Россихина Татьяна Алексеевна : другие произведения.

Один дома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Есть что-то удивительное в весне,а весной что-то прекрасное и в нас.Может с возрастом мы учимся радоваться улыбке солнечного зайчика?
   Иван Александрович стоял на высоком крыльце своего двухэтажного коттеджа и вдыхал полной грудью свежий утренний воздух. Он думал о том как хорошо,как приятно ощущать дуновение весны каждой частичкой своего увядающего, но ещё такого сильного тела.Закрыв глаза от удовольствия и умиротворения,он вдруг увидел себя со стороны.Увидел себя маленьким белобрысым мальчуганом,бегущим по зеленеющей степи. Он срывал цветы,вдыхал полевой ветер,блики солнца отражались на масляных серединках душистых ромашек.Где-то вдали слышался звон ручейка и весёлый задорный смех мамы.
   Иван Александрович поймал себя на мысли,что не совсем помнит что было неделю назад,даже день позавчерашний вспоминается с трудом; а вот о том что было в детстве.в юности помнит с такой ясностью как будто это случилось накануне.
   странная штука - жизнь...вроде бы все в курсе,что она рано или поздно заканчивается,но почему-то каждый в глубине души считает,что это произойдёт с кем-то другим,но не с ним.Может поэтому мы и делаем в жизни столько ошибок,в надежде,что у нас достаточно времени на то,чтоб всё исправить?...Вроде как на генеральной репетиции.....Как мы ошибаемся !!!
   Вот и ещё одна весна в его жизни,всего их было 77,эта - 78-ая! "Интересно получается"- думал Иван Александрович,подставляя лицо солнышку,- "вот я уже старый,измотанный жизнью человек,а ни на что не жалуюсь.Жизнь мне принесла и страдание и горе,а осталась такой же желанной и прекрасной как в юности. Почему молодые жалуются,что им неинтересно жить,что всё надоело,скучно,некуда себя девать?Мода у них сейчас такая что ли?"- он невольно улыбнулся своим мыслям.
   Иван Александрович на жизнь не сетовал.Он вырос без родителей,они погибли при пожаре,он остался сиротой в шесть лет,и его воспитывали дядька и тётя,родственники родителей.Вот уже много лет подряд все родные и близкие на Радоницу едут во Власовку,чтобы помянуть тех,кто много лет назад дал маленькому Ване жизнь. От огромной некогда деревни осталось пять домов - напоминание о том,как перестраивалась и перекраивалась наша великая страна.Жизнь Ивана Александровича ничем не отличалась от жизни других тысяч юношей: учёба в школе,потом армия.Три года прослужил на подводной лодке,вернулся домой,женился,вырастил и воспитал двоих детей:девочку и мальчика.Всё это время этот мужчина мечтал о том, как построит огромный дом,где за большим обеденным столом будет по выходным собираться вся его дружная семья.Он,выросший без родительской ласки и домашнего уюта,мечтал о том,что даст это всё своим детям и внукам.
   Он построил огромный дом,светлый,просторный,двухэтажный,где всё было,как он задумал.Вокруг дома он высадил вишни,и каждую весну дом утопал в пенных кружевах цветения деревьев.Казалось бы вот оно - счастье !!Но жизнь иногда безжалостно вносит свои коррективы.
   С женой Иван Александрович расстался,дети выросли и разъехались,он остался один в пустом огромном доме.У них,своя жизнь,у него - своя,и нет здесь ни правыз,ни виноватых,просто так сложилось.Есть ещё двое внуков,которые безумно любят деда,но у них другие интересы,другие взгляды,другая жизнь,в которой ему выделено не очень много места.Так наступило одиночество....
   Тк хотелось уйти туда,где не надо было бы думать о прошлом,жалеть о случившемся,где не надо беспокоиться о дне завтрашнем,но надо было найти в себе силы жить дальше,продолжать дышать
   даже,если не остаётся никакой надежды,потому что завтра будет новый день,и никто не знает что он с собой принесёт.
   "Иван Александрович! Ты чего замечтался? Случилось чего? Или о вечном задумался?"- крикнула ему соседка,глядя через рабицу забора. Она тоже,как и он,жила одна в таком же огромном пустом доме.Глядя на них, можно было предположить,что планы на жизнь у этих двух людей были одинаково схожими,но что-то во Вселенной пошло не так,и их мечтам не суждено было сбыться.Сейчас они оба были как две птицы,парящие над этими большими каменными гнёздами своей жизни: с одной стороны были молодость и зрелость,полные сил.А с другой - за дымкой вишнёвых кружев вполне отчётливо грядущая старость,увядание и забвение.Мир ничуть не меняется.Он молод и полон сил,и только люди уходят,а на смену им приходят новые,чтобы пройти по своему этот же путь. Прищурив глаза,Иван Александрович засмеялся и по-юношески задорно ответил соседке: "Слыхала,пенсию нам прибавили? Иди чайник ставь,отметим это дело! Поживём ещё,Михайловна,ещё немного жизни порадуемся,она нам ,ох,как трудно досталась,жаль так рано с ней расставаться..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"