Россихина Татьяна Алексеевна : другие произведения.

Встреча с прошлым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Встреча с прошлым.
   На улице сегодня мерзко и сыро. Почему-то выплывают строчки из учебника русского языка:"Солнце светит, но не греет..." Сегодня такое ощущение, что солнце не светит и не греет уже лет сто.Что-то, видимо, напутали в небесной канцелярии.Я сижу на диване, смотрю в окно, а за окном сквозь серую пелену дождя вижу двух молодых людей, стоящих под зонтиком.Они прижались друг к другу, как два мокрых котёнка,и,не замечая слёз капризной погоды, не отрываясь смотрят друг другу в глаза.Я вижу движение их губ, они о чём-то говорят и ничто не в силах их оторвать друг от друга.Интересно,это их первая встреча? А может последняя?...Никто не может знать заранее как сложится их судьба, но сейчас они оба счастливы и мечтают о будущем...
   Если бы сейчас мне предложили там, наверху как-то изменить или украсить свою судьбу, то, честно признаюсь, из книги жизни я не вырвала бы ни одной странички! Я много в жизни сделала ошибок, но всегда жила насыщенно и интересно.Жизнь мою можно разделить на две половины: одна- удалая, бесшабашная юность, другая - расчётливая,трудолюбивая зрелость.Не знаю, какой будет эпитет у моей старости, но я- счастливая мама и бабушка, а это - главное.
   Я родилась шестьдесят девять лет назад на Украине, в обычной неполной советской семье, отец нас бросил, когда мы с сестрёнкой были маленькими.Мама на с Людой воспитывала одна.Детство моё прошло в небольшом городке на Западной Украине.Самой большой достопримечательностью города Золочева была танцплощадка,которую все жители городка называли"кемпа"(видимо, от английского "camping").Там по воскресным дням играл духовой оркестр и люди шли туда: кто музыку послушать, кто просто прогуляться, а кто-то и познакомиться, и потанцевать.Вход был платный, детей на танцплощадку не пускали, и мы глазели на танцующих через натянутую проволочную сетку.А ещё по весне наш город утопал в цвету каштанов, медовый аромат белых свечей на деревьях обволакивал и завораживал.Это было необыкновенно красиво!
   В городке было три школы: две- украинские и одна- русская. Я училась в русской школе.Мою первую учительницу звали Мацкевич Анна Матвеевна. Она была вся седая и курила папиросы"Прибой".Это была грузная властная женщина.Её сын погиб на фронте во время Отечественной войны, она тоже была в подполье, но очень не любила об этом рассказывать. Тайком от неё мы бегали с девочками на местное кладбище, ухаживали за могилкой её сына.Анна Матвеевна была одинока,мы считали её уже старой и жалели её, не очень баловались на переменах и уроках.Я помню, меня как-то поцеловал Вовка Жигадлов, и я пожаловалась Анне Матвеевне.Пожаловалась не потому, что мне не понравился невинный поцелуй в щёчку, а, скорее потому, что Жигадлов был двоечник и я не хотела с ним общаться.Ох, ему и попало! Он ,бедный, плакал от стыда, просил у меня прощения, а меня внутри всю распирало от справедливого возмездия.Почему-то маме я ничего не рассказала, Анна Матвеевна - тоже.Мама моя так и осталась в неведении относительно моего первого поцелуя. Потом Анна Матвеевна заболела и нас два класса слили в один.Класс был большой, около тридцати учеников.Очень выделялись пять девочек:я, Вера Бартош, Люда Кравченко,Таня Торская и Наташа Прыткова.Мы держались всегда вместе, нас в школе называли"Великолепная пятёрка" Какую причудливую форму приобретала наша фантазия! То мы себя в космонавты готовили, тренировали выносливость, бегая босиком по крапиве, то подтягивались на тополиных ветках, чтоб бицепсы нарастить.Мы играли в КВН, тогда эта игра только -только входила в моду, в игре "Зарница" наша пятёрка была первой, мы образовали свой детский ансамбль -квинтет"Красная гвоздика".На Пасху и на Радуницу мы бегали в толпе прихожан около церквей(их в городке было две: православная и католическая) и подбрасывали в сумки с яйцами и куличами записки с текстом,написанным печатными буквами "Бога нет". Так мы вносили свою лепту в борьбу с "опиумом для народа". В шестом классе я влюбилась в Володю Игнатьева, он играл в футбол в ДСШ.Это была моя первая детская любовь.Он научил меня кататься на коньках, причём, принёс мне свои, и, поскольку они мне были велики, я надевала три пары чулок и две пары тёплых носков, чтобы коньки не падали с ног. Уважения с Володиной стороны я добилась тем, что занималась спортивной гимнастикой и могла дать фору любому мальчишке. Так мы подружились...С нами учился Саша Гринь.Мне он запомнился тем, что всегда стремился быть" впереди планеты всей". Учился, не выделяясь ничем среди одноклассников, но всегда чувствовалось, что он стремится стать негласным лидером в классе.Саша всегда хотел стать военным, да и какой мальчишка не хотел этого в пору моей юности?!Сейчас, по прошествию многого времени я понимаю как порой тяжело себя делить между"хочется" и "надо"...
   Мама по долгу службы переехала в Узбекистан.У меня началась новая, совершенно другая жизнь.Со своими бывшими одноклассниками некоторое время я переписывалась. Потом появился "Его величество - Интернет". я нашла частично своих бывших "однокашников", в том числе и Сашу.Мы стали переписываться время от времени, так...ни о чём...поздравляли друг друга с праздниками и слали открытки с пожеланиями...Я не знаю почему, но я не могла его отпустить в душе, он был как ниточка, которая связывала меня с моим детством, с моей партой,и ещё с чем-то очень важным , непонятным и дорогим. Наша виртуальная связь была периодической, от случая к случаю...
   С Сашей Гринь я встретилась через пятьдесят пять лет...Наша встреча произошла на привокзальной площади в Самаре, где я была проездом. Я сопровождала внучку в Волгоград на соревнования по баскетболу и мы с ним договорились по телефону о встрече.Я его узнала сразу.Несмотря на возраст, он был таким же худеньким , высоким мальчишкой, только седина появилась, и волос поубавилось, и всё тот же юношеский задор в глазах и чуть-чуть заметная робость при встрече...Мы встретились так, как будто я только вчера уехала из Золочева! Он мне рассказал о последней встрече с нашими одноклассниками в 1991 году, рассказал как сложилась судьба некоторых из них,подарил фотографию, где все ещё полны сил и счастливы.Рассказал о том, что Вовка Игнатьев на выпускном хотел целоваться со Светкой Смирновой ! Света, слышишь, я ревную,как бы это смешно не выглядело!..Мы говорили, говорили, говорили..Я услышала Сашин рассказ о том, какие сложности он испытывал, выйдя на пенсию. Уйдя в запас, бывший офицер, отдав свою жизнь служению Родине,впоследствии оказался лишним там, где родился, учился и вырос !Это было страшно, болезненно и очень жестоко!Единственное что его утешало и поддерживало - это наличие семьи.Саша с семьёй вернулись в Самару, где живут до сей поры. Я тоже рассказывала ему как сложилась моя жизнь, как не совпали мои мечты с реальной действительностью.Мы разговаривали так много, перебивая друг друга, как будто боялись упустить что-то важное для нас обоих.Было такое ощущение будто не было этих пятидесяти с лишним лет и мы были опять молоды и полны надежд и мечтаний! Я даже почувствовала некий укол ревности, когда Саша рассказывал, как на выпускном Володька Игнатьев целовал Смирнову Светку, немного всплакнула в душе, когда узнала от него, что с нами нет уже Саши Радионова,Вали Прытковой....Пять часов пролетели как один миг...
   Вечером поездом я уже ехала в Волгоград. Глядя на мелькающие мимо маленькие станции и деревушки, я вдруг отчётливо осознала, как мимолётна человеческая жизнь, каким хрупким является наше пребывание на этой земле. Пока мы молоды, мы торопимся жить, полны энергии.Перед нами, как из окна поезда, мелькают лица, события, картины природы, какие-то люди, мы постоянно захлёбываемся то от счастья, то от горьких слёз, и при этом, никто не думает о конечной станции.А поезд жизни постепенно замедляет свой бег и никто не верит в то , что следующая остановка может быть последней.Каждый в душе считает, что это случится с кем-то другим, что впереди ещё куча незавершённых дел, что можно ещё отложить всё на завтра...как мы, люди, порой бываем наивны! Я почему-то склонна думать, что эта встреча наша была не случайной, она была предопределена кем-то свыше.Мы должны были встретиться для того , чтобы каждый из нас понял, что жизнь его прожита не напрасно, если есть что рассказать друг другу через столько лет,а , самое главное, понять, что мы меняемся только внешне, а в душе каждый из нас молод и полон энергии и эмоций. На закате моих лет я ощутила аромат юности, я благодарна судьбе за каждый прожитый день. Сашка, спасибо тебе за эту встречу с прошлым, теперь я не страшусь будущего!
  
  \
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"