Росстальной Сергей Анатольевич : другие произведения.

Волшебный арбуз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   azrossa1@rambler.ru
  
   Волшебный арбуз.
  
   Возле густого, дремучего леса стоял маленький домик, в котором жила семья: мать и отец да трое детей. Возле их домика было небольшое поле, на котором, кроме чечевицы, ничего не росло. Поэтому вся семья каждый день ела только чечевичный суп. В лес они не ходили - там было слишком опасно, в лесу было много хищных зверей. Всё своё пропитание они выращивали на своём маленьком поле. Как же они удивились, когда однажды из леса вышел бедно одетый, уставший путник! С собой он нёс мешок со своими вещами. Было удивительно, как он смог пройти через страшный лес, и не попасть в зубы диких зверей. Действительно, ему пришлось не легко: человек рассказал, что он чудом спасся от волчьих зубов, он очень устал, и хочет есть. Семья приютила его в своём домике, и накормили его, конечно, чечевичным супом. Бедный путник задержался у них надолго, потому что у него были истёрты ноги от долгой ходьбы, и всё тело в ссадинах - он боролся в лесу с дикими зверями.
   Хозяйке домика было неловко перед гостем, что кроме чечевицы она больше ничем не может накормить его. И она стала готовить ту же чечевицу в самых разных видах: то кашу сварит, то хлеб из неё испечёт. Смогла даже котлеты из чечевицы сделать. Гость ест и удивляется: откуда только каждый день такие новые блюда появляются, если здесь, кроме чечевицы, ничего больше не растёт. А хозяйка всю ночь чечевицу в муку растирала, и утром напекла блинов.
   Наконец пришлый человек укрепил свои силы и собрался уходить.
   - Спасибо вам, добрые люди, - сказал он хозяевам, - Я в долгу не останусь, оставлю вам подарок за все ваши старания.
   И он достал из своего мешка большой полосатый арбуз.
   - Съешьте его. Только семечки не выбрасывайте. Посейте их на своём поле, и будет вам добро. Прощайте.
   И путник ушёл своей дорогой.
   Арбуз с удовольствием съели, а семечки, как велел путник, посеяли на поле.
   - Была у нас одна чечевица, - сказал отец, - а теперь будут одни арбузы, если вырастут.
   Прошло несколько дней, и посеянные семечки пустили зелёные ростки. Да только удивительно - они все были разные. Прошло ещё немного времени, и ростки выросли, да как выросли! Они все оказались разными растениями: здесь были и фасоль, и кукуруза, и картошка, и редиска. На поле оказались и помидоры, и горох, и клубника, и перец. Арбузы тоже были, а сними тыквы, дыни, огурцы и свекла. Пшеница и просо тоже выросли из удивительных семечек.
   - Вот так чудеса! - говорили мать и отец, - Из одного арбуза выросло всё, что только можно!
   Этот удивительный арбуз подарил им не простой путник. Простых путников не бывает. Всякому, кто из меньшего добра стремился сделать большее для других людей, путник давал больше, и ещё больше.
   С тех пор в домике у темного леса поселился достаток. Там больше не варили один только чечевичный суп, а ели всё, что угодно.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"