Росляков Александр Васильевич : другие произведения.

Глазами ящика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ГЛАЗАМИ ЯЩИКА
  
   - Гость нашей студии сегодня - наше всё, которое не надо представлять: Грызло Грефович Пупин! Дорогой Грызло Грефович! Прежде всего позвольте от лица людей поблагодарить вас, что пожертвовали своим драгоценным временем для встречи с ними. И за такую исключительную жертву поцеловать от имени их вашу туфлю!..
   - Ну, эту дикость тоталитаризма мы уже изжили... - подставляет ведущему туфлю. - Разве уж если вам так хочется...
   - Еще бы! Кто, как говорится, не целует, тот не ест! - вытирает платком губы, и на экране вспыхивает: "Платок ведущему предоставлен фирмой "Новый вкус" - эталон мужского вкуса и достоинства!"
   - А теперь, после такого эмоционального вступления, переходим к главной части нашей встречи. Спонсор ее - компания "Педегри кал". Если хотите, чтобы ваш любимый пес был гладок и приятно гадил - покупайте лучший американский корм "Педегри кал"! И первый вопрос к дорогому Грызлу Грефовичу - он прозвучал в тысячах писем, присланных по всем каналам связи: "Как ваше драгоценное здоровье?"
   - Чтобы покончить сразу с этой темой: не дождетесь!
   - Ну что вы! Этого никто уже и не ждет - как говорится, быть самим бы живу! И об этом следующий вопрос от Нины Павловны из Соль-Наранска: "Как можно выжить, если зарплата у нас в городе 2 тысячи рублей, а квартплата 3 тысячи?"
   - Вопрос правильный, и его надо решать. Но, к сожалению, есть объективные законы экономики, а она у нас сейчас испытывает трудности роста мировых цен на нашу нефть. На нас обрушился поток нефтедолларов, отсюда неизбежная инфляция и опережающий рост цен. Но уже готовится решение о подъеме вдвое надбавок к убавкам, и в ближайшие 10-20 лет разрыв между доходами и выживанием людей будет ощутимо сокращен. За это время и самих их станет ощутимо меньше - значит, больше каждому достанется. Так что долгих лет жизни, уважаемая Нина Павловна!
   - Ответ исчерпывающий, вселяющий такой необходимый всем нам оптимизм - залог здоровья, сейчас часто и единственный. В этой связи вопрос от пенсионерки Евдокии Ивановны из Крематорска - вы в прямом эфире.
   - Пришла на операцию, а доктор мне: "У нас реформа медицины: наркоза нет, ничего нет, ни ниток, ни иголок, есть только за деньги. Я нитки принесла свои, зять дал нож, а без наркоза мы уже за эти годы все привыкли. А он: тогда бери расписку у нотариуса, чтоб после не было претензий". Пошла к нему, а он такую цену заломил, глаза на лоб...
   - Как, говорите, ваш город называется, Крематорск? А с крематориями как у вас хоть - хорошо?
   - Работают, ничего не скажу, без перебоя - только дымище страшный на весь город и вонища. Туда же тоже только со своей соляркой принимают, а они там подворовывают и на своих заправках продают. Оно и не сгорает все как надо...
   - Ваша проблема решена, я только что распорядился: всем ветеранам крематорской медицины прописать в бюджете льготные расписки. А вам еще лично от меня ведро солярки - и тоже сто лет жизни!
   - Сколько политиков здесь было, но такого мастерства ответа еще не являл никто! Если бы все у нас могли так отвечать, уверен, и вопросов этих не было б! Но пока они еще есть, вот и Анжела Иномарковна из Санкт-Петербурга пишет: "На днях ехала в своем новом "Лексусе", на светофоре его облепили беспризорники, испачкали своей одеждой дверь и испугали дочку. Сколько еще в нашем городе, называемом культурной столицей России, терпеть эту заразу?"
   - Прежде всего надо внести ясность: беспризорных детей у нас нет. С этим позорным для правовой, демократической страны явлением мы уже покончили - дав им официальный статус безнадзорных. Но проблема есть - и в ходе дальнейшего развития реформы будет обостряться, однако решать ее надо. Вижу такой выход: не отступая от демократического выбора и обязательств перед Западом, которые для нас священны, внести конкретный законопроект. Эти дети с их здоровыми во многом органами могли бы послужить святому делу медицины - пользуясь все большим спросом у наших западных заказчиков. Это даст комплексное и эффективное решение: и сокращение их поголовья, и выгода для отечественных предпринимателей. А когда иссякнут запасы нефти, главный источник нашего существования, этот восполняемый ресурс мог бы вполне прийти ему на смену. И первые шаги в этом направлении, как известно, уже делаются.
   - Воистину соломоново решение! Но что у нас все женщины и женщины, давайте дадим слово наконец мужчине. Вот режиссер мне говорит: есть звонок от Ивана Петровича из поселка Великие Муки. Иван Петрович, вы в прямом эфире - спрашивайте!
   - У нас всему поселку отрубили воду, тепло, свет, телефоны...
   - А как же вы тогда нас смотрите и нам звоните?
   - Ну, телевизор от динамы, ее бабы крутят, а для звонка вам скинулись всем миром на мобильник. Так люди спрашивают: у нас уже 15 лет реформа, она никогда не кончится, или когда-то кончится? То есть печки-буржуйки уже ставить - или как?
   - Давайте по порядку. У вас отключили свет и воду за неплатежи?
   - Нет, платежи мы все внесли, только для этого пришлось все провода и трубы сдать во вторсырье. А где еще взять, если работы никакой не стало?
   - А почему ее не стало?
   - Так все производства позакрывались как неэффективные.
   - А почему они неэффективны?
   - Так они были эффективными, пока не приватизировали. А потом всю нержавейку с консервного завода сдали в то же вторсырье - оно одно у нас с эффектом действует. Все остальное забанкротили, поля вокруг цыгане поскупали сеять коноплю, девки ушли в проститутки на шоссе, а парни запили, которые еще не сели...
   - Понятно. Теперь отвечаю на поставленный вопрос. С пути реформы мы, конечно, не сойдем, поскольку никаких других путей у нас, как нержавейки, больше нет. Но у меня для вас есть тоже комплексное и эффективное решение...
   - Алло! Алло! Мы вас уже не видим - динама задымила, и не слышим - батарейка в телефоне села...
   - Все, связь оборвалась - но нам по-человечески жаль, что в силу не зависящих от нас, тем более от гостя студии, причин в Великих Муках не дождались их насущного ответа. Поэтому переходим к следующему вопросу - говори, мальчик.
   - Дядя Пупин, у нас в школе Закон Божий ввели, и я там прочитал, что легче верблюду войти в игольное ушко, чем богатому в рай. Спросил батюшку, он у нас на черном бумере ездит: что, тогда он и все богатые попадут в ад? А он мне дал за это по балде и сказал, что меня надо в класс для идиотов. Мама тоже мне нашлепала, и папа велел меньше спрашивать, а то не купит новую игру "Космические киллеры". А вы, раз тоже в церковь ходите и креститесь, могли бы объяснить?
   - Хороший вопрос! Мы его как раз недавно обсуждали с Патриархом и нашли решение. В подмосковной Балашихе будет открыта фабрика по выпуску игл с таким ушком, в которое не только верблюд, и слон войдет. Так что пусть батюшка по балде тебя не бьет, а лучше вкупе с местной властью вложится в проект широкого игольного ушка, куда уже вложилось много видных бизнесменов и политиков. Чтобы потом не оказалось, что, как говорится, много званных - мало переизбранных.
   - Святая правда! Теперь вопрос по интернету от учительницы истории Наивны Иосифовны: "Я рассказывала детям о страшном культе личности, когда в лагерях в нечеловеческих условиях сидел миллион человек. Но есть такие с позволения сказать детишки, которые, не понимая духа демократии, только цепляются к ее формальным признакам. И спрашивают: ведь и сейчас у нас в нечеловеческих условиях сидит тот же миллион - так чем тогда лучше демократия?"
   - А вы вспомните, чем занимались раньше заключенные? То строили Беломорканал, то Байконур, то Университет в Москве и прочее. То есть не сидели - даже по тому бесчеловечному закону, а трудились, созидали из-под палки - что было нарушением всех прав. А сейчас они, подобно всем свободным гражданам, и в зонах ничего не делают, сложа свои не опозоренные трудом руки. Вот и ответ: при демократии мы дали право всем не делать ничего - будь это даже вор или убийца.
   - Блестяще сказано! И как раз в тему к нам дозвонился телезритель из Екатеринбурга, представившийся как Вован. Вам слово!
   - Алло, гараж! Сперва хочу братве из Питера и Кузни передать наш пламенный привет! У нас все до хрена путем, все пацаны уже чисто в бизнесе, проблемы есть, но чисто так, через людей решаем. Теперь эй ты, Грызло! Ну, за судебную реформу и суды присяжных от братвы спасибо, всё, на хрен, четко сделал, но и мы всё отбашляли. Но тут братва интересуется конкретно: когда пройдет поправа по УК, чтобы пожизненно давать условно? Базар же был, лаве заслали, кто, на хрен, за базар ответит?
   - Отвечаю. Ты что, Вован, упал, в прямом эфире мне предъяву делать? Да я сейчас здесь кончу лохов разводить - твой рог сверну! Что ты заслал - это когда было, что, момента не сечешь? У меня сейчас все ништяки сошлись - еще взбухнёшь, покоцаю как Ходорковского!..
   - Грызло Грефович, я извиняюсь, но формат нашей беседы...
   - А ты, халдей, приткнись, когда тут люди вышли чисто на дела! - бьет туфлей ему в морду, брызги крови, рекламная заставка, после чего залепленный пластырем ведущий появляется уже один:
   - К сожалению наше время истекло, и мы кончаем на такой горячей ноте. Но несмотря ни на что "Педегри кал" остается с вами - и желает вашим псам и вам приятно гадить! И до новых встреч в эфире!
  
   Александр РОСЛЯКОВ
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"