Росина Карина Сергеевна : другие произведения.

Воскресенье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Воскресенье.
  
   Ты мне предложишь быть снова вместе,
   Я промолчу изподлобья робко.
   Все, возможно, могло быть иначе,
   Если б не эта ужасная пробка.
  
   ***
   В этом году осень пришла рано. Даже очень рано. Обычно в сентябре еще можно было загар получить, а этот год радовал ранними холодными ветрами и ночными внеплановыми заморозками.
   Оксана сидела на крыше небольшого частного дома, ничем особо не привлекательного, даже больше отталкивающего своими обветшавшими стенами и несколько покосившейся крышей. Про крышу уже не один раз говорили соседи, так что девушка особо на это внимание не обращала. Лишь сейчас, сидя на ржавом железе, вроде бы как бы защищающем от дождя, она почувствовала, как устал их коттедж на одного хозяина. Не мудрено, сама Оксана жила здесь с рождения, а сколько поколений еще до нее зимы переживали...
   Девушка поджала ноги и поправила юбку. Конечно, здесь ее мало кто видит, прикрывали старые яблони, уставшие от такой жизни не меньше чем дом, но рисковать не стоило. Мало ли по Владимировке маньяков бегает. Железо, остывшее за ночь, сейчас щедро делилось холодом с юной хозяйкой дома. Оксана куталась в свитер, но слезать не хотела. Причин было несколько, во-первых, здесь, на крыше, особо ярко чувствовался запах осени, и уже достаточно близкой зимы. Любимые запахи девушки. А во-вторых, прямо под ней располагалось кухонное окно. А на кухне вели свои обычные для выходных разборки бабка Люба (которая девушке никакой бабкой, и вообще родственницей, не приходилась) и ее родной отец, успевший с утра хлебнуть огненной воды. Выяснение отношений велось на повышенных тонах, приглушенные стенами с облупленной краской слова, вылетая и просачиваясь на улицу, превращались в один монотонный гул, к которому девушка привыкла, за свои неполные девятнадцать лет.
   Хорошо еще дома не было ее родного дяди Леши и не родного дяди Игоря, которые еще с вечера отправились на рыбалку, искать себе приключения. По крайней мере, так скандал был еще боле менее терпимый. Что будет дальше, Оксана очень хорошо знала, сейчас они там внизу наорутся, пополнят свой запас адреналина, и разойдутся по комнатам. Бабка будет телевизор смотреть, причем на всю громкость, а папаша уснет, не смотря на шум бабкиного телевизора, да еще захрапит, так что заглушит даже его.
   Жизнь. Оксана запустила тонкие пальцы в шелковые черные волосы, аккуратно уложенные и недавно вымытые. Даже в этом захолустье, с его грязью и неприятным привкусом спиртного, она не желала становиться взрослой слишком быстро, но и изменять себя, чуть привирая и приукрашая то, что дала природа, она тоже любила.
   Сложно соответствовать тому уровню, который ты для себя поставила, если денег категорически не хватает, родственники кроме как ругаться ничего не могут, а жизнь превращается в выживание.
   Голоса на кухне вроде как стихли, и Оксана, вздохнув, перебралась к старой деревянной лестнице, которая грозилась рассыпаться, даже под ее весом. Как заправский шпион, она чуть приоткрыла дверь с веранды на кухню и прислушалась. Отдаленная ругань отца из ванны, шум работающего телевизора. В общем, типичное утро воскресенья, перетекло в типичный воскресный день. Поморщившись от неприятного запаха, девушка нырнула в темноту коридора, на ощупь нашла ручку двери своей комнаты и просочилась внутрь. Комнатка метр на полтора, где еле помещались диван да тумбочка, служившая и столом и шкафом одновременно. Порывшись в диване под подкладкой, Оксана вытащила на свет божий потертый напоясный кошелек, внутри которого валялись остатки ее летней зарплаты, золотые сережки - материн подарок - и документы. Кошелек удобно было прятать под свободной одеждой, а другую, девушка и не любила. Оставлять же его дома, было рискованно, отец решит добавить, вес дом перероет в поисках денег.
   Эх, жизнь, Оксана вылетела из квартиры окутанная ореолом неприятных, затхлых запахов и громких звуков. На улице свежий ветер разметал эту искусственную ауру, подарив ей запах приближающихся холодов и легкую песню осеннего ветра.
  
   10:07
- Двигайтесь, не загромождайте проход! - орала котроллерша, прижавшись к будочке водителя, и в то же время стараясь высмотреть сколько человек втиснулось в салон автобуса одиннадцатого маршрута.
   - Аккуратней, ноги отдавили! - взвизгнула какая-то девица.
   - А ты их и не ставь куда попало! - хохотнул в ответ грузный мужчина, от которого разило как от мусорного бака.
   Рядом с ним кто-то высказал свое мнение, но ни по какому поводу, ни что собственно было сказано, никто не понял, все слова потонули в шуме двигателя. Старенький движок, кашляя и чихая, потащил свой груз - битком набитый Икарус, в котором количество пассажиров раза в три превышало дозволенный максимум.
   Оксана старалась не обращать внимание на этот еще один малоприятный аспект ее жизни. Окружающий мир - словно родной дом разросшийся и давящий. Такие же холодные взгляды, такие же никому не нужные слова.
   Девушка прижалась лбом к холодному стеклу и замерла на несколько секунд. Раздолбанные дороги дарили лишь несколько секунд бездвижия. Затем была кочка и девушке пришлось вцепиться в поручни.
   - Да что б эти дороги... - какой-то мужичок чуть не свалился на стоящих впереди женщин, и указал точный маршрут, где он эти дороги видел.
   - Не ругайтесь. - одернула его пожилая тетенька в идеально чистом плаще.
   Но тут дорога подкинула еще один сюрприз в виде очередной выбоины и "культурная" выдала не самое приличное слово, чуть не потеряв равновесие.
   Оксана почувствовала, что ее укачивает. Легкая тошнота особенно накатывала во время торможения перед остановкой. Девушка и сама толком не понимала из-за чего ей так плохо. Может спертый воздух с удушливыми запахами. А может дурные мысли.
   Когда терпеть всколыхи желудка стало уже невмоготу несчастная стала пробираться к выходу.
   За окнами маячил сквер возле железнодорожного вокзала. Сейчас будет поворот. Поворот был, но даже так Оксана оказалась не совсем к нему готова. Во всем виноват был взбунтовавшийся желудок.
   Девушка, зажатая между толстой теткой, двумя подвыпившими мужчинами и молодым парнем в деловом костюме потеряла равновесие.
   Цепляться было не за что, и в то же время в глазах был какой-то дым. Она схватилась за первое что попало под руку. Рука погрузилась во что-то теплое, мягкое. Лишь через несколько секунд она сообразила, что залезла чей-то карман. Надежды что не заметят разлетелись от вопля бабуськи.
   - Мужчина, вам в карман лезут.
   Оксана тряхнула ничего не понимающей головой. На нее смотрели глубокие зеленые глаза парня в костюме. Это к нему, что ли она попала? Ужас какой.
   - Безобразие! - голосила бабка, при этом объемных сумок из рук не выпускала, и поймать "вора" не пыталась. - Молодежь обнаглела. Бесстыжесть какая...
   Все стоящие и сидящие как по команде повернули носы в их сторону. Ошеломленные и ничего не понимающие, они на счастье несчастной пострадавшей по милости общественного транспорта, никаких действий не принимали.
   - Не брала я ничего... И вообще случайно... - бубнила Оксана, чувствуя что сейчас стечет на пол.
   Скорее бы остановка. Автобус тормознул достаточно резко, вместе с тем открылись и двери, так что девушка легко выскочила на площадку перед кинотеатром и побрела к ближайшей скамейке.
   Вопли бабуськи призывающей "ловить вора", и заверяющей, что это все правительство виновато заглушили закрывающиеся двери автобуса. Теперь они там еще долго будут шуметь, бабка проедет свою остановку, обсуждая случившееся, и никто не встанет на защиту девушки, сбежавшей от семейных проблем и нашедшей какую-то новую неприятность.
  
   11:45
   Оксана упала на скамейку и с облечением вздохнула. В желудке восстанавливался более-менее достойный порядок. Теперь можно и на жизнь смотреть оптимистичнее.
   - Ну, чего? - раздался над ее ухом довольно мелодичный голос.
   Девушка уставилась на "обворованного" парня. Красивый. Глаза зеленые, волосы темные, чуть вьются, красивые правильные черты лица. И родинка на правом виске.
   - А? - не сразу сообразила Оксана. - Чего "чего"?
   - Чего делать будем? - парень улыбнулся, не нагло, а немного даже сочувственно.
   - Не знаю? Что хочешь то и делай. - Оксана, сбитая с толку таким обращением, перешла к незнакомому и явно старшему по возрасту на "ты". - Проблемы твои, вот и решай.
   - Почему мои? - парень даже опешил. - Ты ко мне в карман лезешь и теперь еще говоришь, что это мои проблемы.
   - Я к тебе не лезла. - Оксана потерла лоб. Вроде голова больше не кружилась. Можно и встать.
   - А чья рука там была? - парень не собирался сдаваться просто так.
   - Моя. - просто и честно ответила ему девушка.
   Ее собеседник окончательно был сбит с толку.
   - А что она там делала?
   - Спасала меня от падения и разбивания головы о двери автобуса.
   - Ага! - он прищурился. Не верил.
   - Не веришь? - Оксана встала.
   Он покачал головой и тоже встал. Высокий. На голову выше ее. В руках папка с какими-то бумагами. Деловой, блин.
   Девушка вздохнула. Чего с ним говорить. Она уже уйти хотела, когда он поймал ее за запястье. Не больно, но просто неожиданно и немного обидно.
   - Чего еще? - она начинала злиться.
   - Можешь мне нормально объяснить, зачем ты полезла в мой карман. Там ведь не было ничего!
   - Да если бы и было - Оксана повысила голос. - Я бы тоже не полезла. Чего ты еще не понимаешь.
   Она вырвала свою руку из его и начала кричать, хорошо еще людей на площади было не так много, и особого внимания они на странную парочку не обращали.
   - Ты что не понимаешь. Или тебя просто не учили, что людям иногда надо доверять. Что там у тебя пропало? Ничего. Ну, тогда, зачем ты за мной поперся, сидел бы в тепле автобуса, не нервничал.
   - Я думал, может помочь... - парень смущенно улыбнулся.
   - Кому помочь? Мне? Интересно чем же? Ты меня не знаешь, благородный ты наш. Хочешь, тащи в отделение. Что ты им там скажешь? Что меня вот эта ограбила, и ничего не взяла. У тебя чего сегодня, утро плохое? Так не надо мне настроение портить. У меня и так его давно нет.
   Оксана выпустила накопившийся с раннего утра пар. Вздохнула полной грудью и посмотрела в глаза парню. Он не выдержал, отвел взгляд. Отвел свои зеленые озера. Таких красивых глаз девушка еще не видела, и видеть сейчас не хотела. Подсознание отметило красоту, но верхний слой сознания смазал все восприятие, заставил забыть о наивных детских мечтах, в которых часто фигурировал зеленоглазый принц.
   Детство, время, когда все хорошо, даже если очень плохо. Как бы ей хотелось вернуться назад, в то время когда еще мама была жива, когда не надо было прятаться от отца и жилось легко и свободно.
   Глаза как назло защипало. Но плакать перед посторонним, пусть и вполне красивым, но незнакомым парнем она не могла. Девушка развернулась и рванула, куда глаза глядят. А ее ясные очи как назло совершенно отказывались служить своей хозяйке. Видимость была как в туманную погоду, только то, что перед носом и может быть чуть дальше. Велика вероятность налететь на кого-то или на что-то.
   Благо еще ближайший угол ближайшего здания (коим оказался какой-то банк, как и водиться не работающий по воскресеньям) она рассмотрела. Холодный бетон, это вам не дерево, тепла в нем нет, одна серость да безразличие. Вот почему Оксана так не любила городские "коробки", а может еще и потому, что прекрасно знала - ей в таких не жить.
   Нет у нее ни денег, ни возможностей. Нет у нее ни красоты, ни талантов за которые дарует судьба благие шансы. Она такая же серая, как и бетон за ее спиной. И такая я же в принципе никому не нужная и одинокая.
   Слезы текли и текли, смешиваясь с каплями внепланового дождя. Вроде как синоптики обещали без осадков, но погода как беременная женщина, настроение меняется каждые пол часа. Дождь был противным, обычной крупной моросью, которая никого не радует и даже пользы от нее никакой.
   Выбранный для выплеска эмоций угол оказался не самым удачным. Здесь гулял холодный ветер, так и не решивший в какую сторону ему дуть. Он то норовил задрать юбку порывами с правой стороны, то пробирался под кофту наглыми заходами слева, то бил в спину, то кидал в лицо потоки воды.
   Оксана замерзла настолько, что уже не могла скрыть дрожь во всем теле. И именно в этот момент на плечи ей опустилось что-то теплое, не пропускающее ветра и дождя и приятно пахнущее мужским одеколоном. Несколько секунд она еще пыталась прейти в себя, именно в это время подсознание взяло верх над рассудком и заставило ее во второй раз за день вспомнить свой давний сказочный идеал. Ну а потом вернулась гордость, высушившая слезы, вернулась злоба на весь мир. Даже поплакать не дали. Чего все лезут. На кой я кому-то вообще сдалась?
   Она подняла глаза и тупо уставилась на "делового" из автобуса.
   - Я тебе не очень мешаю? Не занимаю твое время? - она старалась говорить спокойно.
   - Да нет, вроде... - он улыбнулся, вовсе не надменно как могло бы быть. - У меня время еще есть, дела подождут.
   - Ну так займись делами и оставь меня в покое. - Оксана скинула пиджак и швырнула ему в руки.
   Парень поймал его, но одевать не стал, лишь перекинул через руку.
   - У тебя тушь течет. - он чуть дернул плечом, словно хотел руку выпрямить, или коснуться ее щеки но не передумал.
   - И пусть. - Оксана провела рукой по глазам и тут же сообразила, что сделала только хуже.
   - У меня платок есть. Тебе дать?
   - Иди ты.
   Она все продолжала размазывать черную краску по лицу, словно надеясь втереть ее кожу.
   - Так только хуже будет. - парень наконец не выдержал. - Пошли в кафе, там хоть сесть можно, да и зеркало есть. Правда, оно в уборной...
   Оксана вдруг фыркнула. Она сама не поняла, почему ее так рассмешила манера этого "делового" выражаться.
   - Чего? - он тоже не понял, с какой радости на ее заплаканном и размалеванном подтеками туши лице вдруг растеклась странная улыбочка сумасшедшего.
   - Ты чего не мог по-простому. Зачем все эти выкрутасы с речью. "Уборная"! А просто "туалет" нельзя было сказать?
   - Ты считаешь так лучше? Вот так по простому? Я, конечно, понимаю, что это к народу ближе. Но ведь...
   - Каждый выражается, как хочет. - Оксана вновь посерьезнела, понимая, что влезает в дебри философии жизни, о которой у них с "деловым" совершенно разные мнения. - Вернее в зависимости от воспитания.
   - И что плохого в воспитании. - он так и застыл с папкой в одной руке и с пиджаком в другой.
   Благо дождь прекратился так же внезапно, как и начался, как это и бывает в осенние дни.
   - В воспитании ничего плохого нет. Просто оно как показатель. Вот ты сказал пару слов и сразу ясно, из какого т круга и как твоя жизнь складывается.
   - И из какого. - он хмыкнул и края губ поползли вверх, не в силах сдержать улыбку.
   - Не из того, из которого я. - Оксана тряхнула влажными волосами. - Давай свой платок.
   - Может, все же зайдем куда... - он порылся в карманах и извлек на свет божий идеально отглаженный кусок белой ткани.
   - На фиг. Что б все на меня смотрели? - она начала тереть глаза, раз за разом меняя загрязненный кусочек платка на чистый.
   Наконец глаза заболели, и если верить этой самой боли, то еще и покраснели. Лучше варианта просто не придумать. Красноглазая, растрепанная, страшная как ядерная война.
   - У тебя еще на щеке осталось. - парень забрал у нее платок и провел чистым краем по лицу.
   Наверное, именно так и должен поступать рыцарь со своей прекрасной дамой. Вновь подсознание и сознание сошлись в схватке. Первое все твердило про сказки и исполнения желаний, а второе нагло вырывало из памяти картинки прошлой жизни и горькой настоящей реальности.
   Нечего верить в глупые бредни. У любого принца есть своя принцесса, настоящая и достойная, у любого рыцаря есть своя прекрасная дама. Ей не повезло родиться ни прекрасной, ни достойной. В общем, тяжела жизнь неудачницы.
   - Ты чего? - парень чуть отвел руку от ее лица. На пальцах у него блестела влага. - Чего опять ревешь?
   - Ничего. - она смахнула слезы. Вот уж когда надо так их нет, и душа мается и ноет. А как влага в глазах лишь мешает, так слезы все текут и текут, словно вместо слезных каналов Ниагарский водопад.
   - Но...
   - Сказала же ничего. Все в норме.
   - Ничего себе норма. - он спрятал платок в карман. - Если ты из рода Несмеян, то я, конечно, все понимаю. Но ведь ты вроде и улыбаться можешь.
   - Могу. Да в жизни причин мало.
   - Чего так?
   - Неудачница...
   Она не хотела больше говорить, а он не спрашивал. Просто шел рядом. Оксана не один раз хотела его прогнать послать в дальнюю дорогу с мешком пожеланий за спиной, но почему-то всякий раз передумывала. Пусть себе идет.
  
   12:50
   - Нагулялась? - он опустился рядом с ней на скамейку.
   - Как видишь. - Оксана посмотрела на свои ноги, обутые в потертые кроссовки. Обувка не совсем под одежду, но, что поделаешь.
   - Может хоть теперь познакомимся? Евгений. - Он протянул ей руку.
   - Оксана. - Буркнула она в ответ но руку пожала, словно одолжение сделала.
   - Красивое имя. - он посмотрел куда-то на небо, в котором плавали куски облачной ваты - И ты кстати тоже.
   Оксана поперхнулась и уставилась на нового знакомого, словно он был ожившим памятником с надписью "здесь был Вася" прямо на лбу.
   - В каком месте я красивая?
   - Да везде. Ну, хоть на этой скамейке. Красивая. И когда под дождем мокла, тоже красивая была.
   Девушка так и не поняла, шутит он или действительно вопроса не понял.
   - Я вот тут в так тобою названную уборную не против смотаться. - она невольно поежилась. - Может подкинешь идейку, что нам делать?
   - Нам? - он улыбнулся. - Нам можно зайти ко мне домой. Ты можешь не верить в совпадения, но как ни странно, мы сидим как раз в моем дворе.
   - Очень смешно. - девушка лишь плечами пожала. - Какие совпадения, при условии, что последние пятнадцать минут я шла за тобой.
   - Зачем? - не понял Женька.
   - Просто так. - она и сама не понимала еще зачем, просто шла и шла.
   - Ну, так идем или как. - он поднялся со скамейки и отряхнул брюки.
   В который раз за день Оксана поняла что они - две большие разницы. Он в своем идеальном костюме и лакированных ботинках, и она в мятой кофте и потертой юбке.
   - Не пойду. - она гордо вскинула голову. - Я не впишусь в интерьер твой хаты.
   - "Хаты"! Как вульгарно. - он хотел развеселить ее, напомнив про их недавнюю словесную дуэль, но получил совершенно противоположный результат.
   - Да иди ты! - Оксана резко вскочила со своего нагретого места. - Чего вообще ко мне прикопался? Увидел серенькую мышку в драной одежде и решил, что такую уговорить можно на что угодно? Решил, что за деньги такую купить можно будет? Да?
   - И вовсе у тебя одежда не драная. - Женька вздохнул, собираясь с мыслями. - И очень даже хорошо выглядишь. Не всякая еще так себя подать может.
   - Да уж. Спасибо. - она развернулась, что бы уйти.
   - Слушай. Ты извини что пристаю, извини, что лезу не в свои дела. Извини, если оскорбил. Знаю, что по-идиотски получилось тогда в автобусе, надо было разобраться, а я решил, что самый умный. Прости.
   Оксана смотрела на него, такого внезапно растерянного и все думала, стоит ли ему верить. Стоит ли довериться своей часто молчащей интуиции и отправиться к нему в гости? Ноги уже замерзли под порывами осеннего ветра, да и до ближайшей "уборной" еще топать и топать.
   - Надеюсь ты не на последнем этаже живешь. - она заметила как он приободрился, нет, не стал наглее, а чуть увереннее что ли. - Веди уж Сусанин. А то надоело здесь стоять.
  
   13: 00
   Она щелкнула выключателем и огляделась. Вот уж не думала, что в двухкомнатной квартире можно запутаться. Но если оказаться в ней впервые, да еще наедине с парнем...
   - Ты там все? - Женькин голос раздался откуда-то справа. - Иди на кухню, чай пить.
   В голове все еще крутились эпизоды из криминальных передач, которые так любила бабуся. Там часто мелькали сцены с трупами и оружием, там часто рассказывалось о наивных девушках, которые так вот попадались в сети мерзких маньяков. Заходили вот так чай попить...
   - Ты там чего, заблудилась? - Женька вынырнул из-за поворота - Чего стоишь, кого ждешь? Я не маньяк, клаферина в чай не налью.
   - Иди ты. Шутник блин. - Оксана потерла все еще красные от слез и вытекшей туши глаза.
   Кухня оказалась довольно миленькой, и такой же ухоженной, как и ванная. Ни одного лишнего предмета, все на своих местах. Как она и любила. И все тот же евро-ремонт с полным подключением всех услуг, какие только можно себе позволить. И фигурные панели, и натяжные потолки. Особенно убивали блестящие краны в ванной. Не говоря уже о наборе гелей для душа. Оксана так и не поняла, восхищало это ее или злило. Скорее вызывало зависть, но белую, с диким желанием хотя бы день пожить в этом раю.
   - Есть хочешь? - Женька вынырнул из необъятного холодильника. - Я могу яичницу сварганить, могу пельмени сварить. Домашней пищи у меня нет, я себе не готовлю.
   - А родня? - девушка водила пальцем по красивой клеенке на столе.
   - Я один живу. Родня на материке вся. Мне здесь квартиру оформили и сказали: живи сынок, крутись, как хочешь.
   Он бросил на стол пачку пельменей и почему-то задумался, нависнув над ними, видимо изображая рок и их незавидную учесть.
   - С одной стороны свобода, конечно. А с другой... Тоскливо здесь одному, в двухкомнатной.
   Он, наконец, решил, что сотворить с пельменями фабричной изготовки и стянул с полки одну из блестящий кастрюль. Оксане вдруг показалось, что здесь никто и никогда не брыл в руки посуду, никто не включал плиту и чайник, и холодильник работает вхолостую. А она лишь внеплановый гость, для которого вдруг развели всю эту суету. Гость за долгое время сна. Как в сказке. Вот только в сказке была принцесса, а в реальности принц. Но тоже сонный какой-то.
   - А девушка...
   - У меня девушки нет. - Женька включил плиту и стал озираться в поисках подходящего инструмента для вскрытия пачки с полуфабрикатами.
   - Нож возьми. - Оксана кивнула на пакет. - Сколько ж тебе лет, что до сих пор один? Или это не мое дело?
   - Да все равно в принципе. - парень пожал плечами. - двадцать пять, как по-твоему, много или мало?
   - Норма. - Оксана не выдержала, видя растерянного парня с ножом в одной руке и пачкой пельменей в другой. Он сейчас напоминал героя из породи на фильм ужасов.
   Перехватив у него орудие несостоявшегося убийства, она ловко распотрошила пластиковую упаковку, выпустив на волю три десятка мелких и чахлых пельменей. Есть таких замухрышек было даже жалко.
   - Н-да. Не успели они еще подрасти. - Женька с жалостью уставился на их будущую пищу.
   Оксана хохотнула.
   - Ну а тебе то сколько? - он улыбнулся ей в ответ. - Ты в каком классе, деточка?
   Оксана не уловила иронии в его словах, поэтому ответила честно, как есть.
   - На второй курс перешла.
   Пельмени собранные было в остатки упаковки вновь брякнулись на стол. В их жалобном стуке было столько недовольства своей судьбой.
   - Ты чего в институте учишься? - Женька так и сел на противоположный стул.
   - Ага! - девушка испуганно огляделась. - А чего?
   - Да ты тянешь на класс десятый.
   - Совсем псих. - она покрутила пальцем у виска.
   - Ничего не псих. За свой интеллект отвечаю. Ты и правда очень молодо выглядишь. Я думал ты школьница еще.
   - Ты на кой меня к себе домой пригласил. - девушка чуть не свалилась со стула. - На кой ты за мной ходил? Раз думал, что я еще несовершеннолетняя. Это статья вообще-то.
   - Какая статья. - Женька вскочил на ноги. - Ты там на улице реветь начала. Да потом еще жаловаться, что неудачница. Я и решил успокоить. Поговорить. Не бросать же человека в беде. Ну, думал, что ты школьница еще, какая разница.
   - Разница в помыслах и намереньях.
   - Да не было никаких намерений. - он хлопнул по столу. - Поверь ты мне. Сама же говорила, что надо уметь доверять.
   Оксана молча уставилась на узоры скатерти. Вода в кастрюле медленно, но верно начинала закипать.
   - Посолить не забудь. - девушка подтолкнула одни их пельменей, оказавшихся рядом с ней обратно к Женьке.
  
   14:30
   Сказать, что жизнь ужасна, значит соврать бессовестно и нагло. Оксана сидела в мягком кресле, практически утопала в нем, укутанная теплым пледом, и жевал печенье. Рядом на столике стояла чашка с чаем. Чай был ужасно вкусным и печенье свежим и хрустящим. Женька развалился рядом на диване с ноутбуком в руках. Он занимался своими делами, оставив свою гостью наедине с телевизором и DVD-плеером. И если хозяин квартиры был полностью погружен в свои дела, то Оксана никак не могла сосредоточится на фильме, который он ей поставил для просмотра.
   Странно все получается. Вот так встретила парня на улице, познакомилась с ним вообще как-то странно, и вот уже она сидит в роскошном доме, словно принцесса в замке и наслаждается жизнью. И совершенно не боится последствий. Да и какие могут быть последствия? Она уйдет отсюда, забудет адрес и дорогу во двор, будет жить прежней жизнью простушки с окраины города из низших слоев населения. Опять будет серость жизни, опять будет суета, опять...
   - Чего не смотришь? - Женькин голос вырвал его из ее мыслей.
   - Да так. Что-то не понимаю ничего. - она пожала плечами.
   - А чего тогда просила именно этот фильм поставить.
   Она и сама не знала зачем. Что бы просто фон был для мыслей. Наверное так.
   - Знаешь... - он отложил ноут в сторону, - а ты и правда красивая. Особенно когда задумчивая.
   - Ну и на этот раз, зачем тратишься на комплименты? - Оксана застенчиво улыбнулась. - Знаешь ведь, что я не подросток с нестандартной психикой, меня спасать не надо.
   - Потому, что правда, вот и говорю. Тебе что, неприятно?
   - Приятно. Только зачем?
   - Просто так. Ты мне нравишься.
   - Это первое впечатление. И оно обычно обманчиво.
   - Ни фига себе первое. - Женька хохотнул. - Да я за несколько часов не только первое но и уже впечатление третьего десятка получил.
   - Ну и... - Оксана приготовилась съязвить.
   - Ну и правда ты мне нравишься.
   Девушка вздохнула. Ну вот и приплыли.
   - Ты извини, конечно, - она скинула плед и сползла с кресла на пол, - но ты явно псих, если после всего, что сегодня было, я еще вызываю у тебя какие-то симпатии.
   - Не какие-то, а достаточно сильные симпатии. - он лишь плечами пожал. - А что такого-то.
   - Вспомни, что я сегодня делала и как себя вела. Меня можно было принять за истеричку, и это самое безобидное.
   - Ну и кто из нас псих. - он тоже покинул свой уютный диван и устроился рядом с ней. - Я вот когда вся эта каша в автобусе заварилась, все думал, вот разберусь с девчонкой и почувствую себя несущим правду. Мол, разрешил одну проб лемму в жизни. Ты меня на место поставила. Мол, если не понял что к чему, так и не пытайся казаться самым умным.
   - Ты хороший парень. - Оксана вновь рискнула заглянуть в его зеленые болота, затягивающие топи. - Единственный в совеем роде. Мало кто вообще решит выбежать вслед за какой-то девчонкой из автобуса, узнать, что с ней. Мало кто. Все обычно тонут в своих делах, живут лишь для себя. Мало кто оглянется узнать, что там произошло. Мало кто решит спасти другого. Да и спасаемые тоже хороши. Привыкли жить лишь надеясь на себя и помощь воспринимают как оскорбление...
   - Это ты сейчас о себе?
   - Есть немного. Ты парень хороший. Правда я вначале подумала что маньяк.
   - Я тоже думал вначале что воровка .- он смутился и вопросительно посмотрел на нее, не зная обидел или нет.
   Оксана лишь головой покачала. Мол, говори, я понимаю.
   - Потом решил что школьница. Потом...
   - Мы разные просто. Вот и воспринимаем жизнь так. - девушка стала теребить конец юбки, пытаясь правильно подобрать слова. - Я привыкла жить для себя, потому что иначе не выживешь, ты привык жить для себя, потому что тебе не надо выживать.
   - Разве есть разница между слоями населения?
   - Ты что с луны упал, конечно...
   - Я не об этом. Представители разных слоем не люди. Разве они не едят и не пьют.
   - Да, но философия у них разная. У каждого человека своя философия и свое воспитание. Вот мы с тобой, абсолютно разные...
   - Но чувствует то одно и тоже. - Женька схватил плед и накинул ей на плечи. - Вот теперь тебе тепло, накинь я его на себя и мне будет тепло.
   Она засмеялась, сама не зная почему. Женька же приблизился к ней и поцеловал.
   - Не знаю как тебе, а мне приятно было. - он смотрел в ей в глаза.
   Девушка сидела на полу сама еще не понимая, что произошло. Толи сказка вырвалась из детства и стала реальность, то ли просто жизнь повернулась новым боком, чистым и красивым. Ей было приятного, этого она отрицать не собиралась, но и неожиданно это как-то было, как-то странно и невероятно.
   - Слушай, ты и правда студентка?
   - А что, боишься, что ответственность наступит. - Оксана чуть приподняла кофту и вытащила из напоясного кошелька студенческий билет. Раскрыв так, что бы можно было прочитать, она покрутила синей книжечкой перед Женькиным носом.
   - Какая ответственность. Просто не вериться, что студентка может так выглядеть. - он поймал ее за руку, затем обхватил за плечи и прижал к себе.
   - Эй, ну ты не расходись шибко. - девушка вырвалась из его объятий. - Ты не забывайся сильно. Я все же не твоя девушка.
   - А могла бы и стать ею.
   - Смеешься да? С чего вдруг я, а не другая более достойная.
   - Знаешь, как в сказке. - он задумчиво посмотрел в окно. - Когда принц ищет свою судьбу, и находи ее либо в темно лесу, либо в старой башне...
   - Либо среди груды мусора в комнате для прислуги. - Оксана хмыкнула и встала на ноги. - судьба или среди вековой пыли или в болоте или в грязи.
   - Я этого не говорил. - запротестовал Женька.
   - Зато я это говорю. - девушка вышла из комнаты в коридор и стала возиться с обовью. - Я не твоего круга общения, не из вашего общества. Если и есть в нас что-то общее, то его мало.
   - А разница. Ну если ты мне нравишься... Разве есть разница. - он вышел вслед за ней. Не пытаясь остановить, не пытаясь перехватить. Понимая что с поцелуями и обниманиями перегнул палку.
   - Есть. Со временем появиться. - девушка тряхнула на прощание волосами и кивнула на дверь. - Выпускай меня. Пора уже.
   - Может, останешься? Ну, хоть еще на час. У меня гости редко бывают. - он предпринял попытку потянуть время.
   Но в это время где-то в дебрях квартиры раздался звонок телефона.
   - Тебя зовут. - Оксана улыбнулась ему, спокойно, без пафоса или насмешки, просто улыбнулась в благодарность за хороший день, и за все что он для нее сделал. А ведь сделал немало.
   Заставил поверить в сказку, забытую сказку о возможном счастье. И кто виноват, что в наше время не все так просто. Он напомнил, что в этом мире еще есть люди готовые помогать не за деньги, а просто так. Что сердца еще бьются даже в таких, как он.
   Она шла по улице, вспоминая аромат его порфюма, его глаза и его манеру разговаривать. Его такого странного и непонятного. Могла ли она остаться? В одной из неизвестно откуда взявшейся луже она увидела свое отражение - все так же растрепанная и взбалмошна. А она такой элегантный и утонченный. Конечно, и ей хочется быть такой же, хочется вырваться на свободу из серости ее повседневности, но не такой ценой, не за счет других. Вот когда она сама... А сможет ли, добьется ли? Время покажет.
  
   15:06
   Женька все стоял у окна и смотрел на кусок проезжей части, видимой между домами. Она совсем недавно свернула за один из них. Вот так ушла и все. Сам виноват. Мог бы и удержать. Да как ты такую удержишь? Ветер не удержать, вода вытечет, солнечный свет потухнет. Нельзя удержать часть природы. Так и ее не удержишь. Она живая, она настоящая. Не как все эти девушки высшего света, рисующие себе новые лица и новые эмоции. Она это она. И ты сам виноват, что не смог ее удержать.
   Она вышла из его детских сказочных иллюзий о добре и справедливости, помогла поверить в то, что реальность не так уж и сурова. Что может быть и ему повезет.
   И не скажешь "ну и ладно, фиг с ней".
   Он, наконец, отвернулся от окна и посмотрел на скомканный плед, под ним обнаружилось что-то синее. Что-то что она совсем недавно держала в руках.
   Женька поднял с пола ее студенческий билет.
  
  
  
  
  
   Небольшой эпилог как логическое завершение, без которого я бы не смогла расстаться со своими героями со спокойной совестью. Ведь я за них в ответе.
  
   Оксана стояла на крыльце надоевшего за год университета. Как ей все это было дорого. Вся эта суета, весь этот пафос. Кому вообще все это нужно. Все делают вид, что заняты своими делами, что они такие взрослые и сильные. Девчонки считают себя первыми красавицами, парни чуть ли не главными во всей вселенной. Стоит ли говорить, что лишь единицы из всей этой толпы представляют из себя хоть что-то более-менее стоящее.
   Здесь конечно не то, что в школе, где дети откровенно жестоки, здесь все прикрываются масками и с одной стороны не так больно, но с другой намного обиднее.
   Оксана смотрела на своих одногрупниц, сбившихся в стайку, где тоже своя иерархия, где у каждого свое место. Вот они стоят, курят. Обсуждают кого-то. И судя по взглядам в первую очередь ее.
   Заводила в их команде Ольга. Кудрявая, в изящной и излишне броской одежде. Она считает, что если есть возможность, нужно быть яркой. Любыми способами. Даже таким абсурдными. Ну, изобилие макияжа тоже способ, но все же...
   Но не ей судить. Оксана задумчиво теребила край тетради. Каждый сам решает, по какому пути пойти, главное, что бы путь был честным.
   - ...и явно парня нет.
   - Смеешься. Куда ей парень. Пусть сидит себе тихо.
   Оксана поежилась. Неприятно выслушивать о себе подобное. Особенно если собственно тебе себя винить не в чем. Или все же есть в чем?
   Вчерашний день смазался в памяти, затерся житейскими неприятностями и холодными жизненными сценами. Ее мир был намного реальнее, чем вчерашняя иллюзия сказки. Было и нет. И не вернуть этого, хотя хочется. Хочется.
   Девчонки в кучке нервно хихикали, выдавливали смешки. Даже здесь фальшивили. Оксана закатила глаза к небу, сама не зная, почему до сих пор не ушла. Почему решила переждать перемену именно здесь. Устроила себе очередную пытку
   - Ты смотри. - одна из приближенных Ольги кивнула в строну черной "японки", припарковавшейся возле въезда на территорию их ВУЗа.
   - Красавчик. - это была уже другая девчонка но все из тоже компании.
   Ольга машинально стала поправлять прическу. Ольга такой человек - для нее парни средство достижения каких-то целей и не более. О их чувствах она не думает. Да они и сами о своих чувствах не думают.
   Оксана перевела взгляд с компании на предмет их внимания и чуть не свалилась с крыльца. В их сторону шел Женька собственной персоной. И не просто шел, а тащил в руке приличного размера букет тигровых лилий. Красотища. Оксана прикинула, что в такой букет можно свободно зарыться и спрятаться от жизни.
   Интересно, зачем он к ним пожаловал. Уж явно не к ней. Скорее всего, Ольгу знает или еще кого-то, или...
   - Привет! - Женька коснулся ее плеча. - Это тебе.
   Букет перекочевал из его рук в ее. Она стояла растерянная, взъерошенная и такая счастливая. Не потому что Ольга чуть не подавилась от зависти и не потому что все кто был на улице удивленно на нее смотрели. Не потому что все увидели знаки внимания ей со стороны парня.
   Просто Женька стоял рядом с ней и объяснял:
   - Я тут подумал, а может и правда в нас мало общего, но так оно и лучше. Но я что-то не верю, что мы особо разные. Ну, есть, конечно, но ведь одинаковых не бывает. Мы с тобой оба немного из сказки, оба в нее верим, так что там терять. Мне все равно как ты живешь и из какого ты слоя населения. Я вообще...
   - Студенческий отдай. - Оксана, как и хотела, зарылась лицом в цветы.
   - А?! - Женька не сразу понял, что к чему.
   - Билет, говорю, студенческий отдай. - Он лукаво посмотрела на него. - Я так и знала, что у тебя его оставила.
   - Отдам. - он улыбнулся ей. - Только, когда ко мне переедешь.
   - Я вообще-то не из лучшей семьи. Из, так называемой, проблемной. Сам знаешь, как это бывает...
   Оксана хотела еще что-то возразить, но не успела. Женька прижал ее к себе, и зашептал в ухо:
   - Мне наплевать кто твои предки, хоть пришельцы их других миров, я тебя люблю, а не твою семью.
   - Цветы помнешь. - Оксана чувствовала, как слезы текут по щекам. Слезы какого-то дикого и нереального счастья.
   - Новые куплю. - он все не хотел ее отпускать. - Так ты едешь или нет?
   - Вот прям щас и поеду. На пары забью и поеду. Мне институт закончить все же надо...Да еду, еду. Не делай только такое лицо.
   Может и правда целоваться на людях не прилично и бурно выражать свои эмоции в общественных местах тоже, но бывают же такие моменты, когда наплевать на все законы этики, и даже на штрафы. Ну, бывают же....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"