его голос: "-Там уборная". И все. Поговорили. Местный туалет (или гальюн) - так, ничего особенного - дырка в полу, ведро набитое мхом вместо бумаги, краник без ручек (просто поднеси под носик руки и хобана! Вода течет! Чудеса!). Освежившись и заодно постирав носки, вполне удовлетворенный жизнью я вышел из этого оплота чистоты и, осведомившись у эльфов на счет пожрать, получил в ответ среднее между "ждите вас вызовут" и "фиг его знает", но так мудрено сказано, да еще и струнно-звенящими голосами, что я сел по-турецки и стал ждать, осмысливая фразу (вероятно на эльфийском языке) и представляя, какой неземной красоты женщины у эльфов и как было бы неплохо затащить какую-нибудь представительницу прекрасного пола в постель и испытать... Что там испытать я не успел додумать, потому что появилась толпа гномов и потащила меня за собой.
  
   - Вы эксперт? -сразу в лоб спросила меня капля мышиного цвета по кличке Механик.
   - Простите, не понял, о чем это вы? Хотелось бы немного поподробнее о сути вопроса.
   - Да-да, люди всегда немного тупые, не сразу быстро соображают что к чему.
   Положим, я всегда быстро соображаю что к чему, но начинать разговор с открытого хамства... Хотя кто знает, может у них, инопланетян, это привычная норма - облить грязью, извиниться, затем погладить по головке, дать в морду, снова погладить по головке и извиниться... Странные они...
   - Я попробую быстро соображать, хотя не совсем еще понимаю, что вы от меня хотите.
   Если только он не читает мои мысли, то должен догадаться, что я прекрасно его понял - от меня требуется рассказать, каким способом мне удается путешествовать между мирами.
   - Да-да, конечно. Присаживайтесь - он указал мне на мешок, слегка напоминающий нечто пригодное для принятия положения "сидя" и сам опустился на такой же предмет. - Мои приборы почувствовали возмущение энтропийного поля, указывающие на то, что сюда был заброшен предмет с совершенно другого уровня формации. Проще говоря, из другого мира. Я выслал патруль разыскать этот предмет, возможно случайно сюда попавший. И, честно говоря, премного благодарен судьбе, что этот предмет оказался разумным существом. И вы должны рассказать мне, как вы осуществляете переброску массы через пространственно-временной континуум, ибо для меня суть познания этого свойства очень важна. Я тоже путешественник, но осуществляющий физическое перемещение тела в пространстве, потерпел здесь крушение как раз в то время, когда у местных представителей форм жизни началась война. В результате попадания одной из ракет по кораблю вышли из строя все виды связи, а починить в существующем отсталом эволюционном сообществе, как вы поняли, я не могу по причине отсутствия взаимозаменяемых деталей для наладки моего передатчика
   - И вам нужен мой способ путешествия, чтобы выбраться из этой дыры? Или смотаться в магазин за запчастями?
   - Дыры! Хорошо сказано! Дыра - дыре не бывает! Полная разруха и хаос! Я вез хороший товар на продажу, но вынужден остановиться здесь, а товар постепенно теряет свои уникальные свойства и численность.
   Не сразу я понял, что речь идет о гномах и эльфах - мой собеседник оказался работорговцем! Ну знаете ли! Хотя... Может у них там это в порядке вещей, как, к примеру, каннибализм.
   - Спешу вас огорчить и отбросить ложные надежды, -начал я, подстраиваясь под манеру говорить пришельца, - У меня действительно есть такие знания и материальные средства для перемещения, но дело в том, что я не могу задать конкретную точку и координаты куда я хочу попасть.
   - Отлично, отлично! -Механик выпустил сразу несколько псевдоподий, и они извиваясь, имитировали то, что у людей называется "потирать руки". - Вы только покажите мне свои механизмы и объясните принцип действия, а я уж сам постараюсь разобраться в аппарате и перестроить его, возможно конструктивно изменить элементы для задания координат.
   Я скривил кислую мину - отдавать кристаллы инопланетному мешку с картофелем мне хотелось меньше всего, как и того, чтобы кто-то в них ковырялся и "настраивал". И что он может сделать, кроме как удовлетворить собственное любопытство, если не смог починить свое средство связи?
   - Я, конечно, могу вам и показать и объяснить, но, как уже говорил, этот механизм не имеет элементов настройки, он просто переносит объект из одного мира в другой, и все.
   - Вы главное покажите мне его, а я, как уже говорил, постараюсь разобраться. Где, кстати, вы спрятали свое средство передвижения?
   Блаженная улыбка озарила мое чело - не телепат, ибо давно бы уже знал, что все свое имущество, в том числе и "средство передвижения" таскаю с собой. Ну что ж, будем играть по моим правилам, но на его поле, если хочу остаться в живых. Старое правило - если поймали, держись до конца.
   - Надеюсь, вы понимаете, что я пока требую от вас рассказать все добровольно. Вы - мой гость. Пока гость. И так же быстро вы можете переместиться по социальной лестнице вниз, когда расскажете все по принуждению. Подумайте, как сильно вы хотите последнего. Лично я надеюсь на конструктивное сотрудничество, в первую очередь с вашей стороны.
   Хорошо день начался. Какой простой и изящный способ намекнуть на пытки и насилие. Я, наверное, так бы не смог.
   - А что я за это получу?
   - Как "что"? -натурально удивился пришелец. - Самое ценное, конечно, жизнь!
  
  
  
  ***
   Я "наслаждался" завтраком: вялая желтая масса с зелеными вкраплениями, на вид как тухлый сыр "рокфор", а по вкусу - мя-я-со. Какое именно мясо сказать не могу, но нечто мясное. Хотя продукты из сои тоже на вкус как мясо. Но оставим мелкие гастрономические нюансы и перейдем к делу. На выходе из столовой меня ждал Механик и, протянув извивающуюся руку, повел меня к лестнице. С десяток пролетов пешкарусом - такое ощущение, что поднялся на двадцатый этаж (а где лифт?) и мы очутились на прямоугольной площадке, покрытой зеленой травой. Деревья, цветы, бабочки - это само собой. Но вот вид, который открывался с нее совершенно меня потряс, хотя внутренне я был готов к нечто подобному. Справа вверх стальной громадиной уносилась остроконечная башня еще метров на двести. С высоты птичьего полета (около трехсот метров с того места, где находились мы) виднелись бесконечные леса и степи, руины города. Пришелец смотрел на меня, удовлетворенный эффектом и, предполагая мои вопросы начал:
   - Корабль можно увидеть только подойдя совсем близко к озеру - работают генераторы защитного поля.
   Да, точно, озеро. А мы в самом центре. Как же оно называлось? Выштынец, кажется. И вода мутная такая, желтая.
   - Война уже шла полным ходом, когда мы, невидимые ни на каких радарах вошли в атмосферу планеты. И тут в нас случайно попали. Защита выдержала, но ракета с ядерной боеголовкой перегрузила генераторы стабилизации и они вышли из строя. Мягкая посадка в озеро и вот, торчим уже здесь почти шестьдесят лет.
   - Понятно, -грубо перебил я его. - Вот только не надо мне сейчас рассказывать про большой звездец на земле и твое философское видение мира - как все клево было бы, если бы не гонка вооружений...А то, что всему полная жопа я и так вижу без тебя. Ты мне скажи, кентавров, гномов и эльфов ты привез? Что-то они не похожи на коренных обитателей Земли и вряд ли вывелись в результате мутаций от радиации.
   - Ну да, а что здесь такого? Ты не в курсе, поэтому я постараюсь наиболее доступно и кратко прояснить ситуацию твоим языком, ибо сами себя эти народы именуют иначе. Кентавры - прирожденные пастухи и охотники степей, ведущие кочевой образ жизни. А где жить и охотиться им совершенно все равно. Вот я и закупил целую партию... как это - семейного типа на планете Авилон-5. Эльфы - вольнонаемные стрелки-охранники, мне за них должны процент на планете-тюрьме как агитатору... то есть вербовщику. А гномов я случайно купил на распродаже запасов биоматериала. Неплохой народец, надежные, преданные, но не воины. Кентавры так те сразу сбежали при первой возможности и их уже не вернуть. Эльфы остались, но почему-то плохо размножаются, да еще и сокращение поголовья от разных стычек с местной фауной.
   - Не густо. Я думал, инопланетные державы богаты всякими киборгами-роботами-андроидами для подобных дел.
   - А, и не говори! Может, кто-то и богат, но я бедный торговец, зарабатывавший на хлеб тяжелым трудом. Сам понимаешь, таможни, налоги, космические бандиты - каждому дай, у каждого дома свои спиногрызы, все есть хотят.
   - А это откуда? -обвел я рукой стальную тушу корабля. - Честным путем заработано? Или у вас там все имеют такие кораблики в магазин там слетать, на дачку грядки поковырять в другой галактике ...
   - Объясню. От папы досталось, по наследству.. А ему от его папы. А тому... Семейный бизнес, понимаешь ли. Ты даже не представляешь, сколько этой посудине лет.
   - И сколько?
   Пришелец призадумался, производя в уме нехитрые арифметические подсчеты.
   - Пара тысяч лет - это точно, ведь он достался моим родственникам уже бэу. А сколько до этого - одному Богу известно... Короче, не будем терять времени - мое предложение остается в силе.
   - Еще раз про предложение. Извиняюсь, конечно глупо звучит, но хотелось бы уточнить кое-какие нюансы для подписания договора. Желательно кровью.
   - Ах вот как? Послушай, парень, я из лиги честных торговцев и мы друг-другу верим на слово.
   - Не сомневаюсь, но я не член вашей лиги.
   - Выкрутился. Ну хорошо. Ты ведь понимаешь, что я и так могу взять то, что уже фактически принадлежит мне?
   - Конечно, мы ведь разумные существа.
   - В этом ты ошибаешься, друг мой. Разумное существо только я, а ты всего лишь микроб, ползущий в тени моих ботинок.
   - Больше походит на оскорбление или хамство по меньшей мере. Мы же не собираемся начинать переговоры с этого?
   - Ладно, не кипятись, -махнул рукой пришелец. - Поживешь немного с этими варварами на такой дикой и отсталой планете, сам станешь таким. Итак, мое предложение - ты мне то устройство, с помощью которого путешествуешь между мирами, я тебе жизнь и этот корабль. Ну как, надеюсь ты не станешь отрицать, что для тебя это очень выгодный обмен?
   - Если дикарю дать мобильный телефон или и не показать ему, как ими пользоваться, он просто разобьет эти вещи и выкинет. Зачем мне куча ржавого металлолома и какую выгоду я смогу из этого извлечь?
   - Хм, хороший ответ, -почесал себе за нечто похожим на ухо Механик. - Довольно недурно. Я тебе смогу объяснить то, что знаю сам, остальное - твоя забота, как распорядиться этим богатством, а это в высшей степени интеллектуальное занятие.
   - И познавательное - все равно всех секретов ты мне не выдашь.
   - Конечно. Это равносильно тому, что вручить обезьяне атомную бомбу. А вдруг ты починишь корабль и улетишь?
   - Ага. За столько лет ты не смог сделать этого, а я, тупой варвар, пришел и починил. Но отказываться глупо.
   - Вот-вот. Вся важность момента заключается в том, что мы должны доверять друг-другу. Теперь мы - партнеры. Смотри сюда. Видишь этот диск, висящий у меня на груди? -Механик поковырялся в шерсти и вытащил на свет золотистый медальон размером с чайное блюдце. - Это чип-ключ ко всему кораблю. Некоторые зоны оборудованы охранной системой, при встрече с которой от любого живого существа останется лишь горсточка пыли. Еще это универсальный транслятор с любого известного языка на любой известный с проецированием прямо в мозг, типа телепатия - я не особенно смыслю в этих штучках, главное - чтобы они работали. Ты даже сможешь разговаривать с животными. Круто, да?
   Я кивнул, понимая, что у меня скоро отнимут кристаллы и вряд ли что-то дадут взамен, в лучшем случае дадут пинка под зад, в худшем - выкинут в желтые волны этого озера. Перспективно, блин.
   - В теории эта штуковина дает и знания управления всем кораблем. Кроме некоторых запретных зон, ты получаешь сразу и оптом всю власть над механизмами и системами жизнеобеспечения. Кроме животных, разумеется. С ними тебе придется договариваться самому и доказывать свой авторитет. Ты понимаешь, что речь идет о так называемых гномах и эльфах. Не сможешь договориться - останешься в гордом одиночестве. По секрету скажу, и гномы, и эльфы потихоньку переселяются с корабля на материк. Что удерживает остальных оставаться здесь - мне не известно. Возможно, сила привычки, участие в моей судьбе, желание быть полезным, выполнять приказы и подчиняться. Но больше всего мне импонирует версия, что в корабле они видят свой дом и защиту, внешний мир так жесток и не для слабаков. Понимаешь, ловушка захлопнулась, мой друг. У этой планеты нет никакой перспективы. Даже в теории. А я хочу выйти из игры и попасть в свой мир. Просто хочу домой.
   - Да, мало радости попасть на планету, опаленную пламенем ядерной войны - с тоски околеть можно, тем более для такого делового парня, как ты. Ну хорошо. Я принимаю твое предложение и расскажу о том, как действует мой аппарат для перемещения. Но мне нужны гарантии. Давай договоримся так...
  
   ***
   Свинцовые облака бороздили бескрайние просторы неба. Накрапывал мелкий дождь. Часть сверхкрепких стекол купола зимнего сада обрушилась при падении звездолета, но все равно поражала своими размерами: несколько тысяч гектаров на разных уровнях. Степи, леса, холмы и даже пещеры. Гигантское озеро для водоплавующих. Небольшой райончик с десятком деревушек для существ типа хомо-сапиенс. Это все я и назвал "зимний сад". Изначальное предназначение помещения было для транспортировки рабов и создания им более-менее пригодных условий для жизни. Перевозить рабов можно и в замкнутом помещении типа консервной банки с множеством комнат-отсеков, где все определено изначально: кормежка, туалет, уборка, сон, ничегонеделанье или мелкие работы связанные с поддержанием чистоты в бараке. Тюрьма одним словом. Или дать им другие условия, где в лесах есть животные для охоты, все свободны в своих действиях в зависимости от обстоятельств и социума. Глядишь, к концу путешествия комплект колонистов удвоится или, даже, утроится. Я спросил у Механика, а почему они не замораживают тела или подвергают их там какой-нибудь инопланетной обработке, чтобы существа уснули и проснулись в положенный срок. Пришелец рассмеялся мне в лицо, назвал невежественным глупцом и авторитетно заявил, что у них такой технологии не существует. Исследования, опыты, разработки - все это ведется десятилетиями, но решить одну проблему так и не удалось - после длительного гиперсна мозг существа безвозвратно погибал. Вот и вся история. Я нашел среди кучи хлама плетеное кресло-качалку и, потягивая джин-тоник (гномский самогон-сок-плюс пузырьки) из литрового бокала, мерно покачивался, предаваясь размышлениям о жизни, о любви. Несколько эльфов с луками и автоматами залегли в кустах и охраняли мое спокойствие: в зимнем саду еще сохранялись существа с других планет, умудрившихся выжить и планомерно сокращавших численность всякого, кто забредал на их владения. Механик, получив мои кристаллы и тут же свалил, оставив меня разгребать все это дерьмо. Но для начала пришлось смотаться на то место, где кристаллы набирали силу и могли переместить путешественника в другой мир. Это оказалось совсем недалеко, в четырехстах километрах отсюда. В страну, которая раньше звалась Беларусь. В результате подъема Балтийской плиты на несколько сотен метров (вот почему Балтийское море исчезло, а я думал тут постарались ядерные бомбы), вся вода ушла в Беларусь. Одно из немногих мест, оказавшихся над водой, стал небольшой городишко под названием Новогрудок, стоявший на холмах, на высоте несколько сотен метров над уровнем моря (Балтийского). Там и оказался ближайший пункт по раздаче силы. Путешествие не укрепило нервную систему - пару раз я думал, что все, нам амба, когда гигантская рыбина чуть не проглотила наше суденышко, вовремя подстреленная из аналога ракетной установки. Или момент, когда мы заплыли на участок воды, в котором кишели навозные черви, только увеличенные в десятки раз. Особенный экстрим начался тогда, когда они стали выпрыгивать на палубу и поливать все желудочным соком. Вонь стояла ужасная! Конечно, мы им надавали трендюлей, вылив в воду пару тонн горючего вещества - славный был пожарчик! Реальность не совпадала с вымыслом по причине, что все стало с ног на голову: вымысел стал реальностью... Я закрыл глаза и предался воспоминаниям, утирая скупые мужские щеки рукавом.
  
  
   - Держи руль, - сказал мне Механик. - Земля там, а я пока вздремну.
   По палубе корабля праздно шатались вечно пьяные гномы, распевая только им известные гимны, эльфы дежурили на баке, мачте и носу, а так же у корабельных орудий, а я занял почетное капитанское место рулевого. "Рулем" был привычный джойстик, а рубкой служило круглое помещение, покрытое чем-то вроде плексигласа, только попрочнее. Единственной знакомой вещью был старый латунный компас, стрелка которого трепыхалась в районе "северо-восток" с гравировкой на русском языке: "Собственность БМРТ "Пушкин"". Вот по нему я и ориентировался, попутно разгадывая начальные буквы. РТ - ну, это и ежу понятно, рыболовецкий траулер. А что означают БМ? Большой мореходный? Неужели "большой морозильный"? Вполне может быть, что посудина была заточена под плавучий холодильник. Скука. Кроссвордик бы сюда или книжечку почитать. Нет же, торчи, пялься в горизонт, жди у моря погоды. Капитан я или не капитан?!
   - Начальник! -ворвался небритый гном в зеленых штанах и черной кожаной жилетке на голое тело. В одной руке фляжка, другой зад почесывает. -Эти уроды в машинном отделении весь самогон в баки вылили! С топливом перемешали! Щас им полный капец будет!
   - Спокойствие, только спокойствие, как говорил Карлсон. - Я так понимаю, вы допекли эльфов так, что они вылили все ваше пойло?
   - Да!
   - Занятно. Ну, будет много крови. Ничего страшного, небольшая разминка таким бравым парням не помешает - поставите друг-дружке по финику, обменяетесь тумаками, потеряете часть зубов - не велика беда!
   - Они за оружие хватились! Задолбали уже эти эльфы, трезвенники - язвенники блин долбанные!
   - Опа! А это уже серьезная предъява, если эльфы взялись за автоматы и луки со стрелами. Механик уже спит?
   -Ага! Сутки-двое будет спать в своей капсуле, хрен подымешь. Так что делать будем, капитан?
   - Идем. Я тащусь с вас, пацаны. И что вы такого натворили? Колись давай. Ну не поверю, чтобы эльфы за просто так бучу с оружием подняли. Чем вы их допекли?
   Гном молчал, задумчиво разглядывая облака и почесывая сизый греческий нос.
   - Не затягивай паузу, родной. Все равно узнаю.
   С камбуза уже явственно слышались крики, из которых: "-Щас мы вас всех отхерачим!" - были самые печатные.
   - Понятно. Поход без бутылки как охота без автомата. Говорил же я вам тварям, бухайте культурно! Не нажирайтесь как бабуины! Весь поход держались нормально и надо же! Улучили момент! Совсем страх перед Механиком потеряли!
   - А чо! Механик скоро того! Свалит! А мы?
   - Ладно, не шизди, борец за счастье гномов. Много вопросов задаешь. Сейчас разрулим ситуацию. Короче, так: ты и Некс спокойно, без суеты отбираете у остальной братвы режуще-колющее и огнестрельное оружие. Сейчас выдам газ, парализаторы. А еще кто потрезвее есть? Понятно. Тех, у которых отберете оружие бросаем на тех, у кого оно еще есть. Я думаю это будет нетрудно. -Гном с сомнением посмотрел на меня. - Я понимаю, вы, конечно, крутые мужики, но зачем же так? Что не поделили? Я там понимаю - была бы баба на корабле, тогда да, причины разборок мне стали бы понятно, а так?
   У гнома округлились глаза и от неожиданности он даже остановился.
   - Откуда вы знаете? Кто слил нас?
   Теперь пришла моя очередь остановиться и открыть рот:
   - А откуда вы ее взяли?
   - Так это... Того... Поймали...
   - В море, ну да... Не звезди, матрос!
   - Так русалка же ж она! Намедни рыбу ловили и вот, вытянули, живую еще... Отодрали, конечно - они страсть охочи до этого самого, эльфы узнали, звон подняли - тоже захотелось. Мы кричим: "Наша она!" Они говорят, что тоже женщину вблизи давно не видели, близости захотелось... Дебилы... Ну и понеслась... Зря обижаешь пацанов, не в самогоне дело...
   - Примитивная вы и злобная порода.
   - А сиськи у нее знаешь какие? Во! -развел он руки в стороны. - И мордочка ничего такая, смазливая, только жабры немного стремные, но они не мешают процессу.
   - Вот так живем-гуляем, водку пьем и девок зажимаем, -неожиданно сказал я в рифму невесть откуда всплывшие в голове строчки. - Полный Ирак.
   - Чо?
   - Хрен через плечо. Все хотят удовольствий. А работать кто будет? Ну что, дебош устроим? Только тихо и аккуратно, а то репрессии за Механиком не заржавеют, да и я подвалю.
   - Они в кубрике закрылись, дверь забаррикадировали. Эльфы за взрывчаткой побежали. Беда будет, начальник!
   - Дыши носом и меньше текста.
   Я схватил ружбайку и прыжками понесся в кубрик к своим пацанам. Горячие финские парни, блин. Мимо ящиков, разбросанных по палубе - какого болта! Они же ровненько все стояли! Вот японская мама! Ну все, шас буду зверствовать! По ступенькам, как зайчик, прыг-прыг, через две, через три - бедный гном еле поспевал за мной. Темные переходы с тусклыми лампочками, третья дверь налево.
   - Всем стоять-бояться! -крикнул я и пальнул в воздух. С потолка отлетели куски пластика, меня окутало сизым дымом. "Хорошо хоть в руке не взорвалось оружие, старовато на вид, в следующий раз проверять надо..." - мелькнула запоздалая мысль и я вытащил привычный джедайский меч. - Что вы вообще творите, гады?
   Гномы и эльфы перестав махаться, обратили свои угрюмые лица на меня, недобро скалясь.
   - А ты вообще уже нас всех задолбал, командир хренов! - выкрикнул один из гномов квадратного вида и направился ко мне, закатывая лохмотья на руках. Бицаки бугрились шарами, красное лицо приобрело зверское выражение. Только сейчас я заметил, что у него из-под нижней губы недобро оскалились клыки.
   - Ну чо, начальник! Давай, один на один и без оружия, посмотрим, какой ты крутой! - гном заржал, ударяя кулаком в ладонь.
   Я без лишних разговоров пробил ему с ноги в челюсть и, кажется немного сломал ее в нескольких местах. Тело закатило глаза и кулем грохнулось на пол.
   - Ну, кто еще имеет ко мне претензии? Не стесняйтесь, подходите, поговорим по-пацански.
   Толпа настороженно молчала.
   - А теперь свалили все нах, каждый по своим местам и быстро, быстро! Кто не успеет свалить за тридцать секунд, я тому лично отгрызу голову зубами!
   Эльфы и гномы ломанулись через проход и вскоре я остался один со своим проводником.
   - Ну, и где русалка? Давай, показывай это чудо природы. Что? Нету говоришь? Не могли же они ее с собой унести запазухой, вроде габаритная женщина была.
   Гном опустился на карачки и заползал по полу, что-то вынюхивая. Я с интересом наблюдал за его телодвижениями, пока не заскучал.
   - Ну что скажешь?
   - Выкинули они ее, через это окно, зуб даю.
   Я подошел к иллюминатору и выглянул наружу: нда, похоже что гном прав. Остатки чешуи и слизи покрывали пластик, а внизу болталось море. Да и ширина вроде как позволяла не то чтоб русалку скинуть, пролез бы и диван в раскрытом положении.
   - Не айс, - пробормотал я.
   - Чево?
   - Да так, это я о своем. Жалко. А ведь я никогда не видел живую русалку! Только на картинках.
   - Ничего, вы только свистните, мы еще поймаем, лично для вас!
   - Ладно, иди, -ухмыльнулся я и еще раз внимательно осмотрел помещение. Ряды двухъярусных коек, шкафчики для одежды и личных вещей, ящики для грязного белья, длинный стол с прикрученными скамейками, двери в душевую и гальюн. Интересно, а что там? Я прошелся к душевой и дернул за дверь. Внутри зашуршало, дверь не поддавалась.
   - Откройте! -крикнул я. - Кто там?
   Дверь скрипнула и в щель высунулась бородатая гномья мордашка. Я даже вздохнул облегченно.
   - Все кончилось? - спросил гном, нервно оглядываясь по сторонам.
   - Да. С тобой еще кто есть?
   - Неа, я один. Не люблю драться, вот и спрятался. А сколько было раз, даже и не дрался, а все равно руки-ноги ломали, синяков под глаза отхватывал... Ну их нафиг...
   - Так, -протиснулся я в душевую. Прошелся между рядами кабинок - действительно, никого.
   - А хочешь я тебе в пятак пропишу? -обратился я к гному.
   - За что-о-о?
   - Куда русалку дели?
   - На родину отправили, за борт ее скинули, сердешную... Знатная баба была... -облизал губы гном.
   - Она хоть живая была?
   - Еще как живая! Остаться хотела, а мы ее все равно... Того.
   - Так-так, -многозначительно сказал я. - Иди-ка ты к своим, работать, а то вся ваша гоп-компания меня прочно задолбала своими закидонами: то фейерверк запуская чуть пол-корабля не сожгли, а когда нажрались в умат, чуть не утопили всех нафиг, а теперь вот русалка... Вы иногда головой хоть думаете? Или только тем местом, на котором сидите?
   Гном пятясь юркнул в дверь и был таков. Я еще немного побродил, еще раз высунулся в иллюминатор, покрутил головой и, пиная тряпичный мячик, направился к выходу.
   Ребристые стены коридора отливали матовым серебром. На полу был слой грязи. Странно, откуда? Надо сказать, чтобы убирались почаще. Мяукнув, между ног промчался рыжий кот и, с размаху ударив головой в дверь, скрылся за ней. Я, немного подумав, проследовал за ним. И оказался в полной темноте. Пошарив на стене в поисках выключателя и не найдя его, я вытащил из кармана фонарик. Светодиодный луч заметался по закопченным стенам и я вспомнил, что здесь начинается грузовое отделение, кладовая, холодильники. Ага, понятно чего котяра здесь делает - хомячит тайком тушняк и радуется жизни. Поспал, поел, опять поспал - во кайф! Я закрыл дверь и пошел дальше, не расслышав вздох облегчения в темноте за спиной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"