Росса Водолей : другие произведения.

Истоки (продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  АВТОБИОГРАММА 3.
  
   Именно в тюрьме, расхаживая по диагоналям квадратного карцера (точнее - ШИЗО), изнемогая от философствования над превратностью судьбы, Водолей впервые прозрел: закон единства и борьбы противоположностей свидетельствует о четырехмерности системы связей в процессе осуществления указанного единства и борьбы. К концу моего срока он понял: система связей на самом деле шестимерна, так как, если объединить попарно (допустим овалом, как это сделано на рис.1) углы перечеркнутого по диагоналям квадрата в две противоположные сущности, то две стороны квадрата (помеченные на рис. 1 цифрами 5 и 6) окажутся внутренними характеристиками этих противоположностей (этих овалов), отделяющими в них состояния "единства" от состояний "борьбы". Оставшиеся четыре связи (изображенные сторонами и диагоналями квадрата и помеченные на рис.1 цифрами с 1 по 4) будут внешними характеристиками существования двух противоположностей (двух овалов) в единстве их и борьбе.
  
  
  
  
  Удовлетворенный открытием Водолея, я с чистой совестью вышел на свободу. Мерзости тюремного быта ко мне не прилипли. Ничуть! Водолей их стряхнул с меня, как стряхивает бульдозер мусор на свалку.
  К тому времени отца уже схоронили. С почетом! Лихая беда его миновала, хотя он, как и я, много раз был на грани, которая отделяет придурь от преступления. Он жил среди мудрых людей. Они его хорошо знали, умея и уважать его, и не дать ему перейти за черту. В Ленинграде, где довелось жить мне со студенческих лет, как и в любом мегаполисе, ответственность человека за свои поступки растет многократно. Город, как гладиатор, беспощадно карает за любой промах. Если же количество промахов оказывается велико, у паренька из глубинки, подобному мне в молодости, появляется чувство обреченности. У меня оно вылилось когда-то в такие строки:
  Ни к селу, ни к городу Ваня не прирос.
  Сбрил былую бороду, городской оброс.
  Стал за ней ухаживать, чаще брить и мыть...
  Только все же, Ванечка, по сему не быть.
  Ты насыщен воздухом. Нрав твой, как слеза.
  Здешние сограждане не поймут тебя.
  Не поймут, намаешься, только все за зря. Посереешь, бороду с горя теребя.
  
  Не спорю, не шедевр (ни поэтический, ни пророческий) я когда-то изрек. Не о пророческом даре он свидетельствует. Скорее - о незрелости того Вани и его дара. Пророческий дар Водолея созрел позже: в доме с той самой калиткой, где его ждала мать и книги сестры, а они были все сплошь про физику, и он их все проглотил разом.
  За плечами у Водолея был ВУЗ. Геологам (худо ли бедно) читали и физику, и высшую математику, и философию. Теперь он вновь и вновь перечитывал книги сестры, натыкаясь в них часто на свои детские пометки, улыбаясь наивности того паренька, который когда-то спорил с сестрой: "Эля,- подначивал он, бывало, сестру,- если бы я захотел стать физиком, я бы увлекся не астрофизикой, я пытался бы завершить теорию единого поля".
  -Балбес,- подначивала меня сестренка,- теорию поля не смог завершить и Эйнштейн. - "Значит,- парировал паренек,- он такой же балбес, как и все". Почему, думал я теперь, тот паренек не захотел тогда всерьез заняться физикой? Удовлетворительного ответа не было, и я ограничился следующим размышлением: птице, прежде чем она всерьез захочет камнем с неба упасть за добычей, нужно и опериться, и обрести крыло, и набрать высоту, и соразмерить свои силы с мощью своей жертвы. Как бы то ни было, но я уже твердо знал, что уверенность того паренька из прошлой жизни зиждилась не на пустом месте. Она каждый день подкреплялась в нем, как теперь подкрепляется и во мне, стоило ему, как и мне, пройти мимо калитки, которая когда-то распахнула Водолею таинство мира, и он понял: все калитки когда-нибудь распахнуться, надо только очень уж захотеть.
  Теперь Водолей всерьез и надолго захотел создать ТЕП. В своих представлениях о пространстве и времени он уже обрел и крыло, пришло время задуматься о стратегии набора высоты. Классический путь роста потенциала в ученом муже состоит в изучении трудов предшественников. Слов нет, знания ученому мужу не повредят, но нужно ли, размышлял Водолей, достигать в своих познаниях уровня энциклопедиста? Мало ли среди теоретиков физики энциклопедистов? Много! В современном мире много и академиков, и профессоров, и докторов наук, но единая теория поля не поддается ни одному из них, ни всем им вместе взятым, стало быть, дело не в количестве знания, дело в его качестве. Нужен качественный скачок в самой процедуре мышления, значит нужно искать решение проблемы не на проторенных путях порочного круга, по которому бродит ученый мир. Решение проблемы надо искать в себе, в недрах своего подсознания, вот где скрыт безграничный простор для набора высоты. Определив таким образом свою стратегию, я продолжал заниматься повседневностью, Водолей продолжал набирать высоту.
  После похорон матери в бытовом плане встал вопрос: оставаться жить в деревне или вернуться на скользкий путь городской жизни? Санкт- Петербург манил Водолея, как манила и малыша та прорубь, но в отличие от того карапуза, никто не мог преградить теперь Водолею дорогу...
  Мегаполис встретил меня, не моргнув глазом. Гладиатор, по-прежнему, был в силе, он готов покарать за любую оплошность. Готов ли я не совершать их - бог весть. Вскоре выяснилось, что готов не вполне. Жизнь потекла своим чередом, с ошибками и наказаниями, но я упорно продолжал эту скользкую жизнь, Водолей продолжал набирать высоту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"