Росстальной Сергей Анатольевич : другие произведения.

Королева-бабочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


azrossa1@rambler.ru

Королева-бабочка

  
  
   У Симы, за домом, был прекрасный сад и огород. Сима любила проснуться рано утром, и бежать в свой сад, посмотреть, что там делается. С раннего утра там уже никто не спит: жужжат пчёлы среди деревьев, муравьи бегают по стволам и веткам. За ними интересно наблюдать - Сима выберет какого-нибудь муравья, и следит за ним, куда он бежит, и что делает, пока муравей не скроется в норке в земле, или не заберётся так высоко по стволу дерева, что его уже не видно. Порой, откуда-то сверху, спуститься на паутинке зелёная гусеница, повертится на ней, и опять поднимается вверх.
   На огороде тоже очень интересно. Над кустами помидоров и огурцов носятся зелёные и синие стрекозы, вместе с разноцветными бабочками. Стрекозы садятся на верхушки колышков для помидоров, и подолгу там сидят. Если осторожно подойти, то можно рассмотреть стрекозу во всех подробностях. Бабочки на колышки не садятся, они любят залазить в жёлтые огуречные цветы. Говорят, если бы они этого не делали, то из жёлтых цветов никогда бы не выросли зелёные огурцы.
   В траве полно жуков. И больших, и маленьких, разного цвета. Но больше всего Симе нравятся те, которые живут в листьях мяты: удивительные, золотисто-зелёные жучки, их спинки, как полированные, сияют на солнышке. У них даже брюшки и лапки золотистые. Сима раздвигает руками мятные листья, и видит сразу несколько таких жучков - они сидят рядышком - один большой, на веточке, и трое маленьких, рядом, на листике. А внизу, по земле, ползёт черная жужелица. Говорят, она ест вредных жуков, даже колорадских. А тут, вдруг, раз! - села на мятный лист божья коровка, и ходит по нему кругом. Сима успела сосчитать точки у неё на спине: пять точек. А божья коровка раздвинула спинку, расправила крылышки, и улетела.
   Всё хорошо у Симы в саду. Есть только одна неприятность: каждое утро, где-нибудь - или в саду, или в огороде, Сима обнаруживает паутину, натянутую между ветками деревьев, или между кустами помидоров. Утром на паутине блестят капельки росы, и она красива, как ёлочная новогодняя гирлянда, но рядом, под листом, а то и посреди самой паутины, сидит её хозяин - рыжий паук. Пауков Сима боится. Они ничего плохого ей никогда не делали, но они ей всё равно, почему-то, очень неприятны. Из-за этого Сима, когда приходит сюда, всегда внимательно осматривается, прежде чем пройти по грядкам, или между деревьями, чтобы не попасть в противную паутину.
   Сегодня Сима паутину ещё не видела. Может быть, паук устроил себе выходной, или заболел? Нет его, и хорошо.
   Сима заметила красивую бабочку ещё в саду, когда она летала среди цветов, вместе с пчёлами. Бабочка была жёлтая, с разноцветными стрелками на крылышках. Она отправилась на огород, и Сима пошла следом за ней. Бабочка порхала, словно танцуя, между кустиками помидоров, то, скрываясь среди них, то, появляясь снова. Сима всё пыталась угадать, в каком месте она появиться опять. Сима хотела, чтобы бабочка села на какой-нибудь цветок и спокойно посидела, чтобы её можно было рассмотреть, но бабочка была неугомонна, и всё летала между кустов. Но вот она опять скрылась между помидорами, и долго не появлялась. Сима решила, что бабочка, наконец-то, где-то села, и, осторожно, стала пробираться к тому месту.
   Когда Сима увидела бабочку, то пришла в ужас! - жёлтая бабочка, с разноцветными стрелками на крылышках, билась в большой паутине, натянутой между двух помидорных кустов! Вот где паук сегодня устроил свою засаду - у самой земли.
   Бабочка пыталась вырваться из цепкой паутины, но ничего не могла сделать.
   А между тем, из-под листа, появился рыжий паук, и замер на месте, готовый броситься на бабочку. Сима задрожала от страха - паук пополз прямо к ней, и был уже недалеко! Несчастной бабочке осталось жить совсем немного. И тогда Сима, несмотря на свой страх и ужас, бросилась к паутине, протянула руку, и разорвала паутину надвое. У неё чуть сердце не остановилось, но она понимала, что бедной бабочке намного страшнее, чем ей. Сима потянула на себя кусок паутины, в котором была бабочка, а за ним потянулась тонкая паутинная нитка, по которой немедленно побежал рыжий паук. Сима чуть не упала! Она хотела бросить всё, и отбежать подальше. Но она не могла бросить бабочку. Закричав, она взмахнула рукой, и сбила паука с паутинки. Паук упал в траву, и Сима немедленно придавила его ногой.
   Переведя дух, дрожащими руками, Сима принялась разрывать кусок паутины, в котором запуталась бабочка. Наконец жёлтая пленница освободилась, и сразу улетела. Сима, на время, забыла о бабочке, и стала стряхивать с рук прилипшую паутину. Пока паутина оставалась на её руках, она никак не могла избавиться от пережитого страха. Но вот она избавилась от последней паутинки, и осмотрелась вокруг. Оказывается, жёлтая бабочка никуда не улетела - она летала вокруг Симы, то, приближаясь, то удаляясь. Когда же Сима увидела её снова, бабочка зависла в воздухе перед ней и...
   И тут Сима увидела что-то невероятное: бабочка вдруг стала расти - с каждым взмахом крылышек она увеличивалась вдвое! Сима не верила своим глазам. В воздухе, перед нею, уже была огромная бабочка, размером с гуся, и она продолжала расти! Взмах жёлтых крылышек - и бабочка стала ещё в два раза больше. Ещё взмах - и сильный ветер от них развеял Симе волосы, а бабочка выросла ещё в два раза. Ещё взмах крыльев - и бабочка уже ростом с саму Симу. Неужели она будет расти дальше?! Девочка не знала, что ей делать. Бежать? А бабочка уже сделалась ростом, как взрослый человек, только чуть ниже, и стала на землю задними лапками. Ветер от её крыльев превратился в настоящий ураган. Но вот крылья взмахнули последний и раз, и, вдруг, плавно опали на тело бабочки уже не крыльями, а сверкающей жёлтой мантией, с разноцветными стрелками. Сама же бабочка чудесным образом обернулась прекрасной девушкой, с золотистыми волосами, собранными серебристым обручем, на котором, посередине, сверкала изумрудная корона.
   Сима видела перед собой неизвестную прекрасную королеву, непонятно откуда здесь взявшуюся, вместо бабочки. Сима уже решила, что она, Сима, ещё, наверное, не совсем проснулась с утра, и продолжает видеть сон. А королева сняла с плеча паутинку, - последнее, что осталось от паутины, в которой она побывала, - потом улыбнулась Симе, и, приложив руку к груди, сказала:
   - Большое тебе спасибо, смелая девочка. Ты спасла меня от верной смерти. Я видела, как тебе было страшно это сделать, но ты сделала это для меня. Я ведь понимаю, что ты больше никогда бы не полезла в паутину, ни при каких других обстоятельствах. Но ты отважилась на это! Не знаю... пока не знаю, как тебя отблагодарить.
   А Сима не знала, что ей и ответить. Всё было совершенно невероятно: огород, она, Сима, и... королева! Если с ней разговаривают, значит надо отвечать. Но что? Ей помогла сама королева - она спросила:
   - Как же тебя зовут?
   - Сима, - наконец ответила девочка.
   - Ах, Сима, - улыбнулась королева, - а я - королева Янис. Ты, конечно, спросишь: а где же моё королевство? Я тебе скажу: оно всегда со мной - все мои подданные. Где теперь земля, на которой мы жили в своих городах и посёлках, теперь уж и не знаю. Не знаю, что и кто теперь на тех землях, ведь нас там давно нет. И как давно, тоже не могу сказать, ведь время для нас пропало за всеми нашими заботами. Ты, Сима, имеешь право знать всё, поскольку ты спасла меня, королеву страны Синнебо, и я тебе расскажу мою историю, только давай отойдём вон под ту раскидистую яблоню, а то уже начинает припекать солнце.
   Сима и королева пошли к яблоне, и тут только Сима начала приходить в себя, и понимать, что всё это не сон. Да, была бабочка. Да, получилась настоящая королева. Вот она - идёт рядом. Но это не сон! Всё настоящее!
   Они подошли к яблоне, и королева Янис, как-то, невероятно легко, вскочила, и оказалась сидящей на самой нижней ветке. Она наклонилась, взяла Симу за руку, и Сима почувствовала какую то невероятную силу, которая усадила её на другую ветку, как пушинку. Теперь они сидели обе - Сима и королева - как и подобает двум беседующим людям.
   - Теперь же, слушай, что было, - начала королева Янис. - Я правила государством Синнебо уже много лет. Правила, всеми силами стараясь быть достойной королевой для своей страны. Никто из моих подданных не мог быть на меня в обиде. Я их всех люблю, и, знаю, они меня тоже любят.
   Но вот, как-то, из старых засохших лесов, появился в наших землях бродячий колдун. Он был рыжий и злой. Больше всего он любил злить людей, и вытягивать из них всю их силу, когда, они злятся. Это заменяла ему пищу. Сразу тебе скажу, Сима, если тебя кто-то злит, не поддавайся, и не злись, этот человек может оказаться колдуном, который выпьет из тебя всю твою силу, и ты ослабнешь и заболеешь. Этот колдун - его звали Рыжий Чо - явился и ко мне, я знаю, чтобы разозлить меня. Но я всегда старалась быть мудрой, всё поняла, и не поддалась его провокациям. Рыжий Чо, видя в какой гармонии живет народ Синнебо со своей королевой, начал говорить мне такое, от чего я должна была, непременно, рассердиться. Он сказал, что я люблю свой народ только потому, что королева без народа, это вообще не королева. Потому, мол, я и забочусь о своих подданных, чтобы без них не остаться, и быть королевой. А, было бы возможно, так я бы уж давно, говорил он, замучила бы всех, для своей радости. Нет, отвечала я, для меня радость - видеть добрую жизнь моих людей. Конечно, я бы не была королевой, если бы их не было. Но если бы не было меня, они бы от этого не умерли. И уж если мне выпало счастье родиться и быть королевой, я буду служить своему народу в качестве королевы, каким бы этот народ не был. "Служить королевой! - засмеялся Рыжий Чо - да тебе просто повезло с народом! Он любит и чтит тебя, и ты за это, конечно, делаешь всё для них. А если бы с твоим народом что-нибудь вдруг случилось, ты бы отказалась от него, как от ненужной вещи!"
   Что могло бы случиться с моим народом? " А если бы всех поразила страшная болезнь?" - сказал Рыжий Чо.
   - Я осталась бы сними, - уверенно сказала я.
   " Да, а ты сама, при этом, совершенно здорова! Ты бы сказала: умирайте скорее, другие народятся"
   - Не правда, - спокойно ответила я, - в любом состоянии я буду со своими людьми.
   "Если они превратятся в стаю мошек, ты точно отречёшься от них, и просто найдёшь себе других подданных, вот и всё" - сказал Рыжий Чо.
   - Даже тогда я не оставлю их, ведь они же не виноваты, что превратились в мошек.
   " Ах, так! - разозлился Рыжий Чо, - тогда вот что, королева Янис, мы сейчас всё проверим! Много лет, до самой старости, я копил силы, отбирая их у других людей, для своего самого большого колдовства. И сейчас пришло время и подходящий случай. Я превращаю весь твой народ королевства Синнебо в мошек, жуков, муравьёв, мотыльков и бабочек. И тебя, королева Янис, я тоже превращу в бабочку, но... В отличие от других, ты, когда захочешь, сможешь превращаться в человека, и обратно. Здорово, правда? Когда захочешь... Бабочка - ты просто букашка, а человек - ты королева! Я посмотрю, как ты воспользуешься этой возможностью!"
   И Рыжий Чо сделал то, что обещал: весь мой народ превратился в насекомых - жуков, стрекоз, пчёл и других. А я стала бабочкой. Все, кого ты видишь вокруг, в этом саду и в соседних садах, это и есть мои подданные, мой народ.
   Взволнованная Сима огляделась вокруг. Пчёлы гудели в цветах, летали жуки и мотыльки, бегали муравьи...
   - Да, это они, - сказала королева Янис.
   - И что же дальше? - спросила Сима.
   - Я тебе скажу ещё кое-что, - ответила королева, - Рыжий Чо всё продумал. Когда я человек - я в безопасности, мне ни что не угрожает. Когда я бабочка, меня может склевать птица, раздавит кто-нибудь, или... ты сама сегодня видела.
   И королева побледнела, вспомнив пережитый ужас.
   - Но когда я бабочка, - продолжила она, - мои подданные имеют разум, такой же, как у людей, хотя они и остаются при этом букашками. Тогда они могут вести себя разумно, и спасаться вовремя от любых опасностей, не то, что настоящие насекомые, которые служат пищей для птиц и животных. Но стоит мне превратиться в человека, и они лишаются человеческого разума, на то время, пока я - человек. В это время они подвержены всем опасностям, какие только могут быть для насекомых.
   Королева-бабочка заметно заволновалась.
   - Боже! - воскликнула Сима, - вот, прямо сейчас, они... ничего не соображают!
   - Да, - ответила королева, - пока я человек, весь разум моего народа - во мне. Рыжий Чо - хитрый колдун. Он поставил меня перед выбором - или меня склюют птицы, или съедят мой народ. Но я лучше останусь бабочкой, и они смогут иметь разум, думать, и заботиться о своей безопасности. Я спешу опять обернуться бабочкой...
   -Да, да! Скорее, скорее! - согласилась Сима.
   - Но я скажу тебе ещё несколько слов, - сказала королева Янис, - Рыжий Чо постоянно подсылал ко мне всевозможные смертельные опасности, чтобы заставить меня испугаться и стать человеком навсегда, оставить мой народ на уничтожение, и посмеяться надомной, радуясь своей победе. А если я погибну, то Рыжему Чо будет ещё лучше - он получит назад, всю потраченную на это колдовство силу. За мной охотились стрижи и вороны. Стань я тогда человеком, они склевали бы всех остальных. Меня пытались ловить летучие мыши, и обычные кошки. В огороде иногда появляются жабы, которые ловят длинными липкими языками. Но сегодня здесь появился... сам Рыжий Чо! Когда я билась в паутине, я узнала его! Он сам превратился в паука, что бы самому расправиться со мной. И ты спасла меня из его паутины!
   - Я же раздавила его! - закричала Сима, - Я раздавила колдуна! И что же будет дальше?
   - Дальше? Дальше будет всё, как есть, - ответила королева-бабочка, - Колдун должен был снять свои чары, с меня и моего народа, тогда, когда выйдет срок моего испытания. Очень долгий срок... Но теперь этот срок будет вечным - ведь колдун погиб, и уже ничего не измениться!
   - Ой! Что же я наделала! - и Сима заплакала, - теперь вы все навсегда останетесь мотыльками и муравьями!
   - Значит, такая наша судьба, - вздохнула королева-бабочка, - Если бы ты не убила паука-колдуна, меня бы уже не было, и мой народ... Разве ты могла всё это тогда знать. Теперь ничего не вернёшь.
   Королевская мантия вдруг поднялась, распахнулась, и превратилась в крылья. Перед Симой сидела на ветке королева Янис, но с крыльями.
   - Я в долгу перед тобой, - сказала королева, - и обещаю, что отныне мой народ всегда будет жить в твоём саду, и заботиться о нем. Наши муравьи будут выгонять всех вредителей, а стрекозы - комаров. Мотыльки и жуки позаботятся о цветах на деревьях, и они дадут плоды. Пчёлы соберут мёд, и ты его сможешь найти всегда вон в том дупле на старой груше. Это всё и будет моей королевской наградой для тебя, Сима.
   - Спасибо, - тихо сказала Сима.
   И тут же сильный ветер обдул ее со всех сторон. Она увидела, что королева Янис машет крыльями, уменьшаясь в два раза с каждым взмахом.
   - Я спешу к своему народу! - сказала она, - но, думаю, мы ещё увидимся как нибудь!
   Королева Янис уменьшилась до размеров бабочки, оставаясь при этом человеком, и, только в последний момент, она полностью стала бабочкой с желтыми крыльями, с разноцветными стрелками. Королева-бабочка покружилась вокруг Симы, и скрылась между ветвями.
   Сима долго не могла прийти в себя. Потом она заметила, что жуки, стрекозы и мотыльки летают вокруг неё, подлетая совсем близко. Сима подставила палец, и, тут же, большая изумрудная стрекоза, совершенно не боясь, села ей на палец, и повернула к ней свои большие глаза. К Симе на плечо, в то же время, опустился блестящий коричневый жук. Её никто не боялся! Это были подданные королевы- бабочки.
   С тех пор сад и огород у Симы стали ещё лучше и краше, ведь о них заботился целый народ. Там навечно поселились её друзья, вместе со своей королевой-бабочкой.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"