Росовецкий Алексей Станиславович : другие произведения.

Полночный квест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Благодать снизошла на Бориса, когда он дожидался своей очереди в мини-маркете для полуночников, на Адама Мицкевича. Работала только одна касса, кондиционеры молчали, и каждый переминающийся с ноги на ногу покупатель мечтал поскорее оплатить свои бутылки с пивом, которые стремительно нагревались в ладонях. Борис уткнулся в телефон, прислушиваясь к звукам радио, когда благодать волнами начала подниматься вверх по телу, без спросу врываясь в каждую клеточку его организма - как будто некие двери внутри распахивались настежь под напором воды, заливающей всё весёлым потоком. Тело завибрировало и наполнилось мудрой радостью.
  
  "Наконец-то", - вздохнул про себя Борис и спрятал телефон.
  
  Собрав волю в нетвердый кулак, он рассчитался на кассе за свою минералку и вышел в душную ночь. Из темноты на Бориса уставился желтый кошачий зрачок полной Луны, фонари мочились прямо на выщербленный асфальт кислым светом, а ветви деревьев, если присмотреться, росли прямо на глазах. Борис сделал несколько глотков воды и решил поскорее шагать домой, пока ситуация не вышла из-под контроля, но в этот момент заметил на асфальте отчётливый символ бесконечности. Заинтригованный, он подошёл поближе, чтобы разглядеть граффити как следует.
  
  Рисунок настолько поразил его, что Борис совсем забыл о решительных планах поскорее добраться до своей в меру уютной однокомнатной квартиры, не поддаваясь на провокации Вселенной. Граффити пульсировало в темноте, будто подмигивало сообразительному человеку, сумевшему угадать в окружающей повседневности особый знак для посвященных. Борис сделал еще один шаг и увидел, что от символа бесконечности отходит стрелка. Направление, указываемое стрелкой, вело в тёмную арку проходного двора.
  
  Борис понял: вот он, указующий перст судьбы. Он всегда старался отслеживать знаки, которые подаёт ему Вселенная, и не зря - однажды внутренний голос приказал Борису купить лотерейный билет, и тот принёс чудесный выигрыш в пять гривен. (Правда, сам билет стоил тоже пять гривен). Поэтому Борис снова достал из кармана шортов телефон, включил фонарик и бесстрашно шагнул в подворотню. Редкие волоски на его тощих ногах стояли дыбом от возбуждения и предчувствия чудес.
  
  Осветив стены, Борис увидел новое граффити: треугольник со вписанным в него глазом.
  
  "Масонский символ!" - вспомнил Борис и радостно засмеялся.
  
  По телу снова раскатились волны удовольствия, как будто смех разгонял их от живота к грудной клетке и вниз, к ногам. Борис сделал еще несколько глотков из пластиковой бутылки с водой и посветил на асфальт. Луч света выхватил надпись: "SEQUERE ME", и Борис похолодел от восторга. Когда-то он отбыл целых три семестра в университете, и хотя вместо учёбы занимался преимущественно изготовлением и употреблением кустарных наркотиков, кое-что из курса латыни всё-таки отложилось в его открытой всем ветрам голове.
  
  Борис бесстрашно шагнул во двор, подсвечивая дорогу к неизведанному, и новая указующая стрелка не заставила долго ждать. Спичечные головки фонарей погасли, только в дальнем углу двора, у выхода на Питерскую улицу, одинокий автомобиль рассеивал тьму рубиновыми огнями подфарников. Борис принялся искать следующий знак, который должна была подать ему Вселенная. Наконец, новая стрелка отыскалась. Вела она вглубь двора.
  
  В ближайшие десять минут Борис несколько раз терял направление пути. Кошачий глаз Луны не помогал ему, скорее даже, мешал, скрывая поверхность асфальта в беспокойных, как будто оживших тенях. Со стороны могло показаться, что тощий человек в шортах, поношенной футболке и пляжных шлёпанцах обронил что-то очень ценное и теперь нарезает по двору круг за кругом в поисках пропажи, согнувшись в три погибели и подсвечивая фонариком. Наконец, Борис нашел следующее граффити.
  
  Рисунок изображал перевернутую пятиконечную звезду, вписанную в аккуратный, как будто прочерченный циркулем круг. Пентаграмма, знак дьявола. Борис ощутил, как сердце тревожно забилось в кривые ребра.
  
  "Бесы, - запоздало догадался Борис. - Это бесы, я обречен!"
  
  Он развернулся, чтобы бежать обратно, на Мицкевича, к людям и к фонарям, но в этот момент его окликнули из припаркованной машины с рубиновыми подфарниками.
  
  - Молодой человек, подойдите, пожалуйста!
  
  Спорить с инфернальными сущностями было бессмысленным делом, и Борис поплёлся к машине. Действительно, в ней притаились бесы - крупные, грозные, в черных одеждах, у одного из бесов на коленях лежал автомат Калашникова.
  
  - Ты смотри, книгочей, - обратился бес с автоматом на коленях к тому, кто выглядел среди троицы инфернальных сущностей наиболее юным. - Сработала твоя замануха, уже третий торчок за смену попался.
   Бесы громко, издевательски рассмеялись, а Борис печально думал о том, что иногда Вселенная шутит слишком уж жестоко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"