Россихина Татьяна Алексеевна : другие произведения.

Живи, село моё родное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К 230-летию села Васильевка Саракташского района Оренбургской области

  Т. А. Россихина
  
  
  
  
  
  
  
  Живи,
   село мое родное!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2023 г.
  
  Гимн с. Васильевка Саракташского района
  Сл. Журин Владимир Николаевич
  Муз. Корнилова Людмила Анатольевна
  Стоишь, красуешься меж склонов,
  Как будто горя и не знаешь...
  И домики, что стали меж уклонов,
  С пригорка, подъезжая замечаешь.
  Припев:
  Деревня есть в уральском крае,
  А кто-то скажет, что село...
  Васильевка, моя Васильевка,
  Как мне с тобою повезло!
  Живут здесь люди очень разные
  И в пересудах дни ведут,
  Но все дружны и работящие,
  На помощь надо - так придут!
  Припев:
  А, чтобы песня не кончалась,
  Её нам надо повторить.
  А, чтоб деревня краше стала,
  Её нам надо всем любить
  Припев:
  Деревня есть в уральском крае,
  А кто-то скажет, что село...
  Васильевка, моя Васильевка,
  Как мне с тобою повезло!
  
  
  
  
  Кадастровая карта с. Васильевка (район Саракташский, Оренбургская область) 2023 г.
  
  
  
  Вид со спутника.
  
  
  Герб и флаг Васильевского сельсовета
  
  Васильевский сельсовет
  В октябре 2016 года началась работа по разработке герба Васильевского сельсовета. Поначалу были предположения как-то использовать на будущем гербе сельсовета детали герба бывших владельцев села - Эннатских. В конце концов было решено сделать герб "говорящим", то есть, изобразить на гербе некий символ, который обозначил бы наименование сельского поселения. Таким символом стал цветок василёк. Он и намекает на название села Васильевка и Васильевского сельсовета, и является распространённым растением на территории Саракташского района, символизирует степную флору и природные богатства муниципального образования.
  Одна из достопримечательностей Васильевского сельсовета - это ландшафтно-этнографический музей-заповедник оренбургского казачества "Красная гора". Она условно изображена красным треугольником в нижней части щита.
  По предложению депутатов сельского совета в герб была добавлена косуля, животное, характерное для этой местности, а по сторонам от василька - колос и подсолнух.
  Герб и флаг утверждены Решениями Љ58 и Љ59 от 29 декабря 2016 года. Описание герба: "В зелёном поле опрокинутый вилообразный крест с узкими нижними концами, заполненный красным, обременённый выходящим лазоревым васильком на зелёном стебле и с зелёными же листьями, сопровождаемый справа выходящим снизу золотым подсолнухом с таковым же стеблем и листьями, слева- выходящим снизу золотым колосом, а внизу - серебряной бегущей косулей с золотыми рогами". В древности при описании гербов правая и левая стороны щита определялись не с точки зрения зрителя, а с точки зрения воина, стоящего за щитом. Этой традиции следуют и сейчас. Поэтому правой стороной щита в геральдике именуется сторона, расположенная слева от зрителя и наоборот. прим. автора)
  Подсолнух и пшеница - основные культуры, культивируемые на территории муниципального образования, символизируют сельскохозяйственную направленность производства Васильевского сельсовета, важную для жизни сельского поселения, для ООО "Саракташхлебопродукт" и других сельскохозяйственных предприятий.
  Косуля - типичный многочисленный представитель фауны, обитающий на территории муниципального образования.
  Зелёный цвет щита символизирует природное богатство Васильевского сельсовета, в частности, уникальный памятник природы - лесопарковый заказник "Дубовая роща" - крупный массив широколиственных лесов в степной зоне. Флаг сельсовета представляет собой ту же композицию, изображённую на прямоугольном полотнище.
  Герб и флаг Васильевского сельсовета внесены в Государственный геральдический реестр РФ под ЉЉ 11705 и 11706.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  От автора
  Я иду по дороге, ведущей к селу Васильевка, с горы видна, как на ладони. День сгорает в фиолетовой дымке, отблески уходящего солнца играют на окнах домов, от чего кажется, что дома смотрят на меня с веселым розовым прищуром. Я живу в этих местах уже девять лет. За это время я успела перезнакомиться с людьми, узнать их судьбы. Я полюбила их, так как несмотря на кажущуюся внешнюю суровость, местные жители очень добрые и гостеприимные. Многие из них трогательно, а иногда и с нотками юмора, рассказывают о своем детстве, юности, о жизни в родном селе. С большим трепетом и любовью отзываются местные жители о своей малой родине.
  Я писала эту книгу о вас, дорогие мои односельчане. Мне очень хочется верить, что внуки и правнуки тех, кто жил и живет сейчас на этой прекрасной земле, сохранят память о своих предках и будут бережно хранить моральные, культурные и семейные традиции своих бабушек и дедушек, своих отцов и матерей.
  Я выражаю огромную благодарность тем людям, которые помогли мне собрать материал для данной книги. Хочу сказать спасибо работникам центральной районной библиотеки пос. Саракташ: Выприцкой Светлане Петровне и Родионовой Юлии Юрьевне, орг. комитету с. Васильевка в лице Шаталовой А. А., Клюшниковой А. А., Леоновой В. П., работнику Васильевской библиотеки Светлане Николаевне Малинцевой, директору Васильевской школы Наталье Алексеевне Коноваловой, бывшей пионервожатой и краеведу Лукиной Татьяне Владимировне. Отдельная моя благодарность семье Савиновых, которая на протяжении всего времени поддерживали меня и во всем помогали и морально и материально. Моя признательность и большое спасибо работникам областного архива города Оренбург, а также всем жителям села Васильевка, которые делились со мной своими воспоминаниями и своими надеждами на будущее.
  Низкий поклон вам, дорогие соотечественники за ваши благородные сердца, за то, что бережно храните в памяти свое прошлое. Можно любить своих предков, не видя их вживую, не зная их лично, но очень важно помнить свое прошлое, потому что оно связывает нас генетическими нитями с многочисленными родными людьми, к которым так расположено ваше сердце!
  
  
  
  
  
  
  
  Истоки
  "Нет ничего более человеческого в человеке,
  чем умение и потребность
  связывать прошлое с настоящим"
  (Ф. И. Тютчев)
  
  "Уважение к минувшему - вот черта,
  отличающая образованность от дикости"
  (А. С. Пушкин)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Село Васильевка одно из самых крупных сел Саракташского района. Расположено оно на правом берегу реки Большой Ик. В 2023 году село отмечает свое 230-летие...
  Южноуральские степи долго были коридором переселений степных народов и назывались Диким полем. Следы древних кочевников и их цивилизаций затерялись в беге времени в бескрайних ковыльных просторах. Степи умеют хранить тайны: молчат древние курганы, скрыты под землей древние городища, засыпаны входы в старинные рудники. Вырастали и исчезали поселения в этих местах. Здесь находили приют беглые крепостные, для которых крышей было голубое небо бескрайних степей. Люди приходили и уходили, а степь свято хранила их тайны и помыслы. Село, о котором я хочу рассказать, знает небольшое количество людей, многие из них даже не подозревают об истории его возникновения, а многие давно поразъехались и забыли о нем. А оно есть, оно живет, и живы люди, которые населяют его. А, пока живы люди, жива и история их малой родины.
  Годом основания села Васильевка оренбургский историк С.А. Попов считает 1773 год. О первом упоминании села мы узнаем из документа под названием "Экономические примечания к генеральному межеванию Оренбургской губернии", составленного в конце 18-го и начале 19-го веков и хранящихся в Москве в архиве древних актов. В примечаниях указано, что в 1796 году в Васильевке имелось 38 дворов и проживало 153 человека (73-мужчин и 80- женщин). Первожителями деревни были семьи Кузнецовых и Назаровых. Первопоселенцев было 20 душ, разместившихся в восьми избенках. Переселили их сюда, на берег Большого Ика, из Бузулукского уезда (сейчас Курманаевский район Оренбургской области), где их родной деревней тоже являлась Васильевка.
  Ко времени возникновения Васильевки, эти земли были выкуплены у башкир по дешёвым ценам и принадлежали новоявленным помещикам, главным образом из военных. Наиболее обширные владения были в собственности у семей Мансуровых, Тимашевых и Крашенинниковых. От устья Большого Ика, по правобережью, простирались угодья Николая Николаевича Бахметьева, генерал-лейтенанта, бывшего с 1798 по 1803гг. губернатором Оренбурга. Позднее, в 1835 году, бывшие бахметьевские земли скупил коллежский асессор Иван Артемьевич Соколов, который впоследствии перепродал их титулярному советнику Василию Яковлевичу Эннатскому. Василий Яковлевич сократил количество дворов в Васильевке за счёт того, что переселил часть людей за реку Ташклятку и основал новый хутор Эннатский. Этот хутор носил прозвище Незевай. После революции он был переименован в деревню Ташклятку, по названию речки. Название Ташклятка в переводе с башкирского обозначает "каменная клеть(сарай)". Жители, на тот момент ещё деревни, Васильевки, являлись крепостными и жестоко эксплуатировались. Существовала барщино-оброчная система, вследствие которой крестьянину доставались лишь малые крохи за работу, их хватало только на то, чтобы не умереть от голода.
  За малейшую провинность крестьяне подвергались жесточайшему наказанию. Жили крепостные всегда в проголодь, ютились в маленьких тёмных избах под соломенными крышами. Были они очень суеверными, тёмными, забитыми.
  Василий Яковлевич Эннатский был женат на Прасковье Ивановне Куроедовой, которая уже успела побывать в замужем и, выйдя замуж вторично, получила фамилию- Эннатская П. И. В браке у них родилось четверо детей:
  1. Пётр Васильевич, 1835г. р. - до 1871 г. был холост, служил в чине коллежского секретаря, был заместителем от дворянства в Уфимской дворянской опеке (справочная книжка Оренбургского края на 1871г. ст. 150).
  2. Николай Васильевич, 1839г. р. - не имеющий чина, служил в Казённой палате сверхштатным чиновником для особых поручений (справочная книжка Оренбургской губернии на 1870г. ст. 37).
  3. Дмитрий Васильевич, 1840г. р. - был женат на Софье Владимировне Россинской. На 1871г. служил кандидатом в мировые посредники по Стерлитамакскому уезду. (справочная книжка Оренбургской губернии на 1971г.) Скончался в 1886 году, похоронен в с. Дедово Фёдоровского района.
  Все три брата были очень привязаны друг к другу и к матери. Все трое были очень дружны и их объединял общий интерес к лошадям. Помимо государственной службы, все трое были конезаводчиками.
  Последней и самой младшей в семье Эннатских родилась прелестная девочка. К сожалению, не удалось установить дату её рождения, но известно, что Александра Васильевна, достигнув совершеннолетия, вышла замуж за оренбургского дворянина Соколова, из оренбургской ветви рода Базилевых, объединив таким образом семейство Куроедовых-Эннатских-Базилевых.
  Сам Василий Яковлевич Эннатский имел в собственности огромный дом в Оренбурге. В 1846г. он был пожалован родословным гербом и потомственным дворянством.
  По духовному завещанию, составленному 10 февраля 1866 г. его недвижимое имущество было разделено меду детьми следующим образом:
  1. 1.Сыну, Петру Васильевичу, достались деревни Богодухово и Эннатское.
  2. Сыну, Николаю Васильевичу, достались 940 десятин земли.
  3. Сыну, Дмитрию Васильевичу, был завещан дом в Оренбурге.
  4. Дочери. Александре Васильевне, отходили земли в деревне Васильевка и земли в деревне Прасковьино.
  Деревни Васильевка и Прасковьино находились рядом и писались вместе. На оба этих селения была составлена одна уставная грамота, введённая 4 марта 1862г. Ввиду Столыпинской земельной реформы от 1861 г., крестьяне деревни Васильвка - Прасковьино получили наделы по пять десятин на душу (одна десятина - 1, 59га), т. е. на главу семьи. Для обеспечения, хотя бы скромного достатка, этой земли было, конечно, мало. Крестьяне были вынуждены к своему наделу брать у барина землю в аренду. На одного сельского хозяина приходилось от 3-х до 7-ми лошадей, а в некоторых до 20-ти и больше. Таких было немного, они-то и составляли кулацкую верхушку. Непродуманная земельная реформа привела к тому, что деревня начала беднеть, причём беднели и крестьяне, и помещики, а это означало, что налог от крестьян и помещиков стал поступать в казну нерегулярно. Помещичьи усадьбы обросли долгами. Указом Столыпина от 1906 года крестьянам было дано право закреплять землю в собственность с последующим выкупом. Основная часть земли всё равно оставалась у помещиков и, теперь ещё, у кулаков. Так, например Эннатский В.Я. имел 1173 десятины земли и 27 десятин леса, а его сын, Николай Васильевич - 2200 десятин земли. При таком несправедливом землепользовании крестьяне всё равно продолжали оставаться в кабале и у помещиков, и у кулаков.
  По статистическим данным за 1866 год в Васильевке насчитывалось 62 двора и 323 жителя, из них - 158 мужчин. Деревня входила в Спасскую волость, развивалась и росла медленно. В 1900 году число домов достигло 108, а жителей было 619 человек. В этом же году была достроена и учтена деревянная церковь и при ней начальная школа. Они находились на самом высоком месте южной окраины Васильевки. Деревня перешла в разряд села.
  В книге "Списки населённых мест Оренбургской губернии", изданной в Оренбурге в 1901 году, рядом с Васильевкой учтены хутор Соколовых с барской усадьбой и тринадцатью крестьянскими дворами. До сиих пор эта часть села называется Соколовкой. К этому времени чуть севернее Васильевки, у подножия горы Маяк, у ручья, впадающего в Ташклятку, находилась дача и молочная ферма новосельского спиртзаводчика И. П. Оглодкова, на которого работала основная часть жителей Васильевки и других окрестных деревень. Его отец, Пётр Оглодков, в 1866 году арендовал под спиртзавод участок земли в поселении Ташклятка, которое впоследствии исчезло с лица земли, жители её все переехали в Татарский Саракташ и в Васильевку. Участок этот был расположен в Дубовой Пустоши, в народе его. прозвали Дубовским. В конце 1879 года Оглодков-старший продаёт завод купцу Нехорошеву, тот владеет заводом пару недель, а потом выгодно перепродает его сыну прежнего владельца, Оглодкову Ивану Петровичу. Новый хозяин в 1907 году отстроил завод из камня, усовершенствовал технологии, но за последние годы на нём висела недоимка в сумме 9675 рублей. Это по тем временам была огромная сумма, но, учитывая тяжёлое материальное положение владельца, правительство дало отсрочку заводчику сроком на шестнадцать лет. Эти долги впоследствии уничтожила Великая Октябрьская социалистическая революция 1917г.
  Крестьянское движение периода первой российской революции 1905-1907гг. Васильевки не коснулась, хотя недоразумения между крестьянами и помещиками возникали довольно часто. С начала империалистической войны ряд жителей Васильевки оказались мобилизованными в царскую армию и отправлены на фронт. Так, например, один из крестьян, Дмитрий Иванович Антонов, служил в 175 кавалерийском полку и проявил храбрость и мужество, воевал на польском и румынском фронтах.
  Экономическое положение крестьян, степень их жизненного уровня определялись, прежде всего, наличием земли и скота. Как отмечено было выше, земельная реформа только усугубила и без того бедственное положение крестьян и их семей. Земля к тому времени всё ещё находилась и у помещиков, и у кулаков, которые часть земли выкупили у более бедных своих соседей. Если в кулацких хозяйствах Васильевки было по 3, 5 десятины земли, на едока, то в бедняцких на всю семью и десятины не было. Основное поголовье скота было, конечно, тоже у богатых. Многие крестьянские дворы к тому времени не имели уже ни лошадей, ни коров, и вынуждены были батрачить на более успешных соседей. Так, например, упоминавшийся выше, Антонов А. Д. до ухода в армию батрачил не только у васильевских кулаков, но и в богатых семьях Шептуновых и Цицеровых в Покурлее, чтобы прокормить семью. Бессмысленная империалистическая война, подорвавшая и без того слабую сельскую экономику в России, расслаивала крестьян и, в связи с их экономической неоднородностью, обостряла их противоречия.
  
  
  
  
  
  Революция и Гражданская война.
  Октябрьскую социалистическую революцию и советскую власть, как и повсеместно, крестьяне Васильевки, в основной своей массе, приняли одобрительно. Особенно всех удовлетворил Декрет о земле. После провозглашения советской власти в селе, был избран Сельский совет во главе с председателем Манилкиным Харитоном Ивановичем. Вскоре после этого события в село пожаловали казаки и приступили, по распоряжению войскового правительства и атамана А. И. Дутова, к реализации продовольствия, фуража и лошадей. Васильевцы оказали сопротивление, но им, безоружным, бороться с казаками было, конечно, не под силу. За отказ отдать лошадь казакам, был публично выпорот крестьянин Назаров А. Жестокому избиению так же подвергся председатель сельсовета Х. И. Манилкин, который впоследствии скончался от полученных последствий после этих страшных побоев.
  В Оренбурге разрасталось пламя Гражданской войны. И красные, и белые проводили мобилизации в свои отряды, отбирали у крестьян повозки, уводили скот. Расстрелы крестьян при смене власти были делом обычным. Ко всей этой неразберихе ещё прибавились банды мародёров, которые нещадно грабили, и без того обнищавших, людей. На защиту советской власти поднялись широкие народные массы. Во многих сёлах были созданы партизанские и красногвардейские отряды. Возник такой отряд и в Васильевке. Руководителем его был Л. Т. Антонов. В отряд вошли: Андрей Киреев, Иван Зиновьев и другие васильевцы. Отряд Антонова действовал у Саракташа, под Оренбургом, а потом впоследствии сражался против бандитов в партизанской армии В. К. Блюхера. Окончательно Васильевку освободили и зачистили части 20-ой Пензенской дивизии под командованием М. Д. Великанова 11 августа 1919 года. С этого времени начался отсчёт новой свободной жизни в Васильевке.
  
  Новая жизнь.
  С 11 августа 1919 года в селе Васильевка приступил к работе сельсовет. Забот оказалось много: оделить крестьян землёй по декрету, возобновить занятия ребятишек в школе, вести культурно-просветительскую работу. В селе образовали комсомольскую ячейку. Имён первых комсомольцев мне не удалось установить, но фамилии их я нашла в анналах истории. Это - Манилкин, Мухин и Куликов. Эти молодые люди оказывали большую помощь сельсовету в культурно-просветительской работе.
  В 1921 году случилась сильная засуха, повлекшая за собой голод. Это было страшное время! Люди, чтобы выжить, ели кору с деревьев. В степи собирали "перекати-поле", сушили, толкли в ступе, а потом варили "кашу". Еда была горькой и невкусной, но другой не было. К голоду прибавился ещё и страх, страх за жизнь своих детей. Пройдя от села к селу, на дороге можно было увидеть трупы умерших от голода. Кто был побогаче, наживался на слезах и чужом горе, меняли горсточку зерна на предметы домашнего обихода, на вещи, заставляли выполнить тяжёлую работу... Люди ходили, как тени, не поднимая глаз и не глядя друг на друга. Весной, когда появилась зелень, все заторопились в степь, в поле. На небольших лугах появились дикий лук, дикий щавель. Люди их ели там, где находили, неочищенными, несваренными, иногда ели просто зелёную траву. К смерти от голода весной 1922 года прибавилась смерть от цинги, дизентерии, брюшного тифа, холеры. Голод породил все эти болезни, кто от чего умер никто не разбирал. Да и некому было. Врачей на селе не было, да и вряд ли они могли помочь чем-то истощённым людям. Многие тогда в Васильевке умерли от голода и болезней! Облегчение наступило только осенью 1922г. с нового урожая. Однако последствия голода сказывались ещё очень долго. Мне достаточно сказать будет, что к 1928 году в Васильевке на десять дворов приходилось всего по одной лошади и одной корове!
  Постепенно трудности преодолевались. Жизнь брала своё. Государство помогало инвентарём и семенами. Облегчить положение крестьян помог коллективный труд. В 1927 году в Васильевке объединились девять бедняцких хозяйств в одно посевное товарищество, которое возглавил Яков Хреков. Государство выделило ссуду, на которую были приобретены две жнейки, два буккера и две веялки. Объединение имело успех и в 1928 году в Васильевке была создана сельскохозяйственная артель, которая объединила 31 хозяйство. Решили купить трактор. Когда стали собирать деньги на трактор, многие тут же покинули артель. Осталось только одиннадцать дворов. Было сложно, но трактор всё-таки купили.Был приобретён трактор марки " Интер ". Трактор пришёл на станцию Саракташ 28 марта 1928 года. Везли его в Васильевку шестью парами быков. Впоследствии на этом тракторе работал Обухов Алексей, а потом на курсы трактористов послали ещё и Внукова Ивана. Артельцы почувствовали ощутимую выгоду от приобретения трактора, они также пахали землю в других сёлах, беря плату в размере 2 рубля 50 копеек за десятину.
  
  
  
  Образование колхоза.
  В образовании колхоза в Васильевке главную и решающую роль сыграла партийная ячейка. Ячейка была создана в 1929 году, а уже в 1930 году был создан колхоз под названием "Красный Маяк", переименованный впоследствии в колхоз "им. Парижской коммуны". Первыми в колхоз вступили семьи: Ушенины, Ушеновы, Сидоровы, Будановы, Внуковы. Не всё шло гладко в колхозе, много ошибок было допущено. Жизнь колхозников была не лёгкой. Работали все: мужчины, женщины и дети. Покосная страда... В летнюю пору каждая минута крестьянину дорога, каждый час важен, некогда слоняться попусту. День сенокоса - год кормит. И стар, и млад - все на сенокосе! Кто постарше - уже помощники, и скопнят, и подгребут, а, кто помладше,- все и на виду, и под присмотром материнского ока. Вновь организованному колхозу нужны были помещения для скота, а их не было. Наспех делали из жердей большие балаганы, крылись они соломой и назывались ригами. От баловства с огнём (курением, например) они часто горели. Не хватало инвентаря, лошадей. Трудились от зари до зари. За работу в колхозе денег не платили. Единицей оплаты считался трудодень. Разменной единицей была сотая трудодня(сотка). В колхозе существовали расценки, за какую работу сколько платить трудодней, сколько сотых. Расчёт производился в конце года. В зависимости от полученной прибыли определялось, сколько какой продукции выдать на трудодень, а сколько оставить в неделимом фонде. Были, конечно, и перегибы допущены, особенно при раскулачивании. Людей выселяли из домов, конфисковали имущество и оставляли практически без средств к существованию. Так, например, мне удалось выяснить из воспоминаний односельчан, что в Васильевке были раскулачены несколько семей, в числе которых были семья Назаровых и семья Мироновых. Всех их посадили на подводы, отвезли на станцию, а оттуда отправили на вольное поселение в Акмолинск (Казахстан). Запрещалось посещать церковь, молиться, осенять себя крестным знамением. Если начальство видело, что кто-нибудь крестится, могли забрать и сослать куда подальше. Однако же, несмотря на все строгости, бабки крестили детей тайно, люди молились тоже тайно, разве можно запретить веру? Со временем ошибки исправлялись, всё становилось на свои места, жизнь продолжалась. Постепенно народ понял преимущества ведения коллективного хозяйства. С помощью машинно-тракторной станции(МТС) на полях колхоза стали работать тракторы, комбайны, автомобили и другая техника. В селе появились свои механизаторы: Амбросимов, Минеев, Мухин, Сорокин, Спирёнков и другие колхозники. В 1935 году наш односельчанин представлял свою малую родину будучи деегатом Второго Всесоюзного съезда колхозников-ударников. Это был Дмитрий Абрамович Занудин. В борьбе за подъём колхозного производства большую организаторскую работу вёл секретарь партийной ячейки Николай Захарович Буданов и коммунисты: Ушенин, Степанов, Сидоров, Бураков, Внуков. Колхоз набирал силу. Все, кто работал в нём, стали жить богаче. В домах стали делать ремонт, появилось радио, занавески на окошках, кое-кто уже начал менять на шифер свою соломенную крышу. В Васильевку потянулись люди из окрестных маленьких деревень. Заработная плата и условия труда всех устраивали. Стало увеличиваться поголовье скота, количество домашней птицы, построили огромный свиной комплекс. Колхозники выращивали и свой скот. Устанавливалась норма, сколько голов и какого скота можно держать. Выдавали на трудодни корм и солому для скота. Весной 1941 года колхоз успешно провёл, по этому случаю был проведён праздник (день Борозды). Казалось, всё лучшее - впереди, наступает новая веха в истории села, когда можно работать на благо семьи и общества. Ничто не предвещало беды: ласково грело солнце, лёгкий ветерок обдувал разгорячённые лица, но этот день уже разделил жизнь Васильевки на "до" и "после" ... Этот день-22 июня 1941 года....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Годы, опалённые войной....
  
  
   "Через года, через века -
   помните
   О тех, кто уже не придёт никогда,
   заклинаю вас - помните!"
   (Р. Рождественский,
   "Реквием")
  
  
  
  Война...Она так неожиданно, так стремительно ворвалась в мирную размеренную жизнь приуральского села! Наши земляки продемонстрировали всему миру высочайшее чувство товарищества, дружбы и единения. Это были годы испытаний, невосполнимых утрат и бессильных, горьких вдовьих слёз. Это были годы невиданного подъёма человеческого духа, годы небывалой жертвенности и бескорыстия. Жители Васильевки в полной мере разделили судьбу своей великой страны. В первые же дни войны на имя Саракташского военкомата поступили сотни заявлений от жителей села, с просьбой зачислить их в ряды Красной Армии и отправить на фронт. В числе первых, подавших заявление, был и председатель колхоза" им. Парижской Коммуны" - Огуенко И. М. В газете Саракташского района "Знамя колхоза" от 29 июня 1943 года было опубликовано обращение девушек-комсомолок села Васильевка к молодёжи: "Мы, комсомольцы села Васильевка, до глубины души возмущены подлостью Гитлера и его фашистских бандитов, осмелившихся вторгнуться в пределы нашей социалистической Родины! Наши сердца полны гнева и жгучей ненависти к злейшим врагам человечества! Мы готовы хоть сейчас встать в ряды нашей непобедимой Красной Армии, вместе с другими бойцами нанести сокрушительный удар по гитлеровским палачам, чтобы от псов не осталось и клока шерсти. За нашу прекрасную Родину, за товарища Сталина мы не пожалеем своих сил, не пощадим своей жизни в достижении окончательной победы над вероломным врагом! Комсомольцы: Водолазова А., Савинова А., Прокудина М., Самарина Л., Савинова О.
  "...Шли первые похоронки... Ночью матери и жёны плакали в подушку, а утром, стиснув зубы от душевной боли, шли на работу, взвалив на себя ответственность за судьбу колхоза, за судьбу своих семей. Наряду с ними выходили на работу инвалиды и дети. Там - фронт, здесь - работа до седьмого пота, до удушья, жили всю войну и не знали, что им завтра почтальон принесёт!
   Весть о государственном займе облетела Васильевку в апреле 1942 года. Сразу же было организовано общее собрание, на котором выступил, на тот момент председатель колхоза, Минеев Д. С. В своём выступлении он рассказал на что конкретно идут вырученные деньги от военного займа и добавил: "Несмотря на то, что я ранен, я готов снова пойти на фронт бить немецкую гадину. Я буду мстить фашистским бандитам и не дам им никакой пощады! Я даю взаймы своему государству четыреста рублей, а моя жена - триста рублей. Пусть наш вклад послужит делу освобождения советской земли от фашистских захватчиков!"
  Один за другим выступали колхозники. Мать красноармейца Мухина Николая подписалась на займ в триста рублей. Колхозник Еремеев Г. внёс триста рублей и обязался и в дальнейшем помогать Красной Армии. Он сказал:
  "У меня оба сына сражаются на фронте. Помогать им - это мой отцовский долг. После обсуждения доклада Сталина о 25-ой годовщине Великого Октября в ноябре 1942 года по Васильевке был объявлен сбор тёплых вещей в помощь фронту. На склад поступило: 40 пар варежек, 20 пар тёплых шерстяных носков, 14 овчин, более 20 килограмм шерсти для валенок.Так , например, Сидоров Василий сдал пару носков и килограмм шерсти, Евдокия Пешкова сдала пару тёплого нижнего белья, а семьи Калининой и Тюриной - по овчине на полушубки."
  Спиртзавод "Дубовской", находившийся уже в то время на территории Васильевского сельсовета, входил в число предприятий, имеющих стратегическое оборонное значение. Спирт был необходим для проведения медицинских процедур, а также использовался во всех областях военной экономики и видах вооружённых сил. Приказом Љ86 от 20 октября 1941 года тов. Озерянскому было назначено приступить к исполнению обязанностей директора завода.
   (из воспоминаний труженицы тыла Локтионовой М. И.):
  "Спирт возили на тракторах в Саракташ в железных пятисотлитровых бочках ежедневно, никогда не задерживая. На каждой бочке висел лозунг: "Всё для фронта - всё для победы!". Лучшими стахановцами были: Малушенко, Селиванов Д., Максимов Д., Сапрыкин И., Афонина М., Пирогов М., Амбросимова А., Иванищева А., Герасимова М., Штарков Ф., Пияндин Ф., Степанов Б., Амбросимов В., Амбросимова О., Дубинин П., Тучков А., Аверьянова А., Хлыстунов П. и многие - многие другие, которые своей работой помогали фронту."
  ...Калины во дворах стояли опушённые снегом, подёрнутые голубым налётом инея, только ягоды горели рубиновой россыпью... В Васильевку привезли первых эвакуированных из республики Беларусь. Васильевская земля стала для них вторым домом. Большинство из прибывших нуждались в моральной поддержке и материальной помощи. Жители села делились, чем только могли. Чуть позже поступило 75 детей из детского дома от Московского хлебозаводаЉ2, все они были размещены в общежитии спиртзавода. Руководством колхоза было отдано распоряжение об отпуске детскому дому молока, творога, мяса, хлебобулочных изделий и других продуктов, сельсоветом была организована подвозка топлива и необходимых материалов для поддержания жизнеобеспечения воспитанников.
  Многие из эвакуированных по окончании войны вернулись в родные края. Те, кому уже некуда было ехать, остались здесь. Одной из таких была Вашкевич Евдокия Ивановна и её две дочери: Нина и Верочка. После войны они остались жить в Васильевке. Евдокия Ивановна работала птичницей, потом - дояркой. Она была одной из лучших доярок, ездила делегатом от Саракташского района в Москву на выставку ВДНХ. Ушла из жизни в 1975 году, покоится на местном кладбище.
  Время отсчитывает шаги истории. Всё дальше в вечность уходят роковые сороковые, нанёсшие рану всему человечеству и, оставившие неизгладимый шрам на теле цветущей Васильевки. И мы, ныне живущие, считаем своим долгом сохранить в нашем обществе тот настрой, тот дух, который рождает любовь к Отчизне, любовь к родной земле, тот патриотизм, который был проявлен в годы Великой Отечественной войны. Низкий поклон всем фронтовикам и труженикам тыла! Война - это всегда горе. Мы низко склоняем головы перед павшими на этой страшной войне. Сегодняшние воины достойно продолжают славные традиции своих отцов и дедов. В Васильевке с большим уважением, очень трепетно относятся к памяти о своих соотечественниках, которые отдали свои жизни за светлое будущее грядущих поколений! Каждый год 9 Мая жители села собираются на торжественный митинг у памятника павшим воинам, чтобы минутой молчания почтить их имена и фамилии. Ниже я привожу список тех, кто отдал свои жизни за смех и счастье наших будущих детей и внуков, за мирное голубое небо над нашими головами:
  Список участников ВОВ 1941-1945гг. с. Васильевка
  П/п ФИО Примечание
  1 Малинцев И. И. 1916 г.р., старший сержант пропал без вести в феврале 1943.
  2 Манилкин Илларион Федорович 1923 г.р., вернулся домой, был награжден Орденом Красной звезды и медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.".
  3 Андреев Ефим Степанович 1907 г.р., гвардии рядовой 9й гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона, награжден медалью "За боевые заслуги".
  4 Асерин Иван Игнатович 1902 г.р., погиб в феврале 1942г.
  5 Ашаев Михаил Алексеевич 1898 г.р., ефрейтор 102 стрелковой дивизии, похоронен в Восточной Пруссии в дер. Грос-Хассельберг.
  6 Балашов Николай Константинович 1924 г.р., гвардии рядовой в 1985 г. получил Орден Отечественной войны II степени.
  7 Баклушев Иван Иванович 1919 г.р., гвардии рядовой, погиб 13 сентября 1944 г., похоронен в Латвии с. Куймуйжас.
  8 Вехин Алексей Григорьевич 1921 г.р., старший лейтенант, погиб в декабре 1942 г.
  9 Внуков Андрей Дмитриевич 1923 г.р. гвардии рядовой, погиб в октябре 1943 г.
  10 Вьюров Антон Ефимович 1911 г.р., убит 22 августа 1944 г., похоронен в Польше д. Лопата, в 1943г. был награжден медалью "За боевые заслуги".
  
  11 Дятлов Александр Алексеевич 1912 г.р., стрелок 182ой стрелковой дивизии, убит 18 ноября 1941 г.
  12 Дятлов Иван Алексеевич 1913 г.р., старшина роты подвоза 614ой автомобильной дивизии, погиб 25 июля 1944 г., похоронен на Украине, Львовская область, с. Нуще.
  13 Евдокимов Григорий Васильевич 1908 г.р., старшина, ветфельдшер 163 стрелковый полк, II стрелковая дивизия.
  14 Ефремов Иван Гаврилович 1922 г.р., гвардии рядовой 129ой стрелковой дивизии, убит 5 августа 1942 г., похоронен Смоленская обл., пос. Красный Пахарь.
  15 Коршунов Никита Иванович 1912 г.р., гвардии рядовой 115 кавалерийского полка 8ой кавалерийской дивизии. Награжден: медаль "За отвагу", Орден Отечественной войны I степени.
  16 Кривопалов Григорий Андреевич 1925 г.р., старший сержант. Награды: Орден Отечественной войны 1941-1945гг. I степени, Орден Славы III степени. Умер 22 августа 2003 г.
  17 Хрипунов Андрей Ерофеевич 1917 г.р., старшина, пропал без вести в декабре 1941 г.
  18 Хрипунов Василий Ерофеевич 1908 г.р., гвардии рядовой 661й артиллерийский полк 206ая стрелковая дивизия. Награды: медаль "За боевые заслуги" от 12 декабря 1944 г.
  19 Шевцов Трофим Григорьевич 1910 г.р., гвардии рядовой, пропал без вести в октябре 1941 г.
  20 Шлыков Николай Андреевич 1914 г.р., гвардии рядовой. Награды: "Орден Отечественной войны 1941-1945 гг. II степени" от 23 декабря 1985 г.
  21 Якушев Федор Григорьевич 1902 г.р., гвардии рядовой, погиб в январе 1942 г.
  22 Назаров Егор Васильевич 1883 г.р., гвардии рядовой
  23 Образцов Михаил Терентьевич 1925 г.р., гвардии рядовой, погиб 11 марта 1944 г., похоронен Ленинградская обл., Псковский р-он, с. Иваново.
  24 Огуенко Иван Максимович 1906 г.р., гвардии рядовой 17 октября 1941 г., пропал без вести у д. Белый Бор, Ленинградской обл.,
  25 Севостьянов Ларион Петрович 1983 г.р., гвардии рядовой, пропал без вести в январе 1944 г.
  26 Севостьянов Степан Петрович 1902 г.р., ефрейтор, I танковая бригада. Награды: медаль "За отвагу", медаль "За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медаль "За освобождение Варшавы".
  27 Усов Сергей Дмитриевич 1904 г.р., гвардии рядовой, пропал без вести в декабре 1941 г. близ с. Воронино, Клинского р-она.
  28 Ушенин Николай Захарович 1893 г.р., гвардии рядовой, пропал без вести в январе 1943 г.
  29 Фатеев Федор Афанасьевич 1910 г.р., старший сержант, 44ая стрелковая дивизия, похоронен 24 сентября 1943 г. с. Диброво, Синельниковский р-он, Днепровской обл.
  30 Мухин Иван Гаврилович 1923 г.р., гвардии рядовой 365ой стрелковой дивизии, умер в госпитале от ран 17 апреля 1944 г., похоронен г. Иваново, Сосненское кладбище.
  31 Мухин Николай Семенович 1925 г.р., гвардии рядовой, погиб 4 апреля 1945 г. Награды: медаль "За Отвагу", орден Славы III степени 58 гвардейский батальон связи 334 стрелковой дивизии. Похоронен д. Хартляукен, братское кладбище могила Љ26, слева шестой.
  32 Мухин Павел Гаврилович 1921 г.р., гвардии рядовой, пропал без вести в сентябре 1941 г.
  33 Зубков Андрей Гаврилович 1909 г.р., гвардии рядовой, пропал без вести в июне 1942 г.
  34 Усов Ефим Иванович 1907 г.р., гвардии рядовой, пропал без вести в ноябре 1941 г.
  35 Сидоров Андрей Анисимович 1915 г.р., сержант, пропал без вести в мае 1943 г.
  36 Буданов Егор Федорович 1906 г.р., сержант, пропал без вести в мае 1943 г.
  37 Зубков Федор Романович 1910 г.р., гвардии рядовой, погиб в ноябре 1941 г.
  38 Иванов Даниил Спиридонович 1896 г.р., гвардии рядовой, погиб в сентябре 1942 г.
  39 Минеев Иван Андреевич 1900 г.р., гвардии рядовой, погиб в январе 1942 г.
  40 Штыков Егор Андреевич 1906 г.р., гвардии рядовой, пропал без вести в январе 1942 г.
  41 Манилкин Илларион Федорович 1906 г.р., гвардии рядовой, пропал без вести в январе 1944 г.
  42 Минеев Степан Федорович 1921 г.р., гвардии рядовой, пропал без вести в январе 1942 г.
  43 Минеев Григорий Алексеевич 1903 г.р., гвардии рядовой, пропал без вести в январе 1942 г.
  44 Малинцев Михаил Иванович 1922 г.р., гвардии рядовой, пропал без вести в январе 1943 г.
  45 Малинцев Петр Иванович 1924 г.р., гвардии рядовой, член партии ВЛКСМ, пропал без вести в феврале 1943 г.
  46 Назаров Егор Васильевич 1893 г.р., гвардии рядовой
  47 Фирсов Павел Васильевич 1900 г.р., гвардии рядовой
  48 Спиренков Андрей Ефремович 1914 г.р., гвардии рядовой, пропал без вести 27 августа 1941 г. Финляндия с. Апсаарен
  49 Внуков Андрей Дмитриевич 1923 г.р., гвардии рядовой, пропал без вести в октябре 1943 г.
  50 Тихонов Анисим Васильевич 1914 г.р., гвардии рядовой, пропал без вести в январе 1944 г.
  51 Шлякин Федор Яковлевич 1914 г.р., гвардии рядовой, пропал без вести в январе 1943 г.
  52 Хренов Федот Яковлевич 1919 г.р., старший сержант, пропал без вести в декабре 1943 г.
  53 Тихонов Дмитрий Васильевич 1900 г.р., гвардии рядовой, пропал без вести в феврале 1942 г.
  54 Малинцев Николай Дмитриевич 1905 г.р., гвардии рядовой, пропал без вести в мае 1945 г.
  55 Зубков Михаил Сергеевич 1908 г.р., гвардии рядовой, пропал без вести в декабре 1943 г.
  56 Зубков Яков Степанович 1915 г.р., сержант, пропал без вести, в феврале 1942 г.
  57 Спиренков Иван Ефремович 1904 г.р., младший сержант погиб 31 июля 1942 г. с. Тимофеево, Ржевского р-на.
  58 Спиренков Алексей Егорович 1921 г.р., гвардии рядовой, погиб 4 декабря 1942 г., похоронен х. Илларионовский, Калачевский р-он, Волгоградской обл.
  59 Спиренков Михаил Степанович 1923 г.р., младший сержант, погиб 4 декабря 1943 г., похоронен с. Гремячево, Орловской обл.
  60 Спиренков Степан Егорович 1907 г.р., гвардии рядовой, пигоб 21 декабря 1942 г., похоронен д. Васильевская Волгоградской обл.
  61 Сорокин Иван Алексеевич 1918 г.р., старший сержант, похоронен с. Верхние Дервичи, Житомирской обл.
  62 Сорокин Максим Фролович 1902 г.р., гвардии рядовой, погиб в феврале 1942 г.
  63 Сорокин Петр Алексеевич 1924 г.р., гвардии рядовой, погиб 16 октября 1943 г.
  64 Тришечкин Егор Ефимович 1905 г.р., ефрейтор, награды: медаль "За боевые заслуги" от 24 февраля 1945 г.
  65 Уласович Петр Маркович 1918 г.р., погиб 17 апреля 1943 г.
  66 Усов Сергей Дмитриевич 1904 г.р., гвардии рядовой, пропал без вести 12 декабря 1941 г. в д. Воронино, Клинская обл.
  
  В 1975 году к тридцатилетию Победы по инициативе партийного комитета совхоза "Дубовской" (директор - Нарижный Б. Г., парторг - Мельников А. К.) был заказан памятник на Украине. Монтаж и установка производились силами рабочих строительного цеха во главе с прорабом Кудашкиным В. Г. В основании памятника замурованы капсулы с именами воинов, погибших на войне, а также полный список ушедших на фронт земляков с территории Васильевского сельского совета.
  Памятник представлен в виде двух скульптур: воина и девочки. Скульптуры установлены на высоком постаменте. К постаменту прикреплена табличка с надписью: "Вечная память павшим воинам в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г. г. плита с фамилиями и инициалами была закреплена чуть позже.
  Большая часть моих земляков захоронены на местном кладбище, но есть и такие, которые нашли свой последний приют далеко от дома, в чужой земле. Я постаралась найти места их захоронений, писала запросы. Ответы, которые я получила, я привожу ниже:
  
  
  
  
  
  Добрый день! По Вашей просьбе направляем фотографии Мемориального комплекса на братской могиле советских воинов, погибших в феврале 1945 года в поселке Переславское Зеленоградского района Калининградской области, где захоронен и увековечен ваш земляк Мухин Николай Семенович. Первичное место захоронения - братское кладбище на восточной окраине н.п. Хортляукен, в последствии перезахоронен в братскую могилу в поселке Переславское, на месте которой в 1985 году сооружен Мемориальный комплекс (архитектор Л.И. Лобус, скульптор А.Г. Ивашин, М.В. Нечаев, Е.Е. Козлов).
  
  С уважением,
  
  Отдел культуры, туризма и спорта администрации муниципального образования "Зеленоградский муниципальный округ Калининградской области"
  
  
  
  
  
  
  Я в какой-то степени горжусь тем, что имя нашего односельчанина будет увековечено на мемориале братской могилы и, что я имею к этому некоторое отношение. В жизни всё должно быть справедливо, никто не должен быть забытым!
  
  Хутор Илларионовский, где сейчас увековечено имя нашего земляка Спиренкова Алексея Егоровича.
  
  
  
  Село Васильевка. Митинг у памятника погибшим воинам.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Возрождение
   Я многое увижу - ведь жизнь ещё длинна,
   И ждёт меня, наверное, дорога не одна,
   Но, только, где б я ни был и, чтоб не делал я,
   Ты в памяти и в сердце, родная сторона!
   (Н. Карташёв)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Кончилась мировая война, которая столько бед принесла человечеству! Многие женщины навсегда утратили своих мужей, дети - отцов и братьев. На селе очень тяжело восстанавливалось хозяйство. В колхозе осталось после войны пятнадцать голов лошадей и около десятка рабочих волов. Тракторы, комбайны и другая сельскохозяйственная техника поизносилась, а новая - за время войны не поступала. Помещения для содержания скота пришли в ветхое состояние, так как соломенные крыши были использованы на корма животным. Посевные площади сократились, на полях появилось много сорняков, но надо было жить и двигаться вперёд.
  Возвращались к мирному труду воины- победители. Перед ними стояла трудная задача - как можно быстрее восстановить колхозное хозяйство. Ослабленную войной экономику колхозники села Васильевка энергичным трудом сумели восстановить за пару послевоенных лет. Затем начался рост производства и жизненного благосостояния жителей. Постепенно стали исчезать подслеповатые, вросшие в землю, избёнки, крытые прогнившей соломой, в домах появилось радио, регулярно в село стали доставлять газеты, приводились в порядок улицы.
  Совхоз "Дубовской"
  Март 1957 года открыл новую страницу в истории Васильевки, Она стала центральной усадьбой совхоза "Дубовской", объединив вокруг себя земли села Новосёлки, села Татарский Саракташ, села Райманово, села Кульчумово, села Карагузино и села Покурлей. Колхозники из крестьян перешли в разряд рабочего класса, Совхоз начал выделять земли на строительство нового жилья, производственных объектов, так же выделялись средства на благоустройство. Жизнь в совхозе с каждым годом становилась лучше. Было всё необходимое для нормальной жизни сельчан. За весь период существования совхоза "Дубовской" его руководителями были: Нарижный Борис Григорьевич, Стрельников Василий Михайлович, который электрофицировал Васильевку полностью, Карев Анатолий Николаевич, Филиппов Алексей Александрович, Якимов Алексей Сергеевич, Корженко Владимир Иванович, Татаринов Василий Семёнович, который провёл по селу водопровод и убрал "журавли" с улиц. Каждый из этих руководителей достоин восхищения и признательности. Особого расцвета совхоз достиг при Кареве Анатолии Николаевиче. К 1971 году за его плечами уже имелся Оренбургский сельхозинститут (факультет инженерии), год работы механиком в экспериментальном хозяйстве ВНИИ Оренбургского района. Толковый специалист долго в механиках не засидится. Приказом облсельхозуправления Карева перевели на должность главного инженера совхоза "Красногорский" Саракташского района. Как совхозный инженер Анатолий Николаевич зарекомендовал себя с очень хорошей стороны, иначе бы его не продвинули на повышение. При нём в "Красногорском" построили цех по ремонту комбайнов, автогараж, наладили зимний обогрев помещений для техники на пятьдесят тракторов и автомобилей, значительно обновился технический парк, а, главное - автомобили, трактора, комбайны работали производительно. Впрочем, и по сей день красногорцы славятся эффективным трудом.
  Много построено при Кареве и в "Дубовском": летние лагеря для скота, кошары на восемь тысяч овец молочный комплекс на одну тысячу голов КРС, цех по ремонту комбайнов, тракторная мастерская. Наряду с производственными объектами были построены две школы, жильё для работников, был положен асфальт на дороги. Полностью обновился комбайновый парк, на смену ГАЗ-51 пришли "Уралы", а двадцать новых "Кировцев" в то время - это было очень существенно.
  Инженерная должность очень хлопотная, особенно, если к делу относиться со всей ответственностью, но у директора хлопот гораздо больше. Совхоз "Дубовской" был хозяйством крупным. В пяти отделениях были свои полеводческие бригады, животноводческие фермы, поливной участок, огороды, пруды, а работников вместе с сезонными до четырёхсот человек, в каждом отделении была своя бухгалтерия, а центральная бухгалтерия была расположена в селе Васильевка .Бухгалтер - это один из основных помощников директора и очень хочется вспомнить добрым словом по этому поводу Саттарова Рустама, Родимцеву Светлану, Золотых Татьяну, Шкураткову Любовь, Арапову Валентину , Лавренину Любовь и многих других, которые все достижения совхоза переводили в цифры , начисляли зарплату рабочим и ночами корпели над планами и отчётами.
  Хорошим ли руководителем был Карев А.Н.?.. Собирая материал о его работе, я перелистала кипу старых районных газет, и в подшивке за 1988 год, нашла статью за подписью председателя районного комитета народного контроля Н. Базарова. Он описывал рейд народных контролёров по фермам "Дубовского" и очень хвалил работу директора совхоза. Похвала от народного контроля - это случай из ряда вон выходящий, ведь эти контролёры по сути своей нацелены выявлять недостатки. А тут - недостатков не было, только хорошее....
  Вот некоторые производственные показатели совхоза той поры. Поголовье КРС - 5500, в том числе коров - 1000, численность овец - 18000, свиней - 3000. Средний надой молока от коровы - 3000 кг. Урожайность зерновых в 1986 году - 25, 9 ц с га, в 1992 году - 30,7ц с га. Кукуруза на отдельных участках давала до 900 ц зелёной массы. Каждый, вложенный в производство рубль, давал два с лишним рубля отдачи.
  С должности совхозного директора Анатолий Николаевич ушёл по болезни. Несколько лет затем проработал руководителем районной службы занятости населения. Жители Васильевки его часто вспоминают с теплом и благодарностью. Для каждого из них он был и товарищем, и старшим наставником. С огромной любовью и болью в сердце вспоминает его жена, Валентина Викторовна:
  (из воспоминаний Каревой Валентины Викторовны)
  "...Совхоз "Дубовской" был очень успешным и богатым хозяйством. Очень престижной считалась работа в этом совхозе. Я сама родом из Каировки, родилась в среднестатистической семье. Мама всю жизнь учительницей проработала, а папа на ипподроме лошадей объезжал. По окончании школы я уехала в Оренбург и поступила в профтехучилище Љ 18, училась в нём три года и получила специальность швеи, которая впоследствии мне очень пригодилась в жизни. По семейным обстоятельствам я была вынуждена переехать в Васильевку. В то время в Васильевке в двухэтажном здании на ул. Дружбы дом 3 был расположен комбинат бытового обслуживания для населения. Меня взяли туда сначала швеёй, а затем я доросла до начальника. Приходилось по долгу службы кое-какие документы подписывать в дирекции совхоза, там я и познакомилась с Анатолием Николаевичем. Конфетно-букетного периода у нас почти не было, не до ухаживаний было, работа у него была тяжёлая ответственная, поэтому долго не тянули, расписались в 1981 году и прожили счастливо до самой его смерти. В памяти и в сердце у меня остались о нём самые тёплые воспоминания. Очень хорошо, искренне он ко мне относился. Сколько жили - ни разу голоса не повысил, не поругался, не поскандалил. Жалел всегда... Не хотел, чтоб я работала. Когда Дом быта закрывали, он наш цех швейный на баланс совхоза взял, мы ещё тогда долго работали... Я - счастливый человек. Мне очень повезло с мужем... Да и вообще по жизни мне везло на хороших людей. Какие девчата у нас работали! Красивые, энергичные, трудолюбивые...я их обожала: и Валю Какурину, и Валю Бабичеву, и Спиренкову Лиду, и Клюшникову Аню, и Валю Дятлову...Развела сейчас нас жизнь по разным углам, кто чем занимается, кто огород сажает, кто вяжет. В одном селе живём, а видимся нечасто. Мне от Анатолия Николаевича сад остался. Он очень любил садоводством заниматься, сам деревца сажал, сам прививал, сам ухаживал, никому не доверял. У нас и яблони, и сливы, и виноград, он ушёл, а сад мне остался. С каждым деревцем как с его душой разговариваю. Целая жизнь пролетела как одно мгновенье, очень мне его не хватает"
  Рассказывая о совхозе "Дубовской", нельзя не вспомнить Караулова Геннадия Сергеевича, родившегося 16 января 1937 года. В Васильевку он попал в возрасте десяти лет, переехав с родителями из города Кузнецка, и, по окончании агрономического факультета Оренбургского сельхозинститута, всю свою жизнь он посвятил родному краю. Геннадий Сергеевич был твёрдо убеждён, что крестьянин живёт от земли, что земля уродит - то хлебороб и получит. Молодому агроному с самого начала трудовой деятельности хотелось выращивать больше хлеба, для этого он много читал, знакомился с передовыми технологиями по обработке земли и семян. В 1970 году он был назначен на должность главного агронома совхоза "Дубовской" и всю свою оставшуюся жизнь он считал, что ему удивительно повезло с коллективом, с инженерной службой и с директором. Все его начинания находили полную поддержку. Геннадий Сергеевич вёл дневник погоды знал заранее наперёд каким будет завтрашний день, каким будет сезон, когда начинать посевную, когда вносить удобрения. Все поля он обходил пешком, чтобы убедиться в точности исполнения своих распоряжений. На полях совхоза применялся сев зерновых "по нулёвке", т. е. по стерне, для борьбы с сорняками использовали гербициды. Геннадий Сергеевич внимательно следил за всеми рекомендациями учёных, за передовой практикой других хозяйств, внедрял научно-обоснованную систему земледелия. Инициатива и старания окупались с лихвой, совхоз получал богатые урожаи, а труженики - награды, поощрения и достойную зарплату. Караулов Г. С. неоднократно признавался лучшим по профессии в Саракташском районе, а в 1993 году Указом Президента РФ ему было присвоено звание "Заслуженный агроном России". Со своей супругой, Валентиной Афанасьевной, Караулов познакомился в институте, они вместе учились в сельскохозяйственном. Валентина Афанасьевна затем окончила пединститут и работала в васильевской школе до пенсии. К сожалению, их обоих сейчас уже нет в живых, но память о нём хранят жители Васильевки и две его дочери: Екатерина и Елена. Елена Геннадьевна Киселёва так и живёт в родном селе и давно уже на пенсии. Екатерина продолжила дело мамы, она тоже окончила институт и работала учительницей в васильевской школе вместе со своим мужем, Неверовым Василием Михайловичем.
  Не могу умолчать о человеке, чья трудовая деятельность являлась ярким примером для всех механизаторов не только совхоза, а и области. Старкин Григорий Сергеевич родился 7 апреля 1930 года в селе Старые Турдаки Кочкуровского района в Мордовии в семье крестьянина, в 1932 году семья переехала в село Новосёлки.
  В первые месяцы Великой Отечественной войны отец ушёл на фронт и осенью 1941 года погиб в боях за Ленинград. В семье осталось пятеро детей, Гриша был старшим. Он был вынужден оставить школу и поступить на четырёхмесячные курсы трактористов. Окончив в 1944 году с отличием курсы, он начал свою трудовую деятельность. Будучи четырнадцатилетним подростком, он работал на колёсных тракторах и гусеничных "СТЗ НАТИ".
  В 1950 году был призван в ряды Советской Армии, службу проходил на острове Сахалин. В армии закончил школу сержантов, а в 1953 году вернулся домой. В 1955 году окончил с отличием СПТУ-56 по профессии комбайнёр-механик, а в 1967 году закончил курсы по работе на тракторах К-700 и Т-150, переехал в Васильевку. В 1980 году окончил Саракташскую вечернюю школу и получил среднее образование. Проработал в совхозе "Дубовской" механизатором более тридцати лет лет. За добросовестный труд был награждён медалями и орденами. В 1957 году ему была вручена медаль "За освоение целины", в 1966 году был награждён орденом "Знак почёта", в 1971 году получил орден Трудового Красного Знамени, в 1973 году - орден Ленина.
  За выдающиеся успехи, достигнутые в производстве и продаже государству зерна и других продуктов земледелия, за проявленный при этом трудовой героизм, Старкину Григорию Сергеевичу 10 марта 1980 года было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и молот".
  Ушёл из жизни в 92 года, оставив о себе яркую и светлую память.
  А как не гордиться нам кавалером орденов Трудовой Славы Николаем Васильевичем Родимцевым!? С 1961 года работал он в Васильевке шофёром, трактористом, комбайнёром. Его всегда отличало отменное знание техники, её умелое использование и добросовестное отношение к труду. Проживая в родном селе, Николай Васильевич познал и беду, и нужду, и горе, и радость. Отца, Василия Фёдоровича, забрали на фронт, мать осталась с четырьмя детьми на руках. Всю жизнь он помнил, как рыдала мать, провожая отца на станцию, а тот, не в силах выносить её слёз, отводил глаза в сторону. В 1943 году отца после тяжёлого ранения комиссовали. Из госпиталя он вернулся домой, помогал детям на огороде. Помнил Николай Васильевич обозы, везущие хлеб на станцию в Саракташ, помнил, как встречали Победу. Он закончил школу-семилетку, курсы трактористов, стал работать в совхозе "Дубовской". Затем ушёл в армию, служил три года на Дальнем Востоке, там закончил курсы водителей. Демобилизовавшись, приехал домой, где его встретила мама и сообщила, что отец в больнице. На конюшне Николай выпросил коня и верхом поскакал в село Петровское, где после тяжелейшей операции лежал отец. Он увидел Николая, улыбнулся и сказал: "Теперь я спокоен, ты дома за старшего". После службы Николай работал водителем в совхозе, механизатором. За сорок пять лет своей работы в хозяйстве Николай Васильевич награждён многими грамотами и медалями. Ездил в Москву на ВДНХ, где получил серебряную медаль, имеет два Ордена Славы 2-ой и 3-ей степени.
  Свою супругу, Александру Павловну, Николай Васильевич встретил здесь же, в Васильевке. Она работала в столовой. Троих прекрасных детей воспитали Родимцевы. Все они получили образование. Старшая дочь Светлана и сын Владимир пошли по стопам отца - оба они сельские специалисты, младшая дочь, Наталья - работник культуры.
  Последние годы жизни Николай Васильевич прожил в Васильевке, ему помогала и поддерживала семья его сына Владимира, так как жили они недалеко друг от друга.
   (из воспоминаний Дарьи Сарантаевны Родимцевой)
   "...Мы с мужем познакомились в 1978 году. Оба учились в одном техникуме на одном факультете. Мы оба агрономы, но я по специальности никогда не работала. Володя работал за нас двоих. Он у меня такой умный, столько знает и, наверное, как мне кажется, умеет всё...За что бы он ни взялся, у него всегда всё получается!
  Родился он в семье сельских тружеников. Мой свёкор, Родимцев Николай Васильевич, работал комбайнёром. Его и дома-то никогда не было, от зари до зари в поле пропадал. Мама Володина, Александра Павловна, всю жизнь проработала поваром в совхозной столовой. Отец считался самым перспективным механизатором в районе, после него столько грамот осталось, столько благодарственных писем! Николай Васильевич всё время соревновался со Старкиным Г. С. за высокие показатели. Был награждён Орденом Трудовой Славы 2-ой и 3-ей степени. Ушёл из жизни в 2019 году вслед за своей супругой.
  Дедушка наш, Родимцев Василий, воевал, вернулся с войны весь покалеченный в родное село. До самой смерти прожил в нашей семье.
  Я никогда не хотела жить в селе, мне всегда нравилась городская суета, движение. Володя меня уговорил остаться в селе, а я очень уж его любила. В 1979 году он был призван в ряды Советской Армии, служил в Чехословакии два года, а затем мы переехали в Васильевку: во-первых - поближе к родителям, во-вторых - у мужа было серьёзное увлечение, это - голуби, которых в городских условиях разводить очень сложно. В 1983 году мы с мужем приехали в Васильевку. Совхоз нам очень помог: нас взяли на работу, выделили добротное жильё. Володя работал агрономом, а я - поваром. Двое детей у нас: сын и дочь и шестеро любимых ненаглядных внуков. Собираясь за праздничным столом, мы всегда вспоминаем и дедушку, и Володиных родителей. И муж, и я, и наши дети и внуки очень трепетно относятся к их памяти. С грустью я вспоминаю то время, когда мы с Володей были здоровы, молоды, красивы. Жизнь быстротечна. В любом возрасте есть всё-таки свои плюсы, особая прелесть.... Я, например, сейчас работаю бабушкой, Володя - играет с внуками и гоняет голубей, как мальчишка. Я хожу в клуб, пою в местной вокальной группе "Родные напевы", принимаю активное участие в жизни села"
  О таких людях, как Алексей Иванович Сорокин говорят: "большой труженик и мастер - золотые руки". Со дня основания совхоза работал он на разных должностях. Особенно большой вклад он внёс в развитие социальной сферы села. Его супруга, Нина Фёдоровна Сорокина, более сорока лет проработала в школе преподавателем немецкого и русского языка и литературы. Не одно поколение благодарно ей за её титанический труд и бескорыстную любовь. Их дочь, Миронова Марина Алексеевна, пошла по стопам мамы и сейчас работает в родной школе учителем русского языка и литературы. Сын, Александр, окончил Оренбургский государственный университет и сейчас работает там преподавателем и наставником.
  Не могу так же не отметить заслуги замечательной семьи Шлыковых: Лидии Анатольевны и Ивана Егоровича. На протяжении многих лет оба супруга работали в совхозе "Дубовской" с полной отдачей, оба прожили долгую и красивую жизнь.
  Как только начал создаваться совхоз, Лида сразу же написала заявление. Она тогда жила в Покурлее. В совхозе она и познакомилась со своим будущим мужем, Иваном Егоровичем, с тех пор ни на один день не расставались. Они поженились и сразу переехали в Васильевку. Лидия Анатольевна работала дояркой в отделении Љ4, а Иван Егорович - механизатором. Оба были на хорошем счету у руководства, оба были передовиками производства, оба гордились своими трудовыми достижениями и тем, что работают в совхозе, который ежегодно даёт огромную прибыль. Труд доярок в совхозе конечно же был не из лёгких. Нужно рано вставать, нужно ухаживать за коровами и любить их и только тогда можно получить отличный результат. Это очень тяжело и сложно, когда есть ещё и своя семья, своё хозяйство, которое тоже не оставишь без присмотра. Лёгкая на подъём, весёлая, огневая Лидия Анатольевна успевала и дома, и на работе. Была очень душевной и человечной, умела найти слова утешения и поддержки для подруг и односельчан. Всегда говорила: "Ничего, девчата, что зарплата небольшая, своё хозяйство нас выручит! Наши деды, прадеды нас сплачивали, а неужели мы их делу дадим погибнуть?" В коллективе её любили, муж в ней души не чаял. В браке родились две прекрасные дочки: Галина и Лида, которых Лидия Анатольевна и Иван Егорович безумно любили, и, несмотря на занятость, всегда находили время поиграть с ними и побаловать. К сожалению, время неумолимо, для каждого из нас оно когда-нибудь заканчивается, но остаётся память. Память о двух людях, живших в селе Васильевка, у которых была такая же невероятно красивая, широкая душа, как наша весенняя раздольная приуральская степь!
  С шестнадцати лет начала трудиться в Васильевке Клавдия Дмитриевна Назарова. Она так и говорила всегда про себя: "Я на ферме выросла и состарилась, но это были мои лучшие годы." Всё успевала Клавдия Дмитриевна: была передовой дояркой, телятницей работала и своих пятерых детей вырастила и воспитала. К трудовым наградам добавилась ещё и медаль Материнства.
  Большой вклад в ремонт сельскохозяйственной техники вносил токарь Николай Иванович Внуков. Ему поручали самые ответственные задания. Продукция, сделанная его руками, была всегда наивысшего качества.
  Много лет проработал в совхозе заведующим автогаражом Александр Степанович Минеев. Скромность, трудолюбие, забота о людях снискали ему уважение среди односельчан. Его жена, Нина Петровна, так же с детства работала в совхозе. Тридцать с лишним лет жизни она отдала работе в сельском магазине. С сестрой, Любовью Петровной, они добивались высоких показателей в торговле и неоднократно им присваивалось звание лучшего продавца в районе.
  Люди в совхозе трудились от зари до зари. Работа была, в основном, физическая, тяжёлая, но свой совхоз сельчане вспоминают с благодарностью и любовью. Многих уже нет в живых, но те, с кем я беседовала, как ни странно, на жизнь не жаловались, и, я уверена, ничего бы в ней менять не захотели бы. Ниже я привожу отрывки из воспоминаний васильевцев, в разное время работавших в совхозе "Дубовской":
   (из воспоминаний Журиной Марии Петровны, 1935г.р.)
  Мы жили в Башкирии, в Санчурском районе. Моя сестра, Шура, в 1946 году приехала в Васильевку на работу в колхоз "им. Парижской Коммуны". Председателем колхоза тогда был Целицын Михаил Петрович, он и попросил мою сестру присмотреть за их маленькими детьми, так как они с супругой оба много работали. Шура согласилась и работала у них нянькой, у них же и жила, а потом в гости приехала к ней сестра Тая. Михаил Петрович решил проявить участие в судьбе этой семьи и предложил им всем переехать в Васильевку, выделил дом и предложил маме работу. Мы в 1947 году переехали. Выхода другого мама не видела. У неё на руках нас семеро осталось. Отца на фронт забирали - Петя ещё не родился, мама беременная была. Папа так никогда и не увидел своего сына, Шмырёв Пётр Кузьмич, 1904 г. р. погиб осенью 1943 года. Нам очень тяжело было жить во время войны. Мама беременная за семь вёрст бегала снопы молотить, потом родила - и тут же на работу, а я с маленьким Петей и с остальной ребятнёй возилась.Так и жили, поэтому, когда нам пообещали лучшую жизнь в Васильевке, мама согласилась.У себя в деревне я четыре класса кончила, а здесь в Новосёлках школа восьмилетка тогда была.Ходить пешком было далеко, да и не в чем. Я вышла работать на ток, потом в сезон сено копнила. Как-то вечером пришёл к нам дядя Петя Терентьев, просил маму, чтоб отпустила меня коров доить. Мама не соглашалась, а я настояла. Коллектив хороший был. Мы все молоденькие были, очень дружные между собой и очень петь любили. Иной раз как запоём, аж соловьи затихнут! Со мной работали Минеева Шура, Вьюрова Маша, Клава Назарова, Люба Минеева, Вера Малинцева. Там на ферме и любовь свою встретила, Журина Николая Ильича. Свадьбу играли через год, когда я в 1960 году своего первенца родила. ЗАГС у нас в Новосёлках был, вот мы туда и сюда на лошадях зимой ездили. Муж у меня, ох, строгий был, любить- любил без памяти, но ревновал по-страшному: ни пошутить ни с кем, ни песню попеть... А ушёл - и до сиих пор плачу, сорок лет, как один день пролетели! Живу теперь и за себя, и за него. Три сына у меня, внуки. Приезжают по мере возможности, без внимания не оставляют. После фермы почтальоном работала, по три сумки на себе таскала. Бывало дождь, снег, а всё равно идёшь, чтоб люди вовремя корреспонденцию получали. Потом меня в пекарню перевели, у них там рабочих рук не хватало. В остальных сменах по трое-четверо работало женщин, а мы со Шмырёвой Зоей Павловной вдвоём всё успевали: и хлеб, и булочки, и пироги пекли.
  На пенсию я вышла рано, в 1986 году, по инвалидности. Да и как не болеть-то женщине? Работала всю жизнь с детства, не жалея себя, питание не ахти какое, разносолов не было, всё время в галошах, в сапогах резиновых - вот и подорвала здоровье. С того времени дома сижу, хозяйством занимаюсь. Моих подруг уж нет никого в живых, а я вот их вспоминаю тут с тобой добрым словом..."
  (из воспоминаний Антоновой Веры Аркадьевны,1954 г. р.)
  "...Я родилась в Свердловской области в многодетной семье. Отец, Аркадий Иванович, работал на лесозаготовках, дома почти не бывал. Все заботы по дому, по хозяйству ложились на мои и мамины плечи. Я была старшая дочка. Как-то проездом к нам на хутор на постой попали рабочие. Они рассказывали за ужином родителям о том, какое в Уральском крае есть замечательное село Васильевка: богатое и красивое. Родители приняли решение о переселении. В марте 1969 года мы всей семьёй переехали в Васильевку. Здесь мне очень понравилось. Дом был просторный, светлый, не надо было бегать по воду с коромыслом за тридевять земель! Родителей сразу взяли на работу в совхоз "Дубовской". Мама никогда коров не доила, но вышла работать на ферму, научилась доить вручную. Отец работал на этой же ферме скотником. Зарплаты в совхозе были хорошие. Всем, кто добросовестно работал, к празднику выдавали премии и ценные подарки от руководства. Жили сельчане очень дружно: все праздники отмечались коллективно, весело, с песнями и танцами под гармошку. Приезжали к нам в село с концертными программами коллективы художественной самодеятельности не только из района, а и из Оренбурга. Я училась в местной школе. Не знаю почему, но очень любила двух учительниц: Сорокину Нину Ивановну - учительницу немецкого языка и Мусину Галину Григорьевну - учительницу химии. Училась я хорошо, много читала, книги брала в местной библиотеке. В совхозе был большой огород, и подростки по желанию работали там. Работа оплачивалась. Ещё я ходила с мамой на ферму, помогала ей носить молоко, доить коров. Своё хозяйство у нас тоже было: корова, поросята, утки, индюки. Много корма было нужно. Отец договаривался, и мы с мамой в выходные ходили полоть лесопосадку. За это отцу разрешали косить сено скотине на зиму. Дроблёнку выписывали в совхозе. По окончании школы я осталась в селе. Работала дояркой, потом меня поставили работать бригадиром. Со своим мужем мы познакомились и поженились здесь же. Мне больно вспоминать о нём, так как он ушёл совсем недавно. Трое детей у нас: Татьяна, Андрей и Игорь. Все уже взрослые, самостоятельные, навещают часто и дети, и внуки. С Михаилом Фёдоровичем мы жили хорошо, я на него не жалуюсь. Несмотря на все беды, горести, я довольна своей жизнью, я прожила её честно и достойно. Живу сейчас за маму и за мужа, носки вяжу, бисером вышиваю и никуда отсюда уезжать не хочу. Очень люблю я своё село!"
  Преданность и любовь к родному селу заставила вернуться в милые сердцу края и Щукину Любовь Николаевну, 1953г.р., уроженку села Васильевка.
  (из воспоминаний Щукиной Л.Н.)
  "...Я родилась в Васильевке. Окончила школу и уехала к дяде в Орск. Там устроилась на завод по производству холодильников и холодильных установок. Там и познакомилась со своим будущим мужем, Анатолием Дмитриевичем,1948 г. р. Свадьбу сделали в Орске, а затем переехали на постоянное место жительства в моё родное село и отгуляли здесь свою свадьбу второй раз. Прожили мы здесь вот уже сорок с лишним лет. Анатолий устроился на работу в совхоз "Дубовской" и проработал в нём до пенсии, был одним их лучших электриков, никогда сверхурочно работать не отказывался, на работе его уважали.
  Я сама с первого дня возвращения в Васильевку устроилась в местную школу техничкой и, выйдя на пенсию, ещё несколько лет работала там же, потом уволилась по состоянию здоровья. У нас с Анатолием двое детей: Леночка и Андрей. Лена живёт в Оренбурге, работает менеджером в торговой сети. Сын, Андрей, тоже живёт в Оренбурге, он участник боевых действий, воевал в Чечне. Я очень переживала, когда он был ранен, ездила к нему в госпиталь. С мужем мы живём хорошо, достаток есть. Детей вырастили, образование им дали, свадьбы помогли сыграть.Толя у меня замечательно поёт, он пел в коллективе Орского народного хора, а потом мы с ним ещё долгое время посещали местный сельский клуб в Васильевке, в хоре пели и дуэтом выступали. Могу сказать, что у нас с ним счастливая семья, за столько лет слова плохого друг другу не говорили, детям помогали внуков нянчить. Слава Богу никто из них нас не забывает: приезжают и в выходные, и в праздники...".
  Мне очень приятно было познакомиться с прекрасной женщиной, которая тоже много лет проработала в совхозе, она тоже вспоминает годы, прожитые в Васильевке с любовью и теплом.
  (из воспоминаний Тамары Алексеевны Молчановой, 1939 г.р.)
  "...Мы переехали в Васильевку в 1950 году из села Коммуна Андреевского сельсовета.Мой отец, Колпащенков Алексей Петрович, 1912 г. р. был призван в ряды Красной Армии в Великую Отечественную войну и в первый же год пропал без вести. Мать все глаза выплакала. Нас у неё трое на руках осталось. Жили и голодно, и холодно. Родственники отца все жили в Васильевке. Дедушка нас очень любил, часто приезжал, помогал, а последний раз приехал и сказал матери: "Всё. Хватит здесь одной горе мыкать. Собирайтесь, к нам поедем." А нам и собирать-то нечего было, каждый по узелку с одёжкой взял,так и приехали в Васильевку .Жили все у бабушки с дедушкой. Председателем колхоза тогда был Целицын М. П. Он маму мою, Пелагею Никифоровну, взял на работу дояркой. А мы в школу пошли. Здание школы было старое, маленькое. Я пошла во второй класс, брат Николай - в четвёртый, сестрёнка Тая в первый. Учитель наш, Яков Ефимович, очень по-доброму у нам относился, любил нас. В школе тогда не кормили, столовую открыли уже позже. Жил в селе дедушка, Иван Дмитриевич Налимцев, так нас с ним после уроков отправляли в поля хлеб полоть. За водой ходили на родник, посреди села были "журавли" (колодцы), но вода в них была солёная, невкусная. Я закончила четыре класса. Дальше учёбу продолжить не смогла, так как не на что было купить обувь и одежду, да и ходить пешком далеко было. Я два года дома просидела, матери по хозяйству помогала, а потом пошла к бригадиру, Тихонову Ивану Дмитриевичу. Он не хотел меня брать, но я - настырная, каждый день ходила и просилась на работу. Я ему так надоела, что он махнул рукой и взял меня в помощницы к трактористкам. Тогда в колхозе было женское звено механизаторов, меня приставили на сеялку к Куманёвой Клаве, так я с ней весь сезон и проработала. А потом мне двух лошадей выделили, и я с поля зерно на ток возила, машин тогда особо не было. Потом чуть постарше стала, в четырнадцать лет перевели работать дояркой. Я коров любила, они меня, наверное, тоже. Я была исполнительная, к работе относилась добросовестно, за хорошую работу меня премировали поездкой в Москву, на ВДНХ. Потом замуж вышла за нашего скотника, Молчанова Алексея Павловича. Троих детей родили и воспитали. Мысли такой не было, чтоб куда-то из села уехать, да и никто тогда не уезжал, как сейчас. Семьи очень дружно жили, дети с малолетства старались родителям помочь. А со временем в колхозе жизнь налаживаться стала, хлеба больше стали давать, в дома достаток стал приходить. Из коллектива хорошо помню Зубкову Машу, Журавлёву Любу, Парамонову Клаву, Севостьянову Марию, Тюрину Груню. Замечательный коллектив у нас был, девчата все весёлые, задорные...И работать умели и отдыхать умели. Бригадир был строгий у нас, требовательный - Спирёнков Емельян Ефремович. Ещё на ферме, кроме мужа, у нас работали Журины Михаил и Николай, Фёдоров Алексей, Бабичев Фёдор...Последние пятнадцать лет я в пекарне работала. При совхозе "Дубовской" была пекарня, у них там рабочих рук не хватало, и меня перевели туда. Хлеб мы пекли очень вкусный, ароматный. Со всех окрестных деревень к нам за хлебом приезжали. Работали посменно. Со мной в смене работали Кривина Надя, Минеева Нина, Макарова Клава. В магазине работали сёстры Минеевы Нина и Люба.
  Раньше, говорят в Васильевке была церковь, но я её не застала. Бабушка мне рассказывала, что после войны её на брёвна и доски разобрали и везли в Саракташ. Там, где сейчас здание магазина "Бегемот", построили из этих брёвен школу. Дважды в этой школе пожар тушили, а на третий раз эта школа до тла сгорела. Наверное, не надо было людям намоленное место рушить, но что теперь о том говорить....
  Я очень жалею, что люди уезжают из села. Столько труда было вложено! Хочу, чтоб была работа, чтоб родители не мотались между работой и домом, чтоб на детей время оставалось. Хочу, чтоб село процветало, иначе зачем я жила, зачем столько работала?!"
  В далёкие военные и послевоенные годы начинали подростками трудиться в родном селе Мария Павловна Севостьянова, Александр Васильевич Хрипунов, супруги Минеевы, Вера Николаевна Малинцева. Прославляли своим трудом село и те, кто приехал сюда, когда Васильевка стала центром совхоза. Это Шеврины Анастасия Ивановна и Владимир Гаврилович, Людмила Ивановна Коновалова, Александр Петрович Зотов, Александра Васильевна Тюрина, Р.Ф.Хусаинов, семь раз признававшийся лучшим инженером в районе, токарь- Николай Мажарцев, слесарь- Александр Харитонов, водитель- Николай Буданов, водитель Михаил Савинов. Хочется отметить так же таких ответственных и добросовестных работников, как Савинова Вера Ивановна - доярка, Шевкун Михаил - механизатор, Тыртышный М. Г. - механизатор, Клюшников М.И.- механизатор, водители -Тришечкин Василий и Кучер Василий, бухгалтер- Лавренина Любовь Ивановна, механизаторы- Беляев Иван Егорыч и Енин Михаил Романович, водитель- Сарлбаев Менгалей, доярки- Блынская Л. М. Малинцева О.П.., Прокопишина Е. П. Да простят меня те, чьих фамилий я не назвала и не потому, что не хотела, просто это невозможно физически вместить такой объём информации всего в пару сотен страниц.
  (из воспоминаний Панченко Анны Афанасьевны)
   "...Мой отец, Иванов Афанасий Васильевич,1900г. р. ушёл на фронт в Великую Отечественную войну. Был ранен, после госпиталя вернулся домой, работал в колхозе конюхом. Мама, Иванова Агафья Егоровна, 1904г. р., работала разнорабочей в колхозе. У меня был ещё старший брат, Иванов Михаил Афанасьевич, 1925г.р., он погиб на войне, мама всю жизнь его оплакивала. Были ещё сестрички- двойняшки, умерли от инфекции, нас осталось трое: я, Настя и Раечка. Жили мы очень бедно, дом был саманный, помню, пол был дощатый, мама его каждый день мыла, а на постели вместо матраса камыш стелили. Школа была, где старое здание сельсовета. Учительницу мою звали Любовь Трофимовна, фамилию уже и не помню. Ещё был учителем Яков Ефимович. Я ростом-то махонькая была, Соседи, помню, родителям говорили, когда меня в школу вели записывать: "Куда вы её ведёте? Она зимой до школы через сугробы не дойдёт!" А я доходила, я так любила учиться, с детства мечтала стать врачом. Потом у родственников в Саракташе окончила седьмой класс, а 8-10-ый я уже заканчивала в Васильевке, в вечерней школе. Меня обязали учиться, так как я на тот момент работала в сельсовете. Восемнадцать лет я была бухгалтером, некоторое время работала заместителем главного бухгалтера. Получилось это независимо от меня. Я работала поваром в совхозе до сельсовета. Со мной работали: заведующая - Надя Тучкова, Галушко Галя, Тюрина Люда, Шеврина Анастасия Ивановна, Родимцева Шура, Малинцева Вера, Суровцева Ксения. Тут объявили конкурс по совхозу на звание лучшего повара, и я заняла первое место, меня премировали и отослали на районный конкурс в Саракташ, где я заняла второе место, там нас премировали и призёров отправили на областной конкурс в Оренбург, где я заняла третье место по области и получила звание Ударника Коммунистического Труда. Мне нравилось работать на кухне, но я заболела, меня прооперировали и запретили работать в столовой. Поскольку в училище, когда мы учились, я немного изучала бухгалтерское дело, меня и взяли в сельсовет бухгалтером. Муж у меня - приезжий, механизатор, Виктор Фёдорович, приехал на уборочную, зашёл к нам в столовую пообедать да так и остался, как меня увидел! Не знаю,то ли я такая красивая была, то ли вкусно готовила, так никогда и не ответил . Я ходила в клуб раньше, пела. А пела с Верочкой Малинцевой. Один раз пели песню, до середины допели и слова забыли, стоим молчим, а Ушенин Саша и Коля Дятлов как захлопали и кричат: "Девчонки, давайте сначала!" Мы с начала начали и так хорошо спели, нам все аплодировали. Ещё Нина Минеева с нами пела, Таечка Швецова,Рая и Настя Ивановы. А заведующая клубом была Антонина Ивановна Огаркова..."
  Из всех близлежащих деревень в совхоз тянулась молодёжь. Кто переезжал в совхоз, им тут же давали жильё, если рабочие женились, то и тут руководство помогало. Сразу выдавали какую-нибудь утварь и скотину, чтоб было чем разжиться молодой семье. В 1996 году жизнь в совхозе резко ухудшилась, в связи с переходом страны на рыночную экономику. Люди перестали получать зарплату, были разграблены производственные помещения, снят шифер с баз, накапливались долги, что привело к неминуемому краху хозяйства. Несмотря на трудности и тяжёлое положение, гостеприимная земля Васильевки принимала переселенцев из бывших союзных республик СССР. Сельчане делились всем чем могли. В Васильевку переехали на постоянное место жительства: семья Бинятовых из Азербайджана, семья Хрипуновых из Казахстана, семья Мамедовых из Азербайджана, семья Аббасовых из Азербайджана, семья Михайловых и Якимовых из Казахстана......
  (из воспоминаний Михайловой Ольги Николаевны,1957 г.р.)
  "...Наша семья - это семья переселенцев. Мы с мужем, Михайловым Анатолием Николаевичем и пятью детьми уехали из Казахстана в разгар перестройки, когда там началось притеснение русскоязычного населения. Приехали мы в Васильевку поздней весной 2000 года, село утопало в яблоневом цвету. Контора совхоза "Дубовской" была на горе, оттуда вся Васильевка была видна как на ладони. Хотя совхоз уже прекратил своё существование, администрация и бухгалтерия ещё работали. Председателем на тот момент был Деревянко В Е., его жена работала директором Васильевской школы, куда пошли учиться мои дети. Миграционная служба выкупила нам дом, в котором мы живём до сиих пор. Анатолий долго не мог устроиться на работу. Нам было очень тяжело материально. Через некоторое время его взяли на работу в ООО "Саракташхлебпродукт" экспедитором, где он проработал до пенсии. Сама я пошла работать в Саракташскую ЦРБ, где проработала тоже до пенсии. Очень тяжело было с транспортом в то время, иногда домой на попутках добирались, а иногда и пешком. Уже позже, когда нормализовались маршруты рейсовых автобусов, стало полегче. Сейчас мы оба на пенсии. я хожу в сельский клуб, пою в вокальной группе "Родные напевы". Муж занимается охотой, рыбалкой, помогает по хозяйству. Дети уже взрослые, у них свои семьи, но нас не забывают. У меня всегда в доме звучит детский смех: внуки любят к нам приходить. Когда есть дети в доме - это такая радость! Гляжу на них и думаю: "Нет, не напрасно мы с Толей жизнь прожили!.."
  (из воспоминаний Бабичевой Валентины Ивановны,1947 г.р.
  "...Моего отца, Белозёрова Ивана Андреевича, в 1960 году перевели в совхоз "Дубовской" на должность председателя рабочего комитета, секретарём у него была Карват Александра. Директором совхоза тогда был Мамонов А. С. После школы работала на элеваторе лаборанткой, а потом в КБО у Данильченко Николая Ивановича. Проработала с 1974 г. по 1993 г. Зарплата была у меня всегда самая высокая. Девчата в коллективе были очень дружные: Валя Карева, Дятлова Валя, Какурина Валя, Степанова Надя, Абдулина Марина, Хорьякова Маша, Степанова Гандалип. Шила я хорошо, и мужское, и женское. Когда КБО закрыли, я ещё долго на дому шила.
  Муж водителем работал, потом - скотником, пастухом. Сейчас оба мы на пенсии. Два сына у нас и пять внуков скучать не дают, приезжают каждую неделю. И Володя, и Славик закончили Васильевскую школу, получили образование. Володя сейчас - бизнесмен, а Славик на буровой работает..."
  Совхоз "Дубовской" завершил своё существование, но ещё живы люди, которые его помнят. Я иногда думаю: как так получилось, что мы победили в такой страшной войне, восстановили из руин и пепла огромную великую страну и всё это для того, чтобы одним махом порушить всё что строили и возводили! Воспоминания о прошлом пронизаны тоской и грустью. Десятки лет люди здесь работали, пахали, сеяли, собирали грибы и ягоды, косили сено - всё это за десяток лет было варварски бездумно уничтожено. Через пару лет мы придём к восьмидесятилетию Победы. я очень хочу верить в то, что жизни тех солдат, которые высечены на мраморе сельского обелиска, отданы не напрасно.
  
  Н. В. Родимцев с сыном Кузнец Сергей Киреев, токарь
   Николай Мажарцев, слесарь
   Александр Харитонов (Пульс Дня 1999г)
  
  Н.В. Родимцев и В.А. Гришков Передовые механизаторы: Г.М. Хасанов,
  комбайнеры совхоза "Дубовской" Р.Р. Абдулгазизов, Н.В. Родимцев, Н.Н.
   Дятлов, Л.В. Белокопытов, В.К.
   Белокопытов и секретарь комсомольской
   организации совхоза Н.Ф. Сайфиева
  
  Водитель Буданов Н.В. Водитель Савинов М.Н.
  
  
  Механизатор Шевкун М.В.
  
  
   Карев А.Н. Герой социалистического труда
   Старкин Г.С.
  
  Деревянко В.Е. Михайлова О. Н.
  
  Панченко М.А.- бухгалтер Молчанова Т. А. - доярка
   совхоза "Дубовской"
  
  Савинова В.И. - доярка
  совхоза "Дубовской"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Край родной, навек любимый...
   "Как не хранить тепло и верность,
   Где родились, росли, живём.
   Тебя, Васильевка, святая нежность
   С любовью Родиной зовём!"
   (С. Ялов)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  На безоблачном, с поволокой, небе гуляет сентябрьское солнышко. Светлые лучи его, утратившие летнюю оголтелую беспощадность греют в огородах белоснежные вилки капусты, высвечивают богатый цветочный наряд палисадников, золотят осинничек за Ташкляткой, подкрашивают изумрудом озимую рожь в поле. Я иду по Школьной улице. Двухэтажное здание стоит в двух шагах от памятника павшим воинам прямо в центре села, как большой корабль у причала. В огромных его окнах отражаются белоснежные облака. Здесь расположены: почта и клуб - на первом этаже и администрация сельсовета и библиотека - на втором...
  Администрация сельсовета.
  
   Глава Васильевской администрации Тихонов Виталий Николаевич.
  Васильевский сельсовет - это сельское поселение в Саракташском районе Оренбургской области Российской Федерации. Село Васильевка является его административным центром. Статус и границы сельского поселения установлены Законом Оренбургской обл. от 2 сентября 2004 года Љ1424 / 211- III- 03 "О наделении муниципальных образований Оренбургской обл. статусом муниципального района, городского округа, городского поселения, установлении и изменении границ муниципальных образований". Население Васильевки чуть больше 610 человек. В разные периоды здесь занимали ответственные должности определённые лица, и, несмотря на различную продолжительность своей деятельности, каждый из них внёс определённую лепту в развитие села, в повышение благосостояния местных жителей. Это и Баранов Александр Иванович, и Лукашов Владимир Васильевич, и Киреев Александр Петрович, и Деревянко Валерий Ефстафович, а также Якимов Алексей Сергеевич и Серединов Александр Николаевич. Нельзя так же не отметить работу помощников глав администрации. Несколько лет на должности заместителя главы администрации работал Щукин Анатолий Дмитриевич, потом на этом посту его сменила Клюшникова Анна Андреевна, которая проработала до самой пенсии на этом месте
  Время, взыскательное и строгое, сохранило в памяти людской замечательный образ честнейшего и благороднейшего человека - Якимова Алексея Сергеевича, который приложил все усилия для того, чтоб Васильевка стала краше, чище и богаче.
  Нельзя умалять заслуги бывшего главы администрации Деревянко Валерия Ефстафовича, который бережно и очень трепетно относился к истории родного края, занимался краеведением и свято сохранял память о людях, живших в исчезнувших деревнях. Так по его инициативе и при поддержке местных депутатов администрацией Васильевки были установлены четыре стелы чугунного литья с указателями исчезнувших деревень: Туембетка, хутор Советский, хутор Базелево и Холмогоры. Благодаря ему, у людей в памяти навсегда останутся родные места и родной дом. К этим стелам приезжают бывшие жители, кладут живые цветы к их подножию. Молодых людей тоже затронула судьба этих безмолвных теперь деревень, они пишут о них стихи, собирают воспоминания. Раньше жители Васильевки по указанию администрации обкашивали эти места, сейчас это начинание некому продолжить, но мне очень хочется надеяться, что с приходом нового главы администрации наступят существенные изменения. Человеческая жизнь коротка, но наша память способна её продлить....
  С уважением и любовью вспоминают в Васильевке Середина Александра Николаевича. Очень внимательно и по-доброму относился он к людям, в каждом человеке он видел только хорошее. На этой должности нельзя работать без любви к людям, он их действительно любил, всегда при встрече поздоровается, спросит о делах, поинтересуется здоровьем, очень интеллигентный и хозяйственный был руководитель. При нём приведены были в порядок места для мусорных отходов, Сам из крестьянской семьи, он понимал, что для сельского жителя могилки, кладбище - это очень важное место, это место памяти о предках, о родителях. Вместе с мужчинами Васильевки: Гукиным Ю. В., Савиновым М. Н., Шевкун М. В., Щегловским П. В., Тихоновым В.Н., Коноваловым Г. В., Тучковым А. В., он организовал субботники, на которых произвели уборку территории кладбища и заменили ограждение, поставили новые ворота. По его инициативе администрация участвовала в программе инициативного бюджетирования, были отремонтированы полы в сельском доме культуры.
  На территории администрации находится Васильевский (Святой) родник. Сюда приезжают их окрестных деревень и из Саракташа жители, чтобы набрать свежей родниковой воды и отдохнуть на природе. Периодически в окрестностях родника проводится фестиваль "SaRocka", на который приезжают не только оренбургские, но и московские группы.
  Много работы у главы местной администрации. Нужно всё успеть: траву покосить, дороги от снега очистить, с пенсионным фондом и органами опеки и социальной защиты взаимодействовать, с населением работать, принимать участие в различных программах, вести профилактические работы. Думаю, новый глава муниципального образования сможет с этой работой справиться. Осенью депутатами местного совета на эту должность был избран Тихонов Виталий Николаевич, молодой, энергичный, 1968 г.р., выпускник средней Васильевской школы, зарекомендовавший себя как человек дела и чести и как творческая личность. Заместитель главы администрации - Адушкина Л.П., совет депутатов в лице - Савиновой С. В., Коноваловой Н.А., Клюшниковой А. А., Мухиной И.В., совет ветеранов - в лице Зиновьева Н.А., а так же работники администрации - Мухина Ольга, Иванова Татьяна и Махова Лена выразили готовность во всём помогать Виталию Николаевичу и поддерживать его во всех начинаниях!
  
  Жукова О.В.
  Рядом с кабинетами администрации расположена сельская библиотека. Меня встречает миловидная невысокая женщина с умными проницательными глазами. Это заведующая Васильевской библиотекой - Малинцева Светлана Николаевна. Она показывает мне выставку, подготовленную ко дню рождения Высоцкого В. Я с удовольствием и благоговением перелистываю страницы книг, сама атмосфера в библиотеке навевает какое-то необъяснимое чувство прекрасного и волшебного. Здесь так тихо, спокойно...я почему-то сразу вспоминаю, что библиотечному делу уже более четырёх тысяч лет, видимо поэтому людям этой профессии свойственны чуткость, отзывчивость, вежливость и внимание. Это человеческие профессиональные навыки, выработанные временем. В библиотеке каждый посетитель чувствует себя немного умнее, немного добрее ...Библиотека всегда остаётся тем фантастическим миром, где человек совершает иногда удивительные открытия в своей жизни. Таким открытием для меня оказалась местная библиотека, куда я систематически хожу в любую погоду.
  
  История Васильевской библиотеки.
  
  Малинцева С.В.
  Библиотека начала формироваться в 1965 году, до этого момента в Васильевке при школе просто существовала изба-читальня, где проводились лекции, обсуждались статьи из местных газет и журналов. Вначале организовали небольшую библиотечку от профсоюза. Потом в совхозном общежитии выделили помещение для открытия совхозной библиотеки. Первым библиотекарем на селе была жена парторга совхоза Данильченко Валентина Григорьевна.
  В 70-е годы библиотеку приняла Писмарёва (Зуенко) Галина Николаевна, которую впоследствии перевели в Саракташ. На её место пришла Кувшинова Валентина Степановна.
  В 1978 году открылось новое здание Дома культуры, и библиотека была переведена туда. До декабря 1985 года в библиотеке через разные промежутки времени работали:
  Останкова Валентина,
  Степаненко Елизавета
  Зотова Надежда Васильевна
  Родимцева Наталья Николаевна,
  И уже в декабре 1985 года в Васильевскую библиотеку пришла маленькая хрупкая женщина, которая вдохнула новую жизнь в читательскую деятельность.
  Малинцева Светлана Николаевна окончила Оренбургское областное училище культуры, ныне колледж, у неё был к тому времени небольшой опыт работы в селе Новомихайловка, и вот уже сорок лет она работает в библиотечной системе у нас в Васильевке, заведующей. Есть что вспомнить за это время! Сохраняя традиции библиотеки, Светлана Николаевна постоянно ищет и находит всё новые формы работы, которые могли бы быть интересны и детям и взрослым. Вместе со школой, с худруком Дома культуры она проводит различные мероприятия, и сама является их участницей. За отличную и добросовестную работу Светлана Николаевна неоднократно отмечалась благодарственными письмами и похвальными грамотами. Её работа интересна и многогранна.
  Молодёжь постепенно уезжает из села. Село стареет...Не каждый житель выкроит из пенсии средства на подписку хотя бы одной местной или областной газеты, всё чаще приходят просматривать корреспонденцию в библиотеку. Далеко не все читатели готовы заменить книгу на холодный экран монитора. Интерес к печатной книге не ослабевает, а Светлана Николаевна всегда порекомендует что-нибудь новенькое и интересное. Да и не только книги здесь берут для чтения, часто заглядывают просто "на огонёк" - пообщаться, о жизни поговорить, новости обсудить.
  Для каждого у Светланы Николаевны найдётся совет и доброе слово.
  Я спускаюсь по лестнице на первый этаж. Огромный светлый вестибюль поражает воображение. На полу и на окнах стоят комнатные цветы, такое впечатление будто попадаешь в сад, на стене - герб Саракташского района и большое панно окружающей природы, плакат с историей села знакомит нас с основными вехами в истории Васильевки. Я открываю небольшую дверь справа от выхода и оказываюсь в маленьком отделении почты.
  
  
  
  Отделение почты России с. Васильевка.
  
  Гах Г.А.
  При слове "почтальон" сразу представляешь себе сумку, доверху набитую корреспонденцией и человека, идущего с ней от дома к дому. Ещё никто не придумал такую машину, чтоб заменить почтальона. Они ходят в дождь и слякоть, в жару и в холод, пробираясь по сугробам и по непролазной грязи ...И всё для того, чтоб мы с вами вовремя получили газетки, квитанции об оплате, пенсии и извещения. Прежде чем стать начальником почтового отделения, Галина Андреевна Гах, работала почтальоном после окончания училища связи. "Помню, как я беременная работала, по сугробам с этой сумкой лазила, иной раз и в снег кувыркнёшься, а ничего - работала, хоть и тяжело было.". За время работы почтальоном Галина Андреевна работала ещё и мамой двоих детей, так сказать, совместила две специальности. Начальником почты тогда был Ионов А., который передал эстафету Тихоновой Любови Наумовне. Любовь Наумовна была очень строгой и требовательной женщиной. Многие качества и навыки Галина Андреевна переняла у Любовь Наумовны. В 1994 году её назначили на должность начальника почты в Васильевке, где она работает и по сей день. Под её чутким руководством работали почтальонами: Киреева Ольга Фёдоровна, Бикулова Зифа и на данный момент разносит почту в Васильевке Ларченко Елена Николаевна. По характеру Галина Андреевна внимательна, терпелива и спокойна. Всю жизнь, работая в Васильевке, она уже хорошо успела изучить характер каждого жителя поэтому может к любому найти подход. Она сама доброжелательно относится к своим клиентам и своих подчинённых тоже этому учит, настраивает на хорошее общение с людьми. Высокие человеческие качества в сочетании с требовательностью в первую очередь к себе, доскональное знание своего дела, умение и желание делиться этими знаниями со своими коллегами, делают Галину Андреевну Гах настоящим профессионалом, человеком, на которого можно и нужно равняться. За её заслуги и высокое мастерство в 2009 году ей было присвоено звание "Мастер связи". Жители села благодарны все как один Галине Андреевне за её самоотверженный труд.
  В последнее время мы всё чаще возвращаемся к своим истокам и традициям, обращаемся к личностям и культурному наследию наших великих предков, в этом мы черпаем силы и вдохновение для совершенствования духовно - нравственного воспитания подрастающего поколения. Есть люди, для которых смысл жизни - в возможности её совершенствования. Такими людьми и являются работники сельских клубов. Клуб, как барометр, должен реагировать на любое изменение в обществе и вовремя принимать правильные решения и благородно воздействовать на умы и сердца сельского зрителя.
  
  Дом культуры села Васильевка.
  Сельский клуб был и остаётся главным местом отдыха, больше развлекательных заведений на селе нет. Оттого как организована работа клуба, во многом зависит жизнь села. Быть культработником очень сложно. Надо ежедневно быть у всех на виду, уметь общаться и находить контакт с людьми всех возрастов, профессий и религиозных убеждений, зажигать сердца, дарить людям хорошее настроение, надо жить и дышать творчеством!
  В стареньком клубе на Садовой улице всегда было многолюдно. После трудового дня народ тянулся на огонёк, горящий в весёлых окошках. Здесь проводили собрания, репетиции и различные культурно-массовые мероприятия. Ответственными за это большое и нужное дело были супруги Пяташовы: Виктор Васильевич и Антонина Валентиновна. Оба окончили Оренбургское культпросветучилище. Виктор Васильевич прекрасно играл на баяне, а Антонина Валентиновна обладала сильным чарующим голосом. В их репертуаре были русские народные песни и песни советских композиторов, которые они исполняли вместе со своим самодеятельным коллективом "Уралочка". Проработав в Васильевке около семи лет, супруги переехали жить и работать в посёлок Саракташ, оставив о себе хорошие добрые воспоминания у местных жителей.
   Огромный вклад в работу местного клуба внёс его бывший директор - Зиновьев Николай Александрович, он проработал на этой должности почти шестнадцать лет. Принял клуб в плачевном состоянии: из окон дуло, клуб почти не отапливался, зарплата была мизерная, работал, в основном, на голом энтузиазме. Даже в такие сложные для культуры времена, он со своим коллективом старался нести культуру в массы, выступали и на сцене, и на колхозных станах. Талантливый и энергичный, Николай Александрович постоянно искал новые формы работы, писал сам сценарии, юмористические сценки, наряду с участниками своего коллектива художественной самодеятельности он принимал активное участие в исполнении отдельных номеров. До сиих пор он приходит в клуб, читает стихи со сцены, является активным участником сегодняшнего творческого коллектива клуба.
  Хочется отметить работу в местном СДК двух сестёр - близнецов: Шкуратковой Любови Александровны и Араповой (Шкуратковой) Валентины Александровны. На протяжении длительного времени они работали с населением, вели кружки, сами шили костюмы, проводили тематические беседы и вечера для пожилых людей и молодёжи, ездили в гости в соседние сёла со своим репертуаром, выезжали с концертами в поля к механизаторам. Они до сиих пор, по выходу на пенсию ведут активный образ жизни, они обе замечательно поют, ежегодно их приглашают в Оренбург на фестиваль двойняшек Оренбургской области.
   Так же в клубе художественными руководителями работали: Дятлова Анна Васильевна, Лукина Татьяна Владимировна, Корсукова Елена Владимировна. Лукина Т. А, впоследствии ушла работать в Васильевскую школу пионервожатой, а Корсукова Е. В., работает социальным работником в Васильевке, оказывает помощь одиноким бабушкам и дедушкам.
  Главным мотивом "нового" сельского клуба- это собрать людей под одной крышей и предоставить им комфортное место для общения и проведения досуга, искать новые формы работы и перенимать креативный положительный опыт других клубов, открывать сельским жителям дверь в мир прекрасного.
  С различным промежутком времени хозяйками местного досуга были общительные целеустремлённые молодые специалисты Савинова Юлия Анатольевна и Коновалова Юлия Геннадьевна. Обе молодые талантливые, превосходно поющие и знающие своё дело, они внесли ощутимый вклад в историю Васильевского клуба.
  На данный момент художественным руководителем Васильевского СДК является Мухина Инга Владимировна. Эта креативная молодая женщина внесла свежую струю в работу сельского клуба. Имея два красных диплома на руках, она с головой погрузилась в работу. Под её руководством находятся три вокальных группы: детская группа "Василёк", молодёжная группа "Селяночка" и возрастная группа "Родные напевы".
  Со слов старожилов села я узнала, что раньше в помещении клуба стояла киноустановка и в зрительном зале по вечерам показывали художественные фильмы, днём по выходным для детей привозили мультфильмы и фильмы для детей. Люди охотно посещали кинопоказы. Билеты продавали и следили за порядком - Суслова Вера Михайловна и Шмырёва Евгения Емельяновна, а показ фильмов осуществляли киномеханики - Суслов Александр и Леонов Николай Павлович. Очень жаль, что со временем кинозал прекратил своё существование, но это всё случилось по независящим от людей обстоятельствам.
  
   Зиновьев Н.А. Шкураткова Л.А. и Арапова В.А.
  
  Свадьба семьи Евдокимовых Вокально-инструментальный ансамбль
  в клубе села Васильевка 60-е годы клуба с. Васильевка 70-е годы
  
  Мухина И.В.
  
   Кемешева (Коновалова) Ю.Г. Савинова Ю.А.
  
  
  Родные напевы: Михайлова О., Какурина В., Тихонова И., Коновалова Н., Михайлова А., Михайлова С., Родимцева Д., Журина С.
  Стоит тёплый вечер... воздух, кажется, не колышется. Листва деревьев, окрашенная пурпурным солнцем, кажется вылитой из золота и меди. Я выхожу из здания администрации и медленно спускаюсь вниз, через школьную спортивную площадку, к небольшому домику за зелёной оградой на ул. Зелёной 16. Домик утопает в изумрудных кустах сирени и осенних астрах.
  
  Васильевский фельдшерско - акушерский пункт
  В архивах я не нашла ни одного упоминания о медиках, врачах, аптекарях, которые жили бы здесь, когда -либо до 1949 года. Старожилы села рассказывают, что здесь были только знахарки и повитухи. Запомнили они только имена Малинцевой Марии и Киреевой Матрёны.
  Первым дипломированным специалистом стала Степаненко Клавдия Михайловна, назначенная заведующей медпунктом в феврале 1949 года.
  Медпункта, как такового не было, молодая девушка стала квартиранткой Марфы Харитоновны Тришечкиной, принимала больных на квартире.Затем Клавдии Михайловне выделили небольшую комнатку в здании местной почты (сейчас это улица Центральная 18).В январе 1954 года молодая девушка выходит замуж за местного парня, Петра Спиренкова.Чуть позже ей выделяют новое помещение в здании местного сельсовета(сейчас это улица Зелёная, 5), а санитаркой у неё стала работать Спиренкова Мария Борисовна. Жители запомнили Клавдию Михайловну доброй, отзывчивой, знающей своё дело, умеющей ненавязчиво дать хороший совет, её авторитет был непререкаем.
  В сентябре 1954 года в село приезжает Карякин Яков Яковлевич, который заменил, ушедшую в декретный отпуск, коллегу. Работал он с санитаркой Дрозжиной Прасковьей Кондратьевной. Им помогала и Клавдия Михайловна.
  В январе 1957 года в село назначена заведующей медпунктом Литвинова Нина Николаевна. Бойкая энергичная девушка хорошо справлялась с работой, но, выйдя замуж за Шмырёва Алексея, уехала в Саракташ. На её место прибыла в августе 1957 года Кочетова В. Г., работала сначала с санитаркой Дрозжиной П. К., затем с Внуковой Н. А. В 1958 году, вновь построенный дом, был отдан под медпункт (сейчас это улица Ю. Беляева, 13)
  В декабре 1963 года в село из Башкирии приезжает семья фельдшера Вавилова Ивана Николаевича. Опытный специалист, грамотный, просвещённый человек, он в течение продолжительного времени заботился о здоровье односельчан. Его жена, Клавдия Петровна, мать троих детей, стала для него первой помощницей, сподвижницей и единомышленницей. Работая санитаркой, многое изучила и познала в фельдшерском мастерстве. Могла в экстренных непредвиденных случаях заменить мужа. Приходилось не только делать уколы, но и принимать роды, удалять детям молочные и больные зубки. Вавилов Иван Николаевич за многолетний, добросовестный труд был награждён почётной грамотой Облздравотдела в день медработника. Спасая жизни других, не уберёг себя. Умер доктор, заслуживший глубокое уважение, горячую любовь, бесконечную благодарность односельчан.
  В апреле 1971 года в Васильевский медпункт направляется Мазенкова Анна Степановна. Вавилова К. П. продолжает работать санитаркой, безупречно выполняя свои обязанности. Анна Степановна зарекомендовала себя спокойным, доброжелательным доктором. Работу выполняла добросовестно, без суеты и спешки.
  В ноябре 1973 года приезжает в село молодой потомственный специалист - Дубова Нина Николаевна. Жители села оценили по достоинству её профессиональные качества. Особенно помнят её отзывчивость и постоянную готовность в любое время суток прийти на помощь нуждающимся. Во всех её начинаниях хорошей помощницей и советчицей была Вавилова К. П. Впоследствии Нина Николаевна вышла замуж и уехала в Новотроицк, где и проработала до выхода на пенсию.
  В марте 1975 года в село приезжает семья молодых специалистов: молодой агроном - Жайворонок Г. А. и его супруга - фельдшер-акушер Валентина Фёдоровна. Требовательная к себе, аккуратная, добросовестная, она заслужила признание всех пациентов, но сама перенесла пневмонию в тяжёлой форме и была прооперирована. На время реабилитации её заменяли Кадырова С. В., Илькаева С. М., Ислаева Г.М., В июне 1977 года выходит на работу Жайворонок В.Ф..Теперь они дружно трудятся с санитаркой Вавиловой К. П. В мае 1978 года Жайворонок В. Ф. переезжает в Саракташ, где успешно проработала медсестрой прививочного кабинета. За свою безупречную службу неоднократно награждалась грамотами администрации больницы, района, грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации.
  В мае 1987 года решением руководства совхоза "Дубовской" под медпункт выделяется здание в новом недостроенном доме, где была отремонтирована одна комната, в ней и вёлся приём, делались процедуры и одновременно велась отделка здания. На работу поступает Линникова Тамара Сергеевна. Молодая, лучезарная, она поражала своим оптимизмом и жизнелюбием. Сразу зарекомендовала себя настоящим профессионалом. Не боялась никаких ситуаций, не терялась ни при каких обстоятельствах. Решения принимала моментально и безошибочно.Люди запомнили её с сумкой "СКОРОЙ ПОМОЩИ". Где бы она не находилась, сумка всегда была при ней, и Тамара Сергеевна была готова в любой момент к оказанию первой помощи. Очень многим она спасла жизнь, за что до сиих пор её вспоминают с благодарностью.
  В ноябре 1980 года в Васильевском медпункте продолжила свою деятельность Кочеткова Т. А., покорившая всех умением безболезненно делать уколы. Уверенная в себе, обаятельная девушка, лечила не только медикаментами, но и добрым словом, верой в скорейшее выздоровление.
  Через год Кочеткову Т. А. сменяет Гафарова Г.Г. , ещё через два года приходит Филиппова Надежда Геннадьевна, которая выходит замуж за местного парня, Астанчикова Василия и в 1989 году её переводят в Саракташскую поликлинику, а в августе 1989 года по распределению главного врача после медучилища на должность зав. ФАП с. Васильевка назначается Калинина Наталья Геннадьевна. Проработав один год, она вышла замуж и ушла в декретный отпуск.
  В апреле 1990 года после окончания Оренбургского медучилища Љ 1 по распределению главного врача Белозёрова Олега Ивановича на должность заведующей ФАП направляется Кравченко Светлана Владимировна. Она приехала в село совсем молоденькой девушкой, прямо со студенческой скамьи. Наставником по работе ей была Вавилова К. П., которая продолжала работать санитаркой. Клавдия Петровна знакомила её с людьми, с их менталитетом, с работой. На глазах у всего села Светлана Владимировна набиралась опыта, росла профессионально, заслужила полное доверие пациентов. Вскоре молодая женщина сменила фамилию, выйдя замуж за водителя совхоза "Дубовской", Савинова Михаила Николаевича. Надо отдать ей должное, она не увезла его в другие края, хотя были и очень заманчивые предложения. Она всегда считала, что, если нашла своё счастье здесь, то здесь оно и должно остаться. Поэтому и не уехали они в дальние края, а остались здесь. К сожалению, Михаил Николаевич, вследствие осложнений после серьёзной болезни, ушёл из жизни, оставив о себе светлую память родным и близким.
  Светлана Владимировна теперь уже высококвалифицированный и высокообразованный специалист, фельдшер первой категории со стажем более тридцати лет. Она участвовала в конкурсе "Лучший фельдшер района", в котором заняла третье место и была награждена грамотой администрации больницы. В 2018 году получила благодарственное письмо от Министерства здравоохранения Оренбургской области за многолетний труд, в 2018 году ей было присвоено звание "Лучший по профессии" в областном конкурсе профессионального мастерства среди фельдшеров. За годы работы Светлана Владимировна досконально изучила весь контингент села Васильевка с точки зрения хронических заболеваний предрасположенностей к ним, отлично знает проблемы детей, работающих людей, пациентов пожилого возраста. Особое внимание уделяет инвалидам и тяжелобольным. Многим спасла жизнь, принимала роды в экстремальных ситуациях. Благодаря высокой компетентности, умению правильно и быстро поставить диагноз и грамотно назначить лечение, в селе её уважают, доверяют своё здоровье.
  Отработав сорок два года, увольняется Вавилова К. П. и на смену ей в разное время приходят и Гах И. В., и Скворцова С. А., и Бурханова Р. Р., и Назарова Г. Н., они все всегда относились к своей работе добросовестно и содержали ФАП в чистоте и в порядке.
  Очень большой вклад в развитие здравоохранения на селе внесла ГБУЗ"Саракташская РБ" во главе с главврачом Шмелёвым И.М. и администрация района. В здании ФАП произведён косметический ремонт, реконструкция помещений, отремонтирована кровля здания, отгорожена территория. В помещении ФАП имеются процедурный, смотровой кабинеты, кабинет малютки, кабинет приёма больных, аптека. Подведено горячее и холодное водоснабжение, канализация, имеется газовое отопление. В 2022 году по просьбе фельдшера Савиновой С.В. для более продуктивного приёма больных генеральным директором объединения ООО "Саракташхлебопродукт" Теряевым Сергеем Владимировичем было принято решение об установке кондинционера в местном ФАПе
  Светлана Владимировна не только отличный медик, она принимает активное участие в жизни села, являясь депутатом местного сельского совета, является активным участником художественной самодеятельности села и районной поликлиники.
  Выйдя из ФАПа, поднимаюсь вверх по тропинке к площадке детского садика. Его история начинается с 1 сентября 2000 года. В шкафу у заведующей Васильевским детсадом, Журиной Светланы Александровны, лежит огромный фолиант, в виде массивного альбома с бархатным переплётом.
  
  Вавилов И. Н. Вавилова К. П.
  
  Савинова С. В.
  
  
  
  История Васильевского детского сада.
  
  Журина С. А.
  Детсад находится в двухэтажном здании по ул. Школьной дом 5 в бывшем интернате Васильевской СОШ. Детсад расположен в левом крыле на первом и втором этажах.
  1 сентября 2000 года небольшим коллективом руководила Белоусова Людмила Александровна. Штат детского сада состоял из четырёх человек: заведующая, воспитатель - Какурина Валентина Владимировна, машинист по стирке белья - Кучер Зоя Павловна и повар - Горбачёва Алина Алексеевна. Питание воспитанников детского сада было организовано на базе школьной столовой Васильевской СОШ. Алина Алексеевна готовила очень вкусно, её обеды воспитанники помнят до сиих пор!
  В детском саду на тот момент было двенадцать детей. Нянечкой на тот момент работала Какурина Валентина Владимировна, которая, начиная с 1 сентября 1995 года отдала детскому саду двадцать пять лет!
  1 ноября 2000 года на должность заведующей детским садом была назначена Назарова Галина Николаевна, которая проработала на этой должности до 1 ноября 2006 года. Время идёт, случается так, что люди меняют место работы, в связи с этим, 1 ноября 2006 года на должность заведующей пришла Хасанова Лина Маратовна, которая внесла свой огромный вклад в воспитание подрастающего поколения. Под её чутким руководством коллектив детского сада продолжал развивать свои навыки, продолжал совершенствоваться и внедрять новые формы работы в технологию воспитания детей. С 1 сентября 2008 года в детском саду начинает свою педагогическую деятельность Журина Светлана Александровна. Она приехала в Васильевку из Москвы, где заочно училась и окончила педагогическое училище и имела уже достаточный опыт работы в детском саду. Высокое профессиональное мастерство Светланы Александровны не один раз было отмечено местной и районной администрацией отделом народного образования Саракташского района.
  На данный момент в детском саду села Васильевка работают: Журина Светлана Александровна, Муравьёва Екатерина Николаевна и Назарова Галина Николаевна, готовит детям вкусную и питательную еду замечательный повар - Трофимова Елена Александровна.
  Неиссякаемая энергия, трудолюбие, целеустремлённость, а, самое главное, любовь к детям, к своей профессии - вот те качества, которыми всегда обладали и обладают работники Васильевского детского сада. С 1 сентября 2000 года и по сегодняшний день из детского сада села Васильевки было выпущено порядка двухсот детей. Все они, каждый в своё время, принимали участие в ежегодном районном конкурсе рисунков "Пусть всегда будет солнце!". Воспитанники детского сада неоднократно занимали призовые места в творческих конкурсах. Они становились победителями в конкурсах чтецов, в международном конкурсе творчества "Ёлочка - красавица", в конкурсе поделок, композиций, букетов, рисунков, в международном конкурсе "Снеговичок- 2018". Среди детей есть победители и в онлайн -викторинах. Педагогический коллектив, которым руководит Светлана Александровна Журина, систематически поощряется за свою отличную работу и любовь к детям грамотами, дипломами и благодарственными письмами. Все грамоты, дипломы, все сертификаты, все благодарственные письма своему коллективу и воспитанникам Светлана Александровна бережно хранит в пухлой серенькой папке. Историей детского сада села Васильевка в фотографиях все желающие могут полюбоваться и восхититься, открыв огромный красивый бархатный альбом. Каждый из родителей и бывших воспитанников может посмотреть на прекрасные детские фотографии, вспомнить своё, такое чудесное детство! Бывшие воспитанники, будучи уже взрослыми, приходят в гости в свой бывший детсад, с удовольствием рассматривают какими маленькими и смешными они были, вместе со Светланой Александровной вспоминают яркие незабываемые картинки из своей детсадовской жизни.
  (из воспоминаний Какуриной Валентины Владимировны,1957 г. р.)
  "...Мы вначале жили в Покурлее. Мой отец, Карпунькин Владимир Григорьевич, был первоклассным механизатором и в 1962 году его перевели работать в Васильевку заместителем директора совхоза "Дубовской" по хозяйственной части. Так мы попали в Васильевку, где я живу до сегодняшнего дня. Я училась в Васильевской средней школе, училась хорошо. Очень любили мы своего классного руководителя, у него ещё такая "сладкая" фамилия была - Варенье Александр Михайлович, он у нас физику преподавал. Любимые учителя лично у меня, конечно тоже были: это учитель немецкого языка - Сорокина Нина Фёдоровна, учитель литературы - Жукова Вера Николаевна и учитель химии - Мусина Гульдар Гатауловна. Училась я в одном классе с Вьюровой Анечкой, Штырковой Таней, с Кривопаловым Колей, с Дятловым Володей. В 1995 году я пришла в детсад села Васильевки на работу нянечкой и проработала здесь двадцать пять лет! Сколько раз порывалась уйти и не смогла, слишком велика была привязанность к детям. Смотрю на них: такие они смешные, умненькие,забавные и такие беззащитные, бесхитростные, ну как от них уйти? Очень я любила и детей и к их родителям с уважением относилась. Детки у нас в детском саду все были замечательные.
  Работала у нас в клубе Дятлова Анна Васильевна. Она меня пригласила петь в вокальной группе "Родные напевы", я в ней пою до сиих пор. Сейчас я уже на пенсии, часто вспоминаю свою работу, своих воспитанников, они навещают меня, поздравляют с праздниками, мне приятно, что они меня не забывают..."
  
  Утренник в детском саду с. Васильевка
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Школьные годы, чудесные !..
  
  
   "Годы, посвящённые человеком учению -
  драгоценные годы"
   (Н.Г.Чернышевский)
  
  
  
  
  
  
  Директор Васильевской СОШ Коновалова Н.А.
  Школьные годы человеком запоминаются на всю жизнь. Это особая веха в жизни каждого из нас. Именно в школе происходит окончательное формирование личности. История школы в Васильевке неразрывно связана с историей села. Первая школа была построена и учтена вместе с церковью в 1900 году. В Васильевке тогда было 619 жителей, почти, как и сейчас. Прежде, чем написать о дне сегодняшнем Васильевской школы, мне хочется вспомнить "день вчерашний", который не слишком изобиловал радостями, но тем не менее, эти люди жили, учились и с огромным уважением относились и к школе, и к учителям:
  (из воспоминаний Минеевой Прасковьи Ивановны, 1904 г.р. годы учёбы 1912-1914гг.)
  "...В школе был один учитель - Калистратов Спиридон Иванович. Он был инвалидом, жил с семьёй при школе. Занимались в одной комнате за длинным столом, учились писать на дощечках, а чистописание было в тетрадках. Уроки были такие: арифметика, чистописание, чтение и закон Божий..На чтении учили наизусть много стихов А. С. Пушкина. Я их до сиих пор помню. Молитвам нас учил батюшка, Корыстин Алексей, он и преподавал у нас закон Божий. После революции Спиридон Иванович уехал из Васильевки..."
  (из воспоминаний Дятловой Прасковьи Егоровны,1909г.р. годы учёбы 1917- 1921гг.)
  "...Учитель наш, Калистратов Спиридон Иванович, учил нас всего один год, а потом уехал. К нам в Васильевку приехала дочь батюшки Алексея Корыстина. Её звали Вера Алексеевна. Её специально вытребовали из Оренбурга. В школе у нас была большая икона в человеческий рост. В школу заходили и сразу молились. На молебен ходили в церковь, там батюшка строго спрашивал с нас, чтоб все молитвы учили и знали наизусть. Учились очень трудно. Сегодня в школу идёшь, а завтра - нет. Дома очень много работы было, за младшими детьми надо было приглядывать, матери по хозяйству помогать, но писать, читать и считать я понемногу выучилась. Парты у нас были большие, сидели по четыре человека. Учиться мы начинали не с первого сентября, как сейчас учатся, а с Покрова дня, когда все сельхозработы заканчиваются, т.е. с октября месяца.
  Надо отдать должное советской власти в том, что она взяла курс на всеобщее образование, общеобразовательный и культурный уровень сельских жителей неуклонно повышался. Все колхозники обязаны были иметь образование, хотя бы начальное. Учиться было сложно, жили очень бедно, в отдельных семьях не было для детей лишней обуви, тёплой одежды, не было условий для выполнения домашнего задания, ученики работали наравне со взрослыми по дому, в огороде. Несмотря на все эти трудности, знания прививались, детям нравилось учиться.
  (из воспоминаний Прокопишиной Татьяны Егоровны, 1920 г.р. годы учёбы 1928-1931гг.)
  "...Учил нас Ушенин Николай Захарович. Нас, учеников, часто из школы забирали на поле работать. Николай Захарович ходил с нами, и не дай Бог - своровать! Ни у кого даже в уме не было. Хлеб на бричках возили, колоски в поле собирали, огороды пололи. Хлебом мы очень дорожили! Ученье было трудное, жили бедно, иногда мне не в чем было в школу ходить, поэтому пропускала. Писали мы углём на дощечках. Как только получалось правильно написать, переписывали на листочек карандашом.Бумаги было мало и стоила она очень дорого....."
  (из воспоминаний Зубковой Марии Ивановны, 1925 г. р. годы учёбы 1932-1936гг.)
  "...Учили меня супруги Критинины: Павел Осипович и Таисия Александровна. В школе были две классные комнаты и учительская. Учителя жили при школе. В одной комнате учились первый и третий классы, а в другой - второй и четвёртый классы. Таисия Александровна организовала для нас кружок. Мы учились вязать крючком, я даже берет себе сумела связать. Я помню, что они были родом из Черкасс..."
  (из воспоминаний Леоновой Марии Ефимовны,1922г. р. годы учёбы 1931-1935)
  "...Мои учителя - супруги Критинины, Павел Осипович и Таисия Александровна. В школу я ходила кое-как, то ходила, то не ходила, одеть-обуть было особо нечего. Помню нас в школе Таисия Александровна подкармливала, это был голодный 1933 год. Она каждый день варила нам салму (затируху). Эх, и радости было! До сиих пор помню это счастье от незамысловатой еды! Спасибо им за это огромное!.."
  (из воспоминаний Назаровой Елены Гавриловны,1927г.р. годы учёбы 1935-1939гг.)
  "...Все четыре года учили меня супруги Критинины. Училась я, как и все, и голодно было, и холодно. Осталось у меня от школы одно яркое воспоминание от тех лет: один раз на 7-е Ноября нас, учеников, прокатили на машине, которую колхоз только что купил. Осень тогда была тёплая, сухая...Радости нашей не было конца! Потом мы строем ходили по селу и пели песни. Уже в сороковом году перед войной Критинины уехали из села.
  (из воспоминаний Шаляхиной Екатерины Зотовны, 1923г.р. годы учёбы 1932-1936гг.)
  "...Меня учили Критинины. Как мы любили праздники, как ждали их! Нас выстраивали, и мы шли по улице с песнями, потом подходили к правлению колхоза, председатель выходил и поздравлял нас. С барабаном у нас всегда впереди ходил Миша Малинцев. Помню, как нас в пионеры принимали, я домой прибежала радостная, а мама спрашивает: "Чего это у вас галстуки такие маленькие?" А я ей говорю: "Так нас много было, а материи было мало, вот мы и поделились, пусть маленькие - зато на всех хватило, никому не обидно". Стихи мы на все праздники учили. Писали ручками, чернильницы с собой носили. Букварь был один на двоих-троих учеников. Ну, а бумага вся шла в ход: писали на листочках, на газетах между строчек..."
  (из воспоминаний Хрипунова Александра Васильевича,1932г.р. годы учёбы 1940-1944гг.)
  "...В 1940 году пошёл в школу, которая находилась при церкви. В ней я проучился два года, а потом нас перевели в другое здание. Почему перевели я не знаю, нам никто ничего не объяснял. Мы стали учиться в здании, которое впоследствии отдали под жильё семье Кривиных. Одна половина здания была школой, а на другой половине дома располагался клуб. Учила меня Анна Сазоновна Андреева. В 1945 году она уехала из Васильевки..."
  Мне удалось выяснить у старожилов, что перевод учеников в другое помещение был тогда обусловлен тем, что по решению правления колхоза церковь и школа при ней были переведены в 1943 году в разряд складских помещений, где стали хранить зерно и колхозный инвентарь. Детям было выделено помещение в доме на ул. Зелёной.
  (из воспоминаний Вьюровой Марии Фёдоровны, 1935г.р. годы учёбы 1943-1947гг.)
  "...В школу пошла в 1943 году. Все четыре года проучилась в школе, где сейчас живут Кривины. Был один класс и учительская. Занимались в две смены. В первом классе меня учила бывшая фронтовичка - Щетинина Валентина Павловна, потом ей в помощь прислали молодую девочку, фамилии её я не помню, а вот звали её - Юлия Сергеевна. В войну года два здесь в Васильевке жил Петров Пётр Алексеевич. После ранения, он преподавал нам военное дело, сам он родом из Поляковки. женился на нашей местной девушке и оба уехали отсюда. Помню он с нами вместе и прыгал, и бегал, и по-пластунски ползал. Учителя с нами готовились к праздникам. Учили нас петь хором, делать спортивные пирамиды. На Новый год у нас ёлок сроду не было, ставили любое деревце и наряжали самодельными игрушками из бумаги, а подарками нам были плюшки и сдобнушки, которые пекли наши мамы..."
  (из воспоминаний Журина Николая Ильича, 1936г.р. годы учёбы 1945-1948гг.)
  "...Мне в школе было очень тяжело учиться. Пошёл в школу где-то в девять лет и то хотел бросить. Время было голодное, послевоенное, отец заставлял после школы идти в поле, колоски собирать, так как дома кушать нечего было. Я по слякоти в лаптях иду в поле, колосков насобираю, домой принесу, а мать их на жерновах перемелет, с лебедой перемешает - вот и вся еда! Дома отец, если что не так - ругается, а не успеваю уроки делать - в школе учителя ругаются, заставляют после уроков оставаться, а мне за колосками бежать надо...Отец мне говорил: "Успевай, и дома и в школе успевай!" Учила меня сначала Никонова Елизавета Петровна. Потом она уехала и меня учил Лесных Я.Е. Век не забуду! Провинился - на колени становись, мне приходилось чаще всех стоять. Вместе со мной учились Молчанов Саша, Петя Ионов, Вьюрова Аня..."
  (из воспоминаний Шмырёвой Евгении Емельяновны,1939г.р. годы учёбы 1949-1954гг.)
  "...В 1949 году я пошла в школу, которая находилась в здании старого сельсовета. Директором школы тогда был Лесных Яков Ефимович. В первом классе меня учила Никонова Елизавета Петровна, по мужу - Володина. Учились в две смены. Формы у нас не было, у кого что было, то и надевали. Жили бедно, часов почти ни у кого не было, поэтому мы друг друга будили и так шли в школу. Тетрадей не было, писали на каких-то старых газетах. Отец мой, Спирёнков Е., тогда работал в сельсовете, он приносил оттуда какую-то жёлтую бумагу. Я листочки сшивала, получалась, типа, тетрадь. Писали карандашами, а настоящая тетрадь у меня появилась уже в четвёртом классе..."
  В 1953 году Лесных А. Е. уехал из Васильевки и сюда прислали грамотного педагога с образованием. Кривопалов Георгий Андреевич закончил, закончил педучилище и к тому времени у него уже был опыт работы с учениками. Он доработал в Васильевской школе до пенсии
  (из воспоминаний Кривопалова Григория Андреевича)
  "...Я приехал в Васильевку в 1953 году. Меня сразу же назначили заведующим начальной школы. Село было очень бедным. Маленькие домишки были сплошь покрыты соломой. Дети были педагогически запущенными, в учёбе отставали, я, конечно, был к этому готов, но не в такой степени! Бывший их учитель, Лесных А. Е., сам был человеком малограмотным, я помню, как на районных совещаниях его всегда ругали. В 1953 году в школе было двадцать два ученика. Понемногу стал заниматься с учениками, и при проверке они у меня сдали экзамен довольно успешно. Материально вообще было трудно. Не было даже гвоздей, чтобы прибить полочку, не было тетрадей, книг. Дети понимали, что всё это временные трудности и очень старались учиться. В то время, в пятидесятые годы, мы с ребятами сами много работали, колхоз заставлял. Мы ходили полоть огороды, убирали камни с полей. На полях было очень много валунов, нам давали лошадь, и мы свозили камни на край поля. Религия была под запретом. На поминки учителю ходить было нельзя. Созывали раз соседи по улице на поминки, и моя дочь вроде как собралась, а я ей сказал: "Ты один раз пойдёшь - поешь, а меня потом с работы уволят, куда я без ноги работать пойду, что есть будем?" И она осталась дома.
  В то время религия считалась опиумом для народа. Были закрыты церкви. Мощи святых, алтари, богослужебная утварь, иконы - всё это пряталось служителями церкви, чтобы уберечь от надругательств..."
  С большой любовью вспоминают бывшие ученики своего заведующего и учителя, Григория Андреевича Кривопалова. Их воспоминания о том далёком времени у меня тоже сохранились:
  (из воспоминаний Панченко Анны Афанасьевны, 1941г.р. годы учёбы 1950- 1954гг.)
  "...Мы хоть и маленькими были, но без работы никогда не сидели. После уроков ходили поля копали, пололи, на току работали: подгребали лопатами, веяли зерно. Галстуки сами шили из красного материала, даже красили их, чтоб ярче были. Помню праздники в школе. Столько радости было! Стихи учили, песни, спортивные пирамиды делали, тогда это очень актуально было..."
  (из воспоминаний Касьяновой Любови Ивановны,1947г.р. годы учёбы 1955-1959)
  "...Георгий Андреевич у нас один за всех был: и отец, и учитель, и вожатый. Он строго следил за тем, что мы поели, чтоб по вечерам на улице не бегали без толку. Его мы до сиих пор помним, уважаем и любим. Со мной учились Лида Евдокимова, Сухов Володя, Козлов Володя, Касьянов Иван. В школе тогда у нас было бедно. Мы вот были пионерами, а никакой пионерской атрибутики у нас не было, не было ни горнов, ни барабанов. Не помню и такого, чтоб у нас проводились пионерские костры, вожатых тоже не было. Уже в 1963 году, когда была комсомолкой, я попала на пионерский костёр. Как это было здорово!.."
  (из воспоминаний Гайковой Любови Емельяновны, 1946г.р. годы учёбы 1954-1958 гг.)
  "...В 1956 году меня приняли в пионеры. Мне этот день запомнился на всю жизнь. Нас возили с ночёвкой в Саракташ на пионерский слёт. Слёт проходил на площади у здания райкома. Там нам повязали галстуки и вручили подарки. Я никогда не забуду, как я была рада пачке цветных карандашей, которые для нас в то время были большой редкостью! Мы, ученики, помогали колхозу, с этим было очень строго. Арбузы с бахчи убирали, колоски собирали, камни с полей вывозили, сусликов выливали. К красным датам готовились заранее, проводили соревнования по классам. По воспоминаниям бывшего директора школы, Кривопалова Григория Андреевича, он, в основном работал один в начале своей деятельности, а затем в село стали присылать учителей, которые закончили обучение и им нужна была практика. В основном, это были девушки, которые, проработав немного, по разным причинам увольнялись и уезжали. Среди них были:
  • Толмачёва Александра Ивановна,
  • Косточко Елена Пантелеевна,
  • Хованская Евдокия Ивановна,
  • Болдашёва Полина Сергеевна,
  • Богрякова Альбина Петровна,
  • Останкова Ольга Григорьевна.
  Хочется верить, что они продолжили свою педагогическую деятельность и дали знания, и любовь всем своим ученикам. Верю, что их сердца навсегда были связаны со школой!
  В1957 году Васильевка стала совхозом. В селе открывается восьмилетняя школа. Начальная школа остаётся в том же здании, а для 5-8-ых классов совхоз выделяет двухквартирный дом: в одной половине занимаются ученики, а в другой - школьная мастерская. Директором школы становится Ольга Григорьевна Останкова, которая закончив институт, вернулась в родное село. Муж Ольги Григорьевны тоже работал учителем. С 1960 года по 1964 г. в двухквартирном доме занимаются учащиеся седьмого и восьмого классов. Все остальные занимаются в здании начальной школы. В 1966 году директора школы, Ольгу Григорьевну, переводят работать в райцентр третьим секретарём райкома партии, а на её место присылают Черномырдина Алексея Ильича, который проработал здесь два года, но оставил о себе самые тёплые воспоминания до сиих пор, так как он был молодым и очень энергичным руководителем. Алексей Ильич в минимальный промежуток времени наладил работу пионерской и комсомольской организаций, работал с энтузиазмом, именно при нём началась вестись поисковая работа. Учителя и ученики собирали по селу старинные вещи, в школе была создана краеведческая комната, её ещё называли Ленинской комнатой. Учителя -мужчины в этой комнате всё создавали своими руками. Открытие Ленинской комнаты состоялось в день рождения В.И. Ленина в апреле 1967 года (приказ Љ3 от 12 апреля 1967 года).
  В 1964 году в селе Васильевка на улице Дружбы было построено первое двухэтажное здание. Осенью этого же года школа переходит в новое здание. В 1964 -65гг.- в первом подъезде занимаются дети, второй подъезд пустует.
  1965-66гг.- открывается девятый класс. Во втором подъезде на втором этаже открывается интернат, так как в Васильевскую школу приезжают на учёбу дети из окрестных деревень.
  1966-67гг.- ученики Васильевской школы впервые получают аттестаты о среднем образовании.
  1967-68 гг.- школа занимает всё здание дома Љ1, а дом Љ2 отдают под интернат. В семидесятые годы в интернате проживало 120 учащихся.
  Коллектив школы со временем тоже увеличивается, становится дружным, сплочённым. В школе появляется свои традиции: выпускается стенгазета, проводятся слёты отличников, встречи выпускников. Лучшие ученики часто ездят по туристическим путёвкам по городам России. 6 апреля 1970 года пионеры отличники Васильевской школы ездили на слёт отличников района. Это были: Минеева Вера, Енина Галя, Явнова Люда, Жукова Наташа, Красильникова Тамара и Фёдорова Люда. Лучшие ученики школы ездили отдыхать в "Артек". в "Орлёнок". Многие ученики окончили школу с золотой и серебряной медалью. Многие связали свою дальнейшую судьбу с родной школой и с родной Васильевкой. Одной из таких является замечательная женщина, великолепный образец для подражания, - Буданова (Севостьянова) Татьяна Алексеевна. Училась она только на "4" и "5". Спокойная, опрятно одетая девочка, всегда веско и аргументированно дополняла ответы одноклассников, а, если отвечала сама, то и нечего было добавить. Казалось, эта девочка знает всё. Окончив Васильевскую среднюю школу, бывшая ученица стала работать учительницей в селе Покурлей и заочно учиться в Оренбургском педагогическом институте на факультете русского языка и литературы. Закончив институт, она переехала на постоянное место жительства в Васильевку и много лет проработала учительницей в местной школе. Она очень любила детей, а они отвечали ей взаимностью. Дети, которым порой не хватало ласки в семье, тянулись к ней, как к родной маме, доверяли свои секреты, делились планами на будущее. Со всеми родителями она находила общий язык, была вежлива, корректна и в то же время очень требовательна и к себе, и к окружающим.
  Невозможно не сказать о том, что в Васильевской средней школе работали педагоги, известные всему Оренбургскому краю. Это не только Черномырдин А.И. Это и Караулова - учитель-методист, и Н.И. Моисеева - заслуженный учитель школы РСФСР, которая вселила стольким людям любовь к знаниям и веру в свои силы и способности, Л. Е. Гайкова - старший учитель, В. П. Леонова - учитель методист, Н. Ф. Сорокина награждена грамотой областного комитета защиты мира и грамотой ГУО, А. А. Шаталова награждена грамотой министерства просвещения РФ. Звание "Ветеран труда" присвоено учителям А. В. Какуриной, Н. И. Цыганской, Н. Ф. Сорокиной, Н. П. Петровой, З. А. Хусаиновой.
  Рассказывая о школе и её учителях невозможно не упомянуть миловидную хрупкую женщину, Минееву Веру Инокентьевну, 1946г.р. Она окончила Оренбургский педагогический институт и одиннадцать лет отработала в местной школе учителем русского языка и литературы. Директором школы в бытность её работы была Красильникова Генриэтта Ивановна. Вместе с ней работали Жукова Вера Николаевна, Волобуева Татьяна Григорьевна, Терехова Варвара Ивановна. Микроклимат в коллективе был очень хороший, взаимный контакт был и с родителями, и с детьми. Всегда вместе готовили и проводили мероприятия: встречи, новогодние праздники, тематические вечера. Вера Иннокентьевна хорошо помнит свой класс, в котором она была классной руководительницей: Сергея Саблина, Гену Мухина, Молчанова Пашу, Минееву Веру, Минееву Тоню, Назарову Таню, Журавлёву Аллу, Светницкого Сашу. Потом по семейным обстоятельствам их семья вынуждена была переехать в город и вернулись в родную Васильевку в 2015 году.
  Любить учителей Васильевской школы есть за что. Все, кто работал и работает в этой школе, трудятся творчески и увлечённо, каждый день отдавая детям тепло своих сердец. Мы все - родом из детства, и, если, каждый из нас чего-то в этой жизни стоит, то значит учитель внёс немалую толику в наше сознание.
  Вера Петровна Леонова работала в школе учительницей начальных классов Она - педагог по призванию. В своё время она окончила эту же школу в селе Васильевка, была старательной и примерной ученицей. Затем поступила в Оренбургский педагогическое училище и впоследствии закончила Магнитогорский педагогический институт. Она всегда была душой педагогического коллектива, всегда вежлива, проста в общении с людьми. О таких говорят - "учитель от Бога". Вера Петровна очень любила свою работу. Скольких ребятишек она выучила читать, писать и правильно себя вести! Всех она до сиих пор помнит по именам, помнит их проделки и шалости, а они, в свою очередь, не забывают её, свою вторую маму, которая сумела привить им такие ценные качества, как ответственность, любовь к ближнему и благодарность отчему краю.
  Второй мамой для своих учеников стала Сухова Галина Андреевна.У этой простой сельской учительницы нет государственных наград, степеней и званий, но у неё есть главное в этой жизни - это безмерная любовь и уважение её учеников и их родителей. Галина Андреевна- учительница математики и информатики. Она окончила Васильевскую школу, а затем - Оренбургский педагогический институт. С 1977 года она проработала в школе более пятидесяти лет! Из них она девятнадцать лет проработала завучем по воспитательной части. Все её ученики знают, что она их любит, помнит и всегда рада их видеть.
  В состав оргкомитета по созданию данной книги вошла Шаталова Анна Алексеевна,1957 г.р., о которой с теплом и благодарностью вспоминает бывший директор школы - Деревянко Людмила Петровна. Анна Алексеевна, сама являясь выпускницей Васильевской школы, некоторое время работала у неё не только учителем, но и завучем, всегда с точностью и добросовестно выполняла все приказы вышестоящих организаций, очень любила детей, а те, в свою очередь, доверяли ей, находила общий язык и с родителями, и с педагогическим коллективом.
  Невозможно было не написать о самом бывшем директоре Васильевской школы - Деревянко Людмиле Петровне, 1957г.р. Сама она является учителем математики и физики. По окончании института работала в Покурлее учителем, а затем мужа избрали секретарём партийной организации, и в 1980г. они переехали в Васильевку. Директором тогда была Лукашёва Нина Дмитриевна, которая проработала все восьмидесятые, потом её сменила Ишмухаметова Эмма Сергеевна, а потом корабль знаний приняла Людмила Петровна и вела его по курсу ровно двенадцать лет. Знания ученикам давались в полноценном объёме, педагогический коллектив был очень сильным. Это и Шаталова А.А., и Буданова Т.А., и Коновалова Н. А., и Ишмухаметова Л.Р. и многие другие. Людмила Петровна вспоминает:
  "...Особенно хорошо запомнились ученики - Коновалова Юля, Шаталов Алёша, Сорокин Саша, Деревянко Оля, Какурин Славик, Буданов Дима... Выдающимся событием был областной семинар заведующих РОНО на базе нашей школы в 1982 году. К нам даже поваров из Саракташа привезли, чтоб всё было на высшем уровне. Семинар проводился в начале учебного года, повара жили в интернате. Здание интерната было большое, светлое, там ребята жили из Карагузино, из Кульчумово, из Татарского Саракташа. Детям готовила местный повар- Тучкова Любовь Яковлевна. .."
  В интернате на тот момент работала Шевкун Галина Фёдоровна. Она настолько была увлечена своей работой, что невозможно было бы представить интернат без неё. Сколько материнской любви, доброты и ласки дала Галина Фёдоровна этим детям! В интернате была комната отдыха, где она проводила с ребятами всё своё время, она с ними и уроки готовила, и поделки делала, и песни учила, и дни рождения проводила, и праздники отмечала, сопровождала на автобусе и пешком каждого до дома. Сейчас уже давно нет интерната, повзрослели и с каждым годом становятся старше бывшие ученики, но ежегодно в один из осенних дней они договариваются и приезжают по традиции в Васильевку к своему любимому воспитателю, Галине Фёдоровне.
  Ночной няней в интернате работала Павлухина Любовь Алексеевна. Все её называли просто и ласково - "наша тётя Люба". Много поколений детей прошло через её материнские руки. Все воспитанники для неё были родными детьми. Делила с ребятами и радость, и горе. Покидая интернат, который становился для них вторым домом, ребята потом всю жизнь вспоминали его родные стены и своих воспитателей.
  С благодарностью вспоминают бывшие ученики своего учителя физкультуры Копылова Фёдора Алексеевича. Почти сорок лет он отдал детям, он был в их жизни всегда как друг, как отец, как брат, как воспитатель. Он проводил с ними субботники, праздничные мероприятия, возил на соревнования, на спартакиады, он умел зажечь ребят, увлечь и объединить. Рядом с ним неизменно во всех начинаниях была Копылова Антонина Петровна, его жена и замечательный педагог, учитель физики и математики.
  Мочалина Ирина Михайловна преподавала в Васильевской школе физику и математику, за время своей, почти тридцатилетней деятельности, она сумела привить любовь к этой точной науке не одному обучающемуся, несколько лет была директором школы.
  Хочу упомянуть ещё одного человека, который имел прямое отношение к школе. Однажды мудрый Соломон сказал: "...а земля всё та же - как бы её не называли, род минует, и род приходит, а земля - вовеки стоит!.." Проходят годы, люди возводят церкви, мечети, строят дома, сажают сады и осушают водоёмы, соединяют берега рек мостами, налаживают связи с соседями и каждый старается передать любовь к родному краю своим детям и внукам. Изучая историю своей малой родины, мы видим сколько пота и крови было пролито на этом красивом от природы месте. Связь времён и поколений в Васильевке не рвётся, отчасти благодаря Татьяне Владимировне Лукиной, которая сейчас на пенсии. Это - удивительная женщина! Она приехала в село в 1983 году к родителям, по семейным обстоятельствам. У неё было специальное среднее образование, она закончила Оренбургское культпросветучилище, училась на дирижёрско- хоровом отделении, два года работала в Васильевке директором клуба, а затем её пригласили работать в Васильевскую школу пионервожатой. Татьяна Владимировна вспоминает: "...Я проработала пионервожатой в школе семнадцать лет! Я очень любила своих учеников. Мы с ними плотно увлеклись краеведением и по крупицам собирали историю родного края. Это очень важно для человека - знать историю своей малой родины, потому что без знания прошлого невозможно строить будущее. Мы с ребятами на протяжении многих лет создавали музей, в котором хранятся письма с фронта их бабушек и дедушек, не вернувшихся с войны, так же хранятся предметы домашнего обихода, которые уже давно не используются в быту в наш технический век. Мы с учениками создали агитбригаду, с которой объездили все полевые станы с концертами. Невозможно сосчитать сколько бесед и развлекательных мероприятий было мною проведено при поддержке родителей и учителей! ...Потом пионерские организации канули в Лету, и я ушла из школы...Как будто что-то потеряла...Пионеров своих помню всех до одного, через годы встречаю - узнаю. Счастливое время было, безоблачное..."
  Сейчас Татьяна Владимировна составляет свою родословную, пишет историю своей семьи. К ней часто приезжают дети, внуки, однокурсники... Скучать некогда, ведь жизнь имеет свойство продолжаться... Для каждого у неё найдётся доброе слово, чашечка ароматного чая и частичка её душевных прекрасных воспоминаний. На столе, как напоминание о прошлом, стоит школьная чернильница с высохшими чернилами, лежат альбомы с фотографиями и вязание...
   Говоря о Васильевской школе, стоит рассказать немного о женщине, которая селу отдала всю себя, без остатка. На протяжении многих лет она работает на должности заместителя главы администрации, вместе с главой решает проблемы жителей и их чаяния. Много лет по совместительству она преподавала в школе. Она - учитель биологии и химии первой категории. Это ответственный и серьёзный, инициативный и творчески работающий педагог. Её всегда отличали: вдумчивость, организованность, увлечённость делом, любовь к предмету и детям. Любовь Петровна постоянно была в поиске чего-то нового, в совершенстве владела методикой преподавания предмета, умела заинтересовать на уроке даже самых отстающих учеников.
  Много внимания всегда уделяла тестам, подготовке учащихся к ЕГЭ. На своих уроках Адушкина Л.П. учила ребят логически и правильно мыслить и грамотно переносить всё это в тетрадь. Её ученики постоянно занимали призовые места на олимпиадах по биологии и химии. Уроки Любовь Петровны всегда были зеркалом общей культуры учителя.
  Я стою во дворе школы, слышу шелест опадающих листьев и вспоминаю свои детские и юношеские годы, проведённые в стенах почти такой же школы. Мне кажется, что это, как в храм приходишь, - и вспоминаешь все свои грехи, так в любую школу человек зайдёт, - и тут же вспомнит свои чудесные школьные годы! Невольно на ум приходят чьи-то строчки: "На третьем фронте, вставая горою, на фронте учёбы, на фронте книг, учитель равен солдату -герою: тот же будённовец и фронтовик!" Учителя Васильевской школы с честью выдерживают бой за души детей.
  На конец 2021-22 учебный год в школе, директором которой является Коновалова Наталья Алексеевна, обучалось 47 учеников 1-9 классов и работали одиннадцать педагогов. Штат педагогических работников укомплектован. В 2022 году девятый класс окончили четыре выпускника. Из них одна, Коновалова Мария, получила аттестат особого образца. Выпускники продолжили дальнейшее обучение в средних специальных учебных заведениях области: в педагогическом колледже, в нефтегазоразведочном техникуме, в автотранспортном техникуме и медицинском училище. На начало 2022 -23 учебный год в 1-9 классах занимаются 51 ученик. В школе созданы благоприятные условия для развития интеллекта, исследовательских навыков, творческих особенностей и личностного роста одарённых и талантливых детей. Остаётся неизменно высоким количество участников мероприятий, конкурсов, олимпиад творческого и гуманитарного направления. Ребята участвуют в исследовательских проектах и конкурсах, с успехом занимают призовые места в областных, районных и региональных мероприятиях. Я привожу здесь только малую часть тех грамот и дипломов, которые были завоёваны учащимися Васильевской школы:
  Апрель 2021 г.- Всероссийский конкурс детского творчества "Мои герои большой войны"- сертификат получила ученица Тихонова Полина и благодарность - педагог Миронова Марина Алексеевна.
  Апрель 2021г.- районный конкурс рассказов "История военной службы моих родственников"- первое место заняли ученицы Гусейнова Рамиля и Тихонова Полина, благодарность - педагог Ишмухаметова Лира Рифовна.
  Октябрь2021г.- к 90-летию Саракташского района первое место в номинации "Победитель" заняла ученица Кочеткова Валерия, благодарность получила педагог Аскерова Людмила Геннадьевна и первое место в номинации "Моё село" заняла ученица Гусейнова Рамиля, благодарность получила педагог Кириллина Наталья Викторовна.
  Ноябрь 2021 г. - в областном конкурсе "Амбассадоры Оренбуржья" диплом финалиста получила ученица Ласько Екатерина в проекте "Моя малая родина", педагог Ишмухаметова Лира Раифовна
  Ноябрь 2021г. - в региональной олимпиаде по обществоведению диплом третьей степени завоевала ученица Тулук Евгения.
  Ноябрь 2021г. - в областной олимпиаде по историческим дисциплинам "История моей страны" дипломы третьей степени завоевали ученики Ларин Никита и Коновалова Мария.
  Апрель 2022г. - в областном фестивале "Радуга" в номинации "Народный танец" самодеятельный коллектив школы занял первое место.
  Апрель 2022г. - на XII Областной олимпиаде по культуре речи и ораторскому мастерству ученики нашей школы получили "Диплом призёра".
  Ноябрь 2022г. - в муниципальном конкурсе "Многонациональное Оренбуржье" ученики нашей школы заняли первое место.
  Декабрь 2022г. - в районном этапе всероссийского конкурса "Поют дети России" хор Васильевской школы занял первое место.
  Декабрь 2022г. - в районном конкурсе-выставке прикладного и изобразительного искусства "Зимняя фантазия" ученики Васильевской школы завоевали первое, второе и третье места и получили семь похвальных грамот за свои работы!
  Я не перечислила и пятой части тех побед, грамот и дипломов, которые заработали дети Васильевки под чутким руководством педагогического коллектива Васильевской школы. Детей здесь любят, с пониманием относятся к каждому ученику. Школа укомплектована достаточным количеством педагогических и иных работников, которые имеют высокую квалификацию и регулярно её повышают, что позволяет обеспечивать стабильные и качественные результаты образовательных достижений обучающихся. Васильевская СОШ имеет достаточную инфраструктуру, которая соответствует требованиям, позволяет реализовать образовательные программы в полном объёме в соответствии с ФГОС общего образования. Учебные кабинеты оснащены наглядными дидактическими пособиями, справочной литературой, демонстрационным и лабораторным оборудованием, техническими средствами обучения. Во всех учебных кабинетах установлена новая мебель, новые классные доски, софиты, проекторы. Полностью автоматизированы и администрация школы и учительская. Приобретённая аппаратура позволяет проводить мероприятия, педсоветы, семинары, совещания на хорошем техническом уровне. При школе есть столовая, где ребятам с удовольствием готовит обеды Трофимова Елена Александровна, готовит она очень вкусно, столовую посещают все. При школе имеется небольшой участок, где школьники на уроках труда учатся выращивать морковь, огурцы, зелень, капусту. Так же есть спортивная площадка с футбольным полем, где учитель физкультуры Чупин В.В. проводит спортивные соревнования на свежем воздухе. Каждое лето при школе организуется детский оздоровительный лагерь для местных ребятишек, где дети весело проводят свой досуг, пока их родители находятся на работе.
  
  Старая школа на ул. Зеленой Здание новой школы на ул. Школьной
  
  Буданова Т.А. Лукина Т.В.
  
  Адушкина Л.П. Сухова Г.А.
  
  Моисеева Н.И. Леонова В.П.
  
  Копылов Ф.А. Ученики Васильевской школы на соревнованиях в
   Саракташе
  
  Супруги Минеевы: Виктор Алексеевич и Вера Иннокентьевна
  
  Братья Какурины Василий и Виталий, спортсмены, активисты, собрали 242 кг лекарственных трав. Награждены путевками во всесоюзный лагерь "Артек" и "Орленок" - 1981г., 1984 г.
  
  Дети Васильевской школы, награжденные путевками во Всесоюзные оздоровительные пионерские лагеря за спортивные достижения и отличную учебу.
  
  Сорокин Дима - "Артек", 1983 г. Семенов Олег - "Океан", 1985 г.
  Зилякин Женя - "Артек", 1987 г Пильгун Лариса - "Орленок", 1988 г.
  
  Собченко Катя - "Артек" 1974 г. Хусаинова Лира - "Артек" 1979 г.
  
  Пионеры 5-го класса у могилы Юры Беляева. Крайний справа - Женя Давыдов, воин-интернационалист, бывший ученик Васильевской школы.
  
  Встреча выпускников: Шаталова А.А., Мочалина И.М., Деревянко Л.П., Копылов Ф.А., Буданова Т.А.
  
  Разговор о важном. Лыжня России
  
  Конкурс патриотической песни Торжественная линейка
  
  Ишмухаметова Л.Р. Шевкун Г.Ф.
  
  Краеведческий музей Васильевской школы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Если завтра война!..
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Иногда в разговоре у пожилых людей проскальзывает недовольство нынешней молодёжью. Кто-нибудь из старшего поколения, сидя в гостях за столом, обязательно скажет о том, что "молодёжь нынче не та", время плохое, что в их время лучше было: и солнышко ярче, и трава зеленее, и соловьи звонче... Я никогда не поддерживаю такие разговоры, но и не спорю. Зачем спорить? Это ни к чему не приводит. Эта извечная борьба отцов и детей на протяжении многих поколений вызывала противоречия. Просто я понимаю, что время - это физическая величина, которая не имеет ни формы, ни цвета, ни запаха, а, следовательно, оно не может быть плохим или хорошим. Плохим или хорошим его делают люди, которые отличаются, от живших ранее, одеждой, знаниями и поступками. Наша молодёжь - замечательная! Они более раскрепощены, более умны и сообразительны, более практичны и более устремлённые, чем были мы. Если вдруг завтра на нас нападёт враг, я уверена, наша молодёжь сумеет постоять за свою страну, за свой родимый дом! А уральский характер - это характер особый, не дадут в обиду ни себя, ни товарища, очень сильные духом здесь люди рождаются!
  Улица имени Юрия Беляева.
  "...Я Вас любил, я жизнь любил.
  И не моя вина, что мало жил.
  В чужой стране я вас берёг
  И с честью выполнил свой долг.
  Теперь для вас травою стану,
  Берёзкой, ветром и цветами!
  Погладь их, мама - это я,
  Навек со мною боль твоя..."
  
  24 января 1965года родился в селе Васильевка мальчик, по фамилии Юра Беляев. Он был младшим в многодетной семье. Отец ушёл из жизни, когда Юре было пятнадцать лет. Для подростка это было огромной трагедией. Несмотря на это, мальчик рос очень добрым, ласковым. Юра увлекался техникой, любил уроки труда, потому что на этих уроках была возможность что-нибудь мастерить. Очень любил природу, часто проводил время на речке или в лесу. После школы поступил учиться в СПТУ Љ56 по специальности "водитель", по окончании училища работал механизатором в родном селе. 30 марта 1983 года был призван на службу в ряды Советской Армии. Гвардии рядовой Беляев Юрий Леонидович с июля 1983 года по 11 августа 1984 года выполнял свой воинский интернациональный долг в республике Афганистан, служил в должности водителя-электромеханика роты радиотехнической разведки. Письма писал домой между боями и выполнениями заданий. Письма были короткими, но такими трогательными и наполненными любовью к своей маме...Его письма бережно хранятся в музее школы, вот выдержка одного из них:
  "...Здравствуй, дорогая мама! У меня всё хорошо, все по-старому, получил новый связной БТА. Ты не беспокойся, у нас здесь всё по расписанию: подъём, обед, отбой. Настроение отличное. Проехал пол-Афганистана. Отличная страна...Были в Кабуле, встретил много знакомых пацанов, сейчас с ними переписываюсь..."
  И ещё одна выдержка из последнего письма, датированного 5 августа 1984 года:
  "...Писем от вас не получаю, потому что далеко от взвода. Машина у меня связная, вот и езжу по разным местам. Вот ещё немного - и домой. Очень часто стал видеть сны о доме. Жду не дождусь, когда будет весна и мы опять будем вместе. Вот уже три месяца не читаю ваших писем, крепко обнимаю и целую. Ваш сын Юрий..."
  Его мама, Валентина Ивановна, только впоследствии узнала от сослуживца и друга, Михаила Ашаева, что Юра за время службы трижды был ранен и лежал в госпитале, маме об этом не писал, не хотел волновать родных. 11 августа 1984 года Юры Беляева не стало. Он подменил заболевшего товарища и выехал на задание. Всего было две машины с бойцами. В одном из ущелий первая из них, которую вёл Юра, подорвалась. Вторая осталась целой! 7 сентября Валентине Ивановне Привезли цинковый гроб с телом сына. В последний путь Юру провожали всем селом. Похоронили его на сельском кладбище, куда приходят по весне односельчане навестить его могилу. В Васильевской средней школе оформлен уголок памяти. Здесь есть его личные вещи, его письма, его награды и фотографии. Одна из улиц села Васильевки носит имя Юрия Беляева. Уже давно молчат пушки афганской войны, но её шрамы не зарубцовываются и, пока мы живы, они болят, болят, болят....
  
  Мама Юры Беляева
  
  Мне очень хочется рассказать ещё об одном человеке, который был участником боевых действий в Афганистане. Он вернулся живым!
  Помним имя твоё.
  
  Он никогда не рассказывал о войне, но в его душе она оставалась всегда.
   Я очень люблю стихи. Сама не пишу, а вот читать очень люблю. И, вообще, я думаю, что люди, умеющие писать стихи, наделены волшебным даром видеть мир несколько иначе, чем обычный обыватель. Творческие личности умеют видеть красоту там, где мы каждый день проходим мимо и её не замечаем. Я люблю стихи не за их литературные достоинства, а за их нежность, за их лёгкую грусть, за их человечность. В нашем вздыбленном и сумасшедшем мире так всего этого не хватает!
  В поэтической тетради Оренбуржья есть много славных имён: Павел Рыков, Диана Кан, Наталья Кожевникова, Ирина Любенкова, Сергей Ялов, Полина Пароль, Светлана Куликова, Наталья Выприцкая и многие-многие другие, которые прославляют красоту родного края, воспевают сокровенные уголки человеческой души. Мы должны сделать всё, чтобы ни одно из этих имён время не вычеркнуло из нашей памяти. Их удивительные стихи несут в себе огромный запас энергии и жизнелюбия, и я верю, что и через сотни лет они будут актуальными! На фоне этой поэтической плеяды Оренбуржья мне очень хочется вспомнить простого парня из Васильевки, Киреева Александра Петровича, бывшего воина-интернационалиста, участника боевых действий в Афганистане. Его жизнь яркой кометой отпылала на поэтическом небосклоне нашей малой родины. Как живой, он остаётся с нами, воспитывает в наших душах светлые и добрые качества, учит видеть прекрасное в жизни и бороться за него. Есть в его стихах что-то земное, доступное, и, вместе с тем, они уводят в заоблачные дали и вызывают необъяснимое чувство высокой одухотворённости!
  Киреев Александр Петрович родился 10 марта 1962 года в селе Новосёлки и учился там до девятого класса. Затем семья переехала в Васильевку, и аттестат о среднем образовании Саша получал уже в Васильевской средней школе.
  В школе он учился хорошо, литература и история были его любимыми предметами. Он активно участвовал во всех школьных мероприятиях, в том числе и художественной самодеятельности, так как обладал красивым тембром голоса и тонким музыкальным слухом. Стихи начал писать ещё в школе, думал, что это просто юношеское увлечение, а, оказалось, что на всю оставшуюся жизнь связал себя с музой поэзии. Его стихи стали неотъемлемой драгоценной частью культуры села Васильевка.
  В 1980 году женился, и тут же был призван в ряды Советской армии. Служил воином -интернационалистом в Афганистане, был ранен, а затем после госпиталя был комиссован в связи с контузией. После демобилизации вернулся домой в Васильевку, работал механизатором, был избран секретарём комсомольской организации в совхозе "Дубовской", и в 1987 году в апреле был послан делегатом на двадцатый съезд комсомола от Саракташского района. По возвращению из Москвы был избран председателем сельского совета, но по состоянию здоровья был вынужден покинуть этот пост. Боевые раны давали о себе знать, Александр Петрович долго болел и 10 февраля 2007 года скончался, не дожив месяца до своего сорокапятилетия.
  Поэтическая жизнь нашего земляка очень выразительна. Он с юности увлекался поэзией: много читал, много писал, в основном о своей малой родине и о любви. Несмотря на свой суровый внешний вид, он в глубине души был очень тонким чувственным человеком, его стихи ложились на листочек бумаги ажурной карандашной вязью, как чудесное кружево из волшебных снов
  "Привязалось паутинкой бабье лето
  За багряные кусты лесной калины,
  В переливах солнечного света
  Осень отмечает именины..."
  Как красиво! Как наивно-трогательно, и сердце щемит от этих строк и, кажется, что лучше об осени и не скажешь. А какой любовью и болью за будущее своей малой родины наполнены его строки в стихотворении "Деревня":
  "Зарастают травой-муравою дворы,
  Лай собаки всё тише, всё глуше...
  Очень мало в деревне живёт детворы.
  Дальше будет, наверное, хуже..."
  А его любовная лирика так выразительна, так многогранна, что невозможно не ощутить этот её мощный импульс, тот миг, когда сердце разрывается на куски! "...На земле этой, слишком огромной, можно встретить, и можно любить, но нельзя, убивая надежду, не простившись, навек уходить..." О войне поэт не любил рассказывать.
  Да и разве кому расскажешь о том, какая безмерная тяжесть легла на плечи восемнадцатилетнего парнишки, как она поселилась в его душе и не давала покоя до конца дней: сколько погибло мужей, сколько осталось вдов, сколько нерастраченных чувств, сколько недосказанных слов, сколько непрожитых жизней!
  "...Мне не спится ночами, не спится,
  Не сомкнутся в покое глаза
  Отчего она часто так снится
  Недалёкая эта война..."
  Стихи Александра Петровича регулярно печатала районная газета "Пульс дня". В 2001 году при поддержке Оренбургского правительства был выпущен в свет сборник стихов местных поэтов "Над Сакмарой-рекой". В этот сборник вошли лучшие стихи нашего земляка. Он искренне был рад, что этот сборник положил начало доброй традиции - сохранять в памяти народной голоса души талантливых поэтов нашего района.
  Хорошие стихи - это не просто россыпь метафор и красивые эпитеты, хорошие стихи - это душа поэта, греющая своим теплом обездоленные сердца, это мысль, которая нам всем близка и понятна, это наше настроение и эмоциональный накал. Это очень важно, что с нами навсегда остаётся живительный свет его стихов. Мы, жители села Васильевка, очень гордимся тем, что творчество нашего земляка, Киреева Александра Петровича, является частицей культурного наследия нашей великой страны.
  Служили в Афганистане выпускники Васильевской школы: Давыдов Евгений Александрович, Ашаев Михаил Александрович, Цыганский Сергей Валерьевич, который в Афганистан ушёл добровольно по контракту. Для каждого из них - это страшный период в жизни, память о котором вызывает горькие воспоминания, никто из них не рассказывает о той войне, она до сиих пор в их душах и сердцах. Все они имеют награды за доблесть и мужество.
  
  Живёт такой парень.
  
  Саша родился в обычной рабочей семье. Родители души не чаяли в своём сыне, тот рос не по дням, а по часам. Непоседливый шалун отнимал у мамы всё время и внимание, среди своих сверстников был заводилой, мог учиться на "отлично", но не очень хотел. Ему всегда требовалось простора, свободы, чего-то нового, необыкновенного. Родителей обожал: и маму, и отца. Отец, Анатолий Николаевич, брал его с собой на охоту, на рыбалку, учил разбираться в автомобиле. К маме, Ольге Николаевне, мальчик относился очень трепетно и нежно. После школы, как и все молодые люди его возраста, Александр был призван в ряды Российской Армии Саракташским военным комиссариатом. Пять месяцев юноша проходил подготовку на базе учебного пункта в городе Саратове, в роте специального назначения. С января 2003 года по июль 2005 года старший лейтенант Михайлов А.А. проходил службу в Чеченской республике на территории Урус-Мартановского района в роте специального назначения на должности командира стрелкового отделения. Молодому командиру приходилось нести ответственность и за себя, и за тех парней, чьи мамы ждали их всех домой живыми и невредимыми. Саша не обсуждал справедливость данной войны со своими сослуживцами, он просто выполнял приказ и стремился максимально уберечь своих подопечных от необдуманных поступков. Он учил их сражаться и выживать на этой войне...
  Село Верхняя Первомайка Введенского района ничем не отличалось от всех остальных сёл Чеченской республики. Отделение старшего лейтенанта Михайлова проводило зачистку. Внимание привлёк большой склад с оружием и боеприпасами, с мужской одеждой. Всех жителей собрали на площадке около какого-то дома, в основном, это были старики, женщины и дети. Одна из женщин подметала двор. Поскольку взрослые мужчины отсутствовали, то жителям села был задан вопрос куда они все подевались и чьё это оружие и одежда. Старейшина села ответил, что одежду и оружие они впервые видят, а мужчины все при сложившихся обстоятельствах ушли на заработки в Грозный так как надо кормить семью. В процессе беседы с жителями старший лейтенант Михайлов краем глаза увидел, что женщина, которая мела двор, подожгла мусор и сухие листья. Сизый дымок тонкой серебристой струйкой уходил высоко в ясное безоблачное небо. В считанные секунды откуда-то пришла уверенность в том, что это сигнал боевикам о том, что русские в селе. Он успел крикнуть: "Ложись!" и этим спас ребят. Их накрыло шквальным огнём, но они к этому были уже готовы. Завязался бой, Саша был ранен, потерял сознание. Последнее, что он помнил- это лицо своей мамы, которая протягивала к нему руки....
  Сейчас Александр Анатольевич Михайлов проживает в селе Васильевка, работает на буровой. У него есть семья: любимая жена - Светлана и трое детей - дочка и два сына...По ночам он иногда просыпается оттого, что ему снятся его боевые товарищи и убитые боевики...
  
  Слёзы под дождём.
  Следующий герой моего повествования, Щукин Андрей, тоже выпускник Васильевской школы, и тоже исполнял свой воинский долг в Чеченской республике. Он тоже был ранен, лежал в госпитале в Москве. Статья о нём под названием "Слёзы под дождём" была впервые напечатана в газете "На посту" от 27 декабря 1995 года. Она так хорошо написана, что мне трудно что-либо добавить или убавить поэтому привожу её полностью:
  "...Водитель самосвала только что вернулся из рейса. Рядовой А.Щукин не переставал ещё явственно ощущать запах залежалого мусора, строительного хлама - всего этого добра он за полгода службы перевёз не одну тонну, но только сегодня почувствовал свою ущербность. Все хозяйственные работы, на которые его направляли со своим самосвалом, предстали вдруг в чёрных тонах. Почему-то вспомнились слова командира роты, старшего лейтенанта:
  - Не расстраивайся, старик, - хлопнул офицер по плечу - придёт и твой черёд, пересядешь на "Мерседес". Чечня от тебя никуда не убежит, ещё повоюешь вместе с нами.
  И вот сослуживцы, уехавшие с командиром роты в командировку на войну, вернулись. В автопарке опять стало тесно от "КамАЗов" и "Уралов", а его самосвал вынужден был ютиться в сторонке, как гадкий утёнок. Так, необходимая на всевозможных хозяйственных работах, машина в который раз оказалась невостребованной и в Чечне, и здесь, как и он сам, рядовой Андрей Щ.
  - Щука, чего приуныл? - голос рядового Сергея А. заставил вернуться в реальность, - или замусорился тут без нас вконец?
  Шутка приятеля, с которым он пришёл одновременно служить в отделение, болью отозвалась в душе. Как всегда, Андрей сдержался, не подал виду, что задет за живое. Не привык он обижаться на однополчан, тем более злиться на них и конфликтовать по мелочам.
  Но к командиру роты пошёл в тот же день. Разговор получился по-мужски конкретный и определённый. После него военнослужащий успокоился. Офицер пообещал переговорить с командиром части и в недалёком будущем пересадить на более "серьёзную" машину, чтобы в очередную командировку в Чечню военный водитель мог поехать вместе с сослуживцами.
  Однако прошло почти пять месяцев прежде чем заговорили о новой командировке. Рядовой Андрей Щ. к тому времени по-прежнему ездил на самосвале. Поэтому, как только услышал эти разговоры, побежал к командиру роты и напомнил ему об обещании. Офицер только руками развёл: мол, извини, брат, накладочка вышла. Однако на следующий день сам подошёл к подчинённому в автопарке, посмотрел, как тот ухаживает за машиной и между прочим сказал:
  - У нас КамАЗ был запланирован для выезда в Чечню, но мне вчера доложили, что он неисправен. Два водителя возились, ничего не могли сделать. Попробуй, чем чёрт не шутит? Это твой шанс. И Андрей попробовал. Две недели дневал и ночевал в автопарке. Сослуживцы пытались помочь, но он настолько отключился ото всего и от всех, что ни на кого не реагировал, даже на своего близкого друга Сергея. Никого не подпускал к машине, пытаясь реализовать свой шанс. Спустя несколько дней Андрей уже находился вместе с сослуживцами на платформе железнодорожного эшелона, направляющегося по маршруту Краснодар - Червленый Круг прямиком в Чечню. Так на машине, которую до него не смогли починить два предшественника, Андрей отправился в свою первую командировку на войну.
  24 октября моросил мелкий нудный дождик. Незаметно пролетела августовская жара, прогремели сентябрьские грозы. Наступила сырость и осенние холода. По раскисшей от грязи дороге "Урал", а за ним "КамАЗ" километр за километром преодолевали расстояние от Грозного до расположения заставы. Колонна направлялась с продовольствием и всем необходимым для автономного несения службы. В кузовах находились бойцы отряда Ульяновского ОМОНа, сопровождавшие груз. Рядовой Андрей Щ. сидел за рулём своего "КамАЗа". Примерно около трёх часов дня в зеркало заднего вида он заметил два "уазика". Отечественные "джипы" не вызвали у водителя подозрений, как и у старшего водителя, находившегося с ним в кабине.
  Ничего не предвещало беды. "Уазики" сохраняли дистанцию, никаких попыток манёвра не предпринимали, как вдруг....
  Не доезжая селения Лермантов-Юрт, машины резко набрали скорость и начали обгонять колонну. Когда они поравнялись с "КамАЗом", Андрей успел увидеть, что салоны набиты людьми. Через минуту "уазики" обогнали и следовавший впереди "Урал". Затем раздался взрыв. Андрей вовремя нажал педаль тормоза и успел вывернуть руль влево, избежав столкновения с загоревшимся "Уралом". Выстрел из гранатомёта угодил в кабину со стороны старшего машины. Сидевший там офицер ОМОНа был убит на месте. Из кузова под беспрестанный огонь боевиков никто из бойцов отряда прыгать не спешил, поэтому рядовой Андрей Щ. без труда обошёл подожжённый "Урал" и оказался впереди перед боевиками, которые стреляли по машине из стрелкового оружия.
  Секунду спустя, раздался ещё один взрыв. Второй выстрел из гранатомёта угодил уже в "КамАЗ". Андрей почувствовал резкую боль в левой ноге, пониже колена. Раздумывать было некогда, тем более, разглядывать полученное ранение. Необходимо было действовать.
  Превозмогая боль, рядовой Андрей Щ. выпрыгнул из кабины и уткнулся в грязь. Боевики не переставали поливать свинцом. Оторвать голову от земли оказалось не так-то просто - пули свистели совсем рядом. Тем не менее Андрей заставил себя сделать это, и его автомат "ожил" неожиданно для нападавших, которые посчитали его "выбывшим из игры". Автомат военного водителя вздрагивал до тех пор, пока боевики не легли на землю. Никто не знал, кто и в кого попал во время перестрелки. Бой длился не более пяти минут. Однако вскоре загорелся один из "уазиков". Первая группа была уничтожена. Затем прекратился огонь и со стороны второй машины. Боевики, оставшиеся в живых, сдались в плен. Рядовой Андрей Щ. вспомнил о ранении, когда попытался подняться с земли. Дикая боль в ступне заставила рухнуть обратно в грязь. Подставив лицо под непрекращающийся дождик, он вздохнул полной грудью. Непроизвольно вырвался стон.
  - За руль сесть сможешь? - над ним склонился кто-то из бойцов ОМОНа.
  Андрей, собрав всю волю в кулак, кивнул головой и, не произнеся ни слова, сел за руль. Боялся, что голос выдаст его. Ощущения, переполнявшие его, отвлекали от боли. Было чрезвычайно легко, свободно и радостно одновременно. "Я - жив! Живой!"- твердил он себе и не переставал улыбаться сквозь слёзы, подставляя лицо под капли дождя. Никто так и не понял, что он плачет от боли и от счастья.
  По приезду машину оттащили в гараж, выстрел гранатомёта прошёл навылет, не задев колесо. Сиденье и резиновые полики внутри были забрызганы кровью. Бурые пятна не успели смыть, не до того было. Выстрел гранатомёта пришёлся под педаль сцепления, как раз в то место, где водители держат ногу во время движения, поэтому часть ступни Андрею срезало моментально. Его отправили в Волгоградский госпиталь сразу после операции. Первое, о чём он спросил своего командира, когда тот пришёл его проведать, цел ли его "КамАЗ" и есть ли для него запчасти? Андрей Щукин был награждён орденом Мужества..."
  
   Родители Александра Щукина В госпитале с мамой
  
  
  Достойный защитник Отечества.
  24 июня 2004 года в село Васильевка на имя Павлухиных Валерия Петровича и Любови Алексеевны пришло благодарственное письмо из восковой части, где служил их младший сын Сергей. Он закончил Васильевскую школу и пошёл служить в армию. 5 июня 2003года, не успев с одноклассниками отметить окончание школы, он был призван в ряды Российской Армии и отправлен сначала в учебную часть в город Ростов-на-Дону, а затем в Дагестан в г.Буйнакск. Командир части, гвардии майор В. Вакульчук сообщил, что младший сержант С.В. Павлухин стал достойным защитником Отечества. Он трудолюбив, пользуется заслуженным авторитетом у сослуживцев, с честью и достоинством выполняет свой воинский долг перед Родиной, неоднократно поощрялся командованием.
  В рядах Российской армии так же достойно несли службу братья Михайловы: Николай, Вадим и Виктор. Ярким примером служения Родине являются сыновья Мукминовой Сажиды Нажиповны: Эльвир, Ильнур и Ильдар. Я не назвала здесь пофамильно всех, кто служил в армии, это был бы бесконечно длинный список. Я постаралась написать о лучших из лучших, и я уверена, что мужчины села Васильевка в любой момент готовы встать на защиту своей семьи, своего дома, на защиту общих интересов нашего общества.
  Все эти мужчины являются ярким примером мужества и великой отваги. О них надо говорить, надо писать, чтобы подрастающее поколение знало с кого надо брать пример для подражания. Пока есть такие мужчины, Россию-мать никто не поставит на колени.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Гордость нашего села!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Журин В.И. со своей супругой
  На улице Родниковой жил мальчишка. Как все он ходил в Васильевскую школу, любил учиться, любил летом бегать по траве босиком, любил летом ловить рыбу в речке, а ещё он очень любил своих родителей и своё родное село. Осознание уже огромной любви к своей малой родине пришло в армии, когда находился далеко от родного дома. Мальчишка вырос, теперь никто не называет его Вовка, теперь он- Владимир Николаевич. Журин В, Н., 1963г.р., отслужив в армии, вернулся в родную деревню, работал сварщиком. Познакомившись с девушкой, он женился и переехал с семьёй в Свердловскую область вместе со своей женой, Юлией Рудольфовной. Каждый год они приезжают в Васильевку, в отпуск. Родная сторона питает его творческим вдохновением, Владимир Николаевич пишет замечательные стихи. В самом начале, за титульным листом этой книги, следует "Гимн Васильевки", который написал наш земляк и вокальная группа "Родные напевы" исполняет его на каждом празднике. В 2018 году была выпущена его книга стихов и песен, одно из стихотворений я предлагаю вашему вниманию:
  Встречай меня, я - верный сын,
  Хоть променял тебя на города.
  Я ничего здесь не забыл
  И вновь опять пришёл сюда.
  Ну, здравствуй, домик мой, уже не новый
  Ты очень дорог для меня и очень мил.
  Стоишь на улице ты Родниковой
  Тебя я тоже не забыл.
  Приедем мы сюда не раз, не два:
  И посидим, и попоём, и потоскуем....
  Но, знай, Васильевка моя,
  Тебя вовек мы не забудем
  
  Мама В.Н. Журина с внуками
  
  Рудь Надежда Васильевна.
  Ещё одна творческая и романтичная личность родилась и выросла у нас в Васильевке и училась в местной школе. Девочка с детства сочиняла стихи, на ходу придумывала рифмы и словообразования, она видела мир совершенно в ином свете чем её сверстники. Это - Надежда Васильевна Рудь. Родные удивлялись её способности так мастерски подбирать слова и складывать их в лирические строчки о природе, о родном селе, о людях. В их семье никогда не было ни поэтов, ни музыкантов, ни художников, у девочки просто был дар от Бога. Родители впоследствии переехали в Кизил-Орду, где она живёт до сегодняшнего дня. Всю жизнь она проработала простым и скромным бухгалтером, но стихи наполняли смыслом её существование. Её стихи можно найти на страницах печатных изданий и на сайте Стихи.ру в интернете. Раньше она почти ежегодно приезжала в родное село побродить по полям, зарядиться энергией родной земли, где всё так мило и дорого сердцу, как в детстве. Она одна вырастила и воспитала двоих сыновей, которые сейчас ей служат надёжной опорой, выезжать Надежда Васильевна уже никуда не может. Последний раз она приезжала на 225- летие Васильевки, своим односельчанам оставила на память вот эти стихи:
  "Счастья вам, долой болячки!
  Пусть не тлеет, а горит
  Жажда к жизни! Жить не в спячке,
  А с радостью ещё пожить!"
  
  ООО "Саракташхлебопродукт".
  
  Теряев Сергей Владимирович - генеральный директор
  ООО "Саракташхлебопродукт"
  Я часто думаю о том, что жизнь - она не черновик, она даётся человеку один раз и прожить её надо так, чтобы от каждого твоего поступка, окружающие тебя люди, получали ощущение удовлетворения и позитива. Это очень сложно, так как мы все очень разные, но вполне возможно, если обладать рациональным умом, терпением и трудолюбием. С моей стороны было бы неправильным не упомянуть ещё одного человека, который заполнил своей деятельностью не одну страницу в истории села Васильевка....
  Всё началось с того, что в один прекрасный день совхоз "Дубовской" прекратил своё существование. Пустые помещения осуждающе смотрели на белый свет тёмными проёмами разбитых окон, огромный коллектив развалился, люди остались без работы, а, следовательно, и без средств к существованию. Глава местной районной администрации предложил молодому начинающему предпринимателю, Теряеву Сергею Владимировичу, принять разрушенное хозяйство и вдохнуть в него новую жизнь. После долгих раздумий и колебаний, Сергей Владимирович, имея за плечами определённый опыт работы, в марте 2001 года организовал и зарегистрировал ООО "Саракташхлебопродукт", и был избран генеральным директором данного предприятия. Хозяйство расположено на территории четырёх административных единиц, в том числе и на территории Васильевки.
   Всё начиналось с нуля. Сергей Владимирович хорошо понимал, что успех и прибыль его нового детища зависит от команды, с которой он будет работать, поэтому он со всей ответственностью и очень тщательно подходил к отбору кадров. Деятельный, коммуникабельный, высокообразованный молодой директор вместе с коллективом занялся реорганизацией предприятия. Было очень тяжело! Иногда его не понимали, с ним спорили, на него обижались и порой в него не верили и предавали. Люди уходили, на их место приходили новые кадры, которых надо было заново обучать и вводить в курс дела. Много воды утекло, было и плохое, и хорошее...В начале своей деятельности почти не спал, не ел, дома бывал редко, а производством занимался, как собственным домом. За двадцать два года своей деятельности генеральный директор ООО "Саракташхлебопродукт" Теряев Сергей Владимирович вывел своё предприятие на одно из ведущих мест по Саракташскому району и Оренбургской области. Основными видами деятельности является производство продукции растениеводства: пшеница яровая (твёрдая, мягкая), пшеница озимая, ячмень, овёс, кукуруза, нут, рыжик, подсолнечник, калиброванный подсолнечник, однолетние травы, травы многолетние. Продукция ООО имеет высокие качественные и экономические характеристики, Организация имеет бесспорное конкурентное преимущество, поскольку ООО "Саракташхлебопродукт" включено в областной реестр НО "Оренбургская ассоциация селекционеров и семеноводов сельскохозяйственных культур", на протяжении многих лет хозяйство совместно с институтами РФ занимается производством репродукционных и элитных семян, вся продукция обладает надлежащими сертификатами качества.
  Наличие обширной производственной базы позволяет организации круглый год осуществлять производство и переработку сельхозпродукции, тем самым круглогодично обеспечивая выручку. Все полученные средства, помимо оплаты труда, используются на внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологий в земледелии, закупку элитных, районированных сортов зерновых и масленичных культур, надёжной и высокотехнологичной техники. Собственный машинно-тракторный парк современной техники позволяет рационально в кратчайшие сроки проводить сельскохозяйственные работы и реализовывать все необходимые производственные процессы. Предприятие отбирает только самые лучшие и надёжные образцы сельскохозяйственной техники отечественного и зарубежного производства. Предприятие имеет в своём распоряжении более ста двух объектов недвижимости.
  ООО "Саракташхлебопродукт" во главе с Теряевым С.В. принимает активное участие в социально значимых мероприятиях, проводимых на территории Саракташского района и села Васильевка в частности. Так, например, в 2018 году в сентябре к 225-летию села Васильевка ООО "Саракташхлебопродукт" под управлением Теряева С.В. открыл исторический объект, музей-комплекс под открытым небом. В музее на постаментах находятся двенадцать экспонатов, самый старинный из них - это плуг 1824 года. Машинный двор и элеватор, находящиеся по улице Садовой,2 в селе Васильевка огорожены невысоким, но крепким забором, словно подчёркивая: живём открыто, всё на виду, но всё под контролем, производство - не проходной двор! Работают люди без длительных перекуров, столовая находится на территории предприятия, готовят очень вкусно и сытно, из качественных продуктов своего производства. Раньше у ворот предприятия стояла гаубица, Сергей Владимирович подарил её селу к 70-летию Победы, чтоб молодёжь помнила, какой ценой завоёвывался сегодняшний день. Сейчас эта гаубица практически в рабочем состоянии стоит у памятника павшим героям в центре села. Предприятием была выделена немалая сумма на ремонт сельского клуба, были заменены обычные окна на пластиковые в администрации, был установлен кондинционер в местном фельдшерско-акушерском пункте, неоднократно оказывалась помощь по очистке дорог в зимний период, выделялись денежные средства на проведение администрацией массовых мероприятий в селе, была оказана помощь в пошиве народных костюмов для вокальной группы "Родные напевы", всего и не перечислить...
   Все эти двадцать два года работы предприятия говорят о надёжности и стабильности. Сергей Владимирович умеет ценить в людях преданность делу и честность. Он говорит: "Жизнь не даёт нам тайм-аутов. У меня в характере заложено двигаться дальше и доводить до конца всё, что начал".
   Проходят годы. Жизнь идёт своим чередом, а ООО "Саракташхлебопродукт" продолжает успешно работать в условиях современных катаклизмов, где-то наверху делят власть, издают законы, создают новые проблемы людям, обрушивают на страну новые сложности, а эти труженики во главе с Теряевым Сергеем Владимировичем просто сеют хлеб, кормят население и думают о дне завтрашнем. Наверное, это и есть мудрость жизни!
  
  
  Они строят будущее.
  И я с радостью представляю вам имена и фамилии тех, кто каждый день вносит свою лепту в нашу общую будущую жизнь, не жалея себя, своей личной жизни, кто, сгорая сам - светит другим и помогает обществу двигаться вперёд, прославляя трудом свою малую родину. Это наши Васильевские "звёздочки", которые сияют на небосклоне безоблачного будущего нашего родного края, нашего Оренбуржья:
  
  Борисова (Шевкун) Валентина Михайловна - работает фельдшером на скорой помощи в Оренбурге, спасая ежедневно жизнь больным людям.
  
  
  
  Чупина (Савинова) Екатерина Михайловна - работает в районном отделе культуры, являясь достойным примером для нашей молодёжи.
  
  
  Горбачёва Татьяна Викторовна- выпускница Васильевской школы, юрист, работает в Оренбурге.
  
  
  
  Тулук (Киреева) Марина Александровна- работает бухгалтером в ООО "Саракташхлебпродукт".
  
  
  
  
  Муравьёва (Журина) Екатерина - работает в детском саду села Васильевка.
  
  Пожога (Бабушкина) Мария - работает ведущим менеджером в сфере экономических услуг. в Оренбург.
  Пожога Евгений - водитель-дальнобойщик
  
  
  
  Величко Антон - учится и работает в Оренбурге
  
  
  
  
  Бакаева (Арапова) Юлия - преподаватель ОГАУ
  
  
  и многие-многие другие... Каждая семья в Васильевке имеет свою историю, неразрывно связанную с историей деревни, с историей родной России. Люди здесь открытые, бесхитростные, хлебосольные. Многие семьи дружат между собой, гуляют на свадьбах, поддерживают друг дружку в горестные минуты. Изменился и внешний облик сельских жителей, теперь от городских и не отличишь: причёсочка, каблучки, джинсы - всё как у столичных модниц! Меняется жизнь сельчан и меняется она к лучшему, но чувствуется всё время какая-то незримая общность всех этих людей, они очень близки между собой, близки по духу и по внутреннему содержанию, судьбы их так тесно переплетены между собой, что очень трудно разорвать эту духовную связь! Так и живут эти семьи, поддерживая и уважая друг друга: семьи Светницких, Тучковых Анатолия и Галины, Мукминовых, Журавлёвых, Сайфутдиновых, Володиных, Бабичевых Татьяны и Александра, Лаврениных, Молчановых, Кармановых, Гноевых, Астанчиковых, Ениных, Евдокимовых, Капустиных, Барановых, Коноваловых, Лариных,Хрипуновых, Радуевых, Тихоновых, Исайкиных, Величко, Ушениных, Копыловых, Штейниковых , Петлиных, Шиваевых, Кутлучуриных, Щегловских, Прокопишиных, Баскевич, Назаровых, Бабушкиных, Севостьяновых, Бродавщук, Сарлыбаевых, Кармановых. Все, о ком я здесь писала и кого перечислила это те, кто ежедневно своим трудом продлевал жизнь своему селу и улучшал его благосостояние. Это они сами, их дети, внуки и правнуки.
  
  Послесловие.
  Для написания истории села Васильевка мною были использованы немногочисленные исторические документы, которые хранятся в Оренбургском областном архиве, а также личные документы, фотографии, письма и записи беседы с людьми, которые непосредственно принимали участие в описываемых событиях. Я с благодарностью приму все критические замечания и предложения, направленные на улучшение качества вышенаписанного материала. Когда я собирала материал для своей книги, одна из жительниц мне сказала: "...Чтобы написать такую книгу, надо любить людей!.." Надеюсь, что у меня получилось: и любить, и написать...
  Жизнь идёт вперёд. Как в калейдоскопе мелькают события, годы, люди приходят и уходят, предметы исчезают, память стирается...Иногда кажется, что ничего до тебя не было, иногда так нужна опора для того, чтобы жить дальше! И тогда ты вдруг из глубины души достаёшь дорогие сердцу воспоминания, которые пахнут горячим маминым хлебом, возникает тёплое ощущение отцовских сильных рук, повеет чем-то таким близким, дорогим и родным - и хочется жить дальше, и хочется крикнуть: "Люди, я так вас люблю!!!!" Хочется верить, что мы, победившие в такой страшной войне, восстановившие страну заново из руин, пережившие перестройку и инфляцию, увидим ещё свою Васильевку цветущей, богатой и процветающей!
  С Днём рождения, моя Васильевка!!! Желаю, чтоб в жизни твоих жителей всегда присутствовали Вера, Надежда и Любовь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"