Рослякова Елизавета Сергеевна : другие произведения.

Атлант радости

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    проба пера


   Великан очень устал.
   Он сидел на мокрых от дождя ступенях, подтянув колени к груди и, кажется, спал. По волнистым волосам стекали дождевые капли, тяжело падали и чертили дорожки на мраморных плечах. Грудь его спокойно поднималась и опускалась. Он вдыхал влажный воздух, смешанный и эликсиром запахов выхлопных газов, прибитой ливнем пыли и набухших почек. Голова великана была опущена на согнутые руки. Сильные ноги были расслаблены. Впервые за сотни лет.
   А вокруг горел асфальт. Солнце проглядывало сквозь тучи и отражалось от мокрых мостовых. От этого огненного света серый старый город казался прекрасным, свежим...и живым.
   Небо слегка подрагивало, в который раз напоминая мужчине о своей тяжести и о его важной работе. Он ещё крепче зажмуривал глаза и прятал голову в колени. Рассерженное небо начинало грохотать, готовое обрушиться на головы давно надоевших людей. Прохожие недовольно вскидывали головы наверх, щурили глаза и на всякий случай раскрывали зонтики. И спешили дальше по своим, им только понятным делам.
   Великан всё сидел. Он открыл глаза и глядел на залитые солнечным светом улицы, на пролетавших стаями серых голубей, столь мешавших ему на работе, и тихонько улыбался. В сердце его шевелилось что-то сладкое и в то же время приносящее ноющую боль.
   Потом он поднял голову, глубоко вдохнул послегрозовой, родной воздух, разогнул огромную руку и стал чертить на ступенях непонятные узоры, соединяя друг с другом капельки дождя.
   А город всё так же горел солнечным огнём.
   Он любил это всё... Безнадёжно и бесконечно...Но...
  
   - Брат... - робко окликнул великана знакомый и ненавистный в данную минуту голос.
   Мужчина горько вздохнул, отрываясь от своего занятия. Он обернулся на братьев, стоявших за его спиной. Колени их были сведены, плечи, несущие тяжёлый груз, напряжены до предела. Одинаковые глаза были устремлены на него. Единый взгляд из выражал усталость и мудрое знание.
   - Пора. - Произнес один из мужчин.
   - А, может, ну его, это небо! - В дрожащем голосе великана прозвучала отчаянная детская надежда на несбыточное чудо. - Может, и без нас выстоит?! Тут так хорошо! - Он раскинул руки и тряхнул головой, - Пойдёмте со мной!
   Небо, казалось, ещё сильнее задрожало, поражённое такой дерзостью. Птицы взволнованно закружили над головами людей, крича что-то на своём языке.
   - Мир, он ведь такой большой! И такой красивый! - в голосе великана послышались слёзы, - Зачем?! Зачем мы стоим тут уже тысячи лет без отдыха и сна? Не лучше ли, как люди, вольно бродить по этому миру? Неужели вы никогда не мечтали бросить это бессмысленное занятие и уйти?!
   . - Брат...Поверь, любой из нас пошёл бы с тобой, но ты должен понять следующее: небо не будет держаться без нас. Это наш долг и наша жизнь. Мы нужны этому небу как поддержка - земле как спасение. Наш долг - это мир и его жизнь. Ведь ты же так любишь его. Так почему же ты хочешь оставить небо? Твой и наш долг - сохранять любимый тобой мир.
   Великан стоял перед братьями, терзая руки и обречённо-взволновано глядя на мужчин.
   - Я скажу ещё, брат, - продолжал старший, - Мы держим небо, и именно в такой роли мы нужны миру. Никак иначе. Пусть ты уйдёшь. Но чем ты будешь, сделав два шага со ступеней? Ты пойдёшь один. Для тебя не найдётся ни прибежища, ни долго, ни задания. Нет смысла бродить по Земле, не имея точки окончания пути. Нет смысла бродить по Земле, ничего не неся с собой. Покинув свой истинный дом, ты не найдёшь того, что вновь осмыслит тебе жизнь. А ведь она будет длиться, пока стоит этот мир. В одиночку, не нужный никому, без цели и ноши - что даст тебе твоё путешествие? Ты обогнёшь Земной шар, все го пути - но что за занятие для вечности? Ведь жизненный долг и Дело - есть истинная радость, а твой долг - это тот, с которым Посчастливилось родиться! Только мы можем его выполнить. Гордись этим, Брат. Возвращайся на место. Мир ты обязательно увидишь. Во сне.
   Атлант грустно вздохнул, кинув виноватый взгляд на серо-солнечный город, и встал на своё место - под каменные своды мироздания. Колени были снова чуть сведены, спина напряжена, руки, несущие тяжёлый груз согнуты в локтях, а взгляд снова устремлён куда-то и, в то же самое время, в никуда - за границы этого времени, этого места, этого мира...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"