Рощупкина Алена : другие произведения.

Солнце...Глава 17. Жертва обстоятельств...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    )) Кто же враг номер 2...и..в чем смысл их нападения


Глава 17. Жертва обстоятельств...

...Жребии наши, - сказал я изгнаннице, - схожи.

С милыми сердцу расстаться судилось мне тоже.

Оба, утратив отчизну, уехали вдаль мы.

Ты чужестранкой росла: здесь чужбина для пальмы.

Жителей края чужого ты радуешь ныне.

Корень родной позабыла, живя на чужбине...

(Абд Ар-Рахман "Скорбь об утраченной родине" (VIII в.))

  
   Когда я очнулась, в голове, так же как и у любого другого человека, оказавшегося на моём месте, возник вопрос: "Где я?" Даже если бы я могла рассмотреть это место, я, наверное, не смогла бы дать точные координаты; а при том, что здесь так темно, я вообще ничего не вижу. Всё, что могу сказать о "помещении", в которое меня засунули, - это то, что здесь очень холодно, мокро и грязно. Последнее я поняла только по ощущениям: я всем телом чувствовала то, что на мне уже десятисантиметровый слой грязи, а уж что будет потом...
   Но в этом есть своя положительная сторона - мыться не обязательно: до двух сантиметров - это не грязь, а больше двух - она сама отваливается. Да уж, даже в такой момент сарказм никуда не девается. Хотя, сейчас мои ощущения могут быть обманчивы, потому что всё тело жжёт от адской боли, как будто сам чёрт протыкает меня своим трезубцем (на самом деле я думаю, что он весьма хороший малый, да и вообще сомневаюсь в его существовании).
   Что можно делать в такой ситуации, когда ты ничего не можешь сделать? Конечно же! Начать себя жалеть. А я что, не человек? И вообще, в последнее время я только и делаю, что жалею себя, так почему бы и сейчас не сделать то же самое? Мне тоже может быть больно, и не только физически, но и морально.
   Почему именно я попала в такую ситуацию? Почему именно меня предали три человека?! ТРИ! Рей и две его помощницы, а ведь я ему доверяла и им тоже, ведь хоть они меня и предали, раньше-то были для меня достаточно близкими людьми!
   Я никогда не хотела популярности, не мечтала об огромном количестве друзей, не старалась выделяться из толпы (хотя с этим можно ой-как поспорить), а самое главное, я НИКОГДА не мечтала быть наследницей какого-то трона. Принцесса... как же пафосно звучит: так и вижу себя в розовом бальном платье, с огромным бантом цвета фуксии. Фу...избавьте меня от этого кошмара.
   Нет, конечно, мне хотелось иметь какие-то экстрасенсорные способности, может иногда мечтала быть чуточку богаче, хотя мне и так неплохо живется. Ещё мечтала быть вампиром или - на худой конец - оборотнем, но ведь не Принцессой же!
   У меня была неплохая жизнь, похожая на серую липкую массу, приставшую и не желающую отлипать. Так ничего, жила же с этим почти шестнадцать лет и ещё бы пожила. Так нет! На моё мягкое место свалилось это счастье с титулами, Силами и прочей ерундой. По началу-то мне всё нравилось, но вот влипать в такие неприятности мне совсем не хочется! Только-только поняла, что люблю свою жизнь и на тебе: - Позвольте умирать. Избавьте!
   Что это я развылась? Надо приступать к каким-нибудь действиям. Не всю жизнь же сидеть в... Кстати, а в чём я сижу? Попытки рассмотреть помещение закончились провалом: в нём темно как в...ну, неважно в каком месте и у кого темно. Ни единого лучика солнца не проникало в это забытое Богом место.
   После неудачных попыток оглядеться я наконец-то вспомнила о том, что могу видеть в темноте!
   "Не прошло и года", - съязвило Стей.
   "А ты мне на что? Не могло раньше подсказать?"
   "Ну, я..."
   "Да молчи уж. Не сбивай" - проворчала я, на что Стей только хмыкнуло.
   Обиделось. А разве я не права? Оно вроде как мой помощник, но помощи от него раз и обчёлся.
   С трудом (из-за ноющей боли) проделав нехитрые операции, я наконец-то рассмотрела помещение.
   "Лучше бы не видела!!!" - подало голос Стей.
   Не могу сказать, что увиденное повергло меня в шок, но и не обрадовало. Я находилась в странной пещере, которая и пещерой-то называться не может. Это просто дырка в земле, даже не в земле, а в больших камешках! Прямо могила, только гроба не хватает, и земля с камушками отчего-то как-будто парит в воздухе.
   Эх, "Меня могила не страшит:
   Там, говорят, страданье спит.
   В холодной вечной тишине,
   Но с жизнью жаль расстаться мне..."
   Не зря Лермонтова учила, как пригодилось. Может стихи начать рассказывать, я их много знаю. Нет, сейчас не до этого. Мне вот что интересно, по всем законам физики (которые я, увы, не знаю) она должна была уже давно обвалиться, а она вон как хорошо висит. Интересно, а каким образом меня сюда засунули?
   Мои скудные размышления прервал грохочущий шум. От испуга я зажмурилась, перед глазами потемнело, и...я ослепла! Вот о чём предупреждал папа, когда советовал как можно реже использовать эту силу. Зрение восстановится, но должно пройти около часа, а может и того больше.
   - Здравствуй, Сан, - прозвучал знакомый голос.
   Катя. Вот оно - моё спасение. Она поможет мне выбраться из этого кошмара. Не знаю, как она меня нашла, но подумаю об этом потом: сейчас нужно спасаться.
   -Катя, пожалуйста, помоги мне! Я ничего не вижу. Это всё Рей! Он попытался меня убить, - как скороговорку, протараторила я.
   -А с чего ты взяла, что я должна тебя спасать? - удивилась Катя и этим повергла меня в шок, - почему это ты думаешь, что я пришла к тебе на помощь, глупышка? Кстати, то, что ты ничего не видишь, мне же на руку: я собиралась устроить тебе прощальную прогулку, чтобы ты в последний раз полюбовалась своим солнышком, но нет, так нет, - почему то у меня появилось ощущение, что она пожала плечами.
   -Как ты могла...- срывающимся голосом прошептала я.
   -А что плохого в том, чтобы устроить последнюю прогулку. Ну нет, так нет. Потом не говори, что я не предлагала.
   -Да я не о том, - как же она меня разозлила своей последней репликой, - мне совсем не смешно. Знаешь ли, сейчас не до шуток. Что я тебе такого сделала?
   -Дай-ка подумать... Лично мне ты ничего не сделала. Вот твоя мамаша мне изрядно потрепала нервы. А самый лучший способ отомстить ей заключается в убийстве наследницы, да к тому же и любимой доченьки. Представляешь, каким это будет ударом по бедной Розочке. Ой-ой... А мне каково было, - с нарастающей яростью говорила Катя, - с позором меня выгнали из замка, а всё из-за того, что прошлая Королева оставила не подобающий новый указ. После того, как я сорок лет мучилась в бедноте и скиталась по неблагополучным кварталам, она смилостивилась надо мной и послала сюда, чтобы я присматривала за её дочуркой. Вот уж неблагодарное занятие.
   -Прости меня...- самоё умное, что могло прийти в мою умную голову.
   -Ой, да ладно. Я же говорю, ты мне ничего плохого не сделала, просто будешь расплачиваться за грехи своей мамочки.
   После небольшой паузы она опять начала говорить.
   -Ну...ты готова к долгой и мучительной смерти?
   -Нет! - быстро закричала я и подпрыгнула на ноги.
   Зря. Я сделала это слишком быстро и, не рассчитав, упала прямо в грязь. При этом нос странно хрустнул, но особого изменения я не почувствовала: наверное, больнее уже не будет.
   -Больно? - смеясь, спросила "подруга" - Ах, я же забыла. Ты сейчас ничего не ощущаешь, кроме уже имеющейся боли. Интересно работает Сила Рея. Не так ли?
   -Очень интересно, - прошипела я, медленно поднимаясь. - Пошли на обещанную прогулку.
   Я решила, что прогулка мне не помешает; а точнее, это будет дополнительным временем на раздумья.
   "Ну да, когда бы ты ещё подумала: только перед смертью и думать", - посмеялось Стей, но в словах отчетливо слышались панические нотки.
   "Стей, не зли ещё больше, и хватит паниковать! Не в такие передряги попадали. Прорвемся!"
   "Это ты о том, как в пять лет застряла в..."
   "Ой...не напоминай, мне и так стыдно"
   "Стыдно ей? А кто переел пирожков и полез исследовать трубу? Я что ли?"
   -Так ты же ничего не видишь. Смысл? - жалко, что я и правда ничего не вижу: а то бы врезала ей, мало бы точно не показалось.
   -Достала, - сквозь зубы буркнула я. - Увижу я всё. Веди!
   -Ну-с, тогда пойдёмте-с, - подхватив меня под локоть, издевательски пропищала Катя.
   Честно говоря, я и сама не знала, зачем мне эта прогулка. Просто чувствовала, что должна туда пойти, вот и всё. Может за это время зрение восстановится, и я придумаю, как убежать: там солнышко светит, значит, физически я буду даже сильнее Рея.
   В голове всплыла мысль о том, как же я всё-таки оказалась под землёй, и каким образом она расступилась перед Катей.
   -А как вы...
   -Поместили тебя в камеру? - перебила предательница.
   Так вот как это назывались, а я её дыркой обозвала. Нехорошо.
   -Ага, в неё самую.
   -Это всё Силы. Рей с помощью Сил Воды сделал вот такое чудо, - похвасталась Катя.
   -Да уж, ещё какое чудо. А почему вы так уверенны, что она не обвалится? - грубость ни к чему не приведет, а вот любопытство можно и удовлетворить, - Кстати, а как стена отодвинулась?
   -А ты не обнаглела? - фыркнула Катя и потащила меня наверх, из-за чего я чуть не упала. - Рей просил не трогать тебя раньше времени, только из-за этого отвечу. После того как Рей сделал эту камеру, он окутал её тонкой пленкой воды; ты не заметила бы её, даже если бы видела что-нибудь, но она очень прочна. Всё это сооружение не обвалится, пока Рей этого не захочет. Кстати, если он вдруг умрёт, то всё обрушится, - это было предупреждение? В любом случае лучше бы побыстрее выбраться отсюда.
   -Ты не ответила ещё на один вопрос, - немного успокоившись, напомнила я, но голос вышел далеко не таким спокойным, как хотелось бы.
   -А ты сама не поняла? Если всё это помещение дело рук Рея, то и дверь - тоже его работа.
   -И как я раньше этого не поняла...- проворчала я себе под нос.
   Нет, вот какая я всё-таки ленивая. Все кругом могут управлять своими Силами, одна я не при делах.
   "Они старше тебя", - попыталось успокоить Стей.
   "Не на много, во всяком случае, Рей. Сколько ему? Шестнадцать, максимум семнадцать" - надо сделать заметку насчёт возраста: ведь я даже не знаю, сколько лет Раину. По мне так хоть все сто, но это стоит узнать: а то я совсем не просвещенная.
   "Рею шестнадцать, но это ничего не меняет. Он знает обо всём уже почти год, а ты - всего лишь месяц"
   "А Раину сколько?" - нервно хихикнув, спросила я.
   "Сама посчитай. Я тебе что, ходячая энциклопедия?"
   "Рей родился, когда Раину было два года, значит Раину уже...ого."
   "Что ого? А почему он учится в десятом классе, если ему уже восемнадцать?!"
   "Вот у него и спрашивай, я этого не знаю"
   "Ну не знаешь, так не знаешь. А как мне зрение восстановить?" - только сейчас я подумала о том, что Стей наверняка должно это знать.
   -Чего это ты притихла? - настороженно спросила Катя.
   -Не твоё дело, - тоже мне, командирша.
   -Чтооо?
   -Задумалась, говорю, - лучше её не злить.
   "Так что там про зрение?" - напомнила я.
   "Как только выйдешь на солнце, оно начнёт восстанавливаться с большей скоростью. Это займет пару секунд"
   "Спасибо!" - Стей обрадовало меня и опять куда-то смылось.
   Похоже, мы стали подходить к поверхности, потому что вместо абсолютно черного пейзажа, появился серый. Зрение возвращается. Наконец-то, теперь я понимаю, что без зрения никуда. По пути к поверхности я несколько раз споткнулась и ещё больше - упала. Мне страшно представить, в каком состоянии моё тело, но по ощущениям на нем и живого места нет.
   -Кать... - тишина не выносима, да и любопытство не унять.
   -Чего тебе?
   -А почему ты делаешь это именно с Реем?
   -Потому что у нас общие цели.
   -Убить меня? - я из последних сил старалась не сорваться.
   -Не только. Ты просто жертва обстоятельств, нас объединяет жажда мести.
   -А всё-таки, почему именно я? - несправедливость это: кто-то натворил дел, а я должна отвечать.
   -Что ты заладила? Я да Я, могу найти и в тебе отрицательные стороны. Ладно, раз ты так хочешь знать. У Меня, как ты уже знаешь, причиной является Королева Розалия, твоя мать, а у Рея какие-то взаимоотношения с Солнечными.
   -Ну, с тобой-то всё понятно, но с Реем не особо...
   -Вот у него и спрашивай - огрызнулась Катя.
   Наверное, я достала её с вопросами, но должна же я знать, что да как. Не буду её мучить, надо переварить полученную информацию. Первой на меня покушалась Беата: ей нужно было моё тело, потому что её умирало, и вдобавок ей хотелось власти.
   Вторым будет Рей, но с ним ещё есть непонятные моменты: при чем тут солнечные и я? Связь-то конечно есть: я же сама наполовину солнечная, но на этом всё обрывается.
   Третья - Катя; она хочет, чтобы я расплатилась за грехи "отцов", а точнее мамы. Если Рея я ещё могу посчитать врагом, несмотря на прошлую дружбу, то Катя - это отдельный разговор. Сколько мы дружили? Три, четыре года? Вот только "дружили" - это слишком громко сказано: я с ними дружила, а они подумывали о мести.
   Четвертый - мистер Икс или миссис. Рей, кажется, говорил о союзницах, значит, миссис. Узнать бы, кто эта сомнительная личность, если я выберусь отсюда - а я обязательно выберусь - то вряд ли смогу сама вычислить этого человека.
   Рей говорил, что с помощью своих Сил я могла давно понять, что он замышляет, значит - это единственный способ. Решено, я буду изо всех сил развивать свои способности, ведь я только так смогу выполнить задуманное.
   -Катя, а мы уже скоро выйдем из пещеры? - только обдуманные, решительные действия, нужно выбраться.
   -Остался один подъем, и выйдем.
   -Хорошо...
   -Я так и не поняла, зачем ты меня туда тащишь. Ты же ничего не увидишь. Смысл?
   е знаю, но хочу, - как же, хочу; да я просто не хочу умирать!
   Оказалось, что до выхода оставалось пять падений. Я даже благодарна была, что Рей начал применять ко мне свою Силу, потому что я, упав, ничего не чувствую. Всё то, что я успела повредить до окончания применения Силы, настойчиво "ныло", не давая забыть о себе, но новые травмы не подавали признаков жизни, что не могло не радовать.
   -Мы на поверхности, - голосом гида озвучила Катя.
   Хотя эта презентация местности мне была ни к чему: я и так чувствовала ласковые прикосновения лучей к коже. Солнечное тепло обволакивало меня снаружи тонкой пленкой, просачиваясь внутрь организма, начиная его залечивать. Оно не прошло и мимо моих глаз: я с радостью поняла, что вижу яркие силуэты предметов, очертания гор, редких деревьев и Рея, хмуро смотрящего на солнце.
   Только сейчас, видя его такого беззащитного, уставшего без маски, которую он натягивал на себя при первой же возможности, мне показалось, что понимаю его. Части паза встали на места, то, что я пыталась понять на протяжении долгого времени, проведенного в камере, я поняла после одного взгляда.
   Это может показаться глупым, но, несмотря на то что я потенциально ненавижу его, мне его жаль. Он потерял любимую девушку и теперь хочет отомстить убийцам путем убийства будущей правительницы.
   -Привет Сани, рад тебя видеть, - он повернулся ко мне, и его глаза излучали золотое сияние, но оно сразу же сменилось черным. Скорее всего, мне просто показалось.
   -И я была бы рада, при других обстоятельствах, - и откуда во мне столько уверенности? Опасность заставляет быть сильнее. Адреналин - это сила.
   - Жестоко.
   - Ты не лучше: я в отличие от тебя не устраиваю всяких заговоров, - мне показалось или в его глазах появилось сочувствие.
   Что-то мне слишком много кажется. Пора учиться креститься. Как там, справа налево или слева направо. Вдруг кто-то реально существует и следит за каждым из нас, правильно ли мы держим пальцы и водим рукой при крещении, и крестимся ли мы вообще.
   Религия - это личное дело каждого и никто не вправе указывать нам, во что верить или не верить. Кто-то ищет помощи у Иисуса, кому-то важен Аллах, может кому-то более близка идея Гаутамы (более известного как Будда), а кого-то вдохновляет зороастризм. Древние египтяне верили в бога Птаха, а в Китае популяризировался даосизм под представительством мыслителя Лао-Цзы, который и сейчас является одной из крупнейших религий мира. Есть еретики, а есть и вовсе атеисты. От того, к какому религиозному движению мы не принадлежим, мы не должны переставать быть просто людьми. Меня, например, привлекают некоторые идеи конфуцианства, но не более того: я далеко не фанатик.
   Вообще тема религии очень сложна, и я не люблю особо заморачиваться на ней, выясняя, к какому религиозному течению я принадлежу. Что-то я отошла от темы. Сейчас важно не вероисповедание, а то, что я в ужасной ситуации.
   Кому посчастливится быть "жертвой обстоятельств"? Точно не мне! Странное дело, но меня это совершенно не привлекает.
   -Сан, ты хочешь знать, почему я это делаю?
   -Да! - таким же спокойным голосом, как и прежде, ответила я. Надеюсь, не переигрываю. - У меня есть предположение, но хочу знать твою версию.
   -Тогда я расскажу тебе всё, а ты поделишься со мной своей версией. Идёт?
   Я кивнула в ответ. Ведь если разговор ни к чему не ведет, то и одно слово лишнее. И пускай это будет не моё лишнее слово.
   -С самого детства я чувствовал себя чужаком, никому не нужным. Я был не нужен даже своей семье. Я не понимал почему, но однажды мне рассказали небольшой секретик о моём рождении. Раин наверняка тебя посвятил - он рассказывает всё подряд, даже то, о чём его не просят. Миру Воды я ещё отомщу, но они на втором месте в моём списке.
   -Почему?
   -Ну, без них я бы не родился. Согласись.
   -Я не о том. Почему ты мстишь всему народу, если виновато несколько людей.
   - максималист, Сани, - улыбнувшись, воскликнул Рей.
   -Мне сейчас не до шуток.
   -Хорошо, я просто хотел разрядить обстановку.
   Рей подтвердил мою догадку: он действительно мстит за свою любовь, но опять же, со своими максималистскими наклонностями. В какой-то момент разговора я поняла, что Кати нет поблизости. Значит, появляется возможность сбежать. Сейчас или никогда.
   -Пока ты не попыталась сбежать, - оборвал меня Рей. - Ты же не думала, что я не побеспокоился о безопасности. Вокруг тебя сильнейшая водная оболочка, намного мощнее, чем была в камере. Можешь убедиться в этом попыткой побегать. Но я бы не советовал.
   -Стой. Почему "была"?
   -Потому что пещеры больше нет.
   -Но Катя...
   -Она предала тебя, а ты продолжаешь о ней заботится. Как мило. Умерла твоя Катя. Героически погибла в обвалившейся пещере.
   Глаза больно защипало от слез. Несмотря ни на что я любила свою подругу. Нет, это всё - страшный сон или, на худой конец, плохой розыгрыш. Только не правда.
   - Но она же...
   - Да она мне помогала, но я больше не нуждаюсь в ней.
   -Убийца, - прошептала я.
   -Да...Убийца, прямо как и твои сородичи. А сейчас давай продолжим перенос Силы. И впредь не смей отключаться. Потому что я всё равно сделаю то, что задумал.
   -Так я тебя и послушалась, - засмеялась я, но внутри была буря.
   Что делать? Нужно срочно что-то придумывать.
   "Расслабься. Сейчас я кое-что сделаю, и ты упадешь в обморок" - подсказало Стей, появившееся в самый подходящий момент.
   "Постараюсь", - ответила я, чувствуя, как земля начинает уходить из-под ног.
   У Стей получилось.
   Я отсрочила смерть ещё на какое-то время. Это ещё не победа, но даже небольшая передышка мне уж точно не навредит. А Рей... пусть лишний раз позлится. Раз он максималист, то пусть ждёт победы максимально долго!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"