Росляков Сергей Михайлович : другие произведения.

Лабиринт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Лабиринт

   Выход из лабиринта найдёт лишь тот, кто оказался в нём по своей воле...
  

Глава 1

   Бабье лето в этом году было тёплым, как никогда. Даже летняя жара не могла сравниться с началом этой осени. Первые две недели сентября были такими приятными, и погода стояла ясная, что думать о работе в такие солнечные, и порой слегка прохладные деньки было ой как не охота. Марина недавно устроилась на работу, которую так долго пыталась найти, и вот, наконец, это ей удалось. Должность менеджера по связям с общественностью досталась ей после первого же собеседования. Причём она это сделала сама, без помощи чьих - либо связей или общения с нужными людьми. Видимо, если талант есть, то его видно сразу. Вот уже год, как она была совершенно свободна, как в личном плане, последние её отношения закончились, когда она узнала об измене её парня, которому так доверяла, и считала его самым близким во всех отношениях другом. Инициатором разрыва естественно, была она. Так и в плане учёбы. За плечами был факультет журналистики, а диплом о окончании УрГУ сейчас красовался над столом в её съёмной однокомнатной квартире. И хотя, казалось бы, все трудности уже были позади, она всё же не могла ещё до конца оправиться от той моральной и психологической травмы, которую нанёс ей её бывший молодой человек. Поначалу она пыталась забыть его всеми приходившими на ум способами, даже какое-то время начинала встречаться или знакомилась с понравившимися молодыми людьми по интернету, для последующих свиданий. Но после первых же встреч, когда она замечала, что юноши начинают её усиленно интересоваться, более того, ей они становятся небезразличны, она обрывала всякие контакты с ними. В такие моменты она боялась вновь начинать всё с нуля, не хотела снова ощутить тот горький вкус потери любимого человека, боялась открыться, а взамен получить удар лезвием лжи в спину, и снова остаться в начале дороги разочарований, униженной и оскорблённой.... Но, благо свободного времени после работы у неё было предостаточно, а походы по магазинам одежды или аксессуаров, уже не приносили тех положительных эмоций, Марина всё же, спустя год с небольшим, решила дать себе последний шанс, и перевернув новый лист пока ещё тонкой брошюры собственной жизни, поверить в свои силы и найти того самого человека, ставшего бы для неё нескольким больше, чем просто другом.
   С Иваном они впервые увидели друг друга на вечеринке, посвящённой открытию торгового центра, в котором как оказалось, они оба теперь работали, только на разных этажах, вероятно, поэтому никогда раньше и не встречались. Их познакомила давняя знакомая Марины, которую она могла скорее назвать приятельницей, нежели чем своей подругой. Во время учёбы в колледже, они тесно общались, даже сидели вместе, но поскольку Кристина была иногородней, после окончания она уехала к себе в Пермь, и их общение прекратилось. А теперь они вновь поддерживали отношения, поскольку Кристина была PR-менеджером одной из компаний, также располагавшихся в этом же торговом помещении. Они с Кристиной встретились в первых же день, когда Марина пришла устраиваться на работу. Узнав друг друга, они радушно обнялись и затем вместе скоротали вечер в одном из уютных кафе Екатеринбурга, где каждый из них рассказал о себе и поделился накопившимися впечатлениями о собственной жизни вне стен родного колледжа. Разошлись они за полночь. Затем Иван, бывший в тот вечер на своей машине, гостеприимно предложил отвезти их по домам. Отказаться от предложения миловидного на вид и добродушного парня, с детской беззаботной улыбкой, было крайне неловко; на улице ночь, а до дома путь не близкий, да и транспорт уже не ходит, а на попутках двум молодым симпатичным девушкам добираться не очень то и хотелось. А тут такой галантный молодой человек, почему бы и нет. Видимо, именно своей открытой улыбкой и привлёк Иван в тот вечер внимание Марины. Они попрощались с Кристиной, и он повёз домой Марину. По пути в другой конец города, они разговорились, и она совсем не заметила, как его машина остановилась у дверей её подъезда. И всё-таки, он был таким милым. И видно было, что это не наигранно.
   - Спасибо вам, Иван. Всего доброго. Спокойной ночи,- негромко сказала она, посмотрев ему прямо в глаза.
   - Ну что, вы. Кстати, давай на "ты", так как-то проще, да и мы вроде не так стары,- улыбнувшись, ответил он.
   Она улыбнулась в ответ, - хорошо.
  -- Спокойной ночи, - его голос убаюкивал. - До свидания.
  -- До свидания, также тихо и чуть смущаясь, произнесла она.
   Он поцеловал ей руку и открыл дверь. Где-то в небе неожиданно послышался раскат грома, и дождь крупными каплями забарабанил по крыше его авто. Она едва заметно вздрогнула от неожиданного громкого звука, и они оба хихикнули. Затем она, поспешно хлопнув дверью, добежала до подъезда и скрылась за железными дверями, не оглядываясь. Поднимаясь быстрым шагом по ступеням на второй этаж в её голове сейчас словно эхом, отозвалась последняя, сказанная ими фраза: "До свидания...". Они оба знали, что оно непременно будет.
   Полгода спустя, сидя всё в том же кафе "Студио", на мягких красных диванчиках у окна, они пили кофе с пирогом и обсуждали начало весны. Март как обычно, не был приветлив на погоду, и по всему городу, тут и там, мерно тая под неярким ещё весенним солнцем, лежал снег грязно-серого цвета. Весна на Урале по обыкновению начинается совсем не в марте месяце. Но погода сейчас интересовала их обоих меньше всего. Вот уже пару месяцев, как они решили быть вместе. Начало отношений, что ещё может быть прекраснее...Влюблённость, первые признания, подарки, откровения. В этот раз Марина уже не боялась. Казалось, всё плохое позади. Но, ведь ничего вечного не бывает, это она тоже знала, но разве когда два человека влюблены, может ли разум быть сильнее чувств?
  

Глава 2

   Как-то раз Марина взяв отгул на работе, решила устроить небольшой сюрприз для Ивана. Она уже давно планировала позвать его к себе и приготовить романтический ужин для двоих. Что может быть лучше чем двое влюблённых, свечи, вино, негромкая музыка...Она прекрасно знала, что Иван это оценит, ведь он в душе неизгладимый романтик, а это как раз то, что она так ценила в мужчинах. И вот, в один из ясных и тёплых весенних дней, а именно в пятницу, она бродила по центральной площади города в поисках изюминки для их вечера, ей не хотелось банального стандартного сценария. Всю первую половину дня она провела в раздумьях, безрезультатно прогуливаясь по окрестным торговым центрам в поисках чего-то эдакого. Домой она любила ездить на трамвае. Этот раз не стал исключением. Воткнув наушники в уши, и настроив любимое "Радио Си" в плеере, она, уткнувшись в окно, внимательно разглядывала городские кварталы. Прослушав парочку знакомых песен и проехав пару остановок, она неожиданно поймала иностранную радиостанцию, чему очень удивилась. Формату радиостанции явно соответствовала её любимая рок музыка. Сейчас там играла песня "Why" Джо Сатриани. Далее всё происходящее с ней можно назвать не иначе, как ступор. В динамике раздался голос водителя трамвая: - Остановка Драмтеатр. Посмотрев в очередной раз в окно, на полюбившееся им кафе, Марина сначала подумала, что ей показалось. Но, затянувшаяся пауза, остановка, песня...Казалось, всё словно было предначертано. В правом углу, удобно расположившись на диванчиках, сидел Иван и о чём-то мило беседовал с какой-то брюнеткой. От удивления сердце Марины заколотилось как бешеный метроном. Неужели это всё наяву? И это происходит с ней здесь и сейчас? В следующее мгновение Иван и черноволосая девушка, посмотрели друг на друга пару секунд, затем он нежно обнял её, положив свою ладонь ей на шею, и они слились в продолжительном поцелуе. Слеза скатилась по щеке Марины. Затем она сомкнула веки, закрыв глаза, и её тушь окончательно растеклась по щекам.
   Она вышла на следующей остановке, и пошла, сама не зная куда. Домой возвращаться ей не хотелось. Лишь одна мысль сейчас мелькала в её голове и раскалённым лезвием полосовала по её и без того уставшему сердцу. "За что? За что он так со мной, - без конца повторяла она, и слёзы сочились из её ещё совсем недавно прекрасных, подчеркнутых контуром зелёных глаз. Ещё одним предательством в жизни Марины в этот день стало больше, ещё одну раскаленную иглу воткнули ей в сердце сегодня. Она отключила телефон и убрала его подальше в сумочку.
   Вечером этого же дня, уставшая и заплаканная Марина приковыляла домой. От заезженных мыслей и бесконечных всхлипов безумно болела голова. Она, несомненно, узнала в брюнетке свою старую знакомую, а позже вспомнила, что именно она познакомила на той злополучной вечеринке их с Иваном. Значит, их отношения были и задолго до неё гораздо более близкими, чем дружеские. Всю ночь Марина не могла уснуть. Прошлые воспоминания, накатившие переживания и душевное расстройство словно вырывали куски её ранимой души. А Иван... Сейчас он был тем, кто стоял с раскалённой до бела сковородой, куда летели эти кровавые куски...А ведь она его почти уже полюбила. Этот вечер должен был расставить все точки над i, сегодня она хотела ему открыться и, возможно доверить самое ценное, что у неё было. Но, судьба распорядилась иначе. Ведь она никогда не спрашивает нас, а лишь ставит перед фактом. Всю ночь Марина пролежала на кровати, не сомкнув глаз, мечтая лишь об одном, - отомстить. Как ему, так и ей.
   Она включила телефон, когда на улице уже начало медленно светать. Впереди были выходные, так что время для размышления было предостаточно. Взглянув на дисплей, она увидела там 29 пропущенных вызовов. Сейчас ей было безразлично. Безразличен ей сейчас был и весь окружающий её мир. С огромным трудом встав с кровати, и заставив себя пойти в душ, чтобы хоть как-то прийти в себя, она неохотно разделась, побросав все вещи на кровать, и ушла в ванную. Прохладный душ привел её в чувство, и теперь она была спокойна и хладнокровна, как никогда раньше. Она не стала, как все её знакомые поступать по таким поводам; напиваться в хлам или пытаться чего доброго навредить себе, нет, до такого она никогда бы не опустилась. В голове её сейчас коварной нитью плёлся план мести, за себя прежнюю и настоящую. Она вышла из душа в махровом белоснежном халате, с мокрыми распущенными волосами и пошла варить кофе. Вкус свежесваренного кофе всегда бодрил её. Стоя у окна, она долго разглядывала прохожих, проезжающие иномарки, афиши предвыборных агитационных плакатов, развешенных тут и там, деревья... Неожиданно внимание её привлёк магазин хозяйственных товаров, что располагался в самом конце улицы, прямо перед перекрёстком. Тут же в её голове пронеслась мысль: ` крысиный яд! Человек, поступивший как крыса, подло и предательски, должен получить расплату той же монетой! Просто, а главное доступно '. Что-то внутри её внезапно оборвалось, желание отомстить своему обидчику переплеталось с некой жалостью, и в то же время, боязнью последствий. Слишком большим всё же было за прошедшие сутки её волнение и нервное напряжение. Она выпустила из рук чашку с кофе и упала в обморок. Последним, что она слышала, до того как потеряла сознание, был звук бьющегося фарфора и звон осколков на паркете.
   Очнулась она, когда за окном медленно, но верно начинало вечереть. На электронных часах она увидела время 19:30. До закрытия магазина хозтоваров оставалось полчаса. Марина быстро оделась и поспешно двинулась по мокрому тротуару. Пока она была без сознания, успел пройти первый весенний дождь. Дышалось ей сейчас заметно легче. Она любила чувствовать запах озона в воздухе. Продавец, молча, отбил чек и дал ей самый дорогой из представленных на витрине крысиный яд. Да и что тут особенного, купил человек крысиный яд. Если бы женщина - продавец знала, какой умысел прячется сейчас в голове той приятной на вид молодой девушки, купившей небольшую, прямоугольную коробочку жёлтого цвета с зачёркнутым изображением напуганной крысы...
   Марина вышла из магазина, и, закрывая дверь, почувствовала вибрацию в кармане пальто. На экране телефона была надпись: "Иван вызывает..." Она не стала брать трубку, как и в последующих звонках, продолжавшихся всю дорогу, по пути её домой. Марина весь день почти ничего не ела, ей просто не хотелось, а может и не могла. Но ближе к ночи у неё неожиданно проснулся аппетит и она, найдя в холодильнике что-то съестное, поужинала. Сейчас ей было нечем заняться, и она снова подошла к окну и стала разглядывать в окнах соседних домов людей; кто-то готовился лечь спать, кто-то смотрел телевизор, или выяснял отношения. Она с детства любила подсматривать за другими. Она глубоко вздохнула, и, закрыв глаза села в кресло, которое предварительно передвинула поближе к окну. Прошло достаточно много времени и почти все окна окрестных домов погасли, а она всё сидела у окна и теперь смотрела на звёзды, словно считая их. " Может, где-то там есть и моя..." - прошептала она с грустью, и лёгкая волна мурашек пробежала по её рукам к спине, прервавшись в районе лопаток. Она поднялась и плотно закрыла окно.
  

Глава 3

   Утренний свет весеннего солнца приятным теплом разлился по её телу и наполнил всю комнату. Её окна были на солнечной стороне. Марина вчера сама не заметила, как сон укутал её в свой мягкий тёмно-синий плед. Едва она открыла глаза и потянулась, как тишину комнаты нарушил телефонный звонок домашнего телефона. Номер не определился, но Марина уже примерно знала, кто бы это мог быть.
   - Алло! Марина?! Мариночка, почему ты молчишь!? Алло!
   - Что ты хочешь?
   - Куда ты пропала? И почему твой телефон всё время молчит? Что случилось, родная?
   Последняя фраза буквально привела её в бешенство, но она, с трудом сдерживая гнев, и превозмогая ощущение кома в горле, ответила:
   - Я была занята. Ты что-то хотел от меня?
   - Ты разве забыла, мы же собирались отметить годовщину нашего знакомства. Посидеть вдвоём в уютной кафешке, поболтать...
   И тут Марине в голову пришла эта мысль, которая зрела в течение последних двух дней. Иван страдал стенокардией, и всегда с собой у него были таблетки нитроглицерина. Она может подменить его таблетки, пока он, скажем, выйдет в туалет в кафе, оставив барсетку на диване. Тем более, что крысиный яд и таблетки нитроглицерина были удивительно похожи по форме и даже цвету, и продавались они также в таблетках. Но, это она сделает лишь при одном условии, - если он будет отпираться и сделает вид, что ничего не было, если будет врать ей прямо в глаза, даже тогда, когда она скажет, что видела его и назовёт место и время. Только тогда она сделает это, пусть он сам решит свою судьбу. Какое - то время, пока она мысленно развивала у себя в голове коварную мысль отмщения, она молчала и лишь когда в очередной раз из динамика трубки донеслось: - Алло, алло, Марина! Она, придя в себя, ответила:
   - Хорошо, когда ?
   - Точно, всё в порядке, дорогая? - обеспокоенно переспросил Иван.
   - Да, - коротко ответила она.
   - Тогда давай на нашем месте в восемь, ага ? - было слышно, что он взволнован.
   - Хорошо. До вечера, - так же сухо и коротко оборвала она.
   - Я люблю тебя, Маря, - тихо прошептал он.
   В тишине маленькой, уютной хрущёвки, озарённой сейчас тёплым солнечным пятном, эта фраза словно глухой звук детской погремушки, доносившийся сейчас из динамика громкой связи, на мгновение взорвала тихий уют её комнаты. Она, молча, повесила трубку. Одинокая слеза покатилась по её левой щеке и, добежав до уголка её мягких, чувственных губ, исчезла в нём. Новое утро марта, как она того не хотела, началось для неё с вкуса слёз.
   От её дома до кафе "Студио" было полчаса пути. Она как всегда села на трамвай под N 18, который за 20 минут довёз бы её до нужного места, но она решила сойти на остановку раньше. Лишний раз прогуляться, всё обдумать и взвесить все "за и против". На улице было ветрено и начинало заметно холодать, как и обычно под вечер. Подойдя к стенам её родного института, она, посмотрев на его колонны и подняв глаза на окно третьего этажа, где была их классная аудитория, она постояла пару минут, успокоила дыхание и морально настроилась на предстоящий серьёзный разговор.
   Подойдя совсем близко к окнам витрины кафе, выходившим прямо на улицу, она встала, напротив, в сквере, где раньше по обеим сторонам тянулась, уходя вдаль, аллея художников. Ей сейчас было хорошо видно, что он уже ждал её за тем самым столиком, крайним справа, на столе лежал красивый букет её любимых гербер. На её наручных часах, которые Иван подарил ей совсем недавно, минутная и секундная стрелки сейчас сошлись на цифре 12, часовая стрелка уверенно уткнулась в восьмёрку. Ещё пару минут она будет стоять тут, смотреть на него, оценивая, и перебирая ворох накопившихся эмоций и собирая в кулак все навалившиеся разом противоречивые мысли. Нет. Назад пути уже всё равно нет. Решено.

Глава 4

   Она вошла, поздоровавшись на входе со знакомым барменом и увидев Ивана, пошла ему навстречу. Он встал из-за стола и с присущей ему детской улыбкой подошёл к Марине, слегка приобнял её и поцеловал в щёку. Он, было, хотел поцеловать её в губы, но она не далась, а лишь мягко увернувшись, подставила ему левую сторону лица. Он ничуть не обиделся. Они улыбнулись друг другу, и он помог ей снять пальто. Они уселись на красные диванчики, друг против друга и некоторое время оба молчали, разглядывая он её, а она его. Так надолго они ещё не расставались за всё то время, что были вместе. Он убрал со стола свою чёрную барсетку и поставил на диван, рядом. Первым разговор начал Иван. Он заказал бутылку вина, и мороженное.
   - Я скучал по тебе, - он взял в свою руку её ладонь.
   Марина опустила глаза, сдерживая слёзы. Чтобы совсем не расплакаться, она повернула голову и перевела взгляд на улицу, на вечерний город. Слёзы отступили. Она не ответила ему.
   - Что случилось, Марина, - Иван в недоумении склонился к ней и сжал её руку крепче. Она обжигала теплом. Официантка принесла заказ.
   Марине сейчас хотелось закричать на него, что есть сил, дать пощёчину и, уходя громко хлопнуть стеклянной дверью, так чтоб стёкла полетели в разные стороны, но она в который раз себя остановила. Иван разлил вино по бокалам.
   - А как ты думаешь, - медленно начала она и слегка пригубила вина, - что могло случиться?
   Иван в ещё большем недоумении, сделал лицо напряженно-серьёзным. Он не знал, что и думать в этот момент.
   - Я никогда не видел тебя такой уставшей и расстроенной, как сейчас. Может быть, объяснишь?
   Она хотела и дальше продолжить разговор в таком же ровном и сдержанно-холодном тоне, но нервы её сейчас были натянуты до предела, словно струны, готовые выдать минорную гамму в любую секунду.
   - То есть, ты хочешь сказать, что это мне надо тебе объяснить...она не закончила фразу. Озноб начал медленно пробирать её и где-то в ногах, она почувствовала начинающиеся судороги
   - Ты думаешь, я полная дура , или не знаю, что ты был здесь позавчера с этой сучкой ?!
   Тон её приобретал зловещий оттенок. На самом деле, её сердце в этот момент готово было выпрыгнуть прямо на стол.
   - Маря, ты чего?! О чём ты говоришь? Меня здесь не было с нашей последней с тобой встречи. Иван сейчас выглядел как напакостивший мальчишка, стоявший перед матерью. Он не понимал, что происходит.
   - И вместо того, чтобы сейчас поступить как мужчина и во всём признаться мне, ты врёшь мне в лицо?!
   - Да о чём ты говоришь, Марина!? - он слегка повысил голос, но так, чтобы никто не услышал из тех, кто был за соседними столиками.
   - Я говорю о тебе и той сучке, Кристине. Вы пару дней назад сидели с ней именно за этим столиком, только несколькими часами раньше. А ведь я её считала своей подругой. Ну ладно, речь не о ней, она ещё своё получит. Я видела тебя здесь, с ней. И не отпирайся. Более того, ты целовал эту ... в этот момент Марина поперхнулась и одним глотком осушила бокал вина. Иван смотрел на неё и не знал, что ответить. На его покрасневшем лице легко можно было прочитать страх и недоумение в глазах. Он боялся, что сейчас может начаться приступ. Сердце его сжалось.
   В этот момент Марина уже точно решила для себя дальнейшую стратегию поведения. Он сделал свой выбор. Даже перед смертной чертой, он предпочёл лгать. Она всё решила за них обоих. Иван хотел было что-то объяснить, но из его сумки послышался звонок телефона. Он взял его в руки, посмотрел на дисплей и сказал Марине:
   - Я скоро вернусь, никуда не уходи.
   Затем он снял трубку и вышел на улицу. Марина видела, как Иван с кем-то оживлённо разговаривал. Он отвернулся, так, что ей вдруг не стало слышно его. В этот момент она незаметно подняла крышку его барсетки и без труда нашла белый флакончик с таблетками. Скорым движением она поменяла флаконы и прикрыла сумку, как она и была первоначально. По всему её телу в эти считанные мгновения словно проносились электрические импульсы. Ей было страшно, и одновременно, она испытывала чувство глубокого отчаяния и боли. Флакон с нитроглицерином она убрала к себе в сумочку. Она принялась глушить чувство отчаяния нетронутым до этого мороженным, успевшим уже изрядно подтаять. Сама того не заметив, она в какие-то несколько мгновений опустошила креманку, но чувство голода лишь усиливалось. Ком в горле стоял ещё и оттого, что она трезво осознавала, что делает.
   Иван зашел, и, грея руки, принялся убирать телефон обратно в сумку. Он отхлебнул из бокала совсем немного, прежде чем, достав таблетки, закинул их в рот и запил всё тем же вином. Он прекрасно знал, что запивать таблетки алкоголем нельзя, но в данном случае и месте, выбирать не приходилось. Да и вино было совсем не крепкое. Марина, наблюдая за всем этим, принялась смотреть на него и пытаться сделать более-менее спокойный вид. Иван, ещё немного помолчав, вдруг сказал:
   - Скоро я познакомлю тебя с братом. Как я не хотел, а он всё ж - таки, навязался со мной. Я вас познакомлю. Мы с ним, хоть и похожи, но, несмотря на это, абсолютно разные люди. Ты, надеюсь, не против? - Иван едва заметно улыбнулся. Самое страшное было впереди...
   Марина покачала головой. Теперь все было решено и она, уставившись в окно, справа от себя, то и дело переводила взгляд на ничего не подозревающего и пока спокойного молодого человека. Только Бог мог знать, что творилось сейчас в её голове: ей хотелось кричать, переворачивать всё кругом, но, в то же время, она всё ещё любила Ивана. Любила бесстрашно, испепеляющей любовью, и чувство это было настолько сильным и подавляющим все вокруг, что в очередной раз, когда она повернулась и взглянула на него, в её глазах показались слёзы. Он увидел это, и было потянулся к ней, чтобы прижать к себе, но в этот момент раздался звук дребезжащего японского колокольчика над входной дверью, и за стеклом показался его брат с подругой.
   Марина наспех вытерлась платком, который несколько минут до этого она яростно сжимала и теребила в руках, пока Иван ей говорил про своего брата.
   Высокие стеклянные двери с продольными поручнями распахнулись и в дальнем углу послышались приближающиеся скорые шаги. Марина сидела спиной к входу и не могла видеть появление новой пары. Одновременно с тем, как девушка и молодой человек приблизились к их столику, Иван поднялся, поправил галстук, и, придвинув свободный стул от соседнего стола произнёс:
   - Мариночка, познакомься, это мой родной брат Владимир и его очаровательная подруга Кристина!
   Едва повернув голову и слегка подняв глаза, Марина испытала настоящий шок. Перед ней стояла её подруга, и одновременно коллега по работе Кристина, и что вызвало в Марине ещё большее оцепенение, - её спутник. Им был парень, как две капли воды похожий на Ивана.

Глава 5

   Марина, открыв рот, смотрела на подошедших к их столику гостей. Чтобы не показаться застопоренной, она попыталась изобразить улыбку, но это получилось весьма неловко, хотя и незаметно на первый взгляд. Кристина, увидев знакомое лицо, тут же принялась её обнимать, но Марина лишь неловко отстранилась, едва приподнявшись, так, чтобы это не показалось невежливым со стороны, и всё ещё с замиранием сердца, стоя в немом оцепенении, продолжала смотреть на молодого человека Кристины.
   - знакомьтесь, Владимир, - всё также воодушевлённо продолжал Иван свою речь, но, заметив вдруг, как неподвижно и рассеянно застыл взгляд Марины сейчас, поспешно пригласил гостей за стол.
   - а вы, оказывается знакомы с Кристиной, не так ли? - с ровного места начал, было, молодой человек в длинном чёрном плаще, полы которого были чуть ниже колен.
   Медленно приходя в себя, Марина стояла, не в силах даже моргнуть или пошевелить губами. Её будто пробрало судорожной дрожью.
   -Да...да...мы знакомы, с трудом выдавливая из себя каждое слово по слогам произнесла она.
   Иван присел к Марине и, сделав вид, что устраивается поудобнее на мягком красном диванчике, едва заметно шепнул ей на ухо, слегка приобняв её:
   - с тобой всё в порядке? Может быть, выйдем на воздух? По его лицу прошла волна розоватого румянца, кое- где переходящего в бордовый оттенок. Марина растерянно повернулась и кивнула.
   - но ведь...вы ...вы - двойняшки!? - её дыхание заметно стало учащаться, ладони стали мокрыми и Иван, повернувшись к ней, подбадривающее чмокнул её в щеку.
   - нет, дорогая, мы близнецы. Просто Володя младше меня на полчаса. Иван иронично усмехнулся и окинул взглядом кафе. Теперь уже ему не хватало воздуха, но виду он не подал.
   - но, несмотря на нашу разницу, брат весьма успешно навёрстывает её в плане отношений с противоположным полом! Брат хлопнул его играючи по плечу, все кроме Марины негромко посмеялись.

Глава 6

   Марина всё ещё не могла прийти в себя от увиденного. Её душили страх, боль, и неудержимые трепетные чувства к Ивану. Только сейчас, под действием всё нарастающего чувства опасности и действием адреналина, она вдруг как никогда ясно осознала, какую чудовищную ошибку она совершила.
   Братья были абсолютно идентичны, начиная от цвета волос и заканчивая обувью, по крайней мере, стиль одежды их обоих не вызывал никакого вызывающего впечатления, разве что, Володя был одет по-деловому смелее, нежели старший его брат Иван. Похоже, единственным, что их различало и давало хотя бы небольшое отличие, на первый взгляд неприметное, это линии скул и шрам на подбородке у Владимира от бутылочной розочки, полученный, как он уже успел поведать, когда они заговорили об их отличиях, в уличной драке пять лет назад.
   Спутница младшего брата, после прохладного Марининого приёма, теперь сидела, взяв под руку своего молодого человека и лишь изредка вздыхая и улыбаясь.
   На этот раз, Марина не смогла сдержать слёз. Она резко встала, прежде чем новоявленная парочка увидела бы её влажные глаза, и, всхлипывая, взяла Ивана за руку и потащила его за собой к выходу. Он успел лишь бросить короткое: - Мы скоро, не скучайте!
   У Марины началась истерика, она уже отчётливо ощущала как дрожат её руки, тяжелеют ноги, ком подкатывает к горлу и слёзы бегут по холодным щекам. С трудом нащупав дверную ручку, она с силой толкнула высокие стеклянные створки, и они с размахом открылись, обдав её влажным уличным воздухом. Бармен, веселивший до этого момента посетителей у стойки, жонглируя посудиной для приготовления коктейлей, подбросил в очередной раз смесь, и, кинув скользящий взгляд на выход, неловким движением подхватил посудину у самой стойки.
   Выйдя на улицу и почувствовав прилив свежего воздуха, Марина начала медленно приходить в себя, но чувство дрожи, тем не менее, не покидало её. Они отошли за угол и встали так, чтобы их не было видно из-за столика. Иван всё ещё держал её дрожащую, но теперь уже мертвенно холодную ладонь и стоял сейчас как испуганный ребёнок, слегка склонившись вперед и едва подняв глаза. Она заметила, что лицо его, бывшее ещё пару минут назад с едва уловимым румянцем приобретало на глазах всё более насыщенный багровый оттенок, на лбу проявились капельки пота. Он расстегнул ворот рубашки в надежде, что это поможет ему легче дышать, в его глазах сейчас становилось будто бы темнее. Марина не могла поверить до сих пор, что ещё несколько минут, и она возможно уже никогда не увидит его, таким как сейчас, живым.
   Иван тягучим движением снял галстук и с нечётко выраженной хрипотцой в голосе спросил: - Любимая, что происходит? Объясни мне...я...- он тяжело вздохнул и с придыханием выдохнул. Слёзы неиссякаемым потоком катились из глаз Марины, обжигая своим солёным жаром щёки и пересохшие губы девушки. В её голове пронеслась только что сказанная им фраза, словно растворяясь где то в далёких коридорах её сознания: - Любимая...его слова становились всё искажённее и глуше и этот звук давил её на перепонки так, что она, стиснув зубы, сейчас не могла даже утереть слёзы.
   - О Господи! Он же умирает! - пронеслось у неё в голове. - и я его убиваю, Господи! Что же делать!?
   Марина краем глаза увидела, что брат с девушкой о чём-то оживлённо говорят. Было заметно, что Володя явно чем-то обеспокоен.

Глава 7

   Марина кинулась на грудь Ивану и принялась обнимать и целовать его, превозмогая ощущение нехватки воздуха и уже не ощущая вкус слёз. Он обнял её, но уже не так крепко, как прежде, и она, почувствовав это, уже ничего не могла предпринять. Припав губами к его уху, она сквозь слёзы прошептала: - Прости меня...-голос её срывался почти до стона, - я не хочу...я люблю тебя. Её волосы, ещё недавно аккуратно собранные в хвостик, сейчас растрепались по плечам, по лицу, и пропитались солёным вкусом.
   - я тоже тебя люблю, - в его голосе звучала слабость и обреченность.- Я не могу понять, что происходит, у меня никогда так не болело сердце...В этот момент Иван почувствовал резкий укол в области сердца, и его дыхание стало прерывистее и всё тяжелее с каждым вздохом.
   Она понимала, что пока он говорит с ней, он всё ещё жив, но тем не менее, признаться во всём ему, - означало бы ещё раз убить его...
  
   Иван стоял, облокотившись о стену всё того же здания кафе, красный как рак, и еле-еле дышал. Несмотря на сгущающиеся сумерки и вечернюю прохладу, сейчас он чувствовал лишь всепоглощающий его жар и тупую боль в груди, в области сердца. Марина держала его за руку, другая была у него на сердце прижатая его рукой. Казалось, руки уже онемели, так сильно она сжимала его ладонь. Она попыталась что-то объяснить ему сквозь непрекращающиеся слёзы, но он уже стал плохо различать звуки, смертельный яд вступал в действие, поражая постепенно органы чувств и пуская метастазы по всему телу.
   Она ясно понимала, что он умирает. Умирает у неё на руках, и если она и дальше будет бездействовать, то лишь приблизит его конец. Больше всего на свете она сейчас не хотела этого, но смертельная ошибка влекла за собой непоправимые последствия. Проклиная себя, она кричала, звала на помощь что есть силы, срывая голос, привлекая внимание прохожих, но всё казалось было тщетно. Люди просто шли мимо, косясь на неё и переговариваясь между собой. Равнодушно и хладнокровно проходили мимо её зарёванных красных глаз и потёкшей косметики. Она ненавидела их за это безразличие. Весь мир сейчас был против неё. Но больше всего в этом мире, она сейчас ненавидела себя.
  

Глава 8

   Взяв уже побледневшего, каменно-серого цвета Ивана под руки, она неимоверными усилиями ввалилась с ним внутрь кафе. Усадив его на диван, на его место она вдруг почувствовала на себе сотни обескураженных взглядов посетителей заведения. Но сейчас ей было абсолютно плевать на них, и она, мгновенно опомнившись, метнулась к барной стойке. Прошло, казалось ,всего несколько секунд пока она вызывала скорую по местному телефону, но за этот короткий промежуток Иван уже успел потерять сознание и сейчас он грузно сидел, опершись спиной о спинку дивана.
   Пробиваясь сквозь сбежавшую толпу зевак к стойке бара Марина расталкивала всех, попадавшихся ей на пути. Сейчас ей нужно было что-то, что могло бы хоть на какие-то минуты снова привести его в чувство...
   Испуганные и растерянные Володя и Кристина принялись искать пульс и прислушиваться дышит ли Иван, но в такой обстановке добиться результата им не представлялось возможным. Пульс, тем не менее, был, хотя и едва уловимый.

Глава 9

   По дороге в больницу, лёжа в карете скорой помощи, Иван вдруг на какое-то мгновение открыв глаза, и увидя склонившуюся над его изголовьем Марину, глазами дал ей понять, что он её слышит, когда она тихо заговорила с ним. Кислородная маска доставляла некоторые неудобства, но они сейчас понимали друг друга вовсе без слов.
   Путь до Клинической больницы N1 был недолгим, и Марина в душе безумно радовалась этому.
   Оставалось уже около ста метров до здания больницы, когда внезапно Иван широко раскрыв глаза, словно хотел что-то ей сказать, вдруг выдохнул, что мгновенно отразилось на запотевшем пластике кислородной маски и медленно опуская веки, закрыл глаза. Кардиограмма распрямилась. В этот момент Марина была готова умереть вместо него, лишь бы он ещё пожил на этом свете, хотя бы самую малость...
   - Сердце остановилось, - закричала медсестра, - давайте быстрее!
   Бездыханного Ивана погрузили на передвижные носилки и быстро доставили в операционную. Там уже было всё готово для необходимых мероприятий, чтобы завести его сердце. Сейчас врачам предстояло за какие-то 6-8 минут вернуть ему жизнь, которой так глупо распорядилась Марина. Взглянув на часы, она отметила про себя время когда он исчез за дверями операционной палаты - 00.55
   Она сидела в приемном покое, и, не прекращая, плакала навзрыд.
   Её грудь сейчас разрывало от беспомощной глупости и бессилия перед смертью любимого человека. Но она до конца не верила, в первую очередь, она не верила в то, что он может вот так вот уйти, и всё из-за неё...Кроме неё и дежурной медсестры в холле никого не было, чем ещё сильнее отягощало чувство одиночества и безысходности. Время сейчас казалось, тянулось бесконечно долго, и каждый стук секундной стрелки на больших белых часах над стойкой медсестры отдавался у Марины в голове, набатным, дробящим звуком врезаясь в виски.
   С тех пор, как Ивана увезли, прошло уже около пяти минут, и как раз сейчас секундная стрелка завершала круг на отметке 01.00
   По истечению шестой минуты в окошке дверей операционной мелькнул голубоватый колпак хирурга. Нервы Марины были натянуты до предела, и она едва сдерживала крик, готовый вот - вот вырваться из груди. Она одержимым взглядом сопровождала каждое его движение в выражении лица, но ни одна его мышца даже не дрогнула. Хирург, сутулый и изнеможенный за смену, выйдя из операционной и снимая перчатку, подошёл к ней и присев рядом, деликанто, но твердо произнёс:
   - Мы сделали всё, что в наших силах...простите...
   Слёзы вновь навернулись у неё на глазах и она, поднеся руки к дрожащим губам, произнесла, мучительно выдавливая из себя каждый звук:
   - Но...как...почему?
   - Видите ли, - всё тем же деликатным тоном начал хирург, - его сердце, несмотря на столь молодой организм, было как у 70-ти летнего старика, оно бы просто не выдержало повторных реанимационным мероприятий. В данном случае, поможет только пересадка, да и то, я не ручаюсь, что он после всего останется человеком, в нормальном понимании этого слова.
   - я готова, - ни секунды не думая, резко произнесла она. Прямо сейчас, да! Давайте! Он должен жить! Должен! - с каждой следующей фразой Марина всё кричала всё громче, сама того не понимая, откуда вдруг появились силы.
   - но...без предварительных анализов это невозможно, - опешил хирург.
   - к чёрту анализы! Я его отпустила, я и верну! Слышишь меня! Он должен жить!
   Схватив врача за руку, она рывком потянула его к себе и втолкнула в операционную, где сейчас лежал Иван, пепельно-синего цвета и напоминающий куклу, только недавно бывшую живым человеком. Её любимым человеком. В её голове пронеслись фрагменты их свиданий и первой встречи, когда он отвез её домой. А ещё, она вспомнила тот свет, что бил по глазам так сильно в то утро, когда она проснулась от весеннего прохладного дыхания ветра и те звёзды, которых теперь должно будет стать на одну меньше.
  

Глава 10

   Иван очнулся ближе к утру. Открыв глаза, он увидел окруживших его людей, стоящих по обеим сторонам от его кровати. Открыв глаза шире и чуть приподнявшись на подушке, он узнал в лицах его гостей брата Володю и его девушку Кристину. Посмотрев сквозь них, чуть левее, на стуле, стояла сумочка и бежевый плащ, перегнутый через спинку. Он узнал эти вещи, они принадлежат Марине.
   - а где Марина? - первые слова Ивана после возвращения его оттуда.
   Глаза Кристины сверкнули влажным блеском, и она достала из своей сумочки платок. Владимир, обняв её, старался держаться, но не знал, как сказать брату о том, что произошло.
   - это ведь её вещи, - продолжал Иван, - там, на стуле. А где же она сама?
   - Она с тобой, всё в порядке, - найдя наконец-то где-то внутри силы вымолвить хоть слово, произнёс Владимир. - Теперь вы навсегда вместе. Навсегда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

14

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"