Россихина Татьяна Алексеевна : другие произведения.

Попутчица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Попутчица
   Бегу по перрону,мысли путаются,как копна непричёсанных волос,набегают одна на другую и никак не могу собрать воедино этот хаотичный поток.Поезд на Самару уже стоит на железнодорожных путях,осталось принять последнее решение.Сорванные ветром листья,уже пожелтевшие,взлетают на ветру,словно птицы,кружатся,падают и несутся вдоль железнодорожного полотна.Глубоко вздохнув,как перед прыжком в воду,я вскакиваю в вагон....
   Я люблю ездить в поездах: каждый вагон напоминает общагу или отдельную коммунальную квартиру,в которой за пару -тройку дней все успевают перезнакомиться.Все всё друг о друге знают,выходят вместе покурить в тамбур,вместе пьют чай,а по утрам и вечерам ругаются в очереди в туалет.
   Была почти полночь,в моём вагоне стояла тишина,все спали.Поезд тихо тронулся с места,и мимо окон через некоторое время поплыла равнина,тонущая в серебряной мгле безмятежной ночи.Вдали виднелась извилистая линия мокрых чёрных деревьев,в верхушках которых отражались блики холодного лунного света.
   Не могу сказать,что моё душевное состояние было безоблачным: я сбежала от мужа,от его бесконечных пьянок,от поднадоевшей,вечно недовольной свекрови,от незаслуженных упрёков.Ничего не держало меня возле этого мужчины: дети выросли,у каждого своя жизнь,любовь исчерпала себя,семейные узы изрядно поистёрлись,а жить друг другу назло не имело смысла.Я приняла решение начать жизнь с чистого листа,перевернула в один прекрасный день страничку и.....позади моя деревня,мой дом,мой муж,мои соседи,а впереди- неизвестность и слабая надежда на лучшее.Во всяком случае в том,что я достойна лучшей жизни,я была твёрдо убеждена.
   У меня было нижнее боковое место ,спать не хотелось ,и я вглядывалась через вагонное окошко в темноту ночи,словно хотела увидеть там своё будущее.
  - Я смотрю Вы не спите,можно с Вами посидеть? Я тоже не могу уснуть,- раздался вдруг рядом со мной тихий приятный голос.
   - Да.Пожалуйста.Хотите яблоко?
   - Спасибо.Не откажусь.
   Моя собеседница взяла протянутое краснощёкое яблоко и присела напротив меня.В тусклом свете вагона её лицо казалось каким-то бледным и очень усталым,хотя хранило следы былой красоты.Как оказалось,она была чуть старше меня лет эдак на десять.Как это часто бывает в пути,мы разговорились.Всегда легче излить душу незнакомому человеку и получить от него немного сочувствия и сострадания.Попутчицу мою звали Вера Михайловна,ей исполнилось недавно пятьдесят семь лет.Она,выйдя на пенсию,занялась бизнесом,т.е. открыла свой салон красоты,т.к. всю жизнь мечтала,как она выразилась, "делать женщинам красивое лицо".Муж её умер давно,детей Бог не дал.Были мужчины в её жизни,которые готовы были с ней и время провести и штамп в паспорте поставить,но всё как-то не складывалось,всё Вере Михайловне казалось нелогичным,неискренним.Её сердце много лет принимало ухаживания поклонников без ответного отклика.Сама Вера Михайловна жила как яркая богатая птица в клетке своего существования.
   Всё в жизни имеет своё завершение и своё начало.Вера Михайловна неожиданно для себя вдруг влюбилась.Влюбилась в молодого,энергичного,спортивного юношу,который был моложе её ровно наполовину.Любовь - это в конечном итоге удел сердца,а не ума.Пока сердце пылает и несётся вскачь в порыве безудержной страсти на огромной скорости,ум,напротив,слабеет,а то и вовсе теряется.Жизнь так коротка !Воспоминания тесно связаны друг с другом и,когда старишься,иногда кажется,что не прошло и десяти дней,как ты была юной особой.Всё пролетело ,как один день:утро,день,вечер и вот-вот наступит ночь без рассвета.А Вера Михайловна не хотела мириться с суровой реальностью,ей казалось это невозможным,несправедливым,ей казалось ,что можно попытаться обмануть время!Она решилась,с точки зрения обычного обывателя,на очень безнравственный и странный поступок: приняла ухаживания молодого человека,который по возрасту годился ей в сыновья." Представляете,Танечка,- рассказывала она мне- "у меня как будто крылья выросли,я чувствовала себя безумно счастливой! Володя переехал ко мне,он был таким искренним ,непосредственным,так тепло ко мне относился.Я купила ему дорогой костюм,подарила шикарный автомобиль,я не сомневалась в его чувстве,он всегда был так внимателен,так нежен.У меня было ощущение будто я добралась до вершины высокой горы и у меня закружилась голова,и,то,что окружающие считали позором и глупостью,мне показалось неожиданным счастьем! А потом он исчез ! Представляете ,Танечка,прихватил из моего сейфа миллион рублей и укатил на своём авто неизвестно куда.На звонки не отвечает.Набираю его номер,а в ответ - тишина....и такая пустота в душе! В жизни моей наступила серая полоса.Понимаете? Не белая,не чёрная,а именно серая.Точнее ,полоса никакого цвета,словно и не живу по-настоящему,а бесцельно существую.И я не знаю как сейчас мне жить? Что мне делать?
   - Как"что делать?"- возмутилась я,- " он Вас обманул,обокрал.Почему Вы в полицию не обращаетесь?Зло всегда должно быть наказуемо,пусть отвечает за свои поступки."
   - Танечка,нельзя быть такой жестокой,жизнь и так груба и беспощадна...
   Она смотрела на меня такими ясными и пронзительными глазами ,что я поняла: мы с ней по-разному смотрим на мир,бесполезно с ней спорить и что-то доказывать,она всё ещё любила.....Потом она положила свою мягкую ухоженную ладошку на мою руку и тихо с тоской произнесла:
   - я бы ему ещё миллион отдала бы,только бы он вернулся....
   Мне было больно смотреть на неё.Я устало прикрыла глаза и,неожиданно для себя,задремала. Стук колёс причудливо переплетался с моими мыслями и создавал странную,убаюкивающую мелодию.
   Я думала о том,что почти все мы привыкли принимать желаемое за действительное,видимость - за реальность.Мы считаем окружающих теми,за кого они себя выдают.Очень немногие обладают интуицией,которая позволяет им определять тёмные стороны души других людей.Сущность человеческая со временем не меняется.Часто красивые слова,высокие отношения и благородные порывы скрывают омерзительные низменные поступки и желания.И всё же мы продолжаем любить !Может быть,именно любовь и есть та волшебная сила,которая не даёт миру разорваться на куски?
   Когда я открыла глаза,моей собеседницы уже не было рядом.За окошком вагона медленно уходила поблекшая ночь,путаясь в очертаниях холмов и больших камней.Брезжил розовый рассвет,а с ним и новый день,полный неожиданностей и необъяснимых противоречий!.... - Я бы ему ещё миллион отдала бы,только бы он вернулся
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"