Россихина Татьяна Алексеевна : другие произведения.

Горькие ягоды любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы живём, строим планы на будущее, на завтра, и мало кто из нас понимает, что завтрашний день может не сбыться.

   Двери подъезда были широко распахнуты. В глубине его тёмного проёма при свете луны чётко вырисовывались два силуэта: это были Наташка и Сёмыч. Сёмыч, Володька Семёнов, из параллельного 10"Б", дружил с Наташей с первого класса. Их родители работали вместе, ходили друг к другу в гости, дети привыкли общаться, играть, отмечать праздники и дни рождения за общим столом.Со временем эти отношения переросли в крепкую дружбу. Сёмыч вырос крепким спортивным мальчиком. Светловолосый, высокий, голубоглазый баскетболист выглядел старше своих лет и очень нравился девушкам. Володя играл в школьной сборной по баскетболу и уже обзавёлся кучей фанаток, которые были готовы следовать за ним от спортзала до дома, провожая своего кумира восхищёнными взглядами.
   Наташа не особо любила спорт. Её не впечатляла ни сама игра, ни орущая толпа стадиона. Она в баскетболе вообще ничего не понимала, её скорее пугала эта игра, чем привлекала.Наталья была очень романтичной девушкой, любила книги, писала стихи, которые никому никогда не читались и складывались в стол. Внешне она ничем не отличалась от своих сверстниц, только глаза у неё были огромными и изумрудно-голубыми, как морская волна. Они достались ей от мамы. Обрамлённые густыми чёрными ресницами , Наташкины глаза смотрели на мир с таким восхищением, с таким восторгом и с таким доверием, что невозможно было пройти мимо , не оглянувшись и не восхитившись ими! Сёмыч был влюблён, он был сражён её взглядом уже давно, окончательно и бесповоротно. Сегодня после школьного вечера Володя, как обычно провожал Наташку домой. Сегодня он твёрдо решил ей признаться в своих чувствах.
   Луна медленно плыла сквозь рваные облака, казалось в целом мире только эти двое, стоящие в подъезде. Сёмыч обнял Наташу и тихо шепнул ей в ухо, чуть касаясь его горячими губами:
   - Наташка, я так тебя люблю! Я никогда никого не буду так любить как тебя. У нас всё будет, я обещаю тебе. Закончим школу и давай поженимся! Давай, Наташка !...Решим это здесь и сейчас, я так хочу!
   Наташе было приятно слышать эти слова, этот хрипловатый от волнения голос, но дать ответ вот так сразу она была не готова, хотя и догадывалась о его чувствах. Её родители хотели, чтобы дочь получила образование, приобрела жизненный опыт, сделала карьеру. Отец бы и слушать не захотел ни о каком замужестве ! Наташа была в смятении, ей не хотелось обижать Сёмыча и она тихо, но твёрдо произнесла:
   - Понимаешь, Сёмка, я очень тебя люблю. Ты мне дорог, как брат, как друг. Я не знаю как тебе это объяснить, но, когда я тебя долго не вижу, я очень скучаю, мне тебя иногда не хватает, но я не уверена, что это повод для замужества. Папа хочет, чтоб я училась дальше. Я ничего не могу тебе обещать, мне нужно время..
  Они оба замолчали. Володька крепко обнял Наташу и только хотел было её поцеловать, как на третьем этаже распахнулась дверь квартиры, и громкий голос Наташиной мамы ворвался в тишину подъезда:
   - Наташка, опять допоздна в подъезде стоишь? Хватит уже, гони его домой, там родители тоже волнуются. Иди уже, кавалер, только и знаешь мяч гонять и за девками бегать. Кому сказала домой немедленно?
   -Иду, мама,- ответила Наташа, нехотя освобождаясь из Володькиных тёплых рук. Она вихрем взлетела по ступенькам на третий этаж, впорхнула в открытую дверь и тут же выскочила на балкон, чтобы послать Сёмычу воздушный поцелуй. Он вышел из ворот, увидел Наташку, помахал ей рукой и крикнул:
   - Наташка, слышишь?....А мне тебя всегда хватает!
   -Дурак,- ответила Наташа и зашла в комнату.
  Мать стояла перед трюмо и расчёсывала волосы, они у неё были такие длинные, густые, что непонятно было как она справлялась с этим богатством.Отца, как всегда, дома не было, он был номенклатурным работником, приходил домой поздно, Наташа его почти не видела. С магнитофонной кассеты негромко звучала мамина любимая песня."...Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду - я одна..."-плыл по квартире чувственный голос Ольги Воронец. Наташа легла на постель, не расправляя её, и задумалась. Она не знала, что ей делать и решила посоветоваться со своей лучшей подругой, Эллкой. Наутро в классе она пересказала той всё, что произошло между ней и Сёмычем накануне вечером.Эллка, закатив к небу глаза, долго думала, затем произнесла:
   -Класс! А я бы даже и не заморачивалась бы! За Сёмычем - хоть на край света пошла бы ! Умный, красивый, брутальный, да и родители у него клёвые. Ну, поорёт твой папанька пару дней, подуется, а потом всё устаканится и наладится, а учиться в институте и замужем можно, не убьют же твои родители родную дочь?..
   - Понимаешь, Эллка, я не знаю, я не настолько привязана к Володе, чтоб вот так сразу - и на край света...Мне кажется любовь - это что-то другое, это что-то волшебное, одухотворённое, это - когда без человека дышать не можешь, думаешь о нём, а в груди волнение какое-то...С Сёмычем всё не так, я просто привыкла к его присутствию и всё...ничего больше. Просто не знаю как ему это объяснить, мне о свадьбе меньше всего думать хочется. В общем, запуталась я.
   - Как знаешь,- взмахнула рукой подруга,- читай больше свои книжки, вот уведут у тебя Володьку, потом всю жизнь жалеть будешь. Другого такого Сёмыча тебе уже никогда не встретить!
  Тут прозвенел звонок, и девушки побежали в класс, прервав беседу.
   После уроков, как обычно, Сёмыч нёс Наташин портфель и, пиная камешек носком кроссовки, спросил:
   - Наташа, ты помнишь, что я тебе вчера говорил?
   -Помню,- задумчиво ответила девушка.
   - Ты только скажи "да", мне больше ничего не надо. Наташа молчала.
   -Ну, не хочешь говорить, просто кивни головой, что согласна, я всё пойму..
   - Нет , Володя, не согласна,- вдруг решительно заявила Наташа,- во-первых, мне надо поступать в институт, а ,во-вторых, Сёмыч, я не люблю тебя, вернее, люблю, но не так как это должно быть, я люблю тебя как человека, как друга, как вот Эллку , например.Этого очень мало, чтобы остаться с тобой вместе на всю жизнь. Вокруг столько девушек, ты ещё полюбишь кого-нибудь по-настоящему, вот увидишь.
  Она пыталась ещё что-то сказать, но Сёмыч знаком остановил поток её слов:
   - Я не хочу видеть рядом никого, кроме тебя,- сказал он и, сунув ей в руку её портфель, быстро пошёл прочь по аллее, залитой майским солнцем. В мире как- будто ничего не случилось: чирикали воробьи, плыли облака по небу, шли мимо люди, только всё стало унылым, серым и безликим. Наташа шла домой с потухшими глазами, чувствуя какую-то необъяснимую тяжесть в душе. Дома никого не было. Наташа включила магнитофон и поставила мамину песню.Чарующий голос наполнял комнату и тихо ложился на сердце."...Ой, крута судьба, словно горка",- проникновенно выводила исполнительница, и Наташа вдруг впервые ощутила как проникают в душу к ней эти слова, как сложно бывает стоять перед выбором. Немного успокоившись,девушка приняла решение поговорить с Сёмычем ещё раз, она не хотела, чтоб он на неё обижался, она не хотела терять его дружбу и расположение. С этими мыслями она уснула.
   Проснулась Наташа в приподнятом настроении. Был вечер. Мать на кухне гремела посудой. Услышав Наташины шаги , мать произнесла: "Да-а-а, поспать-то ты здорова!..Может за хлебом сходишь? Отец сегодня пораньше придёт, вместе все поужинаем." Наташка шла в магазин за хлебом и вдруг увидела толпу ребят, центром которой был Сёмыч, они о чём-то громко спорили.Девушка подошла ближе и окликнула друга. Сёмыч, увидев её, не торопясь подошёл, глаза его блестели неестественным лихорадочным блеском.Наташа предложила ему пройтись с ней, чтобы ещё раз поговорить, на что паренёк вдруг громко и грубо заорал:
   - Поговорили уже! Иди отсюда и никогда ко мне больше не подходи, слышишь, никогда ! Ненавижу! Пошла вон!- его голос надрывно звенел на всю улицу, и прохожие оглядывались, недоумевая.Наташе было обидно, стыдно, она уже жалела о том, что подошла. Всхлипывая от обиды, не замечая слёз, катившихся по лицу крупными горошинами, Наташа бежала домой, забыв о том, что ей надо купить хлеба.Дома она соврала маме, что хлеба в магазине не было и, сославшись на головную боль, ушла к себе в комнату.У неё дрожали колени. Из гостинной доносилась мамина любимая "Горькая ягода". Перед глазами стоял Сёмыч, взъерошенный, злой, орущий сумбурные фразы. Ей было обидно и жаль и его , и себя. Она была готова сейчас на всё, лишь бы не видеть его таким безбашенным и раздражённым! Сна не было. Сердце сжималось от мучительного и горького предчувствия. Еле дождавшись утра, Наташа стала собираться в школу.Сев за стол пить чай и взяв чашку, она услышала звонок, кто-то пришёл. Дальше всё было как в тумане: Володина мама кричала, обзывала её последними словами, проклинала.Наташины родители держали её за руки и за плечи, не давая подойти к дочери. Женщина рвала на себе волосы, одежду, потом её куда-то увели. Стало тихо. Наташа вдруг ощутила как время остановилось! Она тихо опустилась в кресло, не веря в случившееся.Володя, видимо в состоянии аффекта, принял большую дозу медицинского препарата и уснул. Спасти его не удалось. Он оставил записку, в которой просил прощения у родителей и прощался с Наташей, без которой не мог и не хотел жить дальше.
   В школе с Наташей никто не разговаривал, все старались избегать общения с ней. Даже Эллка и та сказала:"Наташка, а , ведь, это всё ты виновата!" Девушке было очень тяжело, она сдала экзамены, сдала успешно, но на выпускной бал не пошла, не хотелось видеть и чувствовать на себе косые взгляды одноклассников. Детство кончилось. Впереди была долгая и интересная жизнь, но об этом Наташе не думалось. Она вновь и вновь возвращалась мыслями к тому злополучному дню, когда они с Сёмычем стояли в школьном дворе, и он, с обожанием глядя на неё, просил просто кивнуть головой. Сделай она то, что он просил, и он сейчас был бы жив!Девушка понимала, что никогда уже не будет чувствовать себя беззаботной. Она думала о том, что слова, которые мы произносим всегда имеют свою цену и силу, свой оттенок: кого-то они убеждают в собственном превосходстве, а кого-то смертельно оскорбляют.Мы спешим жить, торопимся всё успеть, и в суете дней произносим огромное количество ненужных и бездумных слов, не задумываясь об их последствиях. С языка срываются слова - злые и вежливые, трепетные и грубые. Мы потом, конечно, страдаем и каемся, но, ведь, сказанного уже не вернёшь! Наташины родители переехали в другой город, подальше от пересудов и разговоров. Время - лучший врач.Всё проходит.Так устроена жизнь.У Наташи счастливая семья: муж и прекрасные дети.Она чуть поправилась, из голенастой большеглазой девочки она превратилась в настоящую королеву.Её обожает муж, любят дети. Их друзья дарят ей восхищённые взгляды и комплименты, собираясь за праздничным столом. Никто из них не знает, что иногда Наташа, внезапно проснувшись под утро, тихо лежит в синем сумраке спальни, открыв свои сине- зелёные глаза.Из темноты поочерёдно вырисовываются переплёт оконной рамы, ручка двери, узоры обоев. Как-то незаметно приходит потом чувство непроходящей вины, с которой она живёт уже много лет и тихий хриплый голос шепчет ей:" Наташка, слышишь? Мне тебя всегда хватает!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"