Росс Михаил Леонидович : другие произведения.

Друзья. Навсегда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    огромное спасибо Прогину Владу Индиговичу за тестирование, правку, мудрые советы и всё остальное


   По стеклу гулко били крупные капли дождя. Кафе было почти пустым. В помещении человек на тридцать, кроме обслуживающего персонала, было всего шесть человек.
   Компания из четырех парня лет 17-19, габаритами 2х1,5, накачивались саамы дорогим пивом, время от времени приставая к официанткам и отпуская пошлые шутки в адрес всего, что видели.
   Один парень лет двадцати трёх задумчиво потягивал сок, время от времени бросая задумчивые взгляды сквозь мутное стекло витрины. Так сидят люди, готовые в любой момент сорваться с места и исчезнуть. Это подтверждал и старинный армейский рюкзак (в музее он его нашёл, что ли?), лежащий под его стулом.
   И шестой была девушка восемнадцати лет, всхлипывающая и сжимающая в руке фоновизор.
  -- Но почему? Почему? - кричала она, словно не видя остальных посетителей.
  -- Ты не такая как все. В этом всё дело, - спокойно ответил ей собеседник. - Да, первое время с тобой было интересно. И вот мой тебе совет на будущее: думай больше о, как ты говоришь, глубине своей кормушки, - тут раздался звук, сопровождающий конец связи.
  -- Почему? Почему? - повторяла девушка, размазывая слёзы. - Я так надеялась, что нашла похожего на меня, - она вдруг совалась и осколки фоновизора разлетелись по всему кафе, а девушка выскочила под дождь. Несколько секунд она беззвучно рыдала, подставляя лицо каплям дождя. - Как он мог. Ведь он клялся! Как мне теперь жить. Этот мир никогда не сможет принять меня. Никто в этом мире не сможет. Он был единственным. Меня никто не понимает. Будь проклят этот мир, люди которого забыли обо всём, кроме своих корыт. Мир, в котором забыто само понятие добра и сострадания.
   Двери кафе распахнулись и из него вывалилась компания, до этого хлебавшая пиво.
  -- Чё, чикса, грустишь? - нагло разглядывая девушку спросил самый здоровый и, кажется, тупой из них. - Пошли с нами, уж мы тебя утешим.
  -- Ага! - подхватил другой. - Мы тебя не обидим. Ни деньгами, ни вообще!
  -- Будьте прокляты, ублюдки, - сорвалась она.
  -- Да чё мы с ней возимся, - третий ударил девушку в живот и легко подхватив согнувшееся тело, закинул на плечо.
  -- Как обычно? - уточнил Второй. - Попользуем и в расход?
  -- А не запалят? - испуганно оглядываясь по сторонам, уточнил четвёртый.
  -- Ты чё, забыл кто мой фазер? - гоготнул первый. - Отмажет от всего.
  -- Тогда давайте ко мне на хату! - обрадовался тот. - Тут 5 минут идти по подворотням.
  -- Почапали, - кивнул Первый. - Но кто вперёд меня к ней сунется, того я (цензура) чтобы больше не (цензура).
  -- Да ясно это, Дэн, чё мы, без понятий! - бросились заверять его остальные.
   Несколько минут они шли по тёмным переулкам, спокойно совещаясь, что каждый из них сделает с девушкой. Та немного отошла от удара и со всей силы лупила несущего её по спине и отчаянно вырываясь. Но этот бык, весом раза в три тяжелее её, казалось даже не замечал этого. Редкие знакомые, спешащие куда-то под своими энергозонтами, привычно скользили взглядами по компании, обращая на них не больше внимания, чем на капли дождя разбивающиеся о невидимый купол зонта.
  -- А я ей в жо... - описывал свои планы Дэн, когда позади раздался спокойный голос.
  -- Вы бы, парни, девушку отпустили.
   Компания резко обернулась, но увидев всего одного парня, да ещё и куда как уступавшего им по габаритам, расслабились.
  -- Ты (цензура) валил бы (цензура) отсюда (цензура) пока мы тебя не (цензура), - вежливо предложил Дэн.
  -- В общем я сказал. Или отпустите девушку или мы с вами повздорим, - не повышая голоса парень расслабленной походкой хищника обошёл их и встал на пути.
  -- Вы слышали?! - прыснул Дэн. - Не, вы слышали?
   Ему ответили угодливые смешки.
  -- Джон, сделай его. Тогда девчонка сразу после меня будет твоей.
  -- Ладно, выбор вы сделали, - рюкзак шлёпнулся в лужу, освобождая руки парня. Он смотрел на четверых выродков, общей массой превосходящей его раз в шесть, равнодушно, как на кусок испортившейся колбасы.
  -- Ну ты и попал! - Джон плотоядно потёр кулак, по размеру лишь немного уступающий голове. - А уж потом я её попользую по полной.
  -- Посмотрим. Ублюдок.
  -- Ах ты (цензура), - оскорблённый кинулся вперёд, на ходу выбрасывая кулак в лицо нахала.
   Последнее что он увидел в этот день, это лёгкий взмах левой руки, отводящий его удар, способный раскрошить кирпич, и кулак, снизу врезающийся в его нос.
   Полуторацентнеровая туша рухнула в лужу. Легкого пинка, переворачивающего его на спину, он уже не почувствовал.
  -- Может разойдёмся?
  -- А-а-а-а!!! - Джон рванул на парня. Через мгновение к нему присоединился Третий, а секунду спустя и Четвёртый скинув с плеча девушку, поддержал своих.
   Джон согнулся от резкого выпада ступнёй в живот. Нога нанёсшая удар продолжила движение и ещё один рухнул в грязь, завывая и прижимая руки к ушибленному органу. Тем временем парень присел, провёл подсечку, роняя последнего противника и отключая ударом в горло. И вскочил как раз успевая уйти от удара плазменного ножа в грудь. Тут почти пронёсшийся мимо Джон успел заметить ступню, стремительно сближающуюся с его лицом. А дальше - темнота...
  -- Ты как? - парень наклонился над девушкой, протягивая ей руку. - Вставай, нечего в луже сидеть. Пошли-ка обратно в кафе. А-то простынешь.
  -- Так это ты! Ты сидел в кафе!
  -- Да. Это я, - стряхивая с рюкзака грязь, согласился он.
  -- Я ничего не понимаю! Но зачем ты вступился? Они ведь могли убить тебя!
  -- Это вряд ли, - усмехнулся тот. - Вы, потомки, совсем драться разучились. Наращиваете себе горы мышц и думаете, что это всё решает.
  -- Почему потомки?
  -- Попозже поясню. Заходи, - он распахнул двери кафе. - Кофе. Горячего и сладкого. Настоящего, а не синтетики. И сока. - заказал он лениво проплывающей мимо официантке. - Садись.
   Усадив девушку за столик и сев напротив, переспросил:
  -- Почему потомки, спрашиваешь? Сразу скажу, это история не короткая. Ты не торопишься? - и сделав глоток принесённого сока, спохватился. - Влад.
  -- Александра.
  -- Здорово. Так как у тебя со временем?
  -- Мне теперь спешить некуда, - вздохнула она. - Рассказывай.
  -- Не поверишь, впервые за последние два века у меня есть собеседник. Но лучше по порядку. Я, как ты уже знаешь, Влад, родился шестнадцатого апреля 2017 года в Москве. Рос там же до 19 лет. В 2038 году окончил двенадцатый класс средней школы. Ни бешеных денег, ни связей у родителей не было, поэтому я был призван в армию. По распределению попал в горячую точку. Участник второй Чеченской кампании. Демобилизовался в звании старшего сержанта спецподразделения "Имперские львы" в 2041 году. Год пытался найти хоть какую-нибудь работу. В условиях середины XXI века сделать это было нереально. И тут я наткнулся на объявление об эксперименте с анабиозом. Платили за это неплохо. Очень неплохо. Родителям тогда было тяжело и я согласился заморозиться на срок в 10 лет. В общем, не знаю что там случилось, но разморозили меня три недели назад. Вместо десяти лет я пролежал в этом морозильнике 194 с половиной года. Я проспал смерть родителей в 2048 году; переворот в генетике, после которого любой может за 37 часов сменить своё тело или просто перестроить его и абсолютную гибель человечества.
   Двадцать дней назад меня разморозили в Свердловске, тупые скоты, которым по барабану всё, кроме толщины своей задницы. Да, такое было и в моё время. Но не так заметно. В общем, я считаю, что человечество погибло, - он с силой поставил стакан на столик.
  -- Знаешь, - голос Александры дрожал. - Я впервые встречаю человека, настолько похожего на меня. Я всегда знала, что родилась слишком поздно. Мне нужно было родиться в начале XXI века.
  -- Дай-ка руку, - Влад вдруг встрепенулся и покопавшись в рюкзаке, вытащил оттуда небольшой пластмассовый аппарат, легко умещающийся на его широкой ладони.
   Затем прижал этот аппарат к её запястью. Девушка почувствовала лёгкий укол, после чего он отнял прибор от её руки и вперил взгляд в его экран. Через пару секунд экранчик загорелся резким красным цветом.
  -- Так я и думал, - Влад улыбаясь убрал портативный анализатор крови. - Тоже 48 хромосом. В общем родилась ты как и я. Не поздно, а слишком рано.
  -- В смысле?
  -- Поясню. Попозже. У тебя есть семья?
  -- Нет, - высохшие было глаза Александры опять наполнились слезами. - Два месяца назад в нашем жилом блоке был пожар. Ни мама, ни папа... - её голос сорвался.
  -- Извини. И что ты собираешься делать дальше?
  -- Я не знаю. Последним близким мне человеком был Семен. Или как он называл сам себя, Саймон. Ты слышал наш разговор?
  -- Не услышать было сложно, - пожал Влад плечами. - У меня тоже не осталось ни одного близкого человека. И я не собираюсь задерживаться среди этих скотов. Не обижайся, но 99,999% современных людей не только сволочи, но и придурки. Знаешь, для чего меня разморозили? Они решили снять фильм по II Чеченской кампании и им нужен был консультант, желательно видевший всё своими глазами. Я видел. В общем, я диссоциировал оттуда через час, как только увидел вооружение актёров. Попутно свернул челюсть сценаристу. Всякое я повидал в жизни, но когда федералы повалили в атаку с мечами, я не выдержал. Правда теперь я вне закона, за побег без разрешения типов, выкупивших морозильник вместе со мной, и нанесение тяжких телесных. А теперь ещё и за четвёрку тех выродков.
   Короче это место не для меня. Ты слышала что-либо об Индиговске?
  -- Нет. Ничего.
  -- Оно и понятно. Информация о ней носит гриф совершенно секретно.
  -- Подожди, ты так и не ответил мне, почему ты вступился за меня?
  -- Я впервые увидел в этом времени настоящего человека с настоящими эмоциями. И когда эти скоты... - он замолчал и мотнул головой.
  -- Так откуда ты узнал об этом Индиговске? - поспешила она сменить тему.
  -- Скажем так, до армии я не учился не только в школе. В Интернете меня знали как Ледяного сокола. А биопроцессоры, которые используют для защиты баз данных это такое ламо! К тому же всё сделанное человеком, человек сможет и сломать. Достаточно скормить им по сети нужные байты и она тебе сама всё расскажет.
   В общем, так. Примерно в 2177 году большие шишки просекли, что в обществе появилась некоторая группа, которая недовольна всем. Правительством, обществом, нравами этого общества. Их было мало, но они показались шишкам проблемой. Все они были схвачены и перевезены в город-тюрьму с условным названием Екатеринбург-16. Конечно официально ни этого города, ни людей живущих в нём не существовало. Поэтому со временем о нём стали забывать. А через несколько десятилетий общество превратилось в стадо, а позже в отару. В общем на этот город наплевали и он получил полную свободу и независимость от правительства России. Потом его жители придумали новое название для города. Последние три десятка лет в базах данных он проходит под названием Индиговск.
   Правительству, утонувшему во взятках и коррупции было плевать на него. Жители Индиговска тоже поняли, что их путь окончательно разошёлся с путём большинства. Слишком разные были системы ценностей. Если Общество ценит деньги, власть, влиятельных родителей и способность безнаказанно творить всё что заблагорассудится, то в Индиговске ценят чувство справедливости, готовности помочь нуждающемуся и ум. Кстати, по проверкам, индиговчане умнее простых людей в 2-4 раза.
   И мне думается, что именно за эти городом будущее человечества. Хоть и страшно говорить это, но через несколько поколений человечество вымрет, если не изменит своих взглядов. А я не думаю что это произойдёт. И ведь творится это не только в России. Весь мир заражён этой гнилью. Боюсь что и Европе, и Австралии, и США (ну его хоть не так жалко) тоже осталось совсем немного времени.
   Так что я убираюсь из этого города на поезде, который отходит через... - он посмотрел на наручные часы. - Через 49 минут. И зову тебя с собой. Тем более что пропуска в Индиговск у нас с тобой есть.
  -- Пропуск???
  -- Ага. Четыре лишние хромосомы, характерные лишь для малочисленной группы существ. И имя им Индиго.
  -- Значит и я тоже?
  -- Да. Я же говорил тебе, что родились мы слишком рано. Через полтысячелетия, мы бы жили в процветающем городе, среди равных нам. Так ты поедешь? - он резко поднялся и закинул рюкзак на плечо.
   Секунду Александра смотрела на него невидящим взглядом. Но она не выбирала. Она прощалась с настоящим, которому через мгновение суждено было стать прошлым.
  -- Я поеду, - она решительно встала и взяла его за руку.
   Они вместе вышли из кафе. И пошли вперёд, не оглядываясь. Дождь кончился и их осветило высунувшееся из-за небоскрёбов солнце. А впереди была навсегда хорошая погода, чистое небо и яркое солнце.
   Впереди были свои, готовые помочь и поддержать.
   Навсегда.
  
  
  
   16.11.2006г. - 21.11.2006г.
   Усть-Каменогорск
  
   Лекция по физике - по военной топографии -
   по тактической подготовке - библиотека

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"