Вест Алёна : другие произведения.

Последнее мартеле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Очередное развлечение Хоро, но на этот раз он примерит маску Барона Субботы.
    p.s. Хочу жить! Сильно бросательно-метательными не закидывать =))

    p.p.s. Музыка, как уже сложилась традиция, в примечаниях =)


Рощупкина Алёна

  

Последнее мартеле

  
  
   Легкое мерцание в темноте переулка не привлекло внимания редких прохожих, даже когда на смену ему пришло потрескивание и возмущенное шипение. В туманном ареоле, было сложно рассмотреть очертания двух тел, но вот чтобы услышать их голоса не надо было прилагать особого усилия.
   Да только...разве удивишь чем-то идущего после работы человека. Он ведь живёт в то время, когда спутниковая система дошла до того уровня, что нажатие одной кнопки свяжет с оператором, который назовёт точные координаты его местонахождения. Даже может помочь добраться до нужного места! А это... просто громкая связь. Ну или у кого-то из жителей нижних этажей близстоящего дома, громко работает телевизор. Мало ли объяснений происходящему. И вообще...человек устал, ему бы домой, где он закинет разогретой в микроволновке еды в бунтующий от голода желудок. Ляжет на кровать и проспит до утра, пока нудный будильник не разбудит вновь.
   Не нужны ему чудеса, пусть они вернутся потом!
  
   Тем временем, дымка рассеялась, и из переулка вышли двое: девушка и молодой человек, лет двадцати пяти.
   - Ты понимаешь, что я не могу без него! Чувствую себя такой беззащитной... - ворчала девушка, оглядываясь по сторонам.
   - Здесь запрещено ношение холодного оружия. Хватит ныть Рийта, сама напросилась со мной на Землю, - спокойно, будто говоря это ребенку, ответил мужчина, глаза которого, точно сталь, блестели в свету фонаря.
   - Да, папочка Хоро, я поняла.
   Рийта, пробежав чуть вперед, стала с интересом рассматривать витрину ювелирного магазина. Несмотря на то, что был уже глубокий вечер, а освещение в этой части улицы скорее отсутствовало, нежели было слабым, она довольно хорошо видела все изделия мастеров.
   Что ни говори, но девушка из любого мира не сможет спокойно пройти мимо красивой вещи. А как хочется потрогать её...
   - Демоны Иор`онн, что ты наделала, - Хорост обреченно вздохнул и оттащил спутницу от разбитой витрины.
   - Я просто хотела посмотреть! Здесь выполнено такое изящное плетение, даже не каждый ваниарский ювелир[1] на такое способен.
   Девушка осторожно вытащила застрявший осколок стекла из ладони, который сам не смог выбраться наружу из быстро зарастающей раны. Чуть сморщившись то ли от боли, то ли от отвращения, она отдала его спутнику. Хорост раскрошил стекло тонкими аристократическими пальцами в пыль.
   - Хоть немного соответствовала бы тому факту, что ты леди, - поняв, что это бесполезно, Хоро продолжил выяснение обстоятельств, попутно перемещаясь из этого места. - Зачем было разбивать стекло?
   - Да не собиралась я ничего разбивать. Как обычно растворила кусочек материала. Кстати, стекло здесь странное, оно даже не сопротивлялось... пока я не решила убрать его полностью. Здесь даже простейших охранок нет, хотя и была любопытная защита. Сигнализация?!
   - Земля - третья планета девятого кольца, ты же понимаешь, что магия здесь на минимуме. Пуф, и нет. Удивительно как ты, пользующаяся дарами Тиад, смогла удержать щиты, а про воздействие на материалы вообще молчу.
   - Ты ж можешь здесь спокойно пользоваться своими силами, - Марий прикрыла глаза, встретившись взглядом с мужчиной. - Да, да. Ты старше, опытнее...
   Они шли в тишине, нарушаемой лишь шорохом их шагов и шумом проезжающих мимо машин. Не привыкшая к неоновым вывескам, раздражающим глаза ярким блеском, девушка начла откровенно скучать по родным лесам, магии и даже учителям. Нет, тут, конечно, интересно: другая жизнь, другие обычаи и вера, но... Она здесь - чужак. Гость, который может только наблюдать и понимать лишь около половины происходящего.
   После бесцельных блужданий по городу, они вышли к небольшому кафе на окраине города, которое только-только открылось.
   Звонкий колокольчик, висящий на двери, оповестил работников о том, что к ним заглянули первые посетители. Официантка, спящая на ходу, приняла заказ и попросила подождать несколько минут, пока готовится десерт.
   - Ты говорил дедушке, что мы побываем на каком-то чудесном празднике. Пока я ещё мало знаю о Земле, но единственное, что подходит под те описания - детский утренник, - Рийта чуть наклонила голову, с любопытством рассматривая как спутник, ложкой, рисует что-то на кофейной пенке.
   - Я думал, тебе понравится. Шарики, сладости, содовая и клоун! Марийхта, - Хоро еле заметно улыбнулся, - тебе надо меньше проводить времени с нашими герцогами, начинаешь верить моим словам.
   - Дедушка и Сеинол, говорят тоже самое, только о времени проведенном с уважаемым та`верном[2] Хоростом.
   - Прямо так и говорят? - мужчина убрал волосы со лба, откидывающие тень на его глаза и, подняв голову, посмотрел на девушку. - Что касается праздника... Сама увидишь, когда прибудем туда. Надо только немного подождать.
   - Ваш десерт и счет, - сказала подошедшая официантка, улыбаясь Хоросту и смотря ему в глаза. - О, извините, - она поспешно забрала чек, - ваш обед за счет заведения...
  
  

***

  
  
   Шум барабанов и громкие крики людей; песни, исполняющиеся в честь одного из главных лоа[3]: сегодня вечная тишина, господствующая на кладбище, нарушена толпой паломников, собравшихся у одной лишь могилы. Могилы с крестом - знаком перекрестка дорог. Она находится в центе, потому как стала самой первой могилой, на некогда новом кладбище, а все остальные - появлялись вокруг неё.
   Пламя факелов, расставленных на той территории, где скопилось самое большое количество людей, завораживающе и, одновременно, пугающе танцевало во мраке ночи, придавая своеобразную атмосферу шабашу. Женщины и мужчины в кроваво-красных одеждах с самого захода солнца собрались здесь, чтобы встретить свое божество, приходящее в ночи. Каждый пытался оказать должное почтение.
   Все курили. Пили ром, сдобренный жгучим перцем; алкоголем обрызгивали толпу, надеясь, что Барон почтит их своим присутствием, не особо задумываясь о последствиях его визита...
  
   По узкой тропинке, петляющей среди могил, шагал мужчина в старомодном черном фраке. "Хвосты" его одеяния развивались и шелестели на ветру, сливаясь со звуками барабанов, разносившимися по всему кладбищу. Он был в черной шляпе, с длинной тростью и закопчёнными очками. Странный наряд, с которого днём обычные люди просто бы посмеялись, сейчас, - помогал смешаться с толпой. Раствориться в толпе нетрезвых чернокожих почитателей.
   Закурив дорогую сигару и отыскав стаканчик рома, он присел на каменную ограду, покачивая одной ногой. Сегодня праздник на Гаити - День усопших. Отличное празднование, отличная ночь. Самди[4] не останется ни с чем: каждый здесь ему поклонялся, и не нашлось бы того, кто раздражал бы или перечил ему. Поклонение и беспрекословное повиновение.
   Шум маракасов и танцы разгоряченных чернокожих красавиц лишь подстегивали господина во фраке. Он пил и танцевал со всеми и пуще всех, но его манеры и странный металлический блеск глаз все-таки наводили страх на некоторых присутствующих. В толпе начались тихие шепотки и переглядывания. Не сам ли Барон Суббота заглянул на шумный праздник?
   Ром, сигары, песни и танцы. Каждый из присутствующих верил, что рядом может быть Господин Кладбища и старался радовать лоа Геде.
   Под несмолкающий бой барабанов, мужчина с гипнотическим взглядом, ловко запрыгнул на каменный крест, возвышающийся над могилой барона.
   - Танцуйте, сестры, танцуйте, братья! Барон Суббота не любит скуки! - размахивая длинной тростью, выкрикивал он толпе. - Забыть тревоги, забыть заботы. С вами танцует Барон Суббота! - выплеснув содержимое своего стакана на толпу, он спрыгнул со своего постамента, под дикие возгласы и радостные крики.
   Продолжая веселиться, демон искал свою жертву. Алкоголь и сигары принесли бы ему удовольствие, но не того хотелось тому, кто приходит в пляске лунных теней. Любой удовлетворил бы его желание, но он хотел только ту, что подсказала ему путь на праздник. Ту, что станет его сегодняшним трофеем.
   Постукивая пальцами по ручке трости в ритм песни, мужчина медленно приближался к своей цели. Охотник не знал промаха, девушка никуда не подевается, он найдёт её. Где бы она не пряталась.
   - Не уделит ли chХre dame (фр. "Милая дама") немного своего драгоценного времени, моей скромной персоне? - спросил мужчина, обхватив девушку за талию и с силой притянув к себе.
   Не ожидая такого молодая женщина, на самом деле попавшая сюда только ради того, чтобы лучше узнать о поклонниках культа вуду, сначала резко дёрнулась. Но, увидев того, кто к ней обратился, заглянув в глаза с отблеском металла, обмякла в его руках и тихо сказала:
   - Барону Самди, которому отдаем мы свое почтение, не могу не покориться. Позвольте утолить любое Ваше желание, mon Seigneur de la Mort (фр. мой Господин Смерти).
   Он увлек её за собой вглубь кладбищенской территории, куда почти не доносились звуки веселья. Маня и отпугивая своей загадочностью, он будто гипнотизировал девушку своими глазами, леденящими дух. В этой части не было захоронений - только густорастущие деревья, окутанные туманом.
   - Прямо как в старом добром фильме ужасов, - тихо, чтобы того не услышал Самди, сказала девушка.
   - Mien chХre чего-то желает? - не оборачиваясь и ловко обходя кусты и наваленные ветки, спросил мужчина, идущий чуть впереди и придерживающий девушку за руку.
   - Нет, Seigneur de la Mort, все чего я желаю уже исполнено, - они натянуто улыбнулась, но после того, как он подошел и, чуть приподняв её лицо, посмотрел в глаза, то улыбка стала искренней. Сегодня она избранница Барона.
   Мужчина загадочно улыбнулся и усадил спутницу на траву, рядом со старым дубом. Сам он снял свой черный старомодный фрак и, неведомо откуда, достал скрипку, хранящуюся в дорогом кожаном футляре.
   - Позвольте мне сыграть Вам, моя милая леди, - девушка робко кивнула в ответ.
   Как только смычок начал медленно скользить по струнам, чуть дотрагиваясь до них, в округе стал зарождаться легкий ветерок, щекочущий кожу юной избранницы и развивающий её длинные волосы. Но мелодия, начавшаяся плавно, протяжно, вдруг сменилась: теперь каждый звук извлекался твердым движением смычка в разные стороны с резкой остановкой. Громкое мартеле порождало бурю.
   С каждым новым движением руки музыканта ветер усиливался, срывая сухие ветки с деревьев и кружа их вокруг пары. То набирая скорость, становясь безудержным гонщиком, то почти умолкая, обволакивая своим спокойствием, игра скрипача погружала девушку в транс.
   Достигнув апогея, мелодия резко стихла и растворилась в ночи.
  
   Поднявшийся ветер не мог утихомирить людей и затушить пламя их факелов. Ещё пуще стали воспевать они песни божеству, не замечая, как двое отделились от толпы и растворились ночи. До развлекающихся не долетали скорбящие звуки скрипки, оплакивающей и, одновременно, торжествующей.
   По той же самой тропе, которая привела его к празднующим, мужчина, в старомодной шляпе-цилиндре и фраке, покинул это место никем не замеченным. Жертва, положенная за его милость, была принесена.
   Радуйтесь сестры, радуйтесь братья!
   Барон Суббота посетил ваш праздник!
  

***

   - Хорошее представление, - донесся голос спутницы главного действующего лица, сегодняшней ночи.
   - О, моя дорогая, представление... Надо же скромному та`верну иногда веселиться. Рийта, это развлечение, без которого я не вижу жизни, - Хорост снял шляпу и надел её на голову девушки. - Тебе понравилось?
   - Тот, кого боятся люди, прогуливается со мной и, надеюсь, покажет мне ещё какие-нибудь интересные места на этой загадочной Земле. Конечно, понравилось, Хоро! Это было великолепно!- после недолго паузы она добавила: - Только, думаю, что дедуле лучше не знать о нашем милом развлечении. Пусть думает, что были на детском утреннике! Сахарная вата, шары, клоуны...
   - Я рад, что ты не хочешь посвящать герцогов в это, - Хоро улыбнулся своей ученице; все-таки, несмотря на старания придворных, вся в него, - у нас ещё много времени. Можем посетить какой-нибудь концерт. Ведь главное - это музыка. Без нее смерть была бы скучна...
  
  
   Конец второго - но далеко не последнего! - рассказа о заносчивом Демоне Сна, или, что будет правильнее та`верне Хоросте Архистархх Демоне Сна
  
  
   Примечания:
  
  
   [1] Ваниарский ювелир - считаются одними из лучших, из ювелирных дел мастеров. Название пошло от названия графства Ваниар в Мире Иор`элион, в котором проживают представители этого народа/расы/вида(нужное подчеркнуть).(все названия авторские ^^ Хотя большинство - просто немножко измененные, но уже существующие) p.s. По-человечески - это эльфы =))
  
   [2] Та`верн- наиболее близкий к демонам вид. Высшие. Обладают теми же качествами, но имеют материальную оболочку. Имеется шесть Домов. p.s. Хоро - та`верн Демон Сна (самый немногочисленный, но не слабый, Дом)
  
   [3] Лоа, или лоа Геде - в религии вуду невидимые духи, осуществляющие посредничество между Богом и человечеством. И опять p.s. Я пользовалась только приблизительными данными, большинство просто придумала сама, а ещё больше хотя и прочитала, но решила не использовать.
  
   [4] Самди, Барон Суббота, Господин Смерти и т.д. и т.п. - главный представитель лоа Геде в магии Вуду.  Барон Самеди считается повелителем мертвых, хозяином кладбища.
  

Декабрь-январь 2011-2012.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"