Росс Вадим : другие произведения.

Легенда о Лунном озере

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В. Росс

Легенда о Лунном озере

  
   Старики рассказывают, что там, где сходятся величайшие горные хребты Гиндукуш, Каракорум, Кунлунь и Тяньшань, в месте, называемом Крыша Мира, есть глубокое озеро. Высоко в заоблачных горах лежит оно среди снежных вершин и люди давно забыли к нему дорогу. Даже название этого озера никто уже не помнит. А когда-то, много столетий тому назад, Лунное озеро было известно по всей Центральной Азии.
   Окруженное со всех сторон громадами отвесных скал, тихо плещет оно волнами кристальной чистоты. Днем, под обжигающими солнечными лучами, воды озера ослепительно сияют как тысячи тысяч драгоценных камней, а по ночам прохладный свет луны мягко отражается в его зеркальной глади.
   Посреди озера, имеющего форму полумесяца, находится остров, весь покрытый густой сочной травой. Эта трава вырастает здесь выше человеческого роста. Даже бессмертные боги не смогли найти лучшего пастбища для своих небесных коней. И вот, каждое лето всего на одну ночь с неба на остров опускались дивные скакуны с крыльями на ногах. Только одну ночь, от заката до рассвета, паслись они на острове и с первым лучом солнца исчезали в бесконечном небе.
   Местные жители быстро прознали про удивительных коней. Многие все на свете отдали бы за то, чтобы хоть одним глазком увидеть божественные создания. Но суровые боги велели людям не приближаться к Лунному озеру в волшебную ночь. Страшная кара ожидала осмелившегося нарушить их запрет. Тогда люди придумали, как обойти волю богов.
   Хитрые горцы стали заранее оставлять на острове табуны своих лучших кобылиц. Теперь всю короткую летнюю ночь крылатые скакуны паслись вместе с земными лошадьми. От небесных жеребцов у кобылиц стали рождаться самые быстрые кони на свете. И хотя на их стройных ногах не было крыльев, они без труда обгоняли любое другое животное. Слава о конях, летящих как ветер, гремела по всему земному кругу. За скакуна, выращенного в здешних горах, давали столько тяжелого желтого золота, сколько умещалось в папаху. Так продолжалось очень долго.
   Много-много лет назад жил у подножия горы Конгур молодой джигит по имени Азамат. Юноша был беден, но силен и ловок как снежный барс. В любом деле не было ему равных: коней объездить, на архаров или горных козлов-кииков охотиться или на празднике с другими молодцами схватиться на поясах. Гордый нрав, отважное сердце, горячая кровь!
   Пришел срок, как приходит он ко всем молодым людям и Азамат влюбился. Полюбил удалец самую красивую в тех местах девушку, прекрасную как весна. Глаза у нее сияли бирюзой, брови были прямые как стрелы в колчане Азамата, волосы мягкие как пух улара, душа - чистая как горный родник. Звали ее Юлдуз. Девушка ответила взаимностью на чувство юноши, но ее отец, жадный Ахмок, согласился выдать красавицу-дочь за безродного бедняка, если только Азамат отдаст за Юлдуз настоящего небесного жеребца.
   Вскипел храбрый джигит. Неистово забилось его пылкое сердце. Понял он, что не сможет жить без любимой. Решил Азамат ослушаться богов, заарканить скакуна с крыльями на ногах и прилететь на нем к Юлдуз, свататься. Его брат, благоразумный Усмир, отговаривал Азамата, но влюбленный юноша был непреклонен.
   Попрощался Азамат с любимой, подарил ей на память красивый вышитый платок и отправился в далекий путь. Впереди его ждали бурные горные реки, бездонные пропасти, безлюдные хребты, покрытые вечными снегами. Лишь одна узкая тропа вела к Лунному озеру через дикие непроходимые кручи. Все препятствия преодолел джигит и добрался до цели к той самой ночи, когда на острове должны были появиться чудесные кони.
   Вечером, когда черное полотно неба усеяли серебряные капли звезд, Азамат переплыл озеро и спрятался в высокой траве. Вскоре на остров опустился густой туман. Смельчак терпеливо ждал. И вот он увидел: в тающей пелене волшебного тумана перед ним появились прекрасные могучие кони - белые, вороные, гнедые, каурые... Во лбу каждого небесного скакуна рдела кровавым светом яркая звезда, а на длинных ногах трепетали крылья!
   Выбрал Азамат самого сильного жеребца - белого Тулпора. Бесстрашно вскочил юноша на горячего небесного скакуна. Изо всех сил сжал ногами мощные бока коня, намотал длинную гриву на руку. Почувствовал гордый Тулпор чужую власть над собой, и, взмахнув крыльями, яростно устремился во тьму неба к далеким звездам! Все выше и выше поднимался дивный конь, но отважный юноша крепко держался за шелковую гриву. Вот уже близко и сама Луна - обитель суровых богов! Вот-вот сдастся твердой воле джигита неукротимый Тулпор!
   Но разгневались безжалостные боги на Азамата. Прямо в грудь храбреца ударила ослепительная молния. Сбросил могучий Тулпор джигита прямо в Лунное озеро. Только успел крикнуть несчастный Азамат: "Прощай, Юлдузча!" На том месте, куда он упал, вырос из воды высокий утес. В память о юноше люди назвали утес Азаматом. Узнав о гибели любимого, в неутешном горе бросилась Юлдуз в пучину. Прозрачные волны вынесли платок, подаренный ей Азаматом, на берег. Там появилась скала, названная именем верной девушки. И теперь с разных концов Лунного озера стремятся навстречу друг другу Азамат и Юлдуз. И, когда они встретятся, тогда небесные кони снова вернутся на заколдованный остров.
  

03.08.2012

Ашаффенбург

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"