Росстальной Сергей Анатольевич : другие произведения.

Друзья-товарищи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   azrossa1@rambler.ru
   - 1 -
  
   Рита и Дима дружат. Папа Риты говорит, что они друзья.
   Но вот, однажды, папа, с удивлением, услышал как Рита и Дима ругаются во дворе. Он немедленно вышел разобраться, в чём дело.
   Оказывается, Рита никак не может понять, почему они друзья:
   - Папа, какие же мы с Димой друзья? Вот я с Олей дружу?
   - Дружишь, - отвечает озадаченный папа.
   - И мы с ней кто? Подруги?
   - Конечно, подруги.
   - Ну, а Дима дружит ещё с Васей - они, с Васей, кто?
   - Друзья, конечно, - отвечает папа.
   - Ну, вот, как же мы с Димой можем быть друзьями? Я же не мальчик. Мы с Димой - подруги.
   Рядом оказался Дима, который всё это услышал.
   - А вот и нет! - возразил он, - никакая я не подруга! Мы с тобой - друзья!
   - Друзья - это два мальчика! Но мы же с тобой не два мальчика! - закричала Рита. - Мы подружки!
   - Подружки, это две девочки! - закричал Дима, - но я же не девочка!
   - Как же нам тогда называться? - и оба посмотрели на Риткиного папу.
   Такой сложной задачи папа никогда ещё не решал: Дима не хочет быть подругой, а хочет быть другом, а Рита не хочет быть другом, но хочет быть подругой. И, похоже, они сейчас так разругаются, что не будут уже ни друзьями, ни подругами.
   - Знаете, - сказал папа, - друзья - это так говориться про всех, кто дружит, потому что нет другого слова. А вы, если уж так, будьте товарищами, это тоже хорошо.
  
  
  
  
  
  
  
   -2-
  
  
   Рита спокойно ела пряник, когда к ней подбежала взволнованная Оля.
   - Ритка! Ты слышала когда-нибудь такое: оказывается, мы когда-нибудь вырастем, и станем взрослыми.
   - Да ну? - удивилась Рита. - Мне мама говорила, что я стану большая, но чтобы ещё и взрослая!?
   - Вот-вот! Как же это так! А взрослым ведь игрушек не покупают - кто же им игрушки будет покупать?
   - Точно! Вот ужас! Но зато взрослые не ходят в садик, а ходят на работу.
   - Да, это здорово. Но им всё приходится делать самим!
   Рита задумалась.
   - Да... - сказала она, - кто же мне мороженное купит, если я стану взрослая? Что же это вообще будет, если все вырастут, и станут взрослыми?
   - Так нельзя! - решительно сказала Оля. - Кто-то должен остаться маленьким.
   - Правильно! - согласилась Рита, - Давай договоримся: кто-то из нас пусть вырастает, и становиться взрослым, а кто-то пусть остаётся маленьким.
   - Вот это ты хорошо придумала! - обрадовалась Оля, - давай, ты будешь расти, а я останусь маленькой. А потом, когда-нибудь, через несколько лет, может быть, поменяемся.
   - Хорошо, давай так, - ответила Рита, - я, пока, не против стать взрослой - я в школу ещё сходить собираюсь.
   Девочки договорились, и Рита стала старательно расти, а Оля не забывала оставаться маленькой. Рита иногда думала, как она будет водить маленькую Олю гулять и командовать ей; а вот Оля думала, как большая Рита всегда будет покупать ей мороженное, не отказывая никогда, ведь они же подружки.
   Прошла полгода. Это значит, что прошла осень и зима, и уже наступила весна. Девочки померялись ростом у дверного косяка, на котором Риткин папа полгода назад отметил чёрточками их рост. Оля посмотрела, и возмутилась:
   - Так не честно, Ритка! Ты же не выросла! А мы договорились, что ты будешь расти!
   - Ничего подобного! - возразила Рита, - я выросла! Смотри: мой рост выше прошлой отметки. Но и твой тоже! Это же ты выросла! Мы же договорились, что я буду расти, а не ты! Ты что, забыла?
   - Нет, не забыла, - растеряно сказала Оля, - Я не росла. Честное слово, не росла!
   - Почему же тогда выросла? Вот я собиралась расти, как договорились, я и росла. А ты?
   - Не знаю, - сказала Оля, с удивлением разглядывая новую отметку на дверном косяке.
   Действительно, нехорошо как-то получилось: Оля тоже, взяла, да и выросла, хотя обещала этого не делать.
   - Ладно, Ритка, - сказала она, - не получается у меня быть маленькой. Давай уж тогда я буду расти, а ты оставайся ребёнком.
   - Да, наверное, так и сделаем, - согласилась Рита, - если у меня получалось расти, как договаривались, значит, смогу и не расти.
   Прошло ещё полгода. Всё это время Рита придумывала, что она попросит у взрослой Оли. Оля выслушивала все её желания и соглашалась, ведь она же всё сможет, когда станет большой.
   Но, вот удивительно, осенью выяснилось, что обе девочки выросли совершенно одинаково! Оля, уперев руки в бока, строго посмотрела на Риту:
   - И кто же это у нас обещал не расти!? - сказала она, - ты же должна была оставаться маленькой! Забыла?
   - А я не росла, не росла! - стала оправдываться Рита.
   - А кто же тогда вырос вместе со мной? - насмешливо спросила Оля.
   Рита задумалась. Подумав, она сказала:
   - Ничего у нас с тобой не получается. Наверное, потому что, маленькие мы ещё, и ничего не умеем. Вот когда вырастем, тогда сможем.
   - Что сможем? - не поняла Оля.
   - Не расти сможем. А то сейчас не получается. Взрослые ведь не растут, правда?
   - Правда, взрослые не растут, - согласилась Оля.
   - Ну вот, значит, могут не расти. Мы, когда вырастем, договоримся, кто из нас будет расти обратно, чтобы стать маленьким.
   - Хорошо, - согласилась Оля, - так и придётся нам сделать.
   И обе подружки стали расти дальше. Так и растут до сих пор, стараются. И у них это не плохо получается.
  
  

- 3 -

   Заканчивался день - дело было к вечеру. Оля и Виталик присели на лавочке, отдохнуть.
   - Сейчас посидим немножко, и пойдём дальше доигрывать, ладно? - сказал Виталик, - а то уже вечер, скоро домой позовут.
   - Хорошо, - согласилась Оля, - а то позовут домой и спать уложат.
   - Да, - вздохнул Виталик, - каждый день такая беда: вечером спать заставляют. Терпеть не могу спать! Это же так не интересно!
   - Очень скучно спать! - согласилась Оля. - Я бы лучше поиграла.
   - А я бы телевизор посмотрел.
   - А мне говорят: все спят! И ты спи!
   - Слушай! - говорит Виталик, - а давай... друг другу приснимся! И будем во сне играть дальше!
   - Ой, как ты хорошо придумал! - обрадовалась Оля. - Давай приснимся!
   Скоро ребят позвали домой. Когда стемнело, они уже спали.
   Утром они опять встретились во дворе и с удивлением посмотрели друг на друга.
   - Виталька, ты всё перепутал! - возмущённо сказала Оля.
   - А ты почему мне не приснилась? - ответил он ей.
   - Мне приснился цирк! Представляешь!? А тебя там не было! Мы же договорились!
   - А мне вообще ничего не приснилось, - ответил Виталик.
   - Ну, конечно, как тебе могло что-то присниться, если тебя в цирке не было?
   - Ну откуда же я мог знать, что ты вздумаешь сниться в цирке? - оправдывался Виталик. - Знаешь что, Оля, давай будем всегда договариваться, где мы будем сниться каждую ночь.
   - Давай, - согласилась Оля, - а то, опять, попадёшь куда попало.
   - Тогда давай приснимся в машине, - предложил Виталик, - и поедем куда-нибудь очень быстро.
   - И с мороженным, - уточнила Оля.
   - Хорошо. Только я - без мороженного - я за рулём! - строго сказал Виталик.
   Прошла ещё одна ночь. Утром ребята, опять, с удивлением смотрели друг на друга.
   - Тебе машина снилась? - спросил Виталик.
   - Нет, - ответила Оля, - и мороженное тоже, почему-то, не снилось.
   - И я машину не видел, - сказал Виталик. - Я в море катался на медузе. Она то нырнёт, то вынырнет! Вот здорово!
   - А мне снилось, что я иду по улице, а за мной - жираф! Я хотела на него посмотреть, и не могу - над головой солнце светит ярко. А он же высокий, надо голову задирать, чтобы его увидеть. А я только одни ноги видела.
   Договорились следующей ночью попробовать ещё раз. Оля должна будет привести жирафа на пляж, а Виталик, с медузой, будет её там ждать.
   Родители удивлялись, как ребята охотно ложатся спать.
   А утром оказалось вот что.
   - Виталька! Где же ты был!? - закричала Оля. - За мной гналась Баба-Яга! Я хотела на дерево залезть, а меня никто не подсадил! Ты что, сам испугался, да?
   - А чего мне пугаться? - ответил Виталик, - мне Баба-яга не снилась. Я на базаре снился, с дедушкой.
   - Почему!? - возмутилась Оля, - Мы же договаривались, что будем сниться вместе!
   - А почему ты тогда со мной на базаре не приснилась?
   - А как ты на базаре оказался, если договаривались сниться на пляже, с жирафом и медузой?
   - А за тобой Баба-яга где гонялась, на пляже?
   - Нет... В лесу, - растерялась Оля.
   - Ну, и как бы я там оказался, если я не знаю, что ты в лесу? - спросил Виталик. - Я, правда, и сам не знаю, как я на базаре оказался.
   - Что же мне делать, если мне опять Баба-Яга присниться, или что-то страшное? - спросила Оля.
   - А ты не бойся, - посоветовал Виталик. - Вот мне, когда-то, приснилась страшная большая собака, которая за мной гналась. А я к ней повернулся, и показал ей кулак. Так она испугалась и исчезла. Нет собаки, и всё.
   - Да, ну! - удивилась Оля.
   Следующей ночью всё было точно так же. Виталику приснился паровоз с крыльями и его друг Вася в качестве машиниста паровоза. А Оле снились её подружки, но без Виталика. Они друг дружке подробно всё рассказали. И какие платья были у подружек, и как гудел паровоз, который потом улетел; во что играли девочки, и как Вася потом спустился с неба на парашюте
   - Что-то мы никак вместе присниться не можем, - сказала Оля.
   - И хорошо! - сказал Виталик, - а то не интересно будет рассказывать друг другу один и тот же сон.
   - Точно, - согласилась Оля. - Пойдём сегодня спать, а завтра опять расскажем много интересного!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"