Росс Михаил Леонидович : другие произведения.

Первый человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    что отличает человека от обезьяны? разум? умение делать вещи? способность разводить огонь? или нечто иное?..

  Солнце оторвалось от гряды холмов и осветило обширную долину, по окраине которой текла небольшая река. Сочная зелень покрывала каждый клочок земли, а за рекой гордо возвышались могучие деревья. На другой же стороне реки расположилась на ночлег община двуногих, прямоходящих обезьян. Самый крупный самец из стаи вдруг проснулся, потянулся, разминая затёкшие конечности, взял своё копьё и одним прыжком взлетел на огромный валун. Его рёв поднял всю стаю. Все, начиная с молодняка, едва научившегося ходить и заканчивая старыми, седыми, с залысинами на головах, обезьяны, окружили его со всех сторон, толкаясь и выбирая себе камень поудобнее.
   Вода много! - провозгласил вожак - Бампр, почёсывая волосатую грудь. - Еда нет совсем! Мы идти восход. Там еда есть. Все идти.
  Всё стадо вскакивало с мест, собирая немудрёные пожитки - копья с каменными наконечниками, каменные ножи и скудные остатки еды.
  Прошло всего несколько минут и на месте стоянки осталась лишь вытоптанная трава, обглоданные кости и прочие остатки жизнедеятельности. Стадо ушло за вожаком.
  Светило ушло под землю и снова поднялось. И снова ушло и поднялось. Так повторилось четыре раза.
  Когда солнце взошло в очередной раз, оно осветило длинное каменистое ущелье, в котором уже завтракало стадо. Взрослые особи ловили змей, ящериц и крылатых жуков, которые жуются с таким восхитительным щёлканьем. Молодь довольствовалась крупными муравьями и гусеницами. Лишь одна, самая старая в племени самка, сидела в стороне ото всех, жалобно поскуливая. Годы лишили её зрения и обычно ей доставались объедки, оставшиеся после того, как стая насытится. Но сейчас еды не хватало даже молодым, и она не ела ничего уже семь солнц подряд.
  Она скулила, обхватив себя за плечи и тихонько раскачиваясь, когда к ней подошёл Берм. Он был одним из самых молодых самцов в стаде и уважением не пользовался. Не из-за молодости, нет. Просто копья сделанные им не служили даже четверти срока копий остальных. Его ножи никогда не были такими острыми, как у других. У него всегда можно было выхватить самый лакомый кусок прямо из-под носа. Да и сам он уступал по силе другим самцам, даже младшим.
  Брем подошёл к старой самке и сунул ей переспелый, помятый, истекающий соком плод и несколько уже расколотых орехов, которые нес с собой, борясь с голодом с самого начала перехода, произнеся только:
   Еда. Ты - есть.
  Та схватила принесённое и принялась жадно, почти не жуя, глотать.
  Потом был долгий переход под палящим светилом. Взрослые особи, привыкшие к таким переходам, быстро шли, стараясь добраться до цели побыстрее. Но молоди было намного тяжелее. Они постоянно отставали, и Бампру пришлось отправить назад одного из самых сильных самцов - Вумпа, чтобы подгонять отстающих. Он исправно исполнял обязанность, пока один из молодых не упал и не нашёл в себе силы подняться. Вумп в замешательстве остановился, не зная как действовать. И стаял так, пока рядом не появился Берм.
   Ты - идти, - сказал он Вумпу. - Мы - догонять.
  Вскоре он и в самом деле догнал стадо, неся молодого на плечах.
   Сильные доходить, слабые умирать! - раздался рёв Вампра. - Мы уже ночевать на новом месте.
   Нет! Не бросать! Нести! - тяжело переставляя ноги ответил Берм.
   Стадо никогда так не делать!
   Стадо не делать, я - делать.
   Ты мудр как дерево, - презрительно бросил Вампр и ушёл вперёд.
  Светило уже клонилось к земле. Молодой, немного отдохнув, семенил своим ходом, стараясь не отставать от Берма. До нового стойбища оставалось совсем не много, когда обычный гул стада заглушил рык и визг. Стадо узнало рык, который привыкло бояться с детства, и бросилось вперёд, словно не было долгого перехода, голода и усталости.
  И Берм бежал тоже. Но не вперёд. Он знал, что увидит и всё же чуть не выронил копьё, когда увидел огромного зверя, как его звали в стаде - Ножезуба, пытающегося добраться огромными клыками до горла визжащего Вумпа.
  Даже у сытого Берма не хватило бы сил для броска, пробившего шкуру зверя. А у голодного тем более.
   Ау-ау-ау-ау! - его крик заглушил визг Вумпа.
  Но этот крик был писком, по сравнению с рёвом Ножезуба, в бок которого врезалось копьё, с налегающим на него изо всех сил Бермом.
  Зверь был ранен и впервые в жизни он бежал прочь...
   Вставать! Вставать! - почти скулил Берм, бегая вокруг Вумпа.
  Морда и грудь Вумпа были залиты кровью, но у него хватило сил подняться и, опираясь на Берма, доковылять до стада, которое замерло, услышав рык зверя.
  И действительно, к ночи они добрались до цели своего путешествия. Совсем скоро самцы приволокли ещё трепыхающуюся добычу, а самки и молодь набрали плодов и развели огонь. Стадо пировало. Еды хватило всем.
  После трапезы все разбрелись, привычно подыскивая места для ночёвки.
  Берм уже расположился на куче молодых веток, когда к нему подошёл Вумп.
   Почему ты помогать? Мы так не делать!
  Берм до этого не пытался понять, что подтолкнуло его на эти поступки и ответил, даже не поворачиваясь к Вумпу:
   Вы - нет, я - да.
  В эту ночь Берм долго не мог уснуть, пытаясь найти ответ на вопрос Вумпа. И уснул не зная его.
  И даже не догадываясь, что именно сегодня случилось необычное. Впервые на Земле появился человек. От которого появился довольно странный народ - человечество...
  
  
  17.11.2007г-18.11.2007г.
  Курчум
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"