Вест Алёна : другие произведения.

Любовь, морковь и прочие вареники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один жаркий августовский день может серьезно изменить Вашу жизнь, а уж если поблизости окажется морковка... О, тут вам уже ничего не поможет! Прощайтесь со спокойной жизнью.


Любовь, морковь и прочие вареники.

   Если не ошибаюсь, это было прошлым летом.
   Да, примерно в середине жаркого августа, выдавшегося на удивление душным и засушливым. Местному управлению даже частенько приходилось нанимать магов из города, чтобы они хоть изредка устраивали дожди. Людям-то и потерпеть можно, а вот огороду - нет. Наша деревенька совсем небольшая, хотя всегда считалась довольно зажиточной по сравнению с другими. Говорят, мы тут живём даже лучше, чем в некоторых городах. Но как бы то ни было, наша жизнь полностью зависела от урожая. Все крутилось и крутится вокруг него. Даже местные Творцы нет-нет, да ковырялись в огороде на грядках.
   Эх, вот бы нам такие грядки! Мамка просто помешана на том, чтобы по весне насажать кучу всего, а потом ворчать и ругаться, обещая, что в следующем году сдаст наш участок в аренду, и будем обходиться только огородиком... Он немного меньше той плантации, что кто-то в шутку назвал участком для дополнительной посадки овощей.
   Так вот... за день до великого происшествия мама обрадовала нас с папкой тем, что завтра мы идём копать картошку. На неделю раньше обычного! Видите ли, ей сама ваниарская графиня подарила удобрение и - вот чудо! - наша картошка будет раньше срока... И её будет больше в два раза! Нет, я рада.... конечно. От одной только мысли об этом была рада умереть на грядке!
   В назначенный час - солнце только-только начало подниматься над горизонтом - мы, уже готовые вступать в борьбу с картофелем, отправились на участок. Прекрасно понимая, что пробудем там как минимум до полудня, я надела лёгкие шортики и футболку и теперь мёрзла, ругая себя за то, что не взяла какую-нибудь накидку. Папа, насвистывая весёлую песенку, покачивал в такт лопатой и бодренько шёл к нашей цели. А мама под видным предлогом (приготовление обеда) пока осталась дома, сказав, что придёт, как только освободится... Знаю я её! Когда останется пара кустиков, она вдруг появится, воскликнет: "Ой, какие молодцы! Мне тут и делать нечего", - и радостно убежит.
   Дорога была не дальняя: минут двадцать идти, не больше. Так что добрались мы быстро. Тогда-то и увидели, что на соседнем участке уже кто-то трудился... Хотя трудом это можно было назвать с натяжечкой.
   Этот клочок земли выкупили новые соседи, которые даже не удосужились ни с кем познакомиться. Да и больно надо знакомиться с этими буржуями. Даже мага наняли, чтобы он всю сложную работу за них сделал! Молодого, правда... наверное, в академии ещё учится. А, может, и школу ещё не закончил: на вид лет шестнадцать, не больше.
   Паренёк всего-то махал руками, расхаживая между рядами, и плоды волшебным образом выскакивали на землю, ложась аккуратными горочками. А остальным приходилось лишь подходить и класть картошку в ящики, которые, что уж совсем удивительно, просто летали за каждым человеком. Значит, маг-то тут не один!
   Ууу...конкретные буржуи!
   А нам вот придётся действительно попотеть. Папа будет копать, а я, схватив за ботву кустик, который вот-вот вылезет на поверхность, буду помогать тому сделать это, чтобы папе было не так сложно. Потом выберу весь картофель, сложу в ведро. А уж когда оно наполнится, отволоку его к заранее приготовленным ящикам и ссыплю туда... И так эльф его знает сколько раз.
   Я посмотрела на этого машущего руками мага, хохотнула и, пока никто не видит, решила его передразнить. Вообще, магичить умела и я, но моих сил разве что на небольшой кустик могло хватить. Так что это было не более чем баловство. Крутанулась, прицокнула и взмахнула руками точно лебедь... что происходило на нашем участке - не видела, потому что смеялась и смотрела на розоватое небо с проплывающими белыми барашками облаков. Красиво так. Приятно... И не холодно уже совсем.
   - Ексель-пох, еловыми ветками его и на горох... - громко выругался папа, нарушая воцарившуюся в моем сознании идиллию.
   Неужели я случайно и правда наколдовала, и папа увидел вскопанный магией дохлый кустик? Вот же... В тайне ведь пятый год способности держала, чтобы не давать ложную надежду на то, что его дочь магичка. Родители же если знали, то сразу бы в школу для магов отправили. Взять-то меня туда взяли бы, но как отсталого ученика-слушателя, потому как я даже предметы двигать не могла, куда уж там до настоящей магии со сложными заклинаниями и плетениями...
   Уже приготовив речь, мол, это тот колдун случайно силу не подрасчитал, я повернулась к отцу... И смачно выругалась, припомнив все крепкие словечки дедули: и про упырей раком, и про леших веников...всех вспомнила!
   Весь картофель на нашем участке ровным таким слоем лежал на земле, как скатерть, накрывая всю поверхность и даже немного вылезая за края. И если сначала я просто была в шоке от того, что он был не где ему пока ещё было положено находиться (в земле), то потом вдруг подумала, как его придётся собирать... Тут вот даже про водяного бабая вспомнила, которой Ёханый.
   - Я не винова-а-а-ата, - пискнула и начала искать, куда бы спрятаться.
   Как назло, рядом не оказалось ни одного дерева. Даже кустов приличных не наблюдалось! Тем временем, папа уже принял нормальный окрас, а соседи по участку заметили, что у нас случился прорыв картошки на поверхность. Присвистнув, молодой маг перестал махать руками и пошёл к нам. Не придумав ничего лучше, я взвизгнула и спряталась за широкую папину спину. Если что, он защитит меня лопатой.
   - Позвольте узнать, - заговорил маг, даже не удосужившись поздороваться, - где Вы обучаетесь и какой ранг имеете? Я понимаю, что не имею право задавать Вам такие вопросы, но ваши способности поражают!
   Это сарказм, что ли? Он тут смеяться надо мной вздумал? Да ещё и с таким серьёзным выражением лица и неприкрытым восхищением в глазах. Вот же парнокопытное хворостиной не битое!
   - Не смешно совсем! Нашли моду, приезжать из своих городов да над деревенскими насмехаться, - сказала я ему, вмиг осмелев, оказавшись за притихшим папой.
   -Что Вы!...
   Кажется, он хотел сказать что-то ещё, но я так разозлилась, что хотела закатить длинную речь о напыщенных городских петухах... Вот только совсем неосторожно махнула рукой. Морковь, посаженная вдоль нашего участка и каким-то чудом не оказавшаяся магически выдернутой на поверхность, вдруг тоже стала вылезать, а самая проворная и огромная с бешеной скоростью полетела прямо в лоб магу. Паренёк отскочить не успевал... вообще никак. Закричав как ошпаренная, я отобрала у папы (он уже совсем потерял связь с реальностью) лопату и приготовилась защищаться.
   Как только морковка соприкоснулась с поверхностью лба парнишки, он упал на землю, издав, надеюсь, не предсмертное "охх". Не выпуская из рук своего оружия, я стала медленно подходить к магу, развалившемуся на непрогретой утренней земле. Остальные люди будто и не замечали, что потеряли своего копателя... или я и им случайно всю картошку повыдёргивала? Похоже на то... Осторожно дотронувшись до парня носком ботинка, я проверила, не притворяется ли этот городской маг. Тогда же папа и вышел из своей шоковой заморозки.
   Быстро подбежав к парню, он проверил у того пульс и попробовал его привести в чувства, похлопав по плечам. Маг на это никак не отреагировал. Без лишних слов родитель взял это трепыхающееся как желе тело и направился в сторону нашего дома. И даже тогда работники вообще ничего не сказали, продолжая складывать корнеплоды в летающие ящики. Слепые что ли... или, правда, просто не замечают ничего? Картошки-то вон сколько!!! Работы-ы-ы... непочатый край.
   Дома, под охи и ахи мамы, папа выгрузил подбитого парня, положив его на диван. Наказал мне следить за ним и, в случае чего, звать маму, которая убежала смотреть на нашу вылетевшую картошку. Рассказал ей, кстати, об этом он сам, не забыв добавить, что это я так постаралась.
   Как надо было следить, я понятия не имела, но подумала, что на лоб необходимо положить что-то холодное, чтобы синяка не было, и шишка не выросла ещё больше, чем она уже была. Остальные мои действия заключались в том, что я просто сидела и смотрела на дрыхнущего на моём любимом диване мага. Домашняя белка Каня с таким же полным непониманием рассматривала нашего гостя, восседая у меня на голове.
   - Ммм... - вдруг подал признаки жизни молодой маг. - Воды...
   - Сейчас! - сказала я и ринулась на кухню.
   Вернувшись, я наблюдала картину "Полусидящий маг и обалдевшая белка". Каня с ужасом в маленьких глазах-бусинках терпела издевательства незнакомого доселе человека. Он беспощадно гладил мою белку против шерсти, особенно жестоко поступая с пушистым хвостом. Увидев, что я рядом, Канечка укусила ошалевшего мага и ловко выпрыгнула из его рук. Парень только хлопал глазами и провожал взглядом убегающую белку.
   Да уж, сильно же я его морковкой приложила.
   - А Вы кто? - спросил мой потерпевший знакомство с овощем гость.
   - Любо... - начала говорить я, но тут о себе напомнило то, что я не выспалась, и окончание "виса" осталось недосказанным, потому что маг вдруг выдал:
   - Любо-о-о-овь... - сказал он с таким придыханием, будто тоже зевать захотел.
   - Нет-нет... Любовиса я. Странное имя, знаю, но у мамы воображение разыгралось... что уж тут поделаешь.
   - Любо-о-о-овь... - как мантру повторил парень и вновь отключился.
   Каня пришла на него посмотреть и отомстить за неприятное поглаживание. Ехидно так улыбнувшись, она изо всех сил ударила его по щеке хвостом.
   Вот же бесстыдница... если вдруг останется след, то на меня ведь сопрут! Хотя ладно уж... Тут морковка таких дел натворила, что о хвосте уже никто и не вспомнит. Расстроившись из-за печальных мыслей о наказании, я проголодалась. Маг явно приходить в себя в ближайшие пять минут не собирался, так что мы с Канечкой удалились на кухню. Мама же говорила, что готовить будет. Так что...
   Хавка-а-а!!!
   Маман не обманула. На плите стояла целая кастрюля супа, который я привычно проигнорировала. А вот любимая прожорливая белка нашла кое-что более съедобное. В кладовке был припрятан целый тазик с варениками. Когда мама только успела налепить? Нас же не было минут сорок всего.
   Сначала я хотела наложить вареников в тарелку, - честное слово! - но потом подумала хорошенько... И взяла весь тазик, а Кане поручила принести сока.
   - Приятного нам аппетита! - сказала я белке и кинула в рот один вареничек.
   Вкуснотищ-щ-ща....
  
   Полтазика спустя к нам заявились гости. В лице родителей так и не пришедшего в себя мага... Тот, кстати говоря, лежал с такой улыбкой, что хотелось ещё раз тыкнут в него чем-то. Не прикидывается ли он? "Любо-о-овь..." - протянул он вновь и начал улыбаться ещё шире. Точно ведь симулирует!
   Даже не проверив, все ли в порядке с сыном, женщина подошла ко мне, держа в руках проклятую морковь. "Сейчас меня ею же и убьют", - подумала я и зажмурилась. Но удара не последовало. Приоткрыв сначала один глаз, а потом и другой, увидела, что женщина с интересом рассматривает меня, медленно водя свободной рукой.
   - Почему ты не учишься в академии магии? - вдруг спросила она.
   - Что? Какая магия, я даже стакан с водой поднять не могу!
   - А это? - она тряхнула морковкой. - С сегодняшнего дня ты зачислена на первый курс. Считай, что вступительные ты уже сдала.
   - Эээ... - слов не было, как и эмоций.
   Я перевела взгляд на родителей, улыбающихся во все тридцать два, потом на Каню, морковку, вареники... И, наконец, на эту женщину, отчего-то теперь показавшуюся мне подозрительно знакомой. Где-то я видела её фото. Если меня не подводит память, то на на доске объявлений "их разыскивает стража".
   - А с чего вы взяли, что меня туда примут? Подумаешь, случайно устроила картофельный взрыв.
   - С того, - женщина как-то так загадочно улыбнулась, - что я директор этой академии.
   - Ой... - только и сказала я. - Во попала...
   - Любо-о-о-вь, - снова пролепетал подбитый маг.
  

***

  
   Итак...как уже говорила ранее, то было прошлым летом. И вот что я теперь скажу: позвольте мне умереть! Будь моя воля, лучше бы даже вручную перепахала наш участок, и соседский тоже... и картошку потом сама бы сажала, да и выкапывала бы тоже одна. Только прошу, избавьте меня от очередной сессии!
   - Любо-о-овь, - издеваясь, затянул мой личный черт, превративший прекрасную беззаботную жизнь в ад. - Что ты там опять делаешь? Учи! У тебя завтра экзамен по некромантии. А уж мама с тебя три шкуры сдерёт и не посмотрит, кто ты и кем ей почти приходишься!
   -Грейт, пощади! Не напоминай, - я положила голову на толстый фолиант по этому жутчайшему путеводителю по миру воскресших трупов.
   - О чем именно не напоминать, Любо-о-овь, - откровенно смеясь, спросил парень.
   - Об экзамене, чтоб тебя осел! - сказала я и так стукнула по столу, что даже Каночка, спавшая до того на плече у этого противного мага, недовольно засопела.
   - Как скажешь, только не забывай, что завтра, когда сдашь экзамен, у нас будет ужин у моих родителей. Так что... ты просто обязана сдать.
   - Гре-е-ейт!!!
   Отгородившись от его заразительного смеха куполом тишины, я вновь уткнулась в учебник и начала заучивать это ужасное "перед тем как давать команды собранному скелету, убедитесь, что контролируете каждую кость, во избежание отпадания оной, во время ходьбы...". А в небольшие перерывы между учёбой все не переставала проклинать морковку, благодаря которой я учусь на втором курсе одной из самых известных академий магии в стране. Как бы мне только не стать после этой сессии бывшей студенткой этой самой академии!
   - Любо-о-овь...
   -Да учу я!!!
  
  
  

Конец

14.02.2013

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"