Рощупкина Алена : другие произведения.

О Курте...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ТЕКСТ СТАРЫЙ, НИ РАЗУ НЕ ПРАВЛЕННЫЙ И ВООБЩЕ...НАПИСАННЫЙ ДАВНО, С ДРУГИМИ ИДЕАЛАМИ/ПРИОРИТЕТАМИ. ТАК ЧТО... УДАЛЯТЬ НЕ БУДУ, НО ДОСТУП "ДЛЯ ФРЭНДОВ"
    Да простят меня фанаты Нирваны и Курта лично )))))) но ничего не могу с собой поделать и выкладываю мой рассказ о Курте... Курсивом выделен текст взятый из различных источников


  
   Курт Дональд Кобейн: "Лучше сгореть, чем раствориться"
  
    []
  
   Шесть лет назад, 5 апреля 1994 года, в Сиэтле, в оранжерее над гаражом своего дома был найден мертвым Курт Кобейн, последняя легенда рок-н-ролла. Лидер Nirvana Кобейн стал рок идолом буквально в одночасье за три года до смерти. Его сравнивали с Джимом Моррисоном по тому магнетизму, который исходил от него на сцене, по той атмосфере отчаянного одиночества, что царила вокруг обоих, и тому презрению к социальным условностям, которое, казалось, было, их врожденным качеством. После своей гибели Кобейн окончательно вошел четвертым в знаменитый пантеон Джоплин - Хендрикс - Моррисон. По иронии судьбы все четверо прожили по 27 лет. Да и причины смерти были схожими - во всех случаях на первом месте фигурировали наркотики.
   Однако конкретно с Моррисоном Кобейна связывает и еще одно. Первый умер и был похоронен при крайне загадочных обстоятельствах: его жена Памела, найдя тело, вызвала только одного доктора, который и написал заключение о смерти; не проводилось ни детального осмотра места происшествия, ни вскрытия; мало того, когда по-прошествии времени кто-то захотел разыскать врача, выяснилось, что это невозможно - тот словно растворился. Так с тех пор и бродят по свету легенды о пустом гробе на Пер-Лашез и Моррисоне, где-то на краю света смеющемся над своими биографами. Труп Кобейна был опознан с полицейской дотошностью, однако вопросов, связанных с обстоятельствами его гибели, впоследствии нашлось ничуть не меньше, а может, и больше, чем 23 года назад.
  
   Статья из МК Бульвар, 3 - 9 апреля 2000 года
  
  
   Это было написано десять лет назад. Да и вообще, много статей и книг написано по этому поводу. Но стало ли кому-то от этого легче? Известны ли новые подробности смерти Курта? Во всяком случае, в интернете ничего такого нет. Одни догадки фанатов и не завершенное расследование. Когда я, впервые читала био Нирваны, я просто была сражена потоком нахлынувших чувств. Читать книгу о человеке, который действительно жил, это намного сложнее и более эмоционально, чем о выдуманных персонажах. На этом, я пока закончу говорить о смерти Кобейна.
  
   Курт Кобейн - это человек легенда, человек доказавший, что быть правильным пай-мальчиком, не так уж нужно, чтобы достичь чего-то в жизни. Он не хотел такой славы.
   Он ненавидел бритоголовых расистов, приходивших на его концерты, притом даже не понимая, что полудурок вокалист (как выразился Дейв Фостер) их терпеть не может они не в коей мере не понимали смысл его песен.
  
   "Я не мог понять, почему вокруг моего имени
   поднялась такая шумиха, - утверждал Курт, - когда я писал свои
   песни, то был на 90% уверен, что они не имеют никакого
   отношения к коммерции. Во всяком случае, я старался не делать
   такого дерьма, которого налепили Guns'N Roses и Whitesnake.
   Меня удивляло, что многие андеграунд-группы, которые были
   лучше чем мы, не имели такого оглушительного
   успеха. Печально, что НИРВАНА попала в этот вонючий
   водоворот мейнстрима. У меня иногда спрашивают, что я
   чувствую, став первым номером в "Биллборде"? Да то же
   самое, что и номером шестнадцатым. Разница лишь в том ,что
   больше людей стараются вылизать тебе задницу".
  
  
   Сейчас все говорят, что многие звёзды отстаивают права геев. А он давал интервью, в журналы для геев и впоследствии говорил, что если бы не встретил Кортни, то мог бы стать геем. Возможно, многие прочитав это, скажут: "Фуу...". И пусть, я всё равно люблю Курта.
   Для меня он, именно тот, чье творчество заставляет находить в себе силы, когда не хочется жить. Если бы он не родился в небольшом портовом городке Хокуаим, штат Вашингтон 20 февраля 1967 года, мир бы не услышал таких драйвовых песен, а я бы врядли захотела играть на гитаре. Ведь именно слыша его игру, я тоже захотела уметь играть на гитаре. Именно этот наркоман-самоубийца (как говорит моя мама) является моей неизменной музой, вот уже несколько лет. Да простит меня купидон, со своими тупыми сердечками, но прошлая муза, подкинутая им, была ни к черту.
  
   В его жизни наступил сложный период, когда ночевать было негде и спать приходилось либо под мостом через реку Уишка, либо в кабинах грузовиков. Время своего бродяжничества Курт позже отразит в песне "Something In The Way".
  
  
   Something In The Way
  
   Underneath the bridge
   The tarp has sprung a leak
   And the animals I've trapped
   Have all become my pets
   And I'm living off of grass
   And the drippings from the ceiling
   But it's okay to eat fish
   Cause they haven't any feelings
  
   Something in the way
   Что-то надвигается
  
   Под мостом
   Брезент дал течь.
   А животные, которых я отловил,
   Все как один стали ручными и ласковыми.
   Я выживаю благодаря траве.
   И с потолка все капает и капает.
   Набивка желудка рыбой - нормальный процесс.
   Ведь рыбы вообще ничего не чувствуют.
  
   Что-то надвигается.
  
  
   Неожиданно для себя он увлекся чтением. Своими любимыми авторами считал Льва Толстого, Лори Уайлдер, Сэлинджера и Лоренса ван дер Поста.
    []
  
  
  
   Весной 1992 года Кобейн женился на Кортни Лав (Courtney Love), лидере тяжелой женской indie-rock-группы Hole и в феврале парочка объявила о том, что ждет ребенка к осени.
   Для каждого в жизни есть переломный момент, который меняет вашу жизнь и заставляет задуматься над тем, что было раньше. А так же, существует человек, который заполняет ваши легкие свежим воздухом и заставляет сердце биться. Для Курта таким человеком стала
   Френсис Бин Кобейн, его дочь. Это человек, который, возможно, хоть немного продлил его жизнь.
   Курт Кобейн умер, но оставил много загадок. Официально признана версия суицида, но в его крови была такая доза наркотика, что он бы умер уже от этого. Спрашивается, как он в таком состоянии мог взять винтовку и выстрелить???
  
   По официальной версии, которая основывалась на данных судебной медэкспертизы, Курт Кобэйн появился в своем доме на Лэйк Вашингтон 5 апреля, накачаный героином и таблетками снотворного. Только треть дозы этих наркотиков, содержащихся в его крови, могла привести обычного человека к летальному исходу. В огромном пустом доме стояла гробовая тишина. Никогда еще дом не выглядел так зловеще. Поэтому Курт включил телевизор, после чего направился на второй этаж гаражной пристройки, рядом с домом, где обычно жила няня его дочери. Выбрав ручку с красными чернилами, он написал свое последнее послание жене, дочери, коллегам и поклонникам, запечатал письмо в конверт, затем взял ружье и выстрелил себе в голову. Таким образом, его труп пролежал почти три дня, пока 8 апреля электрик Гари Смит не поднял тревогу.
  
   Его поиски были так хорошо организованны, что тело нашли только через три дня и то по счастливому стечению обстоятельств. Неужели его так хорошо искали, что не могли найти в собственном доме... Как бы то ни было, Курт мертв и искать виновных уже поздно.
  
   Этим небольшим рассказом, я не хочу никого обвинять и никому рассказывать какой Курт хороший, а все остальные плохие. Он обычный человек, которому было безумно тяжело и который, надеюсь, нашел свою нирвану, но уже в другом мире...
  
   Детектив Грант занимался обстоятельствами гибели знаменитости в общей сложности восемь месяцев. "Я сразу же понял, что это убийство, - сказал детектив в интервью газете "Стар", - Курт находился в наркотическом трансе. В таком состоянии человек не осознает свои действия и не понимает происходящего. Я уверен, что кто-то устроил инсценировку самоубийства и нажал пальцем Курта на спусковой крючок винтовки. Посмертная записка, обнаруженая на месте происшествия, была наполовину фальшивой. Я долго занимался этим листом бумаги, исписанным Куртом ручкой с красной пастой, и обнаружил, что последние две строчки, в которых он собственно и прощался с жизнью, были дописаны другим лицом. Это подтвердила и экспертиза. Курт больше ценил смерть, чем жизнь. Это не было секретом. И знанием этого секрета кто-то умело воспользовался". Для полноты картины следует привести целиком последнее послание Кобэйна, адресованное Бодде - "альтер эго" музыканта:
  
   БОДДЕ
   Говорю на языке опытного простого человека, который явно бы
   предпочел быть вялым, инфантильным жалобщиком. Эту
   записку будет довольно просто понять. Все предостережения
   краткого курса панк-рока за все эти годы, с тех пор, как я
   познакомился, так сказать, с этикой, предпологающей
   независимость и принятие вашей общности, оказались
   действительно справедливыми. Уже много лет я не испытывал
   волнения при прослушивании, а также при создании музыки, и
   на концертах и в процессе сочинения. Не могу передать
   словами, как мне стыдно за все это. Например, когда мы за
   сценой, и загораются огни, и начинается этот безумный рев
   толпы, это не трогает меня так, как это было с Фредди
   Меркюри, которому, кажется, нравилось наслаждаться
   любовью и обожанием толпы, чему я сильно удивляюсь и
   завидую. Дело в том , что я не могу обманывать всех вас,
   никого из вас. Это просто было бы нечестно по отношению к
   вам или ко мне. Худшее преступление ,которое я могу себе
   представить, - это обманывать людей таким притворством и
   делать вид , будто я на все 100% чувствую радость. Иногда
   мне кажется, что я хотел бы остановить часы, когда я
   выхожу на сцену. Я пытался сделать все, что было в моих
   силах, чтобы понять значение этого. И я понимаю Боже,
   поверь мне, я понимаю, но этого недостаточно. Я понимаю то,
   что мы затронули чьи-то чувства, кого-то развлекали, даже не
   кого-то, а очень многих. Я, должно быть, один из тех больных
   нарциссизмом, которые начинают ценить что-то только
   тогда, когда этого уже нет. Я слишком чувствительный. Мне
   надо немного заглушить свои чувства, чтобы вернуть тот
   энтузиазм, который был у меня в детстве. Во время наших
   последних трех туров я намного лучше понимал всех людей,
   которых я знал лично, и поклонников нашей музыки, но я все еще
   не могу покончить с разочарованностью, чувством вины и
   жалости, которые я ко всем испытываю. Во всех нас есть что-
   то хорошее, и я думаю, я просто,слишком люблю людей. Так
   сильно, что именно из-за этого меня одолевает эта чертова
   грусть. Грустный, маленький, чувствительный, неблагодарный,
   Рыба ( знак зодиака Курта- прим. ред.). Боже мой! Почему это
   тебя не устраивает? Я не знаю! У меня есть жена-богиня,
   которая полна амбиций и сострадания, и есть дочь, которая
   так похожа на меня того, каким я был. Любящая и
   жизнерадостная, приветствующая каждого человека,
   которого она видит, потому что все хорошее и не причиняет
   ей зла. И это ужасает меня так, что я практически ничего не
   могу делать.Мне невыносима сама мысль о том, что Фрэнсис
   может стать таким же несчастным саморазрушающимся
   рокером, каким стал я. У меня все хорошо, очень хорошо, и я
   благодарен, но с семи лет я стал ненавидеть всех людей.Только
   потому, что им кажется так просто жить и чувствовать
   сострадание. Сострадание! Только потому, что я слишком
   люблю и жалею людей, я получаю что-то взамен. Благодарю
   вас всех из глубины моего горящего, корчащегося от тошноты
   желудка, за ваши письма и поддержку в последние годы. Я
   слишком странный, угрюмый малыш! Во мне больше нет
   страсти и поэтому, запомни - лучше сгореть моментально,
   чем угаснуть медленно. Мир, любовь, сострадание. Курт
   Кобэйн.
   Фрэнсис и Кортни, я буду у вашего алтаря.
   Пожалуйста, двигайся дальше, Кортни,
   во имя Фрэнсис,
   во имя ее жизни, которая будет намного счастливее без меня.
   Я ЛЮБЛЮ ВАС, Я ЛЮБЛЮ ВАС
    []
   Предсмертная записка Курта Кобейна
  
   Кроме последних строк все остальное, на самом деле, было написано Куртом. Но это было ПИСЬМО, в котором он сообщал,что уходит из шоу-бизнеса, а не из жизни. Подобное
   письмо он написал еще в Риме(при первой попытке самоубийства) и об этом, естественно, уже знали те, кому нужна была смерть певца. Том Гранд также подверг сомнениям все заключения полиции и эксперементной группы.По его мнению, расследование обстоятельств дела проходило не профессионально. Не были опрошены даже потенциальные свидетели. Но самый потрясающий факт- за два дня до трагедии как минимум два человека уже знали, что Курт Кобэйн БУДЕТ убит. Знали, но молчали. Опять же, они совершили преступление, не предотратив убийство, но никто не собирается привлекать их к ответственности по закону.
   Есть и еще одна деталь. Тело было обнаружено в комнате, дверь в которую изнутри была подперта табуретом. В двух других помещениях, выходивших на балкон, стулья стояли посередине, и комнаты были не заперты. Следовательно, кто-то явно находился в обществе Кобэйна, хладнокровно подготавливая место убийства. Врядли Курт, находившийся в
   полубессознательном состоянии, занимался расстановкой стульев и искал помещение, где было бы удобнее "привести приговор в исполнение". Настораживает и тот факт, что
   неивестное лицо несколько раз пыталось воспользоваться кредитной карточкой Кобэйна, которую Кортни Лав аннулировала, как только узнала, что ее муж сбежал из клиники.
   По словам Кортни, она сделала это для того, чтобы определить, где искать Курта. Кредитной карточкой пытались воспользоваться в дни, когда, по заключению медэкспертизы, Кобэйн был уже мертв. Да и вообще, что может быть удивительней того, что о местонахождении одного из самых знаменитых рок-музыкантов Америки никто не знал в течении
   почти недели? Вернее, кто-то знал наверняка, но и до сегодняшнего дня предпочитает помалкивать. Интересно, что частный детектив не спекулирует словом "убийцы", подчеркивая, что это дело рук одного человека, либо целой группы лиц. На неоднократные требования Гранта возбудить уголовное дело Департамент полиции отвечает отказом "из-за недостаточности улик". Таким образом, виновники преступления до сих пор не выявлены. "Я уверен, что следы убийства надо искать только в Сиэтле. В его преступных кругах, связанных с наркобизнесом", - подвел итог своей работы Том Грант. Что ж, вполне возможно. Сиэтл
   постепенно превращается в крупнейший перевалочный пункт наркотиков Америки. По сравнению с 1993 годом уровень потребления героина среди молодежи в этом городе вырос на 60% . Однако нет даже косвенных доказательств причастности Курта к делам наркомафии.
   Может Курт, как лидер американской молодежи, представлял опасность для секретных служб? Маловероятно. Тексты песен Кобэйна не представляли социальной угрозы. Так кому же нужна смерть Курта, который в любом случае лишил бы себя жизни? Ответ,
   пожалуй, прост. Его убили те, кто его и породил. Сиэтл сегодня центр музыкальной индустрии США, не меньший, чем Лос-Анджелес, Нью-Йорк или Кливленд. Городу был необходим новый Идол и Бог, ибо для нового поколения Джими Хендрикс (который погребен в сиэтлском Гринвуд Мемориал Парке) мало что значит. Курт был единственным кандидатом на роль Мученика, каковым его и поспешили СДЕЛАТЬ.
  
  
   Вечная память кумиру миллионов, музыканту, любящему отцу и просто хорошему человеку...Курт будет жив, пока жива память о нём. Пока его песни доносятся из динамиков... пока хотя бы 20 февраля и 5 апреля, мы будем вспоминать о нём....
  
   20.о2.67 - 5.04.94
  
  
    []
  
  
  
   Хочу сказать, спасибо, Бреду Моррелу, за прекрасную книгу "Нирвана и саунд из Сиэтла", она была выпущена в 1993 году, а впоследствии добавлена анализом причин самоубийства Курта. А так же автору книги "Жизнь и смерть Курта Кобейна". Так же для этой небольшой статьи был взят материал из статьи МК Бульвар, 3 - 9 апреля 2000 года. И отдельное спасибо Альке, "green milz", а впоследствии "Чёрной Бороде"... моей любимой пиратке, познакомившей меня с творчеством Курта.
  
  
   Да простит меня читатель, за ошибки, но я писала это на порыве чувств и не хочу, чтобы кто-то исправлял это.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"