Россихина Татьяна Алексеевна : другие произведения.

Воробей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сонька ехала в полупустом троллейбусе,прижавшись лбом к стеклу и мысленно ругала водителя за медленное движение.Ей хотелось на работу.Сонька работала на кирпичном заводе Љ1,или на "кирпичке",как ласково называли своё место работы съёмщики кирпича.Устроилась туда потому что там была высокая зарплата,а у неё двое ребятишек.Муж ушёл,детей кормить,одевать,обувать надо.Соньку в бригаде полюбили.Она была тоненькая,фигурка точёная,всегда накрашенная,модно одетая - в мужском коллективе она смотрелась как яркий цветок среди крепких дубов.Острая на язык,весёлая , она с любым могла найти общий язык и поддержать любую тему в разговоре.Ухаживания принимала с улыбкой,умела всё тактично обратить в шутку.Ей на то время был 31 год.По мужу особенно не убивалась,обидно,правда первое время было,но не в её характере долго плакать и отчаиваться.Лёгкая на подъём! Зачем переживать?Вся жизнь ещё впереди,а с детьми мама помогает.Работа,правда тяжёлая,физическая,но ей нравилась,да и платят хорошо.Она всё делала с удовольствием:умела и поработать и, и отдохнуть.В обеденный перерыв ещё и успевала на речку сбегать искупаться.
   А полгода назад летом к ним на завод солдат прислали,из воинской части что за городом.Ну,что-то типа шефской помощи.Соньке нравилось исподтишка наблюдать как они все на неё "пялятся".Пробовали знакомиться,но она была как неприступная скала.Улыбалась,шутила,но от свиданий категорически отказывалась.Да и ни к чему они,эти свидания с малолетками,только славу себе дурную заработаешь.Был среди них такой подвижный,невысокого росточка,щупленький,голубоглазый - с ним-то Сонька и подружилась.Они вместе с ним в обеденный перерыв купаться бегали на речку,он много историй интересных знал,стихи ей читал наизусть.Ей ни разу даже на ум не пришло спросить как его зовут,звала его,как и все солдаты,Воробей.Однажды,правда спросила у их сержанта,почему Воробей,тот,смеясь ответил,что фамилия рядового - Орлов,но сослуживцы шутили,что орлы такими мелкими не бывают,поэтому прозвали его Воробьём.
   Ни о каких серьёзных отношениях с Воробьём не могло быть и речи,но Соньке было приятно,когда он оказывал ей знаки внимания:дарил розы,сорванные у здания администрации,приносил откуда-то в своей армейской панаме яблоки,инжир,виноград.Соня просто привыкла к его присутствию и всё....Солдаты и рабочие над ними подтрунивали,отпускали иногда сальные шуточки,но они ни на кого не обращали внимания,и вскоре все привыкли к тому,что где Сонька - там обязательно вертится Воробей.Он знал о Соньке всё: она делилась с ним,как с лучшей подружкой,о своих планах на жизнь,о ссорах с матерью,о сложности в воспитании детей.Она о нём не знала ничего,кроме того,что он из Рязани.Да,её,собственно и не интересовало всё остальное,зачем забивать свою симпатичную головку бесполезной информацией?
   Прошло два месяца.как-то Воробей попросил её задержаться после работы.Она тут же забыла о его просьбе,а ,когда вышла из ворот завода,их машина уже отъезжала.Воробей,увидел Соню и,уже перемахнув через бортик,крикнул:"Сонька,я тебя в Рязань увезу,вернусь и увезу,это не твоё место!....."Сонька пробурчала в ответ,что она готова хоть завтра вот только чемоданы соберёт.....
   А назавтра солдаты не приехали.Их не привезли и послезавтра,и никто не знал почему...Сонька вначале скучала,потом ощутила как ей не хватает его голоса,его шуток,его смеха.Потом она начала злиться,ей было досадно что о ней так быстро забыли.Она собралась было поехать в воинскую часть,но побоялась что её там поднимут на смех: мало того,что даже не родственница,так ещё и имени его не знает.Хорошенько поразмыслив,она поостыла.Ну,уехал и уехал,чего уж тут страдать?...Прошло восемь месяцев....
   Вот и сегодня Сонька ехала на работу и представляла как она выйдет с гордо поднятой головой,пройдёт на территорию завода,а там будет стоять воробей с товарищами,а она сделает назло сделает вид,что его не заметила.Пусть знает,что не особо-то она и скучала всё это время.
   Троллейбус ,тяжело вздохнув,остановился.Сонька цокала каблучками по асфальту и,ощутив какую-то неуловимую тревожность,тряхнула головой,отгоняя смутное беспокойство.На проходной её встретила учётчица из ночной смены и сообщила,что привезли на работу солдат.Сонька подобралась вся в душе,как пантера перед прыжком,достала из сумочки зеркальце,подкрасила губы,сделала равнодушное лицо и пошагала к раздевалкам.
   Около здания стояло человек пятнадцать солдат.Они о чём-то негромко говорили с начальником смены,кто-то курил.Увидев Соньку,все дружно замолчали.В воздухе повисла звенящая тишина.Сонька улыбнулась и,не найдя глазами того,кого так хотела видеть,небрежно спросила:" А куда Воробья дели? Потеряли что ли?" Мужчины молчали,и,уже когда она прошла мимо них с надменным взглядом,ей в спину,как выстрел,раздался чей-то злой голос"Его,между прочим,Олегом звали!"....
   Через полчаса на собрании в красном уголке кирпичного завода Љ1 Соня узнала,что гвардии рядовой Олег Орлов из Рязани погиб на перевале Саланг,в Афганистане. Сонька шла домой пешком.Благоухала сирень , и было жарко.По Сонькиному лицу текли слёзы,и ей было холодно и зябко,словно она стояла на отмели,а в ботинки наливалась ледяная вода.Душу пронизывал ледяной ветер.....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"