Росс Михаил Леонидович : другие произведения.

Иное поколение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.89*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    кто знает каким путём развития пойдёт человечество. почему бы и не таким?


ИНОЕ ПОКОЛЕНИЕ

  -- Деда Владимир! Деда Владимир! Расскажи историю! - десяток детворы от 4 до 10 лет бегали вокруг крепкого, подтянутого старика лет 60. Он уединился в саду, где его и обнаружили дети, сидел на скамье под цветущим деревом, листал какой-то толстый том явно не художественной литературы и ни в какую не хотел отрываться от своего занятия. - Ну расскажи, деда!
  -- Ну ладно-ладно, - он наконец отложил книгу и перевёл взгляд на детей. Трое из них поспешно рассаживались рядом с ним, а остальные расположились прямо на зелёной, сочной траве. - Какую вам историю? Про покорение планеты созвездия Альфа-Центавра? Про прорыв орков из параллельного мира? Или просто про ёжика, спешившего с мёдом к простывшему другу-зайчонку?
  -- Нет, деда!!! - в один голос возопила детвора. - Расскажи про другой мир! Про тот глупый, о котором ты часто рассказываешь!
  -- Но я же и так уж раз десять рассказывал!
  -- Расскажи-и-и, де-е-еда! - заныли слушатели.
  -- Ну ладно. Слушайте, - улыбнулся старик в густые, когда-то просто светлые, а сейчас абсолютно белые усы:
   Давно это было. Лет уж почитай семьсот минуло. Жило на одной планете племя людей. Большое племя. Миллиардов эдак шесть. Странное то было племя. Очень сильное, но в то же время хилое. Крайне умное, но бесконечно глупое.
   Не ценили они совсем простых радостей жизни - яркого солнца, зелёных лесов, голубого неба. Всё это они променяли на богатство, роскошь и вкусную еду.
   Отринули они гордость, честь, добро и храбрость. А взяли подлость, жадность и цинизм.
  -- Деда, разве так бывает? - не выдержал мальчишка лет семи.
  -- Не перебивай! А то рассказывать не буду! - притворно нахмурился рассказчик.
  -- Ой, извини, дедушка Владимир! Я больше не буду, - испуганно притих тот.
   Так вот, жили они по своим ценностям и интересам. Плохо ль жили, хорошо ль, но другой жизни они и не знали. И жили так, поколение за поколением, всё больше забывая о высоком и светлом, всё сильнее погружаясь в низкое и подлое. Но так уж получилось, что были в том обществе те, кто всегда шли против большинства. Не хотели они менять честь на богатство, честность на выгоду, а любовь на сек... кха-кха. Значит, были люди, которым не нравилась жизнь такая. И было их совсем мало, разбросанные по всей Земле, каждый лишь сам с собой. Удивительно сильные, умные, храбрые и... одинокие. Пока несколько из них не повстречались друг с другом. Так появилось братство. Всего четверо парней вошло в него. Они звали друг друга братьями и назвались: Блондин, Варвар, Мрак и Локи. Конечно, вчетвером против шести миллиардов выстоять тяжело. Но куда легче, чем в одиночку.
   Долго думали они, как спасти людей. И решили что не под силу это им. Другим путём пошли. Совсем другим. Они просто ушли от людей. К тому времени уже не парни, а зрелые мужчины. Собрали они похожих на себя со всей своей страны, самой большой в том мире. И уединились со своими семьями в созданной ими же деревне. Маленькая сперва была то деревня. И жилось тяжко им. Что за поселение в тридцать четыре домика на одну семью каждый?
   Но постепенно на лад дело пошло. Не на ровном месте ж они своё занятие начали. Сперва работали они много и честно. И вот на скопленные деньги взяли себе технику нужную, выбрали людей среди себя, кто с той техникой умел работать. Землю стали обрабатывать. Даже с той, древней, техникой не тяжело это было. Два-три человека всю деревню прокормить могли запросто. Так, значит, едой они обеспечили себя. Но не простые люди то были, чтобы только о животе своём заботиться. Нашли и учёных они, что планы гениальные вынашивали, да не было у них возможности исследования вести. А правительством деньги выдавались лишь на глупости разные. Навроде тех, чтобы есть можно было больше и вкуснее, да удовольствий поболе получать. А братство этих учёных к себе призвало. Набрали приборов разных, компьютеров. Не таких, конечно, как ваши, за которыми вы учитесь. Послабже были они. Намного послабже. Ну вот и жили так. Учёные работали в лабораториях, пахари на полях. Всё больше людей в деревню ту прибывали. Да и не деревня то была уже лет через десять. Не городок конечно, но уж тысячи две-три людей набиралось. Не всех туда конечно брали. Боялось братство, что во главе деревни той стояло, гниль допустить к себе, что весь остальной мир поразила. А уж весть об деревне этой многих ушей достигла. Народ десятками ежедневно прибывал. Не весь мир, значит, про честь да Свет позабыл. Работали люди. Разные там набрались. Но обычно умные, сильные, да талантливые. Уж не ясно почему, но именно таких гниль не брала. И писатели свои появились со временем среди них, и художники. Ну и прочих деятелей хватало. Песни слагали, труды учёные писали. За труды некоторые, что в большой мир продавались, деньги не малые выручены были. Процветали они тогда уже, значит, да, процветали! Равные там все были, честные и работали со всех сил. Да работали не по выгоде, а по призванию. Те, что детей любили - в воспитатели пошли, любители техники машины новые создавали, да компьютеры такие, что в остальном мире и не снились.
   А ещё лет через сорок и вовсе учёные такое сотворили, что до той поры невозможным считалось - жизнь научились до бесконечности продолжать. Не всем конечно, что и ежу понятно. Но лучшие среди них получили возможность такую. И решено было, что первыми кто удостоятся такого это всё братство. Так четверо братьев названых бессмертными стали. Как самые мудрые, смелые и сильные. А ничто другое и не ценилось среди них, как и в нашем мире.
  -- Деда Владимир, а что ж с другими-то стало? Кто не стали жить в деревне той? Кто не хотели честными быть и работящими?
  -- Ну и о том сейчас поведаю. Ничего не забуду. Уж не в первый раз историю эту рассказываю.
   А ничего хорошего-то с ними и не стало. Не любит природа тех, кто не хочет честным да добрым быть. Ненавистно ей, когда человек лишь для себя живёт и выгоды своей.
   Помирать они стали помаленьку. Любить они друг друга не любили, помогать не желали. А когда живут два человека и ни один из них не готов помочь другому, то долго они не живут. Что уж про пять миллиардов тех говорить?
  -- Деда, ты ж говорил, что шесть миллиардов их было?! - пискнула девчушка лет восьми с длинными волнистыми волосами.
  -- Это когда только образовалось братство, их шесть было. А потом вымирать они начали. Уж не ясно с чего получилось так. Видать и, правда, не должны такие жить.
   И четвери тысячелетия не минуло, как не осталось в сгнившем мире никого. Деревня - да какая там уже деревня? - к тому времени совсем большой стало. Не тысячи и не десятки тысяч людей там жило. А когда прошла гниль, очистилась Земля, выходить они стали потихоньку в большой мир. Земли новые осваивать, Землю заново заселять. Потом уж и в космос полетели они. Планеты у звёзд других заселять. Правда, ближние только. Но, вестимо, не сегодня-завтра и дальше уж доберутся. Такие они люди, смелые, умные да горячие.
   Ну ладно, историю вы послушали, идите, резвитесь дальше.
   Детвора рассыпалась по саду и вернулась к своим делам. Кто-то играл в прятки, среди огромных деревьев и шикарных кустов, другие с оглушительными взвизгами носились на антигравитационных поясах метрах в десяти от земли. Несколько детей постарше листали книги.
   Старик ещё несколько минут следил за ними, потом отвлёкся и проследил взглядом за агравмобилем, что прошелестел в полусотне метров над садом, уносясь куда-то за горизонт. Затем он вынул из нагрудного кармана рубашки небольшую плоскую панельку, нажал несколько кнопок и замер, ожидая чего-то.
  -- Здорово, брат! - рявкнул вдруг появившийся на экране сверстник рассказчика, но без бороды, усов и в строгом, подтянутом, вроде военной формы, костюме.
  -- Привет и тебе, Варвар. Как дела-то?
  -- Да нормально всё. Вот, налаживаем станцию дальнего обследования. Дней ещё восемь осталось. От силы десять.
  -- Я чего звоню-то. У меня ж скоро День рождения. Хотелось бы тебя увидеть вживую, а не на пластмастке этой.
  -- Да помню я. Такого-то точно не забуду, - усмехнулся Варвар. - Решил на юбилей всех наших собрать?
  -- Ну да. Наших, да ещё из самых близких кое-кого.
  -- Лады. Локи тоже где-то здесь ошивается. Всё старается какую-нибудь живность найти или хоть остатки её. Хочешь, марсоход за ним пошлю?
  -- Да не надо. Просто сообщи ему. У меня что-то через космосвязь сигнал не проходит. Может у тебя выйдет. А как узнает, так просто через портал и переправится. Ну у меня всё. А у тебя?
  -- Как там мой мелкий потомок, что у тебя сейчас? - поинтересовался Варвар, улыбаясь открытой, широкой улыбкой.
  -- Хороший мальчишка растёт. Достойным предка будет, - старик проследил за крепким, тёмноволосым ребёнком, лет семи, ожесточённо спорящий об истории старика, с девчонкой, примерно его лет.
  -- Тогда бывай, брат. До связи. И успеха тебе.
  -- Успеха. До связи, - экран погас.
   Старик потянулся так, что хрустнули суставы, облегчённо вздохнул и оглянулся на громкие детские голоса. Уже четверо: трое мальчишек и девчонка горячо спорили.
  -- Не может так быть!
  -- Деда Владимир не станет обманывать!
  -- Сам подумай, глууупый, как люди могут ценить богатство больше, чем честь и доброту? Так не бывает!
  -- Да ведь дедушка Владимир нам сказку рассказывал! Это всё не правда! Конечно, не бывает такого! Люди всегда больше всего ценили и будут ценить честность, ум и когда помогают!
   "Теперь ещё нужно будет заказать на стол что-нибудь, - подумал он, не отрывая взгляда от детей нового поколения. Принципиально иного поколения. - Да сообщить Мраку и для празднования семисотлетия всё будет готово".

30.01.2008г. - 01.02.2008г.

Усть-Каменогорск


Оценка: 3.89*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"