Россихина Татьяна Алексеевна : другие произведения.

Волшебная сила искусства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Наша деревенька махонькая !Два десятка дворов расположены таким образом,что несведующим людям отыскать её местоположение очень сложно.Я здесь живу с постоянным ощущением,что настоящая ,насыщенная событиями,жизнь как бурная река,протекает где-то далеко от нас.Глава местного сельсовета заезжает к нам раз в году,чтобы рассказать нам о том каких высот достигло наше благосостояние с его помощью.А главу районной администрации многие жители деревни и в глаза не видывали,и его имени -отчества не слыхивали.Так и живём:вроде бы и населённый пункт есть,и в то же время нас как бы и нету,и память ,о живших здесь людях,исчезает будто они и не жили вовсе.Одна радость в такой деревеньке - это клуб.Покуда горит огонёк в клубных окошках- считается что деревня живёт
   Я работала культоргом в сельском клубе.Очень любила свою работу.Это такое счастье: ощущать себя нужной людям.Народ в деревнях очень сложный.Благосостояние каждого сельчанина зависит только от его труда.С утра и до вечера работаешь:то пасёшь,то огород полешь-поливаешь,то сено косишь,то по дому суетишься....Сельская жизнь не сахар,поэтому не надо осуждать деревенских за то,что музыку не все понимают,книги не всегда успевают читать,стихи не декламируют.Когда жизнь до отказа наполнена трудом и проблемами,то всё это: музыка,книги,стихи - кажется неважным.Чтобы это оставалось важным всегда,даже при самых тяжёлых обстоятельствах,надо иметь сильный характер,но у русского человека есть ещё и особый дар:его талант раскрывается с огромной силой при самых неожиданных обстоятельствах,заставляя сердца окружающих трепетать от восторга и волнения....
   Вот таким образом размышляя о смысле деревенского бытия,я шла по заснеженной тропинке к клубу,возле которого,как стайка воробьишек,прыгали ребятишки,ожидая меня.
   ...К Ивану Александровичу приехал на зимние праздники его внук Кирилл, из города.Мальчик был не по возрасту серьёзным,в свои шесть лет он был неторопливым и очень рассудительным.Его чёрные,обрамлённые длинными ресницами глаза,смотрели на мир без детского наивного восторга и без особого удивления.Несмотря на свой юный возраст,Кирюша уже успел сделать вывод о том,что чудес на свете не бывает,и,что все "чудеса" на земле происходят с помощью мамы или деда.Он,как маленький боровичок,стоял в стороне от детей,и,когда я подошла,спросил:"А Вы зачем всех обманываете?Вы же знаете,что подарки под ёлочку ложат родители,а дедов Морозов вообще не бывает,это просто чей-то папа или дед наряжаются,подарки вообще в магазине покупают и никаких чудес не бывает,Вы всё врёте!"Дети притихли,момент был очень напряжённый,я не могла оставить эту тираду без ответа....Впервые я ощутила огромный прилив радости оттого,что у нас в деревне нет магазина,ближайший был расположен в восемнадцати километрах от нас ! Я уверенным твёрдым голосом заявила:"Не знаю как у вас в городе,но у нас здесь магазинов нет ни одного и поэтому дед Мороз приносит нам подарки прямо в клуб" Мальчик насупился,молчал,но я чувствовала,что веры мне нет ни на йоту."Я приду на праздник",- пообещал он мне - "но ничего рассказывать под ёлочкой не буду,просто посмотрю".На том и порешили.
   Вся последняя предновогодняя неделя прошла в приятных хлопотах по дому и в клубе.Всё шло ,как по маслу:подарки для детей в сельсовете получила,спонсоры деньги на призы выделили,концертная программа была подготовлена отлично.Единственным отрицательным моментом было отсутствие претендента на роль деда Мороза.Ну,не было у нас в деревне подходящей кандидатуры !Любого мужика как не приодень - всё равно узнают ! На моё счастье к соседке племянник приехал за пару дней до праздника.Двадцать лет тётку не видел,не вспоминал,да вдруг расчувствовался,решил отношения родственные наладить.Я - к нему: так,мол,и так,Ваня,сам видишь,туговато у нас с мужским полом,хоть плачь! Выручай,Ванечка,не оставлять же восемнадцать маленьких ребятишек без новогоднего чуда !Долго уговаривала,не хотел Иван,всё отнекивался,ссылался на отсутствие опыта,но,в конце концов,согласился.
   Вечером все жители деревни собрались в клубе.В зале пахло хвоей и мандаринами.Концерт прошёл на "ура".Дед Мороз был на высоте,для каждого нашёл добрые слова,каждому вручил подарок,импровизировал,а потом предложил показать кто из ребят на что способен.Конечно,дети готовились,даже самые маленькие подходили, пели песенку или рассказывали стишок и получали сладкий приз,в виде шоколада или пирожного.И только один Кирилл сидел на своём месте и молча наблюдал за происходящим.И вдруг дед Мороз обратился к нему"А что это тут у нас за мальчик сидит,молчит?Ты мне больше всех понравился,наверное тоже что-нибудь умеешь,ну-ка,порадуй дедушку!"Все вокруг зааплодировали и закричали:"Просим,просим!"Видно было,что Кирюша был очень польщён таким вниманием и,немного смущаясь,он прочитал стихотворение про ёлочку,а потом,расхрабрившись и осмелев,прочитал ещё одно и ещё...потом он спел и в заключение станцевал "Яблочко".Зрители улыбались,а дед Мороз явно испытывал беспокойство по поводу того хватит ли у него призов в мешке для этого бенефиса.Дети аплодировали и танцевали вместе с Кириллом.Прощаясь,дед Мороз пожелал всем здоровья и успехов и,повернувшись к Кириллу,сказал:"Ты - большой молодец,ты очень талантливый мальчик,пообещай мне,что станешь великим артистом"." Обещаю"- восторженно ответил Кирюша....
   ...Домой из клуба мы возвращались втроём: я,Иван Александрович и Кирилл.Было тихо и безветренно,огромные хлопья снега неслышно падали с неба и укрывали деревню пушистым узорным платком.Говорить не хотелось, такое умиротворение было в душе и во всём мире...И вдруг,в этой серебристой тишине звонко прозвучал голос Кирилла"Дед,это мой самый лучший Новый Год !И дед Мороз у них здесь самый настоящий!"И столько неподдельной радости и искренности было в его словах,что я мысленно поблагодарила Ивана за его умение достучаться до сердца ребёнка.Я шла и думала - вот она,сила искусства,ребёнок поверил в чудо! Это ,ведь,так здорово уметь творить чудеса для наших детей! Сейчас Кирилл учится на третьем курсе института кинематографии в Санкт-Петербурге.Мы с ним очень давно не виделись,но,кто знает,может быть именно наш деревенский новогодний праздник повлиял впоследствии на его выбор стать актёром ? А ,может в новогоднюю ночь и правда все пожелания от деда Мороза сбываются? Кто знает?....Кто знает?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"